Бобров Олег Евгеньевич : другие произведения.

Я не понимаю того, что происходит в медицине

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Я не понимаю того, что происходит в медицине

(навеяно Михаилом Задорновым)

  
   Должен сознаться, что чем старше я становлюсь, тем больше не понимаю. Например, я не понимаю, как люди лечатся в бюджетных больницах "бесплатной" медицины, если бюджет, этой самой больницы до февраля-апреля еще не утвержден, а в сентябре уже исчерпан?
   Не понимаю, как - "деньги пойдут за больным". Это как себе представить? Идет больной, а за ним толпой или поодиночке бредут купюры?
   Еще я не понимаю, куда пристраиваются все чиновники от медицины, которых очередная власть уволила за развал работы?
   Не понимаю, почему после сокращения штатов, количество чиновников в минздраве и прочих - обл-, гор- и райздравах все увеличивается?
   Я не понимаю - если все главврачи жалуются, что нет средств, то почему они сидят в кабинетах с мебелью из карельской березы и раскатывают на автомобилях представительского класса? Я не понимаю, почему при отсутствии в больнице даже простыней и изношенности оборудования на 1000% главврачи ухитряются делать реконструкции зданий? И сверкают потом металлопластиковые окна, как золотые зубы во рту прокаженного.
   А когда я смотрю на подрастающее поколение врачей, я не понимаю, сколько же стариков в двадцать первом веке будут говорить своим внукам, если, конечно, доживут - "Вот когда мы были молодыми, мы могли лечиться у врача, а не дилера фирмы по продаже БАДов".
   Еще я не понимаю многих наших названий. Например, что это за название - "Департамент контроля качества медицинской помощи". "Качество" - оно или есть, или его нет. Иначе и получаются уроды, вроде - "Улучшенное качество". Так недолго и до - "Эрзац качества", "Ухудшенного качества" или, по-заумному - "Качества, в соответствии с объемом финансирования". Одним словом - "плохого", но "в соответствии"...
   Не понимаю и оценку качества по количеству "вылеченных больных". Получается, что только больные насморком или гонореей будут излечиваться? И их эскулапы будут "качественнее" чем, например, онкологи или диабетологи? Те то, практически никого, не вылечивают? А что беднягам патанатомам делать?
   Или, название педиатрического медицинского центра "Медея". Она же деток своих отравила! Чем же в этом центре занимаются?
   Но это далеко не все, чего я не понимаю. Иногда я не понимаю такого, о чем вообще лучше говорить шепотом.
   Например, я не понимаю, почему у нас источником власти считается народ, в то время, как, на самом деле, источник власти - "нанятые" этим народом депутаты и чиновники. Причем чем дальше, тем они "властнее"!
   Я не понимаю, почему идеологию больницы определяет главврач, который должен заниматься хозяйственными вопросами, а не профессионалы-врачи-специалисты, которые этому главврачу и этой больнице репутацию и создают? И почему, в случае успеха награждают этого главврача, а при неудаче - наказывают специалистов?
   И уже совсем непонятно, почему фраза "На контроле у минздрава" приводит всех в умиление. Что? "Контроль" заменит отсутствие медикаментов, оборудования, специалистов? Или вдохнет "живительный зефир" в тело "номенклатурного" пациента?
   И я не понимаю, почему мы все, в соответствии с очередным приступом "реформофрении" должны "перестраиваться" и "оптимизироваться"? Те, кто работал плохо, я понимаю, должен работать хорошо. А кто работал хорошо? Должен теперь работать плохо?
   И, в связи с этими "оптимизациями", я никак не могу понять, почему у нас всегда страдают те, ради которых и издаются всякие постановления? А те, против которых эти постановления направлены, живут еще лучше?
   Я не понимаю, зачем в медицине нужен профсоюз? Нет, я понимаю, что нужен профсоюз, который защищает интересы медиков. Но я не понимаю, зачем нужен профсоюз, который защищает свои интересы от трудящихся?
   Ну да ладно. К этому профсоюзу уже как-то привыкли. Но мне непонятно, почему мало этого одного профсоюза? Почему повсеместно плодятся разные "свободные" профсоюзы"? "Свободные" от чего? От интересов медиков? Или в выборе путей трудоустройства и обеспечения жизнедеятельности "учредителей"? Или, как всегда права аксиома - "Два украинца - это три гетьмана"?
   Когда в очередной раз сменилась власть, я искренне хотел понять, что ждет медицину? Я начал смотреть телевизор, слушать по нему "заумные" речи лидеров нации и разных "экспертов", но тоже ничего не понял. Потому что "реформой" стали заниматься экономисты, политологи, социологи, общественники... Но не профессионалы! А медики, среди "реформаторов", почему-то, представлены теми, кто довел медицину до необходимости реформ!!! Я не понимаю, почему при "реформе" используют принцип - "От чего заболел - тем и лечись". Так можно после вчерашнего "перебора" поступать. Но не при вмешательстве в работу жизнеобеспечивающей государство отрасли. Боюсь "похмелье" будет тяжелым.
   А может, это хорошо, что я всего этого не понимаю?! Ведь с кем ни разговоришься, они тоже этого не понимают. Или понимают, что этого лучше не понимать. Вот когда понимаешь, сколько людей понимает, что этого лучше не понимать, становится понятным, откуда у нас столько непонятного
   Кстати, я не понимаю, можно в наше время говорить то, что я говорю, или нет? Я вообще не понимаю, кто-нибудь понимает, что можно в наше время говорить, а что уже нельзя?
   А вообще-то, я понял одно - если бы я понимал, о чем я говорю, то лучше было бы помолчать. Но поскольку я не понимаю, то могу сказать.
   Но на всякий случай, все-таки, шепотом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"