Carpe Noctem : другие произведения.

Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на события Петроградского восстания 25 октября 1917 года глазами одного из его участников.

  Петербург. Петроград. Зовите его как угодно, своей сути город Петра не изменит. Отсюда цари и их слуги долгое время диктовали нам свою волю. Отсюда по дряхлой империи пошла надежда... и погибель. Погибель старому миру, от которого мы уже отреклись, как отрекся от него и сам самодержец, живший лишь в мире своих фантазий. Он ввязался в одну войну, не успев смыть с себя позор предыдущей, за что и поплатился.
  Те, кто пришел на смену царю и свите, по-видимому, ушли в тот же мир грез, где пребывал и наш император. Никто не думал о том, что хочет народ. Никто не пытался понять, что войну пора прекращать. Каждый из них думал, что можно росчерком пера заставить солдат сражаться вновь. Одно дело - сидеть в уютном кабинете Зимнего, но мерзнуть в окопе - совсем другое, особенно если впереди тебя ждёт лишь провальное наступление да германский свинец. Даже не знаю, кого стоило бы благодарить больше за чудесное спасение? Бога, или же врача-хирурга? Его стараниями я не только остался жив, но и смог вернуться на службу.
  Временному правительству явно не хватает свинца. Ленин был прав - опыт революции полезнее проделывать, нежели писать о нем, или говорить о нем, как было у Керенского. Любые проблемы наш временщик решал исключительно болтовней. В Петрограде нет продовольствия - кормим народ речами. Остроконечные шапки скоро подойдут к Петрограду - выдаем народу речей, да калибром побольше. Солнце свободы России - именно так именовали его недавние газеты. Пожалуй, надо будет заткнуть это светило сразу же, пока не уболтал насмерть всё наше восстание. Надеюсь, что когда мы прорвемся к Зимнему, именно мне выпадет честь казнить этого врага российской революции. Именно так я хочу остаться в истории. Когда-то я надеялся на фронт, но там славной победы не вышло. Здесь же все будет иначе.
  Поддержки у Временного почти нет. Вчера мы получали известия со всего Петрограда. Практически все боеспособные части и гарнизоны выступят этой ночью на нашей стороне. Если мы поднимемся одновременно, нас уже точно ничто не остановит. Быстрый удар по связи - взять почту, телефон, телеграф, и даже верные временщикам части не узнают о том, что случилось. Добавить к этому вокзалы и электричество, и победа уже наша, дальше только Зимний. Без полноценных войск защищать его некому - есть только юнкера да очередной канкан-батальон смерти. Впрочем, какая власть, такие люди и защищают ее.
  Время пришло, и мы выступаем. Цель нашего отряда - Центральная электрическая станция. Пустынная улица, по пути не видно никого. Меньше людей - меньше возни. Если кто и мог нам повстречаться, то, завидев людей с винтовками, этот человек наверняка уже сбежал и подальше. Тем лучше им, тем лучше нам. Впереди виднеются трубы электростанции. Мы сильно рассредоточились по дороге, и моя группа идет на разведку. Народ расслаблен, но винтовки держит наготове. Как оказалось, не зря - у электростанции стоит караул. Юнкера. Их достаточно много, и они, завидев нас вдали, уже приготовились. Часть еще совсем юнцы. Они уже целятся в нас, и, кажется, кто-то из них что-то кричал нам. Сдаваться? Нет уж, голубчик, думаю про себя я. Ни за что. Нас больше. Нас в разы больше, просто вы этого еще не видите. Это сейчас мы с вами держим друг друга на прицеле и гадаем, кто же не выдержит первый. Никто не хочет умирать. Я снова слышу тот же голос. Голос пытается приказывать, но на деле его обладатель дрожит от страха за свою шкуру. От меня требуют бросить оружие. Или что? Выстрелишь? После окопного ада и бойни - не испугает. Я мог бы запросто пристрелить его, если бы не мешкал, но сейчас его друзья сразу же ответят мне. Забавно. Винтовка в его руках ходуном ходит. Парнишка напуган. Не ожидал, видимо, натолкнуться на ветерана, а ведь не я один тут прошел через европейскую мясорубку. Есть здесь натерпевшиеся такого, по сравнению с чем мои истории - это детский лепет деревенских мальчишек, наигравшихся в войнушки.
  Я смотрю пареньку прямо в глаза, и, этим, похоже, пугаю его еще больше. Ну же, удиви меня. Давай, сделай доброе дело, защити власть! Выстрелит или нет? Выстрелит, или все же нет? Похоже, он опускает свое оружие, но кто-то из его собратьев, стоящих позади, все же стреляет, а с ним и я... Я не слышу выстрел, я вижу лишь два облачка дыма из наших винтовок, и чувствую, как медленно оседаю на землю. Я успеваю заметить, как беззвучно падает тот перепугавшийся паренек. Кричат мои соратники. Боль. Стрельба. Хаос. На выстрелы прибежала отстававшая часть нашего отряда, и шансов у юнкеров больше нет. Убитых после первого залпа мало - как только подошли основные силы, защитники попросту побросали оружие и сдались на нашу милость. Парнишка и несколько его друзей мертвы, за ним ушел и я.
  Запомнит ли меня история? В числе первых жертв - наверняка запомнит. Мирская слава, ты не нужна мне. Теперь мне все равно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"