Юденкова Катя : другие произведения.

Счастье в благодарность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как ведьма Киззи нашла свою любовь__________

  Счастье в благодарность
  
  
  
   Тонкие ветви деревьев били по лицу и открытым до локтей рукам, за подол платья цеплялись колючие кусты, ноги, в старых поношенных ботиночках, больно бились о камни и корни, но Киззи, звеня браслетами на запястьях, бежала как можно быстрее. Так быстро, как она только была способна. Медлить нельзя, каждое мгновение на счету: остановишься отдышаться, а он не дождется - умрет!
   Родной и знакомый лес казался ей чужим и зловещим. Корни и кусты словно старались задержать ее, деревья преграждали путь, но Киззи все бежала, а в ее голове звучало: "Скорее, скорее, быстрей! Еще немного!". Вот, наконец, показался родной дом на самом краю деревни, в удалении от остальных домов. Старый, одноэтажный, с худой крышей и чуть покосившийся, но такой любимый и желанный, особенно сейчас.
   Девушка с разгона влетела в дом и принялась одновременно швырять в разные комнаты и коридор все, что попалось ей под руку (ведро, горшок, гребень, старые сапоги), и как можно сильнее топать ногами. Из кухни выглянул взволнованный Тома, ее глухой младший брат.
   - Киззи?- Невнятно и громко произнес он.
   Киззи сложила правую ладонь ребром к левой, и притянула их к себе: "Помоги!", провела правым указательным пальцем по левому: "Скорее!" И она снова выбежала из дома. Тома побежал вслед за ней. Киззи, не успев отдышаться, снова бежала так быстро, как могла, выжимала из себя последние силы. Тома за ее спиной мычал что-то вопросительное, но она не оборачивалась на него, и вскоре он сам увидел, что за помощь сестре потребовалась. На земле лежал юноша. Его висок и русые волосы были в крови, так же кровью была пропитана светлая льняная рубашка, кто-то порезал ему живот, но самая страшная рана была на шее. Видимо, ему пытались перерезать горло, но то ли передумали, то ли решили, что он умер. Но он был жив.
   -"Не донесем".- Жестами показал Тома.- "Я даже трогать его боюсь, как бы не навредить"
   Киззи была с ним согласна, но делать нечего. Их старая кобыла померла еще в позапрошлом месяце, и с тех пор телегой не пользовались. Да и не тянуть же ее самим, в конце-концов. Что-то делать надо.
   -"Придется поднять и донести до дома самим"- Сказала брату девушка,- "Выдержит - будет жить, останется здесь - умрет".
   Киззи аккуратно взяла юношу за ноги, Тома осторожно подхватил подмышками, придерживая своей грудью его голову, и они потихоньку, с остановками, пошли к дому. На месте они оказались лишь к закату, когда солнце ярко-вишневым шаром катилось за деревья, окрашивая все вокруг в желто-оранжевый цвет. Тома уложил раненого юношу на большую кровать их с Киззи бабушки и отошел подальше. Он в целительских делах ничего не понимает. Пусть Киззи старается сама, а он лучше просто не будет мешаться под ногами.
   Киззи в панике забегала по дому. Бабушка Эва, как назло, ушла за травами и не появится дома еще неделю минимум, так что Киззи - семнадцатилетней ведьме, придется справиться с ранами самой, без помощи или совета мудрой бабушки-ведьмы. И она, не теряя времени, приступила. К утру раны были промыты, к ним были приложены целебные травы и мази, глубокие порезы на животе и шее Киззи аккуратно зашила, а голову перевязала. Лицо юноши немного порозовело, и Киззи, уставшая, опустилась на стул рядом с ним, чтобы получше рассмотреть того, кого спасла.
   Юноша был старшее ее, лет двадцати на вид, стройный, без единого шрама на теле или лице (теперь-то они точно останутся), с ухоженными руками, длинными пальцами и стрижеными ногтями. Да и одет он дорого, даже если судить по тому немногому, что на нем осталось, когда Киззи нашла его в лесу. Юношу ограбили, даже гадать не нужно. А еще он из высокородных, не иначе. Лицо благородное, красивый мужской подбородок, нос с небольшой горбинкой, густые темные брови и шелковистые волосы, темно-русые, почти как у ее брата Тома. Это в мать. Сама же Киззи пошла в своего отца, которого никогда не видела, но мать, когда была жива, рассказывала, что у него были такие же темные кучерявые волосы и карие, почти черные глаза. Интересно, какого цвета глаза у этого юноши? Киззи могла поспорить, что либо серые, либо зеленые, но никак не карие.
   В комнату, шаркая по полу, вошел Тома. Он приложил ребро правой руки ладонью вверх к своему животу, а потом махнул ею вперед у лица:
   -"Жить будет"?
   -"Будет,- ответила ему Киззи.- ты последи за ним, пожалуйста, а я немного посплю".
   -"Конечно!"- Ответил Тома.
   -"Если что, сразу буди меня",- и Киззи ушла в свою комнату. Она упала на заправленную еще вчера утром кровать прямо в той одежде, в которой лазила в лесу, и моментально уснула. Правда успела, пока шла до кровати, подумать о том, что стоит и себя немного полечить. Острые ветки оставили царапины на лице и руках.
   С каждым днем Киззи привязывалась к юноше все больше. Ей нравилось ухаживать за ним, нравилось поить целебными и питательными отварами, нравилось смотреть, как он спит и успокаивающе поглаживать, когда он бредит. В сознание юноша так и не пришел, но ясно было, что придет очень скоро. Он, молодой и сильный, быстро пошел на поправку, а когда вернулась бабушка Эва, взявшаяся за его лечение, процесс выздоровления ускорился. Киззи радовалась этому, но одновременно и грустила, понимая, что скоро он совсем придет в себя и уйдет в свою привычную жизнь, где кто-то любит его, ждет, и, конечно же, волнуется.
   Как же не любить такого красавца, думала Киззи. И почему-то она не сомневалась в том, что он хороший человек. Но что будет, когда он очнется? Скажет ей спасибо, обнимет из благодарности? Да и все... наденет одежду, что приготовила для него бабушка Эва, и уйдет туда, откуда и пришел, и Киззи вряд ли увидит его еще. Поняв это, осознав, что считанные деньки осталось ей быть с ним рядом, Киззи и вовсе перестала отходить от него.
   - Хватит под ногами мешаться, делом займись,- ворчала по началу бабушка Эва, но потом, увидев туманно-мечтательный взгляд внучки, все поняла:- влюбилась ведьма. Страшное дело, ох, страшное...
   Как-то ночью в дверь их дома постучали. Бабушка Эва открыла, и впустила на порог соседку по деревне Марьяну.
   - Эва, дорогая, помоги. Дочка рожать начала, да пошло что-то не так. Повитуха не справляется,- плакала она.- Чем пожелаешь расплачусь, шторы любимые отдам, что в прошлом году купила, дорогие, хорошие.
   - Да, болезненная дочка у тебя, слабенькая. Помочь ей надо.- Ответила бабушка Эва.- Киззи, бери мою корзину, со мной пойдешь. Да Тома объясни куда мы и зачем.
   Киззи, что сидела у кровати раненого юноши, встрепенулась, и тревожно посмотрела на бабушку.
   - К утру вернемся,- улыбнулась она.- Брат о твоем милом позаботится.
   И Киззи ушла вместе с бабушкой Эвой. Чего-чего, а перечить ей не стоит и думать, к тому же соседке нужна помощь, а Киззи никогда не отказывает людям.
   Был уже рассвет. Тома с чашкой травяного чая в руках сидел у окна в комнате, где лежал юноша, когда он неожиданно сел на кровати. Тома дернулся, пролив чай, и тут же поспешил к юноше. Он сидел, держась за голову и с удивлением осматривая комнату. Заметив Тома, он спросил у него что-то, но Тома покачал головой и постучал пальцем по уху.
   - Не слышишь меня,- понял юноша, повторяя его движение, и Тома кивнул.
   Юноша продолжал осматриваться, а Тома стоял на месте как вкопанный, не зная, что делать дальше.
   - Где я?- Парень тяжело поднялся с кровати. Он потрогал перевязанный живот.- На меня напали, я вспомнил...Ты меня нашел и вылечил, должно быть...
   Тома с трудом читал по губам его речь.
   - Сколько времени прошло?- Спросил юноша, и махнул рукой:- ах, да, ты ведь не слышишь меня, прости. Я надену это?- он указал на вещи, что лежали рядом с кроватью. Тома понял и кивнул, тем более, что эти вещи бабушка Эва приготовила именно для раненого юноши. Вещи простые, но хорошие - рубашка и льняные штаны. Их сшила Карани, швея из этой деревни. Сапоги грабители юноше отчего-то оставили.
   Тома с испугом смотрел на парня. Что он собирается делать?
   - Мне нужно идти,- с виноватым видом сказал раненый.- Но я вернусь с благодарность, обещаю. Ведь это ты меня спас, так?
   - Киззи, Киззи!- Замотал головой Тома. Это слово получалось у него неплохо, поэтому он не постеснялся произнести его при постороннем.- Киззи!
   - Киззи? Кто это? Что это?- Не понял юноша.- Тебя так зовут? Да нет... женское имя же.
   - Киззи, Киззи,- кивал Тома, а юноша тем временем оделся, натянул сапоги и направился к двери.
   - Спасибо тебе, как бы тебя не звали. Но мне действительно нужно идти. Я не забуду тебя и обязательно отдам долг. Не переживай, я не пропаду, доберусь до дома.
   И юноша ушел, закрыв за собой дверь. Тома где стоял, там и сел. И как он скажет Киззи, что ее любимый ушел? Вернее, говорить ему и не нужно будет - сама все увидит.
   По возвращении Киззи Тома ждала беззвучная ссора. Киззи ругалась на него жестами, плакала и хваталась руками за голову:
   -"Как же ты мог отпустить его? Тома, ну как же?"
   - "Я не понимал, что он говорит. Я назвал твое имя, думал, он поймет, дождется, прости меня, сестра!"- плакал в ответ Тома.
   Тома рассказал, как все произошло. Поведал о том, что понял из слов юноши. И Киззи смягчилась, осознала, что брат был совершенно беспомощен в этой ситуации, как и она теперь. Не идти же искать его по лесу. Придется смириться с тем, что она больше не увидит его. Никогда.
   Неделю подряд Киззи рано утром выходила во двор, и сидела там, смотря вперед себя, ожидая, что ее любимый вернется, приедет отблагодарить ее. Но на горизонте появлялись лишь жители деревни, приходившие за мазями, травами или приносящие молоко, пироги или ткани в благодарности за помощь. Но спустя два месяца Киззи увидела всадников. Она вскочила с лавки и поспешила к воротам, пристально рассматривая лица людей. Они приближались, их было пятеро, но ее любимого среди них не было.
   - Добро пожаловать,- встретила их бабушка Эва.- Вы за помощью, или по другому какому делу?
   - Мы от Яноро Ворьга,- спешившись, сказал один из всадников.- С благодарностью вам. Вы спасли его несколько месяцев назад.
   От него! Сердце Киззи сжалось. Яноро, его зовут Яноро! Яноро Ворьг.
   - От Яноро Ворьга?- Хрипло повторила бабушка Эва.- Того самого, лорда?
   - Нет, он его сын.
   Посланники привезли целую корзину серебра, фруктов, которых Киззи никогда не видела, подарили молодую здоровую лошадь, и провели целый день за починкой дома, уехав лишь на закате. Но сам Яноро так и не явился.
   - Почему?- рыдая спрашивала Киззи
   - Не плачь, милая.- Утешала ее бабушка Эва,- он же видел одного только Тома, а увидел бы тебя, вовсе не уехал бы. Ты посмотри, какая ты красавица. Это даже посланники сегодня отметили, слышала, как они о тебе шептались. Как смотрели, когда ты приносила им воды. И не странно: фигура у тебя от матери, женственная, для мужчин желанная. Волосы темные, как ночь, локоны блестящие, вьются по плечам. Глаза, как две темные пропасти, губы словно лепестки роз...
   - Хватит, бабушка,- сквозь слезы улыбнулась Киззи.- Нет счастья ведьмам в любви, правду говорят. Мама была одинока, ты, я... а ведь и мама была красива, и ты красива до сих пор, стройна и высока. Но такова уж наша судьба.
   И Киззи смирилась. Чувство благодарности все равно никогда не перерастет в любовь.
   Время шло. Яноро не забывал своих спасителей: его посланники каждый месяц привозили продукты и помогали по хозяйству, если было нужно. Киззи уже смирилась с тем, что сам Яноро не появится здесь больше никогда, но все равно каждый раз с надеждой всматривалась в лица всадников. Желанного среди них не было. И вот, летом, спустя два года, один из посланников передал в руки бабушке Эве какой-то конверт. Киззи едва дождалась вечера, когда бабушка пообещала вскрыть его.
   - Нет, путь это не будет вестью о том, что я Яноро что-то случилось, прошу, боги,- молилась Киззи.
   А что, если он погиб, и в конверте сказано, что эти дары и помощь были последними? А что, если он уехал навсегда? Что, что же там за послание?
   - Хм,- хмыкала бабушка Эва, читая письмо. Киззи сидела у кровати на полу, и ладони ее были мокрыми от волнения. Тома сидел рядом, пристально глядя на лицо бабушки Эвы, пытаясь прочитать ее эмоции.
   - Что там, не томи!- Не выдержала девушка.
   - Там...- и бабушка Эва показала жестами:- "Приглашение на свадьбу. Нас приглашают как почетных гостей".
   У Киззи сердце пропустило удар. Как жестоко со стороны Яноро пригласить ее на свою свадьбу. Пусть он и не знает о ее любви, но как тяжело, как больно...
   - Не у него свадьба, утешься,- на ухо шепнула бабушка Эва.- Брат его старший женится. Вытри набежавшие слезы, и давай-ка сходим к Карани, пусть снимет мерки и сошьет нам красивые наряды, чтобы не стыдно было показаться в благородном обществе. У нас месяц всего сроку.
   В назначенный день бабушка Эва, Тома и Киззи приехали в поместье лорда Ворьга. Торжество проходило на открытом воздухе в присутствии служителей богов, которые соединят навек два любящих сердца. Бабушка Эва надела ярко расшитый сарафан до пола, опоясалась широким поясом, подчеркивающим ее все еще тонкую талию, и вплела в волосы синие цветы, а Киззи блистала в нежно голубом легком платье, открывающим плечи, а на голову, поверх распущенных волос, она надела простой венок, и выглядела так, кажется, красивее даже самой невесты. По крайней мере, высокородные господа шеи сворачивали, глядя на нее. Но она сама ни на кого не смотрела, все ища глазами одного только Яноро. Когда церемония соединения сердец была завершена, гостей пригласили занять столы. Все это время среди толпы Киззи так и не смогла найти своего желанного, но вот за столом... ее семью посадили прямо рядом с Яноро, так, что Киззи оказалась напротив него. Выглядел он великолепно: в темно синем камзоле поверх белой рубашки расшитой золотыми нитями, с загадочной полуулыбкой и лукавым взглядом. Он стал выше и шире в плечах, как заметила Киззи, а еще отрастил волосы, и теперь они доходили ему до плеч. При встрече он тепло обнял Тома (как Киззи завидовала брату в тот момент!) и поцеловал руки всех женщин, включая и бабушку Эву и Киззи, отчего у нее подкосились ноги. Она улыбнулась Яноро, и он задержал на ней взгляд дольше положенного.
   - "Понравилась ты ему",- жестом показал Тома.
   Да, Яноро посматривал украдкой на Киззи, но имени ее он при знакомстве не спросил, да и ворковал все время с сидящей рядом с ним красивой темноволосой девушкой. Она шептала ему на ухо что-то, а он смущался и краснел, смеялся и шептал ей что-то в ответ. Тост шел за тостом, Киззи старалась улыбаться, но долго терпеть этого она не могла.
   - Прогуляюсь,- сказала она, и вышла из-за стола.
   Киззи уже несколько часов бродила по лесу за пределами поместья, и думала. За те два года, что она не видела Яноро, он мог уже сто раз влюбиться и разлюбить, несколько раз стать отцом и, наконец, обручиться. Что если та синеглазая темноволосая девушка - его невеста? Вдруг в жизни он совсем не такой, каким Киззи выдумала его себе? Сидит рядом с одной, смотри на другую, улыбается третьей - вот он какой, этот Яноро.
   - Киззи!- Вдруг услышала она чей-то голос. Голос, зовущий ее.- Киззи!
   Голос мужской. Но кто может ее звать? Точно не Тома, да и бабушка не послала бы никого на ее поиски. Она знает, что если Киззи ушла, значит хочет побыть одна и тревожить ее не стоит. Вернется, когда решит нужным.
   - Киззи! Ну Киззи!- продолжали звать ее. И Киззи пошла на зов. Пошла, скорее из любопытства.
   Он! На мгновение, Киззи забыла, как дышать, когда увидела перед собой Яноро. Он снял свой камзол, оставшись в рубашке, которую расстегнул на груди, и выглядел очень взволнованным. Все озирался по сторонам, и выкрикивал ее имя. Увидев ее, он остановился и очень удивленно на не посмотрел.
   - Красавица с праздника? Что ты тут делаешь?
   - Я... гуляла,- сухие губы едва слушались ее.- Ты меня звал...
   - Я звал тебя?- Яноро чуть наклонил голову и улыбнулся. Киззи вспомнила, как порой он улыбался во сне, как она любила эти моменты.
   - Ты кричал мое имя...- Боги, неужели она ошиблась, и он искал какую-то другую Киззи.- Я ушла с праздника, решила, что бабушка послала кого-то на мои поиски,- поспешила оправдаться ведьма.
   - Тебя правда зовут Киззи? Не может быть!- Яноро весело рассмеялся, и покраснел:- прости меня пожалуйста!
   Киззи смутилась.
   - А что такое?..
   - Я действительно ищу Киззи, но другую. Хотя, я могу сказать, что очень рад встретить тебя. Дело в том, что так зовут мою лошадь...
   Вот так позор! Киззи краснеет, бледнеет и смущается, не веря своему счастью, а он это лошадь звал! И надо же было, назвать кобылу таким же именем, как у нее!
   У Киззи задрожали губы, и она ощутила, что вот-вот разрыдается. Яноро заметил это, и поспешил успокоить девушку:
   - Не переживай, она очень красивая лошадка! Ой! Но ты на нее совсем не похожа, правда! Ты такая...неземная...
   Он подошел ближе, и положил руку на ее обнаженное плечо. От венка одурманивающе пахло травами и цветами, а грустные черные глаза Киззи не давали свести с них взгляд. Яноро тонул в них, как в пропасти.
   - Простишь меня?- улыбнулся парень,- Меня Яноро зовут, кстати.
   - Не за что тебя прощать, глупости,- кивнула Киззи.- Мне очень приятно. Так что там с твоей лошадью? Она убежала?
   Яноро не убирал руку с горячего плеча девушки.
   - Да. Я катал на ней Лили, ты видела ее, мы сидели рядом за столом. Так вот после какого-то тоста или чьего-то выступления, уже не вспомню, раздался шквал аплодисментов, и Киззи испугалась. Она сбросила с себя Лили и убежала в лес.
   - Бедная Лили!- Ужаснулась Киззи.- С ней все хорошо?
   - Она сильная, ей не впервой,- Яноро все же вспомнил про совесть и приличие, и руку убрал.
   Киззи расценила это по-своему.
   - Она твоя невеста, да? Красивая...
   - Да что ты!- Яноро замахал руками,- она моя сестра! Сводная, правда - по отцу. Я ведь незаконный сын, но любимый. Слушай, может, поищем Киззи вместе?
   - Пошли,- согласилась Киззи.
   Они шли рядом, иногда случайно касаясь друг друга то локтями, то кистями рук. Киззи вздрагивала от каждого прикосновения, а по спине пробегала приятная дрожь. Единственное, о чем Киззи мечтала сейчас, это чтобы прогулка не заканчивалась.
   - Так почему ты назвал лошадь именно этим именем?- решилась спросить Киззи.
   - Ну-у,- Яноро немного помедлил с ответом.- Это длинная история. Но если ты хочешь...
   - Хочу.
   - В общем... есть одна семья, которой я безмерно благодарен, и помогаю уже больше двух лет, так вот, они спасли меня, когда на меня напали. Я возвращался тогда домой, гостил у дяди. Оторвался от остальных на полдня, задержавшись в деревне по время ночевки, и потому возвращался один. Меня ограбили и чуть не убили. Вот, смотри,- он откинул волосы за плечи, открывая шрам. Киззи сотни раз видела эту рану, более того - она сама зашивала ее, но сделала вид, будто бы удивилась увиденному,- мне горло перерезать пытались.
   - Какой кошмар!
   - Да, думали что мертв, и бросили в лесу, а они нашли меня и спасли, только благодаря им я жив. Правда, сам я их не видел, видел лишь парня, он глухой, кажется, но знаю, что у него есть бабушка и сестра, что это они меня выходили. Вот.
   Киззи улыбнулась.
   - А имя?
   - Имя? Так его мне парень этот все повторял и повторял. Оно так въелось мне в память, что постоянно звучало в голове. В то время как раз и родилась моя Киззи, ну, лошадка! Над именем для нее я долго не думал.
   - Хорошая история, и имя хорошее,- с улыбкой сказала Киззи, и Яноро рассмеялся.
   Начало смеркаться, и Яноро практически потерял надежду на то, что отыщет свою лошадь. Он совсем раскис, и Киззи решила помочь по-своему. Вот так бродить с ним по лесу, просто разговаривая, конечно, очень здорово, но лошадь найти действительно надо.
   - Яноро, я должна тебе кое в чем признаться,- неуверенно сказала Киззи.
   Яноро заинтересованно посмотрел на нее.
   - Я... Я и моя бабушка, мы... мы умеем кое-что.
   - Ведьмы?
   - Как догадался?- Удивилась Киззи.
   - Ты ведь приворожила меня, верно?
   - Что-о?- Побелела девушка,- не делала я ничего такого.
   - Да?- рассмеялась Яноро.- Выходит, я и без ворожбы в тебя влюбился. Да и не странно, ты ведь просто чудо!
   Киззи смущенно потупила взгляд:
   - Не издевайся...Давай лучше лошадь искать.
   Яноро с серьезным видом кивнул, и Киззи приступила.
   Она нашла нужные ей цветы. Растерла их между ладонями и прикрыла глаза, затем нашептала какое-то заклинание и сдунула пыльцу с ладоней на четыре стороны. Яноро как завороженный наблюдал за девушкой, с каждой секундой все больше убеждаясь в том, что она все же приворожила его. Киззи...
   А спустя пять минут его собственная Киззи сама вышла из-за кустов.
   Лошадка оказалась очень красивой, игреневой, со светлой, почти серебристой гривой. Яноро на радостях сначала обнял ведьму Киззи (крепко-крепко), а затем бросился к Киззи-кобыле.
   - Моя хорошая! Испугалась? Где же ты была, милая!- и он подвел ее к ведьме Киззи.- Смотри, это тоже Киззи, она нашла тебя. Скажи ей спасибо, ну-ка, не бойся.
   Киззи, смеясь, гладила лошадь по бархатной морде, а та фыркала и благодарно трясла головой. До поместья она возвращалась уже в седле, сидя на спине своей тезки, а Яноро шел рядом.
   - Вот ты, как ведьма, расскажи мне, как найти свою любовь? Ты ведь умеешь, знаешь эту науку. Сама, поди, уже давно счастлива в любви.- Сказал вдруг Яноро.
   - Все не так на самом деле,- улыбнулась Киззи, но уточнять ничего не стала.- А не встретил ты ее, потому что не правильно спасителя своего поблагодарил.
   - Что?- Яноро рассмеялся.- Ты серьезно?
   Киззи кивнула.
   - А как правильно надо?
   - А вот так: возьми с собой пирог, вина и цветов, и по утру сам приди в дом к спасшей тебя семье, только приди один.
   - Ну просто как свататься,- он снова засмеялся.
   - Да, похоже,- лукаво улыбнулась Киззи.
   Спустя три дня после этого разговора, Яноро действительно приехал в дом спасителей. Приехал на своей Киззи. Киззи-ведьма, как и ее бабушка, уже знали, что он явится, и были полностью готовы. Киззи оделась в белоснежный сарафан, а на голову надела венок из ромашек, и сама встретила своего желанного у ворот.
   Он спрыгнул с лошади и, подойдя к Киззи, обнял ее за плечи и заглянул в глаза.
   - Я знал, что это была ты!
   Киззи не сводила с него взгляда.
   - Я тоже знала. Знала, что ты придешь.
   А глаза у него все-таки зеленые, думала Киззи, ведя его за руку в дом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"