Царев Юрий Александрович : другие произведения.

Сила Слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СИЛА СЛОВА
   Последние слова оратора утонули в бурных аплодисментах и одобрительных возгласах собравшихся. С моря налетел ветерок - зашумел листвой. Создалось впечатление, что и деревья устроили овацию выступающему. Он властно взмахнул рукой и на поляне наступила тишина.
   - Теперь о еде, - человек откашлялся. - Культура еды, господа, - это один из признаков цивилизованного человека. Я бы сказал, один из важнейших показателей приобщения человека к цивилизации. Альфа, как говорится, и омега. Квинт-, так сказать, -эссенция. Не чавкать за столом и не рыгать - несомненно. Но этого мало. Культурный человек ест не руками, а ножом и вилкой. Рыбу он разделывает специальным ножом, а пунш пьет из чаши для пунша, а не из кофейной чашки. И ест он не тогда, когда захочется, а в строго определенное время. - Оратор расстегнул воротничок и вытер взмокший лоб. Сидевшие рядом с ним люди тоскливо переглянулись. "Ну, понесло старика", - читалось в их глазах.
   - Далее, - продолжал тот. - Обед состоит из нескольких перемен блюд. В строгой последовательности.
   Поляна опять взорвалась овациями и громкими воплями.
   - Первое блюдо, - пытался перекричать шум оратор, но его уже не слушали. Толпа сорвалась с мест, схватила старика и продолжая радостно кричать, потащила его прочь с поляны.
   - Мойте руки перед едой, - кричал он, болтая ногами в воздухе. - Когда я ем - я глух и нем.
   - Куда это его? - спросил кто-то из свиты адмирала. - Прям как дети, ей Богу.
   - На обед, я полагаю, - сказал, зевнув, другой. - В честь, так сказать, встречи. Праздничный обед. Они с утра готовились.
   - Идемте, господа, - поднялся третий. - Действительно, уже есть хочется. Заодно и посмотрим, как они будут вести себя, после речи Кука. Приобщение к цивилизации. Х-хэх...
   И спутники адмирала, негромко переговариваясь, пошли с поляны.
  
   Апрель 2004 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"