Цапаликова Анна Алексеевна : другие произведения.

Доза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о том, как один парень, сам того не желая, стал наркоманом и разрушил свою жизнь в один миг.

   Приветствую всех, кто меня слышит. Мое имя.... Думаю, знать это не обязательно. Суть вовсе не в этом, а в том..., что я молодой восемнадцатилетний парень, ученик МГУ. Умным считался когда-то, а сейчас... сейчас я обычный наркоман, только что вышедший из нирваны. Хотя лучше бы я там и остался или... нет? Уж этого я не знаю. Но опять мы говорим не о том!
   Еще несколько месяцев назад я был преуспевающим студентом Московского Государственного Университета. Учился на историческом факультете. Мечтал стать историком, археологом.... У меня были друзья, девушка, любящие родители.... Я жил и радовался жизни, имел все, что только желал, но мне было мало.... Хотелось новых ощущений, приключений. Жизнь казалась скучной. Мне было невыносимо терпеть ее однообразие. Мной овладела тоска и уныние - один из самых ужасных грехов, что описаны в библии.
   И как-то, шатаясь по городу меж улочками и дворами, и думая о скукоте жизни, я встретил молодого парня, примерно моего возраста. Он спросил, почему я такой грустный и, узнав причину, охотно посмеялся. Но потом, стал серьезным и сказал, что может решить мою проблему и предложил пойти с ним.
   Мне было все равно. Я погряз в унынии. Хотелось выпить или покурить. Просто на время забыться, убежать от проблем. И я пошел с ним, в надежде встретить веселую компанию или же отправиться в клуб. Но мои мечты оказались несбыточными.
   Когда я пришел, то встретил несколько молодых ребят, уже находившихся в нирване. Мне почему-то показалось, что они пьяны, и я не волновался. "Новый друг" предложил покурить и протянул сигарету. Вообще, я не курил, но в тот миг, это не казалось весомым аргументом. Я взял сигарету. Он поднес мне зажигалку. Потом не забыл и про себя. Мы закурили.
   Дальше, я почувствовал головокружение и какую-то затуманенность. Спросил у нового знакомого, что же мы курим. "Плюшки" - ответил он смеясь. "Что?" - не понял я. "Гашиш, приятель, так мы его называем".
   Сначала, я испугался. Ведь с наркотиками шутки плохи. Но потом, мой разум окончательно погрузился в туман. Я нес всякую чушь, а они стояли и смеялись над моей болтовней. Мне и самому стало смешно. Забылись все проблемы. Просто стало хорошо. Вот таким образом я провел несколько часов с "моими новыми друзьями".
   Когда пришел домой, не знаю. На улице было уже темно. Я улегся спать, а утром не мог вспомнить, как добрался до дома и что делал. Перед глазами стояло только хохочущее лицо того парня, который дал мне наркоты.
   Утром, в первые часы моих размышлений, я нервничал, не мог сидеть на месте, ходил из стороны в сторону, а потом.... Решил забыть о случившимся и жить дальше. Но с тех пор моя жизнь не могла быть спокойной.
   На следующий день я встретил того самого знакомого, который отвел меня в тот самый двор, к тем самым наркоманам. Он был не в себе, а то есть в нетрезвом виде, если так можно сказать. Парень сообщил, что я должен им денег за потраченную на меня травку. Спорить с ним не хотелось, и я поинтересовался, каков мой долг. Он оказался доступным, но на руках у меня было мало денег и этого бы не хватило. Тогда мы договорились встретиться на следующий день в условном месте, в условное время.
   Я пришел на встречу и вернул долг. Он предложил мне еще, но я отказался. Со словами "как хочешь" мы стали расставаться, но этот паренек видимо посчитал забавным ввести мне еще одну дозу препарата, и сделал укол, когда я начал отходить. В первые минуты я орал на него и спрашивал: - "Зачем?", а он смеялся, не переставая, и только через пару минут непрерывного смеха ответил: - "Ты же хотел этого, парень, сознайся! Это твое тайное желание, о котором ты просто не хочешь говорить".
   Я ушел, находясь в гневном и в то же время подавленном состоянии. Мной овладел страх. Я не знал, как поступить и куда идти. "К наркологу? Нет! Сам справлюсь! Пойду домой и просплюсь, а утром еще раз все обдумаю", - так думал я в тот момент. Каким же я был самоуверенным! И эта самоуверенность стоит мне слишком многого, но тогда я и не помышлял об этом.
   Что случилось в тот вечер, в ту ночь, опять неизвестно. Так же как и в прошлый раз. Но я помню, что успел дойти до дома и очнулся там же. Меня поглотило вновь это странное чувство - неизвестность, но в тот вечер я боялся его меньше, чем в предыдущий.
   Тогда я решил, что впредь буду осторожней, но отказался идти к наркологу.
   В тот же день я взял деньги и после двухчасового поиска вернул еще один должок, за еще одну дозу. На этот раз обошлось без приключений. Никто не смог "угостить" меня очередной партией.
   Следующие несколько дней прошли напряженно. Я усердно учился и искал работу потому, что после недавних приключений мне не хватало денег, да и у любимой скоро день рождения, нужно было купить достойный подарок. У родителей просить средств было нельзя, они могли что-то заподозрить, ведь я и так в этом месяце просил у них больше, чем обычно. Так что решать свои проблемы пришлось самостоятельно, без чьей-либо помощи.
   Наконец я устроился на работу, но легче мне не стало. Времени на все не хватало и через пару недель нервы мои были на пределе. Захотелось новую дозу и, забыв обо всем, я стал разгуливать по городу. Ноги сами привели меня в тот памятный закоулок. А что было дальше догадаться не сложно.
   Утром спал очень долго и опоздал на занятия. Но меня это не встревожило. После вчерашнего вечера, плавно перешедшего в ночь, жутко болели ноги. Я решил сделать себе выходной и просто отдохнуть.
  
   Следующий месяц прошел также. В будни я учился и работал, в субботу покупал дозу препарата, а в воскресенье отходил от своих приключений. И так дальше по алгоритму.
   В течение этого периода моей девушке стало скучно потому, что я уделял ей мало внимания. А в тот день, которого я так долго ждал, когда еще не был зависимым, в день ее рождения я вовсе забыл о предмете своей любви. Она очень обиделась, жаловалась на то, что я к ней охладел, и порвала наши отношения. Душевно мне было очень плохо, и я изменил своему графику.
   На следующий день, после выше упомянутого происшествия, я отправился в нирвану. А когда очнулся, оказался в подъезде моей возлюбленной - Оксаны. Тогда я не знал, что произошло той ночью, и боялся узнать.
   Но позже мне сказали, что я пришел к ней с цветами и шампанским. Говорил, что люблю ее, а она, увидев мое состояние, выставила меня вон и попросила никогда не возвращаться. Я стучал в дверь и просил открыть. Оксана пообещала вызвать полицию, если не прекратится этот шум, и я угомонился.
   В институте она не хотела со мной говорить и избегала всякой встречи. Так я понял, что между нами все кончено.
   С каждым днем мне становилось все хуже и все чаще хотелось принять очередную партию препарата. У меня появилась сильнейшая зависимость. Я бросил институт и убеждал родителей, что по-прежнему там учусь. Они доверяли мне и поэтому деньги на обучение, а также на карманные расходы (они не знали, что я работал) передавали лично в руки и не требовали предъявления покупок. Но мне этого было мало. Я понес технику в ломбард и вскоре лишился очень многого. Меня также уволили с работы из-за частых прогулов и периодической грубости. Я видел, что происходило, но не мог остановиться. Хотя как-то раз сделал попытку, но ощутив боль ломки быстро передумал.
   А однажды случилось то, чего я себе никогда не прощу. Как-то вечеров получив очередную "норму", я бродил по улицам и встретил бывших однокурсников. Их было трое. Один - мой друг, с которым я не связывался после ухода из университета. Он очень удивился, увидев меня, ведь я говорил, что переезжаю к родителям.
   Его удивление стало еще больше, когда он понял, что я употребляю наркотики. Двое других, тоже это осознав, быстро ушли от нас, не желая рисковать своей жизнью, а Павел остался.
   Друг спрашивал меня, как давно я зависим и уверял, что еще не все потеряно. Но мне становилось невыносимо терпеть его речь. Я осмелился достать шприц и..., не смотря на сопротивления, пронзить иглой его вены.
   Павел не растерялся. Находясь еще в сознании, он позвонил в скорую и попытался меня удержать. В его жилы проникло мало наркотика, большая часть препарата разлилась, поэтому друг смог удержать меня до приезда врача и остаться при этом с трезвым рассудком.
   Дальше меня положили в наркологическую больницу, а ему разрешили лечиться на дому, но под присмотром врача. Слава Богу, у него не появилась зависимость, и сейчас он не нуждается во врачебной поддержке. А я... лежу здесь, в этой больнице, уже около месяца и думаю, стоит ли дальше жить? С одной стороны мое самоубийство принесет много боли родителям, которым и так тяжело осознавать, что их сын - наркоман. Но есть ли у меня надежда на долгую жизнь? Думаю, нет.
   Хотя, возможно, я бы смог искупить свои грехи хорошими поступками. Смог бы принести пользу обществу и попытаться жить дальше. Думаю, разумный выбор, но главное во всем этом не сорваться. Не поддаться искушению, которое подкрадывается к человеческому разуму, и заставляет его свернуть с верного пути.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"