Сазонов Пэдро Дон, Флинт Киборд : другие произведения.

Аутсайдер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Леон берёт нас наружу. Из чашки Петри.

  Леон берёт нас наружу. Из чашки Петри.
  У него достаточно аргументов: размер Луны (который точно совпадает с Солнцем, от нас глядя), ранжир планет (обычно крупные ближе, а не как у нас), невыпуск зондов за границы нашей Солярки - и всё такое прочее. Значит, выходит, система искусственная... Кстати, то, что в нас иррациональная тяга в космос - это недотяг разрабов, по Леону. Ну, знаете, остатки лишнего кода невычищенные.
  А как наружу попасть? Да просто.
  - Смотри, - говорит. - У тебя прошивка - как у всех. А её можно заменить - а потом обратно вернуть, места в памяти до фига, с запасом.
  По Леону, прошивка - это... ну, майя, способ сборки мира. По-разному в разных эзотерических книгах называется, но суть одна.
  
  Интересно, что наркоту он не использовал. Ну, разве что так, для затравки. Для тех, кто как раз ради наркоты за просветлением и приходит. А так - медитации и поля электромагнитные, звуки опять же неслышные всякие...
  Вот у меня на пояс Койпера легко вышла медитация: типа, каменные, железные, ледяные обломки, ещё там была незаметная, очень прозрачная и быстрая вода, Леон сказал, что это жидкий гелий. И что на сверхпроводимости тоже строится жизнь, если надо. Но я о таких вещах не думаю - что толку, я не могу проверить, враньё или нет.
  А вот Джа в странный город какой-то попал, он рассказывал:
  - Зима, знаешь, но снега едва-едва. Стемнело, фонари горят - но ни человека, ни транспорта, все смылись. И в воздухе стрём будто и агония - ужас такой, ожидание... но дальше этот ужас рассасывается, уходит, как бы тоже сбегает... А я смотрю в окно, вот вроде уже нормально стало... И тут: вшш-ух! - издали и резко, как будто прокатилось что-то вдоль магистрали... Но невидимое. Обернулся... Ну, просто, чувство такое... А к моим стенам, столам - всем поверхностям! - прилеплены... кусочки... бруски, меньше кирпича... из янтаря будто. Не так уж и много их, но... Знаешь, ничего более страшного я не видел! Как они... успели... так расставиться... рядами...
  Джа всего передёрнуло просто, как он это произносил.
  - А дальше?
  Махнул рукой, отрешённо:
  - Всё, я слетел. Не выдержал. Меня выкинуло.
  
  Джа, кстати, тоже великий теоретик. У него всё складно - логика, не подкопаешься. Но я подозреваю, что он врёт.
  Он хитро заходил, этот Джа.
  - Представь, - говорит, - что ты - высокоразвитая цивилизация. Сверх-разум вообще.
  - Ну.
  - И тебе надо исследовать некую планету. Некий мир. Твои действия?
  - Э-э...
  - ...Причём, самому шариться там несподручно. Не те условия. Значит - что ты делаешь?
  - Ну и?
  - А вот что: разводишь там биороботов! Снабжённых любопытством ко всему подряд. Управлять ими не надо - сами чего-нибудь наковыряют. Сами размножатся - это в них предусмотрено... И, наконец, главное: съём информации...
  - Ну.
  - С каждого онлайн - это гиморно, понимаешь. Лучше уж пусть робот наберёт инфы, отсортирует, в памяти уложит... А потом - вот как износится и сдохнет - рраз! - и забрать его инфочасть туда, к себе. Душа - и тело. Лошадка и наездник. Врубаешься?
  - Ну...
  - А дальше можно снова подсадить наездника, душу эту, в нового биоробота - это ж не хухры-мухры, саморазвивающаяся операционка, нейросетевая, уже обкатанная! Только, разумеется, без памяти. Пусть любопытствует с чистого листа. Вот тебе и реинкарнация! Но это ещё не всё.
  - Не всё? Ну, давай...
  - Есть ещё вовсе простейшие биороботы. Мелочь всякая почвоедская, жучки-амёбы. Вот с ними этот серьёз реинкарнационный затевать муторно, их же прорвы! А химанализ мелкий как раз нужен... Так мы что делаем? Создаём бестелесных роботов, которые там, на месте, всю эту шушеру обслуживают! На каждом болоте свой робот... Ага, вот вам и духи! Синтоизм. Кстати, духи могут и по людям всякую мелочь вправлять. Ну и не только... Бестелесные роботы разные бывают. Ангелы, то-сё...
  Я-то думал, он объяснит, на фига "мне" (то есть сверх-разуму) исследовать эту планету, да ещё так дотошно - а он всё множил духов и ангелов, все религии обслужил, вот прям не лень ему... Кстати, тоже вопрос: раз в религиях всё настолько по делу - откуда люди узнали эту машинерию секретную так подробно?.. Явно какая-то фигня вышла, утечка, видимо! Новые религии - монотеизмы - как раз ни фига про биороботов не говорят, вот именно - уводят от понимания, потому что - на фига роботам знать, что они роботы?
  Итого, по Леону-Джа выходит, что сверхразум исследует свою же чашку Петри. Хотя, почему бы и нет... И что я своей операционкой (душой) могу перекинуться в "другую чашку" - Леон закинет. Такие дела.
  
  Вот Джа меня и подбил. Леон ему как бы честно сказал: нужны люди для проекта в другом мире. В другой чашке Петри. Зачем? Ну, тут он загнул что-то про ресурс и конкурентную экономию - в общем, просчитанное вмешательство... И при этом - "честная инкарнация", как-то так. Ещё Джа сказал мне что-то про арканы Таро, дескать, все дела и слова Леона одним арканом расшифровываются, то есть это как бы дорожка, по которой он нас ведёт... Но я в каббалистике не разбираюсь, не зацепило. Джа сказал, что это и не надо, мои заметки (вот то, что я здесь пишу) чётко настроение этого аркана сообщают - и даже лучше, что я не знаю, так натуральней, дескать...
  Ну и вот. Джа Леону сказал, что не сможет, не выдержит - страшно. А вот я смогу. Леон прикинул, согласился.
  Да, мне вообще-то не боязно (Джа говорит, я смерти ищу - в принципе он прав, моя биография такая, что... нет, ну не рассказывать же)...
  Ладно, поехали.
  
  Странное место.
  Воспринималось оно как город-астероид, изрытый ходами, залами, каморками, коммуникациями - без гравитации, со свободой полёта. В главных пространствах было красиво и торжественно, в закоулках - тесно, путано и непонятно.
  Мне отводилась попросту главная роль в ближайшем будущем - для простоты объяснения, как роль наследного принца, хоть это и очень неточная аналогия. Я должен был совокупиться с безупречной "принцессой", идеальной, лучшей из всех, подобранной и подобной. Я был с ней формально знаком, но мы не могли общаться - только знать, предвкушать и ждать; и время близилось. Всё должно было произойти идеально: на Главном Ложе, в основании Ствола.
  Это захватывающее дух сооружение - я даже никак не берусь его описать, не получится - было сутью Города, его силой. Наше соитие должно было выстрелить - и с тем Город (да и весь мир) получал новый старт. Мы выстреливаем - Город пронизывается эманацией свежей жизни, он начинается сызнова, он сообщает цепочке миров-астероидов импульс, снаряженное знание себя - убийство, захват, восторг, развитие, ослепление... Но я, по-настоящему-то, не понимал всего этого. Я не знал, кто всё-таки живёт в Городе: вроде бы люди - но бестелесные; и всё же я их видел, воспринимал, как людей... Периферия моей прошивки, должно быть, сохранялась: подобных себе ощущаю людьми , но это и сглаживает странность (к сожалению, не до конца)...
  Далее, я не мог разобраться, сколько их - жителей: может быть, несколько десятков... сотен... но в другой момент ощущаешь: миллионы, миллиарды... невозможно счесть, они не видны все сразу... Кажется, Город невелик, конечен, постижим - но где-то в глубинах находятся и обнаруживаются всё новые и новые люди, жители, души, которым до меня как до неба, они знают обо мне - но вряд ли знают меня; а я рядом, в невозможности сосчитать их, понять хоть что-нибудь, вступить в контакт - потому что не знаю, о чём и зачем этот контакт, у каждого своя ячейка, функция, память, судьба, им странно было бы контактировать со мной...
  Меня раздражало, что я не всё понимаю. Мне недоговаривают, недообъясняют... Особенно насчёт моей роли. В ней крылся какой-то одноразовый подвох - и я силился его раскусить. Я обладал, вроде бы, полной свободой - но свобода ограничена незнанием. Я перемещался по самым странным местам Города, я не мог понять: они одни и те же - или разные, каждое место уникально?
  И тут я наткнулся на неё . В постыдно дальнем углу, где я не должен был быть - был по секрету, недогляду, недомыслию, прихоти моей свободы. Само место кричало стыдом - все эти ущербные стены, что-то составное: кафель, тайлы, плитки износившихся цветов, разные все до единой, каждую рассматриваешь - потому что в каждой отличия от соседней; выщербины, позор, капитуляция; астероид тащит в себе этот груз информации несовершенства, его важно обнулить, обновить, и я сделаю это, вот уже скоро... Странное место! Израсходованность, начатость, неполность, недобор, вопиющее неотличимое отличие... и она была статью и сутью всего этого. Она была безнадёжна. Ей не светило, ей не светил я - ей не светило ничто в жизни. Её несовершенство, столь близкое к совершенству, кричало, орало, вопило трагедией: мир так устроен, чуть-чуть - и мимо, она трагически знала меня (ведь, кажется, меня знают все?) - и мы были знакомы с ней вечно, всегда - но секретно, потому что я впервые встретил её только сейчас. Она была обречена. И всё-таки - я пытался хотя бы прикинуть: она из тех единиц-десятков (ну, сотен!) - из того случая, когда ощущаешь, что мир невелик, людей мало (и они какие-то все сплошь более важные) - или наоборот, из тысяч-миллионов, которых не счесть, не изучить, и всякий выбор парадоксально странен, случаен, непредсказуем - я даже этого не мог понять!
  И тогда я совершил то, что нельзя, невозможно - категорически, никогда.
  Я её выбрал.
  Там же, в этом немыслимом месте. Окончательно, сразу. То есть: я соединился с ней. Безумное, сильное притяжение. Решение. Симпатия. Совокупление. Взлом, взрыв. Не в Стволе.
  В знак протеста. В знак безумия. Выстрел.
  
  Потом мне пришло, что так и происходит. Что это одно и то же, без разницы - я сделал себя, сделал мир, странный и новый - но я-то знаю, что нарушил буквально всё, главное и единственное, вселенная перестаёт жить на этом - ну и что, я-то в любом случае перестаю, какая разница...
  
  И тут меня выкинуло. Мне не везёт в смерти, да. Не получается.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"