Аннотация: Все неточности были устранены и отредактированы по просьбе читателей. Прошу комментировать и делиться советами! =)
Пролог
Я проснулся от ужасного крика, наполнившего всё пространство мукой и заставившего моё сердце судорожно сжаться. Моя жена, Альба, только что мирно спящая рядом, сейчас металась в конвульсиях по постели, издавая душераздирающие вопли и крики о помощи. Её хрупкое, полупрозрачное бледное тело извивалось и надламывалось от боли, а затуманенный невидящий взгляд устремлялся вдаль.
Внутри меня всё похолодело - я знал, что это значит. Она, осипшим голосом полным отчаяния в предсмертной агонии, простонала: "О, нет! Моё ДЕРЕВО!!! Как?!!"
Я пытался привести её в чувства, заглядывал в мутные глаза, которые, всё равно, не могли меня видеть - сейчас она всем своим естеством устремилась к своему Дереву - в Лес на Исток.
Я не мог вымолвить ни слова, лишь только непрестанно, как молитву, проговаривал её имя: "Альба! Альба! Альба..."
Это был конец!
Она покидала этот мир! Моя Альба покидала меня!!!
В отчаянии я обхватил ее растворяющееся тело руками и начал качать, как младенца. Оно почти перестало светиться. Она больше не билась в конвульсиях и не смотрела, как там, на Истоке, за сотни миль отсюда, её прекрасное родное Дерево валилось наземь; как оно умирает, и вместе с ним - его дриада - первая королева-дриада за всю историю Сокрытого Мира. Это была ужасная, самая ужасная и мучительная смерть. Это, как будто, гореть заживо. Медленно и остро, каждой клеточкой своего тела ощущать, как огонь подступает всё ближе к сердцу, горлу, глазам, поглощает тебя целиком. Не знать, сколько ещё это продолжится, сколько ещё осталось, когда всё это кончится. Даже ведьмы, сжигаемые когда-то тиранами-людьми на кострах, знали, за что они умирают, и им было нечего терять. Но ОНА не знала! Вот так, нежданно-негаданно... Моя любимая Альба, моя жена, мать моей маленькой дочурки, смысл моей жизни, умирала, погасала (во всех смыслах) у меня на руках. Оставляла меня одного в этом пустом без неё, холодном, несправедливом мире, забирая последние лучики Солнца, опустошая всё естество и смысл моего существования.
Сейчас, в эти минуты длинною в целую вечность, самые жуткие муки Ада казались бы мне подарком судьбы. За что мне всё это? За что это ей?!! Чем я так прогневал богов Старшей Эдды(2), что они так непомерно жестоко наказывают меня?!!
Она успокоилась, вновь обрела физическое зрение и посмотрела, своим измученным, но любящим взглядом, мне в глаза, ТАК НЕЖНО (!). Это было невозможно выдержать, но я также смотрел ей в глаза, словно ища в них поддержки. Они умоляли: "Не уходи!", и не хотели плакать, ведь хотелось как можно чётче запечатлеть её образ.
Вмиг в памяти возникли картины из прошлого. Меня всегда удивляло одно свойство дриад: они не старели, они словно расцветали, набираясь сил и питаясь соком жизни по мере того, как развивалось их дерево. Естественно, и деревья стареют, сбрасывают листву и сохнут, но дриады - духи! Время оставляет отпечаток лишь на их мудрости. Старость, в данном случае, является не старостью тела, а умудрённостью существа. Говорят, среди людей есть мнение, что существует тип женщин, которые с возрастом становятся только краше. Я не могу похвастать личным мнением на этот счет, ведь я не знал ни одной человеческой женщины кроме матери. Впрочем, я соглашусь с этой людской премудростью, тем более, что она вполне правдива применительно к моему Миру. Да, все эльве красивы, но Альба сияла среди остальных, подобно тому, как Солнце сияет ярче других звёзд на небосводе.
Альба посмотрела мне в самую душу, в которой тут же стало пусто. Обычно её взгляд окрылял, заставлял сердце трепетать, а мои щеки (короля Кайуса Великого) заливаться румянцем. А сейчас я побледнел, а сердце, будто, превратилось в кровавое решето, проколотое сотнями стрел и обоюдоострых мечей.
Из последних сил она смогла лишь еле слышно вымолвить, что любит меня. Затем, её сияние погасло, а руками я хватался за воздух, в котором остались лишь жуткие воспоминания этой ночи и намёк на её легкий цветочный аромат. Внутри меня всё оборвалось.
Альба...
НЕТ! Я застонал, пошатываясь на коленях, а мои руки всё еще оставались в том положении, в каком качали умирающую королеву секунду назад. Моё тело меня не слушалось, да и душа сейчас, казалось, неприкаянно скиталась чернильными лабиринтами опустошённости, из последних сил удерживаясь на задворках сознания, хватаясь за него. Но это было слишком сложно и мучительно сейчас. Просто невыносимо. Легче было уйти в пустоту...
И я захотел. Перестал сопротивляться. Я провалился в огромную чёрную бездну, услужливо раскрывшую передо мной свою безликую пасть...
(2)Старшая Эдда - собрание мифов и легенд древней Европы (прим. автора)