Царегородцев Борис Александрович : другие произведения.

Несостоявшийся космический полёт 1966 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Несостоявшийся космический полет 1966 года.
  
   Этой весной и на всё лето я отправился на свою Малую Родину, где последний раз был лет десять назад. Где-то в двадцатых числах мая товарищ детства позвал меня на рыбалку, он у нас заядлый рыбак, а я так сяк.
   -Куда направимся? - полюбопытствовал я.
   -Как куда - удивляется друг - по местам боевой славы детства, чяй уже и подзабыл куда в то славное время ездили.
   -Да нет, не забыл. Но их-то было много.
   -Вначале на Большой Мартын, потом заскочим на Малый, заночуем на Светлом, - стал перечислять друг - но вначале поставим сети на Долгой старице.
   Едем значит, вспоминаем те былые времена, а нам есть что вспомнить.
   -А ты помнишь...?
   -А сам-то припомни как тебя....
   -А тогда-до нас.....
   -А мы-то, тех помнишь как....
   В машине стоял хохот. Мы смеялись над тем или иным эпизодом нашей давнишней жизни.
   И тут мой друг спрашивает - Не забыл, как ракету запустил?
   -Как тут забудешь, если метка на всё жизнь осталась. Хотя за пятьдесят лет она в глаза уже не бросается. - И показываю ему свою левую руку.
   "Да я этот космический полет никогда не забуду" - промелькнула мысль.
   В детстве я был ещё тем шалопаем и после очередной моей выходки, моя задница не раз познавала отцовскую ласкающую руку, вооружённую ради такого дела чем-нибудь более доходчивым, чем просто ладошка.
   У многих моих сверстников кто родился в первое десятилетие после войны столько было разговоров о первых покорителях космоса да и сами они мечтали о том моменте, что и они когда повзрослев полетят к звёздам. И таких разговоров было много, особенно у поселковых. Так как у первой половины из них родители имели непосредственное отношение к авиации так как служили в воинской части при авиационном полигоне - а первые космонавты все сплошь из авиации. Вторая половина детворы просто проживала в поселке, где находилась воинская часть, где у солдат на погонах имелись маленькие крылышки, также считала себя причастной к авиации. Мечты мечтами, а пока мы не выросли, мастерили космические ракеты из подручных материалов, и пыталась запустить их в небо. Компонентом топлива для таких ракет в нашем распоряжении было два. Первое это - порох. Порох для нас хотя и считался продвинутым топливом, но не дефицитным, так как посёлок-то лесной плюс военный и кое у кого в домах имелись ружья, а где ружья там и порох. Вторым и самым доступным было...... Многие моего поколения помнят что не хуже пороха горели; кинопленка или обычная мелко наструганная пластмассовая мыльница. Конструкции ракет также были разные, начиная от набивания порохом бамбуковой трубки. Бамбук был в дефиците, так как в нашей местности не произрастает, его приходилось добывать с болевыми ощущениями для своей филейной части. Почему вы спросите таким способом? Да потому что бамбук в то далёкое время нашем поселке был только в виде рыболовного инвентаря и то только у продвинутых рыболовов и в ограниченных количествах, так как многие обходились обычным деревянным удилищем. А чтобы достать трубку бамбука, это только укоротив удилище, отпилив от него кусок. Также в ход шли разные металлические трубки. Самый простой способ в изготовления ракет у нас; это заворачивание кинопленки в металлическую фольгу, недостатка в фольге у нас не было, так как добывали мы её из конденсаторов, а их в воинской части, там же доставали киноплёнку.
   Это случилось как раз на весенних каникулах, я тогда учился в четвёртом классе. В этот день дома у нас были гости и я был предоставлен сам себе. И как я уже сказал, я был шалопаем, мне дома было скучно и чтобы не мозолить глаза взрослым, пошёл гулять. Ага погулять. Искать приключения на свою задницу. Самым безобидным занятием я посчитал это произвести ракетные пуски. "Вот только что-то грандиозное мне сегодня вряд ли что удастся запустить так как порох незаметно достать из комода при гостях не получится" - подумал я "Будем запускать сигареты" Некоторые наверно догадались что такое "Сигареты"? Так вот всё что нужно для их изготовления у меня находилось в доступном месте. Быстро собрав все нужные компоненты для производства ракет я направился в отцовскую мастерскую. К дому был пристроен - как мы его называли - "Дровеник", там у отца находится верстак и полный набор всевозможных столярных и слесарных инструментов. Здесь он проводил свободное время делал мебель, от простой скамейки до шифонеров. В нашем доме вся мебель была сделана его руками он и на заказ её делал. А первая фабричная была приобретена в наш дом на рубеже семидесятых и это были; трельяж, раздвижной стол как мы говорили "Застольный" и раскладной диван, а лет через десять ещё дюжину гнутых стульев прикупили и на этом всё. Диван-то в доме у нас был, но был сделанный руками отца, правда не раскладывающимся только откидывались боковые подголовники. Но зато не хуже "покупного" и на много долговечнее и даже по прошествии полувека он стоит как влитой и монолитный, только поменявший обивку. Я опять свернул с повествования.
   Пришедший в святая - святых отца я начал за верстаком накручивать "Сигареты". Брал мелконарезанную киноплёнку, перемешивал её с так же мелконаструганной пластмассой и заворачивал в фольгу наподобие сигареты. Верх у сигареты старался плотно скрутить, но так чтобы на носу было что-то наподобие аэродинамических рулей. В нижнюю часть сигареты, прежде чем закрутить вставлял спичку, так как внизу у ракеты должно быть сопло. После того как фольгу накрутишь на спичку её выдёргиваешь из изделия и это маленькое отверстие и есть сопло. Но и это проделываешь так чтобы и тут у тебя получилось ещё два руля. Размер "Сигарет" также можно было менять в зависимости запасов ингредиентов для топлива, и размером листа фольги и вот у тебя уже "Сигара". Соорудив с полдюжины космических кораблей малого класса и один межзвездный звездолёт, я направился на лётное поле космодрома, то есть в огород. Начал с мелочи. Первые два пуска прошли вполне успешно, хотя полет их происходил и в заданном направлении, но с колебаниями по курсу. Решил проверить, на какую высоту взлетит мой "Звездолёт". Да! Траектория его полёта походила на штопор, но поднялась высоко, в моих детских глазах высоко - метров на 15. Следом полетели ещё две малютки. На запуск последней у меня не хватило спичек пришлось возвращаться в мастерскую, я знал где там у отца они лежат. Возвращаться на космодром я не захотел, а решил запустить ракету прямо из мастерской через открытую дверь. Вот только эта зараза на улицу вылетать не пожелала. Её полёт оказался не предсказуем. "Видно блок управления вышел из строя или космонавт был пьян". Ударившись в косяк, она изменила направление с горизонтального на вертикальное, а после встречи с потолком она полетела в глубь мастерской. И надо же было этой суке со снайперской точностью угодить в одну из находившихся в помещении емкость для хранения всякой жидкости в том числе и огнеопасной. И это емкостью был десятилитровый жестяной бачок, у которого была не закрыта горловина. Оттуда пыхнуло пламя. Я бросился к нему, схватил в руки и не успел сделать пары шагов по направлению к двери, в этот момент грохнул взрыв.
   Отец услышав этот взрыв ещё удивился - Что сегодня на полигоне боевыми бомбят. Так полетов на сегодня не намечалось.
   Но когда услышали мой вой, мать воскликнула - Никак крыша сарая обрушилась под тяжестью снега, Борьку придавило.
   Первым из дома выскочил Мишка - сестрин муж. Он влетел в мастерскую объятую пламенем и первым делом выпнул искорёженный внутренним взрывом бачок. Следом наружу вытолкнул меня, я тут же от подзатыльника отца оказался в сугробе, где он начал забрасывать снегом моё горящее пальто. Мать рядом причитала, всматриваясь в мои глаза - "Ты меня видишь, ты меня видишь".
   -"Вижу мам, вижу"
   Вскоре прибыл вызванный кем-то военврач Ларин, смазал мои ожоги какой-то дрянью и на машине отправили в городскую больницу. Когда меня привезли в больницу, мои кисти рук из-за того что вздулись большими пузырями были похожи на две боксёрские перчатки. В больнице а провёл пару недель это точно.
   Мне повезло, что у бочка вырвало дно и бензин выплеснуло вниз, а не вверх, лицо и глаза не пострадали. Повезло, что на мне было длинное зимнее пальто, поэтому ноги пострадали незначительно, так немного припалило. Повезло, что в доме были гости, и возгорание быстро ликвидировали. А там же и доски, и лак краски, и самое - на мой тогдашний взгляд - огнеопасное, горы сухой стружки. Не повезло, что в бачке было-то пару литров бензина, полный бы не разорвало и я успел бы его выбросить наружу в снег. Там бы он возможно бы взорвался и мне бы естественно попало от отца за это. Но мне к этому было не привыкать. Не повезло моим рукам, особенно левой, на которой почти на всё кисть осталась отметина. Сейчас малозаметная. После этого меня ещё долго на поселке "космонавтом" кликали.
   По поводу этого юбилея мы дёрнули по сто грамм, прибыв на первую точку нашего вояжа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"