Цапик Алексей Алексеевич : другие произведения.

Рядом с адом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алексей ЦАПИК
  
  
  РЯДОМ С АДОМ
  
  
  СЦЕНАРИЙ
  
  
  Говорят, что мы, кроме самих себя, никому не нужны.
  Тем хуже для всех остальных.
  Они потеряли потрясающих друзей.
  
  ЭПИЗОД 1
  
  ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ
  
  ИНТЕРЬЕР. КАМЕРА ПАНОРАМИРУЕТ. Однокомнатная квартира. По - монастырски чисто, скромно и аккуратно. И не обжито. Минимум мебели. Маленькая люстра под потолком света дает мало. В углу - телевизор. Диван. Окно плотно занавешено.
  На диване, очень неудобно, на самом краю, напряженно сидит НАЙДЕНОВ.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. НАЙДЕНОВУ около 35 лет. Среднего роста. Худой. Жилистый. Бледный. Очень большие, мощные и неспокойные пальцы.
  Такое впечатление, что много лет тому назад НАЙДЕНОВ отгладил свои черные брюки, надел и теперь панически боится их измять. НАЙДЕНОВ в белоснежной недорогой рубашке, черном галстуке, черных туфлях и светлых носках с идиотским рисунком "павлиний глаз".
  
   Из-за последствия тяжелой болезни говорит он плохо, хотя очень внятно. Когда он начинает говорить, ловишь себя на мысли, что лучше бы ты его никогда не слышал.
  
  НАЙДЕНОВ читает книгу "Маленький принц". Страницы он переворачивает резко и быстро, МГНОВЕННО . Как будто боится забыть содержание текста. Книга зачитана до дыр и во многих местах подклеена грязной клейкой лентой.
  
  КРУПНЫЙ ПЛАН. Лицо НАЙДЕНОВА. Он только делает вид, что читает, а на самом деле уголком глаза внимательно следит за тем, что делается вокруг него в пустой квартире. Он твердо знает, что за ним следят. Он напряжен и готов отразить любое нападение. В этом состоянии он находится последние 30 лет. После того, как вышел из комы.
  
  Раздается резкий металлический звук. Это включили тумблер МИКРОФОНА
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС /за кадром/
  -Господин Найденов, мы будем Вам признательны, если вы включите телевизор...У Центра для вас срочная информация...
  
  НАЙДЕНОВ вздрагивает, аккуратно откладывает книгу и очень точным жестом включает телевизор.
  
  ВСТАВКА. Экран телевизора. Сразу понятно, что телевизионный репортаж идет из какой-то самодеятельной телестудии. На экране телевизора - плотный мужчина лет 45-50. Это- КВАСОВ.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. КВАСОВ из породы людей, которые в любой ситуации обойдутся без оружия. Одет и причесан, как сенаторы в американских фильмах. В то же время, самый завалящий психолог, взглянув на КВАСОВА, сразу же поймет, что этот человек когда-то ходил под погонами не ниже майорских, а потом сел. И не по мелочи, а лет на двенадцать. И на зоне его уважали крепко.
  Возникает ощущение, что КВАСОВ всегда хочет чуть ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ. Он в высшей мере преданный, но независимый человек.
  
  КВАСОВ
  явно преодолевая отвращение к той игре,
   в которую вынужден играть
  
  -Здравствуйте, Найденов...Как вы себя чувствуете?
  
  НАЙДЕНОВ
  торопливо и встревожено отвечает телевизору
  -Всё нормально...Спасибо...Всё нормально... Что опять случилось?
  
  КВАСОВ
  К нам поступила информация...Вот эта вот женщина...
  
  КВАСОВ показывает в камеру крупную фотографию очень красивой темноволосой женщины средних лет с дорогими, очень броскими серебряными украшениями, и более мелкие фотографии мужчин с универсальными лицами обычных "быков"- телохранителей. Все они сделаны где-то на улице.
  
  ВАЖНО. Ко всем фотографиям ниже головы прикреплены скрепками кусочки белого ватмана, которые закрывают одежду людей на фотографиях. На первый взгляд создается впечатление, что люди одеты в белые медицинские халаты.
  КВАСОВ
  ...Запомнили? Эта женщина хочет сделать вам прививку... От...
  /мужчина читает с бумаги на столе/
  ...От дифтерии... Она врач...Вы же не любите врачей! Она сделает это сегодня ночью... Мы решили вас предупредить... Потому что у вас после этой прививки опять будут осложнения... У вас же уже были осложениия!! Будет больно...Опять вам будет очень больно! А это ее санитары...Мы им говорили, что вы будете мучиться...А они говорят: - Ничего ему не будет... Здоровый ребенок...
  
  НАЙДЕНОВ у телевизора страшно возбужден. Жуткие воспоминания разрывают его сердце.
  
  КВАСОВ
  ...Да, чуть не забыл...Прививку она хочет сделать не только вам...Они уже наметили семьдесят тысяч детей... Негодяи... И у всех потом будут осложнения...Такие же, какие были и у вас. Помните? Вы помните, господин Найденов?
  
  НАЙДЕНОВ
  /со слезами на глазах шепчет одними губами/
  -Мерзавцы!! Какие мерзавцы!!
  
  КВАСОВ
  ...Тут мне подсказывают...У нас как раз случайно есть для вас свободная машина...Между прочим - "Мерседес"... Поедете, как солидный человек...Надо остановить извергов... Там делов на полчаса...
  
  "Телеобращение" к НАЙДЕНОВУ из явно любительской студии окончено. На экране телевизора появляется "снег".
  
  Крупный план. НАЙДЕНОВ внимательно смотрит на экран, как будто жизненно важное для него сообщение всё еще продолжается. Услышанное принесло ему большие страдания. Абсурдность информации его ничуть не смутила. Его озаботили возможные последствия для жизни 70 000 детей. ОН помнит, как сам страдал после прививки.
  
  НАЙДЕНОВ встает, выключает телевизор, тщательно причесываться перед зеркалом. Теперь это совершенно другой человек...Собранный, хищный, маниакально нацеленный спасти детей.
  
  В зеркале у себя за спиной НАЙДЕНОВ видит, как открывается входная, очень массивная, дверь, и в его квартиру, открыв несколько крепких запоров, входят ДВА ОХРАННИКА.
  
  НАЙДЕНОВ накидывает очень яркий, с необычным сочетанием цветов, шарф, стремительно выходит из комнаты. Пропуская его, охранники отшатываются, и становится понятно, что они, хоть и давно с ним работают, боятся НАЙДЕНОВА до дрожи.
  
  Камера показывает нам сверху , как МУЖЧИНЫ выходят на красивую лестницу внутри богатого особняка и начинают стремительно спускаться. На стенах дома - картины, за высокими красивыми окнами - яркий, солнечный день, дорогие дома на соседних участках. Много цветов.
  
   ОХРАННИК
  обращается к другому ОХРАННИКУ, подмигивая, в надежде на то, что его обязательно услышит НАЙДЕНОВ
  -Вот же гады!! Пидоры!! Детям уколы делать!! Это же ...
  
  НАЙДЕНОВ резко останавливается. ОХРАННИКИ чуть не сбиваются НАЙДЕНОВА и тут же от него шарахаются.
  
  НАЙДЕНОВ
  высокомерно оглядывается на ОХРАННИКОВ
  -Это уже мое дело...Господа...
  
  Под его взглядом и от тембра его голоса ОХРАННИКИ усиленно пытаются не показать, что испытывают ужас от близости НАЙДЕНОВА.
  
  Камера находится наверху лестницы и показывает нам сверху, как НАЙДЕНОВ так же стремительно, как и остановился, продолжает движение вниз по лестнице. ОХРАННИКИ бросаются за ним следом, потому что НАЙДЕНОВ всё время повторяет в полголоса
  
  НАЙДЕНОВ
  -Быстрее, быстрее...Какие мерзавцы...
  
  Перед группой мужчины сначала открывается, а потом быстро закрывается дорогая высокая дверь с большими стеклами. Слышен звук отъезжающей мощной, дорогой машины. Скрип гравия.
  
  Камера отъезжает и в камеру попадает плечо МУЖЧИНЫ. Камера отъезжает еще дальше. Плечо загораживает весь экран.
  
  На лестничной площадке этажом выше, чем дверь помещения, где живет НАЙДЕНОВ, по -хозяйски, руки в карманы ,в дорогих костюмах стоят ДВОЕ МУЖЧИН. Они следили за отъездом группы НАЙДЕНОВА.
  Один из них - КВАСОВ, который только что "выступал" по телевизору.
  Другой - ТАРАСОВ - здесь, да и не только здесь, абсолютный хозяин. По его поведению понятно, что он работает в самых высоких структурах Власти.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. Тарасов - маленький, элегантный, худощавый. Лет 35-37. При всей своей немалой власти хочет казаться добрым и пушистым, но часто срывается в интонациях, и это настораживает. У него далеко идущие планы, деньги и характер. Сразу чувствуется, что у него - два высших образования. И оба пошли ему на пользу. Особенно первое, которое он получил в Англии.
  
  МУЖЧИНЫ смотрят на закрывшуюся дверь особняка и дослушивают рокот автомобильного двигателя.
  
  КВАСОВ
  -Уже второй год...А как же я его, гада, боюсь...Зверь...
  
  
  ТАРАСОВ
  -Ты сам его нашел...А мы в ответе за всех, кого мы приручили...Тем более -такой талантище...
   Такие люди и - в психушке...Да ему цены нет!!
  Где он ее будет Уланову?
  
  КВАСОВ
  -Они отвезут его к редакции...А дальше у него - как всегда... Импровизация...
  
  ТАРАСОВ
  -Квасов, когда ни будь на том свете...За этого импровизатора...
  
  КВАСОВ
  Спокойно и преданно
  -А я им скажу, что старался для своего командира...И они мне всю простят...
  
  ТАРАСОВ смотрит на КВАСОВА иронично, пытливо, довольно. Потом обнимает КВАСОВА за плечо и делает попытку увести к себе в кабинет.
  Раздается ЗВОНОК сотового телефона. КВАСОВ вынимает телефон
  КВАСОВ
  -Да...Да... Без проблем...Работай спокойно.
  КВАСОВ закрывает телефон.
  КВАСОВ
  Тарасову
  -Наш... Просит позвонить врачу. Чтобы она поскорее вышла на улицу. Торопится.
  
  ТАРАСОВ
  -Это хорошо. Нам надо побыстрее. Пока она думает, что в Австрии всё хорошо...Она нам сильно мешает...Или мешала? Ну, не будем торопить...Импровизатора... Бог ему в помощь. Сейчас я ее...Озадачу...
  
  Мужчины проходят с лестничной площадки в кабинет
  
  Если бы ТАРАСОВ увидел лицо идущего впереди подчиненного, он бы заметил, что упоминание Бога в таком контексте Квасова "резануло".
  Дверь закрывается
  
  ИДУТ ТИТРЫ ФИЛЬМА
  
  ЭПИЗОД 2
  
  НАТУРА. Около 10 часов утра. Здание редакции известной газеты. Улица перед входом заставлена машинами. Из толпы прохожих камера как-то поневоле выделяет худенькую стройную ДЕВУШКУ.
  Это- БОЛЬШАКОВА.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. БОЛЬШАКОВА из той породы женщин, которые красивы только для тех, кто им симпатичен. Выпускница факультета тележурналистики. Её репортаж стал победителем Всероссийского конкурса, поэтому её пригласили работать в известную газету. Сегодня ее первый рабочий день. Она одета как все в ее возрасте - кофточка, джинсы, кроссовки. Сумка чуть дороговата для нее, но это - подарок.
  
  БОЛЬШАКОВА подходит к дверям редакции. Останавливается, собираясь с духом.
  БОЛЬШАКОВА окидывает взглядом улицу перед входом в редакцию, чтобы хоть на мгновение оттянуть необходимость вступать во взрослую жизнь.
  Она обращает внимание на длинную дорогую, на частую на московских улицах иномарку, которая пытается припарковаться в очень узком пространстве между автомашинами.
  
  БОЛЬШАКОВА мешает людям, которые входят и выходят из дверей редакции, но она полностью поглощена увиденным.
  На переднем сидении автомашины, рядом с водителем, сидит взвинченный ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ с большим пористым носом. На заднем сидении иномарки ДЕВУШКА замечает очень красивую темноволосую ЖЕНЩИНУ средних лет с дорогими, очень броскими серебряными украшениями. ЖЕНЩИНА нервно курит, о чем-то неприятном для себя говорит по сотовому телефону.
  БОЛЬШАКОВА узнает эту женщину
  
  БОЛЬШАКОВА
  шепотом
  - Сама Уланова... Красиво увядающее лицо... А, может, это к счастью!! "И, в гроб сходя, благословил..." Вот я дура!
  
  БОЛЬШАКОВА как-то сразу смелеет, как ей кажется незаметно, быстро крестится, и входит в двери редакции. Так прыгают в холодную воду.
  
  
  ЭПИЗОД 3
  
  ИНТЕРЬЕР. Приемная главного редактора. БОЛЬШАКОВА стоит у стола СЕКРЕТАРЯ Главного редактора и протягивает ей свои бумаги:
  БОЛЬШАКОВА
  говорит залпом
  - Большакова...На работу... Здравствуйте...Подождать?
  
  У СЕКРЕТАРШИ лицо женщины, которой до чертиков надоело жить со своими шефами. Она не очень красива, и сразу становится понятно, что к ее услугам шефы прибегают только потому, что НАДО БЫСТРО, а под рукой больше никого нет.
  СЕКРЕТАРША цепко и умело охватывает взглядом поданные ей БОЛЬШАКОВОЙ бумаги и, скрепив скрепкой, кладет к документам с открытую папку, в которой обычно носит документы Главному редактору.
  Делать сейчас СЕКРЕТАРШЕ особо нечего, и она откровенно насмешливо и придирчиво осматривает БОЛЬШАКОВУ. Так смотрят на будущую невестку. И БОЛЬШАКОВА ей вдруг нравится.
  
  СЕКРЕТАРША:
  - Подождать...Здравствуйте...На работу...Большакова...
  
  БОЛЬШАКОВА благодарно улыбается, садится на стул у окна и смотрит на пыльные цветы на подоконнике. Потом берет газету.
  ВСТАВКА. Страница газеты. Фотография трупа, у которого голова имеет форму куба. Под фотографией - комментарий. "голову медного олигарха поместили в ящик и залили расплавленной медью". Автор репортажа - А . МИРОШКИН.
  
  Из кабинета Главного слышны звуки утренней планерки.
  
  ЗА КАДРОМ.
  ГОЛОС ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА БУГАЕВА:
  -Кто мне обещал сегодня с утра бомбу, господа? Ты мне дал бомбу? А - ты? Где бомба, Харин ?? Ну, хоть гранату!! А ты, Мирошкин, меня третий день кормишь завтраками! "Медная голова" - это было - да!! Не спорю. Но это было вчера!! А есть еще такое слово - " завтра". И не я его придумал. Что - завтра ? Если нас не купят завтра, послезавтра у всех у вас отпадет нужда ходить в сортир! Будет нечем!! Не-чем!!
  
  Крупный план. Лицо БОЛЬШАКОВОЙ. БОЛЬШАКОВА с тоской понимает, что сейчас ей предстоит заскочить на эту безжалостную карусель, которая называется "ГАЗЕТА" и крутиться на ней пожизненно. Она встает и смотрит через окно на улицу.
  
  ЭПИЗОД 4
  
  НАТУРА. Улица перед зданием редакции. Мы видим улицу глазами БОЛЬШАКОВОЙ. К иномарке, на которой приехала УЛАНОВА, со стороны водителя подходит МУЖЧИНА в черном костюме и в дурной расцветки шарфе. УЛАНОВА и телохранители уже вышли, и водитель в машине - один.
  
  МУЖЧИНА В ШАРФЕ - это НАЙДЕНОВ - улыбается водителю, наклоняется к нему с вопросом, а затем быстро просовывает внутрь машины руку и делает короткое, резко движение.
  Затем НАЙДЕНОВ выпрямляется, оглядывается и спокойно садится в машину на почему-то освободившееся место водителя.
  
  Уже из окна машины он еще раз оглядывает всё вокруг, видит в окне редакции на втором этаже БОЛЬШАКОВУ и, глядя на нее, шутливо прикладывает указательный палец к своим губам, призывая БОЛЬШАКОВУ молчать...
  
  БОЛЬШАКОВА понимает, что какие-то старые друзья встретились и решили подшутить друг над другом, и делает даже попытку улыбнуться мужчине, тем более что их разделяет всего несколько метров, и его лицо прекрасно видно, но...
  
  
  ЭПИЗОД 5
  
  ИНТЕРЬЕР. ...Но тут дверь в приемную распахивается, стремительно входят ДВА ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ. Одного из них , с большим пористым носом, БОЛЬШАКОВА видела в иномарке.
  В приемную входит ЖЕНЩИНА с темными волосами и дорогими серебряными украшениями. Это известная журналистка- УЛАНОВА
  Её лицо мы видели на фотографии, которую показывали НАЙДЕНОВУ по телевизору.
  Одета в черный , обтекающий фигуру костюм.
  Костюм выглядит просто и, на первый взгляд, недорого. Но , присмотревшись , понимаешь, что такой костюм стОит подороже норковой шубы.
  
  От УЛАНОВОЙ исходят такие властность и обаяние, что СЕКРЕТАРША привстает, а БОЛЬШАКОВА почему-то даже пытается поздороваться.
  БОЛЬШАКОВА
  -Здравствуйте...
  УЛАНОВА чем-то встревожена и озабочена.
  Что-то потустороннее уже коснулось ее. Она чувствует это. Пытается проанализировать новые ощущения. Голоса ее отвлекли. Она цепко смотрит на БОЛЬШАКОВУ, но не может припомнить, встречалась ли с ней раньше. СЕКРЕТАРШ она не видит и не слышит никогда.
  
  Неожиданно в сумочке УЛАНОВОЙ раздается ЗВОНОК сотового телефона. Она вынимает телефон.
  Когда она слышит первые звуки голоса в трубке, на ее лице появляются удивление, ужас, ненависть...Она поворачивается к находящимся в приемной спиной
  
  УЛАНОВА
  в трубку сотового телефона.
  -Кто тебе продал номер этого телефона? Нет...Нет...Никогда... Мне не нужен дом с видом на Эйфелеву башню...Нет...Про него там не будет ни слова. Я же обещала. А про тебя - по полной программе... Чтобы раз и навсегда... Документы в Австрии...Как ты любишь говорить :-Назад дороги нет... Да... Решила...Нет...не передумаю...Дети здоровы... Выгляжу чудесно...Сейчас у Бугаева.
  
  УЛАНОВА убирает телефон от уха, поворачивается лицом к БОЛЬШАКОВОЙ. БОЛЬШАКОВА видит трясущиеся губы и руки УЛАНОВОЙ, вмиг постаревшее ДЕРЕВЯННОЕ лицо. БОЛЬШАКОВА видит, как УЛАНОВА и ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ жестко, понимающе переглянулись, и как ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ поправил оружие под пиджаком.
  
  Второй телохранитель УЛАНОВОЙ, молодой, не мощный, но гибкий, нервный, с худой шеей и кадыком, который подергивается, видимо, не так опытен. Он расслабляется на минуту, прислоняется затылком к стене, закрывает глаза.
  Это позволяет понять, в каком напряжении они все находятся в последние дни.
  
  Неожиданно опять раздается ЗВОНОК сотового телефона. Теперь это сотовый телефон ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ с пористым носом. Тот выхватил трубку, и, видимо услышав только одно- два слова вдруг кричит почему-то сипло и тонким голосом:
  
  ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
  -Австрия. Очень плохо. Уходим, Алла!
  
  ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ хватает УЛАНОВУ за локоть и почти выталкивает из приемной. Второй ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ прикрывает отход. Он напуган.
  СЕКРЕТАРША растеряно смотрит вслед. Тревога растеклась по приемной.
  БОЛЬШАКОВА отворачивается к окну и смотрит вниз на площадь перед входом. Там дорогая машина ожидает свою хозяйку, у которой такая яркая, интересная и такая неспокойная жизнь.
  
  
  ЭПИЗОД 6
  
  ИНТЕРЬЕР. Приемная. Дверь кабинета Главного редактора распахивается. От этого резкого звука ДЕВУШКА вздрагивает и оглядывается.
  
  Из кабинета Главного редактора вываливается группа - 3-4 человека - сотрудников редакции. Они быстро проходят через приемную и выходят на лестницу. Слышны обрывки фраз:
  
  
  1- ыи голос
  -Папуля хочет бомбу...
  2- ый голос
  -Он ее хочет каждый день...
  1-ый голос
  -Что ли тещу грохнуть...
  3-ий голос
  -Удивил...
  1-ый голос
   -...и съесть?
  3-ий голос:
  -20 строк - максимум...А что - завтра?
  1-ый голос
  -А если теща меня съест?
  3-ий голос
  -Сто строк максимум... А - завтра ?
  1-ый голос
  -Ладно...Никто никого есть не будет А Мирошкин с этой "Медной головой", конечно, здорово выстрелил...
  2-ой голос
  -С таким материалом кто хочешь - выстрелит...Залить
  голову медью...Какой - то ненормальный убивец...
  1-ый голос
  -Убивец- ерунда... Мирошкин с этой медью докопался
   аж до...
  2-ой голос
  -Значит, была команда...
  4-ый ГОЛОС:
  -Если еще и Галина уйдет в декрет, у меня отдел встанет....
  2-ой ГОЛОС:
  -А она уйдет! Я тебе обещаю... Я для этого всё сделаю...
  
  Пока журналисты проходили по приемной, СЕКРЕТАРША о чем-то доложила Главному редактору газеты и теперь делает приглашающий жест:
  
  СЕКРЕТАРЬ
  с симпатией
  - Заходить...Большакова...На работу...
  
  ЭПИЗОД 7
  
  ИНТЕРЬЕР. Кабинет Главного редактора газеты - БУГАЕВА. Стулья - в беспорядке. Бумаги на столе Редактора и на столе для заседаний - в беспорядке. На подоконниках бумаги и скоросшиватели - в беспорядке. Главный редактор - толстый, сытый и вальяжный - в полном порядке.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Главный редактор газеты - БУГАЕВ - всегда в порядке. Ему лет 50.Одет небрежно и дорого. Успел немало наловить в мутной воде темных вод СМИ. Не любит смотреть людям в глаза, потому что боится, что случайный внимательный собеседник разглядит у него там, на дне, много жуткого.
  Если с ним долго общаться, не смотря на всю его удивительную успешность, возникает подсознательное чувство брезгливости, причину которое невозможно себе объяснить. Да и не нужно этого делать. Нужно просто встать и уйти, не прощаясь и не протягивая руки. Но не у всех есть такая возможность.
  
  У приставного стола сидит лицом к двери журналист МИРОШКИН
  
  ПРИМЕЧАНИЕ. МИРОШКИН принадлежит к редкой породе русских талантливых людей, которых через полчаса после знакомства, сразу причисляют к евреям. Умен. Измотан любимой работой. Не бабник. Не пьет. Почему-то именно сейчас, когда ему чуть за тридцать, личная жизнь не сложилась, лезут в голову разные мысли. В том числе и о рано погибшем брате, история жизни и смерти которого от него тщательно скрывалась бабушкой.
  Если бы сейчас в комнату вошел мужчина в ярком шарфе, который только что садился в иномарку, мы бы даже вздрогнули, так они чем-то неуловимо похожи.
  
  БОЛЬШАКОВА входит в кабинет БУГАЕВА. МИРОШКИН что-то цепко читает, прикрыв лицо рукой.
  
  БУГАЕВ с удовольствием смотрит на БОЛЬШАКОВУ. Это скорее не взгляд мужчины на женщину, а взгляд рачительного крестьянина, который покупает очередную корову.
  Для него это несколько минут передышки между водоворотами пятиминутки и очередного редакционного дня.
  За время этого осмотра, СЕКРЕТАРЬ успевает положить перед ним бумаги, которые ей передала БОЛЬШАКОВА и выходит из кабинета.
  
  БУГАЕВ
  -Смотри, Мирошкин, какого я себе кадра оторвал!! Между прочим, не хухры- мухры! Получила приз первого канала! Сделала репортаж о... Чего ты там сделала такого вкусненького?
  
  БОЛЬШАКОВА хочет ответить, о чем был ее репортаж, хочет попросить, чтобы ей не говорили "ты", хочет сказать, что...
  
  Но в это время МИРОШКИН поднимает голову, БОЛЬШАКОВА видит его лицо, вспоминает лицо мужчины в ярком шарфе, который садился в иномарку и жестом просил много не болтать... Она сбита с толку такой похожестью людей, но быстро собирается с мыслями
  
   БОЛЬШАКОВА
  -Мой репортаж был о... О концерте художественной самодеятельности...В сумасшедшем доме...
  
  МИРОШКИН И БУГАЕВ переглядываются и начинают хохотать, повторяя только что сказанные слова БОЛЬШАКОВОЙ. При этом МИРОШКИН смеется очень добро и счастливо, а БУГАЕВ - насмешливо и зло
  
  БУГАЕВ
  -О концерте художественной самодеятельности...Ха-ха...
  
  МИРОШКИН
  - В сумасшедшем доме... Ха!
  
  БУГАЕВ
  -Здравствуйте... В сумасшедшем доме...
  
  МИРОШКИН
  -Здравствуйте...На концерте художественной самодеятельности...
  БУГАЕВ
  -Вот какие у нас...Теперь будут работать...
  
  БОЛЬШАКОВА
  боится, что прервут :
  -А сейчас делаю репортаж про ошибки врачей. У меня ветеринар недавно собаку залечил...
  
  МИРОШКИН сразу становится серьезнее, как-то внутренне закрывается и возвращается к бумаге, которую читал.
  БУГАЕВ слушает девушку сначала умиленно, потом как сквозь зубную боль, потом прерывает
  БУГАЕВ
  - Солнышко, какие собаки? Мне нужна бомба!! Каждый день!! Потому что если завтра не купят...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -То послезавтра отпадет нужда ходить в сортир...Я слышала...
  
  МИРОШКИН улыбается, подмигивает БОЛЬШАКОВОЙ из-под руки.
  
  БУГАЕВ
  сухо
  -Это радует... Потому что главное ты усвоила...Вечером ты у нас идешь в приказ...А прямо сейчас идешь в архив. С МИРОШКИНЫМ... /Мирошкину/ Не кривись! Девушка красивая. Пусть сделает парочку репортажей...Что-то вроде "По следам наших выступлений"... Пусть побегает...
  
  БУГАЕВ смотрит на часы
  БУГАЕВ
  /нажимает на кнопку и говорит по селекторной связи СЕКРЕТАРЮ/
  -Да где эта Уланова???
  При звуке этой фамилии МИРОШКИН как-то сжимается.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Она только что была...В приемной. Потом ей позвонили...И она с охраной...Просто убежала...
  
  БУГАЕВ
  -Странно!! Такие женщины не бегают... Или бегают?
   А, Мирошкин?
  
  МИРОШКИНУ этот вопрос явно не приятен.
  
  БУГАЕВ
  -Ну, вперед...
  БУГАЕВ выпроваживает МИРОШКИНА и БОЛЬШАКОВУ из кабинета.
  
  ЭПИЗОД 8
  
  ИНТЕРЬЕР. Кабинет Главного Редактора. Когда БОЛЬШАКОВА и МИРОШКИН вышли из кабинета, БУГАЕВ о чем-то думает, потом наклоняется к сейфу, который вмонтирован в тумбу его стола, открывает сложный замок, вынимает толстый большой конверт.
  
  ВСТАВКА . На конверте написано " Для УЛАНОВОЙ".
  
  Редактор неловко разгибается , кладет конверт перед собой на стол, но конверт со стола падает и разрывается. Из него на пол выскальзывает толстая пачка долларов, перетянутая клейкой лентой. Под лентой - записка
  
  ВСТАВКА: на пачке долларов написано " Если ты, сука, видишь эти бабки, ты поумнела".
  
  Редактор изумленно смотрит на пачку. Потом пододвигает к себе клавиатуру компьютера...
  
  ЭПИЗОД 9
  
  ИНТЕРЬЕР. Помещение архива редакции. Пододвигает к себе клавиатуру и начинает на ней работать МИРОШКИН. МИРОШКИН и БОЛЬШАКОВА сидят в закутке, который в редакции гордо называют "АРХИВом".
  Металлические стеллажи до потолка. Всё так завалено и захламлено, что вот-вот рухнет с полок.
  
  МИРОШКИН с очень усталым видом просматривает видеоматериалы, иногда жестко нажимает на клавиши. Он морщится, как от зубной боли.
  Дополнительное задание тяготит его. БОЛЬШАКОВА сейчас очень неконтакта и замкнута.
  
  БОЛЬШАКОВА из-за его плеча следит за мелькающими на экране текстами фотографиями, обрывками репортажей. Ей неудобно, тесно, душно. Она незаметно принюхивается к сидящему рядом в тесном помещении мужчине. Пока он ей неприятен, но он - звезда.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я читала ваш репортаж про МЕДНУЮ ГОЛОВУ.
  МИРОШКИН
  -Натравили на богатенького Буратино какого-то психа.
   Думали, всё списать на маньяка.
  БОЛЬШАКОВА
  -Вы смогли раскопать до....
  МИРОШКИН
  -До куда разрешили , до туда и докопал...
  
  Вдруг среди мелькающих на экране лиц и отрывков текстов БОЛЬШАКОВА видит очень одухотворенное, красивое, запоминающееся лицо юноши 16- 17 лет. Юноша пострижен очень плохо. Одет так же.
  МИРОШКИН
  показывает на экран
  -Года три назад... Помнишь? Тот самый гений...
  БОЛЬШАКОВА
  -Не слышала...
  МИРОШКИН
  -Черт-те откуда ...Село Пупкино ...Мухосранского района... Знаешь, где это?
  БОЛЬШАКОВА
  -Догадываюсь...
  
  МИРОШКИН
  -Полуграмотный самородок...Выиграл олимпиаду по математике. Сначала в Москве, потом - в Риме...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Ломоносов?
  МИРОШКИН
  -Хуже!! Его во всем мире понимают только человек пять...Про него Алферов говорил потрясающие вещи...Сейчас найду...
  
  На экране телевизора - кусок репортажа из Шереметьево. В кадре - счастливый юный гений-математик, плохо стриженый и одетый , журналисты и лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов
  
  ВСТАВКА. Интервью Ж.Алферова. Крупный план академика и, изредка, лицо мальчика с каким-то призом в руках.
  
  Ж.АЛФЕРОВ
  -"Этот мальчик ... Слава Коляда...Он предложил решение одной задачи... Очень остроумно... Если вам что-то говорят фамилии Эйнштейна и Ландау, то...То этот мальчик из всех нас к ним- ближе всего. Понимаете? У него ДРУГОЙ взгляд! Он мне сказал, что чувствует, где надо считать по-другому... Вы себе такое представляете? Человек чувствует...Сейчас у нас одна задача -сберечь его ...Для России...Для Человечества...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Вот это - бомба! Где он сейчас?
  МИРОШКИН
  -Говорили, что взяли в МГУ...Сразу на четвертый курс...Пометь себе. Может быть интересно... Уже, наверное, доктор наук...А ,может, удавили талант...У нас всё - не как у всех...А вот это...Это для меня настоящая бомба...Сейчас покажу...
  
  МИРОШКИН гоняет пленку туда- сюда, пока не находит начало нужного ему эпизода.
  
  МИРОШКИН
  -Вот...Бомба... MADE IN RUSSIA!!
  
  ВСТАВКА. Репортаж из далекого села, когда Славу КОЛЯДУ провожали на Олимпиаду по математике.
  
  Мужчины в толстых клетчатых рубашках, женщины изможденные работой с железными зубами. Дети. Собаки. На заднем плане танцуют . Все хитро заглядывают в камеру за спиной у говорящих. Все пьяные.
  Глава районной Администрации тоже пьян, но держит себя в руках и в шляпе.
  КОЛЯДА - ОТЕЦ
  -Сынок!! Впендюрь им!! Натяни им там в Москве глаз на жопу!
  
  ГЛАВА АДМИНСТРАЦИИ
  -Василич! Перестань! Это же пресса! А то еще скажут, что запугиваем...
  КОЛЯДА - ОТЕЦ
  -Натяни!! Пусть знают!! На жопу! А мы тебя встретим...Так встретим...
  
  УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ
  В чиненых очках и протертой на воротничке рубашке, застегнутой под горло
  
  -Славочка у нас... Я ему подкину задачку из МГУ... С приемных экзаменов... У меня учебник... Старенький правда, но хороший...А он, стервец, улыбается. В мозгу у него уже - всё! Получилось! Собака!!
  
  ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
  -Степан Трофимыч, как вы так ? Я же говорил - не наливать, пока не скажут! Мы, районная Администрация... Заботимся, можно сказать, страшно...О детях... О скотине так не заботимся, как о ... Вот!! Как узнали, что в семье Коляды такое... Счастье... Выделили денег больше, чем в прошлом году за наводнение...Приодели пацана...
  
  КОЛЯДА - МАТЬ
  -Сынок!! Сыночек!! Уедь отсюда!! Уедь!!
  
  КОЛЯДА - ОТЕЦ
  -Возвращайся!! Встретим , как полагается...С победой!!
  КОЛЯДА - МАТЬ
  -Сыночек!! Уедь отсюда!! Уедь!!
  
  По лицам провожающих видно, что отмечать отъезд мальчика они будут до самого его возвращения.
  
  Стоп-кадр. На экране монитора среди пьяной родни застывает лицо юного гения- математика.
  
  МИРОШКИН
  -Во-о-о-о-от. Так говоришь, самодеятельность в дурдоме? Нормально! Я бы на твой репортаж глянул... А вот еще...Страшная вещь! Я лет пять назад делал ... Потом неделю спать не мог...Сын, сволочь...Вот он, смотри... С друзьями...
  
  Далее МИРОШКИН комментирует кадры оперативной съемки и репортаж, который появляется на экране.
  
  ВСТАВКА. На экране - сотрудники милиции, которые приехали по вызову в квартиру. Кого-то выносят, разбитое лицо пожилой женщины. Вдруг какая-то драка, выстрелы, мат...
  
  МИРОШКИН
   - Выбивал из матери деньги... Вот они ее как отделали...Это лицо у нее такое...Руку сломали...Утюг вот... Пытали. Участковый когда увидел...Стрелять начал...Так мать просила, чтобы до суда не доводили...Сама говорит, виновата...Видишь, как они её...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Чем закончилось?
  МИРОШКИН
  -Да, наверное, поубивали друг - дружку... Хотя...У нас всё заканчивается... Мне самому интересно, чем всё закончилось...Тут где-то адрес был... Вот... Перепиши.
  
  Мирошкин указывает на экране крупный план документа с адресом.
  .
  БОЛЬШАКОВА
  -Я могу еще раз просмотреть?
  МИРОШКИН
  -Давай... "Мы собираем цветы в долинах своей души и бросаем эти букеты в вечность"...
  БОЛЬШАКОВА
  -?????
  МИРОШКИН
  -Так моя бывшая жена понимала работу
  журналиста...О-хо-хо...
  
  МИРОШКИН усаживается на стуле поудобнее. Прикрывает глаза.
  БОЛЬШАКОВА просматривает материалы по делу об избиении старушки с самого начала.
  
  КРУПНЫЙ ПЛАН. Лицо девушки. По её реакции нам понятно, что она видит на экране. Она реагирует очень искренне. Как будто всё это происходит с близкими ей людьми.
  
  Закончив просмотр, девушка оглядывается.
  БОЛЬШАКОВА видит усталого, издерганного человека, который как-то тревожно спит, вглядывается в то, что ему снится, и его это ужасает. МИРОШКИНА мучают какие-то нехорошие предчувствия.
  
  МИРОШКИН:
  выныривая из кошмара
  -Что?
  БОЛЬШАКОВА
  -Простите...Я уже...
  МИРОШКИН
  -Адрес у нее был...Улице Ермолова...По четной стороне...40...
  
  БОЛЬШАКОВА:
  - Ермолова, 42. Ну, у вас и память...
  МИРОШКИН:
  -Я еще помню, какие глаза были у моей жены в
  день развода...
  БОЛЬШАКОВА:
  -Убитые горем?
  МИРОШКИН
  -Убивающие презрением... Поехали, я...
  
  
  ЭПИЗОД 10
  В тот момент, когда они выходят из "Архива" и стоят на пороге, к ним по коридору бежит БУГАЕВ. Бежит смешно, как полные нетренированные люди. У него на лице сложная гамма чувств. И радость, и горе, и тревога, и предчувствие праздника.
  
  БУГАЕВ
  -Есть бомба! Убили УЛАНОВУ. Братцы!! Убили !! Только что! Нашли машину...Всех! Головы отрезаны!! Бомба!!
  
  Все - в шоке. На крик Бугаева из кабинетов вышли сотрудники редакции. Какое-то смятение. Убили коллегу по перу. Страшно убили.
  
  БУГАЕВ
  -Я уже отправил ребят. /Мирошкину/ Ты - за работу. Впрягайся. Часикам к 16-и нужна...Бомбища!! Её знала вся страна! Кто, кроме тебя??? Да, прими соболезнования...
  МИРОШКИН
  -Приму...Будет. К 16-и. Бомбища!!
  /Большаковой/
  Поехали!
  
  МИРОШКИН торопливо идет по коридору. Ему неприятны взгляды сотрудников редакции, которые неотрывно смотрят на него.
  
  БОЛЬШАКОВА почти бежит за МИРОШКИНЫМ по коридору редакции.
  
  МИРОШКИН:
  -Господи, почему она? Господи, неужели не разглядел, кого надо было хранить??! Или опять ошибся? Девочка, зачем ты опять полезла ?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Почему соболезнования - вам?
  МИРОШКИН
  -Мы были женаты...
  
  БОЛЬШАКОВА:
  -Вы хотите сказать...Что...
  МИРОШКИН
  -Я хочу плакать...
  БОЛЬШАКОВА
  -Как же ? Он!! Вам!! Как он вам мог такое поручить?
  МИРОШКИН
  -Лучше меня о ней не напишет никто... Да и я бы
  на него обиделся... Поехали...
  
  Мирошкин идет и прячет лицо от БОЛЬШАКОВОЙ
  • Эпизод 11
  
  НАТУРА. МИРОШКИН и БОЛЬШАКОВА едут в автомашине МИРОШКИНА.
  МИРОШКИН ведет машину стремительно, отрешенно. Такое ощущение, что он ищет столб посимпатичнее, чтобы влететь в него на всей скорости. И, по возможности, водительской стороной.
  
  Езда в автомобильной толчее на грани фола, но красивая езда. Оба молчат.
  МИРОШКИН немного оттаивает. По его редким взглядам на девушку видно, что, если бы не БОЛЬШАКОВА, он бы сошел с ума от горя.
  
  БОЛЬШАКОВА чуть смелеет, иногда даже начинает комментировать ситуацию на дороге
  БОЛЬШАКОВА
  - Слева...Наглый...Ну, вы даете.../пауза/ Вы долго жили?
  
  МИРОШКИН
  -Мы жили недолго, плохо...Нехорошо мы жили, девочка...Но... У нас с ней бывали дни...Великого замирения...Мы замирялись...Мы любили, как последний раз в жизни...До хруста... Мы прощали друг-другу все измены в прошлом и отпускали все грехи на сто лет вперед! Она умела осчастливить...
  
  МИРОШКИН смотрит на БОЛЬШАКОВУ.
  
  БОЛЬШАКОВА
  - Она мне показалась напуганной...До...Ужаса...
  МИРОШКИИН
   -Отрезать голову...Дикость...Ну, застрели!! Она не могла переносить боль...Как ты думаешь, она..мучалась?
  
  После долгого молчания
  
  МИРОШКИН
  -Заедем в одно место. По пути...
  / о ситуации на дороге/
  - Купят, козлы, права, потом нервы людям треплют...Ну, будем обгонять? Едет тут, голову морочит... Голову....Господи... Всё. Хватит. Мне еще сегодня работать.
  
  Эпизод 12
  
  Машина останавливается у длинной ограды. Белое здание. "ГАЗЕЛи" с красными полосами и мигалками. Какая-то вывеска у двери. Стоящие и торопливо идущие люди в белых халатах.
  
  МИРОШКИН
  - Много лет назад...Моему брату ...Сделали прививку...Осложнение на мозг. Ванечку сначала в больницу, потом - сюда...Потом сказали, что умер... Мама ...От горя...Тоже...А недавно стал мне сниться человек...Просит у меня конфет... Подушечки...Хочу проверить, может...Ваня? Я же его никогда не виделээ
  
  БОЛЬШАКОВА вспоминает человека около машины в цветастом шарфе, но даже боится заговаривать на эту тему
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Вы хотите ...Именно сегодня?
  МИРОШКИН
  -Мне нужно себя занять...Я быстро...А про..Про...Давайте уже больше не будем говорить... Мне еще работать...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я не буду...
  МИРОШКИН
  -И я - не буду...
  
  МИРОШКИН очень легко, как мальчик, выскакивает из машины и почти весело идет к дверям здания.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Наверное, вот так люди сходят с ума...
  
  ВСТАВКА. Вывеска на здании"Психоневрологический диспансер N2"
  
  Эпизод 13
  
  ИНТЕРЬЕР. Кабинет главного врача.
  МИРОШКИН и ГЛАВНЫЙ ВРАЧ Обмен рукопожатиями. Главврач - серая мышь. Он был бы выглядел как вполне нормальный человек, если бы всё время очень быстро не крутил шариковые ручки. Сразу две. В каждой руке - по одной. Причем, очень быстро.
  
  МИРОШКИН:
  -Я звонил...
  ГЛАВВРАЧ
  -Знаю -знаю...
  МИРОШКИН:
  -Мирошкин Ваня...Лечился у вас...Зимой 71-го...
  ГЛАВВРАЧ
  -Знаю -знаю... Долго болел...
  
  МИРОШКИН:
  -Может, выжил? У вас...
  ГЛАВВРАЧ
  -У нас - нет...У нас не выживают... Я проверил...
  МИРОШКИН:
  -Мучился?
  ГЛАВВРАЧ
  -А как же ?? А как же ? Все вы хотите - легко...
  Мучился... А потом - раз и - ...В одночасье.
  МИРОШКИН
  -Куда?
  ГЛАВВРАЧ
  -Туда... В ОДНОЧАСЬЕ...Есть такое слово.
  МИРОШКИН
  -Может, как-то выжил ...Бывает, документы теряют...
  А человек...Как "Железная маска"... А?
  ГЛАВВРАЧ
  -В одночасье...
  
  ГЛАВВРАЧ вдруг начинает что-то судорожно искать в ящиках, блокнотах, бумажках...Такое ощущение, что если через секунду он не найдет этого "чего-то", он умрет...Так больные диабетом вдруг начинают судорожно искать инсулин.
  
  ГЛАВВРАЧ находит бумажку, переписывает с нее себе на ладонь цифры, успокаивается... Начинает крутить ручки.
  
  МИРОШКИН
  -Иногда кажется, что он где-то рядом... Смотрит... Сейчас позовет... Конфет просит...Подушечки...
  
  ГЛАВВРАЧ
  -Подушечки ? Оч-чень интересно...Ну-ка -ну-ка...
  
  ГЛАВВРАЧ быстро перегибается через стол, вдруг берет МИРОШКИНА за лицо, чтобы оттянуть нижнее веко и заглянуть в глаз. МИРОШКИН отшатывается и брезгливо отталкивает руку врача
  ГЛАВВРАЧ
  -Тихо мне, сволочь!! Сидеть!
  В двери вырастает могучая фигура мощного, гариллоподобного САНИТАРА, готового к действиям.
  
  ГЛАВВРАЧ:
  -Всё нормально, Наталья Абдуллаевна.
  
  САНИТАР с сожаление исчезает.
  
  ГЛАВВРАЧ
  - Извините, взыграло... Профессиональное... Умер ваш Ваня... Поставьте в храме свечку...И успокойтесь...
  На чем я остановился? Свечи...Свечи...Геморрой сегодня - бич интеллигенции....Нет, не то...Свечка...Свечку...Да!! Поставьте свечку... Лучше две...И не тревожьте... Ни себя, ни нас...Ни его...Душу... Вот... Справка о смерти. Для вас сделали ...
  
  МИРОШКИН жадно читает документ...
  МИРОШКИН
  -Здесь о причине... ухода написано...Вот тут вот ...Что это?
  
  ГЛАВВРАЧ
  вдруг совершенно по-человечески
  -Это- страшно, дружок...Страшно...А кто знал, что мальчику нельзя было делать прививку?
  МИРОШКИН
  -Мама...Она говорила...
  ГЛАВВРАЧ
  -Знаю-знаю...Опять врачи виноваты...
  МИРОШКИН:
  -Мне тогда было два года...
  ГЛАВВРАЧ
  -Это - не оправдание... Мне кажется, в смерти брата есть и ваша вина...Надо всегда вО время рождаться... Хорошая мысль: "рождаться надо вО время"...
  
  МИРОШКИН напуган разговором
  
  МИРОШКИН
  -И умирать тоже... У меня сегодня...
  ГЛАВВРАЧ
  -Знаю- знаю...
  МИРОШКИН
  -До свидания... Прощайте...
  ГЛАВВРАЧ
  -Знаю- знаю...
  
  МИРОШКИН выходит. За МИРОШКИНЫМ закрывается дверь.
  
  ЭПИЗОД 14
  
  ИНТЕРЬЕР. КАБИНЕТ Главврача диспансера.
  
  ГЛАВВРАЧ
  задумчиво
  -Ушел...Жаль-жаль... Я бы тебя полечил...
  Наталья Абдуллаевна!
  
  В двери вырастает могучая фигура мощного, гариллоподобного САНИТАРА.
  ГЛАВВРАЧ
  -По Григорию надо ускоряться...Поторопите...И принесите мне документы по НАЙДЕНОВУ.
  
  САНИТАР кланяется, потом строит ГОЛАВВРАЧУ жуткую рожу и исчезает.
  
  ГЛАВВРАЧ осуждающе качает головой, поглядывая на ладонь, набирает номер телефона.
  Тоновый набор этого номера будет часто повторяться в ходе нашей истории. Поэтому мелодия должна запоминаться.
  
  ГЛАВВРАЧ
  -Это Айболит... Ку-Ку! Тут у меня - не гладко...Нет, Наполеон не сбежал...Что он, совсем идиот, убегать в такой снегопад? Нет никакого снегопада? Значит, скоро будет!! Видите, опять я прав... Нашим ЗЕЛЕНЫМ БЕРЕТОМ интересуются...Да... Брат...Кажется ему... Выписку дал...Что значит - спасибо?
  /вопросительно и выжидательно/
  А-а-а-а-а... Вот, так и надо отвечать : "Спасибо размером в 500 долларов США"... Если надумаете убирать - готов подключиться. Очень хочется посмотреть, чего там у него внутри ...
  ГЛАВВРАЧ кладет трубку
  ГЛАВВРАЧ
  -И не у него одного
  ЭПИЗОД 15
  
  НАТУРА. Участок тротуара и дороги около входа в ДИСПАНСЕР .
  
  БОЛЬШАКОВА сначала сидит в машине, потом по радио слышит сообщение о трагической гибели журналистки УЛАНОВОЙ, выключает радио и буквально выскакивает из машины и захлопывает за собой дверь.
  Она отходит от машины, встает в тень дерева, которое растет рядом со зданием. БОЛЬШАКОВА смотрит по сторонам.
  
  Неожиданно откуда-то сбоку раздается захлебывающийся ГОЛОС
  
  ГОЛОС
  -Не оглядывайся! Стой и смотри, куда смотришь... Позвони...355-40-40... Запомни...355-40-40. И скажи САМСОНУ, что его будут убирать... А Гришу взяли и убьют. 355-40-40.Гришу сегодня убьют...Позвони Самсону... А то я твоих детей прокляну...
  БОЛЬШАКОВА
  -У меня нет детей...
  ГОЛОС
  -Будут...А-а-а-а-а-а!!!
  
  БОЛЬШАКОВА оглядывается и видит, что за зарешеченным, не очень " плотно" закрашенным стеклом окна первого этажа Диспансера что-то происходит: звуки борьбы, крики, кто-то бьет изнутри в стекло, стекло рушится. Из глубины полуподвального помещения Диспансера на БОЛЬШАКОВУ смотрят страшные, ПРЕДСМЕРТНЫЕ глаза человека.
  На человеке висят два крупных САНИТАРА и крутят его в какой-то немыслимый узел...
  Человек умоляюще неотрывно смотрит на БОЛЬШАКОВУ. ОН буквально прилип глазами к ее лицу. Человек отбивается и кричит
  ЧЕЛОВЕК
  -Не бейте Гришу!! Не бейте Гришу!! Детей прокляну!!
  
  БОЛЬШАКОВА изумленно смотрит в разбитое окно. Оттуда выглядывает знакомый нам "санитар" НАТАЛЬЯ АБДУЛЛАЕВНА
  
  "Санитар" начинает нервно выдергивать из рамы блестящие "зубы" разбитых стекол и выкидывать их под ноги БОЛЬШАКОВОЙ. Он ранит себе руки, но внимания на это не обращает, потому что смотрит в глаза БОЛЬШАКОВОЙ и говорит
  
  САНИТАР НАТАЛЬЯ АБДУЛЛАЕВНА
  -Идите, тетя...Идите к дяде...Он сегодня уже человека укусил...
  Сейчас и вас - укусит...
  
  Эпизод 16
  
  НАТУРА. МИРОШКИН выходит из Диспансера. БОЛЬШАКОВА видит его и буквально кидается к нему навстречу, потом к машине, садится и захлопывает за собой дверь.
  МИРОШКИН ее состояния не замечает. Он садится в машину, несколько раз оглядывается на окна Диспансера.
  
  МИРОШКИН
  - Господи, прими больную душу раба твоего, Ванечки... Вот я сегодня всё и потерял.../Большаковой/Я тебя отвезу и поеду посплю...А то мне сегодня еще... бомбу готовить...
  БОЛЬШАКОВА
  -Какую бомбу? Ой, извините... Только что передали по радио...
  
  МИРОШКИН хмыкает.
  МИРОШКИН
  -Убили на смерть. Значит, до смерти боялись...Ну, застрелите!! Купите!! Испугайте!! Так нет!!
  
  Машина трогается так же резко, как и в первый раз.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -А кто такой САМСОН?
  МИРОШКИН
  -О!!!!! Это...О!!!! Когда то Алла...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я - Наташа...
  МИРОШКИН
  -Наташа, когда-то Алла...Журналистка Алла Уланова...Была такая замечательная журналистка...Сказала, что если даже Самсон начнет продавать московское метро монголам...Каждый день - по одной станции, ему все равно никто ничего не сделает.
  Потому что у САМСОНА есть компромат. Жесткий компромат. Откуда он у него - не знаю. Но - есть. Он торгует оружием. Если тебе вдруг понадобится ...
  БОЛЬШАКОВА
  -Пистолет?
  МИРОШКИН
  - Если тебе вдруг понадобится эшелон танков, эскадрилия самолетов, два вагона снарядов...Я дам тебе номер его телефона. Кстати, при покупке десяти танков - сто снарядов бесплатно...Где -то тут - налево. Идите девушка, идите и пишите...Если нас завтра не купят, то послезавтра...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я помню...Спасибо...
  БОЛЬШАКОВА отходит от машины, а МИРОШКИН опускает голову на руль.
  
  ЭПИЗОД 17
  
  ИНТЕРЬЕР. Знакомая нам комната, в которой обитает НАЙДЕНОВ.
  На диване так же неудобно, с краю, напряженно сидит НАЙДЕНОВ.
  Он опять читает книгу "Маленький принц". Одет всегда одинаково.
  
  НАЕЗД НА НАЙДЕНОВА. КРУПНЫЙ ПЛАН. Лицо НАЙДЕНОВА. Он напряжен. На глазах - слезы. Он смотрит в раскрытую книгу. Там, вместо закладки, цветная фотография.
  
  ВСТАВКА На фотографии - отрезанная голова красивой темноволосой женщины с дорогими серебряными украшениями аккуратно лежит на капоте дорогой иномарки.
  
  Потом Найденов вынимает другие фотографии. Это - любительские снимки разнообразно убитых людей. Фотографий много. Работа проделана большая.
  НАЙДЕНОВ смотрит на весь это ковавый пасьянс вполне осмысленно, бормочет и скорбит.
  НАЙДЕНОВ
  -Центр!! Сейчас!! Центр!
  
  И тут же раздается резкий металлический ЗВУК. Это включили тумблер МИКРОФОНА.
  НАЙДЕНОВ вытирает слезы, убирает фотографии в книжку.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС /за кадром/
  -Господин Найденов, мы будем Вам признательны,
   если вы...Хи-хи...
  
  МУЖСКОИЙ ГОЛОС
  -Нина, твою мать...Голову оторву...
  
  НАЙДЕНОВ морщится
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС /за кадром/
  ...Будем вам признательны, если вы включите телевизор...
  У Центра для вас срочная информация...
  
  НАЙДЕНОВ откладывает книгу, включает телевизор.
  
  ВСТАВКА. На экране телевизора - Квасов.
  
  Он держит в руках фотографию мужчины средних лет. К фотографии ниже головы прикреплены скрепками на скорую руку вырезанные кусочки белого ватмана. Ватман закрывает одежду. Создается впечатление, что мужчина на фотографии одет в белый медицинский халат./
  
  МУЖЧИНА НА ЭКРАНЕ:
  -Здравствуйте, Найденов... Центр благодарит вас за
   проделанную работу... Я надеюсь, вы хорошо отдохнули...
  
  НАЙДЕНОВ нетерпеливо морщится...
  
  МУЖЧИНА НА ЭКРАНЕ:
  -...Чуть не забыл! Дети - в порядке. Все 70 тысяч...
  
  НАЙДЕНОВ улыбается гордо и счастливо. По нему видно, что у него камень с души упал.
  Найденов вдруг преображается и становится немыслимо СЧАСТЛИВЫМ человеком.
  
  МУЖЧИНА НА ЭКРАНЕ:
  ... Центру опять нужна ваша помощь...Это фотография
  врача... Смотрите внимательно... На основе яда кураре он разработал сыворотку... И теперь собирается испытать её на детях . Дети будут долго мучаться...Вы же помните, что
  такое мучиться, Найденов?? А потом умрут...30 тысяч детей... Кстати... У дочки этого доктора сегодня день рождения. Я
  хочу, чтобы вы заодно ее поздравили. От всех нас...
  Вы готовы ?
  
  Крупный план.
  НАЙДЕНОВ
  -Конечно...Я никогда не подводил...
  Это мой долг...Спасибо... Дети...
  /шепчет одними губами/
  Мерзавец!! Ненормальный
   мерзавец!!
  
  Входят те же два охранника. Стремительный спуск по лестнице
  В середине лестничного пролета НАЙДЕНОВ резко останавливается
  
  НАЙДЕНОВ
  -Девочку надо поздравить... Ребенок не должен страдать...
  
  Мужчины стремительно спускаются по лестнице
  
  ЭПИЗОД 18
  
  Камера отъезжает, и спускающихся по лестнице НАЙДЕНОВА и ОХРАННИКОВ загораживает плечо МУЖЧИНЫ. Камера отъезжает еще дальше. На лестничной площадке этажом выше, стоят ТАРАСОВ И КВАСОВ.
  
  ТАРАСОВ
  -Ау! Самсон!! Мой человек пошел к тебе!
  КВАСОВ
  - Слишком рядом...
  ТАРАСОВ
  - Пошла серия...Маньяки только так и работают.
  Да!! Звонил доктор... Вашим воспитанником интересуется брат.
  
  
  КВАСОВ
  С облегчением
  -Значит, пора убирать ...Подопечного...
  ТАРАСОВ
  -Как это - пора? Тут работы - непочатый край!! Пошла серия...
  Мы без него -как без рук...А что у нас по....Красотке?
  
  КВАСОВ протягивает фотографии
  КВАСОВ
  -...Вот...Он сам фотографировал...
  
  ТАРАСОВ рассматривает фотографии с места убийства под разными ракурсами хмыкает, улыбается, играет лицом ужас.
  
  ТАРАСОВ
  -Ну и нервы у него...
  КВАСОВ
  -Мозги-то набекрень... Вот и нервы хорошие.
  ТАРАСОВ
  -Замечательные мозги!! Больные...Извращенные...Смелые!!! Для
  политика и убийцы другие мозги - погибель.
  КВАСОВ
  -Не знаю...Я бы его - ...
  ТАРАСОВ
  -Ты предаешь своих...Шучу...Ты ему уже отдал ?
  КВАСОВ
  -А как же? Вот...Согласно его официального запроса
  /вынимает лист бумаги, читает/
   "Иван Найденов - Центру. Врач, который хотел сделать прививку 70000 детей, ликвидирован. Дети спасены. Прошу передать мне фотодокументы для архива". Я ему боюсь в глаза смотреть...
  
  ТАРАСОВ
  -А - не надо... Общайтесь по телевизору...Это наша палочка- выручалочка... Быстро, качественно, удобно, надежно. А какая инициатива!! И никто никогда не свяжет... Его и ...И потом - громадная экономия на киллерах!!
  
  КВАСОВ
  -Я бы повременил...С САМСОНОМ... Есть риск, что завтра
   поплывут бумажные кораблики из Самсоновского архива ...
  
  ТАРАСОВ
  -Тогда послезавтра выплывет больной, несчастный, полуумный человек, растерзавший за два года...Сколько там он у нас, Квасов, наработал?? Он же у нас с тобой крепко нахулиганил, а? Напоследок попросим его прибрать артиста поизвестнее, потом футболиста и парочку знатных педерастов! Страна получит такое новое ЧИКАТИЛО , что... Я посажу на это дело лучших прокурорских. Я утоплю газеты в ...
  
  
  КВАСОВ
  -Уже привыкли к крови...
  
  ТАРАСОВ
  -Квасов, я найму талантливых рассказчиков! Они вывернутся наизнанку... Хлеба и ужасов ?! Будет!! Мы сыграем этими отрезанными головами в такой футбол! Талантливо сыграем!! Я думаю, у нас будет месяца три...За это время ты мне найдешь Самсоновский архив...А я тебе за это дам... Квасов, а хочешь Нобелевскую премию? Отлично! Считай, что ты уже нобелевский лауреат.
  
  Тарасов приобнимает КВАСОВА за плечи и заводит в себе в кабинет
  
  ТАРАСОВ
  А потом...Тихо, незаметно, плавно...Пупкин -ушел, Васькин -пришел...Только Васькинй - чужой, а Пупкин-наш. Я с этими бумажками... Тогда ты поймешь, как это - "По мановению волшебной палочки". Никаких Зимних дворцов и взбудораженных масс! Время революций и бунтов прошло... Пришло время тихих революций компроматов...Я переверну страну, а она этого не услышит...
  
  Эпизод 19
  
  НАТУРА. Улица на окраине города. Почти деревенская улица, с чудными развесистыми деревьями, лужами, "Запорожцами", курами, громадными сараями, бестолковыми дворами и домами.
  БОЛЬШАКОВА аккуратно переступает через лужи, пытаясь сохранить кроссовки чистыми.
  
  За ухоженными кустами сирени -самые аккуратные на всей улице, а, может, и во всем городе, чудесно выкрашенные ворота. На них изящная табличка с номером дома "42".
  Аккуратный веселенький забор, двухэтажный, кукольный дом с дорогими окнами.
  Сразу за воротами - высокий красивый сарай- ангар, изготовленный по самым современным технологиям.
  БОЛЬШАКОВА идет к воротам, открывает калитку, заглядывает внутрь двора и кричит
  БОЛЬШАКОВА
  -Хозяйка! Кошелева!! Можно к вам?
  
  ЭПИЗОД 20
  
  На лавочки два пьяненьких МУЖИКА, не старых, но уже изможденных водкой и работой. Из рукавов рубашек торчат тонкие, бледные, татуированные руки. Они плотоядно смотрят на обтянутые джинсами стройные ноги девушки, как будто кроме ног перед ними ничего больше нет.
  
  Сидящие на лавочке мужики перемигиваются
  
  ПЕРВЫЙ МУЖИК
  -Еще одна пошла каратЕ учить... Ты к ней сунешься, а
  она тебя ка-а-а-ак...
  ВТОРОЙ МУЖИК
  -Да на хрЕн бы она мне сдалась...Я лучше сегодня к своей сунусь...
  
  Мимо них проходит плотная, невысокая, с очень тяжелым низом ЖЕНЩИНА. Женщина мощно несет в дом от колонки два ведра воды...
  
  ЖЕНЩИНА
  с дикой ненавистью
  -Я тебе сунусь...Удавлю...
  
  Мужчина прикрывает голову длинными ,слабыми белыми руками. В глазах у него - смертельная тоска.
  
  Эпизод 21
  
  ИНТЕРЬЕР. БОЛЬШАКОВА робко открывает дверь ангара и останавливается в шоке. Оказывается, весь ангар - это просторный зал для занятий единоборствами, оформленный на самом высоком уровне.
  
  Татами, макивары, коллекции мечей, метательных принадлежностей и т. д. по стенам.
  
  В центре зала идет бой: группа бойцов - трое массивных мужчин в кимоно окружили невысокого очень сухого, узловатого и подтянутого, коротко стриженного седого старика.
  
  Они по очереди и все вместе проводят атакующие приемы, но старик, который все время находится к БОЛЬШАКОВОЙ спиной, молча, очень элегантно, даже как-то лихо раскидывает нападающих, потом жестами приглашает их встать и продолжать бой.
  Мужчины, мускулистые и налитые силой, уже вспотели и кидаются на старика почти яростно. Старик прерывает их атаки очень эффективно, с какими-то особыми, жестокими выдохами и стонами заканчивает каждый прием.
  
  На такой бой хочется смотреть.
  БОЛЬШАКОВА с восхищением наблюдает за боем. Такое она видела только в кино. Наконец, старик останавливает бой. Все борцы запахивают кимоно и обмениваются глубокими поклонами.
  БОЛЬШАКОВА решается нарушить ход тренировки.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Простите...А Кошелева Зинаида Степановна ... ?
  
  СТАРИК в кимоно поворачивает лицом к БОЛЬШАКОВОЙ
  
  СТАРИК
  -Аюшки?
  
  БОЛЬШАКОВА совершенно ошарашена. Перед ней стоит и ласково улыбается не старик-японец, как она думала, а старушка, хотя слово "старушка" к этой ""боевой единице ""в кимоно совершенно не подходит.
  
  СТАРУШКА
  Кланяется залу, машет рукой
  -Все свободны...Пошли, доча.../от слова "дочь"/
  Я - Кошелева... Я - Зинаида Степановна...
  
  Мужчины глубоко кланяются в спину своему сэнсэю и плавно и неслышно покидают зал, предварительно еще раз поклонившись самому залу.
  
  Эпизод 22
  
  БОЛЬШАКОВА в ступоре. КОШЕЛЕВОЙ проводит ее в выгороженный уголок зала, где находится невысокий стол, на котором вышитые русским узором салфетки, низкие лавочки, на стене - иконы, портрет какого-то пожилого азиата, портреты Гагарина, Шварценеггера и Шевчука. Чуть дальше - красивые схемы болевых точек на человеческом теле.
  
  КОШЕЛЕВА усаживает гостью на лавку, хлопает в ладоши
  
  КОШЕЛЕВА
  -Санёк!! Чаю !
  В зал с подносом и с ретивостью официанта на полусогнутых влетает уже седой 50- летний полный мужчина. На подносе всё, необходимое для традиционной японской чайной церемонии. И тарелочка с халвой.
  КОШЕЛЕВА
  -Спасибо, сынок...Халва свежая ?
  
  Мужчина делает обиженное лицо, как будто он мог допустить, чтобы халва оказалась несвежей.
  
  КОШЕЛЕВА
  -Ступай... Смородину полей...
  МУЖЧИНА
  -Уже...
  Мужчина кланяется и уходит, ласково глядя на БОЛЬШАКОВУ
  БОЛЬШАКОВА
  -Я...
  КОШЕЛЕВА
  разливая по чашечкам напиток
  -Пей чаек...
  
  БОЛЬШАКОВА зачарованно пьет чай. Она окунулась в волшебную воду другого мира и ей не хочется выныривать туда где смерти и отрезанные головы.
  БОЛЬШАКОВА чуть пришла в себя и освоилась.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я - из газеты...
  КОШЕЛЕВА
  -Вот и славненько...Халву ешь... Только Самойловы Димка с Эдиком
  вчера в Канаду улетели...Кубок Мира... Статью пиши,
   а печатать пока нельзя... Сглазишь...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я не про Самойловых пишу... Я - про КОШЕЛЕВУ
   Зинаиду Степановну...
  КОШЕЛЕВА
  -Ишь, какая я стала популярная...Прямо
  Маша Распутина! С чего это?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Пять лет тому назад... Можно, я буду на камеру записывать?
  
  БОЛЬШАКОВА ставит видеокамеру на стол, направляет объектив на себя и на КОШЕЛЕВУ.
  
  БОЛЬШАКОВА
   Наша газета писала про то, что...Что у вас случилось...
  
  КОШЕЛЕВА
  -Кто старое помянет, тому надо хвост накрутить!!
  БОЛЬШАКОВА
  - Читателям будет интересно, как сложилась ваша судьба после...
  
  КОШЕЛЕВА
  -Хорошо сложилась...Сынок после этого пить бросил...
  Он тогда пил крепко...И приснилось ему, что у меня денег запрятано...Привел друга своего, Мишку Соловьева...
  
  ВСТАВКА. Звук голоса Кошелевой пропадает, и мы слышим, как, зачаровано глядя на нее, БОЛЬШАКОВА "думает"
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Как написать об этом, чтобы было просто, спокойно и страшно? Чтобы люди прочитали, остановились и заплакали? А нужно ли это? Зачем ксерокопировать горе?
  
  Голос Кошелевой возникает опять
  
  КОШЕЛЕВА
  -Меня кто только не бил...И отец, и муж...И жизнь...Потом сынок начал...Насмотрелся...
  
  
  
   БОЛЬШАКОВА
  -Я видела... Не надо......
  КОШЕЛЕВА
  -Стали они меня пытать...Я - кричу... Соседи участкового вызвали...Участковый увидел ...Какая я лежала... Стрелять начал...
  ...Мишке Соловьеву в руку попал... Обещал посадить...Мишка -плачет, чтобы не сажали...Пожалела я его...Заявление написала, что сама в погреб рухнула...А через три дня этот Мишка Соловьев стал участковому угрожать: -Посажу... Или деньги плати за ранение... Семь тыщ долларов...
  
  БОЛЬШАКОВА роняет со стола чайную ложку. Совершенно неуловимым движением КОШЕЛЕВА эту ложку ловит у самого пола, неслышно кладет ее перед девушкой и спокойно продолжает рассказ.
  КОШЕЛЕВА
  - Собрала я триста долларов... Пошла Мишку просить...А тот орет :-Сроку два дня, а потом, говорит, у милиционера дочку изнасилуем...А у того дочке-11 лет. И диабет... Очёчки дальнозоркие... Напугают дитё, не дай Бог.. А к кому пойдешь? Кому мы нужны, кроме нас?
   Я говорю Мишке :-Сынок! Если ты мужчина - ровно через год вызываю тебя на смертный бой...И я потренируюсь...И у тебя рука заживет... Если меня победишь - отдам тебе домк...А если я тебе... Накостыляю...Весь наш долг - списываем...
  БОЛЬШАКОВА
  -И что, был бой?
  КОШЕЛЕВА
  -А как же? Знаешь, как я готовилась?
  Первым делом в храм пошла... Благословения попросила...У нас батюшка раньше в десанте служил... Он меня месяц отговаривал. А я уже начала зарядку делать... Уговорила его. Он меня полгода тренировал...Потом отвез на вьетнамский рынок.
  Там у него друг- каратист... Хуен... Носками торгует...
  Дай ему Бог здоровья - этому Хуену... Вот его портрет...
  Шестой десяток уже, а - как мальчик...С ним работала месяца три...
  БОЛЬШАКОВА
  -Но ведь есть прокуратура...Милиция...Суд...
  КОШЕЛЕВА
  -Есть... Ну, и пусть себе будут...Я - тоже есть...
  
  КОШЕЛЕВА неожиданно заглядывает в объектив камеры и показывает язык.
  
  БОЛЬШАКОВА
  - И что, через год...
  КОШЕЛЕВА
   -Не дотерпел Мишка... Раньше пришел...Ночью... Человек пять
   с ним было...С ножами...Вспомнил про мои 300 долларов
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Ну, и как всё...закончилось?
  КОШЕЛЕВА
  -Плохо всё закончилось... Я себе на ноге
   мышцу потянула... Разогрелась плохо...
  БОЛЬШАКОВА
  -А эти... люди?
  
  КОШЕЛЕВА
  -Доча, ты же сама сказала...У нас еще есть суд,
   прокуратура, милиция... А?
  БОЛЬШАКОВА
  -Есть...Ну, и пусть себе будут...А все таки?
  КОШЕЛЕВА
  - В районной газете написали, что Мишка с друзьями
  ушли в лес... Мишкиным детям гербарий собирать...И -
  заблудились... Ищут их до сих пор...
  БОЛЬШАКОВА
  -А вы после этого...
  КОШЕЛЕВА
  -В монастырь уходила. Такой грех...Только я же не за себя билась. Я тогда боялась, что они сына убьют... Он тогда
  дома на капельнице лежал...От водки выздоравливал...
  В них с дивана книжками кидался...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -А теперь вы...
  КОШЕЛЕВА
   -Стресс у меня случился...А после - открылся тренерский дар... Ленки Рыбиной сын...Прапорщик...У меня два года потренировался - выиграл первенство Москвы... Потом Самойловы...Заодно ОМОН тренирую... Времени -то сколько?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Пятнадцать...Почти сорок...
  
  КОШЕЛЕВА
  -Отжиматься пора. Давай со мной?
  БОЛЬШАКОВА
  -Да я, вообщем-то, никогда...
  КОШЕЛЕВА
  -Зря...Надо...Вон там у меня по-японски знаешь, что
  написано? Никому мы не нужны, кроме нас самих...
  Давай, ложись, девуля!
  
  ЭПИЗОД 23
  
  БОЛЬШАКОВА и КОШЕЛЕВА выходят на середину зала, принимают упор "лежа" и начинаю отжиматься. БОЛЬШАКОВА с великим усилием, а КОШЕЛЕВА - легко, весело, счастливо...
  
  КОШЕЛЕВА
  -Запомни...799-30-32...Зинаида Степановна...Отжимайся- отжимайся...
  
  Две женские фигурки отжимаются в пустом зале. Над ними - иероглифы. О том, что мы, кроме нас самих, никому...
  
  
  Эпизод 24
  
  НАТУРА. Машина МИРОШКИНА стоит у здания редакции.
  ИНТЕРЬЕР. Салон машины МИРОШКИНА.
  МИРОШКИН неудобно дремлет. Ему снится погибшая бывшая жена, Уланова.
  
  ВСТАВКА. Сон МИРОШКИНА. Уланова идет по берегу реки и сама с собой разговаривает.
  МИРОШКИН плывет в лодке по течению в противоположную сторону
  
  МИРОШКИН
  -Почему ты говоришь сама с собой?
  УЛАНОВА
  -Ну, тебя же рядом нет...
  МИРОШКИН
  -Говори про себя...А то еще подумают, что ты сумасшедшая...
  УЛАНОВА
  -Ну, и что? Мне уже все равно...
  МИРОШКИН
  -Но...Ты говоришь страшные вещи...
  УЛАНОВА
  -Мирошкин, вы там все такие глупые...Умрешь - поймешь...
  
  ИНТЕРЬЕР. Салон машины МИРОШКИНА.
  МИРОШКИН испуганно просыпается.МИРОШКИН тянется в "бардачок" за сигаретами, и вдруг замечает на другой стороне улицы БОЛЬШАКОВУ.
  
  БОЛЬШАКОВА быстро идет в сторону редакции. МИРОШКИН смотрит на девушку с удовольствием, как-то даже зачаровано, как смотрят хороший сон.
  Вдруг БОЛЬШАКОВА резко останавливается и стоит, к чему-то прислушиваясь. У нее растерянно - беззащитное выражение лица. Она напоминает беспомощного котенка. Она словно попала в капкан. МИРОШКИНУ очень хочется ее спасти.
  
  МИРОШКИН быстро выходит из машины и перебегает через улицу. Он подбегает к БОЛЬШАКОВОЙ. Она видит его вопросительный взгляд.
  
  БОЛЬШАКОВА
  взглядом показывает в сторону
  -Там... Я шла и услышала свою фамилию...
  Он говорит обо мне...Плохо говорит...
  
  МИРОШКИН
  -Тихо!
  МИРОШКИН задвигает БОЛЬШАКОВУ за ларек, прикрывает собой и только теперь оглядывается. Это неуклюжие, бОльные для БОЛЬШАКОВОЙ, но заботливые действия. Отсюда они не слышат, о чем говорит МУЖЧИНА, но видят его со спины и пока не узнают.
  
  Эпизод 25
  
  Около спуска в переход к ним и к нам спиной, стоит и разговаривает по сотовому телефону МУЖЧИНА. Это - главный редактор газеты БУГАЕВ. Он говорит громко, зло, визгливо.
  
  БУГАЕВ
  -...Да, боюсь! Я чувствую...Эта молодая сучка - от нее...
   Я знаю!! Я чувствую сучек! Это ее посмертная месть!! Мина замедленного действия. Нет! Надо решать сейчас...
  /далее очень истерично/
   Всё было бы иначе, если бы с ней поговорил я...Я!! С моим интеллектом...Моим умением убеждать... Потому что вам она - не по зубам... Никто из вас... Никто!!
   И платила бы , как миленькая...Ну, меня же вы шантажируете! Меня же вы мучаете уже столько лет!! Я уйду от вас...
  Звери!! Звери!! Я ухожу! Прощайте!
  /далее говорит деловым, вполне вменяемым и доброжелательным
   тоном, как будто истерики не было /
   Да!! Чуть не забыл! Я могу забрать конверт с её деньгами?
   Спасибо...Я перезвоню...
  
  БУГАЕВ захлопывает сотовый телефон.
  В этом своем взвинченном, оскорбленном состоянии, в котором очень много какой-то ЖЕНСКОЙ климактерической истеричности, он стоит секунд десять.
  Потом собирается, как -то внутренне ПРИХОРАШИВАЕТСЯ, и жестким взглядом начинает оглядываться, не застали ли кто-то его в таком состоянии.
  
  ЭПИЗОД 26
  
  Вдруг что-то ему подсказывает, что за столбом, у ларька, для него таится угроза, и он как-то даже весело, шаловливо заглядывает за ларек и встречается с испуганным взглядом БОЛЬШАКОВОЙ.
  В тот момент, когда ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР начинал своё ЗАГЛЯДЫВАНИЕ за столб, МИРОШКИН по какому-то наитию вдруг отстраняется от БОЛЬШАКОВОЙ, делает шаг и исчезает за ларьком с другой стороны, выходя из поля зрения БУГАЕВА. Он даже успевает успокоительно пожать руку БОЛЬШАКОВОЙ.
  
  БУГАЕВ
  -А...Э...Рад, солнышко...Что здесь? Давно? Одна? Откуда?
  БОЛЬШАКОВА
  -Только приехала...Была у ...
  
  
  БУГАЕВ
  -Не важно...Идем- идем...Кофе, солнышко...Нас ждет кофе...И работа...Уйма работы...
  
  БОЛЬШАКОВА, покоряясь БУГАЕВУ, который ее приобнимает, и направляет, подталкивая, перед собой, через дорогу, в сторону редакции.
  
  Слава Богу, БОЛЬШАКОВА идет впереди и не видит глаз БУГАЕВА. В них для нее - ничего хорошего...
  
  На самой середине проезжей части, среди автомобильной суеты и сигналов БУГАЕВ и БОЛЬШАКОВА останавливается. В обе стороны идут густые потоки машин. Их окружает Город. С этой точки город ОЧЕНЬ ВИДЕН. Они ощущают ГОРОД, мосты и улицы вокруг себя.
  БОЛЬШАКОВУ что-то подталкивает изнутри, она оборачивается к БУГАЕВУ
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Вы всё про него знаете?
  БУГАЕВ
  испуганно
  -Про кого?
  БОЛЬШАКОВА
  -Про этот город!
  БУГАЕВ
  -А-а-а-а-а... Всё... А что не знаю,
   то куплю и напечатаю...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Где-то здесь живет Самсон...
  
  БУГАЕВ оценивает ситуацию...
  БУГАЕВ
  -Самсон? Который кот и ест мышей?
  БОЛЬШАКОВА
  -Самсон, который торгует танками...Уже десять лет. И о
   котором ни в одной газете не написали еще ни строчки.
   Это же бомба!! А если нашу газету не купят завтра... Можно написать про Самсона? А? Я напишу!! Честно! Я даже уже
   знаю его секретный телефон!! 355-40-41...
  БУГАЕВ
  -40-40...
  
  Бугаев понимает, что его поймали...
  
  БУГАЕВ
  -А почему бы и нет? Извини, солнышко, мне нужно позвонить...
  
  БУГАЕВ вынимает телефон, набирает уже известную нам тональную комбинацию, отворачивается от БОЛЬШАКОВОЙ...
  
  БУГАЕВ
  
  руководящим взвинченным тоном
  -Это - опять я... Подтвердилось всё...Я даю санкцию... Да...Чем скорее- тем лучше... А лучше всего, отвезу туда сам.. Да! Действуйте смело, мудро...Без истерик...Как я вас учил... Вечером доложите об исполнении...Жду отчета...Отбой...
  /он закрывает телефон, обращается к Большаковой/
  Без меня - ничего...
  
  Они продолжают движение среди автомобильной пробки к дверям редакции.
  
  Эпизод 27
  
  ИНТЕРЬЕР. Дорогой, уютный кабинет ТАРАСОВА. Тарасов внимательно и удивленно рассматривает телефонную трубку, по которой он только что разговаривал. Наконец, он аккуратно кладет трубку на аппарат и тихо говорит
  
  ТАРАСОВ
  -Идиот...Больной идиот...Далась ему эта девочка...Впрочем...
   Как говорил господин Сартр... Же-Пе. То, что мы выбираем,
  это всегда хорошо...
  
  ТАРАСОВ встает, подходит к стене и засматривается на дорогую, старинную картину. На ней три фигуры - кавалер и две дамы в кринолинах.
  
  
  ЭПИЗОД 28
  
  ИНТЕРЬЕР. Фотография мужчина в полосатом пиджаке, полосатой рубашке, полосатом галстуке и белых брюках стоит в обнимку с Гарри Каспаровым слева и Принцессой Дианой справа.
  Фотография висит на стене кабинета бизнесмена.
  
  На стенах, на всех горизонтальных поверхностях невероятное количество других фотографий.
  На всех фотографиях - один и тот же мужчина средних лет, хозяин кабинета - САМСОН.
  Это его фотографию показывали НАЙДЕНОВУ.
  САМСОН везде - в одном и том же безумно полосатом пиджаке, полосатом галстуке и очень полосатой рубашке. При этом на нем белые брюки.
  
  На всех фотографиях он в одной позе - стоит, широко раскинув руки, и обнимает за плечи одного, двух, а то и трех известных людей.
  Бросаются в глаза фотографии, где он в обнимку с Папой Римским, Бушем, Михалковым - старшим, негритянскими спортсменами в трусах и с медалями, Генпрокурором Устиновым, а так же супер-моделями, зачастую голыми.
  
  При этом на некоторых фотографиях, по обе стороны от САМСОНА стоят люди совершенно несовместимые по статусу и месту в современном мире.
  Так, на столе фотография на которой по левую руку от САМСОНА - Стивен Сигал, а по правую - Филипп Киркоров, у ног которого в тренировочной форме - высоких теплых гамашах - сидит на корточках Майя Плисецкая.
  
  В кабинете кроме хозяина, который всё в том же полосатом наряде,- БОЛЬШАКОВА и БУГАЕВ.
  Они все втроем пьют коньяк на небольшом столике среди дорогих ярко-полосатых матерчатых кресел. На столике навалены коробки дорогих конфет.
  
  Когда хозяин кабинета отвлекся подлить коньяку, БУГАЕВ плотно кладет руку на колено БОЛЬШАКОВОЙ
  
  БУГАЕВ
  -Ты хотела САМСОНА - ты его получила. Впитывай.
  И попробуй не написать после этого бомбу!! Только попробуй не сдать завтра...Нет, послезавтра материал... Я тебя...
  
  САМСОН
  -Красивая, у тебя замечательный шеф! Я ему благодарен
   по гроб жизни!! Будь здоров, ПИСЮК ?
  БУГАЕВ
  -Самсон!! Я - с дамой!
  
  САМСОН
  -Но ты же - писюк!! Так расписал !!
  /к девушке/ У меня нашли сломанный обрез и три патрона!! Этот писюк!! Будь здоров, родной!! Этот
  писюк написал! В тридцати двух газетах!
  БУГАЕВ
  -Я...
  
  САМСОН:
  -Молчи!! Не перебивай богатых!! А названия какие
  придумал!! "Учитель -торговец свинцовой смертью"!
   "Восемь лет - за торговлю оружием"!! Писю-ю-ю-к!! Я тебя люблю!! Красивая, если бы не он -
   я бы так и работал тренером по плаванию...
  
  БОЛЬШАКОВА изумленно смотрит на фотографии. САМСОН замечает взгляд девушки на фотографию у компьютера, на которой обнимаются Аркадий Райкин, Самсон и монгол в оранжевом наряде
  
  САМСОН
  Это - знаешь кто? Как его?
   /по внутренней связи вызывает секретаря/
   Вера, кто у меня около компьютер? С Райкиным? Ага!!
  
  /БОЛЬШАКОВОЙ/
  ЛАЛАЙ- ЛАМА!!
  /он произносит "лАлай - лама", с ударением на первый слог/
  И засадили меня на восемь годочков...
  
  БУГАЕВ
  -Я же объяснял...
  САМСОН
  -Мой родной!! Спасибо тебе! За каждый день из
   этих восьми лет!
  БУГАЕВ
  -И тебе спасибо! Я тогда крепко приподнялся!
  САМСОН
  /поет/-"А чтобы приподняться- всех нужно опустить!
  А чтобы приподняться...Всех нужно"...
   Спасибо тебе, писюк!!
  
  БУГАЕВ часто и значительно поглядывает на БОЛЬШАКОВУ.
  
  САМСОН
  -Там, на зоне...Красивая, я - сидел...Восемь лет!!
  Не пугает?
  
  БОЛЬШАКОВА чуть влюбилась в этого широкого, сильного человека. Чуть ударил в голову коньяк. И она отрицательно часто-часто машет головой. И еще ей хочется сказать САМСОНУ про ГРИШУ, но она боится делать это при БУГАЕВЕ.
  
  САМОСОН
  -Я тебя люблю, красивая! Ни одна душа не поверила,
  что мне вломили восемь лет за один обрез и три
  патрона. На зоне все поняли, что за мной стоит сила
   и со мной надо дружить! Эти люди приняли меня , как родного... Красивая!! Я всех вас люблю!! Хочешь знать, чего я такое делаю? Только не пиши!!
   А то тебя - пух! Писюк, скажи друзьям, чтобы
  они эту девочку не трогали
  БУГАЕВ
  -Каких друзей???
  САМСОН
  -Писюк!! Я сказал, чтобы бабу не трогали!!! Прости, красивая... Я тебя предупредил... У меня сегодня
  у доченьки - день варенья, красивая... Я ей сделал
  оху...охре...Ох, какой подарок!! Тебе нужен танк, красивая?
  /по внутренней связи вызывает секретаря/
   Вера, что у нас с танкам ? Это радует... А - вертолет?? Вера, что у нас с вертолетами ? И это тоже радует... Писюк!! Я могу твоей даме подарить вертолет?
  БУГАЕВ
  -Дари...Но никаких друзей у меня нет...
  САМСОН
  -Правильно, какой ты им друг?! Красивая! У тебя
  есть моя фотография?
  /по внутренней связи вызывает секретаря/
   Вера, сделай нам фотографию...Я, красивая, которая
  сидит у меня в кабинете... И...
  Кого бы нам взять третьим??
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Бельмондо!!
  САМСОН
  -Базара нет!! Вера! Третий - Бельмондо!
  БУГАЕВ
  -А меня - можно?
  САМСОН
  - Нет... Красивая!! Он тебя привел, знаешь почему? Потому что
  он что-то задумал...Писюк! Сядь в профиль! Красивая!! У него профиль человека, который задумал каку!
  БУГАЕВ
  -Самсон, как ты можешь?
  САМСОН
  -Могу, как все! Как все - могу...
  
  Эта фраза САМСОНА Бугаеву неприятна...
  
  САМСОН
  -Ой, что я про тебя знаю, писюк!! Красивая!! Здоровье и информация! Информация и здоровье!! Это -самое главное!!! Бугаев, сиди спокойно! Сейчас мы поедем в Консерваторию! У моей доченьки сегодня день варенья. Я подарил ей скрипку!! И она будет выступать в филармонии
   имени Ильи Петровича...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Петра Ильича...
  САМСОН
  -Прости, красивая... Прости, Ильич! Имени Петра Ильича Чайковского! Поехали!!
  БУГАЕВ
  -Я не могу...
  САМСОН
  -Не ходи! Тебе -вредно!! Писюки в филармониях
  не выживают... Пошли!
  
  ЭПИЗОД 29
  
  ИНТЕРЬЕР. САМСОН, БУГАЕВ и БОЛЬШАКОВА выходят из кабинета в приемную. В приемной справа - красивая секретарша Вера. Слева на стульях - несколько генералов, полковников, ярко выраженных лиц кавказской национальности. Продавцы и покупатели оружия.
  ВЕРА
  красиво, обдуманно изящно, но быстро встает
  -Как вы просили!
  
  СЕКРЕТАРЬ ВЕРА протягивает САМСОНУ фотографии.
  
  САМСОН
  -Умница!
  / забирает фотографию, потом обращается
   к людям в приемной/
  Орлы!! Я всех вас люблю!! У дочки - день варенья...
  Приема не будет... Жду всех завтра к трем...Герасимов,
   зенитки не нужны, говорю сразу!!!
  
  ГЕНЕРАЛ ГЕРАСИМОВ
  Похожий на больного раком таракана
  -Самсон!! У дочки свадьба. Купи две штуки...
  САМСОН
  -Не нужны! Магомет! Свой заказ можешь забирать...
  
  ПОКУПАТЕЛЬ МАГОМЕТ
  Сын Кавказа, одетый как сын Парижа
  -Спасибо, брат...
  
  САМСОН видит смуглого мужчину в дорогом костюме, который очень скромно сидит у двери.
  
  САМСОН
  -Вера!
  
  К САМСОНУ подбегает секретарь Вера, он что-то шепчет ей на ухо, она тут же негромко профессионально, начинает переводить СМУГЛОМУ МУЖЧИНЕ на испанский.
  
  У нас на глазах происходят какие-то мгновенные переговоры о поставке оружия. САМСОН выхватывает у кого-то из сидящих ручку, бумагу, рисует показывает, не соглашается, потом соглашается, улыбается, жмет СМУГЛОМУ руку, кричит про "день варенья"!! Вера чуть холодно переводит.
  
  Последние слова СМУГЛЫЙ произносит по-русски
  
  СМУГЛЫЙ
  -Дочка!! Красавица!!
  САМСОН
  -А как же? Только так!! Герасимов!! Везет тебе сегодня!
  Вези свои зенитки! Все, что есть!!
  
  На лице таракана генерала Герасимова - счастье, словно ему сказали, что диагноз не подтвердился.
  
  САМСОН
  -Юра! Нужны акваланги - 20 штук !
  ПРАПОРЩИК ЮРА
  50-летний , сытый и мордастый, с мозолистыми,
   всё готовыми унести руками
  
  -Да хоть двести!!
  САМСОН
  -А наши в чем буду плавать? Эх-х-х-х-х...
  Да и хрен с вами!
  
  Все встают, провожая САМСОНА и его гостей
  
  БОЛЬШАКОВА
  шепотом САМСОНУ
  -Этот Юра - мой сосед...Он недавно избил...
  
  САМСОН
  - Знаю... Полковника Гуськова...Я бы за таки дела вообще
  убил! Красивая, а у тебя хорошие связи... Внучка этого
   прапорщика учится в одной школе с внуком твоего
  лучшего друга...
  
  БОЛЬШАКОВА
  - А кто мой лучший друг?
  
  САМСОН протягивает ей фотографию ,которую ему недавно вручила секретарь ВЕРА.
  
  ВСТАВКА. На фотографии САМСОН всё в той же позе и полосатой одежде стоит в обнимку с БЕЛЬМОНДО И БОЛЬШАКОВОЙ. БОЛЬШАКОВА ошарашено смотрит на фотографию.
  
  САМСОН
  -Держи- держи! А если...Не дай Бог, к тебе придут...
  Ты им покажи эту фотографию...И скажи, что
   САМСОН - твой... Нет! Обманывать нехорошо!
  Просто скажи, что САМСОН - твой навеки! Они поймут...
  Запомнила ? На веки твой!
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Ваш друг ....Он просил передать...Гриша..
  САМСОН
  -Ты не должны знать Гришу...Потом, красивая!!
   Побежали! Вера! Подарок!! ПИсюк!!
   Пиши честно!! Ой, что я про тебя знаю!!
  
  САМСОН и БУГАЕВ по инициативе БУГАЕВА обнимаются
  
  САМСОН
  -Только не прижимаемся! Не прижимаемся!! Побежали!
  
  САМСОН хватает за руку БОЛЬШАКОВУ, сбегает по лестнице, за ними срывается охрана, Секретарша несется за ними, У неё в руках - дорогой скрипичный футляр, перевитый лентами. Все бегут счастливо, радостно, как победный круг на Олимпийском стадионе...
  Последний круг.
  
  БОЛЬШАКОВА понимает, что сейчас говорить про Гришу бесполезно и очень надеется, что успеет поговорить с САМСОНОМ об этом позже.
  
  БУГАЕВ останавливается в середине лестницы, с укором и жалостью смотрит вслед счастливым людям, вынимает телефон и набирает знакомый нам номер "1-2-3-..."
  
  
  ЭПИЗОД 30
  
  НАТУРА. Вечер. Громадная машина Самсона в сопровождении машин охраны останавливается перед входом в Большой зал Филармонии на пл. Маяковского. Кроме охраны у входа - ни души.
  
  Из машины выходят охрана, САМСОН и БОЛЬШАКОВА. Самсон говорит по сотовому.
  
  ИНТЕРЬЕР. САМСОН и БОЛЬШАКОВА стремительно входят в помещение Филармонии.
  По пути через фойе к САМСОНУ кидаются какие-то услужливые люди и вполголоса о чем-то угодливо и тихо докладывают.
  
  БОЛЬШАКОВА
  Продолжая разговор
  -Он сказал что вас будут...Убирать...Вы меня слышите?
  
  САМСОН
  - Я считаю, красивая...Я считаю.../в значении "считать варианты"/ Сегодня они его убивать не будут.
  Они буду его... Завтра мы его заберем...
  Что ты делала в психдиспансере?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я ждала Мирошкина... Он искал ... У него брат был...
  Это вам не нужно...
  
  САМСОН
  -Это мне не нужно. Я это уже знаю...
  БОЛЬШАКОВА
  -Что?
  САМСОН
  -Тебе это не нужно...
  
  Опять кто-то подходит, шепчет и отбегает.
  САМСОН
  -Ты - первый день на работе. Это- случайность. Логично.
   Этот телефон...Его знают только три человека.
  БОЛЬШАКОВА
  -И наш друг...
  САМСОН
  -Бельмондо ?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Бугаев.
  САМСОН
  -Как это - как это?
  БОЛЬШАКОВА
   -Когда я оговорилась, он меня
   поправил...40-40...
  
  САМСОН
  -Если так - уже легче... Считать... Я считаю, красивая...Я считаю... Завтра у вас будет новый главный ПИСЮК. Гриша будет жить. Кроме нас, наши близкие не нужны никому...Так что за своих детей не волнуйся...
  
  Опять кто-то подходит, шепчет и отбегает. САМСОН слушает, кивает, отмахивается, отвечает, не останавливая своего стремительного, мощного, красивого почти бега по залам Филармонии.
  
  САМСОН
  Большаковой
  - Об этом ты напишешь обязательно...
  Слышишь меня, красивая? Но - потом...Это не просьба...
  
  САМСОН буквально волочит девушку по лестницам, он идет всё быстрее и быстрее. Вдруг у дверей в зал, он резко останавливается.
  
  САМСОН
  протягивая БОЛЬШАКОВОЙ футляр
  - Завтра я всё улажу. Это - подарок. Доченьке. СТРАДИВАРИ.
  Сейчас услышишь. Иди в зал
  
  ЭПИЗОД 31
  
  САМСОН распахивает двери в зал и ведет БОЛЬШАКОВУ по пустому , ни души , залу, к первому ряду, где гордо сидят две пожилые женщины. Женщины печально смотрят на БОЛЬШАКОВУ. Так на нас, попавших в ад, будут смотреть уже умудренные пребыванием там мученики.
  
  САМСОН усаживает БОЛЬШАКОВУ на стул, а сам взбегает по ступеням на сцену и исчезает за кулисами пустой темной сцены со скрипкой в руках.
  
  ЭПИЗОД 32
  
  Гаснет свет. Мгновение темноты. Прожекторы высвечивают часть сцены.
  На сцене появляется САМСОН. Он заботливо толкает перед собой инвалидное кресло, в котором сидит изуродованная какими-то страшными болезнями девочка лет десяти. В искореженных болезнями руках у девочки - скрипка. Лицо светится счастьем.
  
  По тому, как лакированная поверхность скрипки отражает свет прожекторов понятно, что инструменту цены нет.
  Девочка, на сколько может, счастливо улыбается. Рядом с коляской бежит по сцене очаровательный щенок рыжего коккер - спаниеля.
  На металлическом ошейнике - куча всяких стальных брелоков и медалек.
  
  САМСОН останавливает кресло в середине сцены.
  Какие-то "быки" - охранники буквально выносят из-за кулис рояль, выносят испуганного концертмейстера, которого, видимо, только подняли с кровати и привезли через всю Москву.
  
  Концертмейстер начинает что-то панически играть, но на него пшикают, и он замолкает.
  САМСОН выходит к залу, на край сцены.
  
  САМСОН
  подражая Святославу Бэлзе,
   с которым он недавно пил в Венеции
  
  -Господа Выступает всемирно известная скрипачка
   Людочка, дочь САМСОНА. Играй, красивая...
  
  Щенок со счастливой улыбкой на мордочке оставляет лужу рядом с креслом.
  
  ДЕВОЧКА начинает что-то играть. Болезнь не позволяет играть хорошо. Болезнь позволяет играть еле-еле. Но из неуклюжих движений и случайных звуков чудом рождается известная мелодия скрипичного концерта.
  
  Мелодия летает по пустому залу на больных крыльях и пытается присесть. На лице концертмейстера ужас, страдание и соучастие. Пожилые женщины тихо плачут.
  
  САМСОН
  Концертмейстеру
  -Не заглушай...Не заглушай...Твою креста мать...Тихо играй.
   Ей трудно
  
  БОЛЬШАКОВА молчит и смотрит.
  Пока звучит мелодия, БОЛЬШАКВА вспоминает события сегодняшнего дня:
  
  ВСТАВКА.
  -вздрюченную Уланову с деревянным, обреченным лицом
  -уставшего МИРОШКИНА, который всматривается в свои тревожные сны.
  -охранника, прижавшегося затылком к стене.
  -кричащего из -под навалившихся тел Гришу...
  -санитара, выдирающего из рамы, как зубы, осколки стекла окровавленными пальцами
  -старушку КОШЕЛЕВУ, которая рассказывает о своей жизни...
  -Бугаева, от которого исходит смертельная опасность...
  
  Мелодия отзвучала, отлетала и умерла на галерке. Женщины в первом ряду хлопают. САМСОН плачет.
  
  Какой-то человек из обслуги САМСОНА подкатывается на мягких ногах к БОЛЬШАКОВОЙ, вручает ей невероятной красоты букет и мягко подталкивает ее к сцене.
  
  БОЛЬШАКОВА идет, вручает девочке букет . Девочка и БОЛЬШАКОВА обнимают друг друга .
  
  
  ЭПИЗОД 33
  
  ИНТЕРЬЕР. Салон автомашины САМСОНА. Девочка и БОЛЬШАКОВА сидят рядом, в обнимку. Впереди них, ближе к БОЛЬШАКОВОй, мешая ей, стоит инвалидное кресло, но отодвинуть его некуда.
  CАМСОН
  Большаковой
  -Красивая, садись сюда...Рядом со мной..
  
  ДЕВОЧКА-ИНВАЛИД
  Руки у нее заняты щенком, но она очень настойчиво, прижимая к себе руку Большаковой
  -Нет!! Тетя здесь!! Всегда!
  
  САМСОН
  Обращается к охраннику с короткоствольным автоматом
  -Готов?
  ОХРАННИК:
  -Только нажать...
  САМСОН
  -Дожили!! Поехали!
  
  Машина трогается. БОЛЬШАКОВА замечает, что машин охраны в кавалькаде прибавилось. Машины едут по улицам вальяжно, мощно, победительно...
  
  Светофор. В первой машине, которая остановилась рядом с сотрудником ГАИ, стоящем на осевой линии, охранники САМСОНА спокойно осматривают свои автоматы.
  Один из них открывает дверь, протягивает милиционеру автоматный рожок.
  ОХРАННИК
  -Для тещи. Подарок, сэр...
  Хохот в салоне автомашины и ненависть в глазах милиционера.
  
  САМСОН в машине просто неудержим от счастья. Он показывает БОЛЬШАКОВОЙ, как его дочь играла на скрипке, как водила смычком, как играл концертмейстер...
  
  БОЛЬШАКОВА и ДЕВОЧКА смеются, пожилые женщины покорно печальны, охрана безразлична...
  Среди веселья САМСОН вдруг совершенно серьезно обращается к БОЛЬШАКОВОЙ
  
  САМСОН
  -Я всё посчитал, красивая...Они меня боятся.
  
  Машины уходят с главной улицы в поворот, в тихий переулок, где расположен дом САМСОНА.
  
  
  ЭПИЗОД 34
  НАТУРА. Поздний вечер. Тихая, зеленая улица. Деревья такие высокие и пышные, что создают над дорогой подобие тоннеля.
  
  Далеко при въезде в переулок показались огни фар нескольких машин.
  
  Когда машины САМСОНА подъезжают к началу зеленого тоннеля, на дороге, на деревьях, на кустах вдруг зажигаются длинные многоцветные гирлянды из тысяч лампочек.
  Машины оказываются в тоннеле из светящихся лент.
  
  ИНТЕРЬЕР. Салон автомашины
  Улыбаются водители и охрана САМСОНА. САМСОН хохочет
  
  САМСОН
  -КрасавцЫ!! Смотри, доченька!! Это - тебе!
   Ребята мои какие молодцы!! Ребяточки мои золотые!!
  
  ДЕВОЧКА - ИНВАЛИД невероятно счастлива, и глаза у нее становятся прекрасными. Она жадно и гордо осматривает струящиеся многоцветные ленты, переливающиеся удивительными цветами, переплетающиеся над машинами и по краям дороги.
  
  Слева и справа взрываются и взлетают заряды фейерверка, а потом, так же красиво взлетают и взрываются две первые машины сопровождения.
  
  В глазах пассажиров машины САМСОНА еще восхищение, но его место уже начинает заливать ужас.
  Девочка ничего не понимает, показывает изуродованной болезнью рукой на многоцветные взрывы и хохочет.
  
  ВОДИТЕЛЬ машины САМСОНА успевает затормозить, чтобы не врезаться в горящие факела машин сопровождения.
  
  
  ЭПИЗОД 35
  
  Теперь на фоне взрывов видны силуэты двух МУЖЧИН, которые опускают после произведенных выстрелов гранатометы "Муха", и человека с автоматом. Мужчины отбрасывают "Мухи" и достают пистолеты
  
  НАЙДЕНОВ
  Умоляюще кричит
  -Только по моей команде!! Только по моей команде!
  Не забудьте! Могут пострадать дети!
  
  Мужчины начинают расстреливать машину САМСОНА. Они очень спокойны, в отличии от трясущегося НАЙДЕНОВА.
  
  Пули разрывают тела сидящих в машине людей. При торможении БОЛЬШАКОВУ сбрасывает нА пол, сверху на нее опрокидывается массивное инвалидное кресло. Она оказывается в некотором подобии коробочки, между креслом, полом и массивными сидениями.
  
  БОЛЬШАКОВА видит пули, вонзающиеся в тела людей, в скрипичный футляр, в бутоны роз, в тело девочки. Один из охранников падает сверху на кресло и роняет короткоствольный автомат, которым так и не успел воспользоваться.
  
  Автомат скользит по спинке инвалидного сидения, падает на пол автомашины прямо у лица БОЛЬШАКОВОЙ.
  Одну из дверей машины вырывает несильным взрывом и БОЛЬШАКОВА видит из-под сиденья людей, которые расстреливают машину и людей.
  
  ЭПИЗОД 36
  
  ТИШИНА. В этой тишине из расстрелянной машины выходит чудом уцелевший щенок, садится среди осколков и крови и делает лужу. БОЛЬШАКОВА видит, как двое мужчин, освещенные горящими машинами , подходят к машине совсем вплотную.
  
  ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
  -Чпокни волкодава!
  
  ВТОРОЙ МУЖЧИНА
  -Волкодава мне не заказывали.
  
  МУЖЧИНЫ начинают спокойно делать контрольные выстрелы в головы.
  Третий мужчина, в ярком шарфе, которого БОЛЬШАКОВА где-то видела, оцепенев, как над могилой близких, стоит над расстрелянной машиной на краю тротуара, выронив автомат из рук.
  Он плачет навзрыд и раскачивается.
  
  НАЙДЕНОВ
  -Горе -то какое...Земля вам пухом...Зачем? Зачем?
   Хорошо, что мы успели...Горе-то какое...Люди какие
  хорошие погибли, Господи!! Хоть деточек спасли...
  
  ЭПИЗОД 37
  
  Эти причитания, жуткий голос человека, вполне искрение слезы на его глазах оказались для БОЛЬШАКОВОЙ самым страшным за весь этот вечер испытанием. И БОЛЬШАКОВА сорвалась.
  
  БОЛЬШАКОВА
  Сначала тихо, потом всё громче и громче
  
  -Ах ты, плакальщик долбанный! Ах ты, плакальщик
  долбанный!! Ах ты, плакальщик долбанный!!!
  
  БОЛЬШАКОВА хватает автомат, отталкивает кресло и, как была, из положения полусидя- полулежа, начинает стрелять в этих троих мужчин. Она боится автомата, и держит его неуклюже, подальше от себя, как-то наискось.
  
  Один из мужчин умирает на месте, пуля попадает ему в рот и выворачивает всю нижнюю часть лица, оставив на секунду торчать внизу лица белые зубы верхней челюсти.
  
  Второй мужчина начинает смешно закрываться от автоматной очереди руками и падает.
  
  НАЙДЕНОВ, который так жалобно и страшно причитал, вдруг начинает кричать, как раненый заяц.
  
  НАЙДЕНОВ
  -А!! Нельзя!! Больно! Больно будет! Мама!!
  
  НАЙДЕНОВ бросается прочь, крутясь и подпрыгивая, как будто отбивается от роя пчел. Со стороны, наверное, это было бы смешно.
  Если бы мы забыли обо всем, что творилось тут минуту назад.
  
  БОЛЬШАКОВА выбирается на четвереньках из всего этого ужаса, хватает щенка, прижимает к себе и начинает причитать.
  Видимо, что-то в мозгу у нее переклинило, потому что она слово в слово повторяет недавно услышанные причитания НАЙДЕНОВА
  БОЛЬШАКОВА
  -Горе -то какое...Земля вам пухом...Зачем? Зачем?
  Горе-то какое...Люди какие хорошие погибли, Господи!!
  
  Камера панорамно показывает ужас взорванной автомобильной колонны и почти десятка расстрелянных людей под радостными огнями праздничной иллюминации, которая продолжает гореть в ветках деревьев.
  
  
  
  
  ЭПИЗОД 38
  
  НАТУРА. Далекие милицейские сирены. Люди с ужасом и жадным интересом смотрят с балконов.
  Среди горящих машин, осколков, крови, радостной иллюминации сидит на земле БОЛЬШАКОВА в обнимку со щенком. Какие-то пьяные люди начинают танцы в световом тоннеле.
  Из кустов за всем этим наблюдают БОМЖ.
  
  Это - молодой, очень худой еще человек. Особенно запоминается его лицо. Такие удлиненные, ассиметричные, настрадавшиеся не по возрасту лица нет -нет, да глянут с икон в старых храмах...
  Мы с вами видели его совершенно недавно...Когда МИРОШКИН показывал БОЛЬШАКОВА старый репортаж о молодом гении-математике из далекой деревни. Это-КОЛЯДА.
  
  Молодой БОМЖ подбегает, как под обстрелом, к девушке, обнимает ее и буквально утаскивает ее, полусидящую, в кусты, к люку, в люк...
  
  ЭПИЗОД 39
  
  ИНТЕРЬЕР. Подземелье. Какие-то канализационные туннели, трубы, полумрак - полусвет. Тепло, Пыльно. Спокойно.
  
  БОЛЬШАКОВА открывает глаза и видит над собой лицо КОЛЯДЫ. Тот поливает из грязной бутылки на тряпочку воду, отжимает тряпочку и кое как, но аккуратно расправляет ее на лбу у БОЛЬШАКОВОЙ. Потом наливает воду в ковшиком сложенную ладонь и поит из нее щенка.
  БОЛЬШАКОВА узнает лицо БОМЖа.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Привет, гений?
  БОМЖ
  -Я - не гений...
  БОЛЬШАКОВА
  -Гений - гений!! Как там, в МГУ, гений Cлава?
  БОМЖ
  -Кому мы там нужны...Забыли...Спи...
  
  БОЛЬШАКОВА засыпает.
  БОМЖ пристраивает щенка подмышкой у БОЛЬШАКОВОЙ, которая лежит на земле около теплой трубы. Потом накрывает девушку и собаку газетами и тряпками.
  
  Потом КОЛЯДА вынимает тюбик клея "МОМЕНТ", выдавливает клей в рваный целлофановый пакет, вынимает из-за трубы большой новый блокнот, на котором стоит цифра "28", ручку, пристраивает всё это у себя на колене, начинает писать.
  
  КОЛЯДА
  -На чем мы остановились?
  
  КОЛЯДА подносит кусок целлофана с выдавленным на него клеем к лицу и нюхает даже как-то изящно. Так воспитанная дама откусывает кусочек любимого пражского пирожного.
  
  Наконец, пары ударили в голову. Он начинает писать почти яростно.
  
  БОЛЬШАКОВА видит сверху над собой, чуть с боку одухотворенное лицо КОЛЯДЫ, который покрывает формулами страницы блокнота. Он улыбается...
  
  Иногда он отвлекается, чтобы посмотреть на заснувших девушку и собаку, вдохнуть клея, потом опять углубляется в работу.
  
  При этом он иногда с особым удовольствием повторяет окончания заумных физических формул...Или вдруг говорит:
  
  КОЛЯДА
  -А вот тут не прав ты, дядя...Не прав...
  Пропустил ты тут...А тут же -вот...
  Вот оно...Очевидно!
  
  Крупный план. КОЛЯДА откидывается к стене и впадает в обморочное состояние...
  
  ЗАТЕМНЕНИЕ
  
  ЭПИЗОД 40
  БОЛЬШАКОВА открывает глаза. Кто-то скулит. На нее смотрят глаза человека. КОЛЯДЫ нигде нет.
  
  БОМЖ
  -Не бойся...Мы с тобой одной крови...Ты и я...
  
  БОМЖ внимательно смотрит на БОЛЬШАКОВУ, потом, как будто вглядываясь в туман, прищуривается и, вдруг , читает по памяти:
  Р. КИПЛИНГ "Гребец галеры"
  БОМЖ
  Хороша была галера: румпель был у нас резной
  И серебряным тритоном нос украшен был стальной
  Кандалы нам терли ноги, воздух мы хватали ртом
  Полным ходом шла галера...
  Ну, дальше слабо?
  БОЛЬШАКОВА в полном шоке.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Шли акулы за боротом...
  Белый хлопок мы возили, слитки золота и шерсть
  
  БОМЖ
  -WELCOM, красивая женщина...Уважаю!
  БОЛЬШАКОВА
  -Я вас не боюсь...Вы - хороший...
  БОМЖ
  -Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
  БОЛЬШАКОВА
  -Это - вы сказали?
  БОМЖ
  -Это сказал Макиавелли... Коля... Мы с ним вместе году в 93-ем лечились от гонореи... В Нижнем Тагиле...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Тут был ...Один...Мальчик...
   Я его видела в ... Он был...В другой жизни ...
  
  БОМЖ Вынимает что-то их грязного кармана, разворачивает ветхие бумажки, передает БОЛЬШАКОВОй
  
  БОМЖ
  -А это я...В другой жизни...Был...
  
  ВСТАВКА. Фотография на протертой до дыр странице иностранной газеты. Красивый мужчина с дирижерской палочкой во фраке на сцене громадного концертного зала...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я...Извините...Я...
  БОМЖ
  -Простите... Не хотел вас смущать...
  БОЛЬШАКОВА
  -И вы меня простите...Маэстро
  БОМЖ
  -Это уже не имеет значения... Мальчик? Есть такой... Нюхает взахлеб и пишет...Как буд-то боится опоздать...Слишком хрупок для нашей Преисподней.
  
  БОЛЬШАКОВА
  - Где он сейчас?
  БОМЖ
  -Он вам нужен? Я попробую найти...А вы мне... денег дадите?
   Я не для себя ...Дайте денег... Денег этих
  проклятых дайте мне!!!! Дайте денег!!
   У меня женщина болеет...
  
  БОЛЬШАКОВА ощупывает себя, протягивает БОМЖу сотовый телефон
  
  БОЛЬШАКОВА
  Вы еще умеете этим пользоваться? Ладно... Я наберу.
   Номер на экране. Когда вы его найдете, только нажмите
  ОК и скажите, где мы встретимся.
  Я принесу денег, сколько смогу. Найдите его, хорошо?
   Я...Мы пойдем...
  
  БОЛЬШАКОВА встает, берет нА руки щенка, сует подмышку сумку, приводит себя, насколько это возможно, в порядок подходит к люку. Смотрит вверх.
  БОЛЬШАКОВА
  -"Стая хищных птиц...
  Вместо райских голубиц..."
  Подсадите меня...Домой...
  
  
  ЭПИЗОД 41
  
  ИНТЕРЬЕР. Внутренняя часть канализационного люка. Переплетения труб.
  БОМЖ выхватывает из кармана кусок белой булки и начинает ее жадно есть. Ему было стыдно есть своим беззубым ртом перед девушкой. И не хотелось делиться добычей. БОМЖ задувает свечку, возится в темноте, укладывается, бормочет
  БОМЖ
  -Денег принесут...То -то девочка моя будет рада...
  Рада будет... А, может, и спасут этого нюхальщика...
  И придумает он чего ни будь такое... И потом хрен мне
   кто поверит, что я с ним был знаком...
  Хотя и теперь мне хрен кто верит, что когда-то я целых
   пять лет выступал вместе с Ростроповичем...
  
  ЭПИЗОД 42
  
  ИНТЕРЬЕР. Квартира БОЛЬШАКОВОЙ. БОЛЬШАКОВА лежит в одежде на диване. Она бессмысленно смотрит в потолок.
  Какой-то ЗВУК. Она вздрагивает и вдруг видит, как из-под покрывала в ногах появляется щенок, спрыгивает на пол и весело оставляет там лужу.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я хочу в душ и супу...
  
  БОЛЬШАКОВА садится и видит на полу свою дорогую испачканную сумку. Она открывает сумку, оттуда вываливается на диван знакомый нам блокнот, только за номером "21 - д".
  
  ВСТАВКА. Крупный план. Обложка блокнота, на которой написано карандашом " Массы Галактек"./Массы Галактик/.
  
  БОЛЬШАКОВА открывает блокнот, начинает листать.Испещренные стремительным почерком листы, расчеты
   формулы, схемы галактик, формулы... И вдруг надпись.
  ВСТАВКА "Я никому не нужен почему?"
  И опять формулы, формулы, формулы...
  
  ЭПИЗОД 43
  Телефонный звонок.
  МИРОШКИН
  - Наташа! Тут такое творится... Самсона убили...
  БОЛЬШАКОВА
  -Там всех убили...
  МИРОШКИН
  -Откуда ты ...
  БОЛЬШАКОВА
  -В той машине еще и собака была. Хорошо, что она
   ничего не понимает...
  МИРОШКИН
  А...
  БОЛЬШАКОВА
  -И я там была...Собака теперь у меня... А я теперь...
  МИРОШКИН
  -Я приеду...Диктуй адрес...
  БОЛЬШАКОВА
  -Проспект Космонавтов, 123... Одиннадцать...
  Код -459...Едь подольше!
  МИРОШКИН
  -Я не понял...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я хочу, чтобы ты приехал ко мне. Обязательно
  приехал. Но чтобы - не скоро... Как это сказать
   по-другому? Я хочу видеть тебя ближе к ночи...
  МИРОШКИН
  -Выпей и поспи.
  БОЛЬШАКОВА
  -И всё пройдет?
  МИРОШКИН
  -Я бы сказал "И это пройдет...
  
  БОЛЬШАКОВА
  - Я посплю...
  
  МИРОШКИН
  -Я приеду
  БОЛЬШАКОВА
  положила трубку и обращается к собаке
  -А мне сказали, что кроме нас мы никому...
  
  
  БОЛЬШАКОВА прижимает к себе собаку и вдруг нащупывает на ошейнике собаки среди множества медалек, брелочков и сувенирчиков - так называемую "ФЛЭШКУ" - миниатюрный носитель компьютерной информации. Сначала она даже не отдает себе отчета, что она там такое нащупала.
  
  БОЛЬШАКОВА снимает ФЛЭШКУ с ошейника, при этом щенок воспринимает это как игру и во всю резвится.
  
  
  ЭПИЗОД 44
  
  БОЛЬШАКОВА подключает ФЛЭШКУ к ноутбуку, ждет.
  КРУПНЫЙ ПЛАН. Мы видим по глазам девушки, как БОЛЬШАКОВА открывает файлы. В глазах - изумление, страх, азарт, ужас...Десятки фотографий, сотни досье...Цифры и счета. С такой базой данных она...
  
  Телефонный звонок.
  БУГАЕВ
  -Квартира Большаковой Натальи? С кем я говорю?
  БОЛЬШАКОВА
  -С Большаковой...На...Надеждой..
  БУГАЕВ
  -Надя, даже не знаю, с чего начать...
  Сегодня ...Вы сестра Наташи?
  БОЛЬШАКОВА
  -Тетя...
  БУГАЕВ
  -Это проще... Ваша племянница сегодня...
  Трагически оборвалась...
  БОЛЬШАКОВА
  -Откуда - оборвалась?
  БУГАЕВ
  -Что?
  БОЛЬШАКОВА
  -Вы сказали, что Наташа оборвалась..
  БУГАЕВ
  -У вас уже шок...Я сказал, что ее
   жизнь оборвалась...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я уже знаю...Наташи больше нет...Извините...
  
  БОЛЬШАКОВА кладет трубку, смотрит в меню на экране компьютера.
  БОЛЬШАКОВА
  -А что у нас есть на господина БУГАЕВА ?
  Не тот, не тот, не тот...Сколько у нас Бугаевых...
  И сплошь - мерзавцы...А вот они и мы...
  
  ВСТАВКА. На экране - досье на БУГАЕВА. Его портрет и фотографии, где вокруг него голенькие худые мальчики, мальчики, мальчики...
  На одном фото он - на коленях, а его бьет хлыстом маленькая девочкам одетая, как взрослая всадница в цирке в черные лаковые высокие сапоги колготки в сеточку и т.д.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Теперь я знаю, как сделать счастливой твою старость...
  
  За последние несколько минут БОЛЬШАКОВА перестала быть беззаботной девушкой. Судя по глазам, она как-то проскочила лет десять жизни и теперь выглядит как усталая, избитая, но несломленная женщина средних лет.
  
  ЭПИЗОД 45
  
  ИНТЕРЬЕР. Квартира БОЛЬШАКОВОЙ. Она работает с архивом САМСОНА. Она пока только пытается составить представление о той бездне информации, которой располагает.
  Она работает уже давно. Устала. Походит к зеркалу, видит свое измученное лицо. Решает сделать себе макийяж.
  БОЛЬШАКОВА садится у настольного зеркала, наносит на щеки румянец, подкрашивает брови, губы.
  
  Вдруг она задумывается и начинает наносить на лицо тушью темные маскировочные полосы, как это делают бойцы спецподразделений перед боем в джунглях. Она смотрит на боевую раскраску лица.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Никому...Кроме нас самих...Ни-ко-му...
  
  БОЛЬШАКОВА идет в ванную комнату, смывает всё с лица, выбегает оттуда и с мокрым лицом начинает наводить в квартире порядок.
  
  Потом опять одевается и хочет выйти из квартиры. НО щенок упорно пытается выйти вслед за ней из квартиры. Она возвращается в комнату, вставляет в магнитофон кассету и включает магнитофон.
  
  Звучит мелодия скрипичного концерта, которую играла ДЕВОЧКА - ИНВАЛИД.
  
  Девушка выходит и закрывает за собой дверь. У нее на спине - студенческий рюкзачок. На замке молнии - брелок, пушистая белочка. Когда девушка наклоняется, чтобы завязать шнурок на кроссовке, мы видим, что под белочку вмонтирована та самая ФЛЭШКА.
  
  ЭПИЗОД 46
  
  ИНТЕРЬЕР. Кабинет ТАРАСОВА. Тарасов работает у компьютера. Ничего не выдает его страшного напряжения до тех пор, пока он ПОТОМ не закричит
  ТЕЛЕФОННЫЙ звонок.
  ТАРАСОВ
  -Я...Хорошо.
  ТЕЛЕФОННЫЙ звонок.
  ТАРАСОВ
  -Я...Хорошо.
  ТЕЛЕФОННЫЙ звонок.
  ТАРАСОВ
  -Я...Хорошо. Куда же ты всё припрятал, Самсон!
  /кричит в потолок с улыбкой /
  Самсон, эй!! Ау-у!! САМСОН, что у тебя было на всю эту сволочь, что они тебя так боялись...
  Ты гнал эшелоны танков!! Ты, как маршал Жуков,
   командовал эскадрилиями самолетов!
  Ты вооружил пол-Африки!! Все всё про тебя знали и
  улыбались тебе! И хоть бы дали 15 суток. За хулиганство!
  
  Где-то в квартире, видимо, от сквозняка, хлопает форточка.
  
  ТАРАСОВ
  срывается с кресла и кричит
  -Ты кого пугаешь, САМСОН? Я тебя урою!! Давай спокойно
  поговорим! Ни один человек не унес туда
  ничего, кроме пары штанов. Так ? Ну, еще воспоминания...
  Самсон, а ты ТАМ помнишь? Ну, что было здесь?
  Хватит дуться... У меня не было выхода...
  Куда ты дел архив? Шепни!! И я тебе отгрохаю такой памятник! Ну, кого ты там будешь шантажировать этим дерьмом??
   "Господин ангел, дайте поиграть на арфе, а то я всем
  скажу, что вы - любовник архангела???" Да он тебя
  на хер пошлет! Где бумаги, САМСОН !! Молчишь...
  Потому что знаешь, что мне тебя тут придавить нечем.
  Всё, тебе дорогое, ты, прихватил с собой... Хитрюга...
  /опять какой-то звук/
  Что, Самсон? Я - здесь...Намекни - где... Где бумаги ,
   которыми держал пол-Москвы? САМСОН!!
  
  В это время раздаются музыкальные звуки компьютерного уведомления о том, что на электронный адрес владельца пришла почта.
  
  ТАРАСОВ небрежно нажимает несколько кнопок, открывает свою почту и на экране компьютера появляется лицо счастливого , улыбающегося САМСОНА.
  На фотографии, кроме САМСОНА во всем полосатом - Ленин и голая Шерон СТОУН.
  Затем, на экране компьютера появляется набирающийся текст послания.
  
  ВСТАВКА. Экран компьютера. ТЕКСТ послания электронной почты : "Сява, я насчет Гриши. Ты отдай мне Гришу. Завтра. Живехонького. Ты даже прыщики на нем не дави. Не надо. Часиков в семь утра. Сява, и держи себя в рамках. И почитай, чего я про тебя знаю интересного... Это только две странички...Из ста восьмидесяти. И береги себя, Сява... "
  
  ТАРАСОВ, несмотря на отличную физическую и финансовую форму, находится на грани инсульта от этого послания с того света.
  Он смотрит на экран компьютера. Ему становится еще хуже.Об этой информации не имел право знать никто.
  
  
  
  ЭПИЗОД 47
  
  ИНТЕРЬЕР. Комната "АРХИВа" редакции.
  БОЛЬШАКОВА и МИРОШКИИН. МИРОШКИН простужен и кутается в шарф.
  
  МИРОШКИН
  -Странное дело, грипп - у меня, а осложнения
  на голову - у тебя. И зачем ты приехала? Хорошо...
   Давай по порядку...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я боюсь - по порядку. То, что я еще живая
  - это уже беспорядок! По порядку получается, что
   в девочку, в Самсона, в этих бедных старух, в охрану,
   в собаку, в конце концов, в меня - стрелял ты...
  Я тебя видела...А потом я стреляла в тебя!
   Из автомата....Извини...
  СТУК в дверь
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Занято!! Моемся!!
  СТУК в дверь
  
  БОЛЬШАКОВА рыком открывает дверь
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я же сказала - моемся! Ну вас всех нА фиг!!
  
  Перед ней стоит БУГАЕВ. Смотрит на нее сначала с ужасом, потом с удивлением, потом говорит
  
  БУГАЕВ
  -Слава БОГУ, вы еще среди живых!
  БОЛЬШАКОВА
  -Я еще среди неубитых...
  БУГАЕВ
  - Я могу дать тебе совет...
  БОЛЬШАКОВА
  -Что вы потребуете взамен? Отхлестать вас кнутом?
  БУГАЕВ
  - Немедленно ко мне в кабинет!!
  БОЛЬШАКОВА
  Страстно
  -Да!! В кабинет!! У меня с собой хлыст!!
   Черный, длинный, обжигающий!! Идем!!!
  БУГАЕВ
  белый, как полотно
  -У тебя...Всё- у тебя...Я понял...Мне нужен только МОЙ
   кусок. Хочешь, я дам денег ?
  БОЛЬШАКОВА
  -Я хочу в кабинет? Сейчас!! Мне всего восемь лет...
  И хлыст!! Потом я возьму вишневое варенье...
  И обмажу тебя всего...Всего....
  
  БУГАЕВ
  -Это страшная игра...И - чужая игра...
  И здесь игроков давят гусеницами...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я - не игрок. Я - мячик...
  Который пинают...
  БУГАЕВ
  -Тебя запинают...Я буду первым...
  
  БОЛЬШАКОВА
  играя в страсть
  -Да!! Я согласна! В кабинет!! Сейчас!!! Пинай меня!!
  Только верни жизнь хотя бы той девочке ! А???
  Только девочке!! Пусть она играет на
  своей скрипке...Своими искореженными пальцами...
   Верни!! Что тебе стоит?
  БУГАЕВ
  -Это - не я!!
  
  БУГАЕВ прислоняется к стене и плачет.
  БОЛЬШАКОВА
   /Бугаеву, который застыл на пороге/
   - Позвольте вам выйти вон.
  
  БОЛЬШАКОВА
  обращается к МИРОШКИНУ
  -А ты просил по порядку...Господи!! Спаси...Господи,
   спаси и сохрани ...Мою собаку...
  
  Внезапно, БОЛЬШАКОВА замечает, что МИРОШКИН запахивает на горле шарф. Этот жест напоминает виденное несколько раз ранее.
  БОЛЬШАКОВА
  -У тебя есть брат...
  МИРОШКИН
  -Был...Я рассказывал...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я проверю...По своим источникам...
  МИРОШКИН
  -У тебя уже появились свои источники?
  БОЛЬШАКОВА
  -К несчастью...
  МИРОШКИН
  -Им можно верить?
  БОЛЬШАКОВА
  -Как самому себе...
  
  ЭПИЗОД 48
  
  Интерьер. Кабинет БУГАЕВА. Бугаев набирает знакомую нам комбинацию цифр "1-2-3..."
  э
  БУГАЕВ
  - Всё у неё...Она на пределе. Вот-вот
  зачирикает. Вы опять опаздываете. Она сейчас на работе.
  Уж отобрать вы, я надеюсь, сумеете.
  Запишите ее адрес...И отпустите меня!! Звери!! Звери!!.
  
  ЭПИЗОД 49
  ИНТЕРЬЕР. Комната "АРХИВа"
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Теперь они меня будут убивать...
  МИРОШКИН
  -У меня есть связи. Я сейчас поставлю на уши милицию, ФСБ...
  БОЛЬШАКОВА
  -Теперь они меня будут... А я даже не успею навредить
   этим гадам...Мне бы чуть -чуть времени, а?
  
  Большакова звонит по телефону. Мирошкин что-то хочет сказать, но она делает жест, чтобы он замолчал
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Здравствуйте! Позовите Зинаиду Степановну!
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  -У мамочки тренировка. Позвать не могу.
   Делаю пельмени. Она любит, когда три мяса...
  БОЛЬШАКОВА
  - Позовите маму!! А то я... А то я наделаю пельменей,
  в которых будет четыре мяса!
  
  ПАУЗА
   КОШЕЛЕВА
  -Тренер Кошелева. У аппарата!
  БОЛЬШАКОВА
  -Зинаида Степа...Меня будут убивать.../начинает плакать/
  КОШЕЛЕВА
  - Куда ехать?
  БОЛЬШАКОВА
  -Я не знаю...Улица Пушкина...Редакция...Нет!! Лучше зайдите с Разумовского...Железная дверь. Второй этаж. "АРХИВ".
  КОШЕЛЕВА
  -Дверь закрой. Откроешь, только как запою колыбельную...
  Держись, девонька...
  
  МИРОШКИН
  -Дай телефон...
  БОЛЬШАКОВА
  -Уже не надо...Я только что наняла самого лучшего
  в мире телохранителя.
  
  МИРОШКИН
  -Мои ребята тебя спрячут.
  БОЛЬШАКОВА
  -Я им не верю
  МИРОШКИН
  -Я ручаюсь за них!!
  БОЛЬШАКОВА
  -Хорошо. Назови мне две фамилии
  
  БОЛЬШАКОВА незаметным движением отстегивает ФЛЭШку от рюкзака, подключает к компьютеру, входит в базу данных
  
  МИРОШКИН
  -Какие Фамилии?
  БОЛЬШАКОВА
  -Двух твоих ребят... Отойди от экрана!
  МИРОШКИН
  -Это надежные мужики... Мы - с детства...
  Это - моя опора... Девочка, да у тебя крыша поехала
  БОЛЬШАКОВА
  -Фамилии...
  МИРОШКИН
  -Ты - ненормальная... Вся информация на них закрытая...Тушин Николай Евгеньевич...1971-ый. Зам начальника управления... Майор ФСБ. Туляков Саша...Андреевич....МУР. Служба внутренней...
  БОЛЬШАКОВА
   -Год рождения ?!
  МИРОШКИН
  -73-ий....
  
  БОЛЬШАКОВА что-то отыскивает в файлах досье, читает , хмыкает. потом распечатывает документ, потом протягивает его МИРОШКИНУ.
  
  МИРОШКИН
  -Что здесь?
  БОЛЬШАКОВА
  -Закрытая информация на твою опору в этой жизни...
  
  БОЛЬШАКОВА прячет флэшку. Ложится лицом на спинку стула и закрывает голову руками.
  МИРОШКИН читает. Он буквально раздавлен полученной информацией.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Всё? Сожги...И сделай то, о чем я тебя попрошу...
  МИРОШКИН
  -Одну я тебя не оставлю.
  БОЛЬШАКОВА
  -Приходить сюда у них наглости не хватит. Даже для них
  это - слишком. Они умнее, чем те ребята, которые работали
  с Холодовым. Они придут домой. Или сделают что ни будь
   по дороге... Или ... Я хочу супу...Иди придут сюда...Они из меня будут выбывать... Вот тебе блокнот.
  
  
  
  МИРОШКИН
  -"Масса ГалактЕк"...Что это?
  БОЛЬШАКОВА
  -Гений!! Из Мухосранского района.Знаешь, где это?
  
  МИРОШКИН
  -Догадываюсь
  БОЛЬШАКОВА
  -И ни в каком он не в МГУ... Он живет в люке и
  нюхает клей.
  
  МИРОШКИН
  У нас всё не как у всех..
  БОЛЬШАКОВА
  ...Конечно! Мы - намного талантливее! Я должна понять,
   что здесь? Мне нужно
  мнение специалиста. Ты сможешь?
  МИРОШКИН
  -Это поможет тебе спастись?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Нет...Но это поможет спасти одного человека...
  Для всего Человечества
  
  МИРОШКИН
  -А если это всё - ... Клей? Бред? Галюники?
  БОЛЬШАКОВА
  -Тогда я спасу этого человека для него
  самого... Тоже
  не плохо. Иди...И приходи ко мне
   домой... Ближе к ночи...
  
  БОЛЬШАКОВА и МИРОШКИН обнимаются.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -...А ты то сам как думаешь?
  МИРОШКИН
  -Мы обязательно останемся живы...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я - о другом...А вдруг этот мальчик действительно...
  Из всех нас ближе всего к Эйнштейну?
   Представляешь?
  
  МИРОШКИН выходит.
  
  БОЛЬШАКОВА остается одна в комнате АРхИВа. Она вынимает ФЛЭШку, сначала смотрит на нее, потом начинает механически подбрасывать, потом кладет ее на стол и, как это делается в игре в "Чапаева", начинает щелчком пальца сбивать ФЛЕШкой со стола коробку со скрепками карандаши, другую канцелярскую мелочь.
  
  БОЛЬШАКОВОЙ почудился звук у двери. Как будто с внешней стороны двери кто-то осторожно коснулся ручки двери. БОЛЬШАКОВА оглядывается. Ложная тревога.
  
  ЭПИЗОД 50
  
  ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА БОЛЬШАКОВОЙ. Зато ручка другой двери, в квартире БОЛЬШАКОВОЙ, медленно открывается.
  Группа средних лет мужчин со специально аппаратурой в чемоданчиках четко, продуманно двигаясь, ВТЕКАЕТ квартиру. Они начинают планомерный, быстрый обыск. Один походя, но ласково гладит щенка.
  Обыск в самом разгаре. Участники обыска движутся по -балетному слаженно, мягко, уверенно, не оставляя никаких следов после вторжения в шкафы и ящики. Становится очевидным, что они - сотрудники спецслужбы, а не бандиты районного масштаба.
  
  Прелесть ситуации еще и в том, что скрипичная музыка из магнитофона продолжает звучать, и сотрудники движутся, кажется, под эту музыку. Радостным, веселым контрапунктом между ними носится охломон -щенок и со всеми заигрывает.
  
  Вдруг у одного из сотрудников срабатывает виброзвонок телефона. Он выслушивает информацию , тихо свистит, Все участники обыска принимают боевые стойки и оголяют стволы.
  Все смотрят на дверь.
  
  ЭПИЗОД 51
  
  Ручка двери медленно открывается. Группа других средних лет мужчин со специально аппаратурой в чемоданчиках четко, продуманно двигаясь, ВТЕКАЮТ квартиру и...
  У всех в руках мгновенно появляется оружие.
  
  Группы оказываются друг против друга. Еще чуть и пойдет смертоубийство.
  Музыка скрипичного концерта замолкает. Кассета закончилась.
  Руководители групп оценивают глазами друг -друга и ситуацию в целом.
  
  Руководитель только что вошедших сотрудников очень медленно опускает ствол на пол, аккуратно вынимает удостоверение сотрудника спецслужб. То же самое, еще медленнее, делает руководитель первой группы обыскивающих.
  
  Общий вздох облегчения.
  Первая группа ВЫТЕКАЕТ из квартиры, уступая место для обыска членам второй обыскивающей группы.
  
  Выходя, руководитель первой группы на кнопку CD- плейера. От щелчка все вздрагивают. Звучит скрипичная музыка. Руководитель первой группы выходит.
  Обыск начинает вторая группа. Их движения так же слажены и четки. Кто-то походя, но ласково гладит щенка.
  
  Кто-то из обыскивающих, мы не видим - кто, видна только его рука, берет с полки фотографию девушка, разглядывает ее, удовлетворенно хмыкает, и прячет фотографию во внутренний карман пиджака.
  
  Закончился второй обыск. Специалист четко и быстро делает "закладки": монтирует 2 "жучка", проверяет, как они работают. Группа исчезает из квартиры БОЛЬШАКОВОЙ.
  
  Старший группы выходит последним, орлом оглядывает квартиру, что-то поправляет, наливает собаке воду в чашку и закрывает за собой дверь.
  
  ЭПИЗОД 52
  ИНТЕРЬЕР. Комната АРХИВА
  Большакова растеряна, бесцельно оглядывает комнату. Подходит к окну.
  БОЛЬШАКОВА видит в окно, как к редакции со стороны служебного хода спешат КОШЕЛЕВА, а с ней ее СЫН.
  Она счастлива и радостно машет им руками через стекло.
  
  ЭПИЗОД 53
  По улице Разумовского, к служебному входу в редакцию идет пожилой полный мужчина в шляпе и ведет немощную старушку с палочкой.
  Старушка выглядит так, как будто утром у нее уже было два инсульта, и она на окружающее теперь реагирует слабо, потому что с нетерпением ждет третий инсульт.
  
  КРУПНЫЙ ПЛАН. Улыбающееся лицо БОЛЬШАКОВОЙ, которая машет в окне руками. Вдруг лицо БОЛЬШАКОВОЙ буквально каменеет. Она видит, как за спиной у старушки с сыном медленно, подтормаживая и подергиваясь, потому что резко сбросил скорость, останавливается черный, громадный автомобиль. БОЛЬШАКОВА замирает в ужасе.
  
  ЭПИЗОД 54
  
  НАТУРА. Участок улицы около служебного входа в редакцию.
  Двери черной машины распахиваются. Мощные "быки" неспешно выходят и направляются к железной двери служебного входа.
  
  Это трое крупных - 120 - 130 кг каждый - тренированных, уверенных в себе мужчин.
  Один из мужчин буквально смахивает с тротуара перед собой пожилого мужчину, который бережно ведет под руку полумертвую старушку.
  
  Движение смахивания еще не закончилось, но в этот момент старушка как-то смешно выворачивает локоть правой руки, и, непонятно почему, мощный и сильный мужчина вдруг подлетает в воздух и с большой скоростью врезается лицом в бетонную урну около столба. Такое ощущение, что он хотел укусить эту урну за угол у самого ее основания, разинул рот , начал кусать и сразу умер.
  
  Его моментальную, совершенно серьезную смерть сопроводил короткий, хлюпающий несерьезный звук, какие часто звучат в мультфильмах.
  
  Второй из "быков", который краем глаза увидел полет и смерть боевого друга, моментально выхватил пистолет и начал разворачиваться, чтоб открыть огонь, но вдруг наткнулся на старческую, на первый взгляд, хрупкую левую руку, как-то несерьезно взвизгнул и зачем-то начал делать сальто вокруг этой, как ему сгоряча показалось, немощной руки.
  
  Где-то в верхней точке сальто вторая, на первый взгляд тоже немощная старческая рука, дотянулась до очень сокровенной в его организме тайной точки на позвоночнике, и, завершая вобщем-то неплохое сальто, мужчина был уже мертв и на землю упал некрасиво, громко и жестко, совсем не так, как его долгие годы учили падать.
  
  Его тяжелый иностранного производства пистолет старушка быстро, резко и жестко, как какую-то заразу, оттолкнула ногой в сторону.
  
  К этому времени идущий первым мужчина решил принять бой и, пусть даже ценой срыва задания, уничтожить всех, кто попытался вмешаться в отлаженный порядок проведения силовой операции.
  
  В принципе, это было разумным решением. И он бы мог даже остаться в живых. Но не в этот раз.
  Но эта совершенно сумасшедшая старушка быстро, мелко семеня сухими ногами, вдруг подскочила к нему вплотную, и неуловимо ударила в горло...
  Мужчина начал падать, безвольно, тяжело...И всё пытался вспомнить, кто и где ему показывал точно такой же простой и страшный удар.
  Старушка до конца проконтролировала падение тела.
  
  Еще через мгновение, пожилой мужчина и старушка откинули тело "быка" с тротуара в кусты, и выжидательно, всем телом, оглянулись в направлении черной машины.
  
  Словно дождавшись, наконец, их взгляд, водительская дверь открылась и с водительского места черной машины медленно, как -то даже нехотя, попробовал выпасть водитель, но чья-то мощная рука вдернула его назад ,в салон, и дверь захлопнулась.
  Пожилая женщина удовлетворенно кивнула, помахала своему невидимому племяннику в чужой машине.
  
  Пожилой мужчина и старушка переглянулись и спокойно пошли в сторону служебного входа в редакцию.
  
  ЭПИЗОД 55
  ИНТЕРЬЕР. Комната АРХИВа. БОЛЬШАКОВА всё это прекрасно видела. В ее глазах удивление и какой-то пульсирующий , радостный ужас, упоение, надежда на защиту и совсем робкая надежда на победу.
  
  БОЛЬШАКОВА идет к двери, потому что по ее расчетам, Кошелевы должны вот-вот подняться по лестнице.
  
  БОЛЬШАКОВА открывает дверь и видит перед собой невысокого, очень хищного и жилистого мужчину. Мужчина страховал своих коллег.
  В его задачу входило разыскать в помещении редакции журналистку БОЛЬШАКОВУ, блокировать в любом помещении и живую передать с рук на руки сослуживцам, которые должны появиться со служебного хода.
  
  Мужчина спокойно смотрит в лицо БОЛЬШАКОВОй, прикладывает ствол пистолета к губам, потом указывает стволом за спину БОЛЬШАКОВОЙ, намекая, что ей следует тихо вернуться в комнату.
  БОЛЬШАКОВА усердно отрицательно машет головой. Она испугана. Но еще страшнее то, что она видит за спиной у мужчины.
  К двери АРХИВа от лестницы идут КОШЕЛЕВЫ. И они сейчас могут погибнуть. БОЛЬШАКОВА открывает рот, чтобы закричать...
  
  КОШЕЛЕВА
  -Доченька, я же тебе говорила, откроешь только на колыбельную...
  
  МУЖЧИНА начинает поворачиваться , на его лице презрение и недовольство.
  БОЛЬШАКОВА
  Удивленно через голову мужчины с пистолетом
  -На какую колыбельную?
  
  Старушка делает какие-то плавные, красивые и очень органичные движения и, повинуясь ее рукам, пистолет их рук мужчины вылетает, отлетает сначала к стене, потом на пол, и застывает у порога двери.
  За тем по тому же самому маршруту летит мужчина. Но ему не повезло больше, потому что, в отличии от пистолета, он не железный. И мужчина умирает, так и не успев удивиться.
  
  
  КОШЕЛЕВА
  -А какие бывают колыбельные? Баю-баюшки- баю...Вот на какую...
  КОШЕЛЕВ - Сын
  -Мама, проходите, я приберу...
  Сын Кошелевой утаскивает тело мужчины в женский туалет, дверь которого находится рядом с дверью "АРХИВа".
  
  ЭПИЗОД 56
  Кошелева входит в комнату АРХИВа.
  КОШЕЛЕВА:
  -Дай Бог здоровья вьетнамскому Хуену... А ты говоришь, что никому мы не нужны...Вон, Санька как о нас заботится...
  
  КОШЕЛЕВ-СЫН
  -Что вы, мама...Уж как Вы о нас...
  Кошелева обнимает БОЛЬШАКОВУ. Они стоят в комнате АРХИВа.
  
  КОШЕЛЕВА
  -Домой поехали...Женька внизу ждет...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я видела...
  КОШЕЛЕВА
  -Поехали - поехали...
  
  В тот момент когда они выходят в коридор, из женского туалета раздается душераздирающий крик, и оттуда выскакивает полная женщина с громадными от ужаса глазами
  КОШЕЛЕВА
  -И у нас в доме мыши...Страшное дело...
  
  БОЛЬШАКОВА счастливо прыскает от смеха.
  
  ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
  ЭПИЗОД 57
  
  ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА Большаковой. БОЛЬШАКОВА и КОШЕЛЕВА.
  На пороге квартиры стоит щенок. Он голоден, соскучился, но больше всего ему хочется поиграть.
  
  БОЛЬШАКОВА наклоняется к щенку. На полу она видит отпечаток ноги большого размера.
  
  БОЛЬШАКОВА осматривает комнату. Нет фотографии. Что-то чуть сдвинуто. Листок белой бумаги, на котором она пометила чей-то телефон - исчез.
  
  КОШЕЛЕВА механически включает телевизор.
  На экране- артист М.Евдокимов.
  
  КОШЕЛЕВА
  -О!! Губернатор выступает.
  
  ВСТАВКА: М. Евдокимов на экране/отрывок из популярного монолога/ "...А так и не знаю, чего рассказывать"??
  
  БОЛЬШАКОВА
   -Вот и я не знаю, чего еще рассказывать...
  КОШЕЛЕВА
  -И так уже нарассказывала... Прямо бразильский сериал...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Собаку жалко
  КОШЕЛЕВА
  -Это всегда...Их в нашей жизни жалче всего.
   Я его пока к себе заберу.
  Сынок, отнеси барбоса в машину. Я - скоро.
  
  БОЛЬШАКОВА обнимает собачку, передает ее на пороге КОШЕЛЕВУ-СЫНУ, закрывает за ним дверь, потом поворачивается к КОШЕЛЕВОЙ. У ней такое же лицо, какое было у УЛАНОВОЙ в приемной редакции.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Мне страшно, бабушка...
  КОШЕЛЕВА
  -Ну-ка, сдвинь кресло! Ложись...
  БОЛЬШАКОВА
  -Да я...
  КОШЕЛЕВА
  -Когда страшно- надо запыхаться...Пропотеть...С потом все
   страхи и уходят... Так меня учил товарищ Хуен .
  И умные мысли приходят...Если голова умная... Давай - давай!
  И я с тобой прилягу, доченька...Потому что мне тоже страшно...
  
  Две фигурки отжимаются среди однокомнатной квартиры. Вокруг их голов весело мотается щенок и пытается облизать лицо.
  В азарте щенок своими лапами выдергивает из края паласа микрофон -"клоп",который, как брошь, было заколот в укромный уголок паласа под журнальным столиком.
  
  
  
  ЭПИЗОД 58
  
  ИНТЕРЬЕР. Кабинет ТАРАСОВА. ТАРАСОВ И КВАСОВ. Тарасов внимательно слушает через наушники всё, что происходит в квартире БОЛЬШАКОВОЙ, где его люди оставили подслушивающую аппаратуру.
  ТАРАСОВ
  Вслушиваясь в тяжелое дыхание
  -Легли... Дышат... Они что, лесбиянки?
  
  КВАСОВ вздрагивает
  КВАСОВ
  -Я - не знаю...Я уточню... Сдурели бабы...
  
  ТАРАСОВ
  - Девочка во всё это влезла слишком глубоко
  КВАСОВ
  -По самые "не могу"...Если у нее все бумаги, там же...
  
  ТАРАСОВ
  -Что - "там же"? Откуда ты знаешь, что - там ?
  КВАСОВ
  -Догадываюсь...Да нА хер мне надо...
  ТАРАСОВ
  -А мне -надо...Теперь слушай... Пора... Ставь задачу нашему болезному...Не смотри на меня, как на Гитлера...Надо...
  Но в этот раз он только пугает. Понял? Только пугает.
  Чтобы обделалась!! И тут, на самом пике ужаса...
  Мы...Все в белом...Убираем болезного...Она девочка впечатлительная... Потом отвезешь ее в Испанию...
  И утонешь ее. Недалеко от своей виллы.
  
  КВАСОВ
  испуганно
  -Нет у меня никакой виллы
  ТАРАСОВ
  -Уже есть...Вот фотография...
  
  ТАРАСОВ протягивает КВАСОВУ фотографию роскошной виллы. Бросает конверт с документами, ключи.КВАСОВ просматривает документы.
  ТАРАСОВ
  -Вперед...А я пока ... Наведу мосты...
  Дерну за нежные струны девичьей души...
  
  ЭПИЗОД 59
  ИНТЕРЬЕР. Квартира БОЛЬШАКОВОЙ. ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА.
  
  БОЛЬШКОВА лежит на полу, прижавшись щекой к паласу, на котором они с КОШЕЛЕВОЙ отжимались. Она видит почти у своего лица микрофон, который лапами выдернул из паласа щенок. Она парализована ужасом.
  
  АВТООТВЕТЧИК СРАБАТЫВАЕТ.
  ГОЛОС БОЛЬШАКОВОй
  -Меня сейчас нет дома. Если вы хотите...
  
  Мужской голос
  -Деточка, нам обязательно нужно встретиться. Никакого секса. Ты мне расскажешь, как ты уцелела. И передашь всё, что уцелело вместе с тобой. Храни тебя Бог во всё это нырнуть. Перезвони мне, если надумаешь жить дальше. " У музыки есть дар: Она путем своих волшебных чар Порок способна от греха спасти..." Справка В. Шекспир
  
  Голос начинает напевать мелодию скрипичного концерта, который звучал у нее в комнате... Пение прерывается
  МУЖСКОЙ ГОЛОС
  -Привет собачке, красивая...Ты помнишь, кто тебя ТАК называл?
  
  Гудки отбоя...
  
  Два испуганных женских лица, молодое и старое, щеками на паласе, смотрят с ужасом друг на друга.
  
  ЭПИЗОД 60
  
  ИНТЕРЬЕР. Кабинет ТАРАСОВА . ТАРАСОВ И КВАСОВ.
  
  ТАРАСОВ кладет трубку. Нажимает кнопку проигрывателя. Звучит скрипичный концерт. После того, как радостный КВАСОВ убирает в карман документы на виллу, ТАРАСОВ протягивает ему фотографию девушки.
  
  На фотографии одежда прикрыта кусочком белого ватмана, прикрепленного к фотографии скрепками. При взгляде на фотографию создается впечатление, что девушка одета в медицинский халат.
  
  КВАСОВ выходит.
  ТАРАСОВ уныло смотрит в стену. Когда он озабочен и не контролирует выражение своего всегда успешно лица, видно, что ему много лет, что многие знания - многие тревоги, что он страшно устал, что...
  
  ТАРАСОВУ очень хочется стать единственным наследником этого грязного архива...И еще ему хочется, чтобы всё это поскорее закончилось.
  А еще ему хочется вернуться в прошлое, и чтобы всё это не начиналось... Но это уже глупости.
  
  Он смотрит на фотографию, где он рядом с Президентом.
  ТАРАСОВ устало откидывается на подголовник дорогого кресла и закрывает глаза.
  
  
  Голова сминает подголовник. Набивка кресла приятно скрипит.
  Этот звук воспринимает встроенный в подголовник кресла миниатюрный микрофон и честно передает в микроавтобус.
  Человек, который в микроавтобусе "cлушает" кабинет ТАРАСОВА морщится, сплевывает, и переворачивает страницу газеты "Cпорт- экспресс".
  
  ЭПИЗОД 61
  
  ИНТЕРЬЕР. Кабинет ТАРАСОВА. Он просыпается в кресле от крика КВАСОВА, который влетает в кабинет
  КВАСОВ
  -...же ж твою мать!! Сбежал!! Урод пропал!!
  ТАРАСОВ
  -Как он мог -пропасть?
  КВАСОВ
  -Я ему отнес фотографию девочки...Поговорили... Потом я ушел...
   Собрался на обед, стал вызывать Сережу...
  ТАРАСОВ
  -А он не отвечает...
  КВАСОВ
  -Точно... Умер Сережа...
  ТАРАСОВ
  -Есть гарантия, что наш ИМПРОВИЗАТОР не пойдет против нас!
  КВАСОВ
  -Нет...И никогда не было.
  Мужчины смотрят друг на друга .
  
  ЭПИЗОД 62
  
  ИНТЕРЬЕР. Квартира БОЛЬШАКОВОЙ. Девушка работает на компьютере. На столе - десятки дискет.
  
  ЗВОНОК в дверь. Из кухни выходит Кошелева в переднике, очень похожая на бабушку... И идет открывать дверь.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Тихо!!!Сначала посмотрите в глазок...
  КОШЕЛЕВА
  -Одним больше, одним меньше...Я уже сегодня
  столько нагрешила...
  
  КОШЕЛЕВА открывает дверь. Там стоит МИРОШКИН. КОШЕЛЕВА делает приглашающий жест.
  И теперь можно увидеть, что в руке у нее за спиной - отвертка, которую она держит по-особому, отчего отвертка выглядит как смертельное оружие.
  
  МИРОШКИН смотрит на отвертку. КОШЕЛЕВА смущается.
  
  КОШЕЛЕВА
  -Ну, не буду вам больше мешать...
  БОЛЬШАКОВА
  -Да вы...
  КОШЕЛЕВА
  -Пойду...Вы пока поспите... И вообще,
  как говорится, "... и пошли мне Ангела мирного,
  хранителя и наставника души и телу моему..."
   А нА ночь я приеду...
  
  У МИРОШКИНА всё это время ЗУДИТ рассказать о том, где он был и о чем узнал.
  Они прощаются со старушкой.
  
  БОЛЬШАКОВА бессильно садится на диван. На журнальном столике - выдранные женщинами провода и микрофоны прослушивания. Она закрывает глаза.
  
  МИРОШКИН
  -Поспишь?
  БОЛЬШАКОВА
  -Нет, что ты, рассказывай... Времени совсем не осталось...
  МИРОШКИН
  -Я записал...Сейчас...
  
  МИРОШКИН достает миниатюрную видеокамеру, подключается к телевизору и включает изображение. Теперь весь снятый им материал идет на экран телевизора.
  
  Пока МИРОШКИН возился, БОЛЬШАКОВА заснула и потом не сразу "врубится" в содержание беседы МИРОШКИНА со специалистом.
  
  ЭПИЗОД 63
  
  ВСТАВКА. На экране телевизора МИРОШКИН беседует с Ученым. Перед началом беседы он включил камеру и поставил ее на столе, поэтому вся беседа снята с одно точки...
  
  МИРОШКИН
  -Если разрешите, я камеры включу...
  УЧЕНЫЙ
  -Я не успел побриться... Говорите...
  МИРОШКИН
  -Коротко...В метро умер БОМЖ... К нам в редакцию передали
   найденный при нем блокнот. Мы хотим понять что это?
  УЧЕНЫЙ
  -Я думал, БОМЖИ бессмертны... Давайте ваш блокнот.
  Вшей в нем нет? Я недавно прочитал очень смешную фразу.
  "Ленин всю свою жизнь, да и после смерти был и остался БОМЖем". Бредятина , а как-то резануло...
  Ну, смотрим... /листает блокнот/-А если бы это была карта
   пиратского клада? Вы бы дали мне золота ?
  МИРОШКИН
  -Сколько унесете...
  УЧЕНЫЙ
  -Я сейчас много не унесу...Мне чуть-чуть...Внуку надо
  операцию ...Ладно, это лирика!
  /читает/
  А это тут у вас - бред! Чего только не напишут
  в белой горячке... Видимо, бывший учитель физики...Тут
  я ничего не пойму...Это - ересь...Никому не показывайте... Засмеют... Забросают камнями... Вот это уже...Это у нас... Не стойте над душой, сядьте...
  МИРОШКИН
  -Нам показалось...
  УЧЕНЫЙ
  -Да замолчите вы или нет?
   МИРОШКИН
  -Я молчу...
  УЧЕНЫЙ
  -Извините... Изумительная ересь...Этого нельзя читать
  вслух...Дайте ручку... Ух ты, как изящно!!! Где вы это...
  Вы это где взяли?
  МИРОШКИН
  -Я же сказал...БОМЖ...Умер...
  УЧЕНЫЙ
  -Вы видели, как он умер? Вы!! Лично вы!! Видели???
  МИРОШКИН
  -Нам сказали...Что...
  УЧЕНЫЙ
  -Это всё надо проверять... Но... Подождите....Нет, этого
  не может быть...Мы не могли пропустить такую ошибку... Это...
  Я - не понимаю... Как у вас в руках...Господи...
  Не может быть, чтобы так просто... Я сейчас проверю...
  За этот блокнот нужно давать Нобелевскую премию...
  Сначала одну- по математике, потом другую - по физике. Если это не розыгрыш. Если нас не снимают скрытой камерой идиоты с телевидения...Если я не сошел с ума...
   Розыгрыш? Найдите этого человека...
   И я вам гарантирую - за этот блокнот дадут и третью Нобелевскую премию. Вам. От благодарного человечества.
  
  ЭПИЗОД 64
  ИНТЕРЬЕР . Квартира БОЛЬШАКОВОЙ. МИРОШКИН и БОЛЬШАКОВА ошалело смотрят друг на друга.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -А ты знаешь, я - устала...
  БОЛЬШАКОВА, не обращая внимания на Мирошкина, начинает раздеваться еще по дороге и идет в душ. Она смертельно вымотана. Материал МИРОШКИНА выбил её из колеи.
  
  Девушка по дороге вынимает из шкафа белоснежное полотенце и уходит в душ.
  Неожиданно она там под душем начинает петь
  Это очень низкий, несоответствующий ее фигуре и внешности голос. Хрипловатый и тревожащий.
  
  ГОЛОС ЗА КАДРОМ
  -Я ехала домой....Я думала о вас...
  
  
  ЭПИЗОД 65
  НАТУРА. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР БУГАЕВ из своей машины следит за подъездом, в котором живет БОЛЬШАКОВА. Он буквально балансирует на грани оргазма.
  
  БУГАЕВ
  -Где ты , родимый? Где же тебя носит Она здесь...Ты должен...Ты просто обязан быть здесь...Такую сладенькую девочку...Ну, где ты...Урод ненормальный? Я готов!
  
  Площадка около подъезда, в котором находится квартира НАЙДЕНОВОЙ. Туда как-то мягко, почти как облако, проникает фигура человека в шарфе.
  
  
  БУГАЕВ
  -Он? Нет? Или да? ты идешь? Он!!!
  
  БУГАЕВ звонит по сотовому , набирая известный нам набор цифр "1-2-3-..."
  БУГАЕВ
  высокомерно, еда сдерживаясь
  -Я вычислил вашего... Хулигана... Вы его потеряли, а я-
  нашел... Он только что вошел к девочке...
  /другим тоном и в другом темпе/
  Я вас умоляю... Отпустите меня...
  
  БУГАЕВ захлопывает телефон, выскакивает из машины, оглядывает крыши домов, с которых он бы мог увидеть всё, что будет происходить в квартире БОЛЬШАКОВОЙ. Он видит башенный кран, хватает очень хороший фотоаппарат и бросается к крану.
  
  ЭПИЗОД 66
  
  ИНТЕРЬЕР .Квартира БОЛЬШАКОВОЙ.
  В кресле сидит МИРОШКИН и слушает песню сквозь шум душа. Потом Мирошкин поднимается, идет к двери душа останавливается и смотрит на стоящую под душем спиной к нему поющую девушку.
  Это очень красиво - белое тело среди розового кафеля под яркими лампами подвесного потолка.
  
  МАРОШКИН застывает и смотрит.
  
  Вдруг он слышит позади себя тихий, металлический, царапающий звук. Он оборачивается и видит, что звук исходит от замка входной двери, которую пытаются осторожно открыть снаружи.
  
  РАЗДАЕТСЯ телефонный звонок. БОЛЬШАКОВА в душе его не слышит. МИРОШКИН бежит на кухню, хватает какой-то нож и только после этого поднимает трубку. Во время разговора он косится на дверь, но шевеление ручки прекратилось.
  
  ГОЛОС БОЛЬШАКОВОЙ на автоответчике
  -Если у вас есть ценная информация...
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ
  Голос искажен помехами
  -Слушай, коза...Быстро подняла трубку!
  
  МИРОШКИН снимает трубку и осипшим голосом спрашивает
  
  МИРОШКИН
  -Да
  ГОЛОС МУЖЧИНЫ
  -Значит, пока живая... Никому не открывай...
   Завтра с утра...Уедь на метро куда ни будь на окраину,
  потом сядь на автобус до...До куда хочешь и
   пропади года нА два...Я больше звонить не буду...
  
  Гудки отбоя
  
  ЭПИЗОД 67
  
  НАТУРА. Таксофон на улице. От таксофона отходит мужчина, прячет в карман прибор для изменения тембра голоса, снабженный антиопределителем. Мужчина садится в машину. Это -Квасов.
  Квасов сидит в машине и смотрит на свое лицо, которое отражается в зеркальце заднего вида. Он очень удивлен своим поступком.
  
  ЭПИЗОД 68
  
  ИНТЕРЬЕР. Квартира БОЛЬШАКОВОЙ.
  
  МИРОШКИН положил трубку. Он испуган, растерян, он совсем не РЭМБО. Он опять оглядывается на дверь и видит, что она начинает открываться.
  
  Он находит в себе мужество, чтобы встать между девушкой в душе и кем - то, кто сейчас войдет в квартиру.
  
  Открывается дверь. На пороге стоит НАЙДЕНОВ, одетый как всегда, в костюм и шарф. Он замирает на пороге.
  
  ЭПИЗОД 69
  
  Мужчины смотрят друг на друга. В них есть родственная похожесть. Они оба в какие-то мгновения переживают целую гамму состояний: готовность к смертельному бою, растерянность, присматривание, узнавание, неверие, ужас, припоминание всего пережитого.
  
  Наконец, они оба понимают, что всего того, что они себе только что нафантазировали, просто не может быть. Слишком ничтожна вероятность встречи
  
  НАЙДЕНОВ
  -Ошибся дверью...
  МИРОШКИН
  -Бывает...
  НАЙДЕНОВ
  -У меня тут живет...Брат...
  МИРОШКИН
  -Здесь брат не живет...
  
  В это время из душа, вся обернутая в белоснежное полотенце от колен до шеи, выходит БОЛЬШАКОВА. Она застывает во всей красе за спиной у МИРОШКИНА.
  НАЙДЕНОВ видит ее за спиной у МИРОШКИНА.
  
  При виде человека в белом НАЙДЕНОВ, как всегда, начинает звереть...
  Это видно по его лицу. МИРОШКИН в ужасе следит за изменениями лица НАЙДЕНОВА. Девушка узнает человека, стоящего на пороге.
  
  Она прижимает руки к лицу, полотенце падает. Теперь перед НАЙДЕНОВЫМ только лишь обнаженная женщина, которая не имеет никакого отношения к белым халатам, к медицине и к прививкам. Его "отпускает".
  
  НАЙДЕНОВ
  -Холодно тебе...Надень платье...Черное...
  Пожалуйста...Черное...Надень...
  
  Это какая-то болезненная настырность, но отказать ему почему-то невозможно, потому что это настырность нездорового ребенка.
  НАЙДЕНОВ
  -Черное...Пожалуйста...Черное...Надень...
  
  МИРОШКИНА передергивает от ужаса, но он буквально парализован голосом незнакомца. Видимо, болезнь оказала какое-то воздействие на мозг НАЙДЕНОВА.
  
  Он не то, чтобы управляет людьми при помощи внушения. Он их убеждает, догибает до нужного ему решения, как ломают, догнув до предела, гибкую, живую ветку.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Черное? Пожалуйста...
  ДЕВУШКА поворачивается, как под гипнозом, чтобы идти к шкафу. НАЙДЕНОВ наклоняется, поднимает белое полотенце с пола и протягивает его МИРОШКИНУ
  
  НАЙДЕНОВ
  -Убери...Нельзя...Убери...Далеко. Белое нельзя
  
  БОЛЬШАКОВА идет к шкафу и повторяет про себя
  БОЛЬШАКОВА
  -Черное? Пожалуйста...Только не надо...Пожалуйста...
  Черное...Да ради Бога...Я всегда - только черное...
  Только не надо...
  ЭПИЗОД 70
  
  МИРОШКИН делает шаг, чтобы последовать за девушкой в комнату, но на том месте, где она стояла босыми мокрыми ногами, натекла на линолеум лужица воды. МИРОШКИН поскальзывается, нелепо взмахивает руками и в падении поворачивается лицом е НАЙДЕНОВУ.
  
  НАЙДЕНОВ воспринимает это как атаку, мгновенно и жестко нейтрализует МИРОШКИНА, и буквально ПОЧТИ сворачивает ему голову . Но в последнее мгновение видит лицо МИРОШКИНА в каком-то ракурсе сверху - сбоку...И в этом ракурсе МИРОШКИН ему кого--то окончательно напоминает.
  
  ВСТАВКА. Какая-то забытая фотография смеющейся женщины со светлыми волосами в черном платье... Это воспоминание фотографии будет повторяться часто, когда НАЙДЕНОВ смотри у себя в комнате на куклу...
  
  НАЙДЕНОВ страшным усилием воли НЕ ЗАВЕРШАЕТ смертельное для МИРОШКИНА движение. ОН ставит МИРОШКИНА нА ноги. Тот жив, но у него здорово потянут мышцы шеи.
  
  НАЙДЕНОВ
  -Брат...
  МИРОШКИН
  -Ты чего?
  НАЙДЕНОВ
  -Мама Лиза...Толстая...Блины...Барин...
  
  В глазах МИРОШКИНА сейчас еще больший ужас, чем он испытал, когда полулежал с почти свернутой шеей и когда видел незнакомца на пороге квартиры.
  
  Незнакомый страшный человек в дурацком шарфе только что , как пароль, назвал ему самых любимых им существ из его детства: Кот Барин...Мама...Толстая и теплая баба Катя...
  
  ВСТАВКА. Всё эти лица проносятся перед глазами МИРОШКИНА. Этого не может знать никто, потому что никого из того ЕГО прошлого на Земле не осталось...
  
  НАЙДЕНОВ
  Жалобно
  -Блины...Барин...Мама...Брат...
  
  БОЛЬШАКОВА уже натянула прямо на голое тело черное платье
  
  НАЙДЕНОВ
  -Красиво...Да...Я устал...Много работы. Хотят убить детей
  
  ЭПИЗОД 71
  
  НАЙДЕНОВ начинает возбуждаться, идет "в разнос"
  
  НАЙДЕНОВ
  возбужденно
  -Человек из Центра...Телевизор...Вот!!
  /он протягивает БОЛЬШАКОВОЙ её же фотографию с кусочком белого ватмана/
  -Они ...Дали задание...
  
  МИРОШКИН и БОЛЬШАКОВА следят за всем за этим совершенно потрясенные
  НАЙДЕНОВ
  - Погибают дети! Только я...Просят помочь...
  Много работы. Они привозят...Отравленную сыворотку. Дети! Будут мучиться!
  
  БОЛЬШАКОВА вдруг решается и начинает игру.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Люди из центра... Мужчина ? Так?
  НАЙДЕНОВ
  -Мужчина! Показывает фотографию... Дает задание...,
   Надо спасть детей...
  БОЛЬШАКОВА
  -Это хорошо, что вы - есть... У вас было...Много работы?
  НАЙДЕНОВ
  -Да!! Много...
  БОЛЬШАКОВА
  -Сыворотки больше нет. Целый грузовик сыворотки...
  Разбился.
  НАЙДЕНОВ
  Плачет
  -Разбился!! Хорошо!! Отпуск...Устал...Устал...Разбился! Сочи!!
  МИРОШКИН
  -Какие еще...
  БОЛЬШАКОВА
  -Молчи! Сочи! Правильно! Сочи!! Отпуск.
  Давно пора...Сочи...
  
  БОЛЬШАКОВА беспомощно оглядывается, видит куклу, хватает и протягивает НАЙДЕНОВУ.
  БОЛЬШАКОВА
  -Премия...
  НАЙДЕНОВ
  становится по стойке смирно
  -Премия... Спасибо... Устал... Я просился в отпуск...
  Сказали, надо работать
  МИРОШКИН
  -И много вы...Спасли детей?
  НАЙДЕНОВ
  -Можно говорить?
  БОЛЬШАКОВА
  -Можно... Это -наш сотрудник...Новый руководитель Центра.
  НАЙДЕНОВ
  -Много...Очень много...
  МИРОШКИН
  -Вы кого-то помните?
  НАЙДЕНОВ
  -Генерал...на даче...Медный человек...Потом женщина...Черная...Плакала...Сережки, как змеи...Устал...
  
  МИРОШКИН понимает, что перед ним - убийца его бывшей жены
  
  НАЙДЕНОВ похож на человека, с которого вдруг свалилась большая ответственность. Он как-то сразу надломился и вдруг начинает плакать.
  
  Он рыдает сначала сухо, будто кашляет. Этот больной, ненормальный человек рыдает, что он счастлив, что может , наконец, уйти в отпуск, уехать в Сочи и отдохнуть от своей страшной, но такой ответственной работы.
  
  Найденов протягивает руки и обнимает МИРОШКИНА.
  БОЛЬШАКОВА смотрит на это сухими, бешеными глазами.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Никогда!! Не прощу никогда...В ногах будут валяться...Никогда!!
  ЭПИЗОД 72
  
  БОЛЬШАКОВА вдруг ложится на пол и начинает отжиматься.
  
  НАЙДЕНОВ видит это, успокаивается, смотрит сначала с удивлением, потом с интересом, потом с восторгом. Потом НАЙДЕНОВ начинает хохотать.
  Он смеется счастливо и весело, как ребенок. Он смеется впервые за много лет. И впервые за много лет он счастлив.
  Он даже напоминает щенка, который когда-то весело бегал вокруг БОЛЬШАКОВОЙ и КОШЕЛЕВОЙ
  
  
  ЭПИЗОД 73
  
  НАТУРА. Самая верхушка лестницы башенного крана. В испачканном плаще с фотоаппаратом БУГАЕВ.
  Его надежды увидеть ПРОЦЕСС не увенчались успехом. Он в ярости лупит руками по грязной лестнице
  БУГАЕВ
  -Сволочь!! Ненормальный урод!! Чего ты смеешься? Почему ты не начал ее есть?? Это же бобма!!! Почему? Почему? Почему!!!!!
  
  Последнее "Почему?" несет несколько другой оттенок. Это скорее обращение к Судьбе, потому что БУГАЕВ срывается и летит вдоль лестницы в свою Преисподнюю.
  
  ЭПИЗОД 74
  
  ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА БОЛЬШАКОВОЙ. НАЙДЕНОВ спит, прижав к себе куклу. БОЛЬШАКОВА работает на компьютере. Много дискет на столе. Какие-то блокноты.
  
  Совершенно обессиленный свалившимися нагрузками, дремлет в неудобной и некрасивой позе МИРОШКИН. Он что-то пишет. У него на шее шарф, который ему подарил НАЙДЕНОВ.
  
  Все они устали.
  
  МИРОШКИН
  -Он подарил мне свой шарф...
  БОЛЬШАКОВА
  -У него больше ничего нет... Ты его..боишься?
  МИРОШКИН
  -Не знаю...Он убил... Многих...И ...Но если его еще раз обидят...
   Мне кажется, я смогу убить...
  БОЛЬШАКОВА
  -Мне кажется, я уже давно могу убить. Но он...
   Он - страшно виноват...
  МИРОШКИН
  -Если учесть, что...Господи! Как ты всё запутал!!
   Он, самый дорогой для меня человек, убил самого...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Им воспользовались... Он болен...
  
  
  МИРОШКИН
  -Был, есть и будет болен...Бабушка рассказывала, после прививки он чуть не умер...Потом... Потом стал очень агрессиврным...Его от нас забрали...
  Мама не выдержала...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Кто-то взял на душу страшный грех...
  МИРОШКИН
  -Я даже знаю...Есть такая статья - "Доведение до самоубийства"... А нужна статья, по которой бы наказывали
   за доведение до убийства...
  БОЛЬШАКОВА
  -Только не у нас... Если бы он не был твоим братом...Ты бы сейчас...
  МИРОШКИН
  -Я посплю?
  БОЛЬШАКОВА
  -Я поработаю...
  /после минуты молчания/
  Как же мне страшно... Я - как в зале ожидания...
  /передразнивая объявления на вокзале/
  "Внимание!! Наталья Большакова, ваш убийца прибывает в 21 час 12 минут к третьей высокой платформе. Будьте внимательны и взаимно вежливы"!
  Ты спишь?
  
  МИРОШКИН
  -Как ты думаешь, он понимал, что делал?
  БОЛЬШАКОВА
  -Он спасал детей...
  МИРОШКИН
  -Когда всё закончится...
  БОЛЬШАКОВА
  -Для него всё только начнется...
  МИРОШКИН
  -Ему придется...Всю жизнь провести ТАМ...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я знаю... Но он хотя бы перестанет убивать...
  И будет отдыхать с чувством исполненного долга.
  Не забывай его изредка благодарить...За мужество.
  
  НАЙДЕНОВ , словно он совсем и не спал, одним движение садится на диване.
  
  НАЙДЕНОВ
  -Телефон...Телефон...
  
  Большакова пробует его успокоить и уложить, но в это время действительно раздается ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
  
  ЭПИЗОД 75
  
  БОЛЬШАКОВА хватает трубку, она готова взорваться от внутреннего напряжения. Работает громкая связь.
  На экране в одной половине- лицо ТАРАСОВА, а в другой-лицо БОЛЬШАКОВОЙ.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Говорите...
  БОЛЬШАКОВА говорит совершенно сонным, немыслимо спокойным голосом.
  
  ТАРАСОВ
  -Это я...
  БОЛЬШАКОВА
  -Кто это?
  ТАРАСОВ
  -Вы испытываете моё...
  БОЛЬШАКОВА
  -А-а-а-а-а... Опять Вы... Привет!!
  ТАРАСОВ
  -Почему опять?
  БОЛЬШАКОВА
  -Вы что- в маразме? Вы же уже звонили.
  Предлагали деньги.
  ТАРАСОВ
  -Какие деньги? Сколько ??
  БОЛЬШАКОВА
  -Ну, вы даете!! И потом еще девушка
   звонила... От вас
  ТАРАСОВ
  -Хватит...Я готов встречаться...
  БОЛЬШАКОВА
  -Зачем? То есть...А-а-а-а...Ну, ладно...
  Как хотите...Сколько сейчас времени?
  ТАРАСОВ
  -Красивая!! Вы еще не забыли, кто вас так называл?
  БОЛЬШАКОВА
  -Я уже о нем поплакала...Хватит...И хочу спать...
  ТАРАСОВ
  - Сука, проснись!! Я собрал на тебя всё!!!
   Я даже знаю, какого цвета лифчики ты...
  БОЛЬШАКОВА
  -Черные...А что?
  ТАРАСОВ
  -Ты что, обкурилась, девочка?
  БОЛЬШАКОВА
  -Слушайте, давайте завтра, а?
  
  МИРОШКИН делает какие-то знаки, но сидящая в кресле БОЛЬШАКОВА натянута как струна и отрицательно, как-то судорожно, истерично, мелко машет головой.
  
  
  ТАРАСОВ
  -Что - завтра ?
  БОЛЬШАКОВА
  -Ну...Встречаться...Вы же сами хотите...Если хотите...
  Только причем тут мои лифчики? Я так перенервничала!!
   Значит, денег не будет? Жаль... Они сказали ,
  что они вам скажут, чтобы вы больше не звонили...
  ТАРАСОВ
  -Кто сказал? Откуда они...Почему мне? Какого черта???
  Кто сказал ?
  БОЛЬШАКОВА
  -Их столько было! Такие все наглые... Они забрали...
  ТАРАСОВ
  -Что?? Что они забрали?
  БОЛЬШАКОВА
  -Компьютер...Маленький такой...Когда стреляли по машине...
  А забрал такой...В шарфе...Сердитый...
  ТАРАСОВ
  -Я перезвоню...
  
  ГУДКИ ОТБОЯ.
  БОЛЬШАКОВА кладет трубку на аппарат
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Мы выиграли сутки, не больше. Но мы выиграли.
  
  И вот тут ее начинает колотить дрожь...
  
  ЭПИЗОД 76
  
  ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК. Напряжение так велико, что никто не вздрогнул. Все окаменели
  МИРОШКИН снимает трубку.
  МИРОШКИН
  -Да...Что? Какая?? /БОЛЬШАКОВОЙ/ Он просит
  какую-то красивую женщину?
  
  БОЛЬШАКОВА берет трубку. Теперь, несмотря на всё напряжение и страх она говорит очень сексуальным грудным голосом
  
  БОЛЬШАКОВА
   -Говори! Я слушаю тебя !! Этот я - твоя красивая
  женщина...
  
  БОЛЬШАКОВА включает громкую связь. В комнате звучит голос БОМЖа - поклонника Р. КИПЛИНГА
  
  БОМЖ
  -Женщину эту сыскал я в полуночной темени
  Крепко схватил и увел из чужого мне племени.
  Долго за нами гнались. Чувств ее я не знал еще...
  БОЛЬШАКОВА
  -Но для меня ее смех прозвучал одобряюще...Привет!
  
  БОМЖ
  -Куда вам его при...привести?
  БОЛЬШАКОВА
  -Проспект Космонавтов...
  Где кассы АЭРОФОЛОТА... Я встречу...
  БОМЖ
   -Только он - тяжелый...И - деньги...Хорошо ? Простите,
   но вы обещали денег...
  
  Гудки отбоя
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Интересно, сколько он с нас сдерет за будущего
   лауреата Нобелевской премии?
  
  ЭПИЗОД 77
  
  ИНТЕРЬЕР. Квартира БОЛЬШАКОВОЙ. На диване, как когда-то у себя в комнате, весь в себе, напряженный сидит НАЙДЕНОВ и нервно листает книгу. Изредка он поглядывает на телевизор в ожидании распоряжений из центра.
  
  На полу у стены, как хлам, бесформенно лежит юный гений - математик КОЛЯДА.Он лежит, как будто из него вынули все кости. Рядом - грязный, чем-то набитый мешок...
  
  БОЛЬШАКОВА и МИРОШКИН изучающее на него смотрят.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Нобелевский лауреат...
  
  КОЛЯДА вдруг открывает глаз. Все пугаются
  КОЛЯДА
  -Ты...Ты была у меня...ДА?
  БОЛЬШАКОВА
  -Была...
  КОЛЯДА
  -А ко мне папа приехал... Маму похоронил
  и приехал...Живет со мной... Весело...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я вижу...Ты продолжаешь... работать?
  КОЛЯДА
  -У меня бумага кончилась...А мне еще надо написать
   четыре блокнота...
  МИРОШКИН
  -Почему именно четыре ?
  КОЛЯДА
  -У меня сил осталось только на четыре.../Большаковой/
   Я тебе давал...
  БОЛЬШАКОВА
  -Да...Я показывала...
  
  КОЛЯДА
  -Они поняли? Хоть что ни будь? Они поняли?
  Или слишком рано? Для них...
  
  БОЛЬШАКОВА включает видеокамеру и на ее маленьком экране воспроизводит финальную часть беседы МИРОШКИНА с УЧЕНЫМ.
  КОЛЯДА умиротворенно слушает, улыбается, потом возмущенно вскидывает голову
  КОЛЯДА
  - Глупые...Не понимают...Вселенная - это же так
  просто... Если бы это было сложно - это бы не работало...
  КОЛЯДА засыпает
  БОЛЬШАКОВА
  -Неужели, правда - Нобелевский лауреат?
  МИРОШКИН
  -Может, тоже начать нюхать клей?
  
  КОЛЯДА
  Почти бредит
  - Там же всё ясно...Я стараюсь всё ясно...Вот...
  
  КОЛЯДА вынимает из мешка жуткие, смятые, грязные блокноты, они раскрываются и все они исписаны формулами, цифрами, математическими знаками...
  БОЛЬШАКОВА
  -Вот это - радость! Всему прогрессивному человечеству...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Ты есть хочешь? У меня суп есть...
  КОЛЯДА
  -Давно не ел супу...
  
  Коляда закрывает глаза
  БОЛЬШАКОВА
  -Малыш!! Подожди!! Не улетай!! Я...
  
  КОЛЯДА опять отключается.
  
  Они изумленно смотрят на полумертвого токсикомана среди горы исписанных формулами грязных блокнотов.
  КОЛЯДА поднимает голову, открывает один страшный, плавающий глаз
  КОЛЯДА
  -Я - понял...Всё очень просто...Иначе бы оно не
  работало...Не пропадай!
  
  ЭПИЗОД 78
  
  НАТУРА. Сквер около дома, где живет БОЛЬШАКОВА. БОЛЬШАКОВА, МИРОШКИН, КОЛЯДА и НАЙДЕНОВ гуляют. Они ходили за покупками. МИРОШКИН несет пакет с едой.
  
  НАЙДЕНОВ похож на дипломата. Насторожен. Отглажен.
  КОЛЯДУ кое-как приодели в свитер и джинсы БОЛЬШАКОВОЙ. Её кроссовки ему малы, но он как-то шкандыбает и счастлив.
  
  КОЛЯДА отоспался, но в себя еще не пришел, и ждать этого глупо. У него в руках купленные большие блокноты. Только четыре.
  
  
  Сзади идут БОЛЬШАКОВА и МИРОШКИН. БОЛЬШАКОВА и МИРОШКИН смотрят на своих странных спутников. Такое впечатление, что несчастная семья, в которой оба ребенка - ненормальны, вышла погулять.
  
  Родители гордо несут сознание того, что все они прокляты, и при этом стараются делать перед соседями и прохожими вид, что ничего не случилось, и всё так и было задумано.
  
  Камера скользит по скверу, собачникам. В одном из них мы узнаем САНИТАРА их Психдиспансера N 2, который выгуливает убогую хроменькую собачку. ОН счастлив, но изредка пронзительно поглядывает на гуляющую группу знакомых нам людей.
  
  На МИРОШКИНЕ подаренный НАЙДЕНОВЫМ шарф.
  Издали создается впечатление, что все они счастливы.
  
  Счастливы и двое мужчин, которые курят около микроавтобуса.
  
  КРУПНЫЙ ПЛАН. Лицо БОЛЬШАКОВОЙ. Глаза полны слез и горя.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я сейчас разревусь...Уведи меня домой...
  
  МИРОШКИН
  -Как мы их оставим?
  БОЛЬШАКОВА
  -Они чудесно жили до вчерашнего дня без нас.
  МИРОШКИН
  -Но...Вдруг что-то случится...
  БОЛЬШАКОВА
  -Он сможет постоять за них обоих.
  Уведи меня отсюда...
  
  ЭПИЗОД 79
  
  Квартира БОЛЬШАКОВОЙ. БОЛЬГАКОВА и МИРОШКИН молча заходят в квартиру. МИРОШКИН ставит сумку у двери, сразу заходит в туалет, дверь которого рядом с входной дверью и закрывает за собой дверь в туалет.
  
  БОЛЬШАКОВА проходит в комнату, смотрит в окно. Там, как дети в детском садике, "гуляют" НАЙДЕНОВ и КОЛЫДА.
  
  КОЛЯДА что-то рассказывает НАЙДЕНОВУ из области высшей математики, чертит на земле, показывает руками, но того это интересует мало.
  
  БОЛЬШАКОВА вздыхает, и поворачивается к окну спиной.
  
  В этот момент у ней за спиной из-за шторы появляется МУЖЧИНА. Его очень широкие, сильные ладони моментально обездвиживают БОЛЬШАКОВУ, зажимают ей рот.
  МУЖЧИНА бережно и мощно чуть приподнимает БОЛЬШАКОВУ. Она теперь как бы распята на мужчине.
  
  Мужчина удовлетворенно хмыкает и с совершенно веселым выражением лица одной рукой щекочет БОЛЬШАКОВУ почти по-дружески.
  В тот момент, когда улыбка МУЖЧИНЫ в самом зените, в туалете раздается звук унитаза. Это МИРОШКИН спустил за собой воду.
  
  Видимо, сидевший в засаде пропустил тот момент, когда МИРОШКИН проскочил в туалет или не видел его совсем.
  
  МУЖЧИНА, продолжает одной рукой удерживать БОЛЬШАКОВУ, а другой рукой вынимает нож. Уже по тому, как он этот нож вынимает и держит, становится совершенно очевидно, что на том свете ему придется очень долго писать объяснительные записки.
  
  МУЖЧИНА сильно прижал к себе БОЛЬШАКОВУ, суть повернул корпус и замер, чтобы метнуть нож в того, что сейчас появится на пороге комнаты...
  
  МИРОШКИН выходит из туалета. От подаренного шарфа жарко шее и лицу.
  МИРОШКИН широким жестом снимает с шеи шарф, и лента этого яркой расцветки шарфа появляется из-за двери туалета за мгновение до того, как из-за двери туалета должен появиться сам МИРОШКИН.
  
  МУЖЧИНА очень хорошо знает любимый шарф человека- убийцы, с которым он работал последние два года.
  Мужчина с ножом осознает, что сейчас будет убит жестоким и ненормальным человеком и начинает делать всё, чтобы исчезнуть из этой квартиры
  ОН швыряет БОЛЬШАКОВУ к двери, бросается к окну,
  прыгает на подоконник, но спотыкается, нога скользит по подоконнику вбок, он падает, ударяется лицом о перекладины окна, разбивает головой оконное стекло и падает горлом на оскалившиеся зубы стекла, которые торчат снизу из рамы.
  Голова почти отсечена осколками стекла. Ноги еще дергаются. Носки стоп сведены вместе и постукивают несколько раз об пол и друг об друга.
  МИРОШКИН входит в комнату, ловит летящее на него тело БОЛЬШАКОВОЙ. Видит дергающиеся на полу ноги мужчины.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Что это было ?
  МИРОШКИН
  -Это мужчина...Был...
  БОЛЬШАКОВА
  -Это был кто?
  МИРОШКИН
  -Видимо, твой любовник...Увидел меня, стал убегать, поскользнулся, упал, потерял
   сознание, очнулся....
  БОЛЬШАКОВА
  -Морг...
  ЭПИЗОД 80
  
  ИНТЕРЬЕР. Квартира БОЛЬШАКОВОЙ. БОЛЬШАКОВА и МИРОШКИН убирают в комнате. Тело МУЖЧИИНЫ положили у стены и накрыли пледом.
  У них за спиной появляются НАЙДЕНОВ и КОЛЯДА. КОЛЯДЦУ уже "колбасит", он бледный и несчастный.
  НАЙДЕНОВ смотрит на тело, поднимает плед
  
  НАЙДЕНОВ
  -Он...там...работал...В Центре....Зовет на работу.
  БОЛЬШАКОВА
  -Нет! Не надо!! Отпуск!! Сочи!!
  Он принес...Он принес отпускные Вот!!
  
  БОЛЬШАКОВА бросается к шкафу с бельем, выхватывает из-под стопки белья несколько стодолларовых бумажек.
  
  НАЙДЕНОВ бессмысленно смотрит на бумажки, бросает их на пол, садится на диван и опять начинает "читать".
  
  БОЛЬШАКОВ
  -Телефон! Телефон!
  
  Через секунду раздается ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК.
  
  БОЛЬШАКОВА делает повелительный жест всем молчать, медленно , почти лениво, как уставшая от охоты пантера, разваливается в кресле, вынимает их кармашка джинсов мелко исписанную бумажку и только после этого снимает трубку и включает громкую связь.
  
  ЭПИЗОД 81
  
  
  В одной части экрана - комната БОЛЬШАКОВОЙ, В другой- кабинет ТАРАСОВА.
  
  ТАРАСОВ
  -Это я
  БОЛЬШАКОВА
  -А это - я
  ТАРАСОВ
  -Мой человек видит тебя с соседней крыши. И в руке
  у него, как ты сама понимаешь...Не член...С оптическим прицелом
  БОЛЬШАКОВА
  -А мой человек видит вас...Не дергайтесь. Я пошутила.
  Следить за вами у меня необходимости нет.
  Дорого, хлопотно, да и ни к чему.
  ТАРАСОВ
  -Я...
  БОЛЬШАКОВА
  -Не перебивайте...Сейчас я возьму листик. Подождите...
   /читает/"Оксана Бунимович. 24 года. Очень рыжая. И такая же красивая... Квартира на шестом этаже...
  ТАРАСОВ
  -Что с Оксаной?
  БОЛЬШАКОВА
  -Нам действительно надо встретиться...
  ТАРАСОВ
  -Что с Оксаной??
  БОЛЬШАКОВА
  -Пока ничего...Но вы должны знать те рамки, в которых
  будут складываться и протекать наши дружеские отношения
  в дальнейшем...
  ТАРАСОВ
  -Я положу тебя в гроб своими руками......
  БОЛЬШАКОВА
  - Простите... Не кладите трубку! Сейчас я возьму листик /читает/
  Брюссель. Муниципальный Банк. Сейф 24-09 . Код URFJ - 3439.
  БОЛЬШАКОВА
  -Документы из этого сейфа передавать в Прокуратуру
  России бессмысленно? Ведь, так? Затаскаю по столам...
  Потеряют в ящиках...Будут изучать лет десять... А потом вернут вам. Поэтому они будут переданы сразу в Рим, БАНКО ДИ РОМА... Сейчас я возьму листик...
  /читает/ Для абонента "Эжен". К документам будут приложены ваша фотография и листик с просьбой
  отомстить за невинно убиенную БОЛЬШАКОВУ Наталью
  Юрьевну... Просьба будет подкреплена суммой в
  5 миллионов долларов, которые будут сняты с вашего счета по коду " 333 56 3365" ...
  ТАРАСОВ
  -Значит, у тебя всё... Всё наследство САМСОНА.
  БОЛЬШАКОВА
  -Оно должно было принадлежать его дочери...
  ТАРАСОВ
  -Они перестарались...
  БОЛЬШАКОВА
  -Это моя вина ?
  ТАРАСОВ
  -Нам нужно встретиться
  БОЛЬШАКОВА
  -Конечно...Только в течение ближайших часов я буду
  ...обеспечивать свою неприкосновенность...
  Потому что я вас ну, просто страшно боюсь
  ТАРАСОВ
  -Если я решу тебя убрать, то...
  БОЛЬШАКОВА
  -Конечно..."И жизнь и смерть в пределах бытия
  сплетенными всегда встречаю я..."
  ПРИМЕЧАНИЕ Г. БАЙРОН...
  ...Хотите, повторю это по-английски, Валерий...
  ТАРАСОВ
  -Нет необходимости...
  БОЛЬШАКОВА
  -Вам виднее, господин Та...
  ТАРАСОВ
  -Я же сказал!! Нет необходимости...
  БОЛЬШАКОВА
  -Запомните, что если тот мужчина, который сейчас
  видит меня с крыши...И у которого в руках...Что вы
  сказали находится у него в руках? Так вот! Если он не перестанет пялиться на мой черный лифчик, уже
  другие люди займутся розовыми трусиками. Эти трусики носит милая девочка, которая живет в 50 километрах
  от города Канны...
  ТАРАСОВ
  -Об этом знали только два человека....
  БОЛЬШАКОВА
  -Один из них...Как бы мне избежать фамилий? Тот, который любит запеченную в фольге рыбу...Так вот он не выдержал, когда решили запечь в фольге его собственный...
   Что там у вашего мужчины на крыше в руках ?
  ТАРАСОВ
  -Хватит....Меня пугать....
  БОЛЬШАКОВА
  -Я не пугаю. У меня на это просто нет времени...И нет сил.
  Я сама боюсь вас до ужаса...Так вот. О вашей дочке. У них там есть один фармацевт... Француз...Месьё Ксавье...
  У него были проблемы с девочками...В Дании...Он маньяк.
   Ему только намекнут, что дочка русского...
  ТАРАСОВ
  -Я перезвоню...
  БОЛЬШАКОВА
  -Не кладите трубку...Не паникуйте... Пока она - в безопасности. А если вы перехватите француза, что маловероятно..
  
  ТАРАСОВ
  -ТЫ!! Хватит!!
  БОЛЬШАКОВА
   Не кладите трубку! Я просто обязана вас предупредить.
  Ваш друг - господин Гребнев уже сегодня вечером
  узнает, кто ему помог сесть на 14 лет...
  Так мы все таки будем встречаться? Или...
  
  ТАРАСОВ
  -45-ый километр к югу...Ресторан "Деревня". Восемь вечера.
  Я тебя...Я вас приглашаю...Пришлю машину.
  БОЛЬШАКОВА
  -Спасибо...В таком случае закажите мне суп...
  
  ЭПИЗОД 82
  
  БОЛЬШАКОВА бессильно вытягивается на кресле. Мирошкин всё это время стоял у компьютера и смотрел на нее с восхищением. КОЛЯДА что-то пишет, бледный и задыхающийся. Из кухни выходит Найденов с тарелкой супа и ложкой.
  
  НАЙДЕНОВ
  -Кушай...
  БОЛЬШАКОВА
  -Спасибо...
  НАЙДЕНОВ
  -Это он...
  БОЛЬШАКОВА
  -Кто?
  НАЙДЕНОВ
  -Он!
  БОЛЬШАКОВА
  -Нет, это -...Меня пригласили в ресторан... Ресторан
   "Деревня".Погуляем...
  НАЙДЕНОВ
  -Врать нехорошо. Ему не надо жить...
  БОЛЬШАКОВА
  -Стоп!! Мы же договорились. Сочи! Отпуск
  МИРОШКИН
  -Брат!! Ты дал слово...
  НАЙДЕНОВ
  -Ему -не- на- до - жить...
  БОЛЬШАКОВА
  -Не нам это решать...Понимаешь? Где-то ТАМ решили
  что этому человеку надо пожить...Пусть живет...Не нам решать...
  НАЙДЕНОВ
  -Ему -не- на- до - жить...
  БОЛЬШАКОВА
  -Не нам решать, понимаешь? Люди живут себе тихонько,
   и это очень здорово...Жить вообще очень здорово...
  Тихонько живешь себе...Никого не трогаешь...
  И тебя никто не трогает...
  МИРОШКИН
  -Ешь, я его уговорю... Он...
  НАЙДЕНОВ
  -Тихонько?? Хорошо...ОН будет жить...Тихонько...
  БОЛЬШАКОВА
  -Спасибо...Принеси мне ,пожалуйста, хлеба.
  
  НАЙДЕНОВ
  -Да...Отпуск...
  
  Найденов выходит и что-то шепчет.
  
  ЭПИЗОД 83
  
  НАЙДЕНОВ заходит в кухню. Большим кухонным ножом отрезает кусочек хлеба. Кладет его на тарелку, выходит из кухни.
  КРУПНЫЙ план. На столе УЖЕ НЕТ кухонного ножа.
  
  Щелкает замок входной двери.
  БОЛЬШАКОВА сидит с тарелкой супа и бессмысленно в нее смотрит.
  Вдруг до всех доходит, что только что щелкнул замок входной двери.
  БОЛЬШАКОВА понимает, что опять пришли за ней. Но сил подняться нет. Она сидит, держит тарелку. Слезы катятся по щекам и падают в суп.
  
  МИРОШКИН бросается в прихожую, в кухню, в туалет.
  НАЙДЕНОВА нигде нет. МИРОШКИН бессильно сползает по стене на пол.
  
  
  ЭПИЗОД 84
  
  Квартира НАЙДЕНОВОЙ.
  КОЛЯДА что-то пишет.
  БОЛЬШАКОВА садится в кресло и включает видеомагнитофон.
  Она хочет, может быть, в последний раз, посмотреть свою работу.
  
  РЕПОРТАЖ НАЙДЕНОВОЙ.
  На экране - репортаж о концерте художественно самодеятельности пациентов и обслуживающего персонала в психиатрической больнице.
  
  Лица больных и персонала похожи. Они читают стихи , поют , танцуют. Во всем - какое-то больное очарование, удивительная страсть.
  Весь репортаж - противопоставление скудного мира лечебного учреждения и немыслимо богатого, хотя и чуднОго мира больных и уставших душ.
  
  Портретные зарисовки артистов и зрителей завораживают.
  Даже очевидные идиоты выглядят очень одухотворенно. Некоторые заигрывают друг с другом. Улыбаются. Подпевают.
  
  Стирается различие между нормальностью и аномалией. И уже не понимаешь, что есть норма, а что...
  
  Музыкальное оформление к фильму- репортажу - бесконечно повторяющаяся музыкальная фраза из русской народной песни :
  
  "Живет моя отрада в высоком терему...
  А терем тот высокий...Нет хода никому..."
  "Живет моя отрада в высоком терему...
  А терем тот высокий...Нет хода никому..." И т .д.
  
  МИРОШКИН весь захвачен увиденным. Он, опытный журналист, потрясен тем, что увидела и как показала малоопытная девушка.
  Они разговаривают НА ФОНЕ ФИЛЬМА.
  
  МИРОШКИН
  -У тебя получилось, что все они счастливы...
  БОЛЬШАКОВА
  -В отведенных им судьбой рамках..
  МИРОШКИН
  -Думаешь, ты его запугала?
  БОЛЬШАКОВА
  -Я заставила его уважать себя. До сих пор ему было
  наплевать на меня, на тебя, на наших родителей
  и детей. На Правительство...На Государство.
  Он знал, что за 16 минут купит любого. Или сомнет. Или убьет. А я заставила его уважать себя. А он это
   понял так, что я его ОПУСТИЛА. Понимаешь? ОПУСТИЛА!
  В самом тюремном значении этого слова. Он мне этого
  не простит никогда.
  
  МИРОШКИН
  -ПОТОМ тебе об этом будет страшно даже вспоминать
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я не уверена, что у меня будет ПОТОМ...
  МИРОШКИН
  -Вчера...Он...Брат...У меня спросил, чем люди вспоминают.
   И можно ли это как-то удалить...
  БОЛЬШАКОВА
  -Господи... Что будет? Я - боюсь...
  МИРОШКИН
  -Что ты скажешь, если я тебе скажу, что влюбился ?
  БОЛЬШАКОВА
  -Я скажу, что мне сейчас не до этого...Хотя...Нет,
  не до этого... Но мне будет приятно сознавать,
   что меня полюбил хороший человек...
  МИРОШКИН
  -Где сознавать?
  БОЛЬШАКОВА
  -Там... Обязательно позвони Бабульке. Скажи, что все
   наши заморочки закончились...Но мы тут разболелись...
  Так что собачка путь побудет у нее.
  
  МИРОШКИН
  -А если она спросит, когда заедем ?
  БОЛЬШАКОВА
  - Скажи, что кто ни будь заедет обязательно.
  МИРОШКИН
  -А какой пароль?
  БОЛЬШАКОВА
  -Кроме нас самих мы не нужны никому.
  За исключением тех, кто нас любит...
  Пойдем ... Ждут...
  
  ЭПИЗОД 85
  
  НАТУРА. Двор перед подъездом , где живет БОЛЬШАКОВА Подъезжает автомашина с охранниками. Дверь открывается. Там - черное ничто. Мрак. Неизвестность. Угроза и смерть. БОЛЬШАКОВА на секунду задумывается, потом легко вспрыгивает в машину.
  
  БОЛЬШАКОВА
  Мирошкину изнутри машины
  -Я позвоню, когда всё закончится.
  
  ЗА КАДРОМ.
  ГОЛОС одного из охранников
  -Ну, ты - совсем...
  
  Из машины на уровне лица БОЛЬШАКОВОЙ, больно мазнув рукавом кожаной куртки ей по лицу, высовывается мощная рука в черном, захлопывает дверь, и машина с пробуксовкой уносится.
  
  МИРОШКИН убито и бессильно смотрит вслед. С балкона его окликает смертельно белый, какой-то зелено- голубой КОЛЯДА.
  КОЛЯДА
  -Дяденька, а мне писать не на чем...
  Вы обещали блокнот...Лучше два...
  
  МИРОШКИН с ненавистью смотрит вверх, на Коляду.
  
  КОЛЯДА
  -Извините...Я потерплю....Только недолго...
  
  ЭПИЗОД 86
  
  ИНТЕРЬЕР. ЗАЛ ЗАГОРОДНЕГО РЕСТОРАНА оформлен в русском стиле. Зал рассчитан на несколько столиков, но совершенно пуст. Оркестр играет ту самую песню про отраду, которая живет в терему...
  
  В дверях охрана, МЕТРДОТЕЛЬ.
  Столик в середине зала на двух человек стоит особняком.
  Его уставляют блюдами две статные, крупные ОФИЦИАНТКИ.
  ОФИЦИАНТКИ - в черных париках, черных колготках на плотных, мощных ногах, в русских сарафанах с разрезами по бокам до подмышек и в кокошниках. Яркий макийяж.
  
  Если посетитель после икры и севрюги намекнет на желание уединиться с ними в кабинете на втором этаже - это будет не дешевое, но единственно разумное решение.
  
  Девушки движутся мощно, стремительно, красиво. Чем-то это напоминает синхронное плавание.
  
  МЕТРДОТЕЛЬ
  Пожилой и холеный
  -Красиво работаете...Эх, девоньки, будь я по-моложе...
  ДЕВУШКА
  с улыбкой
  -Да чего там!! С нами возраст не помеха... Что, забыл ?
  
  МЕТРДОТЕЛЬ смущается и пропадает. Девушки смеются весело, громко, красиво. От души. И вообще они - замечательные бабы.
  
  В зал входит ТАРАСОВ. Он напряжен, сосредоточен, только что он отдал какие-то неприятные для себя распоряжения...
  Он суетливо усаживается, долго умащивается на стуле.
  Потом он вдруг резко пересаживается на стул напротив, потом опять пересаживается на первый стул и опять начинает усаживаться и умащиваться.
  За ним следит вошедший вместе с ним КВАСОВ.
  
  ТАРАСОВ излишне тщательно раскладывает на коленях салфетку, потом смотрит на мелькающие рядом в черном высоко открытые ноги официанток, что-то пробует со стола и, кажется, уже начинает ОТТАИВАТЬ, но вдруг резко спрашивает
  
  ТАРАСОВ
  -Где сейчас?
  КВАСОВ
  -Везут... Девка совершенно ненормальная...
  Пообещала ваших ребят перевести в
  сторожа кладбища.
  
  ТАРАСОВ
  -Разумно. Заботится о том, чтобы ей потом не мешали
  спокойно лежать. Незаурядная девочка.
  Мы должны были понять это раньше...
  
  ТАРАСОВ пробует капусту руками
  ТАРАСОВ
  -Капусточка...Э-э-э-....
  
  МЕТРДОТЕЛЬ
  влезая угодливо лицо под локоть
  -Чего изволите?
  ТАРАСОВ пугается этого движения, потому что напряжен до предела
  ТАРАСОВ
  срывается на крик
  -Пшел вон!!
  ЭПИЗОД 87
  
  Так совпало, что вслед за этим криком входит БОЛЬШАКОВА. За ней - сопровождающие ее морды.
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Это вместо здравствуйте?
  
  ТАРАСОВ, КВАСОВ и БОЛЬШАКОВА внимательно смотрят друг на друга. В этих переглядочках - интерес, удивление, желание потрогать пальцем, разорвать и урыть /от слова "зарывать"/.
  ,
  
  КВАСОВ делает приглашающий жест и отодвигает стул, чтобы посадить девушку к столу. Ему не нравится, что девушка разговаривает с шефом, глядя на него сверху вниз. Такого в отношениях с женщинами КВАСОВ не допускает даже в сексе.
  То, что БОЛЬШАКОВУ посадили, как равную - а он хотел ее помариновать стоя, чтобы унизить - Тарасову не понравилось, но инициатива уже ускользнула
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Спасибо...
  
  ТАРАСОВ
  утвердительно
  -Мы начнем разговор сразу. Вы будете торговаться ?
  БОЛЬШАКОВА
  -Это Вы будете торговаться...
  ТАРАСОВ
  -Это вам нужно продать товар...
  БОЛЬШАКОВА
  -Это вам нужно его купить...
  ТАРАСОВ
  -Вы неопытны...
  БОЛЬШАКОВА
  -Это - не самое страшно...Самое страшное, что я -
  напугана...Понимаете ? Я вас боюсь...Когда я лежала в машине...Вернее в том, что ваши люди оставили от
  машины САМСОНА...А по мне стреляли...А потом этот больной человек...Стоял надо мной и плакал, как будто я уже в гробу....Я...Я...Я обмочилась...
  
  ТАРАСОВ изумленно слушает ее откровения
  БОЛЬШАКОВА
  -Извините...
  ТАРАСОВ
  -Бывает...
  БОЛЬШАКОВА
  -С вами тоже?
  ТАРАСОВ смотрит на БОЛЬШАКОВУ со всё возрастающим интересом.
  ТАРАСОВ
  -Икра тает...
  БОЛЬШАКОВА
  - Супу хочу... Простого куриного супу...С крылышками
  ТАРАСОВ
  -Э!
  Появляется МЕТРДОТЕЛЬ с лицом мученика.
  ТАРАСОВ
  -Суп. Куриный. С ...С крылышками.
  БОЛЬШАКОВА
  -С белыми сухариками туда бросить...Внутрь.
  
  МЕТРДОТЕЛЬ унижен. Хуже! Он убит таким заказом и без слов пропадает за дверью. С таким лицом уходят вешаться.
  
  ТАРАСОВ
  -Водки ?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Нельзя. Расплывусь... Начну вас ненавидеть...
  
  ТАРАСОВ
  -А сейчас вы меня любите? Вы уже составили
  обо мне какое-то мнение?
  БОЛЬШАКОВА
  -Чтоб мы, как должно, ценное ценили,
  Оно должно покоиться в могиле.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: В.Шекспир
  "Всё хорошо, что хорошо кончается"
  -Хотите, повторю по-английски?
  
  ТАРАСОВ изумленно смотрит на БОЛЬШАКОВУ
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Эта цитата приведена у вас в диссертации.
   На странице 187. Вам не понравился перевод...
  
  ТАРАСОВ
  -Вы прекрасно подготовлены к разговору
  БОЛЬШАКОВА
  -Я же напугана...
  ТАРАСОВ
  -Тогда приступим?
  БОЛЬШАКОВА
  -Мы же уже приступали... Я хочу супу...
  
  ТАРАСОВ
  -Э!
  Появляется МЕТРДОТЕЛЬ с лицом мученика и тарелкой супу.
  
  МЕТРДОТЕЛЬ
  -Супик...
  БОЛЬШАКОВА
  -А сухарики ? Чтобы внутрь?
  
  МЕТРДОТЕЛЬ убит еще раз.
  
  МЕТРДОТЕЛЬ
  -Сушим, мадам...
  МЕТРДОТЕЛЬ пропадает за дверью. С таким лицом уходят вешаться повторно.
  
  ТАРАСОВ
  -Пока сушат сухари....Ха!! Смешно!! Так вот пока... Мне нужно начинать вам угрожать?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Я и так - на пределе. Пусть все уйдут...
  Меня все равно обыскали.
  Видимо, искали пулемет. В лифчике...В черном...
  
  ТАРАСОВ делает знак, и все испаряются из зала. Остается только КВАСОВ. БОЛЬШАКОВА смотрит на него
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Многие знания - многие печали...Да, Квасов? Впрочем, как знаете...Поздравляю ...Вилла почти новая ...На этой вилле когда - умерла любовница Сальватора Дали...
  
  КВАСОВ И ТАРАСОВ переглядываются и великим напряжением всех сил скрывают растерянность.
  
  ТАРАСОВ
  -Итак... Чтобы потом уже с удовольствием покушать...
  БОЛЬШАКОВА
  -Сухарей...Скажите мне, Валер...
  ТАРАСОВ
  -Не надо...
  БОЛЬШАКОВА
  -Допустим, я вам всё это отдам...
  ТАРАСОВ
  -А куда ты нА хер... Мадам, а что вам остается?
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Допустим... Пока только допустим... Хорошо? Как же я вас боюсь...Страшно!! У вас глаз дергается... Зачем оно вам? Дергать за веревочку и собирать денежку? У вас что, нечего есть? Пошлете своего бывшего майора с портфельчиком?
  
  КВАСОВ И ТАРАСОВ переглядываются.
  
  БОЛЬШАКОВА
  /передразнивает , как будет говорить КВАСОВ/
   -Товарищ министр!! Здрассте, я от Вале..
  
  ТАРАСОВ
  -Не надо...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -"Хозяин сказал, что вы трахаете свою черепаху!
  Чтобы мы об этом никому не сказали - с вас
   300 долларов??" Так?? Или что вы от него потребуете?
  Или хотите на самый верх? Ну, запугаете
  вы того же генерала Се...
  
  ТАРАСОВ
  -Да не надо имен!! Не надо глупых...тем более, что на Сева...На генерала ни у кого ничего нет!
  БОЛЬШАКОВА
  -У меня есть! Ну, запугаете! Спляшет он под
  вашу дудку! Заартачится - убьете...Потом поднимите счета
  Шубина, Емель...
  
  ТАРАСОВ
  -Без имен...
  БОЛЬШАКОВА
  - Они дадут денег, подкинут вас на самый верх этого
   проклятого курятника!! На самую верхнюю перекладину...А дальше-то что?
  ЭПИЗОД 88
  
  ИНТЕРЬЕР. Салон микроавтобуса. Салон забит электронной аппаратурой. Разговор БОЛЬШАКОВОЙ и ТАРАСОВА СЛУШАЮТ несколько мужчин. Один очень нервничает.
  МУЖЧИНА в синей куртке суется к тому, который нервничает
  
  МУЖЧИНА
  -Товарищ генерал!
  ГЕНЕРАЛ
  -Потом! Я тебе покажу - курятник...
  
  ЭПИЗОД 89
  ИНТЕРЬЕР . Помещение ресторана.
  
  БОЛЬШАКОВА
  - А тех, на кого ничего нет, как будете запугивать? Заведете себе новую Собаку Баскервилей? Или целую стаю? Дешево, Валерик- холерик...У вас опять...Глаз...
  
  ТАРАСОВ
  -Что?
  БОЛЬШАКОВА
  -Глаз...У вас дергается глаз...Перестаньте кривляться!
  ТАРАСОВ
  -Я...Я не кривляюсь...
  БОЛЬШАКОВА
  -Извините...Я боюсь...
  ТАРАСОВ
  -Я не буду тебя убивать. Я покупаю твой...Маленький
  компьютер.И даю сутки, чтобы ты пропала... Как мой
  страшный сон. Ты ведь хочешь пропасть... До дрожи!!
  До поноса!! Дальше - только Факты. Женева...Клиника лицевой пластики... Профессор Дюрен. Ты записалась на консультацию на 24 июля...Это мне понятно... Мордочку надо менять...
  
  Теперь начинает бояться БОЛЬШАКОВА. У нее глаза привязанного к столбу человека, на которого наезжает каток.
  
  ТАРАСОВ
  - Ты купила две квартиры в Лондоне...Вот адреса...Я знаю эти улицы... Даже помню эти дома...Логично... Но зачем тебе психиатрическая лечебница при монастыре Святого Петра?
  На наркоманку ты не похожа....
  
  
  БОЛЬШАКОВА
  растеряно
  -Это - для мальчика... У нас...
  
  БОЛЬШАКОВА явно поплыла от умелых ударов, которые ей как-то даже весело нанес собеседник.
  
  ТАРАСОВ
  - А я думал, что от страха уже крыша едет...Кушай супик... Теперь у тебя- глаз дергается...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Вы...
  
  ТАРАСОВ
  -Я, красивая...Я! Всё, что я делаю - я делаю для страны. Чтобы избежать ненужной крови...
  БОЛЬШАКОВА
  -"Тихая бескровная революция компроматов", как вы
  недавно изволили ...
  
  ТАРАСОВ чуть не падает со стула, но тут раздается ЗВОНОК СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА.
  ТАРАСОВ
  -Да! Нет!! Когда освобожусь...Через десять...
  Нет, минут через пять...
  /БОльшаковой/
  Я спешу. Ты мне скажешь, что где лежит...
  И потом сиди... Кушай супик...Красивая...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Как скажете...
  ТАРАСОВ
  -Разумно...Люблю!!
  БОЛЬШАКОВА
  -Вам что ни будь говорит фамилия Степанов?
  ТАРАСОВ
  -То есть...
  БОЛЬШАКОВА
  -Степанов...Он вас хорошо знает. Я ему переслала
  пару страниц...Про его хобби...Вы меня понимаете? А он мне...В порядке благодарности... Передал один список ...
  ТАРАСОВ
  -Как - передал?
  БОЛЬШАКОВА
  -Почти добровольно....Перед тем, как...
  ТАРАСОВ
  -Квасов, проверь.../Большаковой/ Что ты хочешь?
  БОЛЬШАКОВА
  -Я закончу.Мысль. В этом вашем списке фамилия нового министра обороны - на букву Д... Я не думаю что министру обороны с фамилией на букву "И" это очень понравится...
  Я же говорю, я очень испугалась...
  ТАРАСОВ
  - Что ты хочешь?
  БОЛЬШАКОВА
  -Я хочу супу...А сухариков нет!
  
  
  ЭПИЗОД 90
  
  В ЗАЛ ВХОДИТ одна из официанток. Ослепительная улыбка. Поднос. На подносе- на тарелочке -подсушенный белые сухарики для девушки.
  
  БОЛЬШАКОВА увидела официантку первой, так как сидит лицом к дверному проему, который связывает зал и кухню ресторана.
  
  КРУПНЫЙ ПЛАН. Глаза БОЛЬШАКОВОЙ наполняются ужасом узнавания.
  ОФИЦИАНТКА подходит к столу. Красиво выставив колено, подает тарелочку с сухариками.
  
  Стоящий у стены КВАСОВ, который звонит по сотовому, что-то заподозрил. Он выхватывает пистолет.
  
  В это время "официантка" откуда-то из-под разреза выхватывает нож, делает нечеловечески длинный прыжок и коротким ударом прикалывает руку КВАСОВА к стене.
  
  КВАСОВ теперь похож на бабочку, которую прикололи к картону умелые руки коллекционера - ботаника.
  Видимо, задето сухожилие, нож вошел глубоко в стену, почти раскроил руку пополам и двигаться , а тем более проявлять героизм и преданность просто невыносимо.
  
  КВАСОВ повисает на руке, парализованный ужасом и болью.
  
  ТАРАСОВ как-то очень медленно поднимает глаза и видит, как ОФИЦИАНТКА снимает парик. Это - НАЙДЕНОВ.
  
  НАЙДЕНОВ
  Большаковой
  -Уходи...Не надо смотреть...
  БОЛЬШАКОВА
  -Ты мне обещал...Отпуск!! Сочи!!
  Тебя обманули!! Нет никакой сыворотки!!
   Нет детей...Нет врачей!!
  НАЙДЕНОВ
  -Есть...
  
  
  
  НАЙДЕНОВ вынимает из декольте фотографию. Это фотография
  ТАРАСОВА. Ниже лица наскоро, скрепками прикреплен кусочек белого картона и кажется, что на фотографии симпатичный, средних лет врач в белом халате.
  
  НАЙДЕНОВ
  -Уходи...Не надо смотреть...
  БОЛЬШАКОВА
  -Я тебя умоляя...Пусть он останется живым...
  НАЙДЕНОВ
  -Я обещаю...Тихонько...
  ЭПИЗОД 91
  
  БОЛЬШАКОВА выходит из зала ресторана, так и не съев суп.
  КРУПНЫЙ ПЛАН. Глаза КВАСОВА, который смотрит на то, что происходит перед ним. Он видит страшное. И в ужасе зажмуривается.
  
  ЭПИЗОД 92
  У входа в ресторан стоит микроавтобус. Стоящие около него мужчины при виде БОЛЬШАКОВОЙ откатывают дверь микроавтобуса вбок и БОЛЬШАКОВА видит сидящего на кресле пожилого дородного мужчину, который делает ей приглашающий жест.
  МУЖЧИНА
  -У меня к вам несколько вопросов
  Насчет курятника...
  
  ЗАТЕМНЕНИЕ
  
  ЭПИЗОД 93
  
  НАТУРА. Роскошь русской природы средней полосы России. Лето. Громадные сочные облака. Берег озера. Виден крутой обрыв к воде, но самой воды мы пока не видим.
  
  Красота без конца и без края... Тенты. Шезлонги.
  Участок берега. Один рыбак сидит на берегу к нам спиной с удочкой. Дровишки готовы. Котел на треноге. Огонь вот-вот разведут.
  Крупный коккер-спаниель лежит в тени. Благодать.
  
  За длинным деревянным столом под цветастым тентом работает КОЛЯДА, который чуть приобрел человеческий вид. Он что-то самозабвенно пишет в блокнотах. Рядом - несколько ноутбуков, от которых змеятся провода. Пучки проводов спускаются со стола.
  
  Ученый, у которого МИРОШКИН брал интервью, рядом с КОЛЯДОЙ. Они спорят, что-то чертят и зачеркивают. Они перебивают друг- друга, горячатся...
  
  
  Чуть вдалеке, в тени раскидистого дерева в своем стареньком кимоно делает очень сложные "ката" пенсионерка БОЛЬШАКОВА. Она делает их просто замечательно.
  На них издали смотрят БОЛЬШАКОВА и МИРОШКИН.
  Они лежат в цветастых шезлонгах.
  
  МИРОШКИН
  -Тебе не хочется написать обо всем этом?
  Какая будет бом...
  БОЛЬШАКОВА
  -Не надо...Я хочу просто лежать и отдыхать...
  И ничего не делать
  МИРОШКИН
  -Как это - не делать? Как это - отдыхать? За работу, дружок, за работу...Говорю это тебе, как
  Главный редактор газеты...
  
  БОЛЬШАКОВА
  -Так это вы - главный редактор моей газеты? Как вы
  разговариваете со своей хозяйкой ? Если я не
  ошибаюсь, у меня 92 процента акций вашей
  газеты!! Я вас выгоню! К чертовой матери!!
  /смеется/
  МИРОШНИКОВ
  -Но для меня ее смех прозвучал одобряюще...
  
  БОЛЬШАКОВА
   ...И послезавтра у вас отпадет нужда
  ходить в сортир...
  МИРОШКИН
  -Не надо!
  БОЛЬШАКОВА
  - Мирошкин, только ведь
   никто не поверит...
  
  МИРОШКИН
  -А ты напиши так, чтобы поверили...Работайте, девушка, работайте...
  БОЛЬШАКОВА
  -Собрать цветы в долинах своей души и
  бросить этот букет в вечность?
  
  МИРОШКИН нежно целует БОЛЬШАКОВУ, протягивает ей ноутбук и удовлетворенно вытягивает ноги и накрывает голову газетой.
  
  ЭПИЗОД 94
  
  БОЛЬШАКОВА жадно и счастливо стучит по клавишам ноутбука. Мы видим ее красивое, одухотворенное лицо в профиль. Только сейчас мы понимаем, что это - очень красивая женщина.
  
  КАМЕРА ПАНОРАМИРУЕТ. Счастливый спор Коляды и Ученого, дрова, котелок, тенты, облака, рыбак с удочкой, пенсионерка, механически выполняющую в тени "ката", девушка, работающая на ноутбуке, дремлющий МИРОШКИН, спящий в тени уже взрослый кокер-спаниель.
  
  Камера вглядывается в лица этих добрых, счастливых , замечательных людей. Это по стилистике показа неуловимо напоминает репортаж БОЛЬШАКОВОЙ о концерте художественной самодеятельности.
  Потом камера вдруг начинает отслеживать сетевые кабели, которые ведут от ноутбуков к розеткам. Должны вести. Кабели змеятся по траве и...
  
  И вдруг камера натыкается на безобразный черный узел, в который все эти кабели завязаны. Черный узел на зеленой траве. Провода не ведут никуда.
  Ноутбуки не подсоединены.
  
  ЭПИЗОД 95.
  
  Чья -то нога отбрасывает скрученные в узел кабели, бесполезно болтающиеся " сопли " проводов.
  Камера поднимается от земли вверх. Это - нога знакомого нам "САНИТАРА" из ПСИХДИСПАНСЕРА N 2, которого главный врач ласково называло " НАТАЛЬЯ АБДУЛЛАЕВНА""
  
  САНИТАР деловито идет по берегу озера к сидящим в шезлонгах нашим знакомым.
  В руках у него - поднос с таблетками, скляночками, шприцами, полными лекарств, бутылочкой со спиртом и ваткой, для дезинфекции кожи перед инъекцией. Жгут для перетяжки вен.
  
  САНИТАР подходит к работающим и отдыхающим людям. Смотрит на них как властелин.
  Камера следует дальше и упирается в спину того самого единственного на берегу счастливого рыбака, который сидит к нам спиной с удочкой.
  
  Словно услышав, рыбак оглядывается.
  Это одетый в больничный халат НАЙДЕНОВ. Небритый, встревоженный.
  НАЙДЕНОВ
  -Не надо дальше смотреть...Страшно...Не надо...
  
  За спиной у НАЙДЕНОВА совсем не бескрайнее озеро, а громадный, мертвый, замусоренный и сухой строительный котлован, в который Найденов, как удочку, опустил палку с веревкой.
  
  
  БУБНЯЩИЙ ГОЛОС НАЙДЕНОВА.
  -Не надо дальше смотреть...Страшно...
  Не надо... Не надо... Не надо...
  
  ЭПИЗОД 96
  
  Камера заглядывает в котлован. Там , на дне, сидит ТАРАСОВ и упоенно играет с детским самосвалом. Он загружает маленьким совком в маленький кузов землю, отвозит ее на полметра и тут же радостно вываливает, громко и талантливо повторяя звуки, которые издают настоящие самосвалы.
  
  ЭПИЗОД 97
  
  Камера отъезжает назад. Группу людей и САНИТАРА на берегу котлована загораживает плечо МУЖЧИНЫ. Камера отъезжает еще дальше.
  У дорогого автомобиля с правительственными номерами по -хозяйски, руки в карманы брюк, стоят двое хорошо одетых МУЖЧИН.
  
  ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
  -Уже второй год...Второй год...Поубивал бы!! Куда же эта
  сучка задевала архив САМСОНА??
  
  Камера показывает нам второго мужчину, и мы узнаем выхоленного, с испанским загаром, КВАСОВА. Он тренирует руку эспандером
  КВАСОВ
  -Терпите - терпите...Мы в ответе за всех, кого приручили...Слушаем каждый вздох .Я анализирую все разговоры...Ни одного намека...
  
  ЭПИЗОД 98
  
  Мужчины задумчиво, с неприязнью смотрят на людей около котлована. Они не видят, что сзади к их машине с правительственными номерами подбежал рыжий коккер, присел около заднего колеса и оставляет лужу.
  
  Морда у собаки в этот момент вполне счастливая...В отведенных ей судьбой рамках...
  А на шее, среди множества брелоков, болтается знакомая нам ФЛЕШКа с архивом компромата, который так старательно собирал САМСОН.
  
  Звучит скрипичный концерт. В исполнении дочки САМСОНА.
  Потом там, вдали, у котлована, кто-то громко включает музыку и над степью несется
  "Живет моя отрада в высоком терему...
  А терем тот высокий...Нет хода никому..."
  "Живет моя отрада в высоком терему...
  А терем тот высокий...Нет хода никому..." И т .д.
  
  
  
  ЭПИЗОД 99
  
  КРУПНЫЙ ПЛАН. БОЛЬШАКОВА кокетливо смотрит по сторонам, достает из сумочки зеркальце, что-то рассматривает у себя в глазу, потом на щеке. Умный, цепкий глаз БОЛЬШАКОВОЙ внимательно, настороженно и совсем не дружелюбно следит в зеркальце за двумя мужчинами, которые стоят около дорогой иномарки с правительственными номерами. При этом БОЛЬШАКОВА поет своим замечательным, низким голосом
  
  БОЛЬШАКОВА
  -А терем тот - высокий...Нет хода никому..."
  -А терем тот - высокий...Нет хода никому..."
  -А терем тот - высокий...Нет хода никому..."
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"