Аннотация: Коротенькая фантастическая повесть о жизни после смерти. О том, что смерти нет.Старая тема на новый лад.
Глава1. ДЕД.
Жизнь прекрасна, но это только потому, что нам не с чем ее сравнить!
Я умер вчера. Нет, не в переносном смысле. Физически. То есть тело осталось лежать на диване, а душа, потрепыхавшись немного и освободившись от телесного груза, почувствовав свободу, рванула прочь от него, ненавистного и больного, заставляющего постоянно работать на себя и удовлетворять малейшие прихоти. Кончилось мое заключение! Теперь я свободен и волен делать, что заблагорассудится и летать, где хочется мне, а не этому грузному и немощному, моему бывшему телу. И за что только меня туда заключили? Я даже не помню, за что. И ведь как оно противилось этому освобождению! Ходило к врачам, как будто они могут помочь ему помолодеть или выздороветь, пыталось даже немного заниматься спортом, но, кроме боли и усталости, ничего при этом не ощущало и мучило меня постоянно. Я был женат. Имел детей и даже внуков. Вон они все собрались возле тела и делают вид, что горюют. Но я же теперь знаю, чего стоят их показные слезы и стенания. Теперь я могу читать их мысли, не хуже, чем мог при жизни читать книги, напечатанные крупным шрифтом. То есть, даже на некотором удалении от них. Вижу, как сквозь слезы они прикидывают, как поделить деньги, которые выплатит за мою смерть страховая компания, как их потратить с максимальной выгодой и как устроить не слишком пышные похороны. Но мне теперь это, что называется, все равно. Я ощущаю легкость и радость необычайную. Радость от того, что час свободы, наконец, настал, и я слился с природой, стал с ней одним целым, но не потерял при этом своей индивидуальности.
Я узнал столько нового и неожиданного о своей персоне! Ты узнаёшь о себе правду только тогда, когда умираешь, да и то не со слов, а из мыслей собравшихся на твоих похоронах. Слова не стоят ничего. Оказывается, все тебе врали, глядя наивным взором прямо тебе в лицо. И даже те, кому ты доверял как самому себе - оказалось, думают совсем иначе, чем тебе это представлялось. Да, что это я все о них и о них! Скажу и о себе тоже. Я так же, как и они все, делал все то же самое: врал, глядя в лицо, изворачивался, чувствуя свою вину, признавался в любви и преданности, не любя и предавая, в общем, вел нормальный, с точки зрения общества, образ жизни.
Но теперь все осталось позади. Я попал в мир, где нет места лжи и лицемерию, хамству и стяжательству, прелюбодейству и убийству. Здесь нет тел, а значит, нет и производства, обеспечивающего процветание этих тел. Здесь можно передвигаться всего лишь при помощи одной только мысленной энергии, которая берется непосредственно от звезд, минуя стадии переработки: от солнечной энергии в энергию течения воды в реках, после в электрическую, затем в растительную или животную и, наконец, в энергию мыслительную.
Нас здесь великое множество. Мы все слились в единый разум, хотя и не потеряли своей непохожести друг на друга. Мы - это то, что люди называют БОГОМ. Поэтому, хотя бог един, но и одновременно многолик.
Каждая душа привязана какое-то время к тому месту, где она провела земной отрезок жизни. То есть к месту, где схоронены бренные останки тела. Как правило, это могила. Иногда душа возвращается туда, чтобы повидать место последнего пребывания (своего рода ностальгия). А если в это время там окажется кто-нибудь из прежних родных людей, то и помочь им. Это случается нечасто, всего раз в год. Например, у христиан - это родительское воскресение.
Я сам был участником подобного эксперимента много лет тому назад. Тогда я был еще относительно молодым человеком, хотя уже всякие недуги начинали отравлять мне жизнь. Как-то раз, в это самое воскресение, я пошел проведать прах предков и поправить их последние "квартиры". Я чувствовал себя просто отвратительно: подавленность всех чувств не давала мне покоя и отдохновения. Мне ничего не хотелось, кроме одного: чтобы все меня оставили в покое и забыли о моем существовании, хотя бы на время. Но я вынужден был ходить по кладбищу и поправлять могилы давно умерших родственников. В это время я случайно услышал разговор двух женщин, суть которого сводилась к тому, что сегодня день необычный. В этот день можно попросить у предков что-нибудь для себя, и это непременно исполнится. Я решил попробовать. Подошел к могиле своей родной бабушки и просто попросил (не вслух, а молча, про себя) помочь мне справиться с той подавленностью, которая на меня свалилась сегодня. Просто подумал об этом и отошел в сторону. Через полчаса мое состояние стало улучшаться ,и еще через час я был в отличной форме, как говорится, хоть сейчас в космос. Этот случай убедил меня в существовании потусторонней, если так можно выразиться, жизни. Жизни вне земли и вне телесной оболочки.
Оказалось, у меня есть выбор. Либо слиться с общим разумом и стать его неделимой частицей, либо блуждать на его периферии, изредка подпитываясь энергией и информацией. Я предпочел второе. По крайней мере, на ближайшее время... Дело в том, что на Земле остался один человечек, судьба которого мне не безразлична, и я решил, что буду помогать ему на его жизненном пути, охранять и предостерегать его от неожиданностей. Этот человечек - мой собственный внук, Ник. Он единственный из всех, кто искренне горевал о моей кончине, и единственный, кто жалел меня, когда я болел и страдал. Когда я сумел прочесть его мысли, я поразился тому, как его образ мышления похож на мой собственный. Кроме того, он, в некоторой степени, обладает способностями медиума, что облегчает мою задачу. Он слышит мой голос, но пока не понимает этого. Моя задача - научить его понимать меня. Он еще ребенок, ему всего 10 лет. Придет время, он поймет все.
Глава 2. НИК.
Каждый ребенок рождается божеством, а затем опускается до человека.
(Симона Де Бовуар)
Я, с недавнего времени, стал слышать чей-то голос. Этот голос звучит у меня в голове, и никто, кроме меня, его не слышит. Я проверял на маме и папе. Слышу его я один. Он как будто шепчет мне что-то, иногда не очень понятное, а иногда все понятно сразу. Я назвал его Внутренним Голосом. Например, вчера он подсказал мне, как правильно решить задачу на контрольной работе, точнее, решил ее я сам, он только дал правильное направление для ее решения. А сегодня, когда я собрался в школу и почти успел выйти из дома, он вдруг шепнул мне, что я забыл дома кроссовки для баскетбола. Я точно помнил, что вчера вечером положил их в рюкзак, но остановился и проверил еще раз: кроссовки были на месте. Пока проверял, на тротуар, по которому я должен был идти, влетела машина и врезалась в дерево - видимо,слишком скользкой. Удар был довольно сильным: сработала подушка безопасности, и мотор задымил. Водитель отделался испугом и несколькими ссадинами. Вот тогда я понял окончательно, что мой Внутренний Голос охраняет меня и предостерегает от всяких происшествий. Я поделился своими соображениями с моим лучшим другом Грэгором. Он отнесся поначалу к моим откровениям с явным недоверием. Даже пытался шутить на эту тему ,и никакие слова не могли его убедить в моей способности слышать Голос. Все рассказы воспринимались им как мои выдумки. Он даже придумал мне прозвище "фантазер". А недавно я заметил у себя совершенно новую способность - я научился предсказывать будущее! Правда, будущее не далекое, всего несколько десятков секунд, но это правда! Вы спросите, как мне это удается? Очень просто! Стоит задуматься о том событии, которое ожидаешь, уйти в себя и отключиться от внешнего мира, как сразу же по телу пробегает небольшая дрожь, и ты отчетливо понимаешь, что через несколько секунд произойдет нечто, чего ты ждал. Вам, я вижу, не совсем понятно? Объясню проще. Я стою на остановке и жду автобуса, а он ,как на зло, все не едет и не едет. Прождал минут сорок. Закрыл глаза, ушел в себя и представил себе этот автобус. Вернее, где он сейчас может находиться. И понял, что через несколько секунд он повернет на нашу улицу. Почему-то я сказал себе - нужно сосчитать до десяти и он обязательно придет. Я стал считать. Один. Два. Три. ...Когда я сказал себе ВОСЕМЬ - автобус повернул из-за угла, а при счете ДЕСЯТЬ - остановился возле меня.
Грэгор меня поднял на смех после того, как я попытался ему рассказать об этом. Честно говоря, я и сам не очень себе верил тогда: мало ли совпадений в жизни! Но другой случай убедил меня , и главное, Грэгора, в том, что предсказание будущего в моей власти.
Это был день рождения Грэгора. Приглашены были все - весь наш класс! Грэгор готовился к этому дню почти целый месяц. Продумано было все до мелочей: программа вечера, угощение, даже кто с кем рядом будет сидеть за праздничным столом.Начало праздника было назначено на пять вечера. Я, как лучший друг и как просто пунктуальный человек, пришел ровно в пять. Нужно ли говорить, что я был первым? Отдав дань виновнику торжества, я уселся на диване и стал развлекать его обычной трепотней. Полчаса пролетели незаметно, однако никто не пришел. Грэгор посматривал на часы, висящие на стене, и все больше и больше мрачнел. Я , видя его недовольство, сказал:
- Ну, чего суетишься? Хочешь, я проведу для тебя сеанс угадывания будущего?
- Да иди ты...Шутишь все. Лучше скажи мне, где гости?
- А вот я сейчас и узнаю. Так хочешь или нет?
-Н-ну, давай, что ли. Все равно делать больше нечего...
Я уселся поудобнее на диван спиной к окну, сосредоточился, и вдруг - О, чудо! Почувствовал легкую дрожь в теле и произнес:
- Считай до ста.
- Зачем? - Грэгор все еще не верил мне.
- Считай, тебе говорят! И придет Майкл.
-Раз,два,три.. - Грэгор нехотя начал считать - Он придет с Ребеккой или один?
- Думаю, один.
- А Ребекка что же? Сестра все-таки?
- Не знаю, считай, не отвлекайся. Придет - спросим.
Когда Грэгор дошел до восьмидесяти шести, звонок в дверь прервал его. В дверях стоял Майкл со свертком в руках.
Глаза Грэгора были настолько велики от удивления, что он даже забыл поблагодарить Майкла за подарок, только смог спросить:
- А что же Ребекка, не придет?
- Ее мать не пустила, прошу прощения. Она наказана и будет сидеть дома.
Майкл прошел в комнату и спросил:
- Никого нет? Я был уверен, что буду последним. Все из-за Ребекки.
- В том- то и дело, что нет никого, кроме нас троих, не считая родителей. - Грэгор немного стал приходить в себя и даже рассмеялся:
- Ник тут мне сеанс угадывания будущего устроил!
- Ну и как?
- А так. Тебя угадал, вот!
- А еще можешь? - Майкл поудобнее уселся на диван и приготовился смотреть шоу. Он подумал, что это входит в программу вечера.
- Почему бы и нет? - Я сосредоточился и просидел так пару минут. Друзья немного даже стали ерзать на своих пятых точках. Вдруг я снова ощутил дрожь и выдал:
- Приготовьтесь, идут два Джона и с ними Лилия. Кто считать будет?
- Сколько считать? - Грэгор уже знал, чем идет речь, и приготовился.
- До двадцати.
При счете тринадцать в дверь протиснулись трое: Джон Истерсон , Джон Сикорски и с ними , как обещано, Лилия Авардс. Грэгор настолько был поражен, что забыл взять подарки, протянутые ему. Он только переводил взгляд с них на меня и обратно. Рот его при этом был открыт ,и закрывать его в ближайшем будущем он не собирался. Чтобы понять это, не нужно быть предсказателем. Ребята ничего не поняли, только в стеснении толклись возле двери, а Майкл хихикал, сидя на диване:
- Ник, ну ты даешь! Как это у тебя получилось?
Честно говоря, я и сам не понимал, как это у меня получается. Получается, и все!
Глава 3. ДЕД. ПЕРВАЯ ПОПЫТКА.
Я бы сделал лучше, но мне помогали.
. Что нужно человеку для счастья? Кому-то и многого маловато, а кто-то счастлив тем, что имеет. Поэтому меня все время мучает вопрос: что же нужно моему драгоценному внуку для счастья? Как это понять? Для этого он должен сказать мне об этом. А я не могу залезть к нему в голову так глубоко, ибо эти мысли человек хранит в самых потаенных уголках сознания. Но он молчит и даже не догадывается о том, что у него есть возможность получить все, что только пожелает. Главное - это понять и озвучить свое желание. Я не стану ему помогать в желаниях, ведущих в никуда. Или в желаниях сиюминутных. Но если я увижу, что желание ведет к его процветанию - помогу без колебаний. Его дар предвидения не дал никаких положительных сдвигов. Ник остался на той же ступени развития - он рассматривает его только как фокус, которым можно удивить друзей, не более того. А раз он сам не желает развиваться в этом направлении, я ему помогать не намерен. Теперь, когда он ,благополучно окончив школу, поступил в университет (сознаюсь, я немного ему в этом помог, совсем немного) , я вижу постоянную нехватку средств на его обучение. А учиться он должен, чтобы не нарушать жизненной программы, заложенной в нем.
Поэтому я принял решение помочь ему. Решение мое было простым: Ник должен выирать в лотерею. Но не срывать джекпот, а выиграть немного, в размере средств на обучение. Большой куш не позволит ему двигаться по жизненной программе и уведет в сторону. Чем это закончится, не берется предвидеть даже коллективный разум, поэтому я получил разрешение только на небольшой выигрыш.
Выиграть можно двумя способами. Первый - купить билет и заполнить его. Цифры при этом способе нужно будет давать Нику под диктовку. Здесь есть два подводных камня. Во-первых, внушить ему купить билет будет тяжело из-за его упрямства (все старается делать вопреки и не слушает внутренний голос), во-вторых, он может догадаться о том, что кто-то ему помогает, и он возгордится, почувствует себя избранным, а этого допустить никак нельзя. Таких коллективный разум наказывает, лишая поддержки. А лишенные поддержки долго не живут. Их может убить простой грипп или падение на скользком тротуаре.
Второй способ мне представляется более приемлемым. Цифры выдает машина, продающая лотерейные билеты. Правда, и этот способ не лишен трудностей. Нужно найти такую машину, которая в нужный момент выдаст нужную комбинацию цифр, привести Ника к этой машине именно в нужный момент и заставить купить его билет! По степени сложности задач первая - самая простая. Таких машин нашлось три. Ближайшая - в небольшом городишке в 40 километрах от столицы. Вторая немного сложнее - как привести Ника к этой машине на заправочной станции именно в нужный момент? Но и эта задача оказалась не самая тяжелая. В этот день в этом городе будет проходить фестиваль цветов - хороший повод для экскурсии. Но вот третья задача... м-да! Как перебороть его упрямство? Хотя... есть один способ. И я его попробую его применить.
Глава 4. НИК. ФЕСТИВАЛЬ ЦВЕТОВ.
Ум женщины никогда не бывает юным. Женщины рождаются в возрасте трех тысяч лет. (Шейла Делейни)
Ребекка - хорошая девушка. Я дружу с ней уже больше десяти лет с тех пор, как познакомился со своим другом Майклом. У меня даже сложилось впечатление, что она относится ко мне как-то по-особенному. Может, я ей нравлюсь? С моей же стороны отношение к ней не более, чем к другу. Правда, другу хорошему. Так вот, Ребекка предложила мне поехать с ней на экскурсию в соседний городишко на праздник цветов. Я не очень люблю такие мероприятия, лучше бы на бейсбол или на хоккей сходили, но отказать ей не мог. Слишком выразительно смотрели на меня ее глаза. Я даже подумал, что она пригласила меня не просто так. Наверное в этом был какой-то скрытый смысл, известный только ей. Я понял, если откажусь - она заплачет. Поэтому я согласился провести с ней выходной, тем более, что никаких планов на этот день у меня не было. По дороге мы попали в пробку и проторчали в ней часа полтора, поэтому попали в пункт назначения ближе к ланчу. Должен сказать, что она управляется с отцовской машиной как заправский водитель, несмотря на то, что права у нее всего год. Припарковав машину, мы пошли на этот фестиваль и прошлялись там пару часов. Не скажу, что мне все это не понравилось. Там было на что посмотреть! Но, признаюсь, мне больше по душе зоопарк. Цветы - не мое.
- Не знаю, как ты, а я съел бы чего-нибудь - мне захотелось немного отдохнуть от цветочного изобилия.
- Почему бы и нет? - ответила она .
В кафе неподалеку была огромная очередь. Видимо, оно не было рассчитано на такой наплыв посетителей. А фестиваль проходит раз в год, и невыгодно держать большое заведение. Поэтому мы забрели на заправку, где тоже было небольшое бистро. Над кассой висел огромный плакат, приглашающий приобрести лотерею. Джекпот в этот раз доходил до пятидесяти миллионов долларов! Я бы и не обратил внимания на это, но Ребекка прошептала мне на ухо:
- Давай купим билетик?
- Мне не везет - ответил я.
- Ну и что? В худшем случае проиграешь пару долларов!
- Больше пользы будет, если эти пару долларов я нищим отдам.
- Выиграешь - подавай сколько угодно. - Ребекка продолжала настаивать.
- Не люблю я эти игры. - Сказал я, и собрался было отойти от кассы, но Ребекка снова прошептала:
- Купи, ради меня, на счастье! Ну пожалуйста!
Какой мужчина устоит против этого? Когда ему шепчут на ухо "пожалуйста", да еще тихо и специально вкусно картавя : "повалуйста". Вот и пришлось купить билет. Бесстрастная машина выдала комбинацию цифр, и билет оказался у меня в руках. Дело ведь не в двух долларах (фу, какая мелочь), а в том, что я дал себе клятву не играть в азартные игры после того, как "переболел" этим пару лет назад, истратив на лотерею кучу денег, играя по системе, придуманной мной же, и не выиграв ни одного цента. Я просчитал вероятность выигрыша и пришел к выводу, что если вытащить в полной темноте одну меченую зубочистку из коробочки , в которой их пятьсот штук - это огромное везение, то в лотерее выиграть - нужно этих коробочек иметь столько, сколько в каждой зубочисток. И в одной из них меченая! Поэтому я отдал билет Ребекке со словами:
- Дарю! Ты просила - получай! Может, повезет тебе.
А вместо билета получил дружеский поцелуй в щеку.
Глава 5. ДЕД. ПОПЫТКА ВТОРАЯ.
Колесо фортуны не останавливается ни на миг, его высшая точка - самая опасная.
Мария Эджуэрт
- Он отдал билет девчонке!!! Дуралей. Столько стараний - зря.
Так думал я про своего дорогого внука. Был даже момент (каюсь), когда я хотел пустить все это на самотек и отступиться, но вовремя спохватился: не довести начатое до логического конца - значит, погубить человека. Я сказал себе:
- Брось хандрить. Не получилось сейчас - получится позже. А пока нужно ждать. Ждать, чтобы он сам сказал, чего он хочет получить. А деньги на образование, ну что такое эти деньги? Выплатит после. Потихоньку. Жалко ,конечно, что он отказывает себе во многом, но это его выбор. Кстати, девица эта, Ребекка, перестала замечать Ника. Катается на новой Вольво и нос задрала от гордости. Ну и Бог с ней. Она все равно никак не вписывается в жизненную программу моего внука.
Ждать пришлось долго.Лет пятнадцать. Долго, с точки зрения живых, и всего лишь короткий миг с точки зрения вечности. Нельзя сказать, что во время этого вынужденного ожидания у Ника не возникало никаких желаний. Возникали, конечно! И очень много. Но ничего достойного, чтобы мне нужно было бы вмешиваться. Это были обычные желания молодого человека: насчет учебы, на любовном фронте, небольшие финансовые проблемы (ох, и упрямец же!) и так далее. Но сегодня! Он признался своему другу, Майклу, во время интимной беседы, что влюбился. Я не обратил бы внимания на это признание (Редко ли молодой человек может влюбляться? Лично я влюблялся по несколько раз в году), если бы не одно обстоятельство. Он влюбился в голливудскую кинозвезду. Но и это не было бы поводом для моего участия, если бы он любил ее как любят все - сидя перед экраном телевизора и смотря сериалы с ее участием. Но этот!? Он хочет бросить все, работу, дом и поехать в Голливуд, чтобы с ней познакомиться! Она, конечно, молода, красива, совершенно не вульгарна, как многие звезды, и, главное - свободна! (От себя я бы еще добавил - богата, но мой дорогой внук не обращает на это обстоятельство никакого внимания. А зря.) Зря потому, что богатство определяет образ жизни человека, а звезды - тем более. Ее нельзя встретить на улице, в общественном транспорте, на пляже для простых смертных, в магазине в очереди к кассе. Она окружена охраной, которая ее оставляет в одиночестве разве что только в спальне. А ее дом окружен забором и камерами видеонаблюдения. Места , где она может появиться, недоступны поклонникам либо из-за охраны, либо по материальным соображениям. Так вот, Ник не просто ищет знакомства с ней, а с вполне осознанной целью. ОН ХОЧЕТ ВЗЯТЬ ЕЕ В ЖЕНЫ. Честно говоря, она мне тоже нравится. А еще больше нравится задача, поставленная внуком перед собой. Нравится своей сложностью и, на первый взгляд, невыполнимостью. Невыполнимостью для любого человека. Но у Ника есть я - его верный ангел-хранитель и помощник. А вместе мы попробуем прорваться к ней и завоевать ее, если не любовь, то хотя бы расположение. А дальше - как кривая выведет...
Глава 6. НИК. ДЕЛА АМУРНЫЕ.
То,чего хочется, всегда кажется необходимым
Мария Эбнер-Эшенбах
Знаю, что многие меня осудят, но я влюбился, и не в кого-нибудь, а в кинозвезду! Когда я сказал об этом своему другу Майклу, он покрутил у виска пальцем и сказал:
- Тебе не семнадцать лет, чтобы влюбляться в кинозвезд, выкинь это все из головы. Тебе уже тридцать шесть. Пора угомониться и завести семью. ЖЕНИТЬСЯ ТЕБЕ НУЖНО, вот что!
-А я разве не о том же? Я как раз и хочу жениться. На ней. На Дженифер. Судя по сообщениям в прессе, она сейчас свободна. Чем я ей плох?
- Да ты всем хорош, только не для нее. -
В таком вот ключе мы проговорили минут дваддцать ,и Майкл сказал:
- Знаешь, что? Люби ее сколько хочешь, но это будет всего лишь односторонняя любовь. Все равно шансов у тебя нет никаких. Я уж не говорю о том, чтобы она полюбила тебя. У тебя нет шанса даже увидеть ее вблизи.
Майкл ушел, а я еще долго не мог успокоиться от его грубого материализма. Главное - захотеть, очень захотеть, и тогда все получится.
Все свое свободное время я думаю о ней и не могу сосредоточиться на чем-нибудь другом, настолько сильное чувство мной овладело вдруг.
- А ведь он прав. Тысячу раз прав. Мне не справиться с этой задачей. Мне с ней не познакомиться. Это не мой круг. И в конце концов, где вы видели звезду, муж которой никому не известен? - Такие мысли посещали меня в минуты отчаяния. Но однажды я проанализировал свои же слова.
- Муж звезды... никому не известен, не известен..., не..., ПОНЯЛ! Это гениально! Чтобы познакомиться с ней, мне нужно войти в круг ее общения, то есть стать известным..., известным... , (актером? художником? , режиссером?- ха-ха!) прямо как в анекдоте: Я хочу вас спросить как художник художника: " Вы рисовать умеете?"
Ни рисовать, ни играть , ни , тем более, режиссировать в этой жизни я уже не смогу. Нет талантов. Да и переучиваться сложно и долго. Так мне и надо. Полюбил технику смолоду - люби дальше. А заодно и забудь о звездах с неба (и голливудских, кстати, тоже).
С некоторых пор у меня появилось новое хобби. Я стал писать рассказы. Поначалу мне было стыдно показывать их кому бы то ни было , и я писал их исключительно для себя. Потом стал показывать только самым близким друзьям. Друзья удивлялись, но читали и выносили свое суждение. Кто-то посмеивался надо мной, кто-то советовал бросить это никчемное занятие, а кто-то хвалил. Но большинство все же сходилось на том, что публиковать такое нельзя. Несерьезно как- то. Но один из них посоветовал послать в журнал один из рассказов. Наверное, он таким образом раз и навсегда хотел избавить меня от мук творчества. Редактор отреагировал почти мгновенно. В письме он пообещал опубликовать рассказ в ближайшем номере и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.Кроме всего прочего, он спрашивал, где я публиковался раньше? Этот вопрос вселил в меня уверенность, что моя писанина кому-то интересна, и я могу продолжать. Друзья же, по моему глубочайшему убеждению, нехорошие советчики. Они начинают завидовать тебе, поэтому оценка становится необъективной. Я понял это, когда слышал примерно следующее:
- Старик, у меня тоже в голове есть пара-тройка неплохих сюжетов, просто я не имею времени написать все это. Но когда-нибудь обязательно напишу!
Как правило, это говорят те, кто никогда ничего не писал в своей жизни. А если и писал, только письма, да и то с ошибками.
А недавно я, стоя на дороге в авмобильной пробке и слушая свой любимый диск, был осенен интереснейшим сюжетом для рассказа. Да что там рассказа, может, даже повести, или ,бери выше , романа.Сюжет показался мне настолько интересным, что я сел за компьютер, как только смог, и мгновенно составил план повествования. Последующие за этим несколько дней я ,как маньяк, сидел за клавиатурой все свободное время.Я писал, писал, писал, прерываясь только для отправления естественных надобностей, питаясь подножным кормом (а как иначе можно назвать китайские супчики быстрого приготовления?), игнорируя стук в дверь и отпросившись с работы по случаю болезни ( а как еще можно назвать состояние души овладевшее мной? - только болезнью). Примерно через неделю повесть вчерне была готова. Оставалось только немного подчистить стиль и исправить ошибки. Все было бы хорошо, если бы мне не стали поступать странные звонки -предупреждения. Телефон просто сошел с ума: звонил по несколько раз в день, причем на том конце провода меня ждала тишина. Тишина гнетущая, никаких шорохов и обычных потрескиваний в трубке, а сами звонки долгие и , как будто, требовательные. Наверное, в это трудно поверить, но звонки продолжались и при ВЫКЛЮЧЕННОМ ТЕЛЕФОНЕ! Мне казалось, что сойти с ума - благо для меня. А ночью я видел сон, будто кто-то до боли мне знакомый, но все же ускользающе далекий, читает мою повесть и качает головой:
- Не туда ты ведешь свою линию!, Ох, не туда...
- А куда нужно? - Спрашиваю я.
- Куда-нибудь в другое русло... - И тут я отчетливо увидел картину окончания своей повести, где главный герой погибает в неравной борьбе, но не сдается. Эта картина меняется, и главный герой выживает, мало того , он обнимает свою возлюбленную и шепчет ей нежные слова , а она вытирает ему кровь с лица своим платком.
- Что за чушь? - Говорю я в пространство. - Что за голливудские страсти? Я же пишу не для них, а для себя. Я свое лицо ронять не хочу в собственных глазах, черт побери!
И тут голос мне отвечает:
- А написать для Голливуда - неплохая идея, а? Ведь это же шанс...
И тут я проснулся. На холодной и мокрой от собственного пота подушке. Зная законы сновидений, я сразу же стал припоминать подробности. Я всегда это делаю, когда мне нужно запомнить детали (иногда прелюбопытнейшие, я вам скажу).
Подчистка текста вылилась в переделку доброй трети повести, но я об этом не пожалел. Кстати, звонки перестали меня тревожить, а редактор, прочитав мой опус, сказал:
- В печать по частям, начиная с завтрашнего номера.
Нужно ли говорить, что я был страшно горд? Хотя и журнал не очень престижный и тираж у него не ахти какой, да и печатал он меня бесплатно, все равно приятно увидеть свою фамилию напечатанной над названием собственного произведения!
Глава 7. ДЕД. ПОПЫТКА ТРЕТЬЯ.
Живые несут вздор, но это не идет ни в какое сравнение со вздором, который несут покойники.(Марго Асквит)
Просто поразительно, как влюбленные мужчины становятся управляемыми! Еще вчера он был упрямым, как осел, а уже сегодня мне удалось его убедить изменить сюжет, практически не затрачивая на то усилий. (Телефонные звонки не в счет. Это и у нас стоит дорого.) Зато сколько сил отняло у меня заставить сесть его за компьютер и продиктовать (или нет, скорее подсказать) ему сюжет, благодаря которому он должен будет прославиться. Так решил я, так захотел он, и , в конце концов, так диктует его жизненная программа. Думаю, что не открою большой тайны, если напомню, что для каждого человека существует жизненная программа. Каждый человек для чего-нибудь нужен на этом свете. Даже самые никчемные люди . Припоминается мне один умный анекдот на эту тему:
Умирает один никчемный человек и обращается к Богу с вопросом:
- Скажи мне , господи, зачем я жил? Я ничего не открыл, ничего не изобрел, даже детей не нажил.
Отвечает ему Господь:
- А помнишь, когда ты был в командировке, ты зашел в ресторан?
- К-кажется помню...
-Там еще за соседним столиком сидела шикарная блондинка?
- И что?
- Ты передал ей по ее просьбе соль со своего стола, помнишь?
- Вроде, помню...
- НУ! ВОТ!
Правда, заставляет задуматься? Так вот, я и говорю насчет жизненной программы Ника. Мне она известна. Ему - нет. Чтобы не нарушить ничего в законах мироздания, необходимо пройти все жизненные этапы. Пройти их можно бесчисленным множеством путей. Один путь короче, другой длиннее, но так или иначе, начинается он в отправной точке, а заканчивается на финише. Главное, чтобы человек выполнил свое предназначение. Я лишь помогаю ему выбрать наименее опасный путь из всех возможных, и наиболее приятный. Ему нужна эта звезда, Дженифер? ОК! Пусть будет она. В конце концов ,она такая же женщина, как другие. Просто она стоит на лестнице выше других, поэтому ее видно получше, но и добраться до нее тяжелее. Зато так интереснее! Не скучно жить.
Есть у меня соображения на счет того, как пристроить в Голливуд произведение, рожденное Ником. А дальше - дело техники. Он, как автор, может потребовать в договоре,чтобы она участвовала в проекте. А дальше загадывать не стоит. Женщина - существо непредсказуемое.
Глава 8 . НИК. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.
Бедные хотят быть богатыми,богатые хотят быть счастливыми, одинокие хотят быть женатыми, женатые хотят быть покойниками.
Анн Ландерс.
В это невозможно поверить! Несколько дней тому назад открываю почтовый ящик и вижу письмо. Письмо необычное, обратный адрес - просто номер абонентского ящика. Подобные письма мне обычно присылают рекламные агентства, и я их выбрасываю, не вскрывая, но это письмо меня заинтересовало. Конверт был розового цвета. Это обстоятельство заставило меня его вскрыть.
В письме некий господин по имени Адам Стрейт сообщал мне, что случайно натолкнулся на своего давнишнего друга, с которым не виделся больше 20 лет и с которым он учился еще в колледже. Мне эти подробности показались совершенно ненужными, и я хотел было выбросить письмо, но машинально взглянув на подпись в конце ,прочел после имени его должность - продюсер, вернулся к письму и стал читать дальше. Друг его оказался редактором журнала, где я недавно напечатал свою повесть. Это обстоятельство меня заинтересовало чрезвычайно!Так вот, в разговоре старых друзей промелькнуло мое имя - в качестве подающего надежды писателя с неформальным подходом к выбору темы и свежими идеями. Господин Стрейт прочел мою повесть и пожелал встретиться со мной, если я не против. У него ко мне есть деловое предложение. Далее шел номер телефона, по которому можно с ним связаться, и время, в которое нам удобно будет поговорить.
Нужно ли писать о том, что я позвонил ему сразу же , как только наступило время, указанное в письме? Не буду утомлять вас подробностями этого разговора, скажу суть: мне предлагали продать мою повесть для экранизации в одной из студий Голливуда. Кроме того, мне полагался процент с доходов от проката фильма. Я же, со своей строны, мог участвовать в кастинге актеров для фильма. Скажу сразу, последнее обстоятельство мне понравилось больше всего. Деньги - это всегда хорошо, но кастинг давал мне возможность увидеть ЕЕ. И не просто увидеть, но и познакомиться с ней без присмотра ее телохранителей.
Долго ничего не писал - не было времени. Все время занимала ОНА - моя дорогая Дженифер. Спешу сообщить всем знакомым и друзьям, что наша свадьба состоится на следующей неделе, в пятницу по адресу: ..... Я просто счастлив!
Глава 9. ДЕД. ЧЕРТ ПОБЕРИ!
Мы не можем выбирать, как и когда мы умрем. Мы можем только решать, как нам жить.(Джоан Баэз)
Вот это ДА-А-А! Вот это называется промахнулся с трех шагов. Хвастун (это я про себя). Устроил своего драгоценного внука, не проверив все возможные отклонения, понадеялся на авось. Теперь спокойно нужно взвесить все "за" и "против". Он ее любит. Она тоже ему как будто симпатизирует.Это "за".Но вот есть один факт, который перевешивает все. Она оказалась неспособна к деторождению! Другими словами, бесплодна. Она сама призналась ему в этом перед свадьбой. Это оказалось причиной ее развода в предыдущем браке. Ника, как видно, это не очень смущает, но меня это смущает абсолютно. Дело в том, что это явное отступление от жизненной программы. А жизненная программа обязательно предусматривает рождение ребенка - сына! Ой, я, кажется проговорился! Прошу прощения. Забудьте. Я вам ничего не говорил. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь рассказал ему об этом! Дайте мне слово молчать. Вот так-то лучше. Просто невезение какое-то. Даже, я бы сказал, антивезение. Что же теперь делать? Ума не приложу. Неплохо было бы посоветоваться с общим разумом, но для этого мне нужно слиться с ним воедино. А с моей периферии мне трудно общаться с ним. Но слившись, я вря дли смогу помочь внуку. ПАРАДОКС. Придется просчитывать все самостоятельно. Хотя... кажется есть вариант. Нужно проверить...
Проверка показала, что этот вариант действительно существует. Но нужна при нем жертва. Что-то находишь, значит, для равновесия нужно что-то и потерять. Ну что ж, жертва так жертва. И пусть этой жертвой буду я. Сам виноват. Сам и исправлю свою ошибку. Мне предстоит исчезнуть из этого мира. Надолго, может, навсегда. Во всяком случае, моя дальнейшая судьба укрыта от меня непроницаемым покрывалом. Но главное сделано: ОНА БУДЕТ СПОСОБНА К ЗАЧАТИЮ. Будь счастлив, мой дорогой Ник!
Глава 10 . НИК. ВОТ ОНО!
Три вещи дарованы нам, чтобы смягчить горечь жизни - смех, сон и надежда.(Мария Домбровская)
Сегодня все решится. Врачи сделали невозможное - они вернули ей способность к зачатию. У нас будет ребенок. Сын. Я видел его на ультразвуковом аппарате, и он мне вполне понравился. И хотя я не видел его лица, я его уже люблю. Сейчас сижу в холле больницы и жду сообщения о рождении моего наследника. Присутствовать при родах врачи мне не советовали, так как они могли быть несколько осложнены возрастом моей жены. Возможно, придется делать кесарево сечение. А это зрелище не для слабонервных. Мы с женой, моей дорогой Дженифер, молимся Богу, чтобы он нас не бросил и сохранил нам дитя. Все это очень похоже на чудо. Дженифер счастлива, она все еще не верит, хотя куда уж дальше? Холл отгорожен от операционной всего лишь тонкой стенкой, и я чувствую, буквально ощущаю кожей, что происходит там, за стеной. Пока все тихо.
Кстати, со мной произошел интересный факт. С тех пор, как я женился, я перестал слышать голос моего ангела-хранителя. Он не приходит ко мне ни днем, ни ночью, во время сна. Думаю, с ним что-то случилось. Жаль, ведь он помогал мне всю жизнь, а я не могу помочь ему ничем. И я теперь не слышу его голос, голос? голос! ГОЛОС!!! Я слышу голос из-за стены! Голос маленького, только что родившегося существа, которое теперь будет носить мою фамилию! Я вскакиваю и бегу с сторону операционной , но меня останавливает сестра в белом халате: не спешите, все в порядке. Она спит под наркозом. Ребенок в порядке ,и вы скоро его увидите. Поздравляю вас!