Белоус Олег : другие произведения.

Трое в степи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик-стеб от Котова Алексея Михайловича

   - Слышь, Лех, что я говорю, - Санек отхлебнул еще пива, закусил, закинув в рот кильку из консервной банки, и продолжил, - Нас тут за быдло какое-то держат. Моя тетка из администрации говорит, что скоро нас с работы погонят - и в армию загребут.
   - Да совсем они оборзели, - согласился тот, кого его собеседник назвал Лехой, - Ты хоть в армии-то служил?
   - Да с хера ли? - удивился Санек, - Ты вообще что ль с дуба рухнул?
   - Ну а скоро придется, - загоготал третий собеседник, - Мы ж теперь все тут - мэрские холопы. Что ему возжелается - то и заставит.
   - Вот почему я и говорю, - сделав еще глоток пива, глубокомысленно произнес Санек,- Нас в этом городе теперь ничего не держит. Интер кончился еще вместе с переносом, жратвы нормальной не видать, работы скоро тоже не будет.
   - За то каторги хоть отбавляй, - снова заржал третий, - Вон бичей уже отправили помойку разгребать да траншеи копать - скоро и нам то же самое светит.
   - Не, нас сначала в армию загребут и отправят для наших бояр землицу завоевывать, - вставил Леха, - Чтобы мэр мог кататься на Мерсе и сидеть на хрустальном унитазе. А сколько нас там сдохнет - да похер ему.
   - Так вот о чем я и хотел сказать! - радостно воскликнул Санек, - Нужно нам валить.
   - Куда или кого? - ехидно спросил третий.
   - Кого, конечно, было б неплохо, - вновь глубокомыленно произнес Санек, - Пришить мэра с его прихлебателями...
   - ...и стать Императором Российским, Александром I, - вновь съехидничал третий.
   - Да, было б неплохо, - проигнорировав эту реплику, продолжил Санек, - Вот только не получится. Руки коротки больно - да и нацики (**презрительное название нацгвардии мэра**) нас за него порвут как Тузик грелку. Потому придется куда.
   - И что ж ты за место нашел такое, где рай земной, бесплатное электричество и безлимитный доступ в инет? - съехидничал вновь третий.
   - Не, этого нет, конечно, - ответил Санек, - За то там мы все ценными специалистами будем. Еще и дворянство нам дадут!
   - Так что за место-то? - не выдержал Леха.
   - Так куда в нашем времени все бегут? В Москву, конечно! Помнишь, училка нам говорила, как Петька из Европы себе мастеров выписывал?
   - Помнить-то помню, - уже более серьезно возразил третий, - но помнишь, что она нам про религию говорила. А ты крещенный хоть?
   - Ну вроде да, бабка как-то говорила, - ответил Санек.
   - Ага, бабка говорила, - усмехнулся третий, - А креститься-то хоть умеешь?
   - Да что там сложного-то? - удивился Санек, неуклюже махнув рукой с тремя пальцами.
   - Ну вот после такого-то тебя сразу и потащат в пыточную - допрашивать, чей ты подсыл, - ехидно произнес третий, - Ты в каком направлении-то крестишься? (**впрочем, в ошибке ГГ нет ничего странного - у автора этих строк, вероятно, получилось бы не лучше - времени-то вспоминать, как оно у кого правильно, нету**) Да и видно ведь сразу, что в первый раз оно! А ты, Лех? А молитвы знаешь?
   - Васек, ты спятил что ли? - удивленно произнес второй, - Я ж и некрещенный вовсе.
   - Итак, мы видим, что выдать себя за православного не выйдет, - закончил Васек, - И что тогда?
   - Ну так я ж почему про иностранцев говорил. Выдадим себя за англичан! Английский-то мы знаем?
   - Ну да, на уровне 'хау а ю', - усмехнулся все тот же Васек.
   - Но ты-то знаешь! - возразил Леха.
   - В любом случае нам тут не жить! - воскликнул Санек.
   - Согласен, - согласился Васек, - Но сначала нужно все обдумать... А то спалимся как нехер делать.
  
   На следующий день друзья собрались в прежнем составе. С работы, к счастью, никого пока не вытурили - хоть и активно говорили об этом - так что пока еще продолжалась достаточно спокойная жизнь. Несмотря на то, что Васек больше всего критиковал предложенный план, он придерживался той же точки зрения - валить нужно, и как можно быстрее. Потому на следующий же день развил кипучую деятельность по получению информации.
  
   Первым делом он считал необходимым решить вопрос с транспортом. Автомобили у друзей хоть и были (аж две штуки), но вот с топливом было плохо - тем более, что из свободной продажи оно тотчас исчезло. Говорили, правда, что достать его можно - но цены за него просили просто конские. К слову, коней-то как раз уже вполне продавали - причем, не так уж и дорого. И хоть для продажи отбирали пусть и не самых лучших, но по крайней мере одних из таких - но ты были лучшие из худших. За то вместо дефицитного бензина они ели обыкновенное сено (а в обычное время вообще находили на выпасе в лугах) - потому ему уже не раз доводилось видеть в городе запряженные лошадьми автомобили. Конструкция при этом, естественно, максимально облегчалась - снимались двигатель, коробка передач, бензобак с системой подачи топлива, вынималась проводка. По сути, от автомобиля оставались только кузов, колеса, руль и тормоза. Кстати, если двигатель по своим характеристикам удовлетворял определенным критериям, то подобная переделка автомобиля в повозку вместе с выдачей лошади происходила совершенно бесплатно - поговаривали, что двигатели эти пойдут на самолеты собственного производства. Другим вариантом была установка газогенератора - но стоил он просто баснословные деньги. Да и не ставили его за них обычно, запрашивая срок от нескольких месяцев до полугода, - предпочитали менять на различный дефицит. Автозапчасти для наиболее популярных марок, для грузовиков и для автобусов, электромоторы, электрогенераторы, инструмент, запчасти от промышленного оборудование, станки и т.д.
  
   Вторым вопросом стал оружейный. Хоть оружие нынче свободно делалось буквально в соседнем гараже и продавалось, но это в большинстве своем были примитивные гладкоствольные однозарядные самострелы. Качество их, как и ресурс, сильно страдали - но и покупали их в основном не как серьезное оружие, а чисто для самоуспокоения те, кто прежде никогда и в руки не брал ничего стреляющего. Таким же, кстати, уже успел обзавестись и Санек. А вот за что-то серьезное уже пришлось бы либо вставать в очередь на покупку произведенного на моторном заводе, либо приобретать оружие народных умельцев. И если первый вариант означал ожидание не меньше полугода, то с народными умельцами дело было в том, что за деньги те предпочитали не работать. Кроме того, теоретически можно было купить и оружие 21 века - но его за деньги не продавал никто. Слишком дорогая и ценная вещь. Особенно если имеется в виду боевое оружие - хотя если такое имели, то обычно не продавали.
  
   Третий - и главный - вопрос был в легенде. Ясно одно - нужно представляться иностранцем, но что тогда со знанием языков у этих оболтусов? Придется, видимо, учить английский - в дороге-то для этого времени много будет. Вот только хоть Васек и считал себя крутым специалистом по истории Руси времен Петра - но, увы, большая часть этих знаний основывалась на рассказах школьной училки истории (благо что память хорошая, не забылось) да прочитанных ими многочисленных книжек про 'попаданцев'. Однако именно исходя из этого он и думал планировать легенду - других знаний все равно нет. А пока он даже записался в библиотеку, надеясь стырить оттуда (ну просто-напросто не вернув их обратно перед отъездом) несколько книжечек про петровские времена - все ж полезно будет в дороге прочитать...
  
   Ну и четвертый вопрос - а что вообще брать? Ясно дело, что в обязательном порядке нужны ноутбуки - как хорошо все же, что у него была зарядка от солнечной батареи. В новое время - незаменимая вещь! Еще в обязательном порядке нужно собрать лекарств (прежде всего, антибиотиков) - только их придется покапать на черном рынке, т.к. в аптеках большинство препаратов продаются лишь по предписанию врача. Само собой, жратвы (которой, видимо, запасаться придется там же - карточный режим). А так же небольшой генераторчик, народные умельцы уже делали их из двигателей от мотоциклов и электромоторов - работать они могли на спирту, скипидаре, от газогенератора и т.д. Был и другой вариант - в виде беспдлотинной миниГЭС, однако он был гораздо дороже - речка-то рядом, а топливо в любом случае самим делать. Кроме того, следовало добавить и полный тревожный комплект, про содержание которого он читал где-то в 'постапе'.
  
   И вот они вновь собрались в доме у Санька для обсуждения своих грандиозных планов.
   - Слушайте, я какую вещь придумал! - едва ли не первым делом предложил Санек, - Помните, что Петька на кораблях помешан был? Так давай наберем инфы про кораблестроение и станем сами флот строить! Да нас за такое не то, что в дворянство - в боярство тотчас пожалуют.
   - А потом посадят на кол, - мрачно произнес Леха, - За то, что не справились. Да, твою мать, лучше уж мы паровоз создадим! Там-то просто все - котел, цилиндр и колеса.
   - Только котел-то там сильно непростой, - ехидно усмехнулся Васек, - Да и, помимо паровоза, еще и железная дорога нужна.
   - Ну так ничего, построим, - возмутился как будто его держат за умственно отсталого Санек, - Что там делать-то! Рельсы, шпалы и костыли. Неужто мы рельс не видели никогда.
   - Да в чем там проблема-то с котлом? - не понял Леха, - Обычный котел. Большая труба, внутри которой множество маленьких... Неужто у Петьки труб-то нету?
  - Твою мать, ты книжки про попаданцев не читал что ли? - воскликнул Васек, - Там же в какой-то говорилось, что эти самые маленькие трубы сделать - песец просто!
   - Ну тогда мы ружья создадим, - гордо провозгласил Санек, - И пули Миньета к нему сделаем. (**Это не авторская придумка! Реально слышал такое от одного умника, считающего себя офигенным всезнайкой! Кстати, его собеседник - один друг автора - ответил дословно той же самой фразой.**)
   - Какой-какой пулей? - услышав сказанное, громко заржал Леха.
   - Миньет тебе твоя Машка делать будет, а пуля - она вообще-то Минье, - заметил на эту тему Васек, - Был такой изобретатель...
   - Да мне похер, - безразлично махнул рукой Санек.
  
   'Мля, ну и долбо... дебилы, - подумал Васек, а затем мысленно возвел восьмиэтажную матерную конструкцию, - И чего я с ними только связался?'
   - Да что вам вообще не похер??? - стукнув кулаком по столу, спросил Васек, - Какие вы нахер прогрессоры-то? В общем, так. Есть у меня одна идейка, которая поможет нам прославиться...
   - Какая еще? - заинтересовался Леха.
   - Да простая, - ответил Васек, - Без чего сейчас не обходятся ни в одном доме...
   - Без чего? - спросил Санек.
   - Стекла? - спросил Леха, вспомнив одну из книжек про попаданца, создававшего стекольной производство.
   - Какие стекла, - лишь отмахнулся от него Васек, - Электричество!
   - И как же ты его-то получишь? - после почти минуты молчания произнес Санек.
   - Да запросто! - ухмыльнулся Санек, прекрасно понимая, что к его мнению прислушаются - среди друзей он давно носил негласный статус 'технического эксперта', - У вас мопеда никогда не было что ли?
   - А нахера он нам? - удивился Санек, - У меня тачка есть.
   - Болван! - воскликнул Васек, - Не сейчас, а в детстве. А у меня вот был такой - 'Карпаты' назывался. Так генератор как там сделать - как два пальца обоссать!
   - Хотя с паровозом тоже неплохая идея, - немного подумав, добавил Васек, - Пете-то она точно понравится! За неделю от Москвы до Черного моря доехать - тут о таком и не мечтают!
  
   Про себя же Васек подумал, что что в первую очередь понравится Пете - новшества по военной тактике. Но этим болванам это объяснять бесполезно - они и в армии-то не служили! А он как-никак в артиллерии отслужил - и за прошедшие с тех пор 4 года даже не все позабыл. Да Петя его за одну разработку воинских уставов в князья пожалует! Ну да пока стоит перейти от планов к текущим вопросам.
   - Но вот, что я хотел сказать, - продолжил Васек, - Нужно нам к походу всерьез отнестись. Главная наша проблема - транспорт. А автомобилях не доедем, бензин сейчас на черном рынке стоит, что не накупишься. Для новомодного газогенератора в степи нету топлива. Так что придется переходить на конную тягу?
   - Конную??? - пришел в ужас Санек.
   - Ага, именно что, - ухмыльнулся Васек, - И ты, переделав свою 'тачку' в конную повозку, пойдешь на курсы по уходу за лошадьми.
   - Да чтобы я... - задохнулся от возмущения Санек.
   - Ты, ты, - перебил его Васек, - Я, кстати, тоже. А еще все пойдем в тир записываться. Кстати, оружие нам тоже понадобится - так что готовьте бабки. А еще лучше - дефицит какой. И, - презрительно взглянув на висящее на стене сделанное в соседнем гараже 'ружье' Санька, - Выкинь свою пукалку. Ей только ворон пугать.
   - Да ты знаешь, сколько я за нее заплатил??? - вновь возмутился Санек.
   - Знаю, - отмахнулся от него Васек, - На базаре такие за семь штук продают. Кстати, денег нам много понадобится - так что уже думайте, где их достать. А еще лучше не денег, а дефицита какого. Я вон сегодня уже сторожем на металлолом пристроился - там много всего интересного есть, что можно выгодно выменять на нужные нам вещи. Только этого мало... Знаешь, сколько сейчас на черном рынке лекарства стоят? И на твою пукалку никто менять их не станет.
   - Кстати, баб кто берет? - спросил под конец Васек.
   - Да ну ее нахер, - презрительно сплюнул Санек, - Что мне, крепостных девок мало? Хоть каждый день новую валяй.
   - А меня Женька бросила, - грустно произнес Леха, - Ушла к Кольке-слесарю... Он, говорит, рабочий, а ты - бездельник и скоро с работы вылетишь...
   - Совсем это быдло охамело, - не смог не прокомментировать Санек, - Раньше сидели-завидовали нам да на бутылку клянчили, а теперь задрав носы ходят. 'Я - рабочий, а вы - хомячки'.
   - Ну а про мой принцип все вы знаете, - проигнорировав последнюю фразу, подвел итог Васек, - Не привязываться ни к одной юбке. Ну тем лучше... Меньше проблем...
  
   Поговорив еще немного на тему своих грандиозных планов, друзья расстались. Наступал уже вечер - и потому Васек, поймав маршрутку, сразу же отправился на свое новое место работы - пункт металлоприемки компании с вполне соответствующим содержанием названием ООО 'Втормет'. Располагался он на глухой окраине посреди полузаброшенной промзоны - неосвещенной, с разбитыми дорогами и полуразрушенными зданиями. В былые времена Васек и близко не подошел бы к такому месту - особенно в ночное время, но теперь все поменялось. Нужно было где-то взять дефицит для обмена на оружие и лекарства - а где его еще найти? Как говорили другие работники, сам этот металлолом тоже располагался на территории одного из закрытых заводов - от которого нынче остались лишь зияющие пустыми окнами мертвые цеха. Совсем еще недавно тут проходила и подъездная ветка железной дороги, остатки которой было видно до сих пор - но ее недавно демонтировали для постройки 'дороги жизни' к каменноугольному разрезу.
  
  К 19.50, когда он добрался до места работы, Солнце уже практически зашло - и окрестности погрузились в темноту, рассеиваемую висящим на столбе посреди пункта приемки фонарем - но через пару часов с отключением света погаснет и он. Потому, быстро приняв смену у дневного сторожа, Васек принялся осматривать свое новое 'хозяйство'. Недалеко от ворот виднелись уже отложенные для отправки на заводы ценные вещи - как он уже знал, в дневное время сюда пригоняют на разборку студентов местного ПТУ под руководством кого-нибудь из преподавателей - и они отбирают то, что может пригодится в промышленности и хозяйстве в целом. Сейчас там стоял какой-то полуразобранный токарный станок (хоть в них Васек и не разбирался, но по урокам труда в школе помнил, что так выглядит именно он). Несколько кусков рельс разной длины. Ящики с каким-то инструментом. Автозапчасти. Обрезки труб. Достав найденную в будке сторожа брошюрку 'Ценные вещи, подлежащие передаче администрации города', в которой для наглядности также были напечатаны изображения требуемого, он решил с фонариком обойти по кругу кучу металлолома. Как выяснилось, было здесь достаточно много того, что входило в этот список. Несколько автомобилей - в том числе, один грузовой, от которых можно было открутить много чего ценного... если их еще не осмотрели и переписали. Стиральные и швейные машины, электромоторы, трубы, уголки и еще целая куча всего, входящего в список. Самое интересное - что входили в него даже гвозди, болты, гайки и прочая мелочевка, хотя Васек справедливо рассудил, что их ценность будет явно несоизмерима с теми же швейными машинами или электромоторами. Потому, не долго думая, начал стаскивать их в одно место чтобы потом перепрятать их где-нибудь в развалинах ближайший цехов...
   ***
   'Умник нашелся, - думал Санек, когда Васек ушел, - Хочет заставить меня за лошадьми дерьмо таскать. А еще другом называется!' Открыв дверцу холодильника, он достал оттуда бутылку пива и, открутив крышку, хлебнул несколько глотков прямо 'из горла'. Потом включил компьютер и решил заглянуть в 'инет', как по привычке он называл городскую локальную сеть. Щелкнув по значку браузера, он зашел на 'Городской информационный портал' - практически единственный действующий интернет-сервис, представлявший собой помесь примитивной поисковой системы, новостного сайта и социальной сети 'В городе', которой, впрочем, практически никто не пользовался. Людям хватало и других, более важных в данный момент, дел. 'Одна мэрская пропаганда', - подумал Санек, прочитав заголовки в разделе новостей. Говорилось что-то о строительстве 'Дороги жизни', про очередное нападение башкирских банд, успешно отбитое силами обороны города, про начало строительства металлургического завода и еще какая-то херь, которой Санек совершенно не интересовался. Глянул было объявления о приеме на работу, но и там интересного было немного. Требовались, в основном, лишь рабочие и инженерные специальности. В большинстве мест, впрочем, писалось, что 'обучение по месту работы', но переквалифицироваться из менеджеров в какого-нибудь слесаря или токаря он считал ниже своего достоинства. Пойти на быдляцкую работу? Да ни за что!
  
   Со злостью шарахнув мышкой об стол и выдернув вилку компьютера из сети, Санек решил, что больше в 'Горсеть' не зайдет. Нечего там делать. Немного подумав, он решил позвонить Машке, договориться о 'свиданке'. 'Жаль, резинок мало осталось, - собираясь в дорогу, подумал Санек, - Ну да скоро я уже свалю нахер из этого города. А крепостные девки должны быть только рады принести ребенка от своего хозяина'. Быстро побрившись - попутно пожалев, что в Москве подключить бритву будет некуда - он выскочил из дому и собирался было уже привычно побежать на козловозку (**жаргонное название маршрутки, во всяком случае в Саратове частенько слышу**), но потом передумал. Все равно не завтра, так послезавтра тачку отдавать на переделку. Так почему б не пофорсить напоследок? У него ж там почти полный бак. Так что, быстро добежав до гаража, он выгнал автомобиль и поехал к месту встречи. 'Все ж круто, когда автомобилей кругом нету, - думал Санек, выжимая под 90 км/ч по городским улицам, - Гоняй сколько хочется'. К месту встречи он, конечно, примчался первым - Машка появилась лишь спустя минут двадцать, прикатив на маршрутке. Неожиданно для Санька, сегодня она была совершенно без всякой косметики - видимо, закончил. Впрочем, практически любой человек сказал бы, что красивее этим она себя не делает. Скорее только уродует, но привычка - вторая натура.
  
   Вообще, если вдаваться в историю, то в какой-то мере можно сказать, что именно внешность ее и погубила. Чуть ли не с начальной школы ей доводилось постоянно слышать, что 'какая красивая девочка', а несколько позже - и 'от женихов отбоя не будет'. И действительно еще в школе за ней пытался бегать чуть ли не весь класс. Ее постоянно выставляли во всех школьных выступлениях, ее отправляли дарить цветы директорше или приглашенным гостям на линейках. Только это постоянное нахождение в центре внимания на пользу не пошло - Маша (тогда еще не 'Машка') возгордилась, считая себя пупом Земли. А тут еще и пошли многочисленные сериалы, которые смотрела и ее мать, общий смысл которых можно было выразить коротко: 'Женское счастье - найти богатого хахаля'. Что Машка, собственно говоря, и попыталась сделать практически сразу же после школы (хотя по требованию родителей все же поступила в институт - хоть учиться там не желала совершенно). Однако жизнь быстро показала, что, несмотря на все свои внешние данные, 'богатым хахалям' нужна она лишь на одну ночь - после чего все они делали вид, что даже не знают, кто она такая.
  
   В конечном счете, к 23 годам Машка окончательно пришла к выводу, что 'все мужики - козлы' и, заодно, полностью разочаровалась в жизни. К этому ж времени она начала курить, пить пиво и наштукатуриваться как статуя. Что свело ее с Саньком? А, в первую очередь, объединяло их именно это чувство тотального недовольства жизнью. А так же, как это ни странно, 'Танки', ярой фанаткой которой Машка являлась - и даже добилась весьма неплохих (особенно для девушки) результатов. Нет, ни о какой любви в их отношениях не было и речи - тем более, что оба в нее и не верили. Но их это полностью устраивало - им было так удобно.
  
   - Ого, ты на тачке, - едва увидев Санька, с удивлением произнесла она, - Где бенз берешь?
   - Места знать надо, - многозначительно произнес в ответ Санек.
   - Может быть, и закурить есть?
   - Есть и закурить, - произнес как о чем-то само собой разумеющемся Санек, как будто это было для него никакой проблемой.
  
   На самом деле все было проще. Во-первых, сам Санек практически не курил - лишь изредка. А во-вторых, буквально за день до переноса он купил десяток по скидке сразу десяток пачек. Теперь, правда, он собирался обменять их на что ценное. Но желание пофорсить напоследок оказалось сильнее, и он небрежным жестом кинул Машке запечатанную упаковку.
   - О, класс! - воскликнула Машка, тотчас воткнув в зубы сигарету и щелкнув зажигалкой, - Ты мне ее даришь?
   - Да бери, коль хошь...
  
   В иное время Санек решил бы смотаться куда-нибудь в кафешку или ресторанчик, но сейчас все подобные учреждения не работали из-за карточной системы. Потому пришлось зайти в магазинчик, где, увидев крутую тачку (таковой в новое время, впрочем, по умолчанию считалась любая, не оборудованная газогенератором) немедленно продали все запрошенное - даже намекнув, что имеется и 'кое-что' сверх этого. Поинтересовавшись, есть ли 'что-нибудь покрепче' он, обойдя вокруг дома, зашел с заднего входа в магазин и, откинув весьма приличную сумму, прикупил пару бутылок 'Столичной'. После чего, пугая ревом мотора случайных пешеходов, Санек вместе с Машкой поехал домой.
   - Слыхала, что говорят? - будучи уже изрядно 'под мухой', ораторствовал Санек, - Ты ж знаешь, что тетка моя в администрашке работает?
   - Слыхала, - безразлично ответила Машка, - Только нахера она мне сдалась? Ты лучше еще налей.
   - Да что ты понимаешь, - возмутился Санек, - Она ж говорит, что мэр новый указ принял. О сокращении. Нас теперь с работы выгонят.
   - А и хер бы с ним, - лишь и ответила Машка.
   - И в армию загребут! - возмущение Санька таким безразличием достигла предела, - Кто за неделю работу не найдет - в армию!
   - А и хер бы с ним, - так же ответила Машка, - Уж я-то работу точно найду...
   - ГДЕ??? На панели что ли??? Так нет такой работы нету!!!
   - Это я на панели? - сквозь безразличие ко всему у Машки внезапно прорезалась злость, - Да я в колхоз пойду! Коров доить! А тебя как из армии выгонят - вообще в рабство продадут! В Бухару! - вспомнив телесюжет про прибытие попутного каравана, крикнула Машка.
   - Да я, хошь знать, скоро у Петьки первого буду! Он меня князем сделает! - еще больше разозлившись, крикнул Санек.
   - Тоже мне Меншиков нашелся, -- презрительно фыркнула Машка.
   - Да хер с этим Меншиковым! - выкрикнул Санек, - Меня Петька выше него поставил! Мы с ним таких дел наворотим! А мэра Петька на кол посадит!
   - Ага, а тебя на его место поставит, - вновь презрительно фыркнула Машка, а затем вдруг, схватив сумочку, вскочила из-за стола, - Ну бывай. Видеть тебя не хочу. И забери нахер свои сигареты! - брошенная рукой уходящей женщины пачка попала точно в лоб Саньку.
  
   ***
   - Здорова, Петрович! - поздоровался с соседом по гаражу Васек.
   - Здорова, коль не шутишь, - с усмешкой поздоровался сосед.
   Вообще, с соседом по гаражу Васек всегда был в хороших отношениях. В отличие от Санька, он не считал быдлом всех, кто не занят в 'сфере услуг'. Тем более, что мужик этот сосед был вполне неплохой. Как знал Васек, когда-то он работал инженером - и, как говорят, неплохим. Но потом сначала производство на заводе было прекращено - и он остался без работы. Петрович был вынужден устроиться электриком на другой полумертвый завод, работая практически за минималку. Потом, устроив скандал на тему того, что ты не можешь содержать семью, его бросила жена, забрав с собой двоих их детей и запретив даже общаться с ними. И тогда Петрович запил. Несмотря на то, что он был неплохим специалистом, 'эффективные менеджеры' решили, что такой работник им не нужен - и вскоре попросту уволили по статье. С тех пор Петрович вынужден был перейти практически на случайные заработки - ремонт различной бытовой техники, которую ему приносили люди, автомобилей (ремонтировал он и его, васька, тачку - причем, абсолютно бесплатно), монтаж проводки в различных коттеджах и т.д. Этим Васек - благо, что с Петровичем всегда был в хороших отношениях - и решил воспользоваться.
   - Слышал, ты мастерскую открываешь? - спросил у него Васек, показав на самодельную вывеску над гаражными воротами.
   - Ага, - ответил сосед, - Слышал же, что наш мэр говорил недавно? 'Мы должны заняться развитием производственного сектора экономики - в том числе, содействием развитию малого и среднего бизнеса?'
   - Кто ж не слышал? - согласился Васек, - В вечерних новостях ведь по телевизору поставил.
   - Ну вот у меня теперь и считается... 'малый бизнес', - усмехнулся Петрович, - В одном моем лице. А ты что-то по делу хотел или просто так?
   - Да можно сказать, что и по делу, - не стал тянуть кота за... ну, в общем, хвост Васек, - Есть у меня тут одна идейка выгодная... Я тут недавно работу сменил. Теперь, в общем, на металлоломе работаю. Сторожем.
   - И предлагаешь, значит, набрать оттуда техники, ремонтировать и продавать? - мгновенно смекнул Петрович.
   - Ну да, - согласился Васек.
   - А что, идея неплохая, - после нескольких минут раздумий, за которые Васек успел уже изрядно перетрусить, вдруг ответил Петрович, - Я так делал уже... Только это сейчас надо смотреть, что полезно будет. А то скоро город все под себя сгребет...
   ***
   ***
   - Ничего, - треснув кулаком по столу, пьяно прокричал Леха, - Скоро мы с Петрухой таких делов наворотим - вы закачаетесь! - хвалился он своим друзьям-собутыльникам, - Мы шведам таких навешаем!
   Все это время Леха безуспешно пытался попасть вилкой в лежащую в банке соленую рыбу уже нового, местного производства. Наконец-то ему это удалось и, закинув ее в рот, он продолжил хвалиться:
   - Мы с Саньком и Васьком построим Петрухе паровоз и броненосец, - буквально на всю комнату кричал Леха, - Проложим железные дороги и на бронепоезде в город приедем! Мэр тогда точно в штаны нагадит! Эх, житуха тогда пойдет...
   Сидя на кресле, Леха мысленно представлял себя чуть ли не Лениным, ораторствующим с трибуны Мавзолея. (**слова 'толкнет речугу, как Ленин с мавзолея' автор слышал на самом деле от одного умника - который, кстати, был свято уверен, что 'так царь же там лежит'**) Вот сейчас крикнет 'Товагищи, давайте новую геволюцию!' - и тотчас же миллионы людей пойдут на штурм мэрского дворца.
   - Ничего, - угрожающе, как ему казалось, потрясая кулаком, продолжал толкать речь Леха, - Мы с Петькой покажем им всем! Долой сатрапов! - вообще Леха совершенно не знал, кого называют сатрапами, но как-то слышал это слово в каком-то фильме и как-то запомнил с тех времен.
   'И пусть Женька жалеет, что убежала, - думал Леха, - Я себе в сто раз красившее найду. Да когда я стану правителем города - любая телка будет рада к моим ногам броситься! Жаль только, что 'Танков' все равно не буде! Хотя что мне 'Танки' - у меня тут реальные солдаты будут! Личный потешный полк Петруха создаст! Захочу - отправлю их Китай или Индию завоевывать!'
   Впрочем, друзья-собутыльники его ораторствования особо не слушали. У ни в то же время разгорался жаркий спор на другие темы.
   - Мне вчера повестку прислали! -пропитым голосом орал низкорослый Вован, - В армию загрести решили! Ну да я им не поддамся! Родаки сказали чтобы завтра ж на дачу валил!
   - Так и мне тоже прислали! - пьяным голосом отвечал тому Петро, - Только дудки! Не хочу, чтобы меня завтра дикари убили!
   - Да что ж ты сделаешь, - мрачно пробурчал еще один из их компании, - Освобождений нынче нет, а 'альтернативная служба' - только свалки разгребать... Да и на даче всю жизнь не просидеть...
   - Говорят, в нацики набор скоро будет, - внезапно произнес еще один, - Вот где лафа-то будет...
   - Этого борова охранять, - презрительно скривился Вован.
   - А хоть бы и так, - ответил предыдущий, - Главное бабла полно будет и с дикарями не воевать...
   Однако Леха ничего этого не слышал... Он лишь продолжал разглагольствовать - хоть никто его и не слушал...
   ***
   Петрович приехал к металлолому на закате следующего дня, когда Васек уже заступил на дежурство. Туда он, как ни странно, приехал на машине - причем, даже без газогенератора - а затем, оставив ее метров за 100 от пункта приема, пешком дошел до него самого. Увидев его, Васек поздоровался и сразу ж предложил посмотреть, что он натаскал за ночь. Вместе они дошли до места, где было припрятано утащенное оборудование. Мельком взглянув, Петрович быстро определил, что нужно, а что нет - после чего они потащили все это к нему автомобиль.
   - Ого, так у тебя она и на бензине, - удивился Васек, - Где топливо берешь? Оно ж золотое сейчас...
   - Знать надо, - усмехнулся Петрович, но потом добавил, - А вообще ничего сложного... Федька-то Быков у себя в гараже 'самогонный аппарат' соорудил. Всякие отходы - пластик, резину - на бензин перегоняет.
   - Вот это да, - удивленно произнес Васек.
   - Ну люди - они ко всякому привыкают, - пожал плечами Петрович.
   - Но ведь запрещено? Весь пластик, весь металл, все отходы городу сдавать?
   - Так черный рынок - он не вчера и не сегодня появился, - коротко ответил Петрович, - Ты вон тоже не горишь желанием все сдавать... Вот и с пластиком то же самое...
   - А купить у него можно? - внезапно загорелся такой идеей Васек.
   - В обмен на пластик - почему бы и нет? - пожал Петрович, - Некоторые так и делают у нас. ¾ полученного он обратно отдает, а четверть себе забирает...
   'Где б только столько пластика взять? - грустно подумал Васек, - Хоть в тачке всю обшивку пообдирай... Хотя, почему бы и нет? Да и тут, на металлоломе, что-нибудь поискать можно - тут на пластик-то и смотреть вряд ли станут'... Тем временем они закончили таскать все ценное в автомобиль к Петровичу - и тот уехал, оставив Васька со своими мыслями... 'А, может быть, остаться? - едва ли не впервые за все время после попадания подумал Васек, - Вон живут ведь люди, приспосабливаться... Могу тоже ведь на завод пойти, там на месте научат всему... А потом тоже мастерскую создать...' Но эти мысли Васек быстро прогнал как вредные...
Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"