Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава девятая
  
  
  
   - Скажи, а где ты вообще нашла эту девушку?- Григор с Дриной сидели в том самом сквере, из которого охотница забирала Агату. Все лавочки жарким вечером были заняты, но Дрина с Григором не растерялись, и разместились прямо на парапете фонтана. Здесь и прохладнее и людей меньше.
   - Не поверишь,- вздохнула охотница, и зачерпнула рукой воду. Она оказалась зеленой и плохо пахнущей, поэтому девушка стряхнула ее с ладони и поморщилась.- У храма встретила, когда она выходила оттуда после проповеди.
   - Ты серьезно?!
   - Ну а что, врать буду, что ли?
   - Странно... Что ведьме делать в храме?- Григор на мгновение прикрыл глаза и тяжело вздохнул.- А вдруг мы ошиблись? Что, если Агата говорила правду?
   - О чем? О том, что она обладает ведьминской силой, которая передалась ей от бабушки, но не пользуется ею?
   - Ну да. А иначе что ей делать в храме? Ну сама подумай? Разве ведьмы принимают Господа?
   - Принимать не принимают, но хотя бы для отвода глаз по воскресеньям в храм с семьей она захаживать может. Так ведь никто не решит, что среди них живет... ведьма. К тому же от нее так разит духами, она с таким усилием пытается заглушить запах ведьминских трав! Нет, ошибки быть не может.
   - И что же дальше?- Как-то грустно спросил Григор.
   - Да она что, настолько тебе понравилась? Ну не знаю, можешь одолжить ее у Марку на половину ночи, а потом мы все равно отведем ее в храм.- Лукаво улыбнулась Дрина, смотря, как краснеет королевский служащий. Интересно, из-за раздражения или смущения?
   - Да не понравилась она мне... Просто не люблю быть не полностью уверенным в том, что делаю. Но если ты настаиваешь...
   - Да, тут лучше не спорить. Слушай, такая жара, я чувствую себя потной вонючей свиньей,- неожиданно сказала Дрина. Григор хотел, было сказать что-то вроде того, что девушки так выражаться не должны, но сейчас был с ней согласен и кивнул. А Дрина предложила:- Пока время до отбоя есть, я бы посетила баню. Что скажешь?
   - Пошли!- Григор тут же встал, но потом медленно присел обратно:- А Марку?..
   - А Марку будет вонять до ближайшего ручья,- рассмеялась Дрина и за руку потащила за собой Григора.
  
  
   Дрина ложилась спать в отличном настроении. Она прекрасно провела остаток вечера в бане, где смогла отмыться, попариться и искупаться в бассейне с прохладной чистой водой. А так же, наконец, привела в порядок ногти и волосы. А потом с влажными распущенными волосами шла по прохладной вечерней улице, и сейчас собиралась лечь спать в свежую постель. А завтра, так как Марку получил Агату, ей не придется гнать лошадь и выслушивать нытье о том, что скорее-скорее добраться бы до города или деревни. Как хорошо...
   Но вот спокойно и мирно уснуть, Дрине явно было не суждено, потому как едва задремав, она услышала робкий стук в дверь своей комнаты.
   - Кто там?- Недовольно спросила она, не поднимаясь с кровати.
   - Это я, Григор,- раздался шепот королевского служащего.
   - Григор, что тебе?
   - Открой...
   И Дрина, завернувшись в одеяло, потопала открывать, делать нечего. Ну что, что еще могло случиться?
   - Что такое?- Она приоткрыла дверь и высунула в коридор голову со все еще влажными волосами.
   Напротив нее, неуверенно переступая с ноги на ногу, мялся Григор, а вид у него был такой виноватый, что Дрине насторожилась.- Да что случилось-то?
   - Понимаешь, такое дело...
   - Не понимаю. Как я пойму, если ты молчишь?
   - В общем, не попаду я в свою комнату. Там же Марку с Агатой, а это на всю ночь. Я дверь толкнул - заперто.
   Дрина закатила глаза.
   - Ночевать негде что ли? Ну так сними другую комнату.
   - Нет свободных, спрашивал.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я? Я думаю, это ты мне предложишь.
   Дрина даже засмеялась вслух.
   - Ты намекаешь на то, что я, по доброте душевной, должна пригласить тебя к себе? Ха!
   Григор кивнул и сделал маленький шаг в сторону двери. Дрина поначалу собиралась хлопнуть ею перед носом королевского служащего, даже чуть толкнула дверь, но потом лукаво улыбнулась, и отступила с пути:
   - Ладно, заходи. Есть у меня одна идейка...
   Григор с облегченным вздохом вошел внутрь.
   - Вот,- Дрина впустила Григора в комнату и привела в ванную - очень маленькую комнатушку с крошечным окном и небольшой бадьей.
   - Это что?- Он недоверчиво поглядел на охотницу.
   - Место твоего ночлега!- Торжественно объявила Дрина, вталкивая мужчину внутрь. Он поддался, прошел, и осмотрел бадью.
   - Я, конечно, все понимаю - месть... но я в ней даже сидя не помещусь! Пощади, а...
   - Не мои проблемы. Кровать в комнате всего одна, и спать на ней буду я. Тебе остается вот это,- и она указала на ванну.
   - У тебя большая кровать,- взмолился Григор,- я на краюшке тихонечко посплю, ну пожалуйста! Я не ворочаюсь. И даже без одеяла спать буду!
   Конечно, забавно было бы устроить королевского служащего ночевать в этой бадье в отместку за то, что ее саму заперли ванной, но тогда он не выспится, и весь день будет клевать носом, затормаживая ход. А может и вовсе заставит остаться в городе еще на один день.
   - Ла-адно! Сжалилась Дрина.- Но только на краешке! Если вздумаешь отнять одеяло или тем более обниматься полезешь - сразу окажешься на полу. Нет! За дверью!
   И Дрина легла на кровать, расправив на себе одеяло, в которое была завернута.
   - Понял-понял. Спокойной ночи.- Григор скромненько прилег на краешек.
   - И тебе спокойного сна,- сказала Дрина, и немного подумав, спросила:- А заплетешь мне утром косу?
   - М-м-м, угу,- промычал Григор, и тут же уснул.
  
  
   Григор проснулся ранним утром сначала оттого, что услышал какой-то странный звук, вырвавший его из состояния сна, а затем, уже окончательно, потому что упал с кровати. Но он тут же вскочил на ноги и наклонился к подушке Дрины, ибо эти самые странные звуки (ни то плачь, ни то стоны) звучали именно с ее стороны. К тому же голова девушки, повернутая лицом в подушку, подергивалась.
   - Эй, Дрина,- Григор легонько потряс девушку за плечо,- Дрина, что с тобой?
   Неожиданно Дрина перевернулась на спину, и Григор увидел скривленные губы и крупные слезы на ее щеках. Глаза были закрыты, и Дрина плакала прямо во сне.
   - Ты что? Ты что ревешь?- Не на шутку распереживался Григор, и растеряно потряс охотницу,- Что случилось?
   - П-папа!- Все еще с закрытыми глазами слезно прокричала Дрина и, схватив Григора за шею, сильно прижала к себе.- Папочка!
   От такого поворота событий Григор вконец растерялся и какое-то время даже не двигался. А Дрина, тем временем, как ему показалось, уснула. Но если она проснется, все еще прижимая к себе Григора, точно решит, что это он полез к ней обниматься и закатит скандал, решил мужчина, и попытался освободиться, но Дрина прижала его еще сильнее и недовольно пробубнила сквозь сон и слезы:
   - Папочка, прошу тебя, не уходи...
   - Я не ухожу, дочка,- неуверенно произнес Григор, поимая всю глупость ситуации. Он осторожно разжимал ее руки на своей шее,- я только схожу... в ванную, и тут же вернусь.
   - Правда?..
   - Правда, правда,- ответил Григор, встал с кровати и осторожно пошел к двери. Стоит проверить, может быть, Марку уже закончил и Григор сможет доспать в своей кровати? Тут-то ему больше не уснуть, хоть и правда иди в бадье устраивайся.
   Дверь в комнату, что сняли они с Марку, уже была не заперта, и Григор смог войти. Марку спокойно спал на своей кровати, а обездвиженная Агата снова сидела на стуле у окна, и глаза ее были закрыты. Наверное, тоже спит, решил Григор, и не стал медлить - тут же упал на свою кровать и провалился в сон.
  
   - Ты что это такая опухшая?- Спросил Марку Дрину за завтраком.- И глаза красные. Словно всю ночь не спала.
   - Да я это...- растерялась на мгновение девушка и мотнула головой,- это все этот!- Она кивком указала на стоящего позади нее Григора, заплетающего косу.- Устроился спать на моей кровати, всю ночь шевелился, брыкался, храпел - как тут уснешь!
   Марку недоверчиво покосился сначала на Григора, а затем на Дрину, и пожал плечами.
   - Точно?..
   - Точно, точно,- вздохнул Григор,- что поделать, вот так тревожно я сплю...
   И он сам и Марку знали, что спит Григор всегда спокойно, даже беззвучно, и Дрина это поняла. Как поняла и то, что снова рыдала во сне, а Григор, похоже, это заметил. Но он молчит, и это славно. И Марку молчит, не допытывается. Хорошие в этом плане ей попались спутники, не любопытные. Нет, ну а что, тайны есть у всех. Только вот тайны самих Григора и Марку Дрина должна выведать любым путем. Они, как-никак, напрямую касаются ее саму.
   После того, как Дрина позавтракала, а затем умылась травяным настоем, что заварила как только проснулась - лицо ее стало выглядеть лучше, и даже появилась довольная улыбка. А чего бы не улыбаться: завтрак был вкусным, погода за окном потрясающая (после душного вечера, рано утром начался ливень, от которого сейчас остался лишь мелкий-мелкий бодрящий дождичек), а в комнате наверху ждет ведьма, которую она самолично отведет сегодня в храм.
   - Кормить ее не будем?- Спросил Марку, кивая в сторону своей комнаты.- Она совсем без сил.
   - Без сил?- переспросила Дрина.- И хорошо. Брыкаться и проклятия слать не будет. Пусть остается голодной.
   К девяти утра они втроем, ведя с собой ведьму Агату, с вещами вышли из гостиницы. Марку ехал верхом, Григор вел обоих лошадей, а Дрина шла, крепко, до боли, сжав одной рукой предплечье ведьмы, ведя ее впереди себя, а другой держала револьвер промеж ее лопаток.
   - Прошу вас, не надо,- вяло блеяла Агата.- Мои родители...моя семья не переживет этого...
   - Твоя семья?- Рявкнула Дрина.- Я еще и распоряжусь, чтобы и с семьей твоей разобрались, проверили ее!
   После этих слов Агата зарыдала в голос, но Дрину это не разжалобило. Она только толкнула девушку в спину и ускорила шаг.
   - Вот жестокая, а,- наклонившись из седла, сказал Григору Марку.- Ни капли жалости...
   Григор слегка кивнул. Дрина услышала слова блондина, но виду не подала. Да и кого ей тут жалеть? Ведьму, которая обманным путем пыталась пробраться в Орден?
   - Охотница!
   - Охотница ведьму ведет!
   - Смотрите, ведьма!
   - Агата! Это же наша Агата!
   - Охотница ведет Агату, глядите! А я же знала, что она не простая, знала!- Звучало со всех сторон. Фокшаны - город небольшой, и все здесь друг друга знают, так что ведьму Агату на улицах узнали сразу, и реакция не заставила себя долго ждать. Уже через несколько минут к конвою подбежали двое запыхавшихся людей: очень толстый мужичек невысокого роста, и стройная женщина с полуседыми взлохмаченными волосами. За ними вслед бежали трое разновозрастных детей: мальчик лет шестнадцати, и две девчушки примерно восьми-пяти лет. Но родители Агаты (а это были именно они) то и дело махали и кричали на них, прося уйти, да вот дети и не думали слушаться. Тогда большой крепкий мужчина, похожий на кузнеца, явно сосед семейки, одной рукой поднял за шкирку парня, а другой сразу двух девочек, и заставил остановиться рядом с собой.
   - Нечего вам глазей, тут стойте!- Громовым голосом объявил он, и дети подчинились.
   Увидев, кто приблизился, Агата вздрогнула:
   - Мама! Папа!
   Но Дрина тут же дернула ее за руку, а потом толкнула:
   - Пошла!
   - Что вы делаете с моей дочерью!? Куда ведете ее?- Сокрушалась женщина, а ее муж семенил рядом, с интересом разглядывая Григора и Марку, которые сопровождали охотницу с совершенно спокойными и индифферентными лицами. Может быть, все это им и не нравилось, но виду мужчины не подавали, чтобы не злить Дрину еще больше.
   Дрина так же не реагировала на стоны и мольбы матери, и шла быстрым шагом, заставляя обессиленную Агату практически бежать. Что Дрине эти слезы и просьбы смиловаться? Она - охотница, и сдать ведьму в храм для суда и, скорее всего, последующей казни - ее долг.
   Надо же, думал Григор, какая суровая она стала, когда встретилась с ведьмой, и как честно стремиться исполнить то, что должна. Строгая, резкая, немилосердная - если бы он не видел собственными глазами, что Дрина Нокшу умеет плакать, ни за что бы не поверил.
   - Женщина, не путайтесь под ногами!- Дрина на миг отпустила предплечье Агаты, и пихнула в плечо ее мать,- отойдите с моего пути!
   Никто и не посмел бы сделать замечание охотнице.
   - Ну молю вас, сжальтесь! Смилуйтесь! Агата ничего плохого не сделала!- Женщина все равно семенила рядом.- Это все клевета, поклеп, клянусь! Моей дочери всегда завидовали из-за ее красоты!
   - Молить вы будете не меня,- отрезала Дрина, не сбавляя шагу.- И объяснять все это мне тоже незачем. На суде вам дадут слово... если вас сами не обвинят в...
   Шоколад, которого вел за собой Григор, неожиданно заржал и встал на дыбы. Сам мужчина поспешил отскочить в сторону, чтобы не получить копытом, а под ногами коня промелькнула фигура девчушки. Сестра Агаты, что помладше. Она все же вырвалась из рук соседа, и кинулась к сестре, пробежав прямо под копытами Шоколада и едва не угодив под них. У Дрины сердце пропустило удар, когда она увидела это. Но Марку, который торопливо спешился, успел подхватить ребенка на руки до того, как Шоколад, или кобыла Григора, ее затопчут.
   Мамаша в ужасе вскрикнула и схватилась за голову, а толстый папаша, брызжа слюной, крикнул в лицо Дрине:
   - Видите, что из-за вас происходит! Одну мою дочь на смерть ведете, так еще и вторая чуть не погибла из-за вас!
   Дрина ничего отвечать не стала, она просто посмотрела на мужчину так, что он сам притих и тихо-тихо, мелкими шажочками, скрылся из ее поля зрения. А сама охотница, тем временем, передала Агату в руки Григора, спрятала револьвер в кобуре и подошла в Марку, который на руках держал девочку. Она была чумаза от того, что прогулялась в пыли под копытами лошадей, и испуганно смотрела на Дрину светло-серыми глазами из-под темной жесткой челки.
   - Не надо обижать Агату...- едва слышно проговорила она.
   Да уж, твоя Агата сама кого хочешь обидит, подумала Дрина, и сказала малышке:
   - Смотри,- она указала на свой медальон,- я охотница, и я не обижаю людей. Я напротив, защищаю их. Так что нечего бояться.
   - А куда ты ведешь мою сестру?
   - Спасти ее,- "душу", добавила про себя Дрина.
   - От кого?
   - От злых духов, которым она очень понравилась. Смотри, она ведь такая красивая.
   От этих слов мать всхлипнула и зарыдала в голос, тогда отец и старший сын увели ее.
   - А меня они не тронут?- Поежилась девочка.
   Ох, надеюсь, что нет.
   - Я прогоню их из города, обещаю. А сейчас мне надо проводить Агату в безопасное место. Хочешь, можешь тоже проводить ее, пойти с ней за руку...
   Девчушка с улыбкой закивала, практически выпрыгнула из рук Марку и, подбежав к сестре, сжала ее ладонь в своей и зашагала рядом. Агату так и продолжал вести Григор.
   Марку, смотря на эту картину - Григор, идущий с девушкой и ребенком - отчего-то тихо рассмеялся, а затем обратился к Дрине:
   - А ты, оказывается, умеешь ладить с детьми. Не ожидал...
   - Я сама не ожидала,- пожала плечами Дрина.- Обычно дети меня раздражат, особенно если идут впереди и путаются под ногами. Сразу хочется разогнать их руками, как морские водоросли, кыш-кыш! Но эта малышка вызвала во мне совсем другие чувства...
   - Какие же?
   - Жалость, скорее всего. Да, мне стало ее жалко. Она еще ничего не понимает, и это хорошо. А вот ее сестра, что постарше, и брат - они точно поняли, в чем дело, а может быть и вовсе давно знали, кем является их сестра. В любом случае, они знают, что ждет Агату дальше.
   - А родители? Они тоже... причастны, так сказать?
   - Родители как родители - обычные люди. Скорее всего, ей действительно дар передался от бабки. Через поколение, старшей девочке - это как раз о ней.
   Через пятнадцать минут к храму подошла уже целая толпа, которую возглавлял Григор, ведущий за собой Агату и ее сестру. За ними семенили родители ведьмы и ее брат с сестрой, а Дрина с Марку, шли, ведя лошадей, чуть сбоку. Люди кричали, галдели и спорили. Кто-то говорил, что ведьму нужно немедля сжечь прямо на ступенях храма, кто-то орал, что нужен суд, а кто-то уверял, что Агата никакая не ведьма вовсе, а все собравшиеся здесь - завистники никчемные.
   Из храма, тем временем, уже вышел священник и теперь стоял у высоких ворот в своей длинной черной рясе. Видимо, кто-то из горожан обогнал толпу и предупредил его, что охотница ведет ведьму.
   Церемониться Дрина не стала. Она перехватила руку Агаты у Григора и быстрым шагом повела ее в храм. Григор с Марку сдерживали толпу, желающую последовать за охотницей, мать ведьмы рыдала в голос, а дети успокаивали ее. Особенно старалась младшая, обещающая маме, что охотница обязательно спасет Агату.
   Дрины не было долго, больше часу. Когда же она, наконец, в одиночестве вышла из храма, толпа взревела. Каждый хотел узнать из первых уст, что же решилось насчет их соседки, оказавшейся ведьмой.
   - Все узнаете завтра,- сказала Дрина, забираясь в седло. Григор и Марку последовали ее примеру.- на завтра назначен суд, и лучше будет, если вы все на него придете.
   - А как же вы? Вы там будете?- Спросил кто-то из толпы.
   - Увы. Мне нужно ехать дальше.- И охотница усмехнулась.- В стране еще много ведьм, изобличить нужно их всех.
   И трое всадников направили коней в сторону городских ворот.
   - Наконец-то!- Выдохнул Григор.- Меня уже тошнит от этого города.
   - Засиделись здесь, точно,- поддержала Дрина.- Еще и выехали поздно из-за этой ведьмы. Похоже, снова под кустом ночевать придется.
  
  
   Ближе к ночи троица выехала к берегу реки. Место всем сразу понравилось: свежо, прохладно, рядом лесок. Только вот комары, но куда от них денешься - они везде. В общем, решено было остаться на ночлег именно здесь.
   - Слушай, а о чем ты разговаривала с этим священником?- Поинтересовался Марку, когда костер был разведен и путники расселись вокруг него на ужин.- Тебя так долго не было... Неужели все о ведьме?
   - Да нет. Ведьму он тут же сбагрил двум крепким монахам, которые оставили ее где-то взаперти дожидаться суда. А потом он все расспрашивал меня о моей работе, о том, как ныне обстоят дела в Ордене, давал напутствия и благословения. Ну и благодарил, конечно. И обещал, что суд будет честным и справедливым.
   - А ты сама на суде соприсутствовать не хотела? А на казни?- Марку спрашивал Дрину, но украдкой поглядывал на Григора, который в его сторону и не смотрел, делая вид, что увлечен разрезанием сосиски, но явно слушал очень внимательно.
   - Да я десятки раз бывала на подобных мероприятиях. Особого удовольствия не получаю. К тому же, мне было обещано, что сразу после казни в Вэнатор будет отправлено письмо с подробным отчетом.
   - После казни?- Фыркнул Григор.- Ты так уверена, что ее казнят?
   - А ты сомневаешься?- Хмыкнула ему в ответ Дрина, и тут же напряглась.- Слышали?
   - В кустах кто-то,- кивнул Марку, и Дрина, прислонив руку к кобуре, тихо начала подниматься с места. Она дала знак рукой, чтобы Григор и Марку оставались на местах.
   - Сделаем проще!- Марку сложил руки так, словно между ними что-то было, и завертел невидимый шар, который через пару мгновений стал видимым: бледно-бледно голубой с синими молниями внутри. Королевский служащий прикрыл глаза, прошептал какие-то незнакомые Дрине слова и легонько толкнул шарик в сторону кустов. Раздался негромкий щелчок, а после из-за зелени брызнули искры. Дрина отскочила в сторону, но искры потухли, не долетев до путников.
   - Можем идти, смотреть кто там,- Григор поднялся со своего места и вытер руки об штаны. Дрина пошла вслед за ним, а вот Марку остался сидеть как и сидел - сами разберутся.
   - А что он сделал, что он сделал? Что это было-то?- Цепляясь за руку Григора, спрашивала охотница.
   - Обездвижил, как и Агату вчера. Пойдем, посмотрим уже, кого. Да не цепляйся ты за меня так, испугалась что ли?
   - Я?- дернулась Дрина.- Не дождешься!
   И она первая пошла к кустам, и тут же раздвинула их.
   - Ох, и кто же тут у нас?
   - Кто там?- Со своего места крикнул Марку.
   В кустах, лежа на земле и смотря перед собой на лагерь путников, находился молодой парень, совсем еще мальчик. Лет семнадцать-восемнадцать, решила Дрина.
   - Парень какой-то,- крикнула охотница.- Марку, а говорить он может?
   - Да.
   - Значит, от испуга онемел. Ты что делаешь тут, друг? Шпионишь?
   - Да глянь, какой худой он, и одежда вся грязная, поношенная.- Вступился за парнишку подошедший Григор.- Бродяжка, скорее всего. Пришел к нам на запах еды. Так это?
   - Н-не совсем,- проблеял парень. Дрина заинтересованно уставилась на него, скрестив на груди руки.- Мы дым от костра увидели, и меня послали узнать, кто здесь остановился.
   - Мы? Послали?- Дрина приподняла одну бровь.- И кто же эти "мы"? Разбойники, преступники? Кто?
   - Нет, госпожа охотница. Клянусь, всего лишь крестьяне.
   - Крестьяне? И что же вы тут делаете, скажите на милость?
   - Мы...- парень замялся.- А можно ли вернуть мне возможность двигаться? У меня все затекло. Я не опасен, честное слово. Да и девушек не обижаю.
   Дрина рассмеялась, запрокинув голову назад. Не обижает он девушек, ну, успокоил.
   - Марку! Расколдуй его!- Крикнула Дрина,- или как это там у вас называется...
   Тут же тоненькие ручки, на которые опирался парень, задрожали, и он повалился животом на землю. Дрина помогла ему подняться и парень тут же начал отряхиваться.
   - Как тебя зовут?- спросила Дрина
   - Что ты тут делаешь?- одновременно с ней спросил Григор.
   Парнишка от этого растерялся и принялся смотреть то на охотницу, то на королевского служащего, решая, кому же первому ответить. С одной стороны, нужно бы ответить охотнице, их в стране очень уважают и почитают, но с другой стороны, лучше уж послушаться мужчину. Слишком уж он грозный на вид.
   - Из...из деревни, что за рекой. Мы были на празднике...
   При слове "мы" Дрина скривилась, и парень уточнил:
   - Моя семья и соседи. Мы ездили на празднование свадьбы в соседнее село, были там неделю, а вот сейчас возвращаемся. Путь неблизкий - мы заночевали в леске и увидели ваш костер... дальше вы знаете. Просто места здесь небезопасные, и бандиты шастают и...- он зашептал:- одемоневшие и оборотни...
   - Какие еще оборотни?- Возмутилась Дрина.- Если бы они здесь были - Орден тут же узнал бы и отправил охотника. А одемоневших уже несколько лет не видели в наших краях, не придумывай!
   - Но люди бояться как и прежде,- подметил Григор.- Хорошо, допустим все это так. Допустим, ты говоришь правду.
   - Но это и есть так! Хотите, пойдемте со мной! Я покажу вам! Там только женщины и дети. Из мужчин только совсем дряхлый старик, да я. А еще лошадь. На ней девчонка из того села сбежала. Говорит, с нами до деревни доберется, а потом поедет своей дорогой.
   - Как интересно...- Дрина взяла парня за ворот рубашки и повела к костру. Затем усадила на бревно и спросила:- так зовут-то тебя как?
   - Айоргу,- вздохнула парень.
  
   Когда Айоргу немного пришел в себя у костра, Дрина взяла его под руку и сказала:
   - Ну давай, веди, показывай своих соседей.
   Григор с Марку дернулись было пойти за ней, но охотница их остановила:
   - Тут подождите. Я сама все разузнаю.
   - Это не опасно?- Нахмурил брови Марку.
   - Нанять меня, чтобы я вас охраняла, а потом беспокоиться о моей безопасности! Занятно!- Засмеялась девушка.- Нет, я уверена, мне никто не причинит вреда.
   Там, куда привел ее Айоргу, было около тридцати человек. И мужчин, кроме старика, среди них действительно не было. Все девочки, молодые девушки, женщины и старухи. Один грудной младенец и тот был женского пола. Крестьяне разместились совсем рядом с рекой в небольшом леске.
   - Сынок!- Увидев парнишку, к нему бросилась одна из женщин, ну тот же остановилась не месте, разглядев, что идет он не один. Дрина грубо держала Айоргу за локоть, и мать заметила это. Она подняла с земли камень и приготовилась отбивать свое дитя. Но тут, когда Дрина подошла ближе, женщина увидела на ее груди медальон охотников Ордена Ферка, и вздохнула с облегчением.
   - Охотница?- Щурясь в темноту, спросила девушка, стоящая рядом с матерью "разведчика".
   - Похоже на то,- ответили ей.
   Дрина подошла к женщине и легонько пихнула Айоргу поближе к ней.
   - Прошу прощение за беспокойство. Вот, вручаю вам сына. Лучше не посылайте его больше на такие опасные задания. Повезло, что нарвался на меня и моих спутников. А если бы вместо нас были разбойники?
   - Простите, простоте, что потревожили вас!- завелась в извинениях женщина. А вокруг Дрины уже собрались все крестьяне, что остановились на ночлег. Только одна девушка осталась сидеть у костра.
   - Ничего-ничего,- улыбнулась Дрина.- Но впредь будьте осторожнее. Спокойной вам ночи.- Она уже развернулась спиной к людям и готова была идти прочь, когда ее окликнул старик:
   - Подождите, милая девушка. Разрешите нам, простым людям, хотя бы угостить вас. Мы везем с праздника вкусные пироги. С чем вы предпочитаете: с мясом, с черникой, с зеленью и яйцом, с повидлом... У нас много!
   Желудок Дрины отозвался покалыванием, и она остановилась. В гостинице позавтракать удалось второпях, ни она ни ее спутники не наелись, а после и вообще не представилось возможности поесть. А ужин у костра состоял из колбасок и сыра - не густо.
   - Вы очень добры, спасибо. Но я должна отказать. Меня ждут мои спутники. Да и не вежливо наедаться самой, тогда как они жуют черствые колбаски.
   - А вы зовите их сюда,- предложила мать Айоргу, и ее сын закивал.- Мы будем очень рады накормить и приютить охотницу и ее друзей. К тому же... места опасные, нам всем будет куда спокойнее, если вы останетесь этой ночью с нами. Не отказывайте нам...
   - Не откажу,- улыбнулась она людям, и ушла, пообещав вернуться с вещами, лошадьми и спутниками.
   - Ну как там? Что там?- начали расспрашивать Марку и Григор, когда Дрина вернулась к их костру.
   - Все хорошо. Крестьяне и есть. Нас зовут переместиться в их лагерь, обещают накормить и дать ночлег.- Дрина уже собирала вещи, что были разложены вокруг костра, и пихала их в торбы.
   - И мы пойдем?- Григор с недоверием посмотрел на Дрину.
   - Пойдем. А чего не пойти? Марку, знаешь, там сто-олько молодых девушек! Выбирай любую и в кусты тащи, для твоих каких-то там целей.
   - Очень смешно.- Марку закатил глаза.- Чем корить-то будут?
   - Свадебными пирогами. Вкусными.
   - Раз так, пошли, конечно!
  
  
   В лагере уже почти все спали. Спала лошадь, спал утомленный тяжелым днем Григор, спали старухи, спали женщины с маленькими детьми и многие девушки спали тоже. У костра оставались Дрина, Марку, Айоргу, трое девушек и старик, который развлекал молодежь песнями и историями из своей молодости.
   - Сейчас вернусь,- шепнула девушка, сидящая рядом с Марку, отставила стакан и удалилась в кусты. Никто и не посмотрел в ее сторону, все были увлечены рассказом старика. Да к тому же, за ночь, проведенную у костра с подогретым вином, каждый удалялся в кусты несколько раз.
   Все уже и позабыли о девушке, когда с той стороны, куда она и ушла, раздался душераздирающий крик. Ее крик.
   Дрина тут же вздрогнула и в полной боевой готовности подскочила с места. Но ее, потянув за полу плаща, остановила другая девушка:
   - Не стоит так переживать. Это Анна, наверное, мышь увидела. Или гусеницу. Очень она их боится. Визжит всегда, словно резаная.
   Дрина села на место и история старика продолжилась. И хоть и была она увлекательной и веселой, и полностью поглотила внимание Дрины. Все же сердце ее было неспокойно. Ун не орут так истошно при виде гусеницы. Хотя... да кто ее знает, Анну это! А отходить от костра и тащиться в темные кусты ой как не хочется.
   - Долго что-то ее нет, Анны твоей,- спустя пятнадцать минут заметила угрюмая девушка в пыльных штанах и старой рубахе. Она весь вечер сидела поодаль от остальных, ничего не ела, а только попивала чай.
   - И правда.- Марку нервно принялся смотреть по сторонам, словно пытаясь сквозь кусты разглядеть Анну.- Пошли бы вы посмотрели, не случилось ли с ней чего.
   - Пошли... посмотрим...- С неохотой согласилась Дрина и поднялась со своего места. Угрюмая и подруга пропавшей Анны Кэмелия пошли за ней. Пошлая луна светила ярко, и в леске все прекрасно было видно.
   - Вот тут, в эти кусты она пошла, кажется,- сказала Кэмелия и, не раздумывая, отогнула руками ветви. Девушка скрылась за зеленью и буквально через мгновение раздался ее испуганный "Ах!". Ну что там еще такое, подумала Дрина и быстрым шагом пошла в сторону кустов. В обморок, что ли упала, увидев мышь?
   Одна из девушек действительно упала... но не в обморок, а замертво. Анна лежала на земле в неестественной позе, глаза ее в ужасе были распахнуты, а вернее один глаз, потому что половина лица попросту была съедена. Так же Дрина заметила укусы и оторванные куски плоти на руках, ногах и груди. Но кто это мог сделать? Не звери уж точно! Скорее люди... а вернее - одемоневшие! Судя по укусам, одемоневших несколько. Двое, скорее всего.
   Кэмелия от ужаса еле стояла, и угрюмой пришлось поддерживать ее.
   - Да не смотри ты на нее,- девушка отвернула голову Кэмелии в другую сторону.- Что у ставилась?
   - Скорее бегите обратно к костру!- Тут же скомандовала Дрина девушкам.- Предупредите всех, срочно! Скажите, что одемоневшие поблизости! Пусть будят Григора, они с Марку защитят вас, а я пока тут осмотрюсь!
   - А-а-а!- На одной ноте завыла Кэмелия, и со всех ног бросилась к костру, бормоча на ходу: "одемоневшие, одемоневшие близко! Тревога!"
   Но добежать она не успела. Девушка была схвачена за ногу вынырнувшим из кустов мертвяком-одемоневшим, и за эту самую ногу тут же укушена. Она зарыдала от испуга, а через мгновение и от боли, когда из ее бедра выдрали кусок мяса.
   Дрина застыла в ужасе - впервые растерялась. Понимая, что она отправилась на поиски Анны совсем без оружия, она осознала, что практически бессильна перед одемоневшими и спасти своих спутниц не сможет.
   - Ах ты мразь!- Мимо Дрины пулей пролетела угрюмая девчонка, и набросилась на одемоневшего сверху, нанося удары по голове неизвестно откуда взявшимся в ее руках булыжником.- На, получай! Сдохни!- кричала она при каждом ударе. Одемоневший отпустил Кэмелию, и она отползла подальше, держась за окровавленную ногу.
   Дрина просто стояла и смотрела на то, что происходит на ее глазах, не зная, как себя вести и что делать. Она - охотница. Она должна защищать людей. Она занимается этим всю жизнь. Она училась этому всю жизнь. Но сейчас она растерялась как малышка.
   Из-за кустов выпрыгнул Марку, который в этой ситуации помочь ничем не мог. Насколько Дрина знала, одемоневшие магии не поддаются. По крайней мере, так писалось в энциклопедии нечисти, что Дрина изучала еще подростком в Вэнаторе. Зато Марку догадался захватить револьвер Дрины, и бросил ей прямо через кусты. Девушка ловко его поймала, и тут же ощутила себя сильной и уверенной.
   Бах! И голова одемоневшего разлетелась брызгами, заляпав угрюмую. Бах-бах! И второй одемоневший, шипящий из-за кустов, в которых надеялся спрятаться и дождаться когда добыча подойдет поближе, так же остался без головы.
   Все закончилось мгновенно. Угрюмая сидела на траве, тяжело дыша. Вся обляпанная мозгами нечисти, она не казалась напуганной. Девушка выглядела даже довольной!
   Марку присел рядом с Кэмелией, принявшись ее успокаивать.
   - Все будет хорошо, не плачь. Ходить сможешь, я тебе обещаю, не плачь же. Наверняка в деревне есть хорошие лекари. Смотри, он откусил-то совсем не много.
   После этих слов девушка зарыдала с удвоенной силой. Она обняла Марку и уткнулась ему в плечо. Но тут же ощутила холод металла у виска затылка.
   - Ты не успеешь почувствовать боли, обещаю- сказала Дрина, и нажала на курок. В этот раз кровь забрызгала уже и Марку с Дриной.
   - Что-о! Что ты делаешь!?- Марку отбросил от себя труп девушки и кинулся к Дрине чуть ли не с кулаками.- С ума сошла совсем? Лишь бы пострелять? Убийца!
   - О-хо-хо!- Протянула угрюмая, глядя на развалившуюся на траве Кэмелию без половины головы.
   - Заткнись, не ори так!- замахала руками Дрина.- Ты ничего не понимаешь! Она стала бы такой же, как они!
   - Чего?- остановился Марку, шедший на Дрину с вытянутыми руками, явно желая придушить.
   - Он укусил ее, понимаешь! Укусил, но не убил. Девушка осталась жива, а это значит, что, не убей я ее, через несколько часов она стала бы такой же, как они. И вообще, не тяни ко мне свои ручонки, вон, лучше девушке помоги, отведи ее к остальным и их успокой. А я пока полазаю тут, вдруг остались еще одемоневшие.
   Марку на пару с угрюмой оттащили труп Кэмелии в кусты и положили рядом с Анной. Крестьянам не за чем видеть тела бедных девушек. А вот одемоневших трогать не стали. Пусть утром те, у кого хватит смелости, взглянут на этих тварей.
   Дрина несколько раз обшарила ближайшие кусты, прислушивалась, принюхивалась, но признаков того, что поблизости есть еще одемоневшие. К своему счастью, не нашла, и со спокойной душой вернулась к костру, у которого собрались испуганные люди. Григор уже проснулся, и теперь успокаивал людей, а Марку снял свой камзол и пытался отмыть лицо и рубашку от крови Кэмелии. Вокруг него тут же собрались девушки, явно беспокоясь о том, не ранен ли блондин.
   - К сожалению...- Начала Дрина с горечью в голосе,- Кэмелия и Анна были убиты одемоневшими, я не смогла их спасти. Но одемоневшие убиты, и вам больше нечего бояться. Все же, простите меня...
   - Госпожа охотница,- ответил ей старик,- вам не в чем перед нами извиняться. Если бы не вы - жертв было бы гораздо больше. Спасибо вам, Дрина Нокшу.
   Этой ночью больше никто так и не уснул. Люди в страхе жались к костру и друг к другу, озирались по сторонам и дрожали. Одна только угрюмая девушка, не побоявшаяся сразиться с одемоневшим, сидела поодаль от всех на бревне. К ней подсела Дрина.
   - Ты храбрая,- сказала она,- всем бы быть такими...
   Одежда и волосы девушки все еще были покрыты мелкими каплями крови - оттереть их она так и не удосужилась.
   - Спасибо,- ответ был сухим и безразличным.
   - Как тебя зовут?
   - Сэнда.
   - А откуда ты, Сэнда? Говорят, ты не из их деревни,- Дрина кивнула в сторону людей.
   - Нет. Я прибилась к ним на свадьбе. Но и то село не мое родное, там я жила полмесяца. Когда сбежала от родителей из родного села. Сейчас решила двинуться дальше.
   - Куда?
   - Не знаю,- Сэнда пожала плечами и убрала со лба темно-русые волосы.- Туда, где я смогу заняться настоящим делом, а не собирать сено и доить коров.
   - Настоящим делом...- Дрина на мгновение задумалась, а потом с улыбкой спросила:- понравилось мутузить по голове одемоневшего?
   Ответ был такой, какой охотница и ожидала:
   - Понравилось!- с улыбкой отозвалась Сэнда, а в серых глазах зажглись озорные огоньки.
   - А про Орден Ферка слышала?
   - Ясное дело!
   Дрина лукаво улыбнулась.
   - Хочешь стать его частью? Тебя с радостью возьмут на обучение, такие люди нам нужны.
   - Да!- Сэнда аж подпрыгнула на месте.- Стать охотницей, конечно!
   Чудесно, подумала Дрина, просто замечательно. Можно считать, что Орден обзавелся новым членом. Да еще каким! Исидор Нокшу будет рад!
   Утром все те, кто ночевал у костра, разошлись в три разных стороны. Крестьяне отправились обратно в деревню, что за рекой, Дрина со спутниками продолжили путь в Карпаты, а Сэнда ускакала в сторону Вэнатора. Девушка поклялась, что знает, куда ехать. Да и если что, спросит у людей, ей кто угодно дорогу объяснит. На всякий случай Дрина (а вернее, ее спутники) дали Сэнде денег на ночлеги и питание, хотя девушка всячески отказывалась их брать. А так же Дрина отправила вместе с Сэндой и письмо для Исидора Нокшу.
   "Дорогой дядя,- писала она,- мое задание проходит без происшествий. Все живы, здоровы и целы. До конечной точки доберемся уже через тройку дней.
   Эта девушка, что передала тебе письмо - рекомендована мной для обучения. Физическая сила выше среднего, страха перед одемоневшими - нет, конкретной цели в жизни не имеет, в бой бросается без раздумий. Присмотрись к ней, и займись ее тренировками. Думаю, она - полностью наш человек".
   Так же охотница написала пару слов о нападении одемоневших, потраченных пулях и о том, как смело повела себя Сэнда. Она понравится Исидору, в этом сомнений нет. А вот слов прощания Дрина решила не писать. Все равно уже скоро она снова увидит своего любимого дядю.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"