Бяков В.П. : другие произведения.

Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свят,свят,свят.

В Мытищах,подмосковных на Ярославском шоссе есть храм божий,если ехать на автомашине по Ярославке то на "горке". Довольно продолжительное время заезжал я в эту церковь, поставить свечку "матери божьей", хотя и не очень часто-каюсь.
После входа с правой стороны на колонне висит образ божьей матери. Обычно я ставил свечи у иконы ,стоял какое-то время ,мысленно просил "за здравие" по списку и уходил.
Почему именно эта икона? Трудно сказать. Место у иконы темноватое, даже когда на улице солнечно, лик суровый, если посмотришь в глаза, то, по моему, в соседнем магазине по куриным яйцам дрожь проходит, а о себе и говорить нечего. Попал я туда как-то в декабре днем, погода стояла довольно мерзкая в пределе при иконе вообще тоска, темно,даже страшно. И вдруг икона осветилась и, как будто, засияла, ощущение, что матерь божья улыбнулась. Я несколько был потрясен и озадачен. К чему бы это?
Когда приехал на работу, звонок телефонный, оказалось попал под снос дом где у меня были две комнаты и "очистилась" моей семье новая трехкомнатная квартира. Хотите верьте, хотите нет. Позже смотрел, как могло солнце попасть лучом на икону? Оказалось это возможно только зимой, кратковременно, так как солнце стоит низко и в низкое оконце оно смогло заглянуть во время моего пребывания у святого лика. Дело секундное. Вот так.

Свят,свят,свят!!!



Новый год.

Было это где-то в 80 годах, работал я на большой серьезной "фирме" в теперешнем г. Королеве Московской области, общественная нагрузка была, что-то по профсоюзной линии. Перед новым годом обычно "сколачивалась бригада" по поздравлению детей сотрудников отдела с праздником. Мне пришлось быть водителем на автомашине, была снегурочка, ма-а-ленького роста, был фотограф звали Жора,здоровый мужик и был дед мороз,паренек с неплохими задатками будущего актера, к сожалению, задаткам не суждено было сбыться, т.к. пристрелил его позже какой-то псих, случайно по ошибке.

С двенадцати часов дня и до победы необходимо было объехать 12 детей. Для меня был отдельный инструктаж: поздравить всех детей и развести по домам поздравляющих в целости, подразумевалось что за рулем мне спиртное не положено. Остальным дозволялось расслабиться.

Где-то на шестом поздравлении случился первый казус. Дед мороз еще нормально говорил и все понимал. Поздравляли внучка какого-то верхнего руководящего товарища. Поздравление,стихи, подарки все прошло хорошо. Сели за стол, у меня кофе, у остальных коньяк, ребенок на коленях у матери. И тут дедушка мороз не смог залить рюмку между бородой и усами, начала сказываться усталость. Тогда он поднял усы на лоб, а бороду оттянул и зажал между ног, что позволило освободить ротовое отверстие, благо все было на резинках. Но в момент поднесения рюмки ко рту у деда мороза что-то засвербило между ног и протянутая туда рука сыграла роль спускового механизма, борода "прыгнула" вверх,челюсть лязгнула о стекло рюмки, коньяк попал не по назначению, мальчишка упал с колен маманьки, но "дед" быстро восстановился. Когда мы уходили у мальчонки все еще были "большие" глаза и он старался коснуться шубы деда мороза. Проверял и пытался развеять смутные сомнения настоящее ли это все? Так на мелочах можно потерять мировой бренд.

Следующее происшествие было в конце. Погода испортилась, пошел сильный снег, пришлось остановится за дом до необходимого нам здания, да к тому же машина забуксовала. Бригада моя высадилась и пошла пешком вдоль подъездов "хрущевки" к следующему дому. Когда я поставил автомашину и пошел за ними, то мне, показалось, что впереди снегурочек и дедов морозов несколько больше чем должно быть. Но дело было уже после двенадцати ночи, что не привидится.

Зайдя за угол здания, обнаружил только фотографа Жору. Странно. На вопрос, где остальные, Жора распахнул шубенку, там в районе кармана грелась снегурочка. Про "деда" ничего не было известно. Пропал по дороге. Пришлось идти искать.

Зашел в ближний подъезд, на первых ступеньках лежал дед мороз, но в красном, а наш был в голубом. Сходил за снегом, привел "деда" в себя и решил поднять повыше в тепло, чтоб не замерз. На площадке второго этажа обнаружил своего деда мороза со снегурочкой в розовом. Стояли они, держась за руки, прильнув друг к другу щекой, пытались двигаться в хороводе и мычали в стиле "в лесу родилась елочка". Вывел деда мороза на улицу, привел в себя снегом, отругал на что он буркнул: " Эта лучше".

С последним поздравлением пришли когда ребенок уже спал. Поздравили мамашу, прощаясь, дед мороз "обслюнявил" маман, размазал ей глаза и губы, на этом все благополучно закончилось. Не простое это дело детей поздравлять.



ВУЗ
(студбайка)

Было это на первом курсе института, на дисциплине машиностроительное черчение. Преподаватель, колоритная фигура, здоровенный мужик в годах, лошадиное лицо, голос зычный, юмор своеобразный. Сидели как-то на занятиях, аудитория: большой зал, а по краям колонны. Готовые работы показывали преподу. Первый курс чувствовали конечно мы себя не так уверенно как в дальнейшем.

Подходит к преподавателю девушка с чертежом, судя по всему показать предварительно и решить кое что не понятное. И слышим мы студенты, как в церкви бас дьякона, голос нашего препода:
- "Ты что мне здесь за яйца накрутила"

и тихий голос студентки:
-"Ножки расходятся"

опять бас:
-"Какие ножки?"

и опять тихо:
-"У циркуля"

и громкое:
-"Га-га-га".

Народ со стоном сполз со стульев, держась за колонны "вытек" из аудитории, и выпал в осадок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"