Царегородцев Борис Александрович : другие произведения.

Что такое Родина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Столица нашей Родины.
  
   В нашем посёлке была начальная школа. Было четыре класса и одна учительница, с которыми она занималась одновременно, так как все сидели в одном помещении.
   Этот анекдотический случай произошёл со мной в первом классе. Я не помню, сколько уже дней отучился в школе, может неделю, а может это произошло и в первый день, но его я запомнил на всю жизнь.
   На уроке был задан вопрос - Дети назовите столицу нашей РОДИНЫ.
   Похоже, слово Столица я не совсем понял. Так что я его проигнорировал. А что такое Родина? Родина в моем тогдашнем понимание это то место где ты живёшь. А я живу в десяти метрах от школы. Вот он мой дом прямо через дорогу, калитка в калитку - подумал я. А поселок что, не родной что ли? Ещё как родной, я, да и все мы сейчас здесь сидячие за этими партами, в этом посёлке живём. Да и пруд с речкой и лес вокруг нашего посёлка, куда мы бегаем за ягодами и грибами ещё как родной. И тот бугор на котором стоит пожарная вышка, на которую мы залазим только до первой площадки потому что выше страшно, но и отсюда очень далеко видно.
   То что есть поблизости и другие населённые пункты я отлично знаю, сам родился в другом посёлке, хотя о нём я уже мало что помню. То что там далеко (25км) есть большой город я тоже знаю, его заводские трубы видно с вышки даже с первой площадки. Меня даже несколько раз возили туда. Но он, разве родной мне? Нет конечно. Я же живу в посёлке, а не в городе. И о других городах, которые совсем далеко я тоже слышал, но не воспринимал их. И вот кто-то тянет руку, чтобы ответить, я тоже тяну.
   Выбор пал на меня. И я выдал. Произнес с такой гордостью за свою РОДИНУ.
   -Столица нашей РОДИНЫ - СТУДЁНКА!!!
   В школе грохнул хохот. Третий и четвёртый класс выпал из-за парт. Я не понимал, а чего они так все смеются.
   -МОСКВА! МОСКВА! Столица нашей родины Москва, - слышится с их рядов.
   -Так МОСКВА главный город СССР - невозмутимо произнёс я.
   -Так это и есть СТОЛИЦА нашей РОДИНЫ! - восклицает учительница. Мы где живём? - задаёт она вопрос.
   -На СТУДЁНКЕ!
   -А СТУДЁНКА где находиться?
   -В лесу.
   Школа опять содрогнулась от хохота.
   -И Студёнка и лес и всё-всё это вокруг в какой стране находится.
   -В СССР.
   -Так СССР в котором мы живем это и есть наша Родина.
   Вот такой конфуз случился со мной в первом классе..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"