Царапкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Пятигорские Трамвайчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много трамвайчиков бегают по свету, но пятигорский единственный!

  Пятигорские трамвайчики
  
  Звенит по городу трамвайчик.
  Сегодня, в 2018 году, город Пятигорск по праву своего интенсивного развития является столицей региона Кавказских Минеральных Вод. Во всяком случае, это признанный экономический центр региона. Периодически посещая Пятигорск, меня встречают новые мосты, широкие дороги по которым уже как в серьезных больших городах дребезжат не старенькие Жигуленки, но с ревом и свистом носятся выразительные иностранки! Невозможно не видеть, как вместо старых халуп то тут, то там как грибы после дождя тянуться в небеса современные высотки. Конечно, в сравнении с Машуком или Бештау эти монолиты выглядят пока карликами. Но карлики уже способны своей железо-бетонностью и рекламными щитами отлично закрывать природные гиганты. Даже не знаю - радоваться этим переменам или нет? Мне помнится, как еще несколько лет назад из окна одной гостиницы я с удовольствием созерцал красавца Бештау! А вот в нынешний приезд мне вместо Бештау отлично виден торговый центр с названием "Рим". Не могу понять - какая тут может быть связь? Есть ощущение - весь этот новодел растет как-то уж хаотично и без видимого плана.
  И вот я снова в Пятигорске. Меня встречает тихий теплый вечер. Я кидаю в рюкзак бутылку воды, фотик и иду на прогулку. Из улицы в улицу в задумчивости бреду под сенью многоэтажных бетонных коробок; слушаю шум ревущих авто; и уже, как в Москве, дышу копатью. При этом наблюдается местная оригинальность. Джигиты на своих миллионных железных лошадках своеобразно ездят по улицам. Кто-то мне сказал, - такое вождение специфика Кавказа. Оказывается кавказские водители приучены смотреть не на дорожные знаки, а друг другу в глаза. Странное дело, при такой опасной езде я не видел в городе ни одной аварии или наезда. И вот двигаясь в этой сумятице, я вдруг расслышал тихий звоночек. Пока я соображал - что это может быть, из-за угла нарисовался трамвай! Скрипя и перекачиваясь с боку на бок, вагончик продолжал весело звенеть и приближаться. Конечно, я помнил, что Пятигорск вдоль и поперек пронизывают трамвайные рельсы. НО теперь увиденное - было явлением иного рода. Среди рычащих агрессивных морд легковушных зверей, плыла сияющая белым светом коробочка! Трамвайчик показался каким-то из другой жизни стареньким беззащитным и очень добрым существом. Его лупоглазая с рогами морда , просторное нутро и звоночек, будто на шее колокольчик, напомнили мне деревенскую корову. Согласитесь, странное зрелище - бредущая по городу корова! Тем временем, коровка еще раз звякнув, подошла к остановке. Двери растворились и я вошел и сел у окна. Ко мне подошла кондуктор и я купил билет. Повторюсь, мне неоднократно приходилось бывать в Пятигорске, но так уж вышло, что ни разу я не катался на трамвае.
  
  Историческая справка
  Во второй половине 19 века началось бурное развития грязе-водо-лечебной направленности Северо-Кавказского курорта Пятигорск. Тогда и встал вопрос о создании общественного транспорта, который мог бы связать вокзальную и курортные части города между собой. По городу тогда ездили только извозчики. К примеру, дорога от вокзала до Провала стоила шестьдесят копеек. Для сравнения корова на то время стоила три рубля. Считалось - новый общественный транспорт удешевит проезд и тем самым сделает более доступным лечение и курортные услуги для прибывающих из России гражданам. Было много разных проектов с использованием железных рельс. Идея с Трамваями на Конной тяге из-за крутого рельефа местности была сразу отвергнута. Трамвайное движение на керосине тоже городу не понравилось. Проблему могло решить электричество. Но где его взять? И вот в 1902 году акционерное общество "Сименс и Гальске" за 493 тысячи рублей обязалось поставить все необходимые материалы и провести двухпутную трамвайную линию на электрическом ходу. Линия должна была проходить от железнодорожного вокзала Пятигорска до Елизаветинской (ныне Академическая) галереи . Еще планировалась однопутная линия от галереи до курортного района Провал. Сименс сделал подвижной состав, построил электростанцию и трамвайное депо. Построенную близ Ессентуков гидроэлектростанцию "Белый Уголь" по праву можно считать одной из первых в России станций из воды вырабатывающих электричество.
  Первого сентября 1903 года по городу прозвенел Первый пробный трамвай! В память о том знаменательном событии и ныне в пятигорском трамвайном депо стоит памятник самому первому трамваю! Это деревянный прицепной вагон. А вот регулярная эксплуатация трамваев с пассажирами началась 5 мая 1904 года. На двух линиях бегало 12 моторных вагонов и несколько открытых под тентами прицепных платформ.
  
  Любопытный факт
  В 2018 году сотрудники пятигорского краеведческого музея мне рассказали, что двигался по городу тот первый трамвайчик без остановок. От вокзала и до провала вагон шел около двух часов. Движение было настолько медленным, что желающие сойти или подсесть делали это совершенно спокойно и в любом месте.
  
  Звенит по городу трамвайчик
  Тук-тук;тук-тук; тук-тук! - стучат железные колеса и я продолжаю ехать в трамвайчике. За окном, как в экране телевизора, мелькают авто и проплывают большие и маленькие домики.
  - "Рельсы, рельсы; шпалы, шпалы; Прет трамвайчик из провала"! Вдруг начинаю тихонько напевать я.
  Но откуда я знаю эту песенку? Она сложилась в среде бездомных пацанят, которых после войны вагонами со всех концов разрушенной страны везли на теплый благодатный Кавказ. Я родился гораздо позже. Так откуда моя память вдруг отрыла эту веселую блатную песенку? А может быть, то что называют "памятью народа" не просто фигура речи и мы все, связанные одной землей и одной судьбой, во всех возможных пространствах и временах, соединены невидимыми канатами?
  - И рельсами! - к своему внутреннему голосу добавляю я.
  А трамвайчик, между тем, продолжал звенеть и ехать. Вот он прогремел через какой-то разъезд, проплыл мимо привокзальной площади; и весело звякнув, вильнул вправо. Я огляделся и обомлел! Город, по которому я еще минуту назад ехал, вдруг пропал! Слева и справа теперь пласталась голая степь! Трамвайчик остановился. Я оглянулся. Кондукторша улыбалась и смотрела в окошко.
  - "Она что-то приятное вспоминает"! - подумал я и поднявшись, вышел.
  Только я вступил на землю, как меня, будто старинного друга, подхватил под локотки и обнял теплый ветерок и дружно запели птицы. Трамвайчик, не закрывая дверей, продолжал стоять.
  - Вы, мужчина, поедете или остаетесь? - спросила меня выглянувшая из вагона кондукторша.
  - А что это там вдали? - спросил женщину я.
  - Так это же Эльбрус! - глянув по направлению моей руки, ответила кондуктор.
  - Эльбрус! - распахнулся от удивления восторга мой рот. - Я остаюсь здесь!
  Женщина кивнула и трамвайчик звякнув, растворился в просторной степи. Задрав голову, я посмотрел в небо. Когда заломило шею, я опустил глаза и увидел тропинку. Узкая утоптанная дорожка подхватила мои ноги и я пошел навстречу гигантскому в голубой дымке двугорбому Алмазу.
  
  Историческая справка
  Электрические Мощности развивались и пятигорские трамвайчики стали ездить резвее. Так продолжалось до осени 17 года.
  Разруха, наступившая после Октябрьской революции, коснулась и транспортного хозяйства. В годы гражданской войны трамвай практически не работал. В 1918 году по инициативе С. М. Кирова на базе ремонтных мастерских пятигорского трамвайного депо был организован патронно-пульный завод, изготовивший для Красной Армии около 30 млн. патронов. В марте 1920 года пассажирские и грузовые перевозки были возобновлены. В 1924 году вступил в строй однопутный участок "Железнодорожный вокзал - Новопятигорск" ("Скачки") протяжённостью около 5 км. В 1926 году построили мост через реку Подкумок и трамваи пошли по маршруту "Радоновые ванны" - "Мясокомбинат". Этот маршрут сохранился почти без изменений до наших дней. Протяжённость трамвайных путей к началу войны составила 19,6 км. По состоянию на 1940 в парке уже насчитывалось 28 моторных и 12 прицепных вагонов, а также 8 грузовых платформ и 2 электровоза. Таким образом, перед Великой Отечественной войной трамвай выполнял не только пассажирские, но и грузовые перевозки. Популярность трамвая была велика: в 1940 году за год было перевезено 26,7 млн пассажиров (при численности населения Пятигорска около 60 тысяч человек).
  Несмотря на начало войны, трамвай в Пятигорске продолжал работать.
  9 августа 1942 года Пятигорск был оккупирован. Немцы, решив, что они пришли в Россию всерьез и надолго, стали на свой лад налаживать жизнь. На оккупированных территориях В обращение вводились рейхсмарки; на старый дореволюционный лад в городах переименовывались улицы; закрывались колхозы и разрешалось частное предпринимательство; выпускались газеты и в кинотеатрах крутились западные фильмы. А еще немцы открыли все церкви. В этом контексте иезуитской политики фашистов, в Пятигорске продолжал по улицам звенеть трамвай. Оккупация продолжалась до 11 января 1943 года. При наступлении Красной Армии и ухода из города немцев, были уничтожены некоторые важные городские объекты. Но пятигорскому трамваю повезло. Немцам удалось Лишь разобрать и вывести рельсы на пути от Елизаветинских ванн до Провала. Остальная сеть сохранилась.
  
  Звенит по городу трамвайчик
  Постепенно необъятная Степь сузилась до тропинки, которая ввела меня в пространство переулочков. Я проходил мимо стареньких одноэтажных домиков из которых выходили и куда-то шли люди. Потом переулочки тоже кончились и начались гаражи. За горожами потянулись сараи. На одном из сараев я разглядел голубятню. Обойдя ее, я снова вышел, как мне показалось, на трамвайный путь.
  - "Где же остановка"? - принялся осматриваться я.
  Вдруг, с шумом, будто ярко слепящая птица, мимо пролетел расписной двухэтажный поезд.
  - "Нет, это не трамвай! Это поезд! Он спешит в Москву". - поглядел вслед расписной птице я.
  
  Наблюдение из жизни
  - "Не знаю как для кого, а в моей жизни наш пятигорский трамвай сыграл можно сказать роковую роль! - продолжал рассказывать мне краевед Вячеслав Григорьевич. - ветка от Елизаветинских ванн до Провала была опасной. Там же рельеф знаете какой! Рельсы лежали с сильным боковым уклоном и поэтому там особенно весной происходили аварии. Несколько раз вагоны даже переворачивались. А Провал для города был очень важен. Там на старых дореволюционных дачах располагались все наши госпиталя. Вот туда и везли прибывающих в город раненных. Грузили их на вокзале в открытые тележки и прямиком на Провал. Моей маме в сорок четвертом было семнадцать лет. Девчонка только школу закончила. Так вот, ее и еще несколько таких же, поставили сопровождать раненных. Как уж там вышло не знаю, но Один солдатик маме очень понравился. Этим солдатиком был мой будущий отец".
  Историческая справка
  В первые послевоенные годы была выдвинута идея о полном по всей стране ликвидации трамвайного хозяйства. Именно тогда во многих городах СССР были ликвидированы десятки километров трамвайных линий. Послевоенному хозяйству страны нужен был металл. Вместо трамвая Москва предложила пустить в Пятигорске троллейбус. Но граждане Пятигорска с таким решением Центра не согласились. Еще в 1944 году, когда продолжалась война на развалины трамвайных путей пришли старые рабочие. Пятигорчане и по собственной инициативе, без оплаты, приступили к восстановлению родного предприятия. Уже К 1945 году трамвайная сеть в основном была восстановлена. А в мае 1946 года началось регулярное движение. Трамваи двинулись от железнодорожного вокзала до Колхозной площади.
  В 1957 году в Пятигорск пришла первая партия восточногерманских узкоколейных моторных вагонов Lowa T54 и прицепных B54. Вагоны были не совсем новыми: перед отправкой в Пятигорск они проработали несколько лет в Выборге, но затем из-за ликвидации выборгского трамвая были отправлены в Пятигорск. Изящные квадратные вагоны с большими окнами выделялись среди деревянных вагонов 1900-1930-х годов своим современным видом, и пятигорчанам они сразу понравились. Поэтому закупки продолжились.
  К середине 1960-х годов стало ясно, что немецкие трамвайные вагоны слишком малы и не справляются с резко возросшими перевозками. Поэтому было решено закупить партию из 10 комфортабельных чехословацких вагонов Tatra Т3 (а точнее Т3 SU - модификация для СССР). Первые вагоны этой серии появились в Пятигорске в 1967 году. Они вмещали гораздо больше пассажиров, чем Gotha. Поэтому был взят курс на массовые поставки Т3, и в течение 1972-1978 годов было получено еще 102 вагона.
  
  Любопытный факт.
   В начале шестидесятых годов была предпринята очередная попытка заменить трамвай на автобусы.
  - Даже были введены отдельные маршруты!
  - И как? - с замиранием в сердце, спросил я у своего собеседника. - автобусов кажется в городе не видать.
  - Да, их почти нет. Трамвайчики катаются, а автобусов нет!
  - Куда же они делись?
  - А никуда! Нет их и не будет. Не пошли автобусы в Пятигорске и все!
  - с едва скрываемым удовольствием, отвечал мне собеседник.
  
  Историческая справка
  В непростые девяностые годы пятигорское депо продолжало ездить на чехословацких Т3 и КТ4. Вагоны были сцеплены в двухвагонные поезда. На линиях работало около 40 поездов. Маршрут No 5 отменили. Двухвагонные поезда были очень вместительны, для связи между вагонами и диспетчером через контактную сеть использовалась система "Пульсар", трамваи ходили не часто. Были сбои в расписании.
  
  В 1994 году был пущен маршрут No 6 "Вокзал - Георгиевская ул.". Поводом к открытию этого маршрута послужило общее "обазаривание" страны, и в частности - стремительное развитие вещевых и продовольственных рынков. В Пятигорске общим базаром стал район Георгиевской улицы. Для подвоза многочисленных продавцов и покупателей из окрестных сёл и городов стал использоваться именно маршрут No 6.
  К 1999-2000 годам ежегодные трамвайные перевозки достигли отметки 80 млн пассажиров. Ежедневный выпуск вагонов на линию составлял более 70 единиц. Продолжали работать несколько двухвагонных поездов. К этому времени почти все чехославацкие "Татры" Т3 окончательно состарились, а закупать новые вагоны КТМ оказалось невыгодно. Из-за сильнейшего износа вагонов назревал кризис грозящий городу расстаться со своим так полюбившимся горожанам трамвайчиком. И тогда пятигорчане решили закупать подержанные вагоны модели Tatra T4D в Германии. Тогда Германия как раз переходила на более совершенный подвижной состав, а старые "Татры" распродавала в другие страны. В течение 2001-2003 годов в Пятигорск поступило 18 таких вагонов, выпущенных в 1978-1983 годах и долгое время работавших в восточногерманском городе Галле. Благодаря закупке этих не новых, но вполне работоспособных вагонов удалось преодолеть кризис. Были списаны все совсем уж старые Т3 выпуска 1973 года. Все сцепленные вагоны разомкнули. Теперь все трамваи в Пятигорске ходят одним вагоном.
  
  Звенит по городу трамвайчик
  Проводив глазами московский поезд, я по тропке двинулся вдоль путей и дошел до платформы. Пройдя через вокзал, я вышел на площадь. Здесь вокруг большой лужи топтались жирные голуби и суетились кругленькие воробьи.
  - "Ребята готовятся к принятию своих минеральных ванн"! - с улыбкой, рассматривая птичек, подумал я
  - Цзынь, цзынь!- раздалось где-то совсем близко.
  Я поднял глаза.
  - Вдоль шумной дороги, весело позвякивая и раскачиваясь, плыл трамвайчик! Остановка была совсем рядом, и я поспешил. Вместе со мной в вагон вошли два подростка - девочка и мальчик. На двоих им было не больше тридцати лет. Встав у окна, они продолжали смеяться и о чем-то своем говорить. Признаться, я люблю наблюдать за людьми и особенно за молодежью. Сев рядом, я стал, как говорится, отращивать ухо. Сперва их рваный разговор мне был не понятен.
  - "Щебечут как птички"! - успел подумать я.
  - Витька! - сдвинув форточку, паренек вдруг крикнул в открытое окно.
  Я пригляделся. По противоположной стороне улицы шел такой же подросток.
  - Чего? - крикнул тот.
  - На тренировку сегодня придешь?
  - Не знаю. К мамке в больницу надо съездить! Если успею, - приду!
  Трамвайчик прогремел дальше, и Витька остался позади. На следующей остановке вышли мои ребята. Еще через остановку вышел и я.
  - "Жаль, что эти юные мальчишки не запомнят, как однажды один крикну другому из трамвая, а тот другой - шел по улице и ответил ему! - возвращаясь в гостиницу, думал я. - А ведь сколько из нашей жизни пропадают таких мелочей! Или эти камушки совсем не мелочи? Ведь из таких мелких камушков выкладываются дорожки наших жизней".
  Один случайно подслушанный разговор
  Так вышло, что я, войдя в трамвай, сел рядом с пенсионного вида женщиной. Женщина смотрела в окно и говорила по мобильнику. Она кому-то рассказывала, что ездила на дальний рынок за рыбой и что рыба там очень дорогая. Она сказала - купила двух маленьких рыбешек за пятьдесят рублей. Потом женщина стала перечислять, что она еще купила: "Немножко картошки, на сто рублей колбасы, рыбу, пряности, и что-то там еще... Короче, потратила я, - около восемьсот рублей!"
  Последнюю фразу она произнесла с тоской в голосе. Пенсия у инвалида второй группы в Петигорске шесть тысяч, средний медработник получает без категории десять тысяч, а дослужившись за пятнадцать лет до высшей категории - аж двенадцать! Чтобы было ясно что это за такие деньги следует помнить, - к примеру, оплата коммунальных услуг по содержанию однокомнатной квартиры в 32 кв. метра пятигорчанину обходится более четырех тысяч!
  
   И наконец, последний любопытный факт
  Я случайно узнал, что в Пятигорске с конца 2000-х годов работает общественная молодёжная организация с названием "Пятигорский трамвай.
  Интересно, - чем ребята там занимаются?
  
  За что же любят девочки и мальчики пятигорские трамвайчики?
  Я многим задавал один вопрос. Точнее вопроса было два.
  - "Что для вас городской трамвай"? - сначала спрашивал я.
  люди пожимали плечами и отвечали что-то невразумительное. В самом деле, - что может быть такое трамвай как не средство передвижение?
  Следом я задавал второй вопрос:
  - "Можете ли вы представить свой город без трамвая"?
  И вот тут все единодушно отвечали:
  - "Нет, не можем! Без трамвая Пятигорск уже не будет Пятигорском"!
  
  Да, у каждого человека должна быть большая и малая родина. Большая родина это страна в которой мы рождаемся; где живут наши родители; и где жили наши прадедушки. Малая родина - это, и наш дворик, и комнатка с яблонькой за окном; или старенький коврик под которым стояла детская кроватка; или игрушка, сохраненная из глубокого детства. И в первом и во втором случае Родина это очень ясно и конкретно. А вот пятигорский трамвайчик? Его куда можно отнести?
  
  - "Нет! Без трамвая для нас не будет и города"! - продолжают звучать в моих ушах голоса пятигорчан.
  И хотя Человеческий разум еще не подобрал нужные слова, сердце всегда знает правильный ответ.
  Не желая больше пялиться на сияющий огнями торговый центр "Рим", я выхожу на улицу; иду на остановку; дождавшись трамвая, сажусь в уютный вагончик. Раздается звонок и трамвайчик трогается. Я уже знаю - этот веселый звоночек слышит весь город!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"