Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава двенадцатая
  
  
   Такого гадкого пробуждения у Дрины еще не случалось: поначалу, открыв глаза и сев на кровати, ей пришлось снова зажмуриться от боли, ударившей в затылок, а после попытаться сдержать тошноту, подступившую к горлу. Голова кружилась, свет мерк в глазах, руки тряслись, а сухие губы были покрыты противной коркой. От движения скрипнула кровать, и в комнату тут же зашел Марку.
   - Дрина! Проснулась!
   - Ну да, вроде. А ты что так удивлен? Надеялся, что не проснусь?- попыталась пошутить Дрина, но ощутила упадок сил и бухнулась обратно на подушки. Она закрыла глаза и воспоминания вдруг вихрем ворвались в ее голову, а вместе с ними и непонятно откуда взявшиеся силы. Она снова села и почти закричала:- Григор! Юбималь! Что с ними?
   - Успокойся!- Марку сел на кровать и положил руки на плечи охотнице.- Все хорошо закончилось, ведьма мертва.
   - Мертва? Как? Кто ее? Ничего не помню...
   - Я. Застрелил из твоего револьвера, когда ты потеряла сознание.
   - Да?- Скривилась Дрина.- Вижу, вы неплохо справляетесь без меня. Может, мне действительно стоит вернуться в Вэнатор?
   Марку слегка тряхнул ее за плечи:
   - Эй, что это ты такое говоришь? Ты была без сил совсем, сделала что могла. К тому же,- он потупил взгляд,- должен признаться, что в таком твоем состоянии моя большая вина. В тебе такая яростная сила, что я не удержался и хлебнул лишнего...
   - Че-его?- Возмутилась Дрина.- Угробить меня хотел?
   - Нет-нет! Все было под контролем! Зато теперь я смогу продержаться немного дольше, и оно очень кстати, ведь нам придется задержаться еще на денек тут, пока ты окончательно не придешь в себя, да и Григор...
   - Что с ним? Все очень плохо? Марку!
   - Не истери,- устало улыбнулся блондин.- Если бы ты не перебивала, женщина, уже бы знала, что все с ним хорошо. Юбималь сильно поцарапала ему шею да парой синяков наградила. Ты бы лучше свою голову потрогала. Ничего странного не замечаешь?
   - Что такое?- Дрина медленно и настороженно приближала руку к голове.
   - Не сюда. Вот,- Марку взял ее ладонь и направил к затылку.- Вот тут. Трогай.
   - Что это? Фу!- Дрина почувствовала под рукой что-то мягкое и шершавое на ощупь. Она быстро отняла руку, испуганно глядя на Марку, и тот рассмеялся.
   - Всего лишь повязка. Ты головой нехило о кровать приложилась. Местные лекари говорят, что сотрясение небольшое, да шишка. Тебе повезло, голова у тебя крепкая. Если бы я так улетел - точно разбил бы.
   - Но ты тоже летал неплохо, насколько я помню,- Дрина уже без опаски трогала повязку. По неосторожно с силой надавила на затылок и скривилась от боли.
   - Аккуратнее!- Напомнил ей друг.- Да, летал. Но у меня все больше спина пострадала, вся в синяках. Но ты не беспокойся, в этой деревне отличные знахарки, они вон как быстро меня на ноги поставили, с твоей головой разобрались а сейчас вот с Григором возятся. Говорят, хорошо все будет с ним.
   - Знахарки, говоришь?
   - Знахарки,- кивнул Марку,- Не ведьмы.
   - Я умею отличать знахарей от ведьм. Если знания трав и заговоров используется во благо людей, Орден Ферка это только поддерживает. Кстати, о ведьмах: где Юбималь?
   - Да все, нет ее. Жители деревни утром сожгли ее тело, чтобы ведьма не ожила.
   - Она и не ожила бы,- пробубнила Дрина.- после выстрела из моего револьвера.
   - Да знаю я,- махнул рукой Марку,- люди просто хотели сами себя успокоить. Они, знаешь, напуганы теперь.
   - Значит надо их успокоить. Ой!- Дрина попыталась встать с кровати, но ощутила резкую боль в затылке и передумала.- Марку, как я понимаю, ты из нас единственный сейчас на ногах, так что сходи как к людям, утешь. Скажи, что ведьма эта на нас охотилась, потому в деревне и появилась, но больше им бояться нечего. Вряд ли какой-либо нечисти будет интересна деревня, населенная лишь стариками. Их и дикий зверь-то обходит: тут такая старческая вонь стоит, что задохнуться можно.
   Марку рассмеялся:
   - Так и сказать им?
   - Ну конечно, именно так и скажи,- улыбнулась в ответ Дрина.- Только сначала принеси мне поесть, пожалуйста. Я голодаю с тех пор, как ты мои силы забрал. Так и помереть недолго.
   Марку снова засмеялся, кивнул и отправился за едой для охотницы.
   После сытного ужина (оказалось, что время уже ближе к ночи), Дрина легла спать, чтобы окончательно восстановить силы и прийти в себя. А полный энергии Марку отправился в конюшню, а затем и в трактир, с тем, чтобы успокоить напуганных жителей.
   - Только не напивайся,- наказала ему Дрина,- а то знаю я тебя, а нам выезжать рано утром. Надеюсь, и Григор к этому моменту будет готов.
   У простого народу принято было верить охотникам Ордена Ферка и тайным королевским служащим, потому Марку удалось быстро и без проблем уверить жителей деревни в том, что ничего им больше не грозит. Не было нечисти в этих краях раньше, и впредь не будет. А эта ведьма просто шла по следам охотницы и ее спутников, вот так и оказалась в этих местах. Но с ней довольно быстро разобрались.
   - Обещаю вам,- сказал Марку, отпивая пива из большой кружки,- вас никто более не побеспокоит, мы навели порядок в округе. Бояться нечего.
   Старики вздохнули и поверили. А больше ничего им и не оставалось. Верить куда правильнее, чем вечно жить в страхе. Тем более что не доверять Марку Мокану у людей причины не было: вон как быстро он разобрался с ведьмой!
   Ближе к полуночи Марку все же покинул трактир и отправился в выделенный путникам дом, но и то лишь потому, что за ним пришел Григор и пинками погнал спать.
   - Рано выезжать, а ты квасишь, негодяй!- Причитал он по дороге из трактира в дом,- ради тебя ведь едем, в твоих же интересах ранний подъем, дурак ты такой!
  
   На следующее утро Дрина была уже полна сил. Она проснулась на рассвете, приняла горячую ванную, плотно позавтракала, и была даже практически счастлива, сидя в седле на спине Шоколада. Утро выдалось солнечным но не жарким, приятный ветер ласкал лицо, а за спиной красовалась коса-колосок, заплетенная королевским служащим. Григор жив и здоров, Марку жив и здоров, Дрина Нокшу сама в полном порядке, а ведьма, что охотилась за ними мертва - что еще сейчас для счастья надо. Через день-два они доберутся до Карпат, где Дрина поймает, а в этом она ничуть не сомневается, ту нечисть, что может своей кровью исцелить Марку от яда оборотня. А после они втроем найдут и самого Сизэра Чобану, которого охотница уж точно не пожалеет.
   Григор тоже был свеж и бодр, чего нельзя было сказать о Марку. Поначалу Дрина испугалась, что дала ему недостаточно сил, и блондин из-за этого сегодня еле двигается и выглядит так, словно всю ночь мешки таскал, и запаниковала. Судя по карте, до ближайшего поселения они доберутся лишь к закату. И совершенно неизвестно дотянет ли Марку в таком состоянии до вечера. Но Григор успокоил ее, с усмешкой подавая Марку флягу с водой, сказав, что всему виной ночные возлияния со стариками в трактире. Оказалось, что после того, как Григор уснул, Марку потихоньку ускользнул из дома и вернулся к своим новым друзьям.
   - Эх ты!- пристыдила его Дрина,- а я-то подумала уже... оказывается, ты просто набирался до утра!
   - А я что?- Марку отдал Григору пустую флягу,- виноват, что ли, что этих стариков не перепить? Я старался, правда.
   - Видимо, это была плохая идея...
   - Да уж,- поддержал Дрину Дереш,- они в этом деле ветераны. Ну что, со всеми попрощались? Тогда в путь!
   И троица выехала за пределы деревни.
   - Чувствуете?- Спросила Дрина, буквально через десять минут. Она сделала глубокий вдох и с наслаждением запрокинула голову назад.
   Оба мужчины начали старательно принюхиваться, но ничего не слышали и понять не могли, что имеет ввиду охотница.
   - Вы что, правда не замечаете?- Дрина снова с удовольствием вдохнула полной грудью .- Почувствуйте, какой свежий тут воздух! Просто красота, дышать, не надышаться! А то в деревне этой все так провоняло стариной, до тошноты просто. Хоть не дыши совсем. А здесь другое дело. Красота-а,- повторила Дрина и снова вдохнула свежий воздух.
   Королевские служащие только пожали плечами. Они особой разницы не заметили. Григор с умилением посмотрел на Дрину, наслаждающуюся свежестью утра, и сказал:
   - В горах будет дышаться еще легче. Давайте поторопимся...
   Когда путники выехали на широкий тракт, лежащий между горной грядой и полоской темного леса, Григор отстал на несколько сотен метров и ехал позади в компании лишь своего коня.
   - Что это с ним?- Спросила Дрина, оборачиваясь.- Все нормально?
   - Ну... а ты как думаешь? Несколько дней назад он узнал, что его жена-ведьма жива, и хочет его смерти. Да к тому же оказалось, что вот уже много лет у него есть дочь, которая так же пыталась его убить. Теперь обе они мертвы. Дочь убила ты, а жену - я. Как ты думаешь, все в порядке сейчас с Григором?
   - Не понимаю, отчего он грустит, все ведь хорошо закончилось!
   - Они были его семьей, Дрина! Все равно он любил их несмотря ни на что. Да-а,- Марку махнул рукой,- тебе не понять!
   Дрина недовольно сдвинула брови и повернула Шоколада.
   - Не понять, говоришь! Понять. Да еще как!
   Когда Дрина подъехала на к Григору, он даже не посмотрела в сторону охотницы. Григор глядел куда-то вперед себя совершенно пустым взглядом и мыслями находился явно очень далеко от реального мира.
   - Господин Дереш!- кашлянув, сказала Дрина.- С вами все в порядке?
   Но ответа не последовало. Тогда охотница поравнялась с лошадью Григора и тронула его за плечо.
   - Дрина?- Дернулся тот.- Что случилось?
   - Это я у тебя хотела спросить: что случилось, Григор?
   - В смысле?
   - Скажи, ты ведь не жалеешь о том, что мы сделали?
   Григор грустно улыбнулся.
   - Всерьез? Нет, я понимаю тебя, правда, они были твоей семьей и прочее, ты когда-то любил Юбималь, а эта девочка была твоей родной дочерью. Но Григор, они были злом! Злом, угрожающим и тебе и окружающим! Мы сделали все правильно. Это трудно принять, но ты должен.
   - Вы все сделали правильно,- вздохнул Григор соглашаясь.
   - Вы? Не мы?- Дрина отшатнулась, и Шоколад под ней фыркнул.- Уж не думаешь ли ты, Григор, что это мы с Марку виноваты в смерти Юбималь и твоей дочери?
   - Сперанта ее звали.
   - Да, Сперанты! Вернее, мы причастны к их смертям, конечно, ведь это мы их убили,- Дрина хмыкнула и на секунду замолчала.- Но мы защищали тебя! Ты не должен держать зло на нас, и уж тем более винить в гибели своих родных!
   - Знаю, но у меня не выходит. Я виню и вас и самого себя, ничего не могу поделать. Если бы не я... они не стали бы такими. Вдруг, их возможно было изменить, переделать все, начать заново? Вы не дали им шанса...
   - Мы не дали им шанса убить тебя!
   - Но они родные мне...
   - Слушай!- Дрина разозлилась,- хочешь, расскажу тебе о том, как я попала в Орден Ферка? Интересная история, на твою похожа.
   - Я думал, ты не любишь рассказывать о себе...
   - Придется!- Дрина вдохнула поглубже и начала:- Моя мать - сестра Исидора, никогда не одобряла того, чем занимается наша семья. Она считала, что бороться с нечистью должен кто-то другой, но не ее близкие. Мол, опасное слишком занятие. Но переубедить брата она не смогла, и тогда решила обезопасить хотя бы своих мужа и дочь - меня, то есть. Они уехали из Вэнатора, где жили до тех пор, пока мама не забеременела, и переехали в небольшой городок недалеко от Бухареста и поселились там.
   Дрина замолчала, и Григор выжидающе уставился на нее.
   - В общем,- продолжила она,- мне есть за что ненавидеть Исидора, но подобное никогда не приходило мне в голову.
   - За что?
   - Он убил моих родителей.
   - Как? За что?- Изумился королевский служащий.
   - Их обратили в одемоневших, и они пришли за мной. Дядя знал, что они вернуться, поэтому поселился в нашем доме и ждал. Много времени не понадобилось - уже через несколько дней пара одемоневших ворвалась в мою спальню, а Исидор убил их на моих глазах.
   Нос Дрины покраснел и она принялась тереть глаза. Видно было, что рассказ дался ей непросто, и она вот-вот расплачется.
   - Мне жаль,- тихо проговорил Григор,- я не знал...
   - Так вот!- Секундная слабость прошла, слезы высохли и в темных глазах девушки вновь виделась уверенность.- Уже тогда, в юном возрасте, я понимала, что Исидор убил не моих родителей, а нечисть, тварей в которых их превратили! Понимала, что он спасал меня. Понимала, что те, кого я любила, умерли еще до выстрела моего дяди, и его вины в их смерти нет. Пойми и ты сейчас!
   И Дрина пустила Шоколада быстрее.
   - Это потому ты плачешь по ночам?- Бросил ей в спину Григор и Дрина вздрогнув, обернулась.- Я никому не скажу. Прости...
   - Мне не важно, что и кому ты скажешь или нет. Я хотела, чтобы ты просто понял: мы с Марку желали тебе лишь добра, и будь Юбималь и Сперанта обычными людьми - они были бы живы. Но они - порожденья тьмы, и нам пришлось поступить так, как мы поступили. Ты не должен злиться на нас. Понял?
   - Понял,- вздохнул Григор.- Я постараюсь.
   - Вот и славно.- Она хитро прищурилась.- Но если расскажешь кому - прибью!
   Григор успокоился, присоединился к остальным и дальше они продолжили путь уже втроем, как и всегда.
   - Дрина,- позвал вдруг Григор,- а расскажи, как ты вообще стала охотницей?
   - Что это ты вдруг интересуешься?
   - Да и что интересного-то?- Бросил Марку.- Вся семья охотники, вот и пошла по стопам, точно говорю.
   Григор с укором посмотрел на друга:
   - Ты знаешь, что родителей Дрины обратили в одемоневших, и Исидору Нокшу пришлось их убить? Родную сестру!
   - Да-а?- Приподнял бровь Марку.
   - Да-да,- скривилась Дрина.- Не была моя семья охотниками, мы вообще с дядей не общались.
   - Прости, Дрина,- смущенно сказал Марку, потупив взгляд.
   - За что это?
   - За то, что я сказал тебе недавно...
   - А, это! Забудь, я не обижена!- Дрина махнула рукой,- ты же не знал. Так о чем я?..
   Григор изучающее посмотрел на друга, явно пытаясь угадать, чем он мог обидеть охотницу, и напомнил:
   - Расскажи, как ты стала охотницей.
   Кони замедлили ход и Дрина начала рассказ:
   - Первое время я жила в закрытой части замка, специально отведенной для меня. Вокруг всегда порхали служанки, но я была очень одинока. После смерти родителей маленький ребенок замкнулся в себе, оно и понятно: я стала нелюдима, постоянно молчала, а иногда даже проявляла агрессию. Кусала служанок, била посуду, закрывалась в комнате... Дядя решил тогда, что мне необходимо нормальное общение, и переселил меня в башню в основной части замка, и я могла уже свободно передвигаться везде, где захочу. В Вэнаторе всегда было много детей, да и за тренировками охотников я обожала наблюдать, к тому же быстро подружилась с кузеном, так что в себя пришла уже через пару месяцев.
   - И Исидор начал тебя обучать?- Высказал свою догадку Марку.
   - Да что ты!- Округлила глаза Дрина,- он меня к тренировкам близко не подпускал, оберегал! Я тайком бегала на охотников смотреть. А иногда мы с Лусианом удирали в лес и он обучал меня владению мечем и учил метко стрелять. Вернее, учил всему тому, что знает сам, а знал и умел он не так уж и много - он ведь всего на пару лет меня старше, его хоть и тренировали, но не на том уровне, что взрослых охотников. Иногда мне перепадали уроки и от старших опытных охотников, которые тайком от дяди бегали со мной в лес тренироваться, поддавшись мольбам. И тогда я впитывала как губка все, что мне дают. Естественно, я много читала и слушала рассказы бывалых, да и против моего интереса к травам дядя не был.
   - Значит, тайком занималась? Тяжело, наверное, когда не можешь получить знания в полном объеме. Но как случилось так, что ты стала выходить на задания?- Сказал Григор, и Марку поддержал его:
   - И стала лучшей охотницей.
   - Ну-у, когда мне было пятнадцать, Лусиан взял меня с собой на задание. Дядя как раз был в отъезде, так что ничего не мешало мне отправиться с кузеном на охоту за оборотнем, которого я, кстати говоря, выследила и убила.
   - Это был твой первый оборотень?
   - Это был первый раз, когда я вообще убила,- кивнула Дрина и слегка улыбнулась,- дядя, когда узнал, такой скандал закатил, даже запер меня в замке на полгода, настолько трясся надо мной. В то время я думала, что моя жизнь кончилась.- Охотница снова улыбнулась воспоминаниям.
   - И что было дальше?
   - А дальше,- Дрина пожала плечами,- ему пришлось-таки разрешить мне стать охотницей. И он, как я думаю, доволен. Даже не потому, что я истребляю нечисть с таким успехом, а тому, что мне нравится это дело. Он видит, что я живу этим, что я счастлива...
   - Он тебя очень любит, это заметно,- задумчиво сказал Григор.
   - Он всегда хотел дочь,- улыбнулась Дрина, и указала рукой вперед,- вон деревня под горой, видите? Это последний населенный пункт перед тем, как мы войдем в глушь, где водится лишь дикий зверь да нечисть. Остановимся там, найдем кого-нибудь для тебя, Марку, а утром с новыми силами отправимся на поиски... кого, кстати, убить-то надо?
   - Мавку,- ответил Марку. Он, щурясь, всматривался вдаль, стараясь разглядеть деревушку.
   - Мавку убить?- Дернулась Дрина.- Ну вы даете! Я-то думала, что-то серьезное! Думала, нечисть нужна, которую поймать тяжело, а им мавка нужна! Да вы для мавок лакомый кусочек, посмотрите на себя! Вам стоит только в горы зайти, они сами-то и набегут. А вы мужчины умные, голову терять не станете, ты, Марку, вообще маг! Хвать ее, да и режьте! Я-то вам зачем?
   - Не так все просто,- покачал головой Григор.- по правде сказать, мы действительно надеялись, что после ты отправишься с ними на поиски Сизэра Чобану. Вот с ним нам действительно очень понадобилась твоя помощь...
   - И до этого нужна была! Очень!- Поспешил исправить друга Марку, зная, как простые слова могут задеть Дрину.- Кстати, в деревне оставаться мы не будем, я еще полон сил, пару дней продержусь.
   - Уверен?- В один голос спросили Григор и Дрина.
   - Уверен! Давайте уже скорее разберемся с этим ядом оборотня! Сегодня же ночью!
   Никто с Марку спорить не стал. Путники все же заехали в деревню, чтобы перекусить, взять в дорогу еды и оставить коней под присмотром. Вести коней с собой они не рискнули, еще переломают себе ноги, а своим Шоколадом Дрина очень дорожит.
  
  
   - Так значит, теперь мы напарники?- Дрина вышагивала по горной тропе впереди своих спутников. Она с наслаждением вдыхала горный воздух и вообще чувствовала себя почти счастливой.
   Марку фыркнул, закатив глаза, а Григор улыбнулся:
   - Что?
   - Ну, вы рассказали мне о своих делах, и я вам в них помогаю открыто. Мы занимаемся одним делом, значит мы напарники.
   - Нет,- Григор не переставал улыбаться,- напарники, Дрина, это двое. Напарники, понимаешь? От слова пара.
   - Пара! Ну вот!- Дрина расхохоталась и ускорила шаг,- ну я ведь говорила, говорила, что вы пара!
   И она задала латалы, убегая от Григора. Бежать в тяжелых сапогах, да еще и вверх по каменистой дороге было неудобно, к тому же походная торба и меч били по спине, но делать нечего: Григор уже развинтил флягу с водой и теперь гнался с нею за Дриной, крича: "Какая пара, сейчас я тебе дам пара!"
   Одни Марку ничего не понимал и недоумевающее глядел на веселящихся королевского служащего и охотницу.
   - Эй, когда это она такое говорила?- Крикнул он, но приятели его не услышали. Они уже скрылись за деревьями, из-за которых раздавался смех Дрины,- Идиоты,- вздохнул Марку, и пошел за ними.
   Когда он, наконец, догнал их и вышел из-за кустов, Дрина с недовольным видом сидела на пригорке и трясла мокрыми волосами, а Григор наполнял флягу из ручья.
   - Какой ты мстительный, оказывается,- ворчала Дрина,- и шуток не понимаешь.
   - Понимаю, если они смешные,- Григор с улыбкой посмотрел на друга и Марку улыбнулся в ответ.
   На душе его стало спокойнее, хотя с самого утра он ощущал тревогу, словно что-то вот-вот должно было случиться. Он даже пожалел, что отказался снова напитаться энергией. Но он этих привычных перепалок, шуток и непринужденного поведения спутников стало спокойнее. Тем более, природа здешних мест казалась Марку потрясающей, и эти склоны, горные тропы, столетние темные ели и чистое летнее небо над головой вселяли уверенность, что все будет хорошо.
   - И шучу в ответ, по-своему,- продолжал Григор.- И не виноват, что тебе не нравятся мои шутки.
   Марку присел к Дрине.
   - Слушайте, вы бы не носились, как подростки, все же у тебя голова пострадала, а у Григора шея. Мало ли что...
   - Ладно, мамочка,- улыбнулась Дрина,- мы будем аккуратнее. Пойдем?
   К вечеру они оказались на склоне над равниной. Григор с Марку углядели вдалеке небольшое озеро и решили, что именно там они и заночуют, а заодно и поймают мавку. Мужчины пошли вниз по горной тропе, а Дрина на какое-то время задержалась на склоне, чтобы полюбоваться видом, а смотреть было на что: внизу распростерлась изумрудно-зеленая долина, под закатными лучами блестело ровное, что блюдце, озеро, отражая розово-оранжевые краски неба, а темные пушистые ели тянулись до самого обрыва, где и стояла охотница. Дрина смотрела на верхушки елей, и они виделись ей мягкими и нежными, как перина. Казалось, стоит повернуться к обрыву спиной, сделать всего шаг назад, и ты погрузишься в эту мягкость, упадешь, словно на кровать. Видимо, сказывалась усталость за день, проведенный в горах, потому как Дрина еле сдержалась от этого глупейшего поступка. Она вдохнула полной грудью прохладный вечерний воздух, надела плащ, подхватила с земли тяжеленную торбу и отправилась догонять спутников, которые уже скрылись из виду. Нагнать их удалось уже почти у озера. Они остановились на его берегу и, побросав на землю сумки, и сами повалились прямо на траву.
   - Ух, давно я так много пешком не ходил,- потягиваясь, сказал Марку.- Все верхом или в экипажах.
   - Воздух тут такой, не надышишься,- заметил Григор и повернул голову к Дрине.- А ты как? Не устала?
   - Я?- Дрина поднялась на локтях.- Я, в отличие от вас, неделями могу выслеживать нечисть на своих двоих, и спать на голой земле могу, и по горным дорогам блуждать и даже по скалам лазать. Чего мне уставать-то?
   - Ну, все же тебя сотрясение, да и мы целый день взбирались по камням,- Григор мечтательно посмотрел вверх, в темнеющее небо.
   - Дрина Нокшу!- Вмешался Марку,- а ты что, думаешь, у магов-следователей работа легче? А вот и ничего подобного! Нам тоже часто приходится неделями лазать по лесам и болотам, обследовать заброшенные развалины, даже могилы выкапывать.
   - Правда?- ухмыльнулась Дрина.- Ха! А мне казалось, вы сидите в проветриваемых кабинетах, да бумажки перебираете.
   - Ну не-ет!- рассмеялся Мокану.- Я бы на такую работенку не согласился. Нет-нет, ни за что!
   - И будь это так, Марку бы не укусил оборотень,- Григор перевернулся на живот и после встал на ноги.- Давайте располагаться. Тебе, Дрина, еще предстоит поймать мавку.
  
  
   Пока мужчины разводили костер и обустраивали место для ночлега (хотя спать никто и не планировал), Дрина отправилась к озеру, чтобы окунуться перед сном. Вблизи озеро казалось ровным, как стекло. Охотница даже передумала поначалу погружаться в воду, не хотелось нарушать эту идеальную гладь. Но жажда прохлады пересилила и, сложив одежду на берег и подобрав на макушке распущенные волосы, она зашла воду. Дно оказалось илистым и мягким, приятным для ног, исходивших за день множество горных дорог, а вода студеной, что было очень кстати. Дрина тут же взбодрилась после трудного дня, и появились силы для бессонной ночи и охоты на мавку. Правда, озеро попахивало гнилью, так что долго плавать девушка не стала. Она переплыла от одного берега до другого, и вылезла из воды.
   Когда Дрина оделась и вышла к Марку и Григору, они уже разожгли костер и теперь что-то готовили. А еще притащили откуда-то три камня, удобных по форме, для того, чтобы на них сидеть, и покрыли их пледами. Изначально, они должны были служить путниками одеялами, но так как ночь выдалась очень теплая, да и спать никто не планировал, ими и накрыли камни.
   - Как думаете?- Дрина сидела на камне с жареной сосиской в руках,- могла ли Юбималь вместе со Спирантой создать несколько одемоневших? Они ведь были сильными ведьмами, как я поняла?
   - Ну-у,- Григор задумался,- Если ты о тех одемоневших в лесу, то это ее рук дело, я уверен.
   - Тофто-тофно!- поддержал его жующий Марку.
   - Да нет, про тех-то ясно! Но как думаете, могла ли она создать одемоневших в столице?
   Мужчины переглянулись.
   - Зачем?
   - Для того чтобы стянуть туда побольше охотников. Понимаете? Так меньше шанса нарваться на члена Ордена Ферка, пока она будет выслеживать бывшего мужа.
   - Вполне возможно,- Григор пожал плечами.- Но это только догадки.
   Они какое-то время сидели молча.
   На небо из-за облаков вышла луна, над головой пищали летучие мыши, а где-то далеко слышался волчий вой. Вслушиваясь в звуки природы и потрескивания костра Дрина уже начала дремать, когда голос Марку вывел ее из полусонного состояния:
   - Дрина! Ну что, где мавка?
   - Не знаю, бродит где-то,- лениво ответила Дрина и зевнула.
   - Ну так выследи ее, поймай или примани!
   Дрина лукаво улыбнулась:
   - Приманите сами...
   - И как ее приманить?- Оживился Григор.
   - Как-как! Не знаю,- Дрина пожала плечами,- разденьтесь да ходите вдоль озера, крича: "мавка-мавка, возьми нас".
   - Что-о?- Марку чуть не захлебнулся своим возмущением, а Григор даже не нашелся что сказать.- Ты серьезно?
   - Ну да.
   - И это способ? Мы думали, ты специалист по нечисти, и знаешь, как можно ее приманить!
   - Специалист, и что? Я, знаешь ли, ни разу не встречала статей о способе приманивания мавка! Я вообще не уверена что они есть. Ну, кроме того, который я предложила.
   - Мило,- процедил Григор.- И что же делать?
   - Воспользуйтесь моим советом,- улыбнулась Дрина.- Ха, да вы не переживайте, я отвернусь.
   - Так, у нас тут дело серьезное, а ты шутки шутишь! Не до них!
   - А я и не шучу. А если серьезно, то я считаю, что переживать не стоит. Мавки вас уже учуяли, я уверена. И скоро покажут себя. Тогда-то я их хоп!- Охотница сжала оба кулака,- и поймаю! Кстати, Марку, а что с кровью-то ты делать будешь?
   - Не понял,- заморгал Марку.
   - Ну обмазываться ею, пить, втирать в укус? Что?
   - Сейчас!- Марку соскочил с камня и кинулся к сумкам. Порывшись там с минуту, он выудил пузырек из темного непрозрачного стекла.- Вот! Рецепт этого зелья мы нашли в городской библиотеке, в отделе старинных книг. Ну ты знаешь, наверное?
   Дрина кивнула.
   - Ну вот. Это рецепт противоядия, все компоненты собраны, не хватает лишь крови мавки.
   - И вы думаете, что сработает?- Дрина чуть не расхохоталась, но вовремя смогла сдержаться.- Верите рецептам какой-то книги? А вдруг не подействует?
   Улыбка пропала с лица Марку, и это не укрылось от взгляда серьезного Дереша.
   - А вдруг подействует,- сказал он.- Тем более, мы поэкспериментировали с десятком рецептов из этой книги, и этого хватило для того, чтобы удостовериться в том, что не подведет и этот.
   - Ну,- Дрина пожала плечами и устремила взгляд в темноту,- даже есть вдруг не поможет ваше зелье, что, я надеюсь, не случится, у нас есть еще один способ - верный.
   Григор нахмурил лоб, а Марку исподлобья поглядел на Дрину с вопросом.
   - Найти и убить Сизэра Чобану,- улыбнувшись, сказала она.
   - Мы и так его найдем и убьем, при любом раскладе,- напомнил Григор.- И надеюсь, что во время розыска Марку уже будет избавлен от яда.
  
   Ночью нечисть так и не показалась. Когда рассвело, Дрина увидела чуть ли не плачущего Марку с синяками под глазами. Ясное дело, парень был очень расстроен и напуган. Днем ранее, когда путники были в деревне, он отказался напитаться человеческой энергией, надеясь следующей ночью уже поймать мавку и исцелиться от яда оборотня, и теперь был просто потерян. Мавки нет, сил почти нет, и людей, способных поделиться энергией - тоже нет!
   - Марку, ты скажи только!- Подсела к нему взволнованная Дрина,- скажи только, и мы спустимся в деревню. Там я приведу для тебя самого сильного парня и ты...
   - Нет,- ответил за марку Дереш, покачивая головой.- Спускаться мы будем до ночи, это окончательно опустошит Марку - мы не спали всю ночь. Боюсь, это плохая идея.
   - Что?- пропищала Дрина.
   - Не дойдем я, вот что.
   - Но как же?..
   - Надо подняться выше, и искать мавку так. У нас только один шанс. Одна ночь.- Подвел неутешительные итоги Григор.
   Дрина взяла Марку за руку и ободряюще улыбнулась.
   - У нас все получится.
   - Зря я решил рискнуть,- упрекнул сам себя Марку, но Дрина продолжала, не слушая его:
   - А в крайнем случае, ну не может быть такого, чтобы тут совсем-совсем не было людей. Найдем кого-нибудь.
   - Хватит,- прервал Григор.- Все хорошо будет, и точка. А сейчас давайте немного поспим, вечером снова предстоит нелегкий подъем.
   Путники легли отдохнуть до вечера и, проснувшись еще до заката, снова собрались и продолжили путь. Марку после сна лучше не стало, и выглядел он испуганным и совсем обессиленным. Дрину саму все это пугало до истерики, но она старалась держаться уверенно и виду не подавать. Но как же быть? Вдруг (и это вполне вероятно) мавки не покажутся и этой ночью? Что делать тогда? Выслеживать и приманивать она их не умеет, вот тебе и специалист по нечисти! А людей в округе не найти, слишком высоко они забрались. Здесь нет ни трактов, ни деревень.
   К ночи Марку совершенно выбился из сил (Дрина с Григором последние часы буквально тащили его на себе), и путники остановились у скал. Пройдясь, Григор обнаружил небольшую пещеру, где они и решили остаться на ночь. Тем более что оказалась эта пещера очень кстати - начался дождь, мелкий и колючий.
   - Конец мне,- причитал Марку. Его положили на одеяла и велели спать. Как только мавка явится, Дрина тут же схватит ее, а Григор озаботится о зелье.
   Выглядел Мокану так, будто бы его терзала неизлечимая болезнь: щеки впали, под глазами залегли темные круги, руки тряслись, волосы стали сухими и ломкими, а голос еле звучал.
   - Заткнись!- Дрина уже не могла это слушать. Всю дорогу Марку ныл о том, что жизнь его кончена, и просил, чтобы его пристрелили как только он начнет превращаться в оборотня. Дрина с Григором хором уверяли, что подобного не случится, но блондин их не слушал.- Все будет хорошо! У нас есть целая ночь и мавка обязательно придет за вами. Спи тут, а мы с Григором будем на улице.
   - Прошу,- шептал Марку,- свяжите меня...
   - Зачем это еще?
   - Это опасно - оставлять меня так. Я обернусь... и я могу вас убить...
   - Ма-арку,- закатил глаза Григор. Прекрати это немедленно! Ты не обернешься!
   - Но я прошу... Дрина...
   - Да?- Голос охотницы дрогнул. Она молилась о том, чтобы Марку скорее уснул, и она смогла выйти на улицу. Глаза уже щипало от накатывающихся слез, но показывать их она не желала.
   - Пообещай, что застрелишь меня.
   - Прекрати так говорить!
   - Пообещай, что застрелишь меня, если я обращусь, прощу тебя! Я не смогу уснуть, если не услышу обещания!
   - Марку,- вздохнул его напарник.
   - Застрелишь, из своего револьвера. Застрелишь, как нечисть, когда я обращусь,- не унимался Марку.- Пообещай, Дрина Нокшу, я умоляю...
   - Хорошо! Хорошо, я обещаю!- Закричала Дрина, скрывая слезы за злостью.- Обещаю, только замолчи!
   Услышав это, Марку с улыбкой закрыл глаза и повернул голову в бок, а Дрина подскочила с места, схватила Григора за руку и потащила на улицу.
   Они накрылись непромокаемым плащом и сели на землю.
   - Все будет хорошо, не переживай,- после десятка минут молчания неожиданно сказал Григор.
   - А я и не волнуюсь,- нехотя ответила Дрина.
   - Я же вижу: ты качаешься взад-вперед, губы покусываешь, на глазах слезы...
   - А ты как будто не волнуешься, да!?
   - Волнуюсь,- вздохнул Григор,- еще как. Просто... может, мне правда раздеться и позвать ее, а? Не могу больше так сидеть!
   - Попробуй, но не уверена, что поможет. Точно знаю одно: ты простудишься, и будешь утром лежать рядом с Марку.
   И они снова замолчали. Каждый думал о своем, всматриваясь в темноту и ожидая, надеясь, молясь, увидеть, наконец, нужную им нечисть. Но ее не было.
   На рассвете, потерявшие надежду охотница и королевский служащий, услышали из пещеры шипение и хрипы.
   - Черт!- Григор подскочил на месте и, отбросив в сторону плащ, поспешил к другу. Дрина ринулась за ним.
   Марку лежал на том же месте. Но сейчас его скрючило от боли, он согнулся пополам держась за живот и горло, а глаза, полные ужаса, были широко раскрыты.
   - Марку!- Они подбежали к нему и сели рядом.
   Марку с усилием оторвал руку от горла и указал ей куда-то вниз. Дрина перевела взгляд и увидела свой револьвер.
   - Нет, Марку.- Она покачала головой.- Еще есть надежда.
   Он умоляющи смотрел на нее и все тянул руку к оружию
   - Нет, нет, не проси!- Она мотала головой, стараясь скрыть слезы, но не стерпев, разрыдалась и выбежала из пещеры под дождь. Там она запрокинула лицо к небу, и зарыдала в голос.
   Холодные капли смывали слезы, но облегчения это не приносило. Через несколько минут к ней вышел Григор.
   - Ему совсем плохо. Боюсь, до вечера не доживет. Дрина,- он схватил ее за плечи и развернул к себе.- Мы должны найти людей. Мы обязаны!
   - Мы найдем!- Она уже хотела вырваться и помчаться на поиски, как вдруг вздрогнула от очень громкого и знакомого звука.
   Григор и Дрина замерли, с ужасом смотря друг на друга. Оба они поняли, что это был... выстрел.
   Марку лежал все там же, на том самом месте, где и спал этой ночью. Теперь он тоже спал - вечным сном. В том месте, где должно было биться его молодое здоровое сердце, теперь зияла кровавая дыра. Марку выстрелил себе точно в грудь.
   - Он не хотел нас обременять,- спокойно сказал Григор, глядя на друга. Но Дрина поняла, что это не спокойствие вовсе, а обреченность и безысходность.- Он изначально был против этой затеи. Это я его заставил...Боже, а что мне еще было делать? Я не хотел терять его, он мой лучший друг, понимаешь?..
   Дрина не слушала, что говорил Григор. Она испытывала в этот момент такую гамму чувств, что просто растерлась и совершенно не знала что делать. Это были злость и ненависть, страх, переходящий в ужас, вина и горе.
   - Григор!- Оборвала она мужчину, вытирая слезы и стараясь не смотреть на Марку.- Послушай, что я сейчас скажу. Услышь и запомни.
   Григор нервно сглотнул и, опершись рукой на неровную стену пещеры, приготовился слушать.
   - Я, Дрина Нокшу, потомок великого охотника и основателя Ордена Ферка, я, лучшая охотница Ордена Ферка, клянусь, что не успокоюсь, пока не найду и не убью оборотня Сизэра Чобану! Клянусь!
   И она снова разрыдалась как девочка.
   Григор подошел к ней вплотную и, обняв, прижал к себе. Дрина не сопротивлялась, напротив, прильнула к королевскому служащему еще сильнее.
   - Мы это сделаем вместе. Отомстим за Марку...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"