Царев Юрий Александрович : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БЕЗ НАЗВАНИЯ
  Душная ночь опустилась на город. В центре ночные бары, казино и рестораны таращатся неоновыми огнями на мостовую, жадно поглощая толпы гуляющих, переваривают их и отрыгивают обратно - пьяных, возбужденных, с пустыми карманами и душами, с бессмысленными глазами. Выплевывают, чтобы проглотить очередную порцию разодетых, надушенных, похотливых людишек.
  Но все это далеко, в центре. Здесь же, на окраине, тихо и спокойно. Одноэтажные домишки спят, задыхаясь в тяжелом аромате душистой сирени. На улицах ни души. Лишь луна таращится желтым глазом на спящий город.
  Она видит, что часть покосившихся деревянных домишек снесена. На их месте стоит двухэтажный красавец особняк, обнесенный высоким каменным забором. Он тоже погружен в сытый, спокойный сон. На другой стороне улицы, метрах в тридцати, стоит облезлая пятиэтажка - бывшее общежитие консервного завода, давно опустевшее и готовящееся к сносу, чтобы освободить место для очередного двух- трехэтажного красавца.
  Вдали послышалась музыка, громкие голоса, взметнулся к небу женский визг, испуганно-призывный и... опять тишина. Душная ночь поглощает все звуки, словно вата. Наконец и луне наскучило одиночество и она прячется за небольшим облачком, чтобы немного вздремнуть.
  Лишь один человек не поддался сонной одури, охватившей рабочий поселок. Он сидит на пятом этаже старого общежития и смотрит в окно. В комнате, как и во всем здании, выломаны оконные рамы и дверные косяки, вывинчены лампочки. На обшарпанной стене висит плакат с полуобнаженной красоткой с банкой Pepsi в руке. Все, что можно было выломать, вывинтить, отодрать давно уже унесено. Лишь по какому-то странному недосмотру в углу комнаты рядом с кучей мусора стоит старый телефонный аппарат с перевязанной изолентой трубкой.
  Время течет медленно, но человек не проявляет никаких признаков нетерпения. Он сидит неподвижно, как изваяние, изредка поглядывая на часы. Рядом с ним на подоконнике лежит черный "дипломат".
  Человек в здании совершенно один.
  В очередной раз он смотрит на часы, чуть слышно вздыхает и проводит рукой по волосам. И словно по сигналу тягучую тишину ночи разрывает пулеметная очередь телефонного звонка.
  Человек вздрагивает и озадаченно смотрит в угол комнаты. Телефон выстреливает в темноту очередную звонкую трель. Растерянность в глазах человека сменяется недоверием. Кому понадобилось звонить глубокой ночью в общежитие, в котором давно уже никто не живет?
  Третий звонок. Человек сползает с подоконника, подходит к телефону и опускается перед ним на корточки.
  Четвертый звонок. Человек протягивает руку к телефону, но на полдороге останавливается. Ч-черт знает, что такое, - думает он.
  Пятый звонок. В ночной тишине телефонные звонки звучат оглушающе. И словно опасаясь, что сейчас проснется весь город, человек, невнятно, выругавшись, снимает трубку...
  ...Там слышится чье-то учащенное со всхлипами дыхание.
  - Ну, - осторожно говорит человек.
  Из трубки доносится судорожный вздох и невнятное бормотание.
  - Чего надо-то?
  - Я... я сейчас... это... - наконец раздается что-то членораздельное.
  - Ты куда звонишь-то? - человек смотрит на светящийся циферблат своих часов. Начало третьего ночи.
  - В-вы почему так долго трубку не брали? - судя по голосу, это парнишка лет 14-15, то ли пьяный, то ли в истерике.
  - Ты чего хотел-то, сынок? - человек переносит телефон ближе к окну и садится на подоконник. Номером явно ошиблись, но ему скучно и он решает немного поболтать. - Может, случилось что?
  - Я сейчас... прыгну, - голос дрожит так, что у человека начинает свербить в ухе. - Слышишь меня? Я прыгаю.
  - Н-ну, попрыгай... Спортсмен, что ли?
  - Кто?
  - Кто-кто. Ты. Не я же.
  - Я? Да нет, вроде... Так, иногда,,, в волейбол с ребятами. А что? При чем здесь?
  - У тебя вообще как... все в порядке?
  - У меня?!!! - голос, начавший было успокаиваться, опять срывается. - Вы что там, тупые все, блин?!!! Я тебе, идиоту, русским языком говорю: я прыгать собираюсь. Я на крыше стою! Шестнадцатиэтажки! Понял, дубина?! Шестнадцатиэтажки!! И сейчас я прыгну вниз!!!
  Человек присвистнул и мельком глянул на улицу. Там по-прежнему пусто.
  - Ну ты даешь. А чего это тебя разобрало-то? Обидел кто?
  - Не твое собачье дело!!! - парнишка уже откровенно визжит. - Хочу прыгаю, хочу нет! И тебя, козла, это не касается!!!
  - Послушай, ты! - человек по-прежнему говорит тихо, но голос его твердеет и наливается опасностью. - Если ты, падаль, еще хоть раз откроешь свой поганый рот, я тебе жопу на голову одену, чтобы уши не мерзли. Понял меня, сявка?
  Он говорит так, словно забивает гвозди в стол.
  - Позвонил мне ты, а не я. Так и веди себя нормально, а не как обосравшаяся десятиклассница. Дошло? - забил он последний гвоздь.
  Трубка судорожно всхлипнула и зарыдала:
  - Что, обидно, да-а? Обидно? Поду-у-маешь! А если б тебя так? Колька, это ж... лучший друг... Мы с ним с первого класса... А он... с-скотина такая... А ты мне: сопля, сопля... Посмотрел бы я, что бы ты... если бы она... на твоих глазах... Я же ей все... все что попросит, - пожалуйста... А она... д-дура, с Колькой гуля-а-а-ет...
  - Да не ной ты, - морщится человек. - Найди себе другую и успокойся.
  - Не хочу другую, - в голосе парня прорываются патетические нотки. - Другой такой нет. Д-дура, блин. Вот спрыгну, пусть мучается с Колькой своим.
  Человек прижимает плечом трубку к уху и шарит по карманам в поисках сигарет.
  - А чего она будет мучаться? Ну поплачет, наверное, не без этого. А через полгодика она и не вспомнит про тебя. Молодая, красивая девчонка. Она красивая?
  - Очень! Она такая... Она...
  - Ну вот, видишь. Парни, танцульки, рестораны, то да се. Жизнь-то идет.
  - Она не такая. Она...
  - Ну хорошо, не такая. Уйдет с горя в монастырь, будет молиться день и ночь за упокой твоей души, голову пеплом посыпать. Но тебе-то что с этого? Ты-то этого не увидишь. Так будет или этак - неизвестно, но тебя не будет это точно.
  Он нашел, наконец, сигареты и закурил, слушая редкие всхлипывания в трубке.
  - Ну и пусть, - буркнул парнишка, но как-то неуверенно. - Зато я...
  - Да что "ты", - человек машет рукой, разгоняя дым от сигареты. - Это сейчас "ты" это ты. А потом "ты" это куча костей на асфальте, в крови и дерьме.
  - По-почему в дерьме?
  - Потому. Таким тебя твоя... Как ее зовут-то?
  - Эвелина.
  - Ни хрена... В смысле, хорошее имя. Редкое. Таким тебя твоя Эвелина и запомнит: с проломленной башкой и обосранными штанами.
  Человек затягивается и перекладывает трубку к другому уху.
  - Вы думаете, мне легко было, когда я их увидел? - судя по всему парень опять собирался зареветь.
  - Ну что ж теперь. Терпи. Жизнь это... - человек пошевелил в воздухе пальцами в поисках нужных слов. Сигарета выпала и крутясь полетела вниз, на землю. Он полез в карман за другой. - Ты их что, застал, что ли?
  - Ну да. Они вдвоем... это...
  - Где? Дома?
  - Нет. В парке.
  Человек присвистнул.
  - А ты-то чего ночью по парку шатался? Бессонница?
  - Почему ночью? Я их днем увидел.
  - Ч-что?!!! Он ее?! В парке?!! Днем?!!!
  - Ну да. Они шли куда-то. А потом... потом он ее поцеловал, - трубка замолчала.
  - Ну?
  - В шею, а она засмеялась.
  - Ну, а дальше?
  - Дальше не знаю. Я убежал.
  Человек ошеломленно посмотрел на телефон.
  - И все? И из-за этого ты полез на крышу?! - все еще не веря спросил он.
  - Да как ты... вы не понимаете. Она меня не любит. Говорит, что любит, а гуляет с Колькой. Она меня самого дорогого лишила. Я, может, теперь разочаровался в любви. - Он шмыгнул носом. - И в дружбе.
  Человек озадаченно молчал. Из-за облака вышла луна. Он встал с подоконника и шагнул вглубь комнаты.
  - Ладно, хватит песни петь. Орфей, блин. Я-то думал... Дай тебе Бог, чтоб это было самое страшное в твоей жизни. А сейчас вот что, - он решительно гасит окурок о стену. - Слезай оттуда и... Постой, а как ты звонишь, с крыши-то?
  - С мобильника. Сестра подарила.
  - Ишь ты. И сестра у тебя есть. Любит, значит, тебя, подлеца. А ты говоришь разочаровался. Давай не дури, иди домой, отоспись. А утром, на свежую голову, звони своей Эвридике...
  - Эвелине.
  - Ну да. Звони и объясняйся. Может, там и не было ничего.
  - А Кольке я морду набью, - упрямо сказал парнишка.
  - Ну, это тоже не выход, но все же лучше, чем по крышам шарахаться. Ты учишься где или работаешь?
  - Учусь, в школе. Закончу, пойду на экономический, - с гордостью сказала трубка. - Менеджером буду.
  Человек машинально глянул на часы и выругался.
  - Ну это вы зря, - обиделся паренек. - Профессия хорошая, денежная. Если не лениться...
  - Значит так. Слезай с крыши и делай, как я тебе сказал. Дурь из головы выкинь. О матери бы подумал, обалдуй. Все, конец связи. Некогда мне тут с тобой.
  - Как это "некогда"? - растерялась трубка. - А это разве не телефон доверия?
  - Телефон, телефон. Только смена у меня сейчас заканчивается. Давай, дуй домой.
  Человек швыряет трубку на телефон и смотрит в окно, в сторону красавца-особняка. Там никого нет. Он кладет "дипломат" на стол, открывает его. В лунном свете тускло блестит оружейная сталь. Человек быстро, но без суеты начинает собирать винтовку.
  Время подошло.
  Скоро должен подъехать клиент.
  10.09.2003.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"