Белоус Олег : другие произведения.

Настоящий враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать четвертый век. Крутится молох Второй Галактической войны, перемалывая в кровавую пыль и людей и судьбы, историю целых планет... Не верьте тем, кто твердит о благородных правилах войны, о белых перчатках и прочей благоглупости! Это майор Джон Кузнецов знал точно.

  Война, даже в далеком двадцать четвертом веке - это кровавый молох - не верьте тем, кто твердит о благородных правилах, о белых перчатках и прочей благоглупости! Это майор Джон Кузнецов знал точно. Как никак третий планетарный десант: два на захваченные Врагом человеческие планеты и на одну - волфов, а он жив, а тяжелое ранение - пришлось месяц пролежать как рыба сом в "аквариуме" регенератора и бесчисленные контузии, и мелкие ранения - не в счет, раз жив!
  Трое офицеров сидели вокруг стола в кузове штабной машины, как называли в войсках топтер тяжелый, бронированный- передвижной командный пункт марки 9А-911. На аскетичных пластиковых стенах блестели интерактивные карты - напротив стола карта планеты новый Тегеран, двести лет тому назад терраформированной и заселенной выходцами с Ближнего Востока, в основном - иранцами. Почти треть единственного континента планеты закрашена синим. Это означало, что эту территорию контролируют волфы.
  Ротный Иван Ли, тщательно следя чтобы всем поровну, плеснул остро пахнущую алкоголем жидкость по пластиковым стаканчикам и поставил их на пустой снарядный ящик. Полупустая фляжка с водкой опустилась между ними. Джон Кузнецов и его начальник штаба Адольфо Ортега, или между своими по боевому прозвищу Медведь, присели. Если думаете, что на войне пьют - то вы правы. Увидев тела боевых братьев, с которыми вместе воевал, увидев, как боевые бронированные машины в кровь молотят мертвую плоть, разбрасывая нежно-розовые и голубые кишки, как с хрустом лопается на наезде голова мертвого волфа, разбрасывая серое на пластикобетон... невозможно оставаться нормальным если не предпринимать профилактические меры. Вот только и напиваться никто не будет - это верная смерть. Да и никто не позволит - мало ли переклинит пьяного. А он на всякий случай с оружием.
  Подняли стаканы и Ли традиционно уточнил - он с училища считал, что пить без тостов нельзя, тогда это пьянка не культурное потребление:
  - За что пьем, ребята?
  - Ребята... - саркастически хмыкнул комбат. Нет, Ли мужик нормальный, хотя и не без придури. А у кого ее нет? Продолжил, скрипнув зубами, - По-моему без вариантов - во второй роте взводный Володька Селезнев погиб. За него. Стоя и не чокаясь... и за всех погибших на этой чертовой войне!
  Лейтенанта, только месяц тому назад попавшего в батальон, Кузнецов знал еще плохо. Молодой - только из училища, зеленый, улыбчивый. Женатый и супруга, оставшаяся на Новой Сибири, кажется, в положении. Нда... Сердце на миг сжалось. Как там моя Ласточка с Анюткой и Сережей?
  Офицеры, с хмурыми лицами, поднялись. Молча выпили. Теплая волна прокатилась по пищеводу к желудку. Закусили "вкуснятинкой" из сухпая десантника. На вкус дерьмо, но питательное и, еще никто от него не умирал.
  Присели на место.
  - Десятый "двухсотый" после десантирования, - упорно глядя в сторону произнес Кузнецов. Сегодня пришлось оформлять похоронку. Врагу самому злейшему не пожелаю этой работы. Лучше захлебываться в атаке матом, поливать, выпучив глаза, из родного автомата направо и налево, чем писать эти страшные бумаги. Захотелось напиться вдрызг, в хлам, до беспамятства - но нельзя.
  - Кто его? - не глядя в лицо комбата тихо спросил Иван Ли и поднял фляжку. Пахнущая алкоголем жидкость полилась в стаканы.
  - Автоматический снайпер... - собеседники не видели, как пальцы Кузнецова с впились в столешницу с внутренней стороны, - найти бы оператора... ладно, дай бог найдем еще эту тварь.
  Вздохнул и поднялся.
  - За нее окаянную, за удачу. Военную удачу! - дернул щекой и добавил неизвестно откуда всплывшие строки, - если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой!
  Офицеры встали. С тихим шелестом сблизили стаканы.
  Они едва успели выпить как в дверь поскреблись. Штабные были в курсе, что мешать комбату не стоит - значит произошло что-то значительное, при чем такое, что по рации не доложишь.
  - Да, - оборачиваясь к двери, произнес комбат, - заходите!
  Дверь открылась и на фоне пылающих огненным закатом темно-зеленых гор он увидел широкоплечего, мускулистого крепыша с кирпично-красным, будто налитым солнцем лицом, огненно-рыжими ежиком на голове и хитрыми глазами - оператора наземных роботов Шона О"Брайена.
  - Товарищ майор, тут пленного взяли... - произнес по-русски, с ощутимым акцентом.
  - Ну и что? - пленные, конечно, редкость. Волфы в плен не сдавались - и попадали в руки людей только без сознания, впрочем, десантники поступали так же.
  - Так это оператор - наши точно вычислили, который товарища лейтенанта с второй роты задвухсотил..., - десантник простуженно хлюпнул носом, - а еще он человек.
  Кузнецов широко распахнул глаза. Он слыхал, что за волфов воюет кучка предателей - ренегатов человечества, но самому таких встречать не приходилось.
  Поднялся, поправляя куртку и, посмотрел на застывших офицеров и нахмурился.
  - Пойду, посмотрю, на эту жопу с глазами. Продолжайте мужики, - произнес негромко и махнул рукой, потом повернулся к десантнику, - Веди!
  Наружу вышли, не одевая брони - чай не на передовой, да и силовой купол вокруг роты мелочь остановит, а что-то крупное или массовое успеют заранее засечь.
  Городской пейзаж выглядел до уныния похожим на вчерашний, позавчерашний, да на любой другой с момента высадки на планету. На противоположной стороне улицы скалился дырами посеченный осколками купол мечети, рядом огрызок наполовину снесенного минарета. Впрочем, и многоэтажные здания вокруг, из сфер и капель, соединенных трубами лифтов; вверху - жилые помещения, лоджии, балконы, внизу - кабачки и магазины, выглядели не лучше. Дыры в стенах, без крыш, полуразрушенные. Иранцы, а они составляли большинство на планете, сопротивлялись отчаянно, но слишком велико было превосходство врага. После недолгой и очень щадящей бомбардировки - видимо приберегал для себя, Враг высадил десант. И, после полугода оккупации по расчетам аналитиков осталось не более 10 процентов прежнего населения.
  Под ногами противно скрипел пластик - он густо покрывал проезжую часть и тротуары.
  Он остановился перед лестницей, ведущей вниз, в подвал, где сидел оператор. Когда-то, до войны это была великолепная усадьба очень небедного человека: натуральный дикий камень, остатки пластиковой алой черепицы, густо разбросанные во дворе, кованый чугунный забор и ворота на земле, и все - в обрамлении лавров и неизменных дубов.
  Его вдруг охватило чувство необыкновенной остроты и реальности существования. Пронзительное до озноба. Он, Джон Кузнецов, жив, полон сил, он и мыслит. Есть только он, и это мгновение настоящего...
  Осторожно ставя ноги, спустился по каменным, слегка поцарапанным пластикобетонным ступенькам в сырую полутьму подвала.
  Из окошка, под потолком проникало достаточно света, и он сразу заметил узника.
  Человек с намотанной на лицо тряпкой, самый обыкновенный человек, сидел, привалившись спиной к стене в углу подвала.
  - Кто здесь? Кто? - услышал голос, в котором чувствовалась истерика. Человек разговаривал по-русски и это неприятно царапнуло. Неужели ренегат - русский?
  Кузнецов подошел, и тряпка полетела в сторону. Длинное и худое лицо, с широким лбом, заостренным носом и большими глазами, лет тридцати с небольшим - словом самое обыкновенное, пройдешь в толпе и не заметишь. И это предатель человечества? - подумал некоторым разочарованием Кузнецов и наклонился.
  Несколько мгновений длилось взаимное разглядывание.
  - Это ты, жрун, (оскорбление, так неофициально называли неработающих. Три четверти населения нигде не работали - в роботизированной, интеллектуальной экономике места им не было) подстрелил моего лейтенанта?
  - Сожалею, - на миг отвел взгляд человек и тут же заговорил горячо, с напором - но это было необходимо и эта жертва не напрасна!
   - Да что ты... - Кузнецов разглядывал пленника как некое диковинное животное и продолжил откровенно издевательским тоном, - ну и для чего жертва необходима?
  - Ты не понимаешь, ты ничего не понимаешь, потому, что ты - жертва государственной пропаганды, - заговорил пленник горячо, почти захлебываясь словами и дергая скованными наручниками руками, - человечество гибнет - его захлестнули недочеловеки. Все эти черные и косоглазые размножаются как крысы! Они и есть крысы!
  Глаза пленника фанатично горели!
  "Пусть говорит... - Кузнецов отвернул в сторону пылающее лицо, - больше узнаю о мрази"
  - Мы, только мы, - частил пленник, - настоящие радетели о будущем истинного человечества - белой расы! Если мы не остановим недочеловеков - раса исчезнет. Но мы их остановим, пусть в союзе с волфами, но остановим! Это наша миссия, наш рок! Ты должен меня понять, должен, ведь ты- белый и твоя кровь должна тебе подсказать. Ты должен сделать правильный выбор. Правильный!
  Кузнецов никогда не задумывался о цвете кожи и ценил сослуживцев исключительно за личные заслуги. Он не выдержал и расхохотался.
  - Ты дурак... и тебя будут судить и не сомневаюсь - приговорят к высшей мере!
  В кармане грубо и требовательно загремел телефонный звонок - звонил начальник штаба.
  - Короче, - сообщил он каким-то странным тоном, - только что взломали телефон этого... - он помолчал, собираясь с силами, - Короче там видео. Эта сука участвовала в обряде Чужих. Том самом Оки Ханава (обряд, практикуемый частью кланов волфов, когда у еще живого врага вырывалась печень и, участники обряда поедали ее сырой) ... И он сам жрал человеческую печень... сука.
  Кузнецов положил трубку на место и повернулся к пленнику. Лицо его задергалось от гнева, он почувствовал боль в руке и опустил взгляд. Кулак правой руки сжался до белых костяшек. Видимо лицо его так страшно изменилось, что пленник что-то понял и вжался спиной в стену. Замолчал.
  Кузнецов не помнил сам, как в его руке оказался пистолет и вжался в лоб ренегата.
  - Ты, - произнес раздельно каждое слово подрагивающим голосом, - участвовал в Оки Ханава? Да или нет?!
  - Брат, брат, человек, неужели ты убьешь меня? - всхлипывая залепетал пленник, - Неужели ты убьешь меня?
  В серых глазах плескался такой ужас, что Кузнецов вздрогнул и первый порыв почти ушел. Это же человек! Гуманизм и все прочее... Он никогда не стрелял в людей. Или это уже не человек, а существо, утратившее право называться человеком?
  Кузнецов смотрел на "спасителя" человечества и не знал, как поступить, пока через пару мгновений всхлипы пленника не превратились в рев обреченного зверя, а в глазах не появилась ненависть.
  На миг перед внутренним взглядом появился погибший взводный. Как он представлялся... Короткий ежик темно-русых волос, по-юношески еще мягкие черты типично русского лица. Он еще подумал - совсем мальчишка.
  Лицо его исказилось, палец коснулся сенсора и между глаз пленника появилось незапланированное природой отверстие. Мертвец, словно подкошенный, рухнул на пол. Несколько мгновений, каменно сжимая челюсти, Кузнецов смотрел на расплывающуюся вокруг головы алую лужицу, потом резко повернулся и вышел из подвала...
  Обычно такие случаи в армии замалчивают, но не в этот раз. Каким-то образом о нем узнали либеральные СМИ и развернули дикий хай в Интернете. Дошло до суда. Кузнецова осудили, но уже в тюрьме он написал прошение о переводе в штрафной батальон. По тяжелому ранению он освободился и получил полное помилование. Восстановился в звании майора и получил должность начальника штаба десантного батальона. Погиб на последнем году войны. Второй Галактической Войны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"