В комнате холодно и тихо, Носительница слышит свое дыхание, чувствует, как вздымается-опадает грудь.
Вдох-выдох. Она жива. Она жива, а Шандра мертва.
В комнату падает лунный свет.
"Шандры больше нет". Как удар под дых. Больше нет внучки Джерро, словно никогда и не было. Не было наивной улыбки и загорелого, веснушчатого лица.
Не было громкого, хриплого смеха и мозолистых рук. Не было неловких выпадов оружием и густого румянца на щеках.
На улице ночная мгла, и Носительница уже не ждет появления солнца.
Ей хочется остаться в холоде и темноте.
Вокруг Носительницы слишком много тьмы, но теперь у нее нет силы разогнать ее.
Пусть поглощает все целиком. Легче погасить свет. Легче опустить руки.
Носительница слышит свое дыхание. Шандра мертва, и не вернуть жизнь в холодное тело. Но ей самой - нужно жить и продолжать бороться.
Вся жизнь - борьба. Жить - значит бороться до конца.
Холодный осенний ветер
Холодные плиты под бледными пальцами, могильные камни, покрытые побегами жимолости.
Женщина сидит в траве у могил. Лунный свет падает на надгробия, на выбитые имена под мягкими розеточками лишайника.
Женщина проводит пальцами по буквам, срывая мох.
Кара, Сэнд, Гробнар.
Неизвестно, почему их решили похоронить здесь, в Невервинтере, под вечно стонущими ивами - словно в память о минувшей войне.
Героиня Невервинтера проводит рукой по земле, запускает в нее пальцы, тихо и бессвязно шепчет - про то, что скучала, про то, что ей так жаль...
Вздыхают ей в ответ шелестящие ивы, стелется под ветром густая могильная трава, пахнущая горько и остро.
В этом шелесте Героине Невервинтера слышится язвительный смех Кары, ленивый голос Сэнда, переливы струн Гробнара - они все здесь, прячутся в ночных тенях, невидимые под косыми лунными лучами.
Женщина закрывает глаза - она чувствует звенящее присутствие мертвых за спиной, чувствует полупрозрачные ладони на своих плечах, чувствует прохладное дыхание в волосах.
Они всегда были рядом - в жизни и в посмертии.
У сердца и за плечами, в памяти и в холодном осеннем ветре.