Горят холодные глаза, сжимаются пальцы в предвкушении.
К Племени Холмов идет пища. К Племени Холмов идет Дар.
Напряжено племя, вслушивается оно в свист ветра и крики зверей, нюхает воздух влажными ноздрями.
Они слышат шаги.
Маленькая Куар'ра в человеческом обличие, вскинув голову, ведет за собой четверку чужаков, пахнущую кровью, железом и мясом.
Вождь утраки смотрит спокойно и прямо, но в уголках глаз горит пламя. Он чувствует Дар - как огромная воронка, как острая льдина, как холодная сталь.
Дар должен стать достоянием Племени Холмов. Дар должен принадлежать утраки.
Племя трепещет. Племя ждет, когда польется кровь, и можно будет сжать в пальцах пульсирующие, окровавленные сердца. Вскрыть животы, вдохнуть аромат парного мяса, обглодать еще трепещущие в агонии тела.
Утраки подвывают едва слышно, уже не в силах сохранять человеческий облик.
Слишком соблазнительно стучат сердца, слишком сладко пахнут чужаки кровью и жизнью.
Утраки голодны.
Тихо в лагере Племени Холмов, лишь воет в скалах ветер, да обрушиваются со скал пенные водопады.
На камнях блестит кровавая россыпь, застыли в неподвижности утраки-перевертыши. Стекает темная, липкая кровь с лезвия клинка, засыхает на лицах чужаков, пятнает руки и доспехи.
Звенят на шестах костяные подвески, распластались в грязи разрубленные детеныши.
Утраки больше не голодны.
У меня длинная история
- Моя история длинная.
- А я в ней есть?
- Да. Так какую историю тебе рассказать? Рассказать про приемного отца и стоячие воды Мерделэйн? Рассказать о той ночи, когда прежняя спокойная жизнь была уничтожена? О славном Невервинтере и правителях, которые сыграли на амбициях девочки из болот? Или лучше рассказать о предателе среди друзей? Или рассказать о сиянии восстановленного клинка? Рассказать, что значит чувствовать на плечах ответственность за жизни других людей? Понимать, что от твоих решений зависит чья-то судьба.
- Мне кажется, что твоя жизнь - это череда битв и боли. Я думал, что подобные времена давно прошли.
- Моя жизнь - прошлая жизнь - она кажется мне ненастоящей. Будто это было и не со мной вовсе. Иногда мне хочется поверить, что всего этого на самом деле никогда не было. И меня не было.
- А если бы у тебя был выбор - ты бы хотела вернуться?
- Нет, не хотела бы.
- Почему?
- Я боюсь встретиться сама с собой. Почувствовать себя прежней. Словно в зеркало посмотреть. Все мои мечты, вера, представления самого лучшего в жизни - снова станут реальностью. Я боюсь увидеть в себе девочку из Западной Гавани, стражницу Невервинтера, рыцаря-капитана. Я боюсь признаться сама себе, что моя жизнь была не такой, какой я ее представляла.