Царев Юрий Александрович : другие произведения.

Встречи, Прощания...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Петровна!! Петровна!!! - надрывалась за забором соседка.
  Петровна, тяжело ступая на опухающих ногах и что-то бормоча, подошла к калитке и отворила ее.
  - Чего тебе? - недовольно буркнула она.
  - Слышь, Петровна, че скажу-то, - в нетерпении переступая с ноги на ногу, лихорадочно зашептала соседка, маленькая тощая старушенция с лицом изрытым крупными оспинами. - К Вальке-то вчера вечером хахаль приехал.
  - Да ну, - ахнула Петровна.
  - Вот тебе и ну. Темно уже было. Слышу - мотор. Я к окошку. Глядь - из машины мужик выходит, а она, бесстыжая, к нему на шею кидается.
  - Срам-то какой, Господи...
  - Ой, не говори. Петра вот жалко, - лицемерно вздохнула соседка. - Корячится, бедный, в городе на трех работах, а она тут гульки устраивает. Вертихвостка! Ну ладно, побегу я. Еще к Аннушке надо заскочить.
  - Погоди, погоди, - Петровна тяжело опустилась на скамейку, врытую у калитки. - Не могу стоять, совсем ноги не держат.
  - Ох, годы наши, годы, - соседка примостилась на краешек скамейки и затараторила дальше. - Машина белая, "жигули". До сих пор во дворе стоит. Совсем стыд потеряли.
  - Не верится мне что-то. Никогда Валентина не позволяла себе... Всегда ладно с Петром жили.
  - А я тебе скажу: не могла она устоять. Обольстил он ее, потому что... - соседка придвинулась ближе и жарко зашептала в самое ухо Петровне, - потому что не человек он. Демон в человечьем обличье.
  - Чего-о?
  - Того. Вчера вечером, часов в семь, как раз Никифор коров с пастбища гнал, за ручьем, у сторожки лесника змей огненный с неба спустился. Оборотился человеком и ходит сейчас по земле.
  Петровна с сомнением посмотрела на соседку.
  - Погоди, Катерина, погоди. Демоны на небе разве ж обитают? Под землей они...
  - Значит, ангел это. Изгнан он с неба за грехи свои. И ходит сейчас по земле - раскидывает семя свое. А когда придет время Страшного Суда, поднимется войско несметное детей его и вступит в бой с ангелами Божиими. - От возбуждения соседка вскочила со скамейки и затрясла в воздухе скрюченным пальцем. - Ох, лихо, лихо грядет на землю...
  - Погоди, - всполошилась Петровна. - Где ты говоришь змей спустился? Возле лесника?
  - Ну где-то там, недалече от сторожки. Точнее не скажу, не измеряла. А что?
  - Да дед мой пошел туда, Егору мед понес. - простонала несчастная Петровна. - Уж давно вернуться должен, а все нет и нет.
  - О, Господи, - охнула соседка и растерянно забормотала, - да ты погоди раньше времени... Демон-то вечером здесь появился, а Семен утром же туда пошел... Чего ему будет?.. Тому девки да бабы нужны, мужики ему ни к чему...
  Она помолчала и осторожно продолжила:
  - Пойду я, Петровна, мне еще к Аннушке надо. Потом к Канабеевым забегу. Пока.
  Соседка подхватила полиэтиленовый пакет, набитый какой-то травой и, бросив напоследок: "Да не кручинься ты, придет твой Семен", засеменила по улице.
  Петровна кряхтя поднялась со скамейки и пошла в дом. На душе было неспокойно. В соседкиного демона она не поверила, мало ли что там упало, может и не было ничего. А к Вальке хахаль приехал и все тут. Но сердце все же ныло. Дед должен был вернуться к полудню, а сейчас старые ходики на кухне показывали начало третьего.
  Чтобы отвлечься Петровна стала протирать пыль с серванта, но смахнув на пол фарфоровую пастушку, подаренную внуком, совсем затосковала и, пригорюнившись, села у окна, подумав, что заниматься чем-то по дому, пока не вернется дед, смысла нет, все равно все из рук валится.
  Прошло еще около часа, когда, наконец, калитка распахнулась и во двор вошел Семен, неся на руках ЧТО-ТО, завернутое в мешковину. Он торопливо захлопнул калитку и быстро зашагал к дому, воровато оглядываясь по сторонам.
  "Чего это он, - удивилась старуха. - Никак украл что?"
  Хлопнула входная дверь, по сеням протопали тяжелые шаги, от пинка ногой распахнулась дверь в комнату и отдуваясь вошел дед.
  - Ты чего так долго? - накинулась Петровна. - Никак горькую с Егором пили? Чего принес-то, куркуль старый?
  - Не тарахти, - все еще тяжело дыша, огрызнулся дед. - Постели на тахту что-нибудь, положить его надо.
  - Что это? - подозрительно покосилась на сверток старуха. - Егор дал?
  - Бегом, старая!!! - вдруг заорал дед. - Руки уже не держат! И готовь вату, бинты, мази свои доставай. Лечить будем.
  Старуха охнула и засуетилась по дому. Дед тяжело опустился на стул, примостил сверток на коленях и устало прикрыл глаза.
  Скрипнула дверь в смежную комнату, оттуда осторожно выглянула Петровна и прошептала:
  - Все. А кто это?
  - Выйди оттуда. Сам справлюсь, - буркнул дед и кряхтя начал подниматься.
  Старуха вздохнула и пошла разогревать обед. Пока она ставила кастрюлю с борщом на плиту, нарезала хлеб и доставала из шкафа посуду, из комнаты доносилось успокаивающее бормотание деда и какой-то тихий, жалобный свист.
  И тут Петровна поняла, что показалось ей странным буквально с первых минут, как только дед переступил порог дома. Он был растерян. Очень сильно растерян и напуган, хотя и старался скрыть это.
  "Господи, кого же он притащил," - вздохнула Петровна. Тут ей вспомнилась соседка со своим "демоном" и старуха совсем затосковала.
  На кухню зашел перепачканный зеленкой дед. От него сильно несло спиртом.
  - Ты это, старая... вот что... сядь, - хмуро бросил он. - Поговорить надо...
  ***
  Существо было ростом с десятилетнего ребенка, с кожей нежно-зеленого цвета, на руках и ногах у него было по четыре пальца с перепонками как у лягушки. Вместо носа торчал какой-то отросток, похожий на воронку и две воронки по бокам вместо ушей, а на глазах отсутствовали ресницы. Это было все, что успела заметить несчастная Петровна, прежде чем грохнуться в обморок.
  - Тьфу, дъявол, - ругнулся дед. - Хлопот мне мало, с тобой еще возись. - И побежал на кухню за нашатырем.
  ***
  - О Господи, лихо-то какое, - голосила старуха. - За что нам такое на старости. Ох грехи наши тяжкие. Это все ты, ирод окаянный, - напустилась она на деда. - Тащишь в дом, что ни попадя.
  - Да что ж мне бросить его надо было, - огрызнулся дед. Он помолчал и вздохнул: - Видела бы ты его тогда. Лежит махонький такой, придавленный деревом и свистит. Жалобно так свистит. Сердце у меня перевернулось. А он меня увидел и ручонки ко мне тянет.
  Старуха застонала.
  - Кровь у него зеленая, - зачем-то добавил дед.
  Вздохнув, Петровна села и прислонилась спиной к стенке.
  - Вот что, старый, - она вытерла слезы, голос ее построжал. - О нем никому нельзя говорить. Сегодня Катька забегала, говорила про змея огненного, что вчера у ручья упал. Растрезвонит по всему селу.
  - Тьфу, ведьма старая, - сплюнул дед. - Не язык, а помело. Не змей это, а корабль его. - Он мотнул головой в сторону тахты, где под покрывалом жалобно посвистывал пришелец. - В болото упал. Видать, авария какая приключилась. Через пару дней утонет, засосет его бучило-то.
  - Накормить бы его надо, - старуха опасливо покосилась на тахту и вздохнула, - а чем? Что они едят-то, Господи?
  - Не скули, - оборвал дед. - Прорвемся. Ты давай вставай. Некогда разлеживаться.
  ***
  Прошло два дня. Пришелец оклемался на удивление быстро, ходил по дому, смешно переваливаясь с боку на бок и доверчиво смотрел на окружающих наивно распахнутыми, лишенными ресниц глазами. Из еды он кроме меда ничего не признавал и мог съесть трехлитровую банку в один присест.
  Вот и сейчас он сидел перед телевизором, держа на коленях банку с медом и черпая оттуда перепончатой лапкой. Втянув воронкой очередную порцию меда, он тихонько просвистел:
  - Петровна!
  - Чего тебе, милый? - выглянула из кухни перемазаная мукой Петровна, вытирая руки о передник.
  - Скажи мне, Петровна, пожалуйста: родственники в центральной части Европы у деда Семена есть ли?
  - Где? - Петровна непонимающе уставилась на лоснящуюся от меда зеленую мордашку.
  - Скорей всего, в Сербии.
  - Д-да нет, вроде. Нет-нет, точно нет. В жизни у нас не было родственников за границей. А с чего ты взял?
  Малыш ткнул слипшимися пальцами в сторону телевизора.
  - Я не брал, я слушал, воспринимал, анализировал. Они говорят, я слушаю. Они говорят: Сербия, Слободан Милошевич. Я слушаю. Они говорят: Йован Дж... жин... и-ин... индич. Очень сложная фамилия. Потом говорят еще имена, много. Очень имена похожие между собой. А потом вспомнил я: часто говорит дед Семен - е...на мать, е...на мать...
  Петровна охнула и в испуге замахала руками.
  - Ты что это, малец? Совсем спятил? И при чем здесь родственники какие-то?
  - Помыслил я: есть родственник у деда в Сербии. Зовут Йобан. И мама есть у него. И дед их знает хорошо. Упоминает он их, правда, вне всякой логической связи с темой разговора. Вне контекста.
  - А чтоб он провалился, хрыч старый, - растерянно сказала Петровна. - Совсем из ума выжил. Сейчас я ему задам. - И Петровна вышла из комнаты, решительно снимая на ходу фартук и направляясь в сарай, где дед с утра чинил прохудившийся улей.
  ***
  - Чтоб тебе пусто было, лягушачье отродье!!! - дед лежал в постели и вот уже полчаса орал как оглашенный. - Мешал я ему, видите ли!! Ты что думаешь, сверзился с неба и все можно?!! А если бы я убился?!! Хорошо, руками за доску ухватился! Ну погоди, вот встану я, будет тебе на орехи, нопланетян хренов!!!
  "Нопланетян" сидел в углу, испуганно сжавшись в комочек и время от времени сдавленно попискивал.
  Бледная Петровна суетилась возле постели, то поправляя деду одеяло, то поглаживая ушибленную ногу.
  - Ну все, ну все, перестань, - успокаивающе бормотала она, - Может это и не он вовсе. Может, доски гнилые были.
  - Доски!!! - заорал дед с новой силой. - Доски!!! Месяц!!!
  Петровна кинулась к столу и загремела там склянками. Запахло валерьянкой.
  - Месяц наза я менял пол в сарае!!! - дед судорожно проглотил поднесенное бабкой лекарство и внушительно погрозил кулаком в угол. - Он это! Он!! А я ведь тебя, стервеца, тащил сколько, чуть Богу душу не отдал! И вот она благодарность людская! Тьфу, то есть не людская...
  - Ну что ты на него взъелся! - не выдержала Петровна. - Не со зла он, просто он еще многого у нас не понимает у нас.
  - А ты тоже хороша! - накинулся на нее дед. Он уже выдохся и орал потише да и лекарство начинало действовать. - Пожелала мне! Спасибо! От всей души - спасибо!
  - Да откуда ж я знала, что он... - возмутилась было Петровна.
  Неожиданно раздался стук в окно.
  - Соседи, ау! Вы дома?
  - Валентина! Охнула Петровна. - Побегу - узнаю, что надо. Ты тут не кричи, старый. - Она бросилась к выходу.
  - В дом ее не пускай, скажи - болеем мы, - дед подозрительно посмотрел вслед своей старухе, хотел что-то добавить, но передумал и уставился в угол. - Тебя как звать-то? - хмуро, но уже остывая, спросил он.
  - Меня не нужно звать, дед, - торопливо запищал пришелец. - Я уже здесь. Давно. Сижу в углу и грущу. Я хотел бы объяснить свой поступок...
  - Да ладно, не надо... чего уж, - дед окончательно размяк. - Бывает...
  - Просто на тот момент, это было самым сильным Петровниным желанием. И я подумал, что... Мне хотелось сделать ей приятное. Я не подумал, что тебе... Ну, в общем...
  В комнату вошла Петровна.
  - Потише не можете, черти, - шикнула она. - Валька спрашивает: что у вас свистит в доме? Я сказала - телевизор.
  - Че она хотела-то? - спросил дед.
  - Говорит, грохот услышала у нас во дворе и дед потом орал. Прибежала спросить - помощь какая не нужна.
  - Помощь, - буркнул дед. - Тут своих помощников... Ноги-то не болят? - неожиданно спросил он. - Я смотрю, бегаешь ты, как молодая.
  - И вправду, - ахнула Петровна и посмотрела на ноги. - То-то я гляжу успела все и не устала даже. И опухать перестали.
  - Да и у меня с куревом что-то... С утра не тянет, - он подозрительно покосился на пришельца. - Твоя работа?
  - Я... - малыш прижал зеленые ручки к груди. - Дымом сушенной травы зачем дышать тебе, дедЮ Сам вчера сказал ты: пропади оно пропадом, курево проклятое. Я и это... помог. Но я все верну. По-прежнему будет. Будет все как было, - он повернулся к Петровне. - И ноги будут опухать. Я хотел как лучше... Я не знал... я не понимаю... Я думал...
  - Ладно, не свисти. Всю душу вымотал свистом своим, - дед хлопнул рукой по одеялу. - Это пусть остается. Ты только спрашивай в следующий раз, что можно, а что нельзя. А то... наворотишь делов...
  - Брат к ней приехал, лет пять не виделись, - некстати сказала Петровна и вздохнула. - Вот времена настали. Раскидало людей по свету. Он у нее в Сургуте, нефтяником работает. Приехал повидаться, подарков понапривез.
  - Какой брат? Ты о чем это, старая?
  - Да так. Катька тут наговорила... Да ладно, пойду скотину кормить. Некогда мне тут с вами. - Петровна вышла в сени и загремела там ведрами.
  - Дед, - робко свистнул из угла пришелец. - А все-таки, кто такой Йобан? Мучительно думаю об этом. А мать его кто?
  Дед откинулся на подушки и застонал:
  - Да еб... Тьфу, блин! Иди старухе помоги лучше! Сидишь тут!
  ***
  Он нерешительно стоял перед дверью. Было раннее утро, дед возился в сарае и малыш скучал. Наконец он робко свистнул:
  - Петровна, а Петровна...
  - Да хоть в выходной дайте поспать, - недовольно пробурчала Петровна за дверью. - Полежу еще маленько да встану.
  Малыш вздохнул и переваливаясь пошел во двор к деду. Возле сарая он остановился и позвал в открытую дверь:
  - Дед, а дед...
  Вышел дед, усыпанный древесной стружкой, с топором в руке.
  - Чего тебе?
  - Ничего. Скучно мне, - малыш доверчиво смотрел наивными глазами снизу вверх на деда. - Давай поговорим.
  - Давай. Чего ж не поговорить, - дед кряхтя устроился на маленькой скамеечке и похлопал себя по карманам. - Тьфу, е-мое, не курю ведь. Где старая-то? Не видно что-то...
  - Лижет что-то, - тихо просвистел пришелец. - Сказала, сейчас полижет немного и придет. Завтракает, наверное...
  Дед озадаченно посмотрел на него, почесал голову и промолчал.
  - Дед, - свистнул малыш. - А у вас что, по ночам, неспокойно? Все каких-то событий ожидаете вы?
  - Каких событий? - не понял дед.
  - Ты скажи, дед. Не бойся, - заторопился малыш. - Я помогу если что. Только я знать должен.
  - Да каких событий-то? Кто тебе сказал?
  - Ну вы же с Петровной каждый вечер друг другу желаете "спокойной ночи". А на следующий день - "доброе утро". Я так понял, у вас вся жизнь проходит в постоянном, тревожном ожидании чего-то неприятного. Ты скажи, я помогу. Не смотри, что я маленький.
  Дед тоскливо вздохнул и в который раз пожалел, что не курит.
  - Да это просто пожелание. Ну, обычай такой. Желать друг другу здоровья, счастья там... ну я не знаю, доброго дня. Это просто вежливость, - дед сплюнул. - Рациональные вы там какие-то. Нельзя же так.
  Скрипнула дверь и на крыльцо вышла Петровна.
  - Давайте за стол, ранние пташки. Я завтрак собрала.
  - Петровна, - взвизгнул малыш и засеменил к крыльцу. - Петровна, к тебе старуха заходила. Дед сказал, что ты еще спишь. Я через окно видел.
  - Какая старуха?
  - С косой, - радостно свистел малыш, карабкаясь на крыльцо.
  Петровна охнула и начала медленно сползать по косяку.
  - К-кто? - еле слышно спросила она.
  Дед крякнул и побежал к бледной Петровне.
  - Да Лизка заходила, тебя спрашивала. Ты чего, старая? Чего ты? Вставай давай. Говорю тебе, Лизка приходила. Я сказал, что ты спишь еще, она и ушла.
  - А коса? - простонала Петровна.
  - Да спроси ее, че она косу заплела, дура старая. Уже зубы сыпятся, а все туда же в молодые метит. Модель, блин. Ну ты чего? Плохо тебе? - дед присел на корточки и опасливо погладил Петровну по руке. - Вставай давай.
  - Ох-хо-хонюшки, - вздохнула бедная старуха. - Доведете вы меня. Давайте за стол, остынет все.
  - Ну да, ну да, - радостно закивал дед и сунулся к двери.
  -Ты чего, старый, топором есть будешь? - остановила его Петровна.
  - А? - дед непонимающе уставился на топор, все еще зажатый в руке. - Тьфу, японский городовой, совсем башку с вами потерял.
  - Дед, ты и в Японии был, - с уважением пропищал малыш.
  Дед матюгнулся и побежал в сарай.
  - Лететь мне надо, - без всякого перехода вдруг просвистел пришелец.
  - Да ты чего? - всполошилась Петровна. - Ты чего, малец? Не обращай внимания на деда. Он не злой. Ну матерится иногда, так что ж... А тебя он любит. Не глупи. Как ты полетишь-то? Утонула ведь твоя тарелка. Оставайся.
  - Не в этом дело, - жалобно свистнул малыш. - Мне хорошо у вас. Просто время пришло. Сегодня за мной прилетят.
  - Сегодня, - ахнула Петровна. - А как же... Господи, что же делать-то?
  ***
  Собиралась гроза. С востока небо затягивалось темно-синей пеленой, оттуда временами доносились раскаты грома.
  Старики, пригорюнившись, сидели за столом. В доме стояла тишина. Но не такая, как снаружи - предгрозовая, а растерянная, жалкая, когда много надо сказать, но не знаешь что и как.
  - Ну ты там... это... - нерешительно начал дед. Старуха с надеждой посмотрела на него. - Скажи там... в общем... что у нас все путем. Живем не тужим, чего и вам желаем. Пенсия вот только маленькая...
  - Да нужна им твоя пенсия, - отмахнулась Петровна. - Ты, главное, не простудись. Дорога-то, поди, дальняя. А ты не окреп еще. Медку я тебе с собой дам. Угостишь там своих.
  - Ты погоди, старая, - заторопился дед. - Че ты с медом этим. Глобальней надо. Ты скажи им, что научно-технический прогресс у нас на уровне. - Он горделиво покосился на Петровну. - Ракеты в космос пущаем. На Луне были. В общем, все путем.
  Малыш сидел на кровати, обхватив ручками бутылек с медом, и переводил взгляд со старика на старуху.
  За окном грохнуло так, что задребезжали стекла. Петровна охнула и перекрестилась. На землю посыпались первые капли.
  - Пора, - пискнул малыш.
  - Ну, с Богом, - дед поднялся. - Как говорится, ни пуха тебе, ни пера.
  - Не надо, - малыш уже стоял у дверей. - За мед - спасибо. А перьев не надо. Или это тоже обычай?
  - Ой ты, Господи, на кого ж ты нас покидаешь, - ударилась было в слезы Петровна.
  - Цыть, старая! - рявкнул дед. - Накаркаешь еще. Ты давай, в общем... чтоб земля тебе была... Тьфу, ешкин кот! Счастливого тебе пути! Ну в общем, чтоб все... как полагается, - дед закашлялся и отвернулся.
  - Не провожайте меня. Для вас это опасно. - Он помолчал. - Спокойной ночи. - И шагнул за порог.
  Петровна уже не сдерживаясь запричитала в голос. За окном грохотало, хлестали молнии, дождь лил так, будто хотел утопить деревушку, стереть ее с лица земли.
  Малыш миновал околицу, остановился, поставил банку с медом на землю и оглянулся. За ним тяжело топая по лужам, бежал дед.
  - Постой, - еще издали кричал он. - Ты это... Скажи... - Он остановился рядом с малышом, тяжело дыша и отфыркиваясь. - Ф-фу, запыхался. В общем, послушай... Че сказать-то хочу... - Он глубоко вздохнул и неожиданно ляпнул, - Как там, на Марсе-то, есть че, нет? Жизнь-то?
  Малыш помолчал и тихо просвистел:
  - Я вас тоже очень люблю, дед.
  Затем поднял банку и скользя по грязи, пошел, переваливаясь, в сторону леса.
  Февраль 2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"