Царев Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Копейка рубль бережет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Октябрь в среднем поволжье переменчив на погоду. С утра - холодно, а к полудню солнце так прогревает воздух, что становится просто жарко.
  
  На дворе стоял 1989 год. Денис учился тогда в девятом классе. В то время, как наверное и сейчас, в школах и в вузах России были приняты поездки в подшефные сельские хозяйства с тем, чтобы помочь в уборке урожая близлежащим колхозам и совхозам. Не была исключением и школа, где учился Денис. Лишь отгремели торжественные фанфары школьной линейки первого сентября, как школа, где учился Денис погрузилась в ежедневные поездки в совхоз "Знамя".
  
  Каждый день приносил что-то новое. Вчера был сбор капусты, позавчера - помидора , поза-позавчера - затаривание картофеля, а сегодня - уборка моркови. Так день за днем, неделя за неделей. Настроение было хорошее. Казалось, учеба еще долго не начнется.
  
  Одним октябрьским утром, Денис проснулся очень рано. Он почувствовал, как весь продрог от холода. Посмотрел на будильник. Было пять часов утра. Босыми ногами мальчик прошлепал к окну. На улице было еще темно. Градусник за окном показывал отрицательную температуру, два градуса по Цельсию ниже нуля.
  
  Сегодня, как и в предыдущие дни класс Дениса ехал в совхоз "Знамя". Он умылся, причесался. Все еще хотелось спать. Ночью Денис настолько продрог от холода, что казалось, был готов напялить на себя всю одежду, которая только была в доме. Он включил матовый свет в узкой прихожей, открыл ящик в старом шкафу, достал связанный его мамой синий с белыми полосками свитер. Местами неновый свитер был съеден молью. Местами мама Дениса его заштопала. Из среднего отделения шкафа он, зевая, вытянул из стопки темносинее трико. Денис решил одеть трикотажные штаны под свои рабочие брюки, чтобы не замерзнуть. "Пожалуй, одного свитера будет недостаточно..." - подумал про себя Денис.
  
  - Мам, что можно одеть под этот свитер? - спросил мальчик у еще спящей мамы.
  
  
  - Денисочка, возьми папин серый свитер, - одень его под твой синий свитер, - сказала мама сквозь просонок, - и тебе будет тепло.
  
  Через какое-то время из спальни родителей послышался голос отца:
  
  - И не забудь шапку и ветровку с капюшоном на голову. А то еще простудишься!
  
  Обычно Денис одевался очень быстро. Но на этот раз все было иначе. Чтобы напялить на себя все обмундирование Денису потребовалось минут пятнадцать.
  
  На ноги мальчик одел резиновые сапоги с высоким голенищем черного цвета. Сапоги были Денису велики. Чтобы они не спадали, да и чтобы ноги не замерзли Денис одел шерстяные носки. Носки были местами съедены молью, а местами - заштопаны золтыми руками его мамы.
  
  Есть совсем не хотелось. Денис взял на всякий случай у мамы один рубль. Он собрал свой небольшой брезентовый рюкзак. Денису было совсем неохота положить туда несколько бутербродов. Он быстро накинул на себя балониевую ветровку, надел рюкзак, и чтобы не разбудить родителей окончательно, тихонечко подошел к входной двери, повернул язычок замка и почти бесшумно захлопнул дверь снаружи.
  
  Отец мальчика страдал аллергией. Ему был показан чистый лесной воздух. Этим и объяснялось, что Денис с родителями жил на окраине города. Школа же находилась в самом центре города. Поэтому Денису приходилось добираться до школы на маршрутном автобусе.
  
  Через полчаса Денис был на школьном дворе. Во дворе уже были его друзья, одноклассники, знакомые ученики. Судя по одежде ребята, также как и Денис, слегка замерзли прошедшей ночью. Почти все ребята были одеты тепло. А некоторые учащиеся были одеты очень тепло.
  
  Ровно в восемь все ученики и ученицы были в сборе. По всей дороге в ожидании стояли желтые автобусы, которые возили ребят от школы в совхоз.
  
  Автобусы были небольшие. В каждом автобусе размещались ребята из двух классов. Сидячих мест на всех учащихся не хватало. Некоторые школьники и школьницы ехали, разместившись на полу автобуса, подстелив чью-то телогрейку. Некоторые - ехали стоя, а некоторые - лежа. Дорога от школы до совхоза "Знамя" занимала час с небольшим в один конец. Большинство одноклассников и одноклассниц Дениса использовали это время, чтобы отоспаться в дороге.
  
  Некоторые ребята беседовали с учителями, которые сопровождали учащихся в таких поездках. Инна Александровна, учительница математики в классе Дениса, рассказывала ребятам о том, как она в детстве училась играть на фортепиано и мечтала стать великой пианисткой. На голове у Инны Александровны была белая косынка. Она была одета по простому, в красную потертую куртку и в светло-синие хлопчато-бумажные брюки. Неформальная одежда сближала Инну Александровну с учениками. Ученики воспринимали Инну Александровну как-то ближе, неофициально, нежели во время уроков в школе, когда за невыученное домашнее задание Инна Александровна ставила двойку прямо в журнал.
  
  Маечка, круглая отличница, любимица всех учителей, дремала на плече у Юли Кравченко. Самая красивая девочка в классе Дениса, Юля Кравченко, завязала узелком на пупе рубашку, одетую под куртку. Куртка была слегка расстегнута. Толстяк Мишка Евстафьев резался в карты с Валеркой Дычкиным и Сережкой Николаевым.
  
  На задней площадке автобуса круглый двоечник Витька Долгушин включил на полную громкость свой старый черный кассетный магнитофон "Парус". Из динамиков трещала песня "Двадцать два притопа, двадцать два прихлопа..." в исполнении модного певца Сергея Минаева. Песня была настолько заводной, что на задней площадке автобуса стихийно организовалась молодежная мини-дискотека. В дискотеке участвовали Витька, непосредственная Анька Евлампиева, серый троечник Ванька и еще несколько ребят из параллельного класса. Денис сидел на полу и дремал, облакатившись на чью-то ногу. Время в дороге летело незаметно.
  
  Вот уже автобус свернул с шоссе на проселочную дорогу. Дорога была местами размыта дождями. Желтый автобус "ЛИАЗ" нехотя переваливался с одной кочки на другую. Иногда это происходило плавно, а иногда - не очень.
  
  На какой-то кочке послышалась недовольная реплика Инны Андреевны в адрес водителя, деревенского парня, лет двадцати пяти.
  
  - Ой, а можно по-аккуратнее, не дрова же все-таки везете!
  
  Водитель покосился на Инну Андреевну через зеркало заднего вида, хитро перебирая во рту сигаретку.
  
  Через несколько минут автобус подъехал к большому полю, где уже работали какие-то люди. Наверное, это были местные жители, работавшие в совхозе. Наш "ЛИАЗ" остановился. Что-то зашипело, и створки дверей раскрылись. Учащиеся и учителя вышли из автобуса.
  
  Денис взглянул на часы. День расходился, солнце светило ярче и ярче. На горизонте была видно, как "дрожит" воздух. Значит, влага испаряется из почвы.
  
  ...Дальше был сбор урожая. Все ребята разбились на звенья. Инна Александровна вела учет. Какое звено лучше работает. Ведро за ведром, ящик за ящиком.
  
  Через час работы Денис почувствовал, что ему становится жарко. Он снял один свитер. Через какое-то время пришлось снять и второй свитер. Ну а еще через несколько минут пришлось снять трико, которое Денис одел утром под рабочие брюки.
  
  Денис решил переодеть брюки в деревянном туалете, который стоял на краю поля. Он решительными шагами подошел к деревянному строению и резко дернул дверь за ручку. Оказалось, Денис поторопился. В туалете находилась Инна Александровна...
  
  Примерно через час Денису ужасно захотелось пить. Во время полевых работ на поле привозили бочку с питьевой водой. Вот и на этот раз на окраине поля стояла бочка с водой ядовито-зеленого цвета, которую несколько часов назад привез трактор. Видимо, из организма Дениса испарилось очень много влаги. Он умирал от жажды.
  
  Вот, Денис прильнул к этой бочке, но как только он сделал глоток, вода кончилась. Он хотел пить, но воды не оставалось. У Дениса была сильная воля. Чувство гордости не позволяло ему попросить воду у одноклассников или одноклассниц...
  
  - Потерплю! - решил Денис по-мужски.
  
  ...Через четыре часа сбора моркови руки учащихся были похожи на черные перчатки. У Дениса были такие грязные руки, что он боялся дотронуться ими до ветровки, чтобы не испачкать ее.
  
  В конце-концов все, что нужно было собрано. Учащиеся снова были размещены по автобусам. Денис очень устал, но ему не хотелось спать. Через полтора часа автобус подъехал к школьному двору. Денис сошел с автобуса и направился к остановке маршрутного автобуса номер тридцать, который ехал от центра города на окраину; туда, где жил Денис с родителями.
  
  Денис подошел к остановке. Солнце пекло и пекло. Становилось все жарче и жарче. Денису ужасно хотелось пить. Вдруг он заметил, что в десяти метрах от остановки стоял лоток с газированной водой. Газированная вода со сладким сиропом стоила три копейки, а без сиропа - одну копейку.
  
  За лотком с газированной водой стояла невысокая плотная женщина восточной внешности, лет шестидесяти со смуглым лицом. На ее лице под левым глазом стоял огромный "фингал". Она курила "Беломор-Канал" и щурилась на проходящих мимо прохожих.
  
  На лотке располагался единственный стекляный граненый стакан с моечным устройством для него с длинной черной ручкой. На лотке также стояли две тонких высоких колбы, почти доверху заполненные сладким цветным сиропом. Верхнюю часть каждой колбы украшали плавающие осы, утонувшие в сиропе.
  
  Денис умирал от жажды. Он был готов отдать все за глоток этой прекрасной холодной воды. Он был уверен, что одного стакана воды ему будет недостаточно. Мальчик готов был прильнуть к воде и пить, пить, пить... Денис решил попросить четыре или пять стаканов этой спасительной живой газированной воды.
  
  Денис подошел к продавщице лотка с газированной водой. Он засунул руку в карман трико, достал припасенный с утра один рубль и протянул его продавщице:
  
  - Пожалуйста, газированной, четыре стакана.
  Продавщица подозрительно посмотрела на Дениса, а затем ее взгляд устремился на его руки. Продавщица ужаснулась:
  
  - В чем это ты вымазал свои руки?! Чумазый какой! Иди отсюда!
  
  Ее лицо перекосилось, налилось темно-красным цветом и стало похоже на перезревший помидор. Денис чуть было не ответил...
  
  Возмущению Дениса не было предела, потому, что он весь день трудился, собирал морковь на благо, так сказать, общества!.. А тут - на тебе. "Чумазый... Грязный..." Но он решил промолчать. Ему ничего не оставалось, как положить рубль обратно в карман своего трико и ждать свой автобус тридцатого маршрута...
  
  Лишь добрался Денис до дома, подбежал к крану с холодной водой и выпил, наверное, литра полтора леденящей воды! Вот было счастье!
  
  Поразмыслив немного, Денис подумал: "Да, я не попил газированной воды на остановке! Но зато... Но зато у меня остался рубль! И я не потратил его на то, чтобы пить за копейку какую-то газированную воду! Копейка - рубль бережет!"
  
  Этим вечером Денис долго не мог уснуть. Ему не давал покоя один вопрос:
  "Почему на него сегодня в автобусе так смотрела Юля Кравченко?..."
   2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"