Готмир Таисия : другие произведения.

Старсит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город плывущий через космос. Далёкое будущее. Кориэлла - жительница императорского старсита, одна из многочисленных потомков императора. Она старательно учится и с достоинством несёт титул принцессы. Однако, добиться внимания отца не так-то просто. На пути к известности и власти появляются как друзья так и враги. Тем временем, на рабской планете-тюрьме для особо опасных преступников в "облачной" системе "бесплодного" сектора начинает разворачиваться своё противостояние. Отлучённые не забывают вносить свой вклад в миссию захвата Галактики. Статус: начато.

  Чёрный старсит неспешно рассекал пространство космоса, периодически освещаемый красными лучами пролетающих мимо кораблей-стражей. Однако челноки Службы Космической Охраны посылали сигналы в отсек связи и переговоров старсита не для того чтобы обнаружить и пресечь возможную попытку незаконного проникновения в границы сектора n или пиратства. Периодически раздающиеся из переговорников старсита голоса вежливо осведомлялись о ситуации на корабле, о том не нужна ли дополнительная помощь или сопровождение до границы. Иногда такие приказы поступали, в особенности, когда поблизости находился сектор с отметкой оранжевого или красного цвета опасности, где на императорский старсит возможно было нападение пиратов или Отлучённых. Тогда корабли СКО оцепляли старсит неровным кольцом и в режиме максимальной боевой готовности, включив красные и синие огни следовали с ним до границы. На фоне огромной чёрной и медлительной махины они казались мальками, окружившими плывущего кита. И эти мальки светились и мерцали, предупреждая возможные встречные гражданские и государственные корабли уступить дорогу.
  Внутри старсита находился огромный город. Другая жизнь, иное пространство. Люди что жили внутри не чувствовали движения корабля, не видели ни кортеж СКО ни окружавшую их бездну космоса. Они бы даже не почувствовали, если бы на старсит напали, и только слабые вибрации и помехи голограммы неба оповестили бы о том, что поверхность корабля безуспешно громят взрывы. Они жили в городе, что медленно плыл через космос. В нём было достаточно места, чтобы между небоскрёбов, что тянулись столбами от низа и до верха гигантского корабля сновали аэромобили и даже звездолёты. Сочетание стали и пластика, прозрачные коридоры-переходы между зданиями, наполненные людьми. Вместо земли металл, покрытый чёрным резиновым покрытием. Чёрный, серый, золотой и прозрачный. Вот четыре цвета, что преобладали здесь, в городе Императора. Великий небоскрёб располагался точно в центре города внутри старсита. К нему примыкали ещё двадцать, соединённые тысячами переходов.
  Это была территория элиты, город внутри города, сектор Императора. И именно отсюда раскидывалась сеть власти и строжайших законов на всё окружающее пространство. И эта сеть зачастую сжимала людям горло, мешая дышать. Абсолютный контроль, абсолютная дисциплина. Этот город нельзя было назвать свободным.
  Голограмма неба не давала освещения: его давали миллиарды ламп, что были вмонтированы над нею в корпус корабля. И потому вполне естественно, что при сотрясениях обшивки начинались неполадки с освещением. Сегодня был именно такой день.
  Поначалу в аудитории задрожали столы, стилусы и скрины со стуком упали на пол, студенты испуганно и удивлённо переглянулись.
  Стройная девушка у доски, спокойная с сильным властным взглядом посмотрела на чуть раскачивающуюся люстру. Вслед за тем свет за окнами полностью погас и остались гореть в темноте лишь фонари. Дрожь старсита прекратилась. В аудитории медленно зажглись два плавающих светильника. Слабый оранжевый свет залил ряды, освещая встревоженные лица молодых людей, придавая им особенный чуть жутковатый оттенок. И только девушка у доски развернулась и продолжила, постукивая мелом, выводить символы и цифры на ровной чёрной поверхности. Гул голосов заполнил помещение.
   - Прошу вас, - скрипучий голос привставшего со своего места преподавателя немного разрядил обстановку, и студенты притихли. - Ничего страшного не произошло. Всего лишь очередная неполадка с освещением, возможно небольшая авария на станции, но через несколько часов всё будет в норме.
   - Старсит несокрушим, - серьёзно кивнул молодой человек с первого ряда.
  Им всегда говорили лишь одно: неполадки, авария на станции, прыжок через пространство, всё что угодно только не правду: на старсит вновь осмелились напасть Отлучённые. Сейчас снаружи вокруг корабля бушевали пламя, перестрелка, гибли жизни. А внутри в кафе и ресторанах спокойно обедали люди, беседуя об искусстве и политике. Они не знали цену своего спокойствия. Они и не должны были знать. Высший класс, элита...их безмятежность оплачивалась не только деньгами, но и кровью.
  Пока пожилой преподаватель успокаивал студентов, девушка продолжала писать. Со второго ряда кто-то кинул в неё скомканной бумажкой. Она остановилась и медленно обернулась. В темноте Кориэлле не было видно змеиных ухмылок трёх ровесниц со второго ряда, зато она рассмотрела бумажку, валяющуюся в ногах и вздрогнула.
  Лишь в секторе Императора находилось несколько садов, где произрастали деревья, и бумагу делали на заказ лишь для очень богатых господ для их собственного удовольствия и за бешеные деньги. Кориэлла относилась к бумаге чуть ли не с благоговением. И вот, это...
  В тёмных глазах девушки зажёгся гнев, кулаки сжались, взгляд бродил по скрытым в полумраке лицам второкурсников. Губы шептали:
   - Кто это сделал?
   - Продолжаем, господа. Кориэлла? Леди, вы дописали? - обратился преподаватель.
  Девушка вздрогнула, взглянула под ноги, затем ещё раз на аудиторию и вернулась к написанию задачи, поправив прядь длинных тёмных волос. Однако её сердце продолжало сильно биться. Варварство, вандализм...У неё было много мыслей на этот счёт. "О, если бы я знала кто это сделал, я бы засунула электростилус ему в..."
   - Что же, леди Азар, поздравляю вас с ещё одной успешно решённой задачей. А вы, господа...надеюсь у всех так же, как решила принцесса? Учитесь, господа, - покачал морщинистым пальцем мужчина и поправил электро-очки.
  Где-то послышались смешки, принцесса гордо спустилась по ступенькам и прошла к своему месту. Впрочем, она лишь казалась гордой и холодной. Кориэлла держала себя так чуть ли не с рождения, оставаясь при этом добрым и искренним человеком. В ней бушевали лёд и пламя, но лишь тот, кто сближался с девушкой мог разглядеть огонь, что согревал и утешал. Для большинства же своего окружения принцесса была льдом. У которого находились и свои враги.
  Тот самый серьёзный молодой человек с первого ряда проводил её едва заметной улыбкой. "Красивая и гордая. Настоящая принцесса", - подумал он. Впрочем, так считала вся аудитория, так что новый сектор он не открыл, однако в отличие от многих думал о ней с одобрением.
  Почему у Кориэллы были враги?
  Император славился не только любовью к законам, систематизированию и дисциплине, но и любовью к женщинам. Левиару Азару было более шестиста лет и детей у него было соответственно много. Технологии продления жизни работали в первую очередь на Императора и его приближённых. И это был по-прежнему полный сил и планов человек, от которого волнами исходила власть, и он был действительно не просто человек. Поговаривали, что не будь Левиар Императором Вселенной, то несомненно стал бы тираном. Однако его долгая жизнь имела последствия в лице многочисленных потомков. "Принцев и принцесс с фамилией Азар словно звёзд на небе", - гласила ещё одна шутка. Многие из них были незаконнорожденны и титула не унаследовали. Однако те, кто были рождены от какой-либо из его нынешних или бывших жён имели право носить титул, и обращались к ним соответственно. Однако более никаких привилегий у них не было. И внимания Императора удостаивались только те, чья мать являлась его нынешней и приближённой женой.
  У Кориэллы был титул, но не было такой матери. Её собственная мать, леди Джессика Винстл, являлась женой императора сто лет назад и вряд ли бы Левиар даже вспомнил её имя. Быть женой Императора это скорее значило задержаться возле него дольше, чем наложница, иметь некоторые льготы после разрыва договора и пользоваться титулом леди до конца своих дней.
  Большинство же "беспризорных" принцев и принцесс попросту плевали на титул и творили что хотели, лишь остерегаясь попасть на учёт Службы Охраны Старсита, ибо иначе наказывались строже, вплоть до лишения фамилии и льгот и даже тюремного заключения за оскорбление фамилии императора сроком от месяца до года. За уголовные шла отдельная статья.
  Но Кориэлла к их числу не относилась. Девушка вела себя как настоящая принцесса. И у неё была одна мечта: чтобы отец её заметил, чтобы он гордился ею. Девушка хотела этого также сильно, как хотела, чтобы Император вновь заметил её маму, что до сих пор любила его. Леди Джессика действительно любила жестокого и властного Левиара Азара, не смотря на то что тот избавился от неё с таким же равнодушием с каким избавляются от надоевшей старой вещи. Она любила, смотрела все его выступления, обращённые к народу, плакала по ночам, и принцесса не могла не видеть этого.
  Да, может быть глупо и по-детски, но она желала воссоединения семьи. Чтобы её мама была единственной и любимой императрицей, а она принцессой, которой гордится отец. Но реальность...реальность была к ним равнодушна и жестока. Императору было плевать на их существование и возможно так всегда и будет. Но девушка была не из тех, кто сдаётся, с малых лет она училась добиваться всего сама. И титул был для неё не просто словом, а скорее знаком свыше, тем что отличало её от многоликой толпы и возвышало. И это чувствовалось в малейшем её взгляде и движении. На улицах всегда уступали дорогу, старшие обращались неизменно как на "вы", а под её взглядом мог замолкнуть и сникнуть самый заядлый хулиган.
  Тот, кто отличается от толпы неизменно навлекает на себя не только симпатию, но и ненависть. Впрочем, Кориэлла была из тех, кто считал столь яркое проявление чувств лучшей долей чем равнодушие. Пожалуй, с ней нашлось бы много несогласных, любителей спокойной размеренной жизни, в тишине и мире, но Кориэлла Азар была лёд и пламя. Пламя горело внутри, а лёд скрывал последний ото всех глухой стеной.
  Не смотря на обещание преподавателя, свет так и не появился. И это было странно. Студенты выходили из аудиторий в темноте, подвешивая в воздух за собой шолиты, карманные светильники, что зависали над плечом и двигались следом, немного освещая путь. Даже электричество не поступало в лампы зданий, улиц, коридоров, оно горело тусклым слабым светлячком в концентраторах энергии и на большее было не способно.
  В темноте принцесса столкнулась с кем-то из одногруппников.
   - О, прости, - извинился мужской голос.
   - Ничего страшного.
   - ...Принцесса?
  Девушка остановилась и посмотрела в едва различимое лицо парня, чуть улыбнулась, но не тепло, а вежливо.
   - Да.
  Он был выше её на полголовы и молчал, словно не решаясь заговорить. Девушка почувствовала это и не спешила уходить. Мимо, толкаясь, проходили второкурсники.
   - Что такое? - спросила она сама, потому что молчание затянулось.
   - Я давно хотел с вами познакомиться, - нерешительно начал он, и девушка неслышно усмехнулась.
  "Мы ведь второй год учимся вместе, неужели такой робкий?". Однако в душе её шевельнулась симпатия и улыбка из вежливой превратилась в тёплую.
   - Тогда может быть мы отойдём? - их всё ещё задевали спешащие домой студенты.
   - Да, конечно.
  Они отошли к окну, за которым виднелся потонувший в полумраке город.
   - Да?
   - Я Кристиан Азар. Мы с вами родственники, - улыбнулся он.
  Здесь, близ улицы, где пролетали светя фарами аэромобили, лицо парня было различимо и Кориэль удивлённо подняла брови.
   - Разве вы не Кристан Гейтс?
   - Да, это так, - в тёмных глазах Криса мелькнула ухмылка. - Но меня лишили фамилии.
  В ответ на ещё большее удивление коварно усмехнулся и понизил голос:
   - Глядя на меня трудно представить, что в старших классах я был главой стритсечеров района "В".
   - Стритсе...!
   - Тсс, - приложил палец к губам весело сверкая глазами.
  Принцесса была то ли в восхищении, то ли в ужасе. Она много слышала о стритсечинге и зачастую, качая головой и осуждая безбашенных подростков, в глубине души мечтала к ним присоединиться.
  Стритсечинг. Смелость, движение, вызов, брошенный власти. По карте города прокладывался маршрут, каждый раз разный. Из десяти "станций", расположенных на одинаковом отдалении от цели, одновременно стартовали десять бегунов в масках с номерами. На протяжении пути им следовало выполнять всевозможные задания. И те всегда были связаны с нарушением закона. Включить главный фонтан посреди ночи или разрисовать граффити стену или поставить электронный слоган на стража порядка или угнать аэромобиль из парка...Первый выполнивший задания, достигнув цели, рисовал символ своей команды, в цвет которой был одет. До начала игры делались ставки и поставившие на победителя срывали банк. Это было целое подпольное движение.
  И вдруг глава района. Целого района.
   - Но как?!
   - Мой брат... - небольшая пауза. Ей показалось, что по лицу Криса промелькнула тень. - Мой брат погиб, и мне пришлось его заменить...в пятнадцать лет.
   - Погиб? Как это случилось? - тихо поинтересовалась девушка, переводя взгляд на преподавателя, вышедшего из кабинета и запершего со стуком дверь.
   - Разбился во время забега, - парень опустил голову, но тут же вновь взглянул на Кориэль. - Он был смелым, безбашенным, ничто не могло его остановить. И убил его неисправный аэромобиль. Отказали тормоза, прямое столкновение с грузовым...
   - Мне очень жаль, - успокаивающе положила руку ему на плечо.
   - Да ладно, это в прошлом, - усмехнулся он. - Да и вообще, мы ведь не об этом говорили.
   - Да, прости, - улыбнулась принцесса.
   - Хотел сказать, что..., - замялся подбирая слово, - ты крутая.
  Удивлённо подняла брови.
   - То есть, ты ведёшь себя как настоящая Азар. Знаешь, это многого стоит.
   - Тебе действительно это нравится? - негромко удивлённо спросила.
   - Да. И я бы хотел...то есть, мне было бы очень приятно, это было бы честью для меня считать тебя сестрой.
  Девушка молчала, всё больше улыбаясь. Отчего-то Крис ей очень понравился. Сразу же. Так что она не таила перед ним ни улыбку, ни мысли. Ей было легко с ним общаться и сейчас, глядя в его умные и приветливые глаза, чувствовала, что нашла что-то родное. "У меня может быть брат. Я ведь всегда хотела себе старшего брата". Смесь лёгкой радости и симпатии вновь отразилась улыбкой на её лице. Но тем не менее принцесса не принимала спешных решений.
   - Мне приятно было бы иметь брата. Однако, я совсем не знаю тебя, Крис. Может быть для начала мы познакомимся поближе? - спокойно и приветливо предложила она.
   - О, конечно, - моргнул он и улыбнулся. - Конечно.
   - Эй! - крикнул им мужской голос, отозвавшись в пустом коридоре эхом. - Вы что хотите, чтобы вас закрыли?!
  Крис и Кориэль резко обернулись. Охранник с едва светящимся фонариком стоял на пороге коридора и усмехался. Они даже не заметили, что все уже ушли и здание погрузилось в тишину.
   - Пойдём, - весело подмигнул ей Крис и решительно забрал сумку с учебниками из рук, потянув за руку за собой. - Я куплю тебе мороженое.
  Принцесса ошарашенно захлопала глазами и покраснела.
   - Мороженое?!
  Она представила, как они выглядят в глазах охранника. Тот провожал их насмешливым и понимающим взглядом.
   - Вы не то подумали мы...мы...
  И братом то она его ещё решила не называть. Так её "мы" и повисло в воздухе лишь усугубив ситуацию.
   - Да всё понятно с вами. Эй, пацан, - окликнул он Криса, - не упусти красотку!
   - Окей! - засмеялся махая рукой тот.
  Девушка всё ещё краснела и посмотрев на неё Крис вновь расхохотался.
   - Ты представляешь, что он подумал? Разве не смешно?
  Посмотрев на него Кориэлла и сама вначале улыбнулась, а затем рассмеялась.
  "Да, глупо получилось".
  Все десять лифтов небоскрёба-университета не работали из-за отсутствия света, и парень решительно распахнул дверь на лестницу, откуда зияла темнота.
   - Ну, побежали по лестнице.
   - Все двадцать этажей? В темноте? - округлила глаза.
   - Э, ну да, - он удивлённо на неё посмотрел.
  Губы девушки тронула ухмылка. "Это должно быть интересно".
   - Хм, что ж. Вперёд!
  Словно ветер она промелькнула мимо и исчезла в темноте. Только звук быстрых удаляющихся шагов говорил о том, что девушка побежала вниз.
  Чуть постояв и посмотрев в темноту Кристиан лукаво ухмыльнулся. Развернувшись, он вернулся к лифтам, извлёк из кармана светящуюся зелёную карточку и вставил её в отверстие возле служебного лифта. Через минуту открылись двери, и, забрав карточку, хитрый Кристиан поехал вниз, вплоть до третьего этажа. Где перешёл на лестницу, дождался приближения шагов принцессы и сам перешёл на бег.
   - Ну где ты там тащишься? - деланно возмутился он, когда Кориэль его почти настигла.
   - Что?! Ты...Ты как?! - казалось девушка сейчас в обморок упадёт. Она смотрела то на силуэт парня в темноте, то на лестницу выше неё. - Ах ты обманщик!
  "Ой".
  На первый этаж второкурсники выбежали со смехом и взаимными упрёками.
   - Ты просто гадкий, подлый и бесчестный, - всё ещё деланно обижалась принцесса, однако глаза её сверкали весельем.
  На первом этаже до их появления было также тихо и пусто. Мягкие скамейки, цветы в кадках, расписание, что не светилось теперь жёлтым светом. Большие ничем не занавешенные окна, открывающие вид на улицу, где сновали пешеходы с шолитами, где пятью метрами выше двигались, периодически сигналя и моргая фарами, аэромобили. Их было много полос. Одна над другой. А в самом верху возле "крыши" старсита машин почти не было. Там пролетали с тихим свистом редкие звездолёты, чёрные, обтекаемые, словно хищные коршуны, кружащие над городом между небоскрёбами и высматривающие добычу. Стоит выйти на улицу, за прозрачные двери университета, и весь этот хаос звуков, слившийся в один спокойный шум, становился слышим, навевая особенную городскую атмосферу.
  Так они и сделали.
   - Пойдём, я знаю одно хорошее кафе, - в начале поманил девушку Крис, спускаясь по небольшим ступенькам к входным дверям.
   - А ты уверен, что они работают? Света нет. Да и уроки мне на завтра делать, - засомневалась принцесса.
   - Хм, ну хорошо. Если хочешь я провожу тебя домой, - спокойно отреагировал он, утрачивая, однако, блеск в глазах.
   - Ладно, пошли, - всё же решилась она и протянула руку, прежде чем осознала собственный жест.
  Однако Крис не обращал внимания на все её комплексы, сомнения и переживания и просто схватил за руку и повёл к дверям. Кориэлла тоже недолго краснела и сделала вид что ничего не произошло.
  Вместе они вышли из прозрачных дверей, плавно за ними закрывшихся, и, беседуя, направились вперёд через площадь, слившись с толпой других горожан плавно летящего через космос города.
  Они не видели внимательных и недобрых глаз, неотрывно следящих за ними всё это время из тёмного угла холла. В темноте первого этажа растаял сигаретный дым, чуть сутулый силуэт отстранился от стены и вышел через незаметный служебный вход, резко закрыв с лязганием дверь.
  
  Планета 235794y - кл.X10. Планета-тюрьма особо опасных преступников Галактики, высший класс десять. Сектор "Barren", система "Cloud" (бесплодный сектор, облачная система).
  Рик вновь перевернулся с живота на спину. Твёрдая едва застеленная грубой мешковиной лавка заскрипела также, как и зубы парня, стиснутые от боли. Болело всё тело. Новые синяки поверх старых. Рик ненавидел дубинки надзирателей и стражей также как похлёбку и также как ежедневную тяжёлую работу.
  В коридоре внезапно раздались крики. Какой-то мальчишка сыпал проклятьями, и то ли рычал, то ли ревел. Всё вместе. Рик брезгливо поморщился и вновь с трудом перевернувшись спрятал голову в руках. Однако крики приближались. И они стали настолько громкими, что парень выругался и приподнявшись обернулся. Стена напротив была сплошной решёткой. Рик проследил за двумя громилами в форме притащившими упирающегося и истерящего рыжего мальчишку лет двенадцати в камеру напротив, откуда недавно забрали старика. Они с лязганием открыли дверь, втолкнули его внутрь и пару раз хорошо приложили дубинкой. Рик поморщился, ёжась, но не от жалости, а от вида тех самых дубинок.
  Щенок упал на пол и заскулил, продолжая что-то твердить. Он смог разобрать:
   - Где мои родители? Не смейте. Уроды...Мама...
  Парень вновь лёг и зло отвернулся. Он подумал о своих родителях, которых усыпили пять лет назад. И сердце свело ненавистью. Ненавистью ко всему вокруг, к самому себе и к этому мальчишке, что напомнил ему о боли. Воспоминания безжалостно нарисовали перед ним картину того страшного дня.
  Ему исполнилось восемнадцать. Именно в тот день. Его мать сидела на лавке в их семейной камере рядом и взяв его ладони в свои, улыбаясь, что-то говорила. Он уже не помнит её слов. Настолько было страшным то, что затем произошло. Ей и его отцу было уже за сорок. Отец вошёл в камеру, но лицо его было смертельно-бледным, а руки, сжатые в кулаки, дрожали. Вслед за ним в камеру вошли двое стражников и надзиратель. У них у всех некие одинаковые отвратительные лица, с не сходящим с них выражением брезгливой и алчной жестокости.
   - На выход, - бросил один из них, и Рика словно окатило ледяной водой. По спине побежали мурашки, сердце бешено забилось.
   - Зачем вы пришли?! - вырвалось враждебно.
   - Молчи, - взгляд матери был настолько угрожающим, что парень сник.
   - Отец, что происходит?
  Элена и Рик исподлобья смотрели на, в свою очередь, оглядывающих их и ухмыляющихся стражников.
   - На выход. Время истекло, - повторил надзиратель, постукивая дубинкой о ладонь.
  Рик ещё не понимал, что произошло. Точнее он подозревал, но догадка была настолько страшной что он не позволял себе даже думать о ней. Однако трое верзил в чёрной форме словно медлили. Они никогда так не делали. Словно давали им время. На что?
   - Рик! -следующие порывистые объятья матери были наполнены отчаянием и болью.
  Чувствуя тепло её рук, понимая и осознавая что надвигается что-то настолько ужасающее, что способно разрушить всю его жизнь до основания, Ричард начал дрожать всем телом. От страха, ненависти и боли. Он точно также крепко обнял свою мать, рассчитывая никогда не отпускать, и затравленно взглянул на отца. Лучше бы он этого не делал. Его отец, всегда сильный, гордый, несломимый. Сейчас его глаза были наполнены глухим отчаянием, какой-то безысходной пугающей тоской, что бывает у загнанного охотниками животного. Животного что просто ждёт смертельного удара. Рик ещё сильнее обнял мать и отвернувшись застонал сквозь сжатые зубы.
  "Не отдам. Нет, ни за что. Скорее умру". В тот момент он чувствовал, что способен на всё, на любое убийство, но судьба и закон оказались к нему безжалостны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"