Cавранский Евгений Вольфович : другие произведения.

Путешествие в страну детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ДЕТСКИХ СТРАХОВ.
  
   Написано по заказу и при дружеском участии Алены Х.
  
  
  
   Детские страхи не умирают - они перестают быть игрой.
  
  
  
  
  
   Он был человеком увлекающимся. Он - инженер Андрей Васильевич по фамилии Пестрый. Дожив до 38 лет, он сохранил в своей душе детский задор. Имея жену и двоих маленьких детей (2-х летнего и 3-х летнего мальчишек - озорников), он сам был еще мальчишкой. Его жена, Полина говорила про свою семью примерно так:
   - Я воспитываю троих пацанов, один из которых по совместительству является моим мужем.
   Женился он поздновато - в 34года, зато жену взял моложе себя аж на 10 лет.
   Кстати сказать, инженером он был, что называется, "от бога". За это ему и платили соответственно. Словом, зарабатывал Андрей совсем не плохо. Даже, можно сказать, хорошо зарабатывал, иначе как можно объяснить, что у него в собственности был огромный дом, да еще в престижном районе, да еще с приходящими нянечкой и домработницей.
   Одну, самую большую комнату в доме площадью с небольшой кинозал, он переоборудовал под миниатюрный парк. В этом парке было все: озеро с островами, вместо воды блестел специально уложенный целлулоид голубого цвета, небольшие холмы, в которых были прорублены тоннели для железной дороги, проходящей через весь парк вокруг озера, и даже заходящей на острова через специальные железнодорожные мосты, был даже лес, совсем как настоящий, только деревья в этом лесу были не выше четверти метра. В этом лесу водились звери. Среди них попадались даже хищники, а среди хищников водились динозавры. Общая длина железнодорожных путей была такова, что ей мог позавидовать даже московский "Детский мир". Все было сделано с таким терпением и любовью, что выглядело точь-в-точь как настоящее. Управление поездом и стрелками осуществлялось дистанционно с помощью специального пульта управления.
   Полина спрашивала Андрея:
   - Для чего все это великолепие? Ведь дети еще маленькие и не смогут оценить всю красоту проделанной кропотливой работы.
   На что Андрей отвечал:
   - Это им на вырост. - Когда был в игривом настроении, и:
   - Понимаешь, Полечка, я, наверное в детстве не доиграл в игрушки. - Когда настроение было более лирическое.
   Как бы то ни было, но комната запиралась на ключ, и в нее никто, без сопровождения хозяина, не допускался. Впрочем, посещения больше 15 минут, Андреем тоже не приветствовались, и он старался всеми правдами и неправдами выпроводить посетителей, даже если это была Полина с детьми. Сам же он мог часами пропадать в этой комнате и, как маленький ребенок, наблюдать за движением состава по рельсам. Наверное, ему в это время казалось, что он превращается в машиниста поезда или в пассажира, сидящего у открытого окна купейного вагона и созерцающего окрестности, проплывающие мимо. Иногда ему казалось, что он вышел на безымянной станции и углубился в лес. А в лесу течет речка, впадающая в озеро. А на берегу озера стоит небольшая лодка, на которой при желании можно покататься по озеру. Лодочка снабжена мотором и веслами. Внутри лодочки лежат как-будто кем-то специально оставленные рыболовные снасти - спиннинг величиной со спичку, но похожий на настоящий. На конце лески видны грузило и мормышка. А в озере заросшем у берегов камышом, плещется рыба. И такое наступает в его душе успокоение и отдохновение, которое бывает только во время безмятежного сна. И так эта комната его расслабляла, что после тяжелого трудового дня на следующий день ему снова хотелось идти на работу и снова отдавать всего себя процессу зарабатывания денег. Полина, зная эту его привязанность к своей комнате, старалась ему не мешать. В это время она уходила с детьми погулять на лужайке перед домом или на детскую площадку в соседнем парке.
   Так продолжалось несколько лет. Дети подросли и пошли в школу. А комната постоянно модернизировалась, дополнялась различными мелкими деталями. В парке постепенно появлялись люди - охотники, рыболовы, пассажиры поезда, машинист с помощником, а также просто отдыхающие, разбившие палатки на берегу озера. Прибавилось и хищных зверей. Племя динозавров пополнилось летающими и водоплавающими ящерами. Как они все уживались друг с другом? - Неизвестно. Впрочем, наверное неизвестно только нам, а Андрею Пестрому известно, но нам он ничего не сказал об этом.
   С некоторых пор жена Полина стала замечать во взгляде мужа какой-то необыкновенный блеск. На вопрос о причине этого светящегося взгляда он обычно отшучивался или говорил, что ей просто показалось. Но Полина слишком хорошо знала мужа. Почти наверняка он задумал что-то новое, а ей не хочет, до поры до времени, рассказывать, как она не старалась выпытать. Он по выходным закрывался в мастерской и что-то паял, сверлил, пилил и собирал вместе какие-то части устройства непонятного назначения. Домочадцы пытались следить за ним используя все возможные и невозможные способы, как то: подглядывание в замочную скважину, в щель между дверью и дверной коробкой. Старший сын, Дениска, даже хотел влезть на крышу и поглядеть сверху в вентиляционное отверстие, но мать сторого-настрого запретила ему это делать. Младший, же, Максимка, притащил лестницу, и был задержан матерью в тот момент, когда пытался по ней взобраться под крышу к единственному маленькому окошку в мастерской. Единственное, что им удалось разузнать - это то, что отец собирает что-то похожее на коробку средних размеров со всевозможными лампочками и приборами сверху и переключателями сбоку. На прямой вопрос жены во время ужина:
   - Что это ты там мастеришь? - Андрей ответил с набитым едой ртом:
   - Скоро узнаете! Это сюрприз. Недолго осталось ждать. Потерпите.
   Впрочем, сюрприз не заставил себя долго ждать. Всего через неделю глава семейства собрал всех членов семьи в комнате-парке и торжественно снял покрывало с того самого ящика, за которым шла охота. Ящик был самым, что ни на есть обыкновенным - прямоугольным и, похоже, сделан был немного наспех из простой фанеры. Правда, на нем, как правильно донесла разведка, находилось несколько небольших разноцветных полупроводниковых лампочек и цифровой прибор рядом с ними, светящийся красным цветом. Цифры на нем показывали 00.00. Сбоку на ящике находились несколько переключателей, а рядом с ящиком стоял обыкновенный автомобильный аккумулятор, несмотря на то, что провода от ящика тянулись к розетке на стене.
   - Что это? - Полина всегда была лаконична задавая вопросы.
   - Это - то, что позволит нам попутешествовать по моему парку вволю и увидеть его и насладиться его красотой как бы изнутри. Я не хочу вдаваться в технические подробности, вы все равно их не поймете. Скажу только, что все в парке должно ожить для нас, когда этот прибор заработает. Он должен превратить муляжи и куклы в реальность.
   - А зачем аккумулятор с машины снял? - Полина решила прояснить ситуацию до конца.
   - Аккумулятор нужен на всякий случай - вдруг энергию отключат? Как мы вернемся обратно, если прибор выключится? А с аккумулятором он может проработать несколько часов при аварии электросети.
   - Я не согласна на эти эксперименты! Тем более с детьми. Если хочешь, иди один, а мы подождем тебя где-нибудь в безопасном месте.
   - Уверяю тебя, Полиночка, это совершенно безопасно. Я вчера совершил короткую пробную вылазку в парк и, как видишь, цел и невредим.
   Тут дети начали подавать голос:
   - Мама, ну, мам, мы тоже хотим в парк! Ма-ма! Мы хотим на паровозе покататься! Мы же с папой бу-у-дем...
   В глубине души Полина и сама была не прочь прогуляться по необыкновенному парку, поэтому она посопротивлявшись еще немного для порядка, сказала:
   - Ну, хорошо. Пойдем погуляем. Только недолго. Детям завтра в школу, а у них уроки еще не все готовы.
   - Мы уроки сделаем! Сразу, как вернемся! Обещаем! - В один голос заверили мальчики. Полина, как всегда, сделала вид, будто поверила им, хотя, зная их характер, была уверена, что уроки ей придется делать, как всегда, вместе с ними.
   Андрей рассадил всех на специально приготовленные стулья, приказал закрыть глаза и расслабиться. Сам же он взял в руку пульт управления и, убедившись, что все готовы, выставил на приборе цифры 01.00, что соответствовало 1 часу и нажал на кнопку зеленого цвета. Сразу запахло озоном, и если бы глаза у всех не были закрыты, то было бы видно голубое свечение вокруг тел путешественников. Через несколько мгновений тела их начали уменьшаться вместе со стульями, на которых они сидели, а может быть все происходило наоборот - увеличились размеры комнаты вместе с ящиком, благодаря которому они начали путешествие. Но это для нашего повествования не имеет никакого значения. Как бы то ни было, комната выросла в размерах настолько, что потолка видно не было, он превратился в подобие неба, а вместо солнца светила потолочная люстра, сделанная в виде матового шара. Открыв глаза, путешественники увидели рядом с собой деревянную стену невероятно огромного размера, а наверху на стене светились огромные цифры красного цвета - 00.59, означающие, что первая минута путешествия закончилась.
   - Вот мы и прибыли. В нашем распоряжении есть почти час, а точнее пятьдесят девять минут. Эти часы видно практически из любой точки парка и мы сможем контролировать время, чтобы вовремя прибыть в отправную точку. Этой точкой считается место, где сейчас стоят эти стулья. А теперь мы можем прогуляться по парку. - Андрей жестом хозяина, пригласил членов своей семьи проследовать за ним.
   Перед ними раскинулась дорога, ведущая к железнодорожной станции. До станции было не больше полукилометра и они преодолели это расстояние за пять минут. На станции стоял состав из паровоза и трех вагонов. Из трубы паровоза шел дымок, похоже, он был готов тронуться в путь в любой момент. Полина и дети шли по дороге и не переставали удивляться: все казалось настолько реальным, что не верилось, что они в рукотворном парке, сделанном из картона, пластика и дерева. По пути Максимка украдкой сорвал придорожную травинку - она оказалась настоящей: на конце сорванного стебля появилась капелька сока. Он показал травинку матери. Полина удивилась еще больше, так как реальность была не кажущаяся а стопроцентная. Когда они подошли к составу, машинист выглянул из паровозного окна и приветливо помахал им рукой. Андрей подошел к нему и хозяйским тоном приказал:
   - Два круга без остановок вокруг парка, на втором круге через острова.
   Машинист приложил ладонь к козырьку и молча исчез внутри. Путешественники прошли в вагон, внутри которого оказались сидения обитые натуральной кожей. Причем кожа была непонятного животного. По крайней мере, Полина не смогла самостоятельно определить это. Но этот вопрос она оставила на потом, понимая, что таких вопросов к концу путешествия накопится множество. А пока она предпочитала только смотреть вокруг и молча удивляться. Дети тоже притихли: они понимали всю необычность путешествия. Кроме того, они никак не могли избавиться от мысли, что все это происходит внутри их родного дома.
   Паровоз дал продолжительный гудок, и состав мягко тронулся в путь, постеренно набирая скорость. Впрочем, скорость была набрана небольшая, чтобы можно было успеть насладиться видом из окон. А там было на что смотреть. Слева по ходу поезда вдалеке виднелось озеро, голубая гладь которого рассекалась моторными лодками, в которых только угадывались фигурки людей, управляющих ими. Справа же рос довольно густой лес, и иногда из него показывалась фигура какого-нибудь животного, причем животные ничуть не пугались проходящего поезда, а наоборот, с любопытством наблюдали за движением состава. Правда, животные были преимущественно небольшие: зайцы, лисы, тигры и олени. Динозавров не было видно нигде. На тревожный вопрос Полины о динозаврах, Андрей ответил:
   - Я их временно убрал из парка, чтобы вас не напугать. Сначала привыкните к обстановке, а уж потом...
   Что потом, Андрей не успел договорить потому, что в этот момент послышался какой-то стук с крыши вагона. На всякий случай Андрей закрыл окно. Кто знает, что там происходит? Еще влетит кто-нибудь и напугает детей. Стук по крыше усилился, похоже было, что там ходит слон, да еще держит молоток в хоботе, и периодически стучит этим молотком по крыше. Полина вопросительно посмотрела на мужа и прижала к себе детей, которые от страха были рады забиться к матери "под крылышко" как цыплята в минуту опасности. Андрей пожал плечами, как бы говоря, что удивлен не меньше других.
   - Успокойтесь и ничего не бойтесь! Я пойду посмотрю, что там наверху? - он поднялся и прошел в конец вагона. Открыв дверь вагона, он выглянул наружу, но ничего не смог увидеть, поэтому он вынужден был прямо на ходу вскарабкаться на крышу по лестнице, прикрепленной к боковой стенке вагона. То, что он там увидел, поразило и даже немного его испугало: по крыше вагона ходил птеродактиль и стучал по крыше своим носом (или клювом?), не знаю, что у этих птеродактилей - клюв с зубами или нос, как у касатки? Как бы то ни было, этот птеродактиль явно собирался проникнуть внутрь вагона через крышу. Он уже повредил в некоторых местах общивку вагона и зубами пытался ее отодрать. Правда, пока ему это не особенно удавалось, но если он не передумает - подумалось Андрею - то вскоре он сможет просунуть свою узкую пасть внутрь вагона и сильно напугать детей и Полину. Андрей пожалел, что не убрал и эту "птичку" в загон, куда убрал всех динозавров. Просто как-то позабыл про нее, считая, что он не должен причинить им беспокойства. Однако, что же делать сейчас? Андрей немного смутился: "птичка" величиной со слона средних размеров совершенно не собиралась улетать и увлеченно занималась своим делом. Андрей бесстрашно вылез на крышу вагона и пошел в сторону птеродактиля полагая, что сможет отпугнуть его, но грубо просчитался. Он еще не понял, какое изобретение сделал, приблизив игрушечный мир к реальности. Птеродактиль услышав Андрея, приближающегося к нему по крыше размахивающего руками и кричащего что-то, поднял морду, оторвавшись от своего занятия, замахал крыльями и угрожающе двинулся навстречу. Размах его крыльев был таков, что раза в полтора превышал ширину вагона. Андрей, увидев угрозу со стороны птеродактиля, остановился и попятился назад к спасительной лестнице. В тот момент, когда он уже поставил ногу на верхнюю ступеньку лестницы и посмотрел вниз, чтобы определиться куда поставить вторую ногу, птеродактиль догнал его, схватил лапами поперек туловища и взмыл в небо.
   - Мама, мама, смотри! - Дениска показывал пальцем в окно.
   Полина и Максимка взглянув в направлении денискиного пальца, увидели в окне летящего птеродактиля в лапах которого дергался их муж и отец - Андрей.
   Поняв весь ужас их положения, Полина, как всякая женщина, сначала расплакалась. Дети прижались к ней и пытались ее утешить:
   - Мама, ну мам! Не плачь! Не надо плакать, мамочка, иначе мы тоже расплачемся.
   Полина взяла себя в руки, наверное, на нее подействовали уговоры детей, а скорее всего сработал материнский инстинкт: нужно защитить в первую очередь детей от потенциальной опасности. Опасности, которая оказалась реальной, как и та придорожная травинка. Прежде всего она решила оценить сложившуюся обстановку. Мужа унес птеродактиль в неизвестном направлении, хотя... почему в неизвестном? Он держал путь на один из островов в центре озера - это было видно вполне отчетливо несмотря на все уменьшающиеся размеры этого монстра. Это во-первых. Теперь второе. Где пульт управления этой чертовой коробкой? Андрей держал его все время в руках. Когда он полез на крышу, он должен был его куда-нибудь положить. В карман? Врядли. Он был в спортивной майке без карманов, а в спортивных штанах карманы небольшие - пульт может вывалиться в любой момент. Скорее всего, он оставил его где-нибудь в вагоне.
   - Ребята, поищите скоренько, где папа пульт оставил. - Скомандовала она.
   Пока дети выполняли поручение, она продумывала следующий ход. " Ну хорошо, предположим, пульт найдется, что тогда?" Она посмотрела в окно: поезд двигался как ни в чем не бывало по намеченному маршруту и уже приближался к озеру. Стали отчетливо видны лодки с рыбаками на борту. Она посмотрела в противоположное окно - все тот же нескончаемый лес. Пригнувшись, она посмотрела снизу вверх в окно и увидела цифры на злополучном ящике. 00.39. Прошло всего-навсего двадцать минут путешествия, а, казалось, что прошла если не вечность, то пара часов точно. Полина старалась продумать свои дальнейшие действия, но ничего не приходило ей в голову. Страх за судьбу мужа премешивался со страхом за судьбу детей и ее самой, оставшейся в незнакомом мире с еще неизвестно какими сюрпризами. " А ведь обещал, что это совершенно безопасно! " - подумала она. - "А я, как последняя дура, поверила. Хорошо, хоть детей с ним не отпустила, а поехала сама. Вот идиот-то! Хобби у него, видишь ли! Лишь бы жив остался!" - метались у нее в голове беспорядочные мысли. Но тут среди всего этого хаоса мыслей, ей пришла одна, как ей показалось, стОящая мысль, за которую она и зацепилась: " МАШИНИСТ!!! НУЖНО ПРОБРАТЬСЯ К МАШИНИСТУ! Он мужчина, он должен помочь...,конечно если он также реален, как и все остальное в этом мире." В это время Дениска с победным криком индейцев примчался к матери с пультом в руках.
   - Он лежал на подоконнике возле вагонной двери!
   Максимка был несколько обижен тем, что первым пульт схватил брат, хотя они его заметили одновременно, но увидев озабоченный взгляд матери, его обида улетучилась почти мгновенно. Он спросил:
   - Мам, а с папой ничего не случится? Мы найдем его?
   - Надеюсь, что ничего. Думаю, что все это - просто часть игры, в которую играет ваш папа. - Попыталась успокоить она ребят, хотя сама так не думала. - Вот что, дорогие мои! Нам нужно пробраться к паровозу и поговорить с машинистом. За мной!
   Из тамбура к паровозу вела дверь, открыть которую оказалось достаточно просто - она вопреки ожиданиям оказалась незапертой. В кабине паровоза сидели машинист с помощником и сосредоточенно глядели вперед.
   - Простите, пожалуйста, что отвлекаю вас от дела, но у нас возникла неожиданная проблема... - Полина попыталась как можно вежливее обратиться к машинисту, но шум в кабине был настолько сильным, что ни машинист, ни его помощник не обратили на нее никакого внимания и продолжали смотреть вперед.
   - Простите, пожалуйста! - Полина прибавила голос. Никакой реакции.
   - Да вы глухие, что ли? - Заорала она почти прямо в ухо сидящему ближе к ней машинисту, и для верности дотронулась рукой до его плеча.
   - А? Что? Что такое? - Машинист вздрогнув, испуганно повернулся к Полине.
   - У меня проблема! - Полина кричала практически во весь голос. Машинист кивнул и показал ей рукой что нужно проследовать в вагон. Дав помощнику необходимые распоряжения, он вышел из кабины и проследовал в вагон вслед за ней.
   - У меня проблема - повторила Полина снизив громкость голоса наполовину - Моего мужа унес птеродактиль и я не знаю, чем Андрею можно теперь помочь?
   - А в какую сторону он улетел, вы не заметили?
   - Туда! - Полина показала рукой направление на середину озера, по побережью которого они ехали уже некоторое время.
   - Тогда, я думаю, он понес его в свое гнездо на остров Серебряный. Мы заедем на него через мост минут через двадцать, как раз к концу путешествия.
   - Но у нас совсем не останется времени на то, чтобы его найти и попробовать помочь ему! - Сказала Полина с мольбой во взгляде. - Что же нам делать?
   - Совсем не останется времени? - Машинист усмехнулся и многозначительно посмотрел на торчащий из нагрудного кармана ее рубашки пульт управления. - Тот, у кого имеется пульт управления, может творить чудеса в нашем мире... - Сказал машинист и, считая разговор законченным, пошел к себе в кабину.
   - А как пользоваться этим пультом? - Закричала Полина ему вслед, но он ничего не ответил, только пожал плечами.
   Полина крепко задумалась: для нее всегда было удивительно, как другим людям легко и просто обращаться с подобными вещами. Для нее же освоить пульт управления, да еще без соответствующей инструкции, было делом просто непостижимым. Правда, обращаться с компьютером она научилась, но сколько для этого потребовалось времени и сил, знала только она одна. Пока она раздумывала над проблемой, Дениска оторвавшись от вида за окном (а они уже ехали по мосту, соединяющим остров с берегом озера) подвинулся к матери и, зная ее отношение к техническим устройствам, пришел к ней на помощь:
   - Мам! Давай я попробую разобраться с ним.
   - Что ты, что ты! - замахала на него руками Полина, - А вдруг ты нажмешь что-нибудь не то, что мы будем делать потом?
   - А если ты нажмешь что-нибудь не то, то что будет? - Резонно ответил вопросом на вопрос Дениска. - Скажи мне, ты научилась пользоваться пультом от телевизора?
   " А, ведь он прав! Он тысячу раз прав. Я так и не научилась пользоваться этим проклятым телевизионным пультом. Кроме громкости и переключения каналов, ничего не знаю, а там еще много разных кнопок... А Дениска орудует им так, как будто это одно целое с ним..." - Укорила себя Полина и тут же протянула пульт сыну.
   - Что будем делать, мама? - Дениска спросил тоном почти взрослого человека.
   - Для начала, наверное, нужно увеличить время на циферблате на пару часов. - Она подняла указательный палец вверх имея в виду таймер на ящике.
   Денис понимающе кивнул, затем быстро манипулируя кнопками выставил таймер. Теперь часы показывали: 02.18.
   - У нас есть время для поиска папы, нужно подождать, пока состав не доедет до острова. - Остров был виден на горизонте вполне отчетливо, и Полина с детьми уставились в окно. Через несколько минут поезд остановился на небольшой станции острова Серебряный, как назвал его машинист.
   - Вас ждать здесь? - Машинист высунулся в окно паровоза и приветливо помахал рукой Полине.
   - А разве вы не пойдете с нами? - Полина удивленно посмотрела на него.
   - Нет. Я не имею права покидать состав.
   - Тогда скажите хотя бы в какую сторону идти, где это проклятое птеродактилево гнездо?
   - Гнездо на горе в центре острова, да вы его увидите сразу, как пройдете немного в ту сторону. - Он рукой показал направление. - Так я вас жду?
   - Да, конечно! Мы вернемся скоро. (А про себя добавила: - Если вернемся...)
   Полина, взяв детей за руки, сделала несколько шагов в указанном направлении, но остановилась в раздумии, повернула обратно и подошла к паровозу. Машинист, как будто ждал ее появления, высунулся из окна снова.
   - А вы не могли бы присмотреть пока за моим младшим сыном? - Спросила она. - Мне бы не хотелось тащить с собой обоих детей.
   - Пожалуйста! Можете оставить, если хотите.
   Максимка был против такого решения матери, но вынужден был подчиниться, увидев строгий ее взгляд. Тем более, что машинист пообещал показать ему устройство паровоза. Полина взяла у Максимки обещание, что тот никуда не отлучится с паровоза до ее прихода, и отправилась в путь, крепко держа за руку Дениску. Путь к центру острова занял минут тридцать. Тем более, что идти приходилось все время в гору по извилистой узкой тропинке, поросшей колючим кустарником и лопухами. Некоторые лопухи доходили ей до пояса, а Дениску скрывали почти полностью. На самой верхушке горы было видно гнездо огромной птицы, правда, самой птицы, похоже, на месте не было, и это немного успокаивало Полину. Встреча с птеродактилем размером со слона никак не входила в ее планы. Оставив Дениску в лопухах недалеко от вершины, она пробралась к гнезду и заглянула в него. В гнезде на ветках лежали два огромных яйца величиной с воздушные шары. Андрея нигде не было видно. Полина совсем было отчаялась найти его, но тут она заметила на камне возле гнезда красный след. След напоминал отпечаток человеческой ладони, измазанной в крови. Кроме того, на одном из яиц тоже были видны красные следы. Обследовав пространство возле гнезда, она нашла еще несколько кровавых следов. Похоже, что раненный человек уползал по направлению от гнезда вниз по склону горы. Ее сердце забилось радостно: Андрей жив! Он ранен, но может двигаться! Нужно найти его пока мерзкая птица не вернулась в гнездо. Она позвала Дениса и тот прибежал на зов матери почти мгновенно. По примятым лопухам и кустам они как заправские следопыты находили путь продвижения раненого Андрея. Через пять минут преследования они наткнулись на него лежащего на животе и жадно пьющего воду из ручья, бегущего к озеру.
   - Андрей! Что с тобой? - Полина бросилась к нему.
   - Все в порядке, если не считать, что эта тварь меня поранила своими когтями. - Андрей перевернулся на спину и Полина увидела, что он прижимает одной рукой намокший от крови бок. Сняв с Дениски рубашку она разорвала ее и перевязала рану мужа.
   - Посмотрите, сколько у нас осталось времени? - Спросил Андрей немного ослабевшим голосом.
   - Еще у нас есть полтора часа в запасе, Дениска переставил таймер еще на два часа.
   - Молодец, сынок! Ты весь в меня. А, кстати, где пульт управления?
   Полина машинально потрогала свои карманы и не найдя пульт вопросительно посмотрела на сына.
   - Где пульт, Денис? - Спросила она. - Кажется, он был у тебя в руках?
   - По-моему, я случайно оставил его возле того места, где прятался в лопухах, когда ты пошла к гнезду. - Дениска виновато смотрел на родителей. - Я положил его на землю возле большого белого камня и забыл взять с собой, когда ты, мама, меня позвала. Я сейчас сбегаю, поищу его. - Он собрался было побежать обратно в сторону вершины, но тут раздался характерный свист крыльев, и огромная тень проскользнула над ними.
   - Денис, стой и не двигайся! - Андрей сказал это тоном не допускающим возражений, и Денис застыл на месте. - Полина, пригнись, спрячься в лопухах, чтобы эта тварь нас не заметила. Черт с ним, с пультом. Времени у нас достаточно, чтобы добраться вовремя до места отправления. Помогите мне встать.
   Пригибаясь они пошли по направлению к озеру. Правда, станция оказалась немного левее, да и шли они с гораздо меньшей скоростью из-за раненного Андрея, поэтому добрались до станции минут за сорок. Максимка был на месте: изучал с помощью машиниста управление паровозом. Оказалось, что паровоз был не настоящим, а просто закамуфлированным под паровоз обыкновенным электровозом. А дым из трубы - просто нагретая до кипения в специальном электрическом кипятильнике вода. Андрей дал команду машинисту на отправление, и состав тут же тронулся в путь. В этот момент солнце, которое светило им все время безотказно и ровно, заморгало и потухло. При этом состав стал замедлять ход и остановился.
   - Вот, черт! - Выругался Андрей. - Опять электричество вырубилось! Сегодня воскресение, починят не скоро, значит нам надеяться не на кого. Времени у нас осталось меньше часа.
   Таймер на верхушке стены светился зловещим красным цветом, и цифры на нем показывали 00.52.
   - Что же нам делать? - Полина в темноте нащупала одной рукой руку мужа и другой рукой прижала к себе притихших детей.
   - Погодите, сейчас глаза привыкнут к тусклому свету от таймера, и мы пойдем поищем лодку. Мне помнится, она должна быть неподалеку. Переправимся на тот берег на моторке, а там уже совсем близко.
   Через несколько минут, когда предметы стали различимыми, Андрей повел за собой семью на берег озера, где по его расчетам должна находиться моторная лодка. Выйдя на берег, лодки не обнаружилось ни справа ни слева от предполагаемого места. Тут Максим припомнил, что когда они ехали по мосту, он видел лодку с рыбаком метрах в ста от берега.
   - Наверное он и сейчас там! - Сказал Андрей .- Нужно покричать ему, чтобы причалил сюда. Жаль, пульт пропал, это было бы сделать проще. Ну, да ладно. Давайте покричим ему все вместе, может услышит.
   - А что кричать будем? - Пацаны проявили готовность кричать.
   - Кричите: ПОМОГИТЕ, и все. Ну, три-четыре: П О М О Г И Т Е!!!! - Раздался нестройный хор четырех голосов.
   После третьей попытки они услышали рокот мотора, усиливающийся с каждой секундой.
   - У Р А! - прокричали они теперь уже более слаженно.
   Когда моторка причалила к берегу, Андрей приказал рыбаку отвезти их на противоположный берег озера.
   - И поскорее! - добавил он взглянув на таймер, на котором светились цифры 00.41.
   - А как же НЭССИ? Вы не боитесь, что мы разбудим его? - рыбак помог всем перейти в лодку и оттолкнув ее от берега сам прыгнул в нее.
   - НЭССИ я спрятал в загон... или нет? Вот память проклятая! Ладно, поехали. Некогда нам, может пронесет...
   И лодка, заурчав мотором, плавно поплыла на тусклый красный свет индикаторов таймера, как на маяк.
   Путешественники рассчитывали добраться на противоположный берег минут за пятнадцать. Сначала лодочка шла плавно: на озере не было даже мелкой зыби. Да, это и понятно: откуда зыбь на воде, если ветра в этой стране не бывает совсем? Но вскоре, когда она стала приближаться к середине озера, начались небольшие волны.
   - Наверное, это кто-нибудь проплыл на моторке неподалеку. - Предположил рыбак, хотя сам нервно поежился, но в темноте этого никто не заметил. Он глядел вперед, готовый в любой момент свернуть если потребуется с намеченного курса. Свет позволял видеть гладь воды и небольшие волны на ней потому, что в воде отражался циферблат таймера. Вдруг, на какое-то время отражение таймера на воде пропало. Путещественники взглянув вверх увидели циферблат на прежнем месте, а отражение его исчезло. Через мгновение лодку сильно качнуло на волне. Путешественники увидели прямо перед собой огромную гору, заслоняющую собой почти половину видимого пространства впереди. Наверху эта гора имела толстую длинную и изогнутую трубу с большим наконечником в виде черепа.
   - НЕССИ!! - Воскликнул рыбак, а Полина от страха потеряла дар речи и только потихоньку постанывала, крепко держа за руки детей. Андрей лежал на скамье и не подавал признаков страха. По крайней мере, он молчал. Рыбак резко свернул в сторону и прибавил обороты двигателя, крутанув ручку газа до предела. Мотор взревел, и моторка, развернувшись под прямым углом пошла в сторону. Все взоры теперь были обращены не вперед а назад - гора не уменьшалась в размерах несмотря на то, что лодка шла на пределе возможности. По-видимому, скорость движения лодки и НЕССИ были примерно одинаковы. Объехав гору, рыбак снова направил лодку на светящийся таймер, но НЕССИ не отставала. Видимо, она тоже поняла, что лодку ей не догнать, поэтому она нагнула длинную шею вперед, и страшная зубастая пасть замаячила в метре от лодки. Крик ужаса вырвался из горла Полины, дети сильнее прижались к матери, рыбак вжал голову в плечи, ожидая каждую минуту прикосновения этой мерзкой огромной пасти, и только Андрей мирно лежал на скамье и никак не показывал, что ему страшно. Впрочем, никому и в голову не приходило в этот момент, что он просто потерял сознание от потери крови. В таком положении лодка плыла несколько минут, голова чудовища то приближалась настолько, что слышно было ее дыхание, то немного отдалялась. Иногда рыбак делал виражи лодкой вправо и влево, особенно в те моменты, когда ему казалось, что пасть чудовища сейчас схватит его. Вскоре гора начала отставать, видимо силы кончились, либо глубина озера не позволяла передвигаться ей с прежней скоростью. А еще через минуту лодка уткнулась в берег, а гора осталась где-то далеко позади. Таймер показывал к этому моменту 00.22. Цифры стали гораздо больше и светили заметно ярче. До заветной отправной точки оставалось совсем немного - километра полтора, не больше. Нормальный человек пройдет это расстояние за каких-нибудь минут пятнадцать, не особо при этом напрягаясь. Но положение наших путешественников осложнено было раненым Андреем, который находился, к тому же, без сознания. Рыбак помог вытащить его из лодки. Но дальше идти отказался, сказав, что очень сожалеет, но не имеет права покидать лодку ни при каких обстоятельствах. Нечто похожее Полина слышала от машиниста, поэтому она даже не удивилась этому, а только поблагодарила рыбака за благополучную переправу через озеро и попрощалась с ним. Лодка, заурчав мотором, отчалила и потихоньку поплыла прочь вдоль берега.
   Пока Полина соображала, как ей привести в сознание мужа, немного в стороне послышались какие-то крики и беготня, но ничего не было видно, так как все происходило в тени небольшого лесочка. Вскоре из леса в сторону, где находились наши путешественники, выбежало несколько человек и с криком:
   - Спасайтесь! - кинулись в воду.
   - Что случилось? - Полина опять получила огромный заряд адреналина в кровь.
   - В темноте динозавры вырвались из загона и преследуют отдыхающих! - Это крикнул один мужчина, пробегающий мимо них.
   - Помогите мне, пожалуйста! - Только успела крикнуть Полина, но мужчина кинулся в воду и поплыл в сторону от берега. Тогда Полина схватила Андрея и с помощью детей взвалила его себе на спину, благо, он был не очень тяжел, и потащила его в сторону станции. Максимка с Дениской проявили себя как настоящие мужчины: они всеми силами помогали матери тащить отца и совершенно не хныкали, а наоборот, старались поддержать мать не только физически, но и словами.
   - Мам! Сейчас мы придем. Уже немного осталось. Вон уже видна станция.
   Действительно, на фоне леса невдалеке видны были строения, которые не могли быть ничем иным, как железнодорожной станцией. Андрей ненадолго пришел в себя и попытался идти собственными ногами, но ноги его плохо слушались. Тем не менее им удалось перебраться через железнодорожные пути и выйти на прямую дорогу ведущую к отправной точке. В этот момент Андрей снова потерял сознание. Полина выбившись из сил присела на дорогу отдохнуть немного, но взглянув на показания таймера, тут же встала и с утроенными силами потащила Андрея. Таймер показывал 00.07. Времени не оставалось совсем: тащить Андрея было тяжело, и то расстояние, которое они прошли три часа назад за пять минут, нужно было успеть пройти за семь. Дело осложнилось еще тем, что сзади вдалеке послышался какой-то топот и рычание, но оглядываться времени не было. В минуту опасности слабая женщина может быть очень и очень сильной. И эта женщина тащила на себе своего мужа. И уже были видны оставленные ими стулья.
   - Мама! Он увидел нас и идет к нам! Мама, я боюсь! - Дениска смотрел назад и показывал рукой в темноту, где в нескольких десятках метров видны были светящиеся глаза, находящиеся на высоте примерно третьего этажа. За этими глазами только угадывалось огромное тело, стоящее на задних ногах. Динозавр не спешил. Он медленно двигался в сторону путешественников, как будто понимая, что им не убежать от него, и тем самым становился еще страшнее, ведь страшна не сама смерть, а только ожидание оной. Полина никак не отреагировала на восклицание сына, берегла силы для решающего рывка. И вот уже дети первыми добежали до спасительных стульев и уселись на них, вот и Полина дотащила волоком Андрея и просто положила его на стул лицом вниз, и только тогда посмотрела на надвигающееся на них чудовище. Этот монстр стоял в двух метрах от нее и плотоядно раскрывал пасть, готовый к атаке. Тогда Полина сделала последнюю попытку защитить свою семью: она схватила стул, на котором сидела и швырнула его прямо в раскрытую пасть чудовища... В этот момент таймер показал 00.00, и тела путешественников засветились голубоватым светом, они машинально закрыли глаза, и ...стул упал прямо на железнодорожную станцию, переломав по пути несколько деревьев и строений. А возле ее ног стоял маленький динозаврик величиной с котенка.
   Первое, что сделала Полина - это вызвала по мобильнику скорую помощь для Андрея. На улице разыгралась буря и сломала несколько столбов с электропроводкой, поэтому надеяться на скорое включение света не приходилось.
   Второе, что сделала она - это принесла огромный молоток и расколотила вдребезги фанерный ящик с таймером вместе. А когда скорая уехала, она строгим тоном приказала мальчикам, втайне надеющимся на то, что она все забудет:
   - А ну, быстро садитесь за уроки! - и показала на горящие свечи на их столах.
  
  
   Ноябрь 2006г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"