Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава третья
  
   Спустя неделю Дрина с Григором добрались до ущелья. Оставив коней в ближайшей деревне, они с местным жителем, который вызвался немного подвезти их на своей телеге, отправились вглубь Биказа.
   - Подвезу вас, госпожа охотница,- говорил коренастый бородатый мужчина,- но совсем немного. Не обессудьте, но страшно мне дальше ехать, да и не ездит никто теперь туда.
   - А что так?- поинтересовалась Дрина, закидывая в телегу торбу и залезая туда не без помощи Григора.
   Охотницу удивило, что местные жители бояться заходить далеко в ущелье. Что страшного такого там может быть? Нечисть какая? Но почему тогда охотники до сих пор об этом не знают?
   - Да чертовщина там творится какая-то.
   - Какая?
   - То голоса слышатся, то вой... а еще и озеро это...
   Красное озеро, поняла Дрина. Да, признаться, видок у него пугающий.
   - Что еще за вой? Никак, оборотни?- Дрина мельком глянула на Дереша. Тот подтвердил догадки едва заметным кивком.
   - Да ну что вы,- рассмеялся мужчина,- какие оборотни. Только дураки поверят, что у нас тут водятся оборотни. Скорее всего, волки.
   - А голоса?- Спросил Григор.
   - Голоса...- Мужчина хлестнул кобылу поводьями, и телега двинулась,- да мало ли, духи, призраки... неупокоинные души...
   - Вот как....
   - А вы зачем туда, госпожа охотница?
   - А вот разобраться и еду, что за голоса такие,- ответила Дрина.- Дошли слухи, что неспокойно тут у вас, вот я и посмотрю что к чему.
   - Ну слава Богу,- выдохнул мужчина.- Хоть в леса без боязни ходить станем. А то ведь местность как пять пальцев своих знаем, но из-за слухов и домыслов боимся от деревни далеко отойти.
   Повозка еле тащилась вверх по неровному дну ущелья. Может быть, пешком было бы дойти даже быстрее, но Дрина так устала трястись в седле, что с наслаждением повалилась на солому и расслабилась, смотря вверх на скалы, меж которых они и ехали. Внезапно солнце ударило в лицо Дрине, и она открыла глаза. Оказалось, что скала теперь была лишь с одной стороны, а с другой открывался красивейший вид на, холмы, озеро и на горы, покрытые темными елями.
   - Красиво,- оценил Григор.
   - Да, места у нас волшебные,- гордо подтвердил мужчина.- Но дальше везти я вас не смогу, уж простите. Возвращаюсь в деревню. Не обидитесь?
   Он остановил кобылу.
   - Нет,- Дрина подхватила торбу и спрыгнула на землю. Григор сделал то же самое.- Мы же так и договаривались. Спасибо вам.
   - Вы это, скажите, когда забрать вас, я приеду...
   - Не стоит. Спасибо и на этом. Обратно мы доберемся сами, благо тут недалеко, да и дорога под гору. Не беспокойтесь.
   И они, распрощавшись с мужчиной, отправились а поиски тропы, ведущей вниз к озеру. Григор сказал, что оборотень Чобану скрывается как раз где-то там, недалеко.
   - Скажи, а откуда ты это знаешь? Информация достоверна?- Спросила Дрина.- а то придем, а там шиш...
   - Достоверна,- отрезал Григор. Было видно, что он очень устал.
   - Так почему король до сих пор не послал туда отряд охотников?
   - Король не знает о местоположении Сизэра Чобану.
   - А ты знаешь?
   - Знаю.
   - Вот прямо точно, да? Ну так и скажи, откуда? Мне из тебя информацию вытягивать пытками?
   Григор остановился и улыбнулся, глядя на Дрину.
   - Знаешь,- сказал он,- предателем может стать любой.
   - Что?
   - Я говорю, любой может тебя предать. Даже тот, кому ты доверяешь сильнее всех.
   - К чему ты это?..
   - О том, где находится Сизэр, нам с Марку рассказал один из его приближенных. Когда мы пообещали сохранить его жизнь взамен на достоверную информацию.
   - И что, сохранили?
   - Конечно. Сохранили, накормили и отпустили, чтобы он предупредил Чобану. Предательская натура... конечно же, мы убили его.
   - И ты уверен, что он сказал правду?
   - Говорю же: предательская натура.
   - И предать может каждый, да? Зачем ты мне это сказал?..
   - Дрина,- мужчина вздохнул.- Я доверяю тебе, знаешь? А ты?..
   - Мы - напарники!- Дрина взяла его за руку, словно для рукопожатия.
   Григор потянул ее к себе и обнял.
   - И?..
   - И? И я сплю с тобой, да! Одно это уже значит, что я тебе доверяю. Не беспокойся...
   - Ах, вот как степень твоего доверия проявляется!- перебил ее Григор.- Интересно как.
   - Не нравится? Больше проявлять не буду!
   - Наоборот... проявляй почаще,- он тяжело вздохнул и опустил руки с талии чуть ниже,- а то я могу засомневаться...
   - Э-э-эй,- Дрина принялась изворачиваться, чтобы высвободиться, но этим только еще больше завела Григора.- Стой, ну что ты делаешь?
   Охотница все же убрала его руки.
   - Не дурачься, пойдем уже, а. Нам к озеру еще тащиться и тащиться.
   - Зачем нам к озеру?- Не понял Григор.
   - Хочу тебе его показать, место очень интересное. К тому же, мы все равно не знаем, где именно находятся оборотни и мне придется их выслеживать, так почему бы не начать с озера?
   - Вот так прямо белым днем и отправимся выслеживать?
   - Да. А что?
   - Нас же сразу заметят,- Григор недоверчиво посмотрел в сторону виднеющегося вдалеке озера.
   - Не думаю. Оборотни днем обычно прячутся, и больше активны как раз ночью, а если что - то я запах за сотни метров учую. А они наш - нет,- Она выудила из-за пояса пузырек с эфирным маслом мяты и с улыбкой потрясла им,- Пойдем.
   Дрина взяла Григора за руку и потащила за собой.
  
   Спустя час они вышли из леса на берег Красного озера. Григор пригляделся, сузив глаза, а затем прибавил шагу и остановился совсем около воды.
   - Что это такое из воды торчит?- Спросил он.
   - Это?- Дрина подошла к мужчине.- Это деревья.
   И правда, из-под спокойной глади зеленоватой воды тут и там зловещим частоколом торчали сгнивающие стволы старых елей.
   - Жутковато... почему они торчат тут? Неужели, растут прямо под водой?
   - Нет,- Дрина кинула на берег плащ и села на него. Григор присел рядом.
   - А что же? Никогда про это озеро не слышал. А ты бывала тут уже?
   - Пару-тройку раз, да.- Дрина прикрыла глаза, с наслаждением вслушиваясь в тишину. Отчего-то ей всегда нравилось это место, которое большинство считает жутковатым и зловещим, и охотница не раз подумывала о том, что здорово было бы жить здесь, на берегу в небольшом домике. Но нет, ее место в Вэнаторе.- С Лусианом и с дядей. Это озеро образовалось совсем недавно. Озеро Убийца...
   - Убийца?
   - Да. Раньше на этом месте было пастбище. Как-то раз в разгар дня налетели тучи, гром, молнии, и разбушевалась ужасная гроза. Мало кому из пастухов и животных удалось спастись, и из-за наводнения образовалось это озеро. Теперь его называют Красным, а в простонародье Убийцей. Вот так...
   - Странно это...
   - Да, мистическое местечко такое. Но есть еще и легенда. Романтичная и грустная: жила где-то здесь неподалеку красивая черноволосая и зеленоглаза девушка Эстер, любила юношу и он ее любил. Но юношу забрали в армию, и Эстер каждый день приходила к горной речке плакать в одиночестве. Там ее увидел разбойник, влюбился и украл. Привез сюда. Озера тут еще не было...
   - И озеро образовалось от слез, выплаканных бедной страдающей Эстер,- усмехнувшись, закончил Григор.- Как обычно.
   - А вот и нет! Разбойник заставлял Эстер стать его женой, но девушка не хотела, и умоляла горы помочь ей. И горы отозвались камнепадом и землетрясением. Поднялась буря, погубившая пастухов и животных, а огромный валун убил Эстер и разбойника. Землетрясения и буря продолжались всю ночь, а наутро появилось это озеро.
   - Странная и глупая легенда,- фыркнул Григор.- Почему ей было не выйти за этого разбойника. Так и жива бы осталась, и не погубила бы бог знает сколько людей.
   - Григор, да это же сказка!
   - Все равно глупая... а вот ты что сделала, если бы тебя украли?
   - Ну меня украсть еще постараться надо,- рассмеялась девушка.
   - И все-таки?
   - Я? Будь я слабой и хрупкой? Наверное, согласилась бы выйти за этого разбойника, а потом перерезала бы ему горло, когда он мирно спал.
   - Ну вот! Вот! Я ведь и говорю - глупая легенда,- Какое-то время они просто сидели молча, разглядывая озеро. Потом Григор спросил:.- Ну что делать дальше будем?
   - Не знаю. До темноты времени много еще. Хочешь, можем подняться повыше и полюбоваться долиной с горы.
   - Пойдем,- улыбнулся Григор и подал руку. После того, как помог ей встать, он подхватил с земли плащ и подал его Дрине.
   - Спасибо,- шутливо присела в реверансе она.
   Они пошли вверх по едва заметной почти заросшей тропке. Было видно, что местные жители действительно давно не бывали здесь. Пару-тройку лет точно. Интересно, и сколько уже времени прячется в этих местах оборотень Сизэр Чобану? Дрина бывала тут несколько раз, но это было давно, лет семь назад. Тогда в ущелье Биказ была тишь да гладь, и семья Нокшу ездила сюда не работать, а отдыхать.
   - Ты думаешь, местные жители боятся оборотней, что обитают тут?- Спросила охотница Григора.
   - Определенно.
   - Вы встретились с Сизэром несколько месяцев назад, а люди живут в страхе ни один год. Как так?
   - Думаю, Чобану выбрал это место и поселился здесь уже давно. Не знаю, что он делал близ того села, где мы обнаружили его и еще нескольких оборотней, но после побега, видимо, вновь вернулся в Биказ.
   - А сколько вас было тогда?..
   - Двое,- пожал плечами Григор.
   - А их?
   - Их было четверо, не считая Сизэра. Мы напали утром, когда оборотни спали в обличии людей. Троих убить успели, но явился Чобану в ипостаси оборотня. Дальше ты знаешь... Ему и одному из его друзей удалось сбежать.
   - Вот как,- задумчиво произнесла Дрина.- Никогда не убивала оборотней, когда они находятся в обличии человека. И не думала, что придется...ой!
   Задумавшись, Дрина оступилась. Камень, на который она поставила ноги, треснул и покатился вниз, и девушка чуть не упала. Но Григор успел схватить ее за локоть.
   - Осторожнее!
   - Спасибо,- сердце Дрины бешено стучало. Она успела сильно перепугаться.
   - Ногу не повредила?
   - Нет, все нормально. Пойдем дальше.
   Они снова двинулись наверх, но стоило им пройти пару метров, как откуда-то из-за деревьев раздался оглушительный треск. Дрина с Григором тут же остановились, пристально всматриваясь в темноту леса, который все трещал и трещал, и треск этот приближался. Прямо на них, вниз по лесной тропе, ломая деревьев, катился огромный каменный валун.
   - В сторону!- Крикнул Григор, толкая Дрину с тропы.
   Сам он отпрыгнул в кусты, а Дрина в ужасе на мгновение застыла на месте, но быстро опомнилась и, кинув сторону торбы и плащ, чтобы не мешались, собралась и сама нырнуть в кусты, но тут же ощутила адскую боль в ноге.
   - А-ай!- Зашипела она, дергая ногой. Опустив взгляд вниз, она увидела, что ее стопу обмотало какое-то растение, похожее на странный корень с шипами. И шипы сильно впились в ногу.- Григор!
   - Дрина! Дрина, где ты?- Крикнул из кустов Григор, но его голос тут же умолк.
   - Дрина Нокшу? Григор?- Раздался где-то позади Дрины, а может, и у нее в голове, удивленный голос. Понять, мужской этот голос, или женский - не удалось. Тут же что-то твердое, тяжелое и острое опустилось на голову охотнице. Она увидела перед носом камни и редкую траву. "Упала",- успела подумать она, и мир расплылся, превратившись в тьму.
  
   Дрину разбудил какой-то звон. Она приоткрыла глаза, увидела над собой темный потолок и часто заморгала. Затем, ее неожиданно разобрал кашель, и пришлось повернуться на бок.
   - Ой-ой!- Кто-то засуетился в комнате позади Дрины, затопал. Подняв глаза, Дрина увидела молодую кареглазую девушку с двумя толстыми русыми косами. Она присела на корточки перед кроватью, на которой лежала охотница, и подала ей стакан.- Выпейте.
   Дрина сделала большой глоток, оттолкнула от себя стакан и грубым голосом спросила:
   - Где я?
   - Все в порядке, не переживайте! Вы упали и ударились головой, а мы с подругами нашли вас и привезли в нашу деревню.- Залепетала девушка.- Рана на голове не опасная, скоро заживет. На ноге так вообще царапины - даже хромать не будете.
   - Давно я здесь?
   - Вторую ночь...
   Дрина вздохнула и снова перекатилась на спину. Надо же, оказывается, кто-то все же ходит по горным тропам, не все боятся нечисти и духов. Получается, ее доставили обратно в деревню, где они с Григором оставили коней...
   Григор!
   - А мой спутник!- дернулась Дрина.- Где он?
   - Все в порядке,- успокоила девушка охотницу.- Когда вы придете в себя, я провожу вас к нашему старосте, и он все вам расскажет. А пока отдыхайте.
   - Сейчас! Проводите меня к нему сейчас, я в порядке!- Дрина села на кровати и собралась вылезти из-под одеяла, но вдруг обнаружила, что она совсем голая.- А где моя одежда?
   - Она запачкалась и порвалась немного. Постираем, починим и вернем, не переживайте.
   - А мой амулет!?
   - Вот он,- девушка указала рукой в сторону тумбы слева от Дрины. Там, около чашки с торчащей из нее ложкой (вот что за звук разбудил Дрину - девушка мешала сахар в чае), лежал ее амулет.- А на стуле одежда. Вы одевайтесь, если хотите встретиться со старостой, а я пока предупрежу его. Скоро вернусь за вами.
   - Договорились. А зовут тебя как?
   - Дана.
   - Я Дрина.
   - Знаю,- улыбнулась девушка и покинула комнату. Через пару секунд послышался скрип двери - Дана вышла из дома.
   Охотница встала с кровати, обмотавшись легким одеялом, и стала осматриваться. Комната обычного деревенского дома: два небольших окна с нелепыми занавесками, скрипучая кровать, на прикроватных тумбах - светильники, в углу - иконы. На стуле у окна Дрина обнаружила одежду и стала ее рассматривать. Дана предложила охотнице чистое белье, плотное льняное платье, теплые чулки и даже ботиночки. Охотнице ничего не оставалось, как одеться. Она осмотрела себя сверху вниз, и тяжело вздохнула - делать нечего. Дана вернулась в дом, когда Дрина собиралась надеть на себя амулет.
   - Нет,- немного резко произнесла девушка,- этого лучше не делать.
   - Что?- Не поняла Дрина.
   - Не надевайте его...
   - Почему?
   - Просто не надевайте. Не надо.
   - Ну,- Дрина аккуратно положила медальон на тумбу,- тебе виднее.
   Мало ли, староста охотников не любит. Все же, Дрина решила не спорить.
   - И правильно. Пойдемте?
   - Пошли.
   Девушки вышли из дома. На улице стояла темень, фонарей не было, но свет горел почти во всех домах, так что Дрина видела довольно хорошо. И прекрасно понимала, что находилась совершенно в другой деревне, не в той, где они с Григором оставили лошадей. Эта деревня стояла в самом лесу, дома были построены прямо меж деревьев.
   - А где мы?- шепотом решилась спросить Дрина.
   - Мы?..- Дана заметно занервничала.- А вот и дом старосты, мы пришли. Проходите.
   И Дана впустила охотницу в дом. Внутри было тепло, даже жарко. И темно. Свет горел лишь в дальней комнате, куда Дана и направилась. Дрина шла за ней.
   - Входите,- Дана открыла перед охотницей дверь в комнату, но сама входить не стала. Закрыла ее, как только Дрина переступила порог.
   В полупустой комнате, где были лишь кровать, да стол со стулом, у окна стоял высокий мужчина. Лица его охотница не видела, так как стоял он спиной, но по этой самой спине можно было легко сказать, что мужчина молодой.
   - Здравствуйте,- Дрина потопталась на месте.- Вы староста?
   - Да,- просто ответил мужчина.
   - Вы меня видеть хотели...
   - Хотел. Дрина Нокшу.
   Он повернулся. Смуглая кожа, черные прищуренные глаза, узкий чуть вздернутый нос и небольшая щетина. Тонкие губы изогнуты в полуулыбке, а волосы, то ли седые, то ли серые, зачесаны на прямой пробор и челка закрывает один глаз. Из-под челки тянется большой шрам, пересекая половину щеки. Внешность запоминающаяся, да только вот его Дрина точно никогда не видела. Так откуда он ее знает? Ехидная улыбка говорит о том, что его забавляет растерянность собеседницы. Так, взять в себя в руки и не показывать своего удивления!
   - Вы меня видите.
   - Присаживайтесь,- он указал на стул.
   - Да нет, спасибо. Я уж постою.
   - Как знаете. Как вы себя чувствуете, госпожа Дрина. Как ваша голова?
   - Зажила. Вы расскажете, где я нахожусь и где Григор?
   - Григор Дереш?
   - Да кто вы такой, черт возьми?
   - Не пристало охотникам Ордена Ферка так ругаться,- улыбнулся мужчина.- С Григором Дерешем все в порядке, он не пострадал.
   - Не могли бы вы привести его? Мы сейчас же выезжаем.
   - Сейчас?- Снова улыбнулся староста.- А как же ваша одежда?
   - У меня в торбе есть запасная.
   Мужчина пожал плечами и приблизился.
   - Как знаете. Привести его я не могу, но если хотите, отведу вас к нему.- Он обошел Дрину и открыл перед ней дверь.- Пойдемте.
   Дрина снова шла по странной деревне в лесу. На улице под утро стало прохладно, и Дрина была благодарна Дане за теплые чулки.
   - Скажите,- она обратилась к мужчине, который так и не представился,- почему Дана попросила меня не надевать медальон Ордена Ферка? Вы ведь все равно знали, что я охотница.
   - Я-то ладно. Просто, понимаете, встреть вы тут кого-нибудь...
   - И что?
   - Местные жители не жалуют охотников Ордена Ферка.
   - Почему?..
   - Потом узнаете. Вон, видите? Мы уже пришли.
   Мужчина указал на темный небольшой дом. Со всех сторон он был окружен факелами, а у дверей стояло двое высоких людей. Словно охранники. Дрине стало не по себе.
   - Григор там?
   Мужчина кивнул.
   - Что это за дом такой?!
   - Идемте.- Голос мужчины был спокоен, и это просто выводило из себя.
   Как только они со старостой приблизились к дому, охранники расступились, впуская их. Мужчина зашел первым.
   - Вот он.
   Дрина так же прошла внутрь. В помещении два на два было темно и сыро, и охотница начала приглядываться, чтобы хоть что-то увидеть. Клетка!
   - Что это?- запаниковала Дрина, приблизившись к прутьям.- Где Григор?
   - Григор Дереш...- усмехнулся мужчина, и громко повторил:- Григор Дереш!
   Раздался шорох - в углу клетки кто-то шевелился.
   - Кто тут?- Послышался усталый голос Григора. Сердце Дрины замерло.
   Неожиданно стало светло - староста зажег факел на стене, и Дрина увидела грязного и лохматого Григора, сидящего прямо на соломе, которой был устелен пол.
   - Что здесь происходит? Григор! Григор!- Крикнула охотница.
   - Дрина,- с облегчением выдохнул Дереш.- Жива...
   - Кто посадил тебя сюда!?
   - Он,- Григор поднял дрожащую руку и указал пальцем на мужчину, стоящего у стены.- Он. Сизэр Чобану.
   Дрина в ужасе обернулась к оборотню. Он улыбался.
   - Вы нас искали, но мы нашли вас раньше,- Сизэр развел руки,- добро пожаловать в нашу деревню, охотница и королевский служащий.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"