Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава пятая
  
  
   Ближе к девяти утра путники остановили позавтракать купленным в харчевне пирогом с грибами в посадке, недалеко от крошечной деревеньки со старой церковью на краю. Григор с Марку отчего-то решили, что в таком, зловещем на их взгляд месте обязательно происходит какая-то бесовщина, и немногочисленные жители, увидев охотницу Ордена Ферка, обязательно попросят ее о помощи. А это займет какое-то время, которое им терять никак нельзя. Иначе придется ночевать здесь, чего очень им не хотелось, или в лесу, что уж точно недопустимо. Поэтому королевские служащие решили остановиться буквально на полчасика, чтобы перекусить и напоить лошадей именно здесь, подальше от деревеньки, и поближе к зелени и ручью. Они уселись прямо на траве и принялись завтракать.
   - Ну и...- Прожевав, сказала Дрина, глядя на спутников. Но, осознав, что осталась не понятой, закатила глаза и нервно спросила:- Вы мне правду расскажете или нет?
   Ей никто не ответил, и тогда Дрина вскочила на ноги.
   - Если вы мне сейчас же все не объясните, я отказываюсь от задания! Клянусь! Вот прямо сейчас отправлюсь обратно в Вэнатор, и добирайтесь в горы как хотите. К зиме, может, и доедете, если какие-нибудь ведьмы вас-таки не сожгут!
   - Пра-авда?- В ответ ей лукаво улыбнулся Марку.- Прямо так и вернешься? А что скажет твой дядя?
   Дрина поморщилась. Она хотела сказать, что Исидор, конечно, наругает ее. Сильно. И, скорее всего, накажет, но вскоре простит. Но ответить Марку ей не дал.
   - А главное: что скажет король? Репутация всего Ордена будет замарана перед ним. Тебе так не кажется?
   - Как замараю, так и отмою! Я прославляю Орден множеством хороших дел.
   - Боюсь, Нокшу, после твоего отказа от задания короля - тебе не придется больше ничем ничего прославлять. Он же просто казнит тебя.
   - Но может и помилует. Сослав в монастырь,- предположил Григор.
   - Ха!- Дрина присела на корточки и погладила пушистую траву.- Ничего подобного не будет. Я ценна - я лучший охотник в Ордене Ферка!
   - Сейчас лучший. Казнят - лучшим будет кто-то другой, в чем проблема?- Марку снова улыбнулся.- Твой брат Лусиан, кажется, лишь немногим отстает. Юстина так говорила.
   - Так и сказала?! Вот же коза!- Возмутилась Дрина и, резким движением сорвав пучок травы, сжала ее в кулак.- Я не поняла, вы что, меня пугать вздумали?!
   - Не подумайте ничего скверного, госпожа Нокшу,- Григор присел рядом с ней и накрыл ладонью ее напряженный кулак.- Мы всего лишь предупреждаем вас о том, какие события могут последовать за необдуманным поступком. Никто не хочет лишать Орден Ферка его лучшего члена, правда? Так давайте останемся друзьями. А насчет вашей... просьбы... мы расскажем вам, но когда придет время. А пока я настоятельно прошу не задавать вопросов и полностью нам доверять. Кстати, сегодня вечером у нас будет к вам небольшая просьба. И мы очень надеемся на понимание. Мир?
   - Да пошли вы!- Дрина выдернула свою руку из-под горячей ладони и, встав, направилась к Шоколаду.- Поехали! Боже, пусть это скорее закончится...
   Григор проводил взглядом недовольную охотницу, и обратился к Марку:
   - Я все понимаю, друг, мне она тоже кажется наглой и невоспитанной, но все же будь с ней помягче. Ты немного перегнул палку, сказав про казнь и готового сменить ее Лусиана. Не стоило. Если бы она действительно оскорбилась, и уехала?
   - Плевать...
   - Тебе, может, и плевать, а я не хочу рисковать тобой. Марку, а ведь Дрина спасла нас сегодня...
   - И спасет еще ни раз. За этим мы и тащим ее с собой. Ладно,- Марку поднялся на ноги,- нам действительно пора. Мне уже скорее хочется получить порцию вечерней человечинки.
   Григор рассмеялся, да так громко, что из-за кустов выглянула удивленная Дрина. Григор, заметив ее, тут же прикрыл рот руками и шепотом сказал:
   - Ну и выразился же ты. Прямо как оборотень какой-то. Ладно, пойдем, а то эта охотница нас сейчас пинками погонит, гляди, как уставилась злобно. Кстати,- уже идя рядом с Марку так же шепотом добавил Григор:- эту самую человечинку ты получишь опять-таки благодаря Дрине.
  
   Вечер уже клонился к ночи. Стало заметно прохладнее, и, казалось, вот-вот должна была начаться буря, а обещанного Дриной городка все не было видно. Только широкий тракт впереди, да редкая посадка слева. Дрина периодически делала остановки и вертела перед собой карту, с удивленным видом вглядываясь в нее.
   - Заблудились что ли?- шепотом спросил Григора побледневший Марку.
   На пути не встречалось ни караванов, ни путников уже долгое время, и это пугало юношу еще сильнее. Он поднял ворот плаща и поежился.
   - Дрина, в чем дело?- Строго спросил Григор.- Потерялась?
   - М...- Только промычала в ответ она, водя пальцем по карте. На задающего ей вопрос мужчину она даже не посмотрела, и отвечать ему явно не собиралась.
   - Отвечай давай!- Чуть ли не рявкнул Григор Дереш, отчего Марку, испугавшись, едва не выпал из седла. Зато Дрина и бровью не повела.- Дрина! Скажи что-нибудь! Это важно!
   Охотница сложила карту и виновато потупила взгляд:
   - Простите меня, но, кажется, да: мы заблудились. Придется ночевать прямо на краю дороги.
   - Что-о?!- Пропищал еще более побледневший Марку.- Я этого не выдержу... Григор, да она убивает меня! Сделай что-нибудь!
   - Да никого я не убиваю! Я сейчас все утрою сама, если вы такие неженки: ужин горячий сварю, чай успокаивающий вам сделаю, чтобы не умерли, тент натяну, чтобы не промокли. Чего так нервничать-то? Вы же королевские служащие, должны быть вытерпленными и стойко переносить все тяготы и лишения службы.
   Марку окончательно сник и стал бледным как свежий снег. Он схватился за голову и испуганно глядел на своего коллегу, будто бы прося у него помощи. Григор спрыгнул с лошади на землю, упер руки в бока и посмотрел на Дрину:
   - Да ты же издеваешься!
   Дрина так же спешилась и встала напротив Григора, повторяя его позу. Правда, ростом она ему все же уступала на полголовы, но она придумала встать на мыски. Так и оказалась с ним глаза в глаза.
   - Не издеваюсь, а развлекаюсь! Вы же взяли меня как проводника, так скажите, как можно было подумать, что я заблудилась?! А вот за вами, потерянными, наблюдать очень смешно, не удержалась я!
   - Язва какая, вы поглядите! Марку, выдыхай, это она пошутила так!- Григор легонько оттолкнул от себя иронически улыбающуюся Дрину, и вернулся в седло.- Нокшу, это не шутки! Показывай дорогу скорее!
   Дрина так же села на коня.
   - Вон, видите, тропинка уходит за деревья? Туда нам и надо. Полчаса, и мы на месте. Ладно вам, не дуйтесь. Вы только вот что скажите, вы в горах когда-нибудь бывали?
   - Несколько раз, давно,- ответил все еще обиженный и напуганный Марку.- А что?
   - Да так, интересно, как вы туда добирались. Неужели, сами? Просто у меня складывается такое ощущение, что вы за пределы Бухареста никогда и не выезжали. Ну, без серьезного сопровождения уж точно!
   И Дрина, рассмеявшись, пустила Шоколада галопом. Королевским служащим оставалось только догонять ее, скрепя зубами от злости.
  
   Как и вчера, в городе охотницу встречали опасливые и удивленные взгляды горожан, но Дрина тут же спешила улыбнуться в ответ как можно непринужденнее, чтобы хоть как-то успокоить людей. Объяснять каждому, что причина появления ее в их городе всего лишь ночлег, а не поиск нечисти, не было сил, она и улыбалась-то с трудом. Эти словесные воины с королевскими служащими ее совершенно вымотали. Поэтому, как только в большой гостинице Дрина получила ключи от комнаты, она тут же отправилась спать, отказавшись от ужина. Но как только охотница начала проваливаться в сон, в ее дверь постучали. Она дернулась на кровати, злобно ругнулась и прямо босиком отправилась открывать.
   - Ну что стучим!- Привычно злилась она, как будто бы снова находилась в Вэнаторе и ругалась на своих служанок.- Опять пожар, что ли?!
   - Госпожа Дрина, госпожа Дрина!- Узнала она голос Марку. Кажется, он очень взволнован.- Откройте, пожалуйста!
   И за этими словами последовало два сильных удара в дверь. Похоже, это был Григор, решил поторопить охотницу стуком кулака по двери.
   - Да открываю я, чего так переживать!- Дрина отварила дверь и на нее чуть ли не повалился бледный и обессиленный Марку Мокану.- Эй, чего это ты?! Григор, что с ним? Снова пьян?
   Она помогла Григору положить Марку на кровать и скрестила руки на груди.
   - И как ты это объяснишь?
   - Обязательно объясню,- быстро и нервно ответил Григор,- но потом. Сейчас нам нужна твоя помощь, Дрина. Не улыбайся ты так, это очень серьезно!
   - Ну-ну,- кивнула она,- что за помощь-то?
   - Прошу,- Григор нервно глянул в окно, а затем заходил по комнате,- не задавай никаких вопросов, просто сделай то, о чем мы тебя попросим...
   - Ну так говори скорее,- Дрина поглядела на охающего и ахающего на кровати Марку и сама нервно заторопила Григора,- что делать-то?
   Григор глянул на друга.
   - Приведи ему... девушку. Только прямо сейчас.
   - Что-о?!
   - Я не шучу, это действительно серьезно! Не задавай никаких вопросов, просто приведи сейчас же сюда девушку!
   - Э-э-, да-а...- простонал с кровати Марку.
   Дрина шокировано открыла рот. Ничего себе, он тут умирает неизвестно от чего, а еще и девушку себе просит!
   - Дрина!
   - Ладно-ладно! Приведу! Ты только скажи, какую ему надо: брюнетку, блондинку, рыжую? Худую или в теле? Опытную, или невинную? Ха!
   Григор схватился за голову.
   - Дрина-а-а! Нам не нужна проститутка! Приведи нам обычную, самую обычную девушку, плюй на цвет волос, главное, чтобы она была молодой и здоровой на вид!
   - Странные вы... и как я ее, скажите, пожалуйста, приведу сюда? Вот шлюху - раз плюнуть, а порядочную, как вы требуете - как?
   - Посмотри в зеркало! Ты же охотница Ордена Ферка, кто откажет тебе, попроси ты помощи! Покажешь свой медальон, хотя он у тебя и так всегда на видном месте висит... А потом скажешь, что, например, у тебя штаны порвались, а ты шить не умеешь. Потому что в Вэнаторе за тебя все служанки делают, а тебе выезжать наутро, нужно помочь зашить,- Григор явно хотел задеть Дрину, но она лишь пожала плечами - так это правда! Она действительно в жизни в руках иголку с ниткой не держала, для этого есть специально обученные Юстина и Лаура, а ее дело с мечом и револьвером обращаться.- Скорее! Заведи в комнату, а мы тут, в ванной прятаться будем.
   - Да иду, иду!- Дрина натянула сапоги, на всякий случай надела кобуру с револьвером, подхватила со стула плащ, торбу и вышла из комнаты.
   И где же мне искать приличную девушку в такое время?- Думала Дрина, шагая вниз по мостовой. В такой поздний час все приличные и здоровые дома сидят с родителями, а то и вовсе спать собираются. А вот женщин легкого поведения - сколько хочешь, на главной улице точно увидишь даму с красными бантами на рукавах, в узком корсете, из которой чуть ли не вываливается огромного размера грудь, а по бокам ее платья виднеются голые ноги из разрезов прямо до бедер. Да и не заметить этих дам трудно - смеются они уж очень громко, чтобы привлечь к себе внимание. Да уж, здесь девушку для Марку точно не найти... Вот же и запросики у него, конечно: девушку молодую, приличную и здоровую. И зачем она ему нужна? Не для кровавого обряда ли какого? Нет, ну а кто этих служащих королевских знает. И почему они ничего ей не объясняют?!
   - Р-р-р!- Скрипела зубами Дрина, и все мотала головой по сторонам, стараясь найти ту, кто была ей нужна. Какой-то сумасшедший прохожий мужик, пробормотав пару невнятных слов, легонько ударил Дрину по мягкому месту, явно приняв за одну из ищущих работу девушек, за что тут же с разворота получил кулаком в живот.
   - У-у-у-у,- простонал мужичек. Согнувшись от боли, он уткнулся взглядом точно в медальон Дрины и испуганно расширил глаза:- Прости, простите, госпожа охотница! Простите!- И он, не разгибаясь и продолжая держаться за живот, побежал куда-то в подворотню.
   - Идиот!- Крикнула ему вслед Дрина, надевая пальто.- На улице столько жаждущих ласки, а он к охотнице пристал!
   Дрина спустилась вниз по улице поближе к набережной. Здесь уже не было ни магазинов, ни лавок, ни харчевен, и людей не было тоже. Тишина стаяла такая, что слышен был шелест крыльев маячащих у фонарей мотыльков. Дрина уже хотела было возвращаться назад, как вдруг среди тишины расслышала тихие всхлипывания, доносящиеся из подворотни.
   - Плачет что ли кто?- шепотом спросила сама себя Дрина, двигаясь на шум. Зачем она это сделала, ответить бы Дрина не смогла. Наверное, просто по привычке: если кто-то просит о помощи - нужно помочь. А о чем еще могут говорить эти всхлипы, как ни о том, что помощь нужна?
   Дрина остановилась у малоосвещенной подворотни и завернула в узкий проулок между домов, там, за кучей мусора, она увидела троих: молодую девушку и двоих мужчин, один из которых одной рукой держал ее за запястья, а другой закрывал рот. А второй мужик старательно развязывал веревки на корсаже платья девушки. Выглядела, она, к слову, совсем не по уличному, и на продажную девку не походила: во-первых, платье ее было закрытым, не считая, конечно, того, что верх его оказался уже практически разорванным, а во-вторых, казалась она ну о-очень напуганной, и действия мужчин ей явно не нравились. Но сопротивлялась она вяло, явно понимая, что это дело плодов не принесет: она бесспорно слабее этих мерзких насильников. А так, если брыкаться и злить их не будет, может, ее еще и в живых оставят. Сейчас, увидев в этом проулке прохожего, в глазах девушки на мгновение зажегся огонек надежды, но тут же потух, когда она поняла, что перед ней такая же как и она девушка, которая вряд ли ее защитит, а скорее всего убежит оттуда со всех ног от греха подальше, да и забудет о том, что видела. А вот мужики так были увлечены своим занятием, что охотницу они даже не заметили. Тот, который развязывал корсаж, таки справился с ним, и теперь увлеченно тискал бедную девушку.
   - Эй, вы! Что творите?- поняв, что происходит, тут же крикнула Дрина. Ее рука непроизвольно потянулась к кобуре.- Быстро отпустили, уроды такие!
   Мужики, наконец, Дрину увидели. Кажется, они оказались недовольны, что их отвлекли от занятия. Один, тот, что стоял лицом к девушке, отпустил ее и, прорычав что-то нечленораздельное своему приятелю, направился к Дрине. Он во всю улыбался и похотливо тянул к ней руки.
   - Иди-иди, иди сюда, киска,- разобрала она его бурчание,- насмотрелась, тоже хочешь? Ну же, тебе понравится.
   - Ну уж нет, извини, друг,- Дрину, при виде жуткого мужика, чуть не стошнило, и она не задумываясь выхватила револьвер и выпустила пулю, которая попала точно в ладонь тянувшего к ней ручонки, тут же отстрелив ее. Раздался крик, брызнула кровь, застучали шаги по мостовой, но Дрина уже не видела, что там было дальше с этими неудачливыми насильниками. Она уже сидела на земле рядом с упавшей на колени и рыдающей девушкой.
   - Тише, тише, все закончилось,- сказала она девушке, а затем посмотрела вслед убежавшим мужикам:- иногда люди бывают хуже нечисти! Догнать их что ли?..
   - Спасибо, спасибо, спасибо!- только и повторяла спасенная, хватаясь за Дрину, словно боясь, что она сейчас уйдет и оставит ее одну, а эти негодяи снова вернуть доделать начатое.
   Дрина помогла девушке завязать корсаж, подняла с земли ее пальтишко и накинула не худые плечи. Решив, что эти уроды запомнят этот урок надолго (а одноруки и вовсе на всю жизнь), Дрина перевела внимание на дрожащую девушку.
   - Поднимайся. Тебя как зовут?
   - Илинка,- всхлипнув, сказала девушка. Она дрожащими руками собрала длинные каштановые волосы, и завязала в пучок.
   - А я Дрина...
   - Дрина Нокшу?!- встрепенулась Илинка.
   - Да... а мы знакомы?
   Девушка заулыбалась, утерев слезы:
   - Нет, но я вас знаю. Да и кто вас не знает, вообще-то! Вы же лучшая охотница Ордена Ферка. А я по медальону вашему поняла, что вы оттуда. А потом вы представились, ну и я окончательно уверилась... ой, простите...
   - За что?- Дрина взяла Илинку под руку и повела прочь из проулка.
   - Вы меня спасли, а я к вам пристаю тут...
   - Все в порядке. Скажи-ка лучше, как ты оказалась здесь в такое время и совсем одна. Тебе очень повезло, что я как раз проходила мимо...
   Илинка на мгновение закрыла глаза, а потом снова расплакалась. Дрина закусила губу: что не так она сказала?
   - Я тебя обидела? Я не хотела!
   - Не вы. Я обижена на своего жениха. На Питти...
   - У тебя есть жених? Так где он?!
   - Убежал,- вздохнула Илинка.- Мы с ним вместе гуляли, засиделись у реки допоздна. Уже возвращались домой, когда на нас напали эти двое. Питти один раз получил от них удар по лицу, и убежал, оставив меня одну-у... Если бы не вы-ы-ы...
   Она снова зарыдала. Бедная девушка, подумала Дрина. Мало того, что жених наглым образом бросил ее на произвол судьбы, а потом она чуть ли не стала жертвой маньяков, так еще и предстоит встреча с королевскими служащими, которым как раз понадобилась такая девушка, как Илинка. И неизвестно еще, зачем она им нужна - может статься, что только что произошедшее с ней окажется лучше того, что ее ждет в гостинице. Но делать нечего - задание на первом месте.
   - Не печалься, а лучше радуйся. Что он, этот Питти, открыл свою истинную сущность раньше, чем стал твоим законным мужем. Забудь этого труса как страшный сон, утри слезы.
   Девушка, всхлипнув, улыбнулась, и посмотрела на Дрину с уважением. Кажется, нашла в ее лице кумира, вот и отлично.
   - Слушай, Илинка, я понимаю, конечно, время сейчас не совсем подходящее, но мне очень нужна помощь, а в городе я никого не знаю...
   - Что вы! Вовремя, все вовремя! Дома меня все равно не ждут до утра, я должна была у жениха остаться, да к тому же нужно отплатить вам за спасение хотя бы помощью! В чем я могу вам помочь?
   - Шить умеешь?- Спросила Дрина, и Илинка активно закивала головой. Позади раздались голоса, и она поближе прижалась к охотнице.- Не бойся, если кто-то пристанет к нам - пристрелю. Пойдем ко мне в гостиницу, мне штаны зашить надо, а то завтра выезжать, а как я в дырявых поеду. Справишься?
   - Конечно! Конечно, справлюсь, как новенькие будут!
   Дрина с Илинкой добрались до гостиницы, и охотница тут же повела девушку в свою комнату. Там было темно. Дрина не стала включать света, она просто усадила Илинку на кровать, сказала, что сейчас принесет штаны, иголку и нитку, и удалилась в ванную. Там ее уже ждали взволнованный Григор и полуживой Марку.
   - Привела?- Спросил Григор, и Дрина кивнула, и тогда случилось то, чего она совершенно не ожидала: Григор Дереш со всей силы оттолкнул ее от двери, отчего она отлетела к стене, сильно ударившись об нее плечом и виском, и сползла на пол, а Дереш в это время подхватил своего друга, пулей вылетел из ванной и закрыл за собой дверь.
   - Это еще что такое?- Дрина, держась за голову, поднялась на ноги. В щелке под дверью было видно, как в комнате зажегся свет, раздался испуганный крик Илинки, отчего Дрина вздрогнула, а потом все затихло. Дрина расширила глаза. Что же она наделала?!
   Охотница толкнула дверь, но та не открылась. Она с разбегу врезалась в нее плечом - никакой реакции, ударила ногой - то же самое. Дверь стояла точно каменная.
   - Откройте, вы, чертовы извращенцы!- Кричала она, стуча кулаками в дверь, но из-за нее никто не отвечал, да и вообще не доносилось никаких звуков.- Пустите девушку! Если с ней что-то случится, я убью вас!
   Устав, Дрина уперлась спиной в дверь и сползла на пол, просидев там с час. Дверь ей так никто и не открыл. Дрина подошла к окну и попыталась его открыть, но не вышло. Конечно, стекло можно было бы разбить да и попытаться спуститься со второго этажа по стене, но звон осколков точно перебудит всех, кого можно. А охотнице очень не хотелось привлекать лишнего внимания. Мало ли, что там в комнате происходит.
   - О!- Охотницу вдруг осенило, и она, порывшись в сумке, вытащила ведьмино зеркало.
   В нем дверь выглядела совершенно не так, как видела его Дрина человеческим взглядом. Дверь оказалась опутала тонкой магической паутинкой, которая как раз и не пропускала Дрину в комнату и не доносила до нее звуков, раздающихся из-за нее. Но откуда здесь взялась магия? КТО ТАКИЕ ЭТИ ДЕРЕШ И МОКАНУ?
   И что же стало с Илинкой?..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"