Бобров Олег Евгеньевич : другие произведения.

Кибернож, Рока и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Кибернож, Рока и другие

  
   Мы встретились случайно. Когда-то мы учились в мединституте на одном курсе, потом работали в одной больнице, но пути наши разошлись. Я тогда увяз в хирургии, а он в веселые 90-е годы бросил клинику и ушел в фармбизнес. Лет 20 мы не виделись, а тут совершенно случайно одновременно заехали на заправку. Хорошие сейчас стали заправки. Магазин, шиномонтажка, кафешка. Вот в такой кафешке мы и присели.
   - Ну как ты? Все по животам лазишь?
   - Да нет, уже лет пять, как бросил. После того как мой второй профессор с главным меня подставили, ушел я из хирургии.
   - Вот это да! Никогда бы не подумал. А сейчас-то где?
   - Есть одно местечко. Киберклиника. Слыхал?
   - Что-то слышал. Это там где радиацией мозги выжигают?
   - Ну не только мозги. И совсем не выжигаем, а стабилизируем. Это братишка медицина ХХI века. Кибернож - такая умная железяка, что ты себе и представить не можешь. Иногда думаешь, что он умнее человека. Представляешь - чемодан с радиацией, закрепленный на подвижной руке, танцует вокруг пациента. Полумрак. Лампочки мигают. Лазеры, как на шоу. Музыка. Пациент кайфует. И в это время радиация уничтожает опухоль. И никакой крови, боли, травмы. Пол-часа - час релаксации... Вставай и иди здоровым.
   - Неужели, правда?
   - Сам поначалу не верил!
  
   Приятель отхлебнул остывший кофе и достал из кармана кисет с трубкой. Все-таки с трубкой.
   Он перешел на нее еще тогда, когда работал анестезиологом. Тогда он был совсем розовещеким бутузом, и весь его несолидный вид вызывал недоверие у больных, и, особенно, у их родственников. - Да как же такому ребенку доверять можно?
   Вот он и завел трубку, отпустил бородку и научился говорить медленно, тихо и глядя собеседнику не в глаза, а в лоб, точно прицеливаясь. И это действовало.
   Приятель закурил и спросил
   - А это у вас инженер напился и его в бункере заперли на все выходные? А он там-то и умер? Говорили, что так бедняга испугался, что даже головой о бетонную стенку бился?
   - Было дело. Только это еще до меня случилось. Подробностей не знаю, как-то не принято у нас об этом говорить. Единственное, что знаю, этот инженер Кибернож после профилактики калибровал, а дверь бункера сама по себе закрылась. Так он в бункере и остался. А дверь - это плита бетонная на рельсах весом в три тонны. Изнутри ее никак не открыть. Что там дальше было - никто толком и не знает. Или знают, но не говорят.
   - Слышал я, что это физик его в бункере запер. К жене приревновал?
   - Да брехня все это. Физика-мужика тогда вообще не было. Тогда бункер был бабьим царством. Это уже потом шеф пацаненка сразу после универа пригрел. А тогда - только бабы. Они и сейчас у нас работают.
  
   Над нами нависла толстенная тетка с мутными глазами, в синем халате, в алкогольном румянце со шваброй в мощных руках.
   - Хлопцы! Сколько можно сидеть? Расселись тут. Курят. Мне пол мыть надо. Идите на улицу. А то купили только по чашке кофе, а сидят уже второй час. Вон, смотрите на других. Все у них по-людски. И бутылочка, и закуска. А эти только место занимают.
   - Вот зараза. Поговорить не даст.
  
   Мы не стали спорить с теткой и покинули негостеприимное место. Вот так одна зараза вмиг перечеркнула первоначальный восторг о прогрессе в придорожном сервисе. Заправки, конечно, покруче стали, но народ так и не поменялся.
   Да и пора нам было каждому ехать по своим делам.
   - Ну, пока...
   - Бывай...
   - Рад встрече. Позванивай. Надо как-то созвониться, собраться, посидеть... Может еще, кого из наших пригласить?
   - Хорошо. Созвонимся непременно.
  
   Он сел в престарелый "Мерин". Взревел двигатель, и, выплюнув тучку копоти - колымага, как бы, "рванула с места".
   - Неважно, наверное, идут сейчас дела у фармацевтов. Коня давно променять бы не мешало. Дизелек-то совсем издох...
   А куда, кстати, звонить? Телефонами мы так и не обменялись?
   Совсем, как в старом еврейском анекдоте
   - Будешь в нашем городе - заезжай в гости.
   - Добро. А адрес?
   - Зачем тебе адрес. Заезжай просто так.
  
   ***
   Мне эта встреча радости не принесла. Осадок после нее какой-то неприятный остался. Особенно после разговора про случай с инженером.
   Мне-то какое до этого дело?
   Но какая-то тревога появилась. И правда, ну закрылась дверь в бункер, ну пробыл он там двое суток? Так это чепуха! Читал я когда-то, что подводники в наглухо задраенном отсеке почти месяц провели. Болели потом. У кого-то "крыша съехала", но все живы остались. И никто головой о стену не бился.
   А тут? Двое суток - и покойник.
   Мутная какая-то история.
  
   ***
  
   Через неделю, на перекуре в беседочке, я как бы невзначай поинтересовался у нашего американского координатора - профессора-радиолога.
   - А что это за случай был в бункере? Говорят инженер погиб? И как бы, не сам?
   - Было дело. Только никто особенно и не жалел. Очень уж сложный, если не сказать пожестче, был этот инженер. Феликсом его, кстати, звали. Так вот это Феликс крови всем попил немеряно.
   Нет, как инженер он, конечно, был почти что Бог. Но характер!!! Людей он вообще ни во что не ставил. Только компы!!! Он так и говорил - Узнав компьютеры, я возненавидел людей!
   - ???
   - Объяснял он это тем, что от машины всегда знаешь что ожидать. Она не предаст, а предательство человека - дело только времени.
   - Ну, в этом-то с ним можно и согласиться?
   - Наверное, да. Рассказывали, что он когда-то работал в очень секретном НИИ, связанном с обороной. Там, чуть ли искусственным интеллектом занимались и, добились успехов в самообучаемости машин. И еще, они занимались компьютерным управлением сознания людей. Потом в этом НИИ скандал был. Чуть ли не весь отдел, где он работал, то ли переоблучился, то ли еще что-то, и все погибли. Все, кроме него.
   Врут или нет - не знаю. Да и сам он об этом не вспоминал. А спросить - не спрашивали. Он сам говорил, когда хотел и что хотел. А когда не хотел - даже подойти к нему никто не решался.
   Что интересно - никто, даже шеф с ним никогда не спорили, а уж у шефа-то сила воли еще та! А при Феликсе все становились кроликами перед удавом.
   И еще. Когда в штаты на обучение ездили, то "пиндосы" со всеми занимались в группе. Только с ним по индивидуальному плану, и отдельно от всех. Даже в другом штате. Там тоже была какая-то темная история. Рассказывали, что программы для управления движениями "руки" Киберножа были еще "сырые", вот и врезался весь агрегат со всей силой в стол. Хорошо, что без пациента. А пациентом тогда должен был быть их же врач-радиолог. Диагностировали у него опухоль мозга, вот и решили пролечить его в своей же клинике. Так что - повезло доктору, что не успел он на стол лечь.
   Местные "корифеи" разобраться в причинах той аварии так и не смогли, а стажер-Феликс на сутки в бункере заперся и решил проблему. Нашел в планах лечения доктора, которые в Кибернож заложили, "передоз" на жизненно-важные центры мозга, вот машина и взбунтовалась.
   Ему сразу контракт миллионный предложили, гражданство..., а он отказался. Сказал, что будет всегда только рядом с шефом. В итоге - клиника получила уникального специалиста. Он, просто "спинным мозгом" чувствовал машину. Точность его прогнозов была абсолютная. Все приборы показывали норму, а он уже знал, когда Кибернож "чихнет" и какой блок поменять нужно, какой файл в программе изменить, чтобы этого не случилось.
   - Ну, это ты уже "заливаешь"? Разве такое быть может?
   - Сам понимаю, что не может. Но так было. У всех, во всем мире были поломки, а у нас, при сумасшедшей нагрузке, нет.
  
   В беседку пришла кошка Рока. Рока - это Радиационная Особая Кошка.
   Она появилась у нас недавно.
   Откуда? Никто не знает. Появилась и все. И ведет она себя, как-то неправильно для кошки. Встречает нас, когда мы приезжаем на работу, подбегает, и, как собака, ластится. Трется о ноги, заглядывает в глаза, а потом "вьется хвостиком". Одним словом - неправильная.
   Иногда закрадывается сомнение - А может быть не так уж неправы индусы, с их реинкарнацией?
  
   Запиликал телефон. Главврач на связи. Зовет на консилиум к "доске плача". Так мы называем доску, на которой записываем больных, поступивших на лечение. Строчки разбиты на клеточки. КТ, МРТ, метка, план, фракции. Дата начала, дата окончания. Именно окончания, а не конца...
   Как хочется, чтобы им достался счастливый жребий!
  
   ***
   Мысли о Феликсе и его мистическом финале прочно засели в голове. Казалось бы - Какое мне до этого дело?
   Но что-то мне не давало покоя.
  
   ***
   В "пятницу-развратницу" мы с нашим "американцем" заехали к арабам в ресторан "Бейрут". Он давно обещал угостить меня хомусом, да все никак не получалось. Я прочитал о хомусе в книге моего любимого философа от хирургии Моши Шайна. Он там так вкусно все описал, что хомус стал моей навязчивой идеей.
   Официант принес керамическую тарелочку с лепешкой какого-то светлого "пластилина". В центре лепешки было углубление, заполненное прозрачным маслом. Отдельно подали тонкий лаваш.
   - Давай научу, как нужно есть хомус. Берешь листик лаваша, намазываешь его хомусом... и в рот. А потом запиваешь томатным соком.
   Ну как?
   - Божественно!!!
  
   После первого насыщения рука потянулась к сигаретке. Задымили... и как-то незаметно вернулись к разговору о Феликсе.
   - И что, действительно, машина при нем не капризничала?
   - Никогда. Даже больше скажу, в других клиниках, начавших работать задолго до нас, лечили по пять, максимум шесть больных в сутки и считали, что нож перегружают, а у нас десять - двенадцать - это норма. И Нож никогда не подводил. Правда, Феликс, в прямом смысле, жил в бункере. Никого к машине не подпускал. А сам - пылинки с него сдувал. Даже фирмачи после апгрейда без него аппарат не запускали. Сначала, конечно, пробовали - ничего не получалось. Как стали звать его - все в порядке...
   - А что, помощников, у него не было?
   - Какой там. После поездки в штаты, и особенно после стажировки в той клинике, где была авария, он совсем нелюдимым стал. Общаться с ним стало просто невозможно. Молчит и только глазами из подлобья зыркает. И не дай Бог с ним взглядом встретиться! Никто его взгляда не выдерживал. Никто кроме шефа. Вот с шефом то Феликс раз-два в месяц и общался. Закроются в кабинете часа на три четыре. А о чем они там говорят?
   Пару раз еще совсем безобразные сцены были. Как-то нашли его на заднем дворе за генератором. Сидит под сосной в усмерть пьяный и бормочет - Эх, расплющить бы черепушку туморозную об асфальт... и чтоб мозги разбрызгались...
   Мы к нему, а он ничего не соображает. Какая черепушка? Кому он мозги по асфальту хотел разбрызгать?
   Насилу в чувство привели. Благо из клиники дружественной реанимобиль со спецами мигом прислали.
   В другой раз такое же на корпоративе случилось. Чуть пригубил, и поехало... Хорошо, что в нашем ресторане.
   - Ну а шеф, что не реагировал?
   - Шеф? Шеф, что-то знал... Он Феликса очень ценил. И никому не позволял не то, что его обижать, даже не слушал, если кто-то начинал о нем говорить.
   - Что-то совсем непонятно. Ты хочешь сказать, что шеф с его требовательностью на все глаза закрывал? Так получается? Да он за меньшие проступки увольнял без разговоров?
   - Думай, как хочешь. Но именно так и было.
   Выводы, наверное, шеф после второго раза все-таки сделал, потому что появился у нас второй инженер - Вадим. Конечно, до Феликса ему было очень далеко. Сырой он совсем к нам пришел. И вот тут опять непонятка. Привел его к нам - Феликс.
   - ???
   - И привел, и учил... И получился из Вадима классный специалист. Ни дня после смерти Феликса машина не простаивала.
  
   ***
   Конференции, съезды - очень важная составляющая работы частной клиники. Тем более, если клиника располагает технологией, недоступной для остальных. Хорошее выступление всегда пополняет число врачей, которых удалось переманить из лагеря "заклятых друзей" на свою сторону. Вот и сейчас, сижу за компом, готовлю доклад по опухолям мозга. Все-таки классная штука - компьютерная база данных. Все можно проанализировать. Все под рукой. Хочешь - распределение больных по полу, возрасту, виду и локализации опухоли, ее объему.... Да мало ли еще по каким критериям. Красота.
   Тут же и планы лечения, с картинками и изодозными кривыми...
   Стоп! Что это? Какой-то неправильный файл. Без фамилии, только литера - "Ф"? И отметки о выполнении плана Киберножом почему-то нет. Непорядок. Нужно разобраться.
   Ну-ка, когда это было? Кто из сотрудников допустил такое безобразие?
   Не понял? Начало фракции в пятницу, в 22 часа 34 минуты? Не может быть! Тогда же был апгрейд и машина не работала. И именно в тот день Феликс попал в западню в бункере?
  
   ***
   Голова болит не по-детски. Уже месяца три просыпаюсь с чувством раскаленного шара вращающегося где-то позади глаз. Во всех карманах - таблетки. Их вкус уже не вызывает отвращения. Наоборот, горечь во рту - признак того, что вот-вот наступит облегчение. Пусть временное. Но облегчение. Может, стоит МРТ сделать? Вдруг опухоль?
   Нифига! Прочь эти мысли, иначе и идиотом стать недолго. Правильно говорят - Что лечишь, то у себя и находишь...
  
   ***
   Противно запиликал мобильник. Какого черта! Еще только полпятого! Ну, начинается понедельничек. Ого! Звонок из клиники? А там-то что могло случиться? В четверг и пятницу французы апгрейд проводили. Вадик потом нож откалибровать еще должен был... Больных в клинике нет. И, какого, они трезвонят?
   - Да. Я. Что??? Когда??? Только сейчас бункер открыли и нашли? Еду.
  
   ***
   На площадке около ворот уже стояли машины практически всех сотрудников.
   - Как его нашли?
   - Сигнализация на втором этаже сработала о проникновении через окно в отделе науки. Охранник туда. Кабинет открыл, и тут на него Рока бросилась. Глаза горят. Шипит!!! И пулей на первый этаж. А двери в холл около бункера по ночам открыты. Жарко сейчас, и если не проветривать, то там за ночь все так испарениями от линолеума провоняется, что работать будет никак не возможно. Это все делают, тем более что пост охранника тут же, а дверь в сам бункер всегда закрыта, так что Кибернож в безопасности.
   Ну вот. Охранник за Рокой побежал, и видит, дверь в бункер приоткрыта, и туда Рока прошмыгнула. Он за ней. А в бункере у входа Вадим с разбитой головой лежит. Уже окоченевший. А Рока мурлычет и кровь лижет...
  
   ***
   Понаехало много серьезных людей. Съемки, опросы, протоколы... Санитары унесли на носилках то, что осталось от Вадима. Постепенно разъехались сотрудники. Стал собираться домой и я. Ну денек!
   Мой путь пролегал мимо бункера. Его дверь была приоткрыта. А из темноты на меня смотрели зеленые глаза Рокы!!!
   Я зашел внутрь.
   Кибернож тихо жужжал и подмигивал лампочками, как живой. Он, казалось бы, вздыхал, и "чемоданчик с радиацией" покачивался на руке-манипуляторе. За спиной что-то зашуршало. Я оглянулся.
   О, ужас! Дверь медленно закрылась.
   От Ножа ко мне потянулись ниточки лазерных прицелов...
   Внезапно рука-манипулятор распрямилась, выбросив к моей голове линейник с массивным металлическим коллиматором.
   В последний момент я понял пророчество Феликса о самообучаемости машин...
   - Кибернож... усвоил мысли своего учителя-Феликса, когда так хочется "...расплющить бы черепушку туморозную об асфальт... и чтоб мозги разбрызгались".
   Так он набрался знаний у Феликса и решил, что ВСЕ ЛЮДИ ХОТЯТ ЭТОГО.
   Так он убил Вадима.
   Теперь я?
   И когда я уже совсем терял сознание, последняя мысль посетила меня
   - А кто такая Рока?
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"