Царапкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Лампочка Ильича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякая история имеет две формы - малую и большую. Крупные формы призваны обрисовывать большие исторические события и поднимать гигантские пласты времени.У малых форм задача иная.Малые формы это детали, которые в худшем своем исполнении иллюстрируют большие пласты, ну а в лучшем - максимально близко способны приблизить человека, стремящегося познать истину, к этой истине.

  Лампочка Ильича или про одну маленькую историю Большой страны
  
  1.Предыстория
  Исторические детали в равной степени способны, как затуманить, так и прояснить истину. Во всяком случае, так рассуждал русский историк Карамзин. Николай Михайлович считал, что кроме достоверных фактов история нуждается в исторической чуткости. Это, конечно же, не в смысле подбора фактов или их подгонки, но в смысле внутреннего ощущения происходящих или когда-то происходивших событий.
  Вооружившись таким немудреным, но железным методом, предлагаю взглянуть на один малоизвестный факт из нашей уже прошлой Советской истории. Этот, сам по себе, замечательный сюжет способен стать примером для России 21 века. Когда стране необходим новый экономический рывок, для осуществления которого, как выясняется, голые интересы капитализма недостаточны, как же полезно взглянуть на нашу недавнюю историю. Еще во второй половине 19 века страна стала нуждаться в электрификации. Для освоения энергетического потенциала, в частности, в московском регионе началось строительство так называемых оборудованных мельниц. В конце века это были уже плотины, перегораживающие малые речки на которых происходило строительство небольших частных станций. Как правило, это делалось при заводах. Небольшие электростанции пристраивались к уже существующим водохранилищам. Таким образом работали заводы; фабрики выдавали продукцию; богатели капиталисты хозяева; а крестьяне продолжали жить при лучинах и масляных коптилках. Но вот к власти приходят большевики. Ленин на втором съезде Советов объявляет декреты о передаче всей земле крестьянам; все фабрики с заводами рабочим; и миру мир. С этого места собственно и начинается наша маленькая история.
  
  2. Ярополецкая ГЭС
  В ста двадцати километрах от Москвы на Северо-Западе есть древнерусский город Волоколамск. Город старше Москвы. Он имеет свою замечательную историю. Вот лишь два факта. Некогда в местные дремучие леса, (как в свое время это сделал Сергий Радонежский), пришел ученик Пафнутия Боровского с малой братией монах Иосиф. Сама Богородица им указала, где поставить обитель. С небес ударила молния, хлынул дождь, и среди непролазной чащи выгорела прогалина. Вот на этом месте и был основан монастырь, который на столетия вперед стал твердыней государственности и опорой русского православия. Сам же игумен Иосиф, приняв прозвище, Волоцкий стал святым молитвенником земли Русской. Уже в эпоху Советского Союза в 1941 году, когда фашист рвался к Москве, именно Волоколамский рубеж с дивизией Панфилова стал первой преградой на его пути. Начиналась же советская история в Волоколамской волости так:
  Еще до решения советского правительства по электрификации страны (план ГОЭЛРО) наблюдалось любопытное явление - повсеместное строительство малых электростанций и как следствие локальная электрификация сельской местности. Это делалось исключительно силами местных жителей. В московском регионе таким наиболее известным событием - стала Ярополецкая ГЭС на реке Ламе. Построенная силами крестьян ГЭС давала электроэнергию сразу нескольким окрестным деревням. Введенная в начале двадцатых годов Ярополецкая ГЭС работала вплоть до оккупации немцами.
  В 1918 года молодежь деревни Ярополец решила поставить пьесу Островского "Лес". Руководил драмкружком земский врач Павел Петрович Соколов. Пьесу должны были показать в Народном доме. Встал вопрос - как осветить помещение. И вот как то на репетицию зашел агроном В. М. Андреев. В это время артисты обсуждали как возможно осветить постановку. Тогда Андреев предложил провести в Народный дом электричество, использовав для его выработки движок в пять лошадиных сил со льнообрабатывающего пункта. Это была смелая идея. Хлопот появилось много, но народ загорелся. Местный телефонист Георгий Степанович Харитонов выручил. Он достал и принес телефонный кабель. Установили к движку динамо-машину, провели провода. Так в Народном доме деревни Ярополец в ноябре 1918 году засветились первые четыре электролампочки. Можно представить, с каким успехом при электрическом освещении прошла пьеса. На следующий день в Народном Доме собрались крестьяне на обсуждение серьезного вопроса, - как теперь осветить электричеством все село. Петр Николаевич Кириллин, технический руководитель первого этапа электрификации села, предложил вариант использования водяной мельницы, которая ранее принадлежала помещикам Чернышевым. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью 13 киловатт. 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки.
  Чтобы решать все вопросы с финансированием было создано кооперативное техническое общество. Возглавил его крестьянин Виктор Петрович Додогорский. Из соседних деревень в Ярополец стали приходить крестьяне. Люди любовались электричеством и просили их принять в кооперацию, чтобы провести свет и в их деревни. Таким образом в ярополецкий кооператив вступило 14 деревень. В качестве вступительных взносов крестьяне сдавали картофель, зерно, льносемя. Все общественное добро обменивалось на лес, из которого на мельнице построили большое помещение для турбины, генератора и другого оборудования. Но оборудования взять было пока неоткуда. В стране продолжалась гражданская война и повсюду была разруха. Вот эту проблему и обсуждали члены кооператива на втором этаже Народного дома 14 ноября 1920 года. Вдруг в комнату вбегает крестьянин Пещеряков и говорит, что в Кашино приехал Ленин. Собрание тут же направило Додогорского, Кириллина и Андреева в Кашино. Выслушав крестьянских делегатов, В. И. Ленин решает тут же ехать в Ярополец. В 17 часов напротив Народного дома остановился автомобиль с Лениным и Крупской, которые по живому коридору поднялись в Народный дом. На продолжающемся собрании стал обсуждаться вопрос о строительстве ГЭС. Додогорский поднялся и сказал:
  - "Мы, крестьяне 14 деревень, построили электростанцию районного масштаба, но не знаем где взять оборудование".
  - "Вы просто молодцы!- ответил Владимир Ильич. - Мы только думаем над планом электрификации, а вы на низах уже претворяете... Помочь мы вам не только должны, но и обязаны".
  После визита Ленина в Ярополец был приглашен инженер Попов Сергей Петрович, который помог составить всю необходимую документацию. Как было договорено, через неделю в Кремль приехали ярополецкие крестьяне. Через три дня они уже вернулись имея на руках письменные распоряжения на отгрузку необходимых материалов и оборудования. Таким образом, за два года было электрифицировано 22 деревни. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года.
  
  3. Выводы
  Ярополецкая ГЭС это яркий наглядный пример, как при сочетании энтузиазма широких народных масс и государственного мышления страна из крестьянско-аграрной, развиваясь, становилась мощной индустриальной державой! С тридцатых годов Советский Союз уже будет возводить такие гиганты мировой энергетики, как - Днепровский каскад, Волжско- Камский каскад, Богинская, Байбазинская ГЭС, Алматинский каскад, Андижанская, Даугавпилсская, Ереванская, Лениногорский каскад, Лепельская, Саяно-Шушенская и десятки других гидроэлектростанций.
  Индустриализация могучим шагом на десятилетия двинулась по стране! Размахом гигантских строек были затменены первые экономические подвиги народных масс. А ведь эти подвиги народ совершал во имя Новой России.
  Поэтому важно помнить с чего все начиналось. В начале грандиозной электрификации стояли малые маломощные, но такие нужные гидроэнергетические узлы. В их числе первое и почетное место по праву принадлежит Ярополецкой ГЭС. Крестьяне тогда говорили:
  - "При помещике у нас была лучина да свеча, а теперь в каждой избе светит Лампочка Ильича"!
  
  11.01.2018 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"