Царёва Марина : другие произведения.

Дворняжка моей мечты (Глава 10.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироничная повесть про мою собаку, а также других моих любимых животных. Сюзанна, ко мне!

  Дворняжка моей мечты
  Ироничная повесть
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Глава 10. Сюзанна, ко мне!
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Всё началось с того, что мы поменяли Сюзанне ошейник. А часа через два после этого, выйдя на улицу, я обнаружила возле будки его жалкий огрызок на сиротливо валяющейся цепи. «Наша собака сбежала от нас!» — расстроенно констатировала я.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Но не успела я так подумать, как увидела свою красавицу, которая неслась ко мне, держа в зубах остальную часть бывшего ошейника. Вид у неё был ужасно довольный:
  — Смотри, хозяйка, какая незадача: ошейник-то тю-тю! А, может, ну его! Всё замечательно и без него. Я же никуда не убежала.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  «А, может, и правда...» — стала размышлять я. Нет, ошейник (старый) на Занночку тут же был надет, и на цепь я её опять посадила. Но стала думать: собака уже к нам очень привыкла, может, стоит её периодически спускать с цепи на часик-другой, пусть побегает возле дома.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Нужно сказать, что я частенько иду на поводу у своих питомцев. Мой муж называет наш дом «котодомом», потому что в нём, куда ни глянь — везде лежанки для котов. Большая плетёная корзина для пледов постепенно стала спальней для Фимочки, кресло тоже как-то незаметно коты отвоевали себе. Даже барабан стиральной машины я не всегда могу использовать по назначению. Там любит иногда полежать Манюня. Но всё же мы не покупаем нашим питомцам трёхэтажные кошачьи домики по тридцать тысяч рублей, как некоторые хозяева!
  󠅮󠅯󠅮󠅯
   А Занночка — особая «жаль», потому что приходится активной собаке, этому «вечному двигателю», изрядно ограничивать потребности в движении. Вот и стала я приучать свою девушку к варианту «гуляй возле дома». Всё подробно ей объяснив, я сняла цепь, а сама занялась отбрасыванием снега. Занночка стала радостно нарезать круги вокруг дома, постепенно их расширяя. И не успела я глазом моргнуть, как моя собака исчезла из виду.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  «Занна, Занна!» — завопила я во всё горло (а голос у меня, нужно признаться, громкий), но её и след простыл. Нашла я свою беглянку возле вагончика охраны. Увидев меня, Занночка тут же ко мне прискакала и полезла целоваться. Но я, взяв её на поводок, стала отчитывать.
  — А чего такого-то? — весело удивлялась моя собака. — Недалеко ведь убежала, практически «дома».
  «Ну да, — подумала я, — для моей собаки вся Индия — дом родной. Как же её приучить?»
  󠅮󠅯󠅮󠅯 󠅮󠅯󠅮󠅯
  — Нужно научить её беспрекословно выполнять хотя бы одну команду «ко мне», — посоветовал Игорь, когда во время вечерней прогулки я озвучила проблему. — Ну-ка, давай, попробуй позвать, только зови властно. Я стала, как мне казалось, очень властно звать Занночку, которая в это время развлекалась с Малышом.
  — Нет, это ты истеришь, — засмеялся Игорь. — А нужно, чтоб в голосе была уверенность, что тебя нельзя ослушаться.
  А откуда же было взяться такой уверенности в моём голосе… Вот и моя собака считала, что слушаться меня не всегда обязательно.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Вообще-то умная Занночка команду «ко мне», конечно, знала из опыта общения с дисциплинированным Малышом, но не применяла её к себе. Когда Игорь звал своего пса, Занночка прибегала, так сказать, «за компанию».
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  И вот я стала, как мне тогда казалось, заниматься дрессурой со своей вольнолюбивой собакой. Гуляя с ней, я отпускала её с поводка, а через некоторое время начинала звать к себе. По совету опытного Игоря я старалась, чтобы в голосе моем начинал звенеть металл. Не знаю, как насчёт металла, но глотку я себе сорвала, потому что звать свою красавицу иногда приходилось по нескольку минут. Занна моих строгостей всерьёз не воспринимала, но всё же в конце концов каждый раз она, видимо, сжалившись над хозяйкой, возвращалась. Я тут же цепляла ей поводок, и мы благополучно возвращались с прогулки домой вместе.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Но однажды, когда денёк выдался особенно солнечным, Занка усвистела от меня по своим собачьим делам в близлежащий лесок, и я, проорав минут десять, вернулась домой с прогулки без своей собаки. Собака к обеду-то, конечно, прибежала. Я её отчитала, покормила и задумалась: что-то я делаю не так.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Господи, как же мы раньше обходились без Интернета?! Через полчаса штудирования статей кинологов (а я старалась найти серьёзные статьи специалистов) я поняла, что я всё! делаю! Неправильно! Умные кинологи писали, что команда «ко мне» должна звучать один раз, и собака обязательно должна на эту команду прибегать. Я же обычно минут по пять «куковала»: «Занна, ко мне! Занна, ко мне!» И как я теперь понимаю, для моей гулёны это «кукование» стало просто сопроводительным фоном наших прогулок! Ужас!
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Но ещё больше меня поразил вопрос, который автор статьи задавал нам — начинающим владельцам собак: «А ради чего, собственно, собака должна бросать все свои интересные собачьи дела и мчаться к вам, когда вы её зовёте?» Автор советовал нам найти это «ради чего». «Одни собаки будут готовы прибежать ради игр с хозяином, другие — ради вкусной еды», — читала я дальше.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Ну, тут у меня вариантов не было: у моей собаки, наголодавшейся в детстве, ценность еды всегда стояла на первом месте. Ура! Мне не нужно было больше тренировать «властный голос»! Мне попросту нужно было набивать свои карманы «вкусняшками» для Занночки на время прогулок.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Суровый Игорь не очень-то одобрил такой подход, он считал, что собака должна слушаться хозяина не за ради вкусняшек. Но я была рада и такому послушанию. Опять мои карманы стали ароматизировать сушёными бараньими кишочками. Я решила начать дрессуру с любимым Занночкиным лакомством. И дело пошло!
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Отпуская свою гулёну с цепи, я давала ей «вкусняшку», а потом отправляла гулять. Но не давая отбежать далеко, я доставала лакомство и нормальным ласковым голосом, только один раз, как и положено, говорила волшебные слова «Занна, ко мне!» При этом я махала и шелестела пачечкой. Занна неслась ко мне. Такие прогулки и мне, и моей собаке стали очень нравиться. Стало доходить до того, что, бегая по пустырю в поисках мышек или каких других развлечений, Занна то и дело оглядывалась на меня: «Ну что, хозяйка, может, уже пора тебе меня звать?»
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Конечно, я понимаю, что так не должно продолжаться до бесконечности. Когда-то же нужно приучать собаку бежать ко мне просто так. Думаю, я найду потом решение, прочитав другую умную статью. Но это будет потом. А пока между мной, набитой «вкусняшками» и Занночкой — полная гармония и взаимопонимание.
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  (Продолжение следует)
  󠅮󠅯󠅮󠅯
  Уважаемые читатели! Эта повесть ещё пишется, поэтому размещаться будет главами. Также я выкладываю эти главы в виде постов в Инстаграм, даже с некоторым опережением и большим количеством фотографий и видео, иллюстрирующих эти главы. Кому интересны иллюстрации, приглашаю на мою страничку в Инстаграм: @_marina_careva_
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"