Четверть пятого. Там еще много солнца. Я подожду Левана в скверике. Развалюсь на скамейке, зажмурюсь...
Если считать зажмурившись, не лезут никакие мысли. Солнышко согреет мне лицо; я буду считать до ста, потом снова до ста и еще раз, пока не позовет Леван.
Наверное, я буду похож на кота. Пусть... Пусть думают, что кот - худой мартовский кот вылез погреться из своего темного сырого подвала. Пусть думают, что я урчу от удовольствия, а я буду считать, чтобы ничего не лезло в голову, чтобы не думать ни о доме, ни о чертежах, ни о проклятом телевизоре, который Левану захотелосьпревратить в учебное пособие. Сначала он вывернул мне внутренности вопросами из теории: уровень черного, синхроимпульсы, гашение обратного хода луча. Потом, считая себя достаточно подготовленным, перемолол внутренности своего несчастного "Рубина", и теперь мне предстоит вернуть ему жизнь.
Вернуть жизнь телевизору.
...Вернуть жизнь...
...Возвращается жизнь?...
Я бегу вниз по лестнице...
Второй этаж.
Нея. Она стоит на площадке второго этажа и кого-то ждет.
- Нея? - говорю я, еще ничего не понимая.
С ума сойти! Это Нея! Это она, черт подери!
- Это ты, Нея?..
- Я, конечно...
...Идиот! Идиотский вопрос!
- Здравствуй, Нея! Как ты сюда попала?..
Умница! Лучше бы спросил номер обуви!
- Приехала в командировку. Мы здесь уже три дня...
...Эти ямочки на щеках!..
- Три дня!
- Да..
Ее брови! Это Нея! Я ее встретил!..
- А я не знал...
- Да, нас четверо. Двое из Москвы; остальные из Ленинграда.
Ее голос! Как тихо она говорит... Неужели я покраснел?
- У вас экскурсия или "к нам приехал ревизор"?
- Ревизор приехал на экскурсию (смеется). Мы слетелись на эскизный проект по "Цементу".
Это она - ямочки, сросшиеся брови - Нея! Не-я!.. Тише, ты спугнешь ее!
Что дальше? Это конец? Нея, ты здесь?! Можно, я поцелую твою руку? Схвачу и поцелую!.. Я так рад, Нея!.. Идиот! Ты раньше не посмел бы так думать..!
- Давай выйдем на улицу... На солнце...
Она оглядывается.
- Не знаю, право... Появятся наши, станут меня искать, неудобно... Ну, пойдем...
"Пойдем"! Это в первый раз! Теперь пропусти ее вперед. Нея, Нейка! Как ты выросла! Высокая... Высокие каблуки".
- Надолго вы сюда?
- На неделю. Но программа, в основном, исчерпана; оставшееся время мы хотели провести в боржомском ущелье.
Выходим. Солнышко. "Катерина" у самого подъезда. Я слегка подмигнул ей.
- Хочешь, перейдем улицу, сядем на скамейку?
- Хорошо...
Переходим.
Скорей! Cейчас выйдет Леван... Как она изменилась!..
- Как ты изменилась! Волосы седые, похудела... На улице я не узнал бы тебя.
Разводит руками.
Обидел? Я обидел тебя, Нея? Я тебя люблю!..
- Волосы? Это уже давно - со школьной истории...
***** Школьная история. Что я знаю. Нелли рассказывала: в сорок девятом Нею хотели исключить из комсомола, но кончbлось все выговором в личном деле: она была секретарем школьного комитета, протестовала против выселения греков. Подняла всю школу, и вся школа поднялась на ее защиту. *****
- Ну, а ты совсем не изменился, я узнала сразу... Похудеть, я не похудела - просто пришла в норму. В девятом классе, после того как вывихнула ногу, надолго осталась без спорта и начала полнеть. На соревнования я попала с еще больным коленом. Такой ты и привык меня видеть.
"Привык" - сильно сказано!
***** Тбилиси, июнь 1949.
На соревнования они приехали всего на неделю. Почти вся сухумская волейбольная команда из одной школы, а она - их капитан. Облепили ее тройной стеной - не подойти! Значит, она знает, что я не пропустил ни одной игры? Знает, конечно... Я испортил ей весь вечер в опере - глаз не спускал из своей ложи. "Кармен". Представляю, как ей слушалось... *****
"Привык"? Она права.
Мы встретились дважды еще через три года.
Что я помню.
***** Март 1951 года.
... Письмо Рудика, по-существу - ультиматум:" ...Если ты в самом деле не покажешься ей, то я, хоть сдохну, приеду на зимние каникулы в Москву и пойду к ней. А так как ты уверен (я знаю), что всякий, кроме тебя, может испортить тебе дело, то ступай сам, а если не появишься, то я сделаю больше, и сделаю раньше: напишу ей. И можешь беситься, хлопать себя по ляжкам и вопить "У-у, дьявол!" - ничто не поможет. Можешь сейчас схватить ручку и писать мне сумасшедшее письмо - тоже не поможет. Я плюну на него..."
*****
Плюнет!.. Но нужно попробовать.
В последующей переписке Рудиксоглашается: крайний срок отодвинут на "сразу после сессии".
***** Больше недели готовлюсь я к походу в Лефортово.
Четырехэтажные корпуса общежития МЭИ. Вечер. Я медленно поднимаюсь по неудобным ступенькам. Блестящие зеленые стены, запах масляной краски. Подозрительно осматриваюсь: кажется, со всех сторон за мной наблюдают. Глухая дверь. Сейчас я постучу...
... В узкой, теплой каюте двухярусные койки. Любопытные
глаза девчонок.
Она и здесь - главная?
Спокойное "здравствуй"...
- У вас ремонт?..
- Что ты сказал?
- Ремонт?
...........................................
Обратный путь в трамвае. Я сжимаю кулак, больно бью по дереву. Злоба: "трус! Ты проиграл!.." В другой руке подарок: две тетради по теоретической механике. Вспоминаю: когда уходил, Нея сказала: "желаю успеха"!..
*****
Вторая встреча - летом.
***** 22 августа 1951 года.
Я - студент 2-го курса машиностроительного факультета. Я еду в Москву; через неделю начало занятий. Сообщение по внутренней сети: "Поезд номер 13 прибывает на станцию Сухуми. Стоянка поезда сокращена...".
Мы вползаем на станцию.
В узком проходе я расталкиваю пассажиров. Мне нужно ступить на землю этого города. Я должен сказать ему... Я хочу сказать... Я скажу ему, что навсегда он самый главный для меня - не меньше, чем Москва!..
Проводник не спеша протирает поручни, откидывает полик и пропускает меня к ступенькам.
Размягченный асфальт под ногами...
Полуденный зной...
Мой вагон напротив выхода из здания вокзала. Оттуда, как по сценарию из плохого фильма, твердой и решительной походкой уверенного в себе человека выходит железнодорожник - чуть выше среднего роста в кителе кремового цвета, в серых брюках с широкими зелеными полосами. Следом - Тамара Михайловна - мать Неи, за ней следом - Нея и Очкарик.
Они одеты очень просто. На Нее пестрый сарафан. Все вместе они направляются к соседнему вагону - "международному", из которого навстречу им выходит незнакомая мне пара.
Взаимные приветствия...
Тамара Михайловна передает женщине небольшой пакет. Ответные слова благодарности...
Нея демонстрирует свое присутствие. Она стоит чуть поодаль от основных действующих лиц в обычной для нее спортивной стойке: правая рука на поясе. Ей скучно?
Между нами шагов двадцать. Подхожу.
- Здравствуй, Нея...
Она ответила едва слышно. Ей неловко? Глаза просят: "Исчезни!.."
Меня еще не заметили. Ухожу.
... Ее взгляд - мне кажется, я ощущаю его всей спиной...
Липкое солнце.
Я - как разваренная луковица из кипящего котла...
... Как помидор под сапогами прошедшего взвода...
... Мой вагон.
Проводник в сиреневой майке с жирными пятнами.
Свисток локомотива...
...Проплывающие мимо Тамара Михайловна и Очкарик с поднятыми в приветствии руками...
Уверенный в себе генерал Айвазов...
...Нея, чей взгляд устремлен непонятно куда...
И ничего больше...
*****
"Привык?"
- Нет, - говорю я. - Я узнал. И на улице тоже узнал бы! Мы стареем...
- Ну! - Она усмехнулась, - моему сыну уже семь. В школу в этом году пойдет.
Сын! Она так сказала. И ты спокоен? Ты можешь быть спокойным?
Могу, как видишь.
- Как зовут его?
- Cережкой...
- А моей летом шесть исполнится...
- Так у тебя - девочка?
- Да.
- А как ее назвали?
Помедлив, чуть слышно, едва слышно я ответил: - Неей...
Она тоже молчала, но кому-то надо было поправить положение, и она взялась за это:
- Ты знаешь, мы, чуть было, не переехали в Тбилиси жить. Работать должны были в этом институте. Ведь у моего Володи такой же профиль; ему предлагали перебраться...
Помоги мне еще минуточку, Нея. Сейчас всё пройдёт... Значит, он - Володя. Очень приятно. Будем знакомы... Вот ты и узнал. Впрочем, какое тебе дело? Не все ли равно. Десять лет назад ты узнал, что она вышла замуж...
***** Август 54 года, час после полудня.
...Пляж в Новом Афоне.
Синее небо и горячие камни...
- ... За какого-то еврея, - говорит Гриша и стягивает пижаму. - Мне Курулов написал. Он, кажется, ее однокурсник. Привезла домой, а родители - против, особенно отец. Но она уперлась - ни в какую!..
- Куда ты бежишь!? - кричит мне Эмма, - мы сейчас уходим обедать! Ненормальный какой-то!..
... Волны. Серая, в мареве, полоска берега. Темно-зеленые,
почти черные карандаши-кипарисы на нем; далекая гора с игру-
шечным монастырем.
- Нея!.. - Кричу я и бью кулаками воду. - Не-ея!..
Волны проходят надо мной. Пенятся. Задыхаюсь...
- Не-я!!!
*****
...Десять лет... Какое тебе дело?..
- Очень хорошо сделали, - говорю я. - Это дрянной институт. Образец дряни! Чего только я здесь ни перевидел! Потом не выдержал, уехал. Мы уехали в Сухуми. Я работал на объекте - в институте физики, не в Синопе, где администрация, а в Агудзерах...
- Да, знаю...
- ... Два года. Потом заболела Нейка - воспаление легких, бронхоаденит.
- Ты же знаешь, там очень сыро...
-Угу...
-... Врачи велели поменять климат, и мы вернулись...
Нее врешь, Сашка!..
Так надо. Не сейчас, когда-нибудь позже она узнает все - про Сергея Кишмария, про пустынный берег в Очамчири и проломленные раковины, про те три пачки папирос... Про все ночи, после которых меня шатало!.. Эти жуткие полгода!..
- ... Пришлось вернуться. Нейка поправилась. Мы взяли ее в горы...
Я не вру. Все так и было... Нет, это только версия. Другим ты говорил, что из-за квартиры... Забудь свою боль. Рядом сидит Нея... Вот этот зеленый костюмчик из грубого плотного материала - это Нея. Черный блестящий кант по его кромке - Нея. Чуть выше - лицо. Можно повернуть голову и посмотреть. Нельзя! Хватит и того, что она рядом - девчонка из детства. Гнался за ней по улице, бил портфелем. Хватит и этого. Встретились старые школьные товарищи. Товарищи, конечно, - всем своим поведением она подчеркивает это. А все, что было позже, когда выросли, словно забыто. Ну, конечно! Мы уже взрослые. Папа и мама. Смотрим на беспокойную юность сверху, как человек на муравейник. Все эти вздохи и ахи. Дурацкие поступки... После тридцати вспоминаешь с улыбкой.
Врешь! С улыбкой - вслух. Когда ты думаешь, всегда грустно...
Во всяком случае, взрослая женщина может себе позволить простоту. Ее сын - ее гарантия. Пропуск, так сказать, в естественность и спокойствие. Скачок от утренней свежести к спокойному течению дня.
Так оно и есть - ты и Нея...
... Скамейка возле ТНИИСА. Солнышко. Смотрим сверху... Сохраняем статус кво...
Сохрани эти минуты, Сашка!"
- Трудно здесь: бездельники - приходится работать за них. Тупицы...
Что ты мелешь. Зачем?
Нея кивнула:
- Мы видели...
А друзья? Предатель!..
- Не все, конечно. Встречаются приличные...
- Кто, например?
"Кого она знает? Тимур? Леван?"
- Ну, вот, например, Гоги Абуладзе - умница.
- Ты думаешь? Мне показалось, наоборот...
Задумчиво:
... И всем нашим, пожалуй...
Идиот! Она тысячу раз права! Это тебе урок - всегда удивлялся, почему вокруг нее все светлое... Что она подумает! Теперь выкручивайся...
- Знаешь, по работе мы с ним мало встречались...
Врешь! Опять врешь - Нее! До Сухума мы работали вместе почти год по двадцать девятой...
- Как человек, он лучше многих...
- Я не знаю его как человека. Глаза бараньи...
Здорово ты меня зажала. Тогда начнем сначала. Я расскажу тебе, как неделю назад на первомайской демонстрации он дарил Нейке шары и маки. Расскажу, как славно он ей улыбался, как звонко она хохотала, как держалась за него рукой и не хотела уходить. Он Нее улыбался - ты понимаешь, что я хочу сказать? Прислушайся к этому имени: "НЕ-Я"!..
Нет, этого я ей не скажу!
- Нейка от него не отходила на демонстрации...
Она кивнула головой:
- Это понятно...
Ничего я не исправил. Фальшиво! Сказать, что она права? Подумает: подхалим. Боже! Как ужасно все кончилось! Почему не идет Леван?
- Скажи, Нея, ты помнишь кого-нибудь из нашего класса?
- Помню Женю, Гришу Хачатурова, Нину...
- А Рудика? Регину?
- Регину? Плохо...
- А Елену Георгиевну?..
- Помню, конечно, господи!
- Ее наградили орденом Ленина... Она почти не изменилась. Голова у нее ясная - всех нас помнит, и тебя помнит... Я часто встречаю ее. Она, как и раньше, ходит с палочкой и портфелем; но больше не преподает, а работает в РОНО то ли методистом, то ли инспектором. Тебе не хотелось бы увидеть их всех?
- Ну, отчего же нет...
Вот это да! Что с тобой стряслось, Нея? Где твоя застенчивость? Ты никогда не была такой необыкновенно простой! Я помню, ты всегда краснела, прежде чем ответить.
В первом. А в четвертом мы не обмолвились ни словом. Ты забыл: бегали по партам; катались в оконной раме...
***** ... 43-ий год.
Вместо стекла в наружную раму вставили фанерку, а пустую - внутреннюю - мы использовали для своей цели: катались в ней на переменах сразу втроем или вчетвером - с Оксаной Корвинойи Татусей Бадриашвили. Всегда трое или четверо, но когда оставались вдвоем, только молчли...*****
- Что же, считаю, мы договорились: объявляется вечер; столичная гостья...
Нея смеется:
- Организуй...
Где же Леван? Удрать бы! Сейчас самое время смыться.
Удрать!.. Как мальчишка от школьного директора - побыстрее и без оглядки!.. А потом спрятаться в какой-нибудь норе и думать, вспоминать, пережить все снова...
Нея! Это ты, Нея? Значит, правда все это? - мы сидим рядом, спокойно разговариваем. Ты смеешься... Вечер со школьными товарищами... - это правда? Об этом я мечтал столько лет! Или это только короткий спектакль с восковыми фигурами, с призраками из давно ушедшего времени, очередной сон?..
Из института выходит Леван. Убедившись, что в машине никого нет, прищурившись, он осматривает улицу. Увидел. Наконец!
Я лезу в карман. Ключи. Они завертелись вокруг пальца.
- Мне пора уезжать, Нея. Леван уже ждет...
Нея смотрит в сторону Левана и, сопоставив сконфуженную "Катерину" с ключиками, спрашивает:
- Это твоя машина?
Она не улыбнулась. Я не увидел даже тени брезгливости!
- Моя... Когда вы завтра придете?
- Думаю, к десяти соберемся... Я зайду к тебе сама...
- Хорошо, я буду ждать. До свиданья, Нея!..
Улица...
Я перехожу улицу. Что-то случилось с ногами: какие то прямые. И лицо - хотелось бы на него взглянуть! Cмех откуда-то, пролезает сквозь зубы. Смех душит, но я выдержу. Выдержу! До истерики еще далеко...
Спокойно и с достоинством, словно я хозяин "Мерседеса", открываю двери. Леван и я вползаем в чрево "Катерины", двери хлопают.
"Стой, Сашка! Не смотреть в ее сторону!"
И все же я вижу: с задумчивым равнодушием прямо против себя Нея рассматривает лоджию на втором этаже...
Ключ, наконец, попадает в щель замка зажигания.
Стартер.
Я только успел подумать: "Сейчас начнётся", как "Катерина" задрожала. Так бывает только по праздникам!
Я даже не вспомнил о заводной ручке - сейчас она не могла позволить себе это, и она не опозорила меня! Она взволновалась всеми четырьмя цилиндрами, задрожала вся - от капота до кончика выхлопной трубы, и на скорости в пятнадцать километров в час мы исчезаем за углом...
19.1О МСК.
Нейке полагается подзатыльник: опрокинула тарелку с супом. Ее место справа - достаточно протянуть руку. Покраснела, сопит, отодвинулась поближе к Свете.
Света готовится к бою; вид грозный.
Я уже знаю, что скажет Света.
И что скажу я.
И что из всего этого получится...
Только не сегодня, Света! Сегодня праздник. Понимаешь? Амнистия...
- Чудеса, - говорю я. - Летающие тарелочки...
Приятно смотреть на ее замешательство.
Инцидент исчерпан. Нейка возвращается на свое место. Сегодня праздник. Так и скажу, если спросит: седьмое мая - день Радио.
- Ты расстроен чем-нибудь? - спрашивает Света. - Что же ты не доел?
- Пойду к Рудику...
2О.О5 МСК.
- Рудик, - говорю я, - я встретил Нею.
Рудик молчит.
- ... Сегодня. У нас в институте, после работы...
Опять молчит. Снимает очки, рассматривает стекла и протирает их.
- ... Мы разговаривали целых пятнадцать минут...
Надевает очки. Почему-то снимает их и снова надевает. Поднимает плечи, как будто хочет поправить только что одетый пиджак. Наконец, говорит:
- Очень интересно.
Рассказываю все подробно. Стараюсь поподробнее; сбиваюсь, конечно. И он снова говорит;
- Очень интересно...
- Дундук! Ты мог бы добавить что-нибудь еще?
- Дундук? Не исключено... А ты подумал, каково будет ей? Представь, ты собираешь всех, кто живет в городе. Не спорю, тебе с ними будет неплохо. Что ты им скажешь? "Посмотрите, это Нея. Она училась с нами в первом классе; потом в четвертом. Теперь она работает в ИАТе. Подойдите ближе и пожмите ей руку..." Еще что? Еще можно будет посадить всех за стол. Или сыграть в какую-нибудь игру для первоклашек. Но для чего ей все это?..
- Это детали.
- Сейчас детали - самое важное.
Ему важны детали!
- ...Вот ты и позвони ей и спроси, как быть...
Все переменные не известны. Придется звонить. Позвоню. Позвоню, черт побери, в самое логово врага!
- Где ваша телефонная книга?
Он вытаскивает книгу из под вороха газет, я медленно ее листаю. Сейчас я буду говорить с Неей.
Почему-то не хочется.
"Ты боишься. Помнишь первый разговор по телефону? Как будто тебя держали в клетке с тиграми.
Б-р-р-р-р! Конечно, не хочу.
Но теперь всё наоборот: она твой хороший товарищ. Вспомни, как вы сегодня сидели на солнышке; она твой друг - спокойный и умный друг. Ты заметил, Нея тоже радовалась встрече.
Возможно, притворялась.
Притворялась? Зачем ей?..
А ты помнишь ТОТ разговор?
К черту! Она совершенно изменилась.
А ты?
Я умею быть спокойным.
Ты и тогда умел...
Вот ее номер. Как странно: он записан в эту книгу, заложен сюда много лет назад, а ты ни разу в нее не заглянул.
Не интересовался: это был не ее номер - родителей. Теперь у него совсем другой смысл...
В прошлом году, когда ты встретил ее мать в театре, у театра появился другой смысл..."
К черту! Звоню.
Ти-ти-ти...
Занято. Повезло...
23.45 МСК
Теперь я засну не скоро. А надо бы: завтра должен выглядеть как огурчик. Был Великий День, но кто это поймет? Только ты один. Лежи и впитывай. Наслаждайся.
"Наслаждайся" - банально.
Ничего не значит. Самому себе можно говорить, что угодно. Давай по порядку. Во-первых, Леван со своим телевизором. Я тянул целую неделю, и всю неделю я проклинал этот телевизор. Сегодня я его поцеловал. Леван не заметил, конечно. Представляю, как это выглядело! Внешне - всё корректно. Левану я сказал, что рад был с ним познакомиться: "Рубин" теперь - мой друг, а я буду его доктором" - ещё одна ниточка к Нее. Она не подозревает; Леван тоже. Что, если бы его не было? Или же мы - я и Леван - смылись в рабочее время? Или же москвичи - они могли не пойти к Микадзе. Могли зайти все вместе... Сколько случайностей понадобилось, чтобы эта ниточка не оборвалась! Повезло? Они уже три дня, как приехали. Ходят по институту. Заходят в лаборатории...
Ты знал, что по цементному комплексу комиссия; мог бы поинтересоваться...
Чудак, уже два месяца, как я передал дела Левану: "Он вырос; великолепно справляется, можно доверить..."
Просто не хотелось тащить лишнюю тему.
Ну, не совсем так. Хотелось помочь Левану стать на ноги. Славный он парень; в логике он, конечно, сильнее меня, но как электронщик - ему еще рано...
Славный? Не доверяю я его простоте.
А какую карьеру он может на мне сделать?..
Тему ему уступил. Комиссию упустил...
Это же простая случайность...
Опять случайность. Глупо. Если говорить о случайностях, то начни с самого начала: мог не родиться. Нея тоже. Мог родиться не в том году или в чужой шкуре. В чужой стране... Городе... Мог попасть в другую школу... Даже в другой класс... Или, если бы она не заплакала тогда - весной сорокового - двадцать четыре года назад... Я бы и не заметил: я сидел где-то в середине класса, а она впереди - на первой парте. Елена Георгиевна - мне и сейчас неловко от ее слов: "Саша, зачем ты обидел Нею? Она уезжает. Вы никогда не встретитесь больше..." До сих пор неприятно. Хотелось подразнить девчонку: ишь ты, "звеньевая"! Как она сердилась! А потом села и разревелась...
В пять лет, в Анапе, помню, я ударил собаку кирпичом. Она удивленно смотрела на меня, но так и не поняла - за что? Cколько грязи набралось за эти годы! Ничего, забывается; а собаку помню...
***** До сорок третьего о Нее ничего не было слышно.
Война. В теплушки нас погрузили в августе сорок второго. Четыре месяца пути до Омска. Вши - я с отцом на крыше пульмана - мы давим вшей и там же спим...
Обратный наш путь из Сибири начавшийся во время Сталинградской битвы, так что в школу - в четвертый класс - я пошел в начале третьей четверти, и в первый же день Карен показал:
- ...Это Нея. Помнишь, училась у нас в первом классе?..
Я вспомнил слезы...
Когда же все началось - в мае сорокового? В последний школьный день всех нас собрали в зале, чтобы сфотографировать, - ровно через неделю после того, как она исчезла. Я спрятался за спиной мамы Карена - я не хотел без Неи...
В сорок третьем?
... Я прижимался спиной к стене, чтобы она не заметила мои рваные штаны...
Немцев отогнали, и через несколько месяцев Нея снова исчезла. Напрасно я искал ее в сентябре. После четвертого класса нас разделили: девчонки ушли в другую школу, ни у кого ничего нельзя было узнать. Я бродил по улицам, ждал у подъезда, надеясь встретить хотя бы Очкарика - уж у нее я посмел бы спросить.
Нея уехала с родителями в Сухуми: инженер Айвазов дырявил хребты у самого побережья, срочно прошивая их железнодорожным полотном; Тамара Михайловна проектировала мосты - я узнал об этом через полгода, но еще раньше почувствовал...
Потом - "антракт". Четыре года. В сорок седьмом решился: удрал в Сухуми на ноябрьские праздники. Рудику пришлось выкручиваться перед моими родителями: "...погода отличная, напрасно вы беспокоитесь, может зайца подстрелит..."*****
***** 6-7 ноября 1947 г., Сухуми.
Что я получил в первый мой приезд?
Адрес: Атарбегова 14.
Телефон: 2-19.
Первые фото...
...Было жарко в эту бессонную ночь в пропитанном махорочным дымом сумраке общего вагона. Единственную лампочку унес проводник сразу после того, как поезд тронулся. Всю ночь, едва угадывая края бумаги, я пытался написать Нее очень важное письмо. Потом, на перроне сухумского вокзала, где я очутился в пять утра, меня мгновенно пронизал склизкий предутренний холод.
... Я шел по незнакомым улицам незнакомого города, вглядываясь в темные окна домов, отскакивая от калиток, наполненных злобным собачьим лаем, стараясь по неизвестным мне признакам узнать дом, в котором живет Нея. Стало светать, когда я вышел к бульвару. На скамейках в разных позах коротали ночь незнакомые мне люди. Я нашел свободное место с видом на притихшую бухту и прикорнул.
Желтые фонари с пристани, едва шевелящиеся на покорной зыби...
Шорох прибрежной гальки, долетающий до меня трепетанием комариных крылышек.
Поджав под себя ноги, я беспокойно заснул...
Проснулся я, когда солнце пригрело мне спину. Бухта казалась срисованной с картины Айвазовского. Утро звенело голубизной неба и прозрачностью морской воды. Солнечным ветром сдуло со скамеек лохмотья портовых бродяг. Я разгладил ночные складки на костюме и отправился искать Нею.
Во всем городе было четыре женских школы, и к каждой из них, как раз в это время, тянулись тонкие струйки учениц. Я догнал девчонку - черную и худую, столь юную, что посмел обратиться к ней насчет Неи:
- Пигалица,- сказал я, - мне нужно найти Нею, ты понимаешь, пигалица?
Нею здесь знали: рукой она показала направление - четвертая женская.
Я нашел ее школу на горе. Своими округлостями это массивное и мрачное здание, несмотря на белый цвет, напоминало корму теплохода, возвышавшегося над зеленым морем эвкалиптов и кипарисов, скрывшем одноэтажный город.
На школьном дворе и на улице скопилось уже достаточно белых маек и синих трусиков, и какой-то молодой курчавый мужчина в белом костюме с рупором в левой руке призывал их строиться в колонну.
Скоро в неровных рядах школьниц промелькнуло знакомое лицо, обрамленное коротко остриженными каштановыми волосами. Я узнал эту прическу сразу: точь в точь, как у матери, - такой она была у Неи в первом классе, такой же и в четвертом, в день экзамена по арифметике, когда я увидел ее в последний раз в годы войны...
... Я следовал за этой колонной по улицам праздничного города. Вокруг были сутолока и ожидание. Кричали свистульки, лопались шары, надрывались, перебивая друг друга, оркестры; асфальт покрывал мусор из цветов, конфетных оберток и палочек от эскимо. Мальчишки играли в чехарду и с интересом разглядывали поредевшие ряды разбежавшихся куда-то белых маек. Из верхушки огромного футбольного мяча в кузове задрапированного грузовика высовывалась красивая рыжая головка осоловевшей от духоты комсомолки.
Я был чужой здесь. Чтобы лучше вписаться в праздничную суету, я снял пиджак и засучил рукава белой рубашки, но тяжелые темные брюки выдавали меня; к тому же, - Рудикин ФЭД и черный пиджак, который я непрерывно перекладывал из руки в руку, одевал и снова снимал...
Я прятался за углами домов, в бетонной коробке недостроенного театра, за колоннами Дома Правительства, в толпе мальчишек...
Я ел мороженое, пил газированную воду и делал вид, что вместе с ними глазею на синие трусики.
Я щелкал ФЭДом...
Нея скоро заметила направленный на нее объектив. Она ушла в толпу, скрылась среди подружек, которые, прикрывая ее в надежде смутить и прогнать меня, нагло меня рассматривали. А я, подняв над головой фотоаппарат, щелкал, надеясь, что на одном из негативов, в каком-нибудь его клочке, в самом углу, среди милицейских фуражек и цветочных гирлянд найду знакомую прическу...
... Прячась, по-прежнему опасаясь нарваться на засаду за углом, я довел Нею до ее дома на улице, упиравшейся в узкую полоску приморского бульвара.
Этот двухэтажный дом из красного кирпича стоял за дощатым забором в двухстах метрах от берега. С фасада единственный подъезд от тротуара отделяли две каменные ступеньки. Изогнутые бронзовые ручки на дверях напоминали нежные очертания лиры. На фронтоне висела ржавая дощечка с надписью: "Государственное cтрахование от огня"; башенка со шпилем над балконом были похожи на капитанский мостик c возвышавшейся над ним мачтой небольшого судна. Со двора на второй этаж вела каменная лестница. У подъезда стояла "Эмка", в ней прикрывшись газетой, спал за рулем, немолодой грузин. Нея скрылась в подъезде, и вокруг все стихло.
Через полчаса из верхнего окошка высунулся черноволосый мужчина и громким, уверенным голосом позвал Шакро. Водитель приоткрыл дверцу, высунул голову наружу и вывернул ее вверх. Его звали к праздничному столу. Шакро вышел из машины и, не заперев ее, исчез в подъезде. Снова все стихло... *****
Первая пленка! Она была перепроявлена, сплошная вуаль! Когда я печатал с нее, выдержку приходилось доводить до нескольких минут; фотографии получались нечеткими, но в толпе школьниц была Нея - ее далекая фигурка с отдыхающими на поясе руками, и я печатал...
Наш первый разговор по телефону состоялся ровно через год.
Я приехал в уже обжитый город. Я знал все: адрес и номер телефона - целый год я повторял их.
- Мне нужно в Сухум, - сказал я отцу.
- Зачем?
- Хочу увидеть одну девочку...
Он не спросил ничего больше; мне было семнадцать.
*****06. 11. 1948 г. Сухуми.
... Был хмурый, холодный день. Улица Атарбегова превратилась в улицу Церетели. Дом стоял на месте.
Я отправился в гостиницу "Абхазия", расположенную на набережной в полукилометре от дома Айвазовых. Там я получил вонючий клоповник без окон, со скрипучей железной койкой и пьяным мингрелом за стеной. Темнело. Решив отложить все дела на завтра, я закопался в мокрое одеяло. Что-то во мне ломалось.
Ночь и следующее утро были отвратительными: зудящие клопиные кошмары, адская боль в ухе, голод, озноб и мингрельские песни преследовали меня. О еде не могло быть и речи: денег едва хватало на билет в общем вагоне.
Холодный ветер скоро разогнал демонстрацию, от которой все равно не было никакого толка - Нея не появилась. Мне досталась лишь Очкарик. Набив карманы семечками и купив две нитки вареных каштанов, сестричка Неи скрылась в подъезде...
... Слепые окна дома были глухи к моим призывам. Исчезли даже Шакро и его машина. Оставалось только одно средство, к тому же, самое безопасное, поскольку можно было не смотреть Нее в глаза.
Я позвонил из автомата в холле гостиницы; подняли трубку. Голос отца:
- Сейчас, я позову ее...
- Да, - сказала Нея.
- Это Саша... Помнишь Сашу Сотского из четвертого "А"?
- Я слушаю.
- Я хочу поговорить с тобой...
- Ну, говори.
Слова путались, из горла вырвался клекот:
- Н-нет... Я хотел бы встретиться с тобой и так говорить...
- Я не могу встретиться... Говори сейчас.
Мне казалось, что я говорю с айсбергом. За худыми девчоночьими плечиками мне почудились огромные звезды на генеральских погонах ее отца. Я услышал громкий окрик: "На место!" и повесил трубку. Стена между нами выросла сразу и навсегда: ей привычны были эти звонки, привычны ответы... И я знал: сделать ничего нельзя... *****
... Света не спит.
Мы не ссорились. Она молчала, пока я рассказывал о встрече с Неей. Не все, конечно. Очень коротко: приехала в командировку; сын; хочет встретиться со школьными товарищами... Потом холодное "ну и ну", и только! Я даже не рассказал о сегодняшнем (втором в моей жизни) телефонном разговоре. Что тут рассказывать? - всего несколько фраз:
- Нея, я не знаю, будет ли тебе интересно, если соберется много народа. Боюсь, ты заскучаешь...
- Полностью доверяю твоему вкусу...
Очень тихий был вечер...
Потом мы легли. Все как обычно...
Всякий раз, как я уползаю на свою половину кровати, мною овладевает чувство удовлетворения. Сознание успешно законченного дела - мужской обязанности, хочу я сказать, и предстоящего заслуженного отдыха. Но я терпеть не могу всех этих штучек, свойственных визгливым девицам. Ей, видите ли, понадобилось увидеть мое лицо, а я потушил лампу. Какое имеет значение, как я это сделал? Свет здесь ни к чему, я считаю. Для меня все это потребность, и ничего больше. И не такая уж приятная, хочу я сказать. Так к чему еще эти вопросы - люблю я, или не люблю?
К чему все это? - спрашиваю я...
ДЕНЬ ВТОРОЙ
8 мая 1964 г. ТНИИСА
Следующий день был солнечный и теплый.
С утра звонили с завода: требовали накопитель. Могли бы подождать. Сами же сорвали график на год; теперь кричат, что не успевают. Пусть кричат. Нам на отладку положено три месяца. Мы с Котом справились за неделю. И пусть отстанут - сегодня не до них...
Вошел Котик.
- Мерманишвили говорит, что с завода звонили насчет накопителя.
- Пошли они... Оформи материальный пропуск, Имнадзе подпишет. Я иду на заседание профбюро.
Пятый этаж - надстройка. Солнце падает с потолка. Синий дым, блестки пыли в косых лучах. Мухран, председатель профбюро, возмущен: ведущему инженеру лаборатории - ему самому, значит, - не выписали премию. Его завлаб - Гвилава, по-существу, прав: он не обязан отчитываться. Не нашел нужным и не выписал... Но и Мухран прав: по новым правилам списки на премию утверждает председатель профбюро.
Мухран за Мухрана!
Гвилава развалился на стуле, смеется: профбюро практически не существует; нас переизбрали месяц назад.
Мухран нервничает.
Колечки синего дыма...
Кричат...
Пусть новый состав и решает. Но и они ничего не смогут: премию распределяли с опозданием на год.
Солнце переползает по стене.
Орут...
Напрасно я сюда залез. Выбрали секретарем и теперь сиди, фиксируй крик на бумаге. Как этот тип стал председателем? Трепался о горячем молоке в буфете, о контроле...
Опоздаю!
- Джентльмены, - говорю я, - надоело!..
Четвертый этаж. Лампы дневного света. Нея ждет в коридоре.
Я объясняю: "Профбюро,.. Понимаешь... Что же ты не зашла в комнату?"
- Ничего, - говорит она, - интересно даже. Народу уйма, как на Руставели, и все глаза пялят...
- Заходи.
Мы заходим.
- Вот здесь я сижу. Это Котик. Мы вдвоем тянем тему. - Я показываю на чертежи, разбросанные на столах.
-...И десятирублевки, - говорит Котик, - хи, хи...
- А вот это, - я показываю на рисунок над моим столом, - премия по теме.
Нея рассматривает рисунок. Котик вложил в него весь талант и всю свою фантазию автолюбителя.
- "Неспетая песнь" называется. Ее мне Форд послал - известие даже получили сразу, как сдали документацию на завод. Но, вот, плывет почему-то долго. Сейчас, наверно, в Средиземном море...
Нея улыбнулась.
- Угу, - говорит она,- я сразу обратила внимание. А какого цвета?
Я стараюсь быть серьезным. Нею выдают морщинки, побежавшие из уголков глаз. Котик выходит из комнаты, и Нея спрашивает, что я решил насчет сегодняшнего вечера?
- Да, - говорю я, - нас будет не много.
- Так лучше. Где у вас лаборатория по преобразователям? Мы сегодня там... Время идти.
- На пятом. Пойдем, я покажу. Может, запишешь мой телефон?
- Я запомню. Прячь документы и идем.
- Вот эти?..
- На них гриф: "Совершенно секретно"...
- Да кому они нужны? Знаешь, когда в шестидесятом я уходил из института и уже рассчитался с первым отделом, у меня осталось еще штук шесть чертежей с такими штампами. Я просто подарил их Елене Давидовне - начальнику первого отдела. Игра в секреты - это для повышения категории. Деньги, понимаешь? И престижность - для заказчиков...
Она вопросительно смотрит на меня, как будто ей трудно понять.
- Ты хочешь сказать, у вас другие законы?..
- Вот именно. Если они вообще есть...
В коридоре она останавливается.
- Дело вот в чем: Гоги Абуладзе пригласил всех нас во Мцхету. Вечером. Ресторан,.. что-то вроде банкета. Что ты скажешь?
Не имеют права! Cегодня мы собираемся. Или она забыла?..
- Обычные штучки,- говорю я. - Традиционное пурмарили:
-------------------------------------
пурмарили (грузинск.) - хлеб-соль.
-------------------------------------
вы уезжаете, а перед отъездом надо подписать эскизный проект...
- Угу,.. - говорит Нея. - Ясно. Ну, пойдем...
Мы идем по коридору. Заходим за угол. Теперь останавливаю я:
- Подожди одну минуту. Пришло время познакомить тебя со Светой.
- Так она в этом же институте?..
- С тех пор, как мы вернулись из Сухума...
Света выдумала новую прическу. - "Здравствуй, лето", - говорит она, - Олечке очень идет.
... Фиолетовые круги под глазами.
- Выйди, что ли, в коридор... Там Нея...
Она сразу покраснела и стала застегивать халатик до верха. Последняя пуговица все выскакивает из петли.
Непонятая улыбка...
- Пойдем...
Мы выходим.
Света протягивает руку; на лице радушие.
Нея улыбается. ...Общие фразы.
Света уходит. Мы поднимаемся на пятый этаж.
- Встретимся во время перерыва? - спрашиваю я. - Когда ты завтракаешь?
- Обычно с двенадцати до часа - это дома. А здесь - когда освободимся, не знаю...
- Хорошо, я тебе позвоню.
- Она у тебя замечательная! - говорит Нея, ступая на последнюю ступеньку.