Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

Ум и Разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что это такое и в чем отличия?
  
  С умом, вроде бы, разобрались.
  Это когда в футбол играешь головой.
  
  А что такое Разум?
  Не знаю, играл ли Ломоносов в футбол, но что такое Разум-он уже не знал.
  
  "Что может собственных Платонов
  И быстрых разумом Невтонов
  Российская земля рождать"
  
  Разум быстрым не бывает. Это он про "ум".
  
  Те, кто находятся за спиной М.В. Ломоносова на Моховой, тоже не знают.
  
  Разум (лат. ratio), ум- философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, отвлечения и обобщения.
  В современном научном сообществе точка зрения о том, что разум есть продукт работы мозга, является главенствующей.
  
  Википедия.
  
  Что бы наука не говорила про ум и Разум, они всегда находятся в одном флаконе.
  Это голова-чтобы ей можно было точнее бить по мячу играя в футбол.
  Или добавят туда сердце с чувствами, чтобы болельщикам было нескучно на трибунах.
  Или волю, чтобы за пивком сбегать.
  
  Что думают о Разуме в церкви, которая есть и за спиной М.В.Ломоносова на Моховой?
  
  Преподобный Максим Исповедник: "Ум есть орган мудрости, а разум - орган знания.
  Преподобный Иоанн Дамаскин: "Разумному существу принадлежат две способности - созерцательная и деятельная . Созерцательная способность постигает природу сущего, деятельная же обдумывает поступки и определяет для них правильную меру. Созерцательную способность называют умом , деятельную же - разумом.
  
  Наверно, достаточно. Не знают. Они опять про Ум.
  
  Что думает В.Даль?
  
  "РАЗУМ м. духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу. Разум, смысл, intellectus, Verstand; ум, ratio, Nernunft. Дух человека двуполовинчат: ум и воля; ум самое общее, а в частном значении самое высокое свойство первой половины духа, способное к отвлеченным понятиям; разум, которому можно подчинить: понимание, память, соображенье, рассудок, разуменье, сужденье, заключенье и пр., ближе подходит к смыслу, рассудку, применяясь к обиходному и насущному."
  "Есть умные животные, но разумен только человек; здесь ум означает не высшую, а низшую познавательную силу; догадку, хитрость, степень пониманья, а разумный поставлено в высшем значении своем."
  
  Разумен только Человек-это так. Но он же может быть и неразумен.
  
  Поэтому не знает. Добавил волю, Дух, всё это смешал и можно выходить на футбольное поле.
  
  Что думает Л.Н.Толстой?
  
  "Если разум не указывает тебе твоего места в мире и твоего назначения, то знай, что виновато в этом не дурное устройство мира, не твой разум, а ложное направление, которое ты дал ему"
  
  Разум, конечно, указывает. Но сначала ум должен знать, где найти указку.
  
  "Познать Бога можно только в себе. Пока не найдешь Его в себе, не найдешь Его нигде. Нет Бога для того, кто не знает Его в себе"
  
  Есть Бог, Лев Николаевич и в себе и вне себя.
  
  Христос-поднимите любой камень-я там.
  
  Ум и Разум-это даже не однокоренные слова.
  Ум у Христа всегда пишется через "ук"-У.
  
  А Разум всегда через "Оук"- оу. Сейчас такой буквы нет в Алфавите.
  Она была только в Буквице. И это была центральная буква всей Буквицы, занимая центральное место в магическом квадрате 7х7, из 49 букв.
  
  Расшифровка образа буквы "Оук"- устои на уровни чувствования -Совести.
  Устои эти на Небе и это Законы Бога. Реальные и материальные.
  Это определенное устройство, просеивающее все наши мысли, намерения и дела.
  За грязь ударят хлыстом Совести. Это на уровне мысли.
  За грязный поступок-болезнь. Сразу, через Сердце.
  
  Нагорная Проповедь.
  
  6.22. Матфей.
  
  "Светилникъ телу есть око. Аще убо будетъ око твое просто, все тело твое светло будетъ"
  
  Око-это сердце.
  В Византии, где Христос был Императором его звали Андроник 1 Око Минос.
  
  Минос-сын Зевса.
  
  Так что Разум-это для начала не вляпаться в грязь. Наказание будет неизбежным и в этом ничего разумного нет.
  Разум это прямая дорога к Богу. Вот ее то и надо найти, чтобы стать разумным.
  Это как ниточка, приводящая Ивана в Золотое Царство. Путеводная нить.
  И ее дал Христос.
  
  Тропа Трояна в Слове о полку.
  
  До этого ее не было. Не знали люди.
  
  Христос: "Когда я пришел, я увидел, что все люди, как пьяные. Не знают кто они"
  
  Что-нибудь изменилось?
  Достаточно было выбросить У НАС одну букву и никто не знает, что такое Разум.
  Сначала ты должен встать на эту дорогу, дойти до Бога, постучаться, а потом проси что-хочешь и тебе исполнят, как Ивану.
  Это и будет РАЗУМ.
  
  Это есть еще в чьих-нибудь сказках?
  
  Лука. 11. 5-10.
  
  "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят"
  
  Сказал это Христос.
  
  И это только азы.
  
  
  И обо всём этом Христос рассказал. Сейчас этого нет.
  Но там где было, с такими книжечками люди бежали в леса.
  Потому что были Разумны.
  
  Сейчас люди, конечно, умнее, но прежних они даже в футбол не обыграют.
  Прежним начнут подыгрывать судьи, мячик, штанги, трава и Сам Бог.
  
  Слово о полку Игореве
  
  "О Бояне, соловию стараго времени!
  Абы ты сиа плъкы ущекоталъ,
  скача, славию, по мыслену древу,
  летая умомъ подъ облакы,
  свивая славы оба полы сего времени,
  рища въ тропу Трояню
  чресъ поля на горы.
  Пети было песнь Игореви,
  того внуку:
  "Не буря соколы занесе
  чрезъ поля широкая -
  галици стады бежать
  къ Дону великому".
  Чи ли въспети было,
  вещей Бояне,
  Велесовь внуче:
  "Комони ржуть за Сулою -
  звенить слава въ Кыеве;
  трубы трубять въ Новеграде -
  стоять стязи въ Путивле!"
  
  Какой там футбол?
  Христос предлагает разбить половцев заранее! До свистка судьи.
  
  Поэтому научный факт: Что такое Разум- знает только Христос!
  Также научный факт: наука об этом не знает.
   Кто рассказал Ивану как дойти?
  Наша наука это не Свет, а Волькин стакан газировки на бороду Старика Хоттабыча.
  Так и живем. Мокрые.
  От слез.
  
  Христос ученикам: " Я дам всем. Поймет один из 10 000. Идите и исцеляйте"
  Ни антибиотиков. Ни рентгена. Ни томаграфа. Даже средства от перхоти не дал.
  Потому что Он дал больше, чем все это вместе взятое.
  Вера это что? Верить?
  Вера у Христа пишется через "Ять"-Божественная Связь Небесных и Земных Структур.
  Земные это мы. А первая буква в Слове Вера-"В"-это ВЕДАТЬ.
  Знать надо, что такая Связь уже есть.
  Если сможешь ей пользоваться это и будет Разум.
  
  Пусть из скважин арабов течет только газировка!
  Аминь.
  Москва. Звонят колокола.
  
  Это я написал вчера, 15 февраля.
  
  А сегодня, 16 февраля:
  Состоялось то, во что никто уже не верил. На встрече в Катаре встретились основные производители "черного золота" в мире. И договорились о том, что больше не будут увеличивать добычу нефти.
  
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"