Царев Юрий Александрович : другие произведения.

Феномен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФЕНОМЕН

   Все чихают.
   "Смерть чиновника".

А. Чехов.

  
   До обеда оставалось часа два. В кабинете раздавались шуршание бумаг, щебетанье Аллочки по телефону, бульканье кипятильника в стакане, звук передвигаемых по доске шахматных фигур и изредка "Ваш ход, Сергей Михайлович".
   И тут неожиданно эту рабочую обстановку нарушил громкий чих. Как говорил великий Антон Павлович "чихать никому и нигде не возбраняется". И это был всем чихам чих: с придыханием, с оттяжечкой, оглушительный, с легким матерком в конце.
   Судя по красному лицу и легкому беспорядку на столе виновником был Виталий Иванович, старейший работник отдела, почти пенсионер. Только мы собрались пожелать ему доброго здоровья, как в кабинете раздался громкий, истерический смех. Хохотала наша Аллочка, даже не хохотала, а билась в истерике, захлебывалась, набирала в грудь воздуха, чтобы что-то сказать, но тут же новый приступ опрокидывал ее. Она трепыхалась за столом, как рыба, выброшенная на берег.
   Наконец, приступ сошел на нет. Аллочка в последний раз глубоко вздохнула, вытерла слезы и виновато оглянулась.
   -- Вы бы видели его глаза, когда он чихал. Во-от такие, -- она показала "какие", не удержалась и снова залилась смехом.
   Мы с ожиданием во взорах посмотрели на Виталия Ивановича.
   -- Понимаете, -- начал оправдываться тот. -- Я тут в одном журнале прочел, что чихнуть с открытыми глазами невозможно. Не приспособлен, дескать, к этому человеческий организм.
   -- Ну и?..
   -- Ну, в общем... это... Или там опечатка, или я феномен. Так то.
   Ю. ЦАРЕВ.
   9.11.2002.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"