Юденкова Екатерина : другие произведения.

Дорогой к полной луне Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава восьмая
  
  
   Григор проснулся среди ночи. Вернее, понял он, что сейчас глубокая ночь, лишь когда выглянул в окно - стояла темень и тишина, а на улицах не было ни души. Только с первого этажа, где располагался общий зал, раздавалось пьяное хоровое пение. Причем два голоса, которые Григор расслышал среди чужих голосов, показались ему подозрительно знакомыми. Мужской и женский.
   Григор зажег лампу. Так и есть: постель Марку пуста. Григору пришлось одеться и выйти из комнаты. Он отметил, что чувствует себя значительно лучше. Видимо, чаи Дрины действительно помогли. Выйдя из своей комнаты, он дошел до соседней, где остановилась охотница, и постучал. Никто не отозвался и не открыл. Он постучал еще раз, сильнее. И снова реакции никакой. Странно, обычно Дрина спит очень чутко, и просыпается тут же. Григор неуверенно толкнул дверь, и она открылась. Ну, все было так, как мужчина и предполагал: Дрины в кровати тоже не оказалось. Вывод напрашивается сам собой: эти двое сейчас сидят в общем зале, и, видимо, не в не очень трезвом состоянии.
   Григор спустился вниз, но к столам подходить не стал. Остановился в паре шагов от лестницы рядом со стойкой для заказов. Оттуда и окидывал взглядом зал.
   - Ну и ну...- Григор недовольно поджал губы, заметив своих спутников. Они сидели в очень милой компании: рядом с ними ели, пили и пели четверо мужчин явно бандитского вида, один непонятный бородач, похожий на лесника, и трое молодых девушек, весьма развязно себя ведущих. Но охотница и Марку казались крайне довольны таким обществом, и выглядели совершенно счастливыми и... пьяными. Рот и щеки Марку, как и его некогда белая рубашка, были перемазаны жиром от курицы, но парень этого совершенно не замечал, и казался себе сейчас неотразимым, как и всегда, когда он выпьет. Он ворковал с девушками, лез к ним обниматься и пытался шутить. А Дрина, с всклокоченными волосами и совершенно безумными глазами, громко смеялась и пьяно подпевала своим новым знакомым.
   - Это не я их так,- к Григору, недобро смотрящему исподлобья на своих спутников, подошел хозяин гостиницы. Выглядел он напуганным.
   - Что?- Григор не понял и рассеянно посмотрел на мужчину сверху вниз - хозяин гостиницы был ниже его плеча.
   - Напоил их не я. Они сюда такими уже пришли, правду говорю. Я им только ужин подносил и квас.
   - Ужин...- Пробормотал Григор, смотря на медленно светлеющее небо за окном,- завтракать уже скоро пора.- И снова обернулся в мужичку,- верю вам, верю. Ладно, пусть себе веселятся. Посмотрим, как они у меня утром посмеются...
   И Григор отправился наверх, досыпать.
   Рано утром, чуть позже рассвета, он проснулся бодрым и отдохнувшим, и тут же принялся тормошить Марку, распластавшегося прямо в одежде на соседней кровати.
   - Поднимайся, давай. Ехать пора.
   - Не-э, отстань,- махнул рукой Марку, говоря в подушку.- Я спать, ты езжай.
   - Что?- Рассмеялся Григор и присел на кровать. Затем он положил руку на плечо Марку и рывком перевернул его на спину.- Вставай, сказано тебе!
   - Я спать!- Повторил Марку.- Буду спать!
   - И как долго, скажи, пожалуйста?
   - До вечера! Мы с Дриной решили остаться в городе еще на день...
   - Вы с Дриной? Спелись, значит! Чудесно... Совместные алкогольные возлияния сближают, да?
   - Мы не пили!- Возмутился Марку, и повернулся на живот.- Мы отдыхали!
   - Где же ты устал настолько!?
   - Мы с Дриной, между прочим, спасли Корину от странных явлений в ее доме! Так что все, отстань!- И Марку тут же уснул.
   - Они с Дриной, подумаешь...- Поморщился мужчина.- Черт с вами, спите! А я завтракать пошел!
   Григору никто не ответил, и он в тишине оделся и спустился вниз.
   К своему удивлению в общем зале Григор встретил мрачную и растрепанную Дрину. Она сонно щурилась в окно и пила чай.
   - Ты бы хоть расчесалась,- насмешливо произнес Григор, садясь на стул напротив.
   - И тебе доброе утро,- хрипло отозвалась Дрина. Голос вчера сорвала пока пела, что ли? Она пригладила рукой темные пряди и, поморщившись, спросила:- Что, совсем ужасно?
   - Ну-у, честно признаться, причесанной ты выглядишь куда приличнее.
   - Что поделать,- вздохнула девушка, и потерла опухшие глаза.- Для ванны у меня сейчас совсем нет сил и времени, а расчесывать волосы и заплетать их в косу самостоятельно я умею криво-косо. Да еще и руки после вчерашнего трясутся. Придется так ходить.- И она снова попыталась пригладить волосы руками.- Когда я неделями сижу в деревне, еще ладно, справляюсь сама, там-то всем плевать на то, как я выгляжу. А в лесу под кустом и подавно. Но сейчас, в большом городе... стыдоба.
   Григор невольно улыбнулся.
   - Ну, не беда. Косу заплетать - совсем не сложно. Эй!- Он обратился к сонной девушке-разносчице,- принесите ленту, гребень и... и завтрак, пожалуйста.
   - Что?- Испуганно вздрогнула Дрина.- Гребень с лентой-то тебе зачем? Я же говорю, не умею сама!
   - Зато я умею.- Девушка тут же принесла Григору просимые им вещи и убежала на кухню за завтраком. И Григор принялся за волосы охотницы:- сиди, не дергайся.
   Дрина выгнула спину, боясь даже пошевелиться. Сначала он застыла просто от удивления, а когда Григор действительно начал расчесывать ее спутанные волосы, причем делал он это очень умело и совсем не больно, она уже не шевелилась, чтобы не помешать.
   - Откуда?- Наконец, она решилась спросить.- Откуда это умение?
   - У меня три младшие сестры,- ответил ей Григор, и кивком поблагодарил разносчицу, поставившую на стол тарелку с завтраком.- Да и не так уж это сложно - расчесывать волосы и заплетать косы.
   Тут Дрине стало совсем стыдно, и она уткнулась в кружку с остывающим чаем. Это надо же, мужчина умеет управляться с волосами, а она, девушка - нет! Конечно, она может заплести косу или связать волосы в хвост, но при этом с нее сойдет семь потов, она будет очень злиться и ругаться, а в итоге забудет вплести в кому несколько прядей.
   - Ну а ты?- Неожиданно спросил Григор.- Зачем так рано встала? Или ты вовсе не спала?
   - Спала-а,- вздохнула Дрина.- Часа два-три.
   - И, судя по всему, не выспалась,- Григор уже принялся заплетать волосы в косу. Причем, плел он, кажется, любимую косу Дрины, которая начинается от затылка.- Так зачем встала? Не спится? Не поверю в это...
   - Да нет, конечно. Я бы спала и спала... Но вот Марку...
   - А что он?- Вздрогнул Григор, и это не укрылось от охотницы.
   - Попросил, чтобы к тому времени, когда он проснется, и снова привела ему девушку.
   - А-а-а, девушку...
   - Девушку, да, опять,- вздохнула Дрина. Григор уже доплел косу и завязал ее лентой, поэтому Дрина смогла повернуться к нему лицом.- Скажи, ты ведь знаешь, что Марку делает с девушками?
   - С людьми.
   - Что?
   - С людьми. Не только с девушками. Случается, ему нужны и мужчины.
   - Да-а?- Жуть какая. Он что же, того?
   - Чего?- Не понял Григор. Он медленно опустился на стул и придвинул к себе тарелку.
   - Ну, и там и там, так сказать.
   - Это как?
   - И нашим и вашим...
   - Не понял.
   - Все ты понял! Не заставляй меня смущаться! Марку что, и мужчины нравятся?
   Григор рассмеялся.
   - С чего ты взяла это, Дрина? Нет, конечно! Ха-ха-ха! Ну ты даешь!
   - Точно?- Насторожилась девушка.- Точно-точно?
   - А ты что же, сомневаешься?
   - Ну... вы вместе ночуете, иногда мило воркуете в кустах, ты умеешь заплетать косы, Марку что-то творит с мужчинами - что мне еще думать? Вы пара?
   В этот раз Григор не рассмеялся, зато поперхнулся чаем и закашлялся.
   - Ты что, кхе-кхе, сдурела? Какая, кхе-кхе, мы пара? Кхе-кхе-кхе!
   - Эй, тише, тише, не надо так реагировать, не нервничай,- Дрина подошла к Григору со спины и постучала по ней.- Легче?
   - Отстань!- Замахал руками Григор.- Не пара мы никакая, и Марку не нравятся мужчины, поверь мне! Люди нужны ему не для... этого.
   В общий зал уже начали спускаться за завтраком первые проснувшиеся постояльцы, и Дрина начала говорить тише.
   - Да? А что же он сказал мне, что хотел Илинку... ну... сам понимаешь?
   - Сказал, чтобы ты отстала.
   - Ага-а! Значит, он делает что-то другое! И ты знаешь что! Расскажи!- Громким шепотом попросила девушка, и заговорщицки глянула на Григора.- Мне же интересно!
   - Спроси у него самого. Если захочет - расскажет. Это его тайна, не моя. Я не имею никакого права раскрывать ее. Но знай одно: ничего плохого он людям не причиняет.
   Дрина тяжело выдохнула и поникла, но тут же опомнилась:
   - В таком случае, расскажи свою тайну.
   - Какую такую мою?- Григор неумело сделал вид, что не понял.
   - Расскажи о ведьме, что охотится на тебя.
   Григор на мгновение замер, затем недовольно поджал губы, отодвинул от себя стакан и пристально посмотрел на Дрину.
   - Не будешь отвечать?- Догадалась она.
   - Не вижу смысла. Я понятия не имею, о какой ведьме ты говоришь.
   - Все ты прекрасно понимаешь.- Вздохнула девушка.- А вот я не понимаю, почему ты не хочешь рассказать мне, я ведь и помочь могу, подсказать что. Разве понравилось тебе вчера корячиться от боли под кустом? Не надо было, наверное, в тебя тройную дозу отвара вливать. Повалялся бы недельку с отравлением, помучился бы - все бы как миленький сам рассказал. А так, как хочешь,- Дрина встала из-за стола.
   - Ты куда?
   Дрина не обернулась, лишь слегка повернула голову в сторону Григора, и ответила через плечо:
   - За девушкой для Марку.
   - Ясно... Спасибо тебе за... за отвары и заботу,- неуверенно произнес Григор.
   - А тебе за косу,- и Дрина вышла из гостиницы.
   Значит, ничего страшного с девушками Марку не творит и в постель их к себе не тащит? Стало быть, так. А раз так, то Дрина решила долго не думать, где найти девушку для королевского служащего, и направилась прямиком в храм. Сегодня воскресный день, раннее утро - в храме должно быть достаточно молодых прихожанок, готовых помочь неумелой охотнице Ордена Ферка с ее мифическими штанами с мифической же дыркой на них.
  
  
   У большого белокаменного храма, главного в городе, уже было полно народу. В это солнечное летнее утро прихожане шли на проповедь, кажется, всем городом. Здесь были и древние старики и старухи, едва плетущие ноги, и удалые молодцы, и семьи с детьми, и влюбленные пары и, конечно, одинокие девушки. Дрина, щурясь, смотрела на сияющие купола и кресты, и на душе у нее отчего-то было очень радостно. Даже возникло желание зайти внутрь и послушать проповедь там, стоя рядом с горожанами. Но увы, у нее не было с собой ни юбки ни платка. Конечно, можно было бы и купить их в церковной лавке у дороги, но, во-первых, она выбежала из гостиницы без кошелька, а во-вторых, даже окажись у нее деньги, Дрине жалко бы стало тратить их на аляповатые цветастые платки и юбки, которые она больше никогда не наденет. Нерациональные траты денег, особенно при выполнении задания, Дрина не терпит. Поэтому она попросту перекрестилась, глядя на образа над воротами, и присела на ступеньки с краю, чтобы не мешать прихожанам, которые, узнав в девушке охотницу Ордена Ферка, доброжелательно улыбались ей и приветственно кивали головами.
   - Милая, а ты что ж не проходишь внутрь?- Остановилась около охотницы низкорослая полная бабуля, замотанная в широкое платье с мрачными темно-серыми и коричневыми цветами. Платок на голову она повязать еще не успела, и он, такой же серый и мрачный, завязан был у нее на плечах.
   - А? Я?- Дрина растерянно оглянулась.- Не могу я. Я проповедь отсюда послушаю, все прекрасно слышно.
   - Ясно-ясно. Ну, дело хорошее, молодец какая, что все равно пришла,- старушка присела рядом, видимо, до начала проповеди решив поболтать. Нет уж, я болтать с вами не намерена,- думала Дрина, но не уходила. Невежливо это, да и женщину обижать не хотелось.- А что ты угрюмая такая? Случилось что-то?
   - Да нет, ну что вы,- театрально улыбнулась охотница и махнула рукой.- Все хорошо.
   - Что-то случилось,- утвердительно произнесла старуха и вздохнула.- Помочь тебе чем?
   Вот была бы ты лет так на сорок помоложе, вполне бы могла и помочь,- думала Дрина.- А так меня Марку пинками из комнаты выгонит, если я тебя приведу, бабуля.
   А вслух она сказала:
   - Не сможете вы мне помочь. Но спасибо...
   - Ничего-ничего, ты посиди, послушай, помолись. Бог поможет.
   - Поможет-поможет,- кивнула Дрина и, замолчав, отвернулась. Старуха явно поняла, что дальше диалог развивать девушка не намерена и, кряхтя, поднялась со ступенек.
   - Бог с тобой, милая. Пусть помогает тебе и твоему Ордену в вашем добром деле.- И бабуля засеменила под своды храма, а Дрина, вздохнув, устроилась на ступеньках поудобнее и приготовилась ждать. Долго ждать и случать церковное пение, перекрикиваемое зычным голосом толстого священника.
   Дрина уже полулежала на своей импровизированной каменной лавке, облокотившись о верхнюю ступеньку, и дремала. Проповедь затянулась на полтора часа. Солнце уже высоко взошло над городом и теперь палило так, что охотница была готова лужицей растечься по ступенькам, и скатиться ручейком на мостовую. В городе не было ни парка, ни реки, и от этого он казался сплошной парилкой, без возможности укрыться от жары хоть где-нибудь. Дрина уронила руку на свой плащ, сложенный у ее ног, и тут же с шипение отдернула ее назад - кожа плаща нагрелась, и Дрина обожгла ладонь. Ну когда же эта проповедь закончится? Эх, а ведь еще предстоит выискать подходящую для Марку девушку (молодую, красивую и здоровую на вид), и наврать ей с три короба про порвавшиеся штаны, которые вечером будут ждать ее в гостинице. Охотница очень надеялась, что в помощи ей не откажут и в этот раз. И вот, когда Дрина уже практически уснула, из храма повалили люди, причем галдели они так, словно бы отыгрывались за полуторачасовое молчание. Дрина тут же вскочила на ноги и приподнялась на мыски, а затем и на каменный парапет над лестницей, и принялась разглядывать выходящих. Среди них было много молодых девушек, выбирай кого хочешь. Та-ак, и кого бы выбрать?
   Наконец, Дрине приглянулась одна: стройная, румяная, с яркими ультрамариновыми глазами и длинными черными волосами, которые блестели синими и белыми искрами под высоким солнцем. Вернее, сначала она услышала приятный цветочный запах, а потом уже увидела ту, от кого он исходит. Одета она была в длинное платье васильковое платье с разлетающейся юбкой, а плечи укутала белоснежным платком, и в таком виде разительно отличалась от остальных горожан, серых, мрачных или наоборот ярких и несуразных. Девушка словно парила над толпой, и просто не могла не привлечь внимания Дрины. Да-а, такая явно понравится блондину.
   Не теряя времени, охотница двинулась навстречу девушке, которая попрощалась с женщиной, стоящей рядом, тепло ей улыбнулась и направилась в сторону лестницы. Но...тут же столкнулась плечом с Дриной, отчего она нарочной уронила на землю свой плащ.
   - Ой!- Вырвалось у черноволосой девушки, и она перевела взгляд с плаща на Дрину,- Ой!- Снова повторила она, увидев медальон Ордена Ферка. Причем, ойкнула девушка как-то испуганно, как Дрине показалось.- Я подниму! Простите, простите меня! Задумалась, не вижу, куда иду...
   Девушка нагнулась за плащом и протянула его охотнице.
   - Простите...- повторила она. От девушки даже не пахло, а просто разило духами, так, что аж глаза резало. Но это, кажется, был единственный ее недостаток.
   - Да ничего страшного, это я виновата - засмотрелась на красоту храма, не смотрю вперед, все вверх пялюсь на купола.
   Дрина приняла плащ.
   - Вы ведь охотница?- Нерешительно спросила девушка, прищурено смотря в лицо Дрине.
   - Охотница,- кивнула она в ответ.
   - А что делаете в нашем городе? Неужели, что-то случилось? Объявилась ведьма?
   Ага, объявилась. И, кажется, следует за мной и моими спутниками, периодически делая пакости, угрожающие жизни и здоровью, усмехнулась про себя Дрина, но вслух сказала:
   - Нет, я здесь всего лишь проездом, пугаться нечего.
   - П-правда?- Чуть дрогнувшим голосом сказала девушка.- Тогда я спокойна. Надо же, никогда так близко не видела охотников. И тем более, не разговаривала с ними.
   О, это шанс!
   - Так давай знакомиться,- лучезарно улыбнулась охотница, и протянула руку.- Меня зовут Дрина, и рада новым знакомым. Чем больше знакомых и друзей у охотника в стране - тем лучше.
   - Для охотника все друзья,- смущенно сказала девушка, и взяла Дрину за руку.- Я Агата.
   Через десять минут девушки уже сидели на лавке возле фонтана в небольшом сквере, что расположен недалеко от центральной площади. Все же, если поискать, места, где можно укрыться от зноя в этом городе-парилке есть.
   Агата угостила Дрину стаканом холодного чая, купленного у уличных торговцев (Дрина была ему несказанно рада. Пить после вчерашнего хотелось СТРАШНО!), и теперь расспрашивала ее о жизни охотников.
   - Прямо в замке живете? Правда?
   - Ну да,- как-то даже растеряно отозвалась Дрина.- Прямо в нем. Моя комната, например, расположена высоко в башне. Из окна мне открывается вид на пол страны,- это Дрина начала уже хвастаться.
   - Серьезно?- Округла глаза Агата.- И что же, у каждого члена Ордена собственная комната?
   - Ну нет, конечно нет. Так во всем замке комнат не хватит. Собственные есть только у охотников, и то не у всех. А для прочих братьев и сестер есть большие общие помещения, но живут все в очень хороших условиях, уж поверь.
   - У прочих - это у кого?- Заинтересовалась Агата.
   - Повара, подметальщики, швеи, строители, служанки...
   - И присоединиться может любой?
   - Люди с руками всегда нужны,- пожала плечами Дрина.- Охотником может стать далеко-о не каждый, а вот прочие профессии...
   - И я могу?- Дернулась Агата, и схватила Дрину за руку.
   - А хочешь?
   - Хочу! Хочу быть полезной!
   - Да-а? А что умеешь?
   - И готовить, и шить, и подметать могу, и служанкой быть при вас! А что не умею - так тому научусь, я быстро схватываю!
   Дрина задумалась. Шить она умеет, вот так удача! И главное, сама же разговор к этой теме подвела.
   - Швеи нам нужны, я думаю. Большинство уже стары и полуслепы, нитку в иголку вставить не могут. А молодые шить к нам идут редко, не хотят пальцы колоть.
   Агата широко улыбнулась, а потом прикрыла лицо руками и замотала головой:
   - Не могу поверить! Правда?- Она убрала руки от лица.- Ты не шутишь надо мной?
   - Не шучу. Вот съезжу по делам, вернусь в Вэнатор, поговорю с главой Ордена и пришлю тебе письмо с ответом. Только адрес оставь. Делов то...
   Агата ликовала! Она вскочила с лавочки, не сумев сдержать эмоций, и пару раз подпрыгнула. Потом она залепетала что-то об огромной благодарности, о том, что всегда грезила уехать от родителей и что-то про то, что служить для Ордена Ферка - ее главная мечта. А Дрина в это время смотрела сквозь девушку, выбирая подходящий момент, чтобы высказать просьбу. И вот, когда Агата, наконец, села на лавку, Дрина уже собралась и даже открыла рот, но девушка ее перебила:
   - А правда ли, что охотники обладают даром видеть нечисть там, где не видят ее остальные?
   Дрина усмехнулась: если бы.
   - Ну, отличить нечисть от человека не так уж трудно: оборотня там, или одемоневшего.
   - А кроме них?
   - Нет, особым зрением мы не обладаем, увы.
   - А ведьму охотники могут отличить?
   Ведьма, ведьма, что она к этой ведьме-то прицепилась?
   - Нет, пока она не начнет проклятья слать. Да и то, поначалу можно ее принять за склочную бабу,- отшутилась Дрина, и решила перевести тему на нужную ей:- скажи, раз ты в швеи пойти готова, поди, и шить умеешь?
   Агата закивала.
   - Не могла бы ты мне помочь в таком случае?
   - В чем? Чем?
   Ух, какие же все добрые, на все ради охотницы готовы. Вон и Илинка так же рвалась помочь...
   И Дрина выдала легенду о раннем завтрашнем отъезде и о рваных штанах, которые она сама зашить не в состоянии.
   - Иголки и нитки я с собой из Вэнатора взяла на всякий случай, но видимо забыла, что не умею шить,- Дрина почесала голову.- Поможешь?
   - С радостью!
   - Чудно! Тогда, встретимся здесь с тобой часиков в девять вечера? Ты мне поможешь, а потом я тебя ужином накормлю в благодарность? Идет?
   Агата, ясное дело, согласилась. В ее васильковых глазах сияла искренняя радость. Кажется, девушка была счастлива помочь охотнице, которая потом сможет замолвить за нее словечко главе Ордена.
   На том и разошлись. Агата отправилась по своим, неведомым Дрине делам, а сама охотница поспешила обратно в гостиницу. Можно доспать пару часов перед встречей с Агатой.
  
  
   Вечером, за час до положенного времени, ее разбудил Григор, который от скуки и одиночества весь день шатался по улицам Фокшаны. Дрина еле продрала глаза, умылась холодной водой, выпила чаю и, пошатываясь, спустилась вниз. Марку, по словам Григора, ожидающего охотницу на крыльце гостиницы, все еще спал, и вообще за весь день так и не вышел из своего номера.
   На улице, несмотря на вечер, все еще было душно, но солнце уже не палило так сильно.
   - С ним такое часто бывает после пьянки,- покачал головой Григор.- Весь день спит. Надо было тебе и его своими отварами напоить.
   - А что же, хороши отвары?- Усмехнулась Дрина. Они с Григором шли вниз по улице, в сторону того самого сквера, где должна была ждать Агата.
   - Хороши. Без них я, наверное, не дожил бы до утра...
   - Это уж точно,- вздохнула Дрина, а потом прищурилась и застыла на месте. Григору тоже пришлось остановиться.- Погоди, ты же не хочешь сказать, что идешь на встречу с Агатой вместе со мной?
   - Ну я дойду с тобой, а там издалека посмотрю...
   - Слушай,- Дрина вздохнула:- Ты вообще от скуки сдурел что ли? Иди лучше к Марку, буди его. Я скоро Агату приведу. Нечего тебе ее своим присутствием пугать.
   - Почему пугать-то?
   - Не знаю,- Дрина пожала плечами.- В любом случае, в гостинце ты сейчас полезней. Представь, приведу я девушку, впихну в комнату к Марку, а он дрыхнет. Она же просто убежит, испугавшись это храпящее существо.
   - Хорошо,- сквозь зубы процедил Григор и, развернувшись, направился в гостиницу. Затем обернулся через плечо:- Когда ты приведешь эту Агату, Марку будет готовый ждать ее в комнате, а я в нижнем зале. Просто заведи девушку внутрь как в прошлый раз, а сама не входи. Поняла?
   - Поняла-поняла,- кивнула Дрина, морщась. Чего это Григор так грубо с ней говорить вздумал?- В ванную заходить не буду, не очень понравилось ночевать там. Иди уже, буде своего дружка.
   И Дрина, не оборачиваясь, ускорила шаг.
   Агата ждала там, где и было договорено. Стояла себе скромненько у фонтана, одетая уже в более открытое платье ярко-красного цвета. Волосы так и были распущены, и иссиня-черными волнами ниспадали на плечи, струясь до самой осиной тали. Дрина даже засмотрелась на Агату. Эх, она безусловно понравится Марку, такие всем нравятся. Интересно, а он женат вообще, или холост? А может быть, у него имеется невеста? Да нет, вряд ли... Королевские служащие, особенно тайные королевские служащие (а они с Григором ими и являются, в этом Дрина уже не сомневалась) не обзаводятся семьями. Да и грустные глаза блондина, при описании Дриной жизни тайных работников короля недомагу Штефану, говорили сами за себя.
   Завидев охотницу, Агата ослепительно ей улыбнулась и двинулась навстречу. Ну все, милая Агата, веду тебя к этому магу светловолосому, и одному Богу ведомо, что он будет с тобой. Вернее, ведомо это, конечно, еще и самому Марку и его дружку Григору, но они ни за что не расскажут, так что лучше представить, что они и вовсе не знают. А ты, Агата, конечно же, ничего не будешь помнить, как Илинка, которой уже пришлось побывать на твоем месте...
   Дрина привела Агату в гостиницу, и застыла на первом этаже. Григора ни за одним столом в общем зале не оказалось, и охотница сочла это плохим знаком. Похоже, придется тянуть время.
   - Давай, я сначала накормлю тебя. Для работы нужны силы,- предложила Дрина.
   - Лучше после,- улыбнулась девушка.- Ужин работой заслужить и нужно.
   - Это не работа, это помощь,- Дрина отодвинула стул перед Агатой, и практически повелительно произнесла:- Садись!
   Агата испуганно сжала плечи и села на предложенный стул, явно решив, что с охотницами лучше не спорить. Дрина что-то негромко сказала подошедшей к ней разносчице, и села напротив Агаты.
   - Извини, что я так... может быть, тон был немного грубоват,- улыбнулась Дрина,- просто я сильно устала.
   - Ничего,- в ответ ей улыбнулась Агата, хотя в глазах у нее четко читалось: 'Боже, на что я подписалась? Зачем связалась с этой сумасшедшей?', но девушка немного успокоилась и расслабилась, когда принесли ароматный ужин: чуламу, чобру, брынзу, гогошары с яблоками, лукум и немного цуйки. Дрина заказала цуйку специально для себя. Ей просто необходима пара-тройка рюмок, чтобы стало лучше. После вчерашнего-то...
   Григор, наконец, спустился в общий зал, когда девушки уже практически доели. Дрина была настолько счастлива видеть его, что едва сдержалась, чтобы не схватить Агату за руку и не потащить наверх в номер Марку, так ей хотелось скорее отделаться от девушки. Она не щадила ушей уставшей охотницы, и все лепетала о том, как мечтает о службе в Ордене Ферка, как уже представляет жизнь в замке и как благодарна Дрине за то, что та готова помочь в исполнении заветной мечты.
   - Ну что ж, поели, можно и... подниматься наверх,- Дрина вытерла рот салфеткой и встала из-за стола. Агата сделала то же самое.
   Дрина мельком глянула на Григора, разместившегося за свободным столиком неподалеку. Тот во все глаза разглядывал Агату с открытым ртом. Что, понравилась?.. Надо же, а ведь Дрина уже всерьез подумала о том, что Григору девушки не интересны.
   Когда они дошли до номера Марку, Дрина открыла дверь и первой пропустила внутрь Агату, сказав:
   - Ты заходи, присаживайся, а я сейчас. Захвачу еще немного лукума.
   - Хорошо,- кивнула Агата, прошла внутрь, и дверь за ней закрылась. Тут же по дереву прошла едва-едва заметная рябь, которую Дрина ощутила под своей ладонью. Наверное, снова магия. Дрина подергала дверь - так и было, она стояла на месте как каменная. Ну что ж, можно идти заниматься своими делами или спать до утра.
   Решив, что еще немного полакомиться лукумом - идея хорошая, Дрина снова двинулась вниз в общий зал, чтобы присесть за столик к Григору, но дойти даже до лестницы она не успела. Неожиданно, дверь комнаты Марку распахнулась, и раздался его недовольный вопль:
   - ДРИНА!
   Охотница даже вздрогнула. Она застыла на месте, зато вот Григор тут же поднялся со стула и в один миг оказался рядом с охотницей. Она взял ее за руку и потянул в сторону комнаты, из которой раздался крик.
   - Пойдем!
   Дрина с Григором практически помчались в комнату Марку, боясь увидеть там что-то страшное. Но все было, в общем-то, в порядке: Агата, отчего-то жутко напуганная, неподвижно сидела на стуле у окна, а недовольный и взъерошенный Марку стоял у двери и гневно взирал на охотницу.
   - Что случилось?- На выдохе спросила Дрина.
   - Войдите и закройте дверь!- Почти приказал Марку. А как только дверь хлопнула, прошептал что-то на непонятном Дрине языке, и махнул рукой в сторону выхода. Магия, догадалась Дрина. Наверное, чтобы никто не вошел или не услышал нас. Но зачем? Что произошло?
   - Так в чем дело, Марку?- Спросил Григор.
   - В чем? В чем!? А ты посмотри на нее!- Он махнул рукой в сторону Агаты.- Что видишь?
   - Красивая девушка,- пожал плечами Григор.
   - Красивая... Охотница, ты кого мне привела!? Убить меня вздумала?
   - Настолько не понравилась, что ли?- Удивленно приподняла брови охотница, непонимающе глядя на Марку.- Нет, я все понимаю, вкусы у всех разные, но зачем скандал такой закатывать? Ты мне в следующий раз просто подробно опиши, какие дамы тебе нравятся...
   Марку тяжело вдохнул, затем со свистом выпустил воздух и практически завизжал:
   - Да ты мне, гадина, ведьму привела!
   Гадина?! Тут уже завизжала Дрина:
   - Да как ты меня оскорблять смеешь? Я тебе привела девушку, смотри, какую красивую нашла! А ты меня...- она часто заморгала,- подожди! Что ты сказал? Ведьму?!
   - Как ведьму?- поддержал меня Григор.- Кто ведьма? Она?
   Марку кивнул. Охотница вздрогнула и потянулась к револьверу, Григор заслонил собой друга и Дрину разом, а Агата сидела себе как и сидела.
   - Не дернется она,- спокойно произнес блондин,- обездвижена.
   Григор зашипел и грозно посмотрел на Марку, а тот лишь лениво произнес:
   - Дрина уже все знает...
   - Сама догадалась, или ты спьяну растрепал?
   - Догадалась, что он, или даже вы оба - маги? Сама-сама, да и не так уж трудно это было сделать,- усмехнулась Дрина, и убрала руку от кобуры.- Не переживай, расспросами вас мучить не буду. Сейчас с этой ведьмой разобраться надо. Марку, прости, я правда не знала, что она...а говорить она может?
   - Может теперь.
   Дрина подошла к Агате и присела перед ней на корточки. Ведьма, видимо, ужасно хотела отпрянуть, отползти назад вместе со стулом, чтобы оказать где угодно, но не рядом с охотницей Ордена Ферка, которая смотрит на нее ненавидящим взглядом, но могла лишь испуганно расширять глаза.
   - Ты! Ты зачем в Орден Ферка напрашивалась, ведьма!- Последнее слово Дрина практически выплюнула.- Отвечай! Что задумала? Хотела подобраться к главе и убить его, а?
   - Нет-нет, не хотела я такого!- Заплакав от страха, ответила Агата.
   - Не хотела? А что хотела? Служить Ордену?
   Девушка закивала.
   - Лгунья!- крикнула Дрина, отчего вздрогнули и Марку и Григор, а Агата зарыдала еще сильнее.- Может быть, твои байки о мечтах были рассказаны для того, чтобы втереться ко мне в доверие, а потом, пробравшись в мою комнату, убить меня? А?
   - Нет, нет, поверьте мне! Ничего такого я и не думала! Я ведь правда хотела помочь!
   Агата рыдала и рыдала, да так надрывно, что Григор даже ушел в ванную и несколько минут стоял у окна, чтобы прийти в себя. От слез такой хорошенькой девушки его сердце разрывалось. К тому же, он понимал, что в живых ее Дрина не оставит.
   - Я не ведьма, клянусь!- повторяла Агата, но Дрина с Марку лишь злобно переглядывались. Они оба знали, как искусно могут врать ведьмы.
   - Моя бабушка была ведьмой, да!- Призналась девушка.- А ее сила передалась мне, но я никогда в жизни не колдовала! Клянусь! Я правда хотела служить Ордену Ферка!
   - Снова лжет,- констатировала Дрина, глядя на приятеля.- Я сразу почуяла неладное, когда ее увидела. И отличается от остальных внешне, и исходит от нее что-то притягательное, колдовское, и этот аромат... Думала, заглушить запах ведьминских трав? И испугалась, когда поняла, что я охотница... у-у, хитрая тварь!
   Агата перестала плакать, и теперь затравленно смотрела на Дрину, а та уже достала свое зеркало и посмотрела через него на ведьму. Так и есть, ведьма! Вон как глаза горят зеленым!
   Григор вернулся в комнату.
   - Что будем делать?- спросил он.
   - Что и планировали,- пожал плечами Марку.- Одаренная, даже лучше.
   - Ну, разобрались, и хорошо. Тогда оставим тебя, а что делать с ведьмой, решим потом.
   - Нечего тут решать,- отрезала Дрина.- Сделаем то, что делают с ними всегда - сдадим в храм.
   Григор с Дриной вышли из комнаты Марку и снова спустились в общий зал.
   - Слушай,- спросила охотница,- а что, это не та самая ведьма, которая охотится на тебя?
   - Не та,- отрезал Григор, а потом вдруг опомнился:- и вообще, не знаю, о какой ведьме ты говоришь!
   Но Дрина и так уже все поняла, и теперь победно улыбалась:
   - Не та, говоришь? Ну ничего, до той мы тоже доберемся. Обязательно доберемся.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"