Цабий Сергей Степанович : другие произведения.

Щирица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Амарант в течении 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики ("пшеница ацтеков", "хлеб инков"), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).
  
  Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
  
  Амарант имеет значение как кормовая культура - многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта - ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
  Амарант трёхцветный.
  
  В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:
  
   Amaranthus cruentus L. [syn. Amaranthus paniculatus - Амарант метельчатый]
   Amaranthus hypochondriacus L. - Амарант печальный
   Amaranthus caudatus L. - Амарант хвостатый
  
  Один вид - Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) - относится к лиственно-декоративным.
  
  В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ - амарантина, рутина, каротиноидов.
   Амарант созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"