Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава вторая
  
   Видимо, Исидор Нокшу давненько не бывал в гостях у родни, потому как оказалось, что он очень и очень ошибся, обещая, что Григор с Дриной доберутся до поместья к ночи. Дорогой Дрина ошибиться не могла, да и списать на медленное передвижение нельзя - но в любом случае, ночью путники все еще были на пути. Решив, что гнать коней по темноте безрассудно, они сбавили темп, надеясь, что ошибся Исидор не сильно, и они будут на месте хотя бы к середине ночи.
   - Даже не знаю, как теперь вести себя с тобой,- призналась Дрина.- После того, что между нами произошло. Как нам теперь общаться-то?
   - Как?- Удивился Григор.- А мне, напротив, кажется, что все стало проще, да и у нас теперь куда больше общего. Да?
   Дрина покраснела. Как хорошо, что в темноте этого не видно, подумала она. Показывать Григору свое смущение ей совершенно не хотелось, потому она улыбнулась во весь рот (уж это-то при свете луны он увидит), а затем заставила Шоколада приблизиться к коню Григора и, извернувшись в седле, потянулась, чтобы поцеловать его в щеку. Григор это заметил и успел повернуть голову, так что Дрина коснулась его губ.
   - Эй, так не честно!- Шутливо возмутилась девушка.
   - А где написаны правила?- Усмехнулся Григор,- в любом случае вижу, что ты со мной согласна. Это чудесно. Думаю, время в поездке мы сможем проводить гораздо интереснее и приятнее, чем проводили раньше.
   - Дурак,- рассмеялась Дрина, и пустила Шоколада чуть быстрее.
   Спустя час они добрались до указанного Исидором места: большого дуба с раскидистой кроной, на котором висела табличка "Поместье Тоамна". За дубом начиналась тропинка, ведущая прямо в лес. Туда Григор с Дриной и свернули. Исидор вчера днем имел разговор с Григором и знал, что вскоре они с Дриной отправятся на поиски Сизэра Чобану, так что заранее послал гонца в Тоамна, чтобы предупредить о том, что охотница Дрина Нокшу остановится там для ночлега. Родня приняла эту новость с радостью.
   За лесом показались кирпичный забор. Григор с Дриной въехали в открытые ворота и, спешившись, дальше пошли пешком, ведя коней рядом. Впереди виднелся большой темный дом в три этажа. Гравий под ногами приятно шуршал, и это немного успокаивало Дрину. Потому что перед встречей с родней она все же немного переживала. Дрине доводилось бывать здесь несколько раз: когда еще были живы родители, и потом, в первые годы жизни в Вэнаторе. После девушке стали безразличны и родственники и их жизнь - только Орден занимал все ее мысли.
   - Дядя часто говорил, что здесь пахнет осенью,- сказала Дрина, делая вдох. Григор заинтересованно посмотрел на нее.- Сейчас не видно, но днем ты заметишь это сам: листья на деревьях всегда красные, желтые и оранжевые, а опавшую листву никто не убирает и она шуршит под ногами круглый год. Ну, кроме зимы, ясное дело.
   - Что это за деревья такие?- Григор посмотрел вверх на темные кроны.
   - Пурпурные клены. Листва у них такого красивого бордового цвета... А это,- Дрина указала рукой в сторону,- голландские вязы. Видишь, их листва светлее - желтая. Ой, нас заметили...
   Дрина увидела, что в доме зажегся свет. Затем, буквально через минуту на крыльцо под фонари выбежала низенькая толстая женщина в ночной сорочке, на которую небрежно был накинут халат.
   - Дрина, девочка моя! Дрина!- Все повторяла женщина, со всех ног несясь в сторону охотницы и королевского служащего.
   - Это кто?- Спросил Григор.
   - Знать бы,- Дрина прищурилась.- Лицо знакомое, голос тоже слышала где-то. Кажется, на тетку мамы и дяди похожа, а может, и не она... Черт их разберет!
   А женщина тем временем приблизилась к Дрине и принялась активно ее обнимать, приговаривая, как скучала и все мечтала поглядеть, как выросла ее маленькая девочка.
   - Какая взрослая стала, красивая! Защитница наша, герой!
   Дрина молчала, глупо улыбаясь. И тут до женщины дошло.
   - Ты что, не узнала меня?
   Охотница пожала плечами, продолжая улыбаться.
   - Да я же Нора! Ну, вспомнила? Нора - двоюродная сестра твоей мамы Оливии и дяди Исидора! Тетка я твоя! Ну тетка!
   - Тетя Нора,- Дрина обняла ее, взглядом показывая Григору, что ни черта не помнит, кто это такая. Маму ее, тетю Исидора, Симону, она хоть смутно, но помнит, а вот дочь ее. Какая-то была, вроде бы, но в памяти не осталась. Низкорослая, полноватая, со свисающими щеками и маленькими поросячьими глазками. Неужели, она и правда родственница Исидора Нокшу, который в свои пятьдесят выглядит получше некоторых тридцатилетних мужчин? А в то, что эта женщина родная кровь Оливии Нокшу, которая всегда считалась красавицей - вовсе поверить трудно. Нокшу в этой толстушке выдают, пожалуй, лишь цвет волос и глаз.
   - Не узнала, надо же! Нет, ну я поправилась за последние годы, конечно,- она похлопала себя по пышным бедрам,- но это все детки мои виноваты, я своей фигуры ради них не пожалела.- Она заметила Григора.- А это кто же у нас такой? Никак жених? Ух, видный какой, красивый!
   И она принялась расхаживать вокруг Григора, стараясь рассмотреть его в свете фонарей.
   - Ну, девка, губа - не дура!
   Григор смешливо кашлянул в кулак, смотря на Дрину и ожидая, что же она ответит.
   - Нет-нет, тетя Нора,- оборвала ее Дрина, поражаясь нахальству тетушки. Нет, ну а что с нее взять? Засела тут в своем поместье, хуже деревенской простушки стала. Дрина хоть за Бухарестом жмвет, нов се же себя больше к столичным жителям относит и такого поведения не понимает.- Это господин Григор Дереш - королевский служащий. Он отправлен вместе со мной на задание как эксперт и наблюдатель.
   Нора прекратила кружить вокруг Дереша и остановилась, вытянув шею.
   - Не жених, говоришь?- Глаза заинтересованно заблестели. Она посмотрела на правую руку Григора, которую он все еще держал у губ, сжатую в кулак и хитро улыбнулась, не увидев кольца,- Ну, пойдемте в дом, что же мы тут стоим! Вы, должно быть, устали, есть хотите! У нас же все готово уже,- затараторила она,- пойдем-пойдем, с дочками вас познакомлю!
   - Слышал?- шепотом спросила Дрина, идя рядом с Григором позади Норы,- с дочками познакомит.
   - Не ревнуй,- рассмеялся Григор, и получил легкий удар локтем в бок.
   В доме их уже ожидали. Слева от большой лестницы выстроились слуги дома: повар, несколько горничных, старая экономка, которую Дрина, кажется, даже помнила и дворецкий. Он впустил гостей в дом и поспешил встать в строй. Еще был конюх. Его Дрина с Григором видели во дворе. Он забрал коней и повел их в стойло.
   А прямо перед лестницей, напротив главного входа в дом, стояли сонные, но нарядно одетые и даже причесанные девушки. Пять девушек...
   - Это вот моя младшая, Розалия,- представила Нора темноволосую девчушку, ужасно похожую на мать,- ей пятнадцать. А это Дрина, в честь тебя назвали, гордость наша,- Нора поцеловала в макушку девушку с длинными русыми косами. Выглядела она всего на год-два старше своей младшей сестры.- Близняшки Сабина и Симона,- две недовольные девушки с кудрявыми волосами держались за руки и сонно поглядывали на гостей. Григор, видимо, вызвал у них большой интерес.- И, наконец, Сперанта,- при взуке этого имени и Дрина и Григор вздрогнули и переглянулись.- Она чуть старше тебя. Вы даже виделись в детстве.
   - Добро пожаловать в наше поместье, сестра,- поприветствовала ее Сперанта - высокая и прекрасно сложенная.- Нам очень радостно видеть тебя.
   Вот она - настоящая Нокшу, думала Дрина, разглядывая родственницу. Темные вьющиеся волосы, карие глаза, правильные черты лица и подтянутая фигура. А так же прекрасный вкус в одежде. Хороша! Затем охотница заметила, что Григор тоже разглядывает Сперанту (как и она его), и кашлянула.
   - А это господин Григор Дереш,- представила Нора Григора, и подмигнула девочкам, что не укрылось от обоих гостей.- Королевский служащий и помощник нашей Дрины.- Женщина сделала акцент на слове помощник.
   - Здравствуйте, господин Григор!- Хором поздоровались девушки. А Сперанта еще и ослепительно улыбнулась.
   - Доброй ночи,- в ответ им улыбнулся Григор.
   - Тетя Нора,- Дрина показательно зевнула,- нам бы поспать...
   - Да-да, конечно!- Спохватилась Нора,- время уже позднее, и правда! Так, девочки, разбежались по комнатам. С Дриной и господином Григором пообщаетесь за завтраком. А вы, Лора и Магда, отведите гостей в их комнаты.
   Служанки тут же засуетились.
   - Комнату,- поправила Дрина.
   - Что?- Не поняла ее Нора.
   - Нам нужна всего одна комната.
   Нора часто-часто заморгала и раскрыла рот, а одна из девочек-близняшек, что была уже в конце лестницы, обернулась и выпалила:
   - Вы что же, вместе ночевать будете?!
   - Симона!- прикрикнула на нее мать.
   - Есть много деталей нашего задания, которые мы бы хотели обсудить наедине.- Улыбнулась ей Дрина, и нагло глянула на Сперанту. Та только чуть задрала подбородок и ответила Дрине гордым взглядом.
   - Ну,- развела руками Нора,- одна так одна...Магда, проводи гостей в красную спальню.
   Когда вещи были перенесены в комнату, Дрина закрыла дверь на ключ и повалилась на кровать. Григор открыл окно и высунулся на улицу. Так он постоял несколько минут, а затем повернулся к Дрине.
   - Ну и как тебе родня?- спросил он.
   - Мне? Как тебе моя родня?- Дрина рассмеялась, раскидывая на кровати руки.- Даже не знала, не то, что у тети Норы столько дочерей, а вообще то, что у меня есть тетя Нора.
   - А вот они про тебя, видимо, многое знают. Эта тетя Нора даже дочь в честь тебя назвала! Приято?
   - Прия-ятно,- призналась Дрина, переворачиваясь на живот. Она игриво посмотрела на Григора и хлопала по покрывалу рядом с собой.- Иди сюда?
   - Дрина,- Григор оперся спиной о стену и скрестил руки на груди,- ну вот и что все это значит?
   - Что?
   - Эта комната на двоих.
   - Ну-у, тут, в этом доме, столько девушек... И все они на тебя глаз положили, похоже. Я просто хочу тебя защитить, понимаешь? Видел их голодные взгляды? Они же запросто могли бы ворваться к тебе, будь ты один. А потом незапланированные дети, свадьба, оно тебе надо?
   - Смешно,- Григор провел пальцем по губам.- Но твоя родня теперь о нас невесть что подумает.
   - А и пусть. Я же говорила, что Исидор не лезет в мою личную жизнь, а на остальных плевать. Ну что,- она погладила покрывало.- Иди сюда. Напряженный был день, еще и это знакомство с родней - нужно расслабиться...
   - Да ты из меня просто свою игрушку хочешь сделать,- Григор не сдвинулся с места, но смотрел на Дрину с улыбкой.
   - А что, ты против? Что ж,- Дрина поднялась с кровати,- пойду, скажу тете Норе, чтобы отвела тебя в свободную комнату.
   - Ну уж не-ет...куда пошла?
   Григор быстро сорвался с места и, забравшись коленями на кровать, поймал Дрину за талию. Он потянул ее на себя, отчего они оба повалились на покрывало. Дрина смеялась и шутливо пыталась освободиться, а Григор, подмяв охотницу под себя, принялся развязывать шнуровку на ее рубашке.
  
  
   - Григор,- шепотом позвала Дрина.
   В комнате стояла темень, и охотница просто лежала на спине, смотря вверх, в черную пропасть. Григор был рядом. Он давно уже спал, а вот Дрина уснуть никак не могла. Она все думала о Марку, о том, как видела его в живым в последний раз, и о том, что больше никогда уже не увидит. Они с Григором сейчас могут наслаждаться жизнью и друг другом, а их светловолосый друг лежит в холодной земле. А где-то разгуливает его убийца...
   - Ну Григор!- Дрина пихнула его локтем.
   - Ай! Ты что?- Королевский служащий мгновенно проснулся.
   - Ты спишь?..
   - Спал!- Григор потер бок.- Больно же! Что стряслось, что так пугаешь?
   - Что спишь-то? Я вот не сплю.
   - Вымотала дорога. А потом и ты. Да и ночь на дворе, а утром выезжать. Чего не спать-то?
   - Ясно.- Дрина взбила подушку и села, откинувшись на нее.
   - Дрина... не зли. Что случилось?
   - Я не могу уснуть...
   - И что?- Немного разозлился Григор.- Это повод, чтобы будить меня? Не спится - выйди во двор, прогуляйся под луной, воздухом подыши, может сон и придет. Или почитай внизу, точно сразу спать потянет. Нечего нормальных людей буд...
   - О Марку думаю...
   - А-а-а,- Григор так же сел, откинувшись на подушку.
   - Как давно вы знали друг друга. Как познакомились?
   - Знакомы были давно,- пожал плечами Григор.- Я следил за ним уже тогда, когда он был совсем юным.
   - Следил?
   - Ну да. Когда обнаружилось, что у Марку магический дар, он был подростком. Сначала его семья скрывала дар сына, но в итоге королю все равно стало известно, что неподалеку от Бухареста живет мальчик, способным стать магом. Я тогда уже работал на тайную службу, и меня приставили следить за Марку до тех пор, пока он не достигнет совершеннолетия. Когда его забрали на службу, я обучал его. А после он стал моим напарником. Недавно, пару лет как...
   Григор замолчал, а Дрина, перебравшись к нему поближе, обняла и прижалась к нему.
   - Как его семья?
   - Держатся...
   - Не винят тебя?
   - Его родители - умные люди, преданные королю. Возможно, они и считают меня виновным в смерти сына, но никогда не скажут об этом.
   - Как жаль, что я не пришла на его похороны,- Дрина шмыгнула носом, и Григор прижал ее к себе покрепче.- Не попрощалась с ним. Тогда я думала, что это будет правильней, но теперь жалею...
   - Знаешь, я кое-куда свожу тебя завтра. Не бойся, это по пути, много времени мы не потеряем.
   - Куда?
   - Увидишь.- Он поцеловал охотницу в лоб.- А теперь давай спать...
  
   Хотелось не хотелось, а к завтраку спуститься пришлось. Старый дворецкий долго стучал и пытался добудиться гостей, негромко прося выйти. Дрина закуталась в одеяло и пошла открывать. Служащий дома был так растерян и взволнован, что обидеть его охотница просто не смогла.
   - Мы уже одеваемся, будем через десять минут,- с улыбкой сказала она, и закрыла дверь.
   Дворецкий просиял, отвесил легкий поклон и удалился.
   - Вставай!- Дрина запрыгнула на кровать и уселась верхом на Григора, который только-только открыл глаза.
   - Ну что-о-о? Ночью спать не давала, еще и рано утром будишь. Ты изверг, Дрина...
   - Да я бы сама еще спала и спала, но нас завтракать зовут. А потом нам и в дорогу пора.
   - Да, тут ты права...- Григор нехотя поднялся и сел.- Но если ты с меня не слезешь, я просто не смогу встать с кровати.
   В столовую они вышли, как и обещали, через десять минут. Григор заплел Дрине уже привычную ей косу, и оба они наделись в дорожные костюмы, потому как выехать планировали прямо после завтрака.
   За большим столом их уже ждали. Тетя Нора сидела рядом с худощавым мужичком и держала его за руку. Это муж, поняла Дрина. Но он не из Нокшу, потому бросаться к нему здороваться охотница не стала. Она пожелала доброго утра всему семейству, и улыбнулась. Тогда дворецкий проводил их с Григором к свободным стульям. Посадили королевского служащего между Сперантой и одной из близняшек, а Дрину рядом с тетей и младшей дочерью, имя которой охотница уже забыла.
   - Спасибо,- сказала Дрина мужчине, выдвинувшего для нее стул.- Не могли бы вы попросить конюха начать седлать наших лошадей?
   Дворецкий кивнул, а тетя Нора тут же всполошилась:
   - Дрина, деточка, вы что же, уезжаете уже?
   - Да. Сразу же после завтрака.
   Дочери тети Норы заметно сникли.
   - Задание не ждет,- улыбнулся Григор, разводя руками.
   - А что за задание?- спросила Сперанта.
   - Дорогая, это не красиво,- поправила ее Нора, принимая тарелку с аливенци из рук служанки.
   - А что такого? Неужели что-то секретное, о чем нельзя рассказать? Тем более, семье...
   - Сперанта!
   - Да что?- девушка вырвала тарелку у служанки, подающей ее, и с силой опустила на стол.- Они убивают ведьм и оборотней, неужели так трудно рассказать? Все знают о нечисти!
   - К сожалению, о задании я не могу рассказать даже семье.
   - А может, я тоже охотницей стать хочу,- Сперанта повысила голос.- И с вами поеду!
   Нора ахнула, отец выронил ложку, а сестрички захихикали.
   - Ну а что? Продолжу семейное дело! Все равно, это куда уж веселее, чем вышивать, читать и танцевать! Да и полезнее!
   Нора с гордостью поглядела на дочь, а потом и на Дрину. Но охотницу слова кузины не тронули - она прекрасно знала, что вся эта бравада показная, и на самом деле эта Сперанта ничего не знает о жизни в Вэнаторе и уж тем более, о жизни охотников. Да к тому же, очень уж девушке хотелось понравиться холостяку и красавцу королевскому служащему.
   - Ты можешь поехать с нами, конечно,- ехидно улыбнулась Дрина.- Да и Дядя Исидор будет рад. Может, и охотница из тебя хорошая выйдет.
   Сперанта гордо приподняла подбородок, глядя на кузину, мол, не сомневайся.
   - И ведь это так смело - в юном возрасте и добровольно идти в охотницы, зная правила...
   Григор непонимающе посмотрел на охотницу, а Сперанта склонила голову.
   - Правила?
   - Ну да! Те, в которых говорится, что охотницы Ордена Ферка не должны краситься, наряжаться, носить платьев. А так же не могу выходить замуж и иметь детей,- Дрина печально покачала головой.- Сурово. Но что поделать. Если ты готова, то выезжаем через час.
   И Дрина принялась есть. Разговоры-разговорами, но им выезжать уже скоро, вообще-то, и неплохо было бы подкрепиться. Тем более, что вчера они с Григором остались без ужина.
   - Как?!- Изумилась Сперанта, и с паникой в глазах посмотрела на Григора,- Нельзя замуж? Всем членам Ордена?
   - Нет, ну что ты,- жуя, отозвалась Дрина.- Лишь охотницам. Остальные могут даже платья носить.
   - А...а кем я еще могу быть в Вэнаторе?
   - Ой, да много кем,- и Дрина принялась загибать пальцы, глядя на кузину:- прачкой, подметальщицей, кухаркой, чьей-то служанкой, садовницей...
   С каждой новой должностью Сперанта все бледнела и бледнела, и мать с сестрами бледнели вместе с ней. Отец-то уже с самого начала, как только дочь сказала, что желает вступить в Орден, сидел бел как труп. Дрине весело было на это смотреть.
   - О! На конюшне еще! Ты животных любишь?
   - Я? На конюшне?- Сперанта поднесла к носу выуженный из декольте платок.- Знаешь, дорогая сестра, кажется, я еще не до конца созрела для службы в Ордене...
   И девушка, спрятав платок обратно, принялась быстро-быстро отламывать вилкой ломтики запеканки и есть.
   - Вот и хорошо,- выдохнула Нора.- Приятного всем аппетита...всем.
   Больше Дрину никто не расспрашивал ни об Ордене, ни о задании. Охотнице даже показалось, что тетя Нора после завтрака уже старалась скорее-скорее выпроводить гостей.
   - Ну,- она стояла у ворот, провожая родственница и ее спутника в дорогу,- погостили вы у нас, пора и к заданию возвращаться.
   Прозвучало это шутливо-серьезно, и Дрина только криво усмехнулась и кивнула:
   - Да-а, погостили, так погостили. Иди же сюда, тетя Нора, я тебя обниму на прощание.
   И тетя и кузины торопясь и без особых эмоций обняли родственницу, а вот Григора зато наобнимали от души. Особенно старались близняшки и Сперанта, словно пытались надолго запомниться неженатому красавцу. Дрина на все это смотрела хоть и с ухмылкой, но и с небольшой долей ревности.
   С чего бы это?- думала она.- С чего ей ревновать Григора, и почему так тревожно и неприятно становится, когда кто-то его обнимает. На прощание. Он не ее, ничего кроме постели их не связывает, никаких обещаний они друг другу не давали и в любви не признавались. Да и вообще, до недавнего времени общались просто как друзья и коллеги. И что на нее нашло?.. интересно. А как отреагирует Григор, если ее саму кто-то попытается обнять?
   Королевский служащий и охотница взобрались в седла, и через несколько минут ворота за ними закрылись. Как только они выехали за пределы поместья Тоамна, и оказались на большой дороге, Дрина смогла расслабиться и вздохнуть спокойно.
   - Ловко ты кузину свою отвадила,- сказал вдруг Григор.
   - Да не так уж это сложно и было,- пробурчала Дрина.- Или ты недоволен?
   - Чего?
   - Ну не знаю. Может, хотел, чтобы она с нами поехала?
   Утро выдалось пасмурным и прохладным, и то и дело начинал моросить мелкий дождик. Дрине пришлось надеть плащ и укутать горло шарфом, потому как Григор забыл закрыть на ночь окно и ее, похоже, немного продуло. За завтраком, попивая горячий чай, этого охотница не заметила, но только стояло оказаться на улице в такую промозглую погоду - горло тут же начало саднить. Не заболеть бы...
   - Дрина,- ласково улыбнулся Григор,- ты чего?
   - Ничего. Чувствую себя паршиво. Извини.
   И Дрина натянула шарф до глаз.
   Что же он чувствует ко мне, размышляла Дрина, скача на Шоколаде. Симпатия, нежность, влюбленность? Он хочет заботиться и оберегать, или его влечет лишь ее тело, и то, как она ведет себя с ним? Дрина и сама еще не понимала, что ощущает к этому мужчине, и понять не могла, почему же гадает, небезразлична ли она ему. Вполне возможно, что Григор вообще не задумывается о чувствах. Дрина нравится ему, ему приятно проводить с ней время - и он доволен. Дрина уже сталкивалась с таким как-то раз, когда ей было семнадцать. Тогда она влюбилась в одного из охотников, который стал и ее первой любовью и первым мужчиной. Тогда она, глупая , думала, что он влюблен, и уже мечтала о совместном будущем, а он...он вообще не считал, что связан с Дриной какими-то отношениями, и очень удивился, когда она закатила скандал, обнаружив его в одной кровати со служанкой. Этот охотник свято верил в то, что он свободен и волен проводить время с кем хочет и как хочет, и Дрина была лишь одним из его увлечений, а он одним из ее. С тех пор Дрина перестала верить в любовь и начала относиться в мужчинам именно как к увлечениям и развлечениям и но более. А сейчас вот задумалась...
   - Дрина,- позвал Григор.- Нам сюда.
   - А?- Охотница Дернулась и посмотрела в сторону мужчины. Он обогнал Шоколада на своем коне и повернул с дороги на небольшую тропу.
   - Сюда.
   - Ты уверен? Нам ехать надо в Биказ...
   - Я же обещал тебе, что кое-куда свожу. Это рядом, да и ненадолго. Поехали.
   - Поехали,- выдохнула охотница.
  
   Через полчаса они оказались на пригорке, под которым стоял двухэтажный дом. Он был небольшим и довольно старым, с крупными трещинами на стенах и обсыпавшимися ступеньками, но сад вокруг него казался ухоженным, и только по этому признаку Дрина поняла, что в доме кто-то живет.
   - Мрачноватое местечко. Это что?
   - Здесь живут родители Марку, и сам он жил до того, как поступил на королевскую службу. Сначала они жили здесь всей семьей, а отец работал в столице, теперь же работают старшие брат и сестра, а родители постоянно живут здесь. Дети раз в месяц привозят им все, что нужно.
   - Надо же,- Дрина спешилась и пристально стала вглядываться дом.- Совсем рядом с моими родственниками. А ты что?- Дрина неожиданно вздрогнула,- хочешь, чтобы мы зашли к ним?
   - Да нет, не стоит, я считаю...
   - А что же тогда?
   - А вот,- Григор так же спрыгнул на землю, взял Дрину за руку и отвел к большому дубу.- Вот...
   Дрина посмотрела перед собой и на мгновение потеряла дар речи. Она растерянно глянула на Григора, который не своди печальный взгляд с того, что увидела перед собой охотница.
   - Это же...
   - Могила Марку,- Григор кивнул.
   - Но... я думала... я была уверена, что его похоронили в Бухаресте или где-то недалеко.
   - Но о здесь. Я решил, ты и захочешь тут побывать.
   - И правильно решил...
   Дрина присела на землю напротив плоского камня, на котором были высечены имя и годы жизни ее друга. Горячие слезы сами собой потекли по щекам, и через мгновение она за ними уже ничего не видела. Так она и сидела, молча всхлипывая и глядя на темную землю, которой была усыпана могила.
   - Эй-эй,- опомнился вдруг Григор.- Не сиди на влажной земле, простудишься. И так, вон, носом шмыгаешь. Давай-ка, вставай.
   Он поднял Дрину за подмышки и поставил на ноги.
   - Да уж,- охотница утерла слезы.- Погодка подходящая для посещения могил...
   Дрина обняла Григора за талию и положила голову на его плечо.
   - Знаешь, я так сильно скучаю по нему. Мне было легко общаться с Марку, словно я знала его сто лет. Он был веселый и смелый, и умер, как герой. Если мне так тяжело, хотя я и знала его всего ничего, представляю, каково тебе...
   - Невыносимо. Он был моим лучшим другом,- вздохнув, признался Григор и обнял Дрину покрепче.- Если бы не ты, я бы сошел с ума. Ты помогаешь мне держаться.
   - Спасибо, что привез меня сюда, правда. Было приятно навестить друга, хоть я и не поклонница посещения кладбищ. Я верю, что его дух всегда с нами.- Дрина снова вытерла слезы с щек.- А теперь поехали, найдем этого Сизэра, и ... дадим уже его близким и друзьям повод оплакивать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"