Сазонов П., Флинт К. : другие произведения.

Бд-21: Иллюминаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмысленные приколы в анамнезе и без прикрас

  Рояль простирался во всю стену, от пола до потолка. Снизу вытарчивали две педальки. С кафедры, со ступенечкой, некто шёпотом, как стихи, декламировал свою политическую позицию:
  - Надо провернуть колесо ещё на один оборот! Нами правят деклассированные элементы!
  Айс потрогал правую педаль - инструмент глухо и тускло отозвался. Струны и клавиатура скрывались где-то в глубокой толще.
  - Я на нём редко играю, - кокетливо поведала ему хозяйка. - Последние годы.
  - Это последние годы! - пафосно шептал оратор. - Дальше дезинтеграция и дезинсекция!
  - ...А раньше неплохо сочиняла. Хотя, может быть, плохо.
  - Сыграйте, - согласился Айс.
  Хозяйка выдвинула из стены маленький ящичек, вынула оттуда беспроводную клавиатурку и нажала F-A-C-E. Политические взгляды оратора, незаметно и беззвучно, изменились - тот вида не подал, но Айс и в себе почувствовал отток-прилив политических взглядов:
  "Зачем всё это - люди, здания, механизмы? Нужно жить как грибница, простираясь на многие километры! Мыслить, как нейронная сеть. А питательные вещества всюду найдутся..."
  - А что, неплохо, - сказал Мрак.
  
  Они стояли под вывеской, на перепутье.
  - Сейчас модно демонстрировать хвост, хвастать нефешью - заглядывала в глаза Эйва. - Не веришь? Просто у меня сегодня стрижка под пантеру. Но я - овца! Тёмная овечка.
  Мрак замешкался. Проверить хотелось. Он тужился сформулировать предлог и не преуспел.
  - Айда в аптеку! - промотал возникшую паузу он. - У меня нет рецептов, но сегодня акция: покупающим три пачки дайперсов - "Пантопон" бесплатно.
  Когда говорили просто "аптека", обычно имелась в виду подземная. Она простиралась от станции метро "Г" до станции "Д" и была устроена в бывшем секретном тоннеле. Одну сторону - смотрящую на рабочие пути метро - застеклили и переоборудовали под отдельные кабинки. Приём лекарства на глазах пассажиров проносящегося поезда считался эффективной рекламой, и решивших воспользоваться кабинкой шикарно снабжали скидками. Для лучшего понимания сути происходящего на момент, пока поезд промчится мимо, кабинка подцвечивалась в зависимости от марки товара. Мрак знал, что лосьон после бритья - это нежно-сиреневый, а "Постинор" - хлорофильно-салатный.
  - Все шпалы разной шкалы, местами зашкаливают - высказался Мрак. - Это нормально?
  (Примечание супервайзера: НЕТ.)
  - Три пачки дайперсов. Взрослых. Овечьих. Нет, пожалуй, шесть! - Эйва поправилась, скосив взгляд на Мрака.
  - У нас сегодня акция... - начал было продавец отстранённо знакомого профиля.
  - Знаю!
  - У нас сегодня акция, - весомо продолжил тот: - Примерка дайперсов даёт скидку в 97.04%! В кабинке, разумеется.
  Под лимонно-карминовое перемигивание Мрак понял - она не врала про стрижку. Тёплое ощущение истины проникало и не желало покидать. Дайперсы сидели великолепно. В проносящемся мимо вагоне клоуны в коронах по периметру поклонялись корове - Мрак не успел их посчитать. С досады он вынул из пакета блистеры - цвет сменился на пульсирующий с затуханием осцилляций белый.
  - Не сейчас. Мы вернёмся, - Эйва увлекла его вон, прямо к причалившей транзитной дрезине. "Наши дрезины из белой резины! Рений и цинк, посуди, образина, сплавлены вместе на рельсы и балки..." - дослушать вокодерно-подростковый дискант не довелось. Выпрыгнув на ходу в широкий проём, Эйва уводила его всё глубже.
  - Это склад. То место, ради чего пантеры ходят в Аптеку. Хочешь ощутить себя пантером, Мрак? Твой шанс! Товары разложены по помещениям сообразно срокам годности, ты знал? Когда срок проходит - помещение замуровывают. Под конец просто бешеные скидки, дикие акции... Если повезёт, здесь можно встреть призрак хирурга Нѣстера. Он пропал в окрестностях в далёкую праздничную ночь. Он исполняет желания, ты знал, Мрак? Вот у тебя какое желание? Моя младшая подруга Айна, она...
  Мимо снова прошумел поезд, утаскивая звук, воздух, оконную иллюминацию за собой в тоннель. В головах и отсеках стало тревожно, как при потере контроля над процессом.
  - Познакомь.
  Когда желание было исполнено, он нашёл в глубине лифт и нажал на кнопку "P2". Посреди люминесцентно-освещённого пространства с привычной разметкой и редким транспортом гарпия терзала арфу, и костюмированный Орфей мудрил с аранжировкой Орфа.
  (Примечание супервайзера: "Каждой невесте по шкалке и шпалке" - окончание куплета.)
  
  Компания почти собралась. Айс ждал Мрака. Под освещённый козырёк вышла Айна - в парадной маечке, балетках и колготках.
  - Я купила джинсы себе, мой размер - но не совпал, - поделилась она печалькой.
  - Ты и в колготках ничего, - выразился Айс.
  Айна, обернувшись, с тёплым смущением улыбнулась.
  (Примечание супервайзера: Айну следует воображать изящной, с милыми отклонениями очертаний от пресной фотомодельности - что как раз провоцирует любить и рассматривать.)
  - Так! Я взял "Хонду", - провозгласил Мрак, пылко подрулив на спортивном байке. - Едешь?
  - Да! - засияла глазками Айна.
  - Садись...
  Айна старательно-ученически, подскочив и перебросив ногу, запрыгнула (сиденье высоковато было для неё) - отчего байк повалился вместе с Мраком (смягчившим, впрочем, падение своей ногой с той стороны).
  - Так... ну ничего, ладно, я вызову такси, - переиграл он.
  "Хотя такси заметно дороже", - подумал Айс. Ему стало жаль, что Айна не с ним, а с Мраком.
  Тут из темноты выступили доктора, желавшие уточнить номер полиса и билета на праздник.
  - Вот на этой бумажке, циферки, смотрите, я переписал. Разборчиво? - объяснился с ними Айс. - Тут как раз на две персоны, Мраку и Айне. Как гостям. А мне...
  - Всё в порядке, стойте, не двигайтесь... - Айс почувствовал укол в макушку. - Готово!
  - Это что?
  - Прививка. Три недели не мойте голову.
  - Но это невозможно! Как я на праздник с немытой головой?!
  - Иллюминация всё подправит. Не бойтесь.
  - Ну вы где? - резко сзади возникла Цвая. - Поднимемся в номер, оттуда всё видно!
  - Колоссальная идея.
  Спровадив докторов, Айс поднялся вслед за всеми (номер... 2210?)
  В номере (примечание супервайзера: низкое, но панорамное окно, душ, биде с пультом управления) Мрак намешивал коктейли. Айс обнаружил себя поясняющим эти священнодействия:
  - Сначала вещество А. Торксин. Сорок капель. Затем вещество Б. Смирна. Его мало, правда, но...
  - А должно быть ещё вещество Цэ, - с ищущей улыбочкой высказалась Айна. - Окись!
  - Окись чего?
  - Не знаю. Просто окись. Окись всего! Самая обычная.
  - Нет, это же вещество, - подала голос Цвая, - значит, необычная. Без окиси совсем не то. Хотя, можно... А ещё есть закись.
  - Нету. Запрещена, - мрачно отрезал Мрак.
  - Да ладно! Запрёмся, и... - запрыгала взглядом Айна, ища поддержки... Айс, поддержку пытаясь выказать, потерял равновесие, потолок запрокинулся... По оконной скважине била иллюминация.
  - Я сделала ключ, но он не влезает в замок.
  - С размерами вообще какая-то фигня, - подтвердил Мрак.
  - Давайте! Кататься! - декларировала Айна, перекатываясь по номерной постели (размер которой был всеобъемлющ). - Можно догнаться веществом А. Мне вот нравится!
  Идеи, привитые в голову, выжрали всю почву под ногами. Её не хватало. Катастрофически.
  Айсу хотелось бы выбраться, собраться, разобраться - но иллюминация слишком давила на макушку. "Подправляет" - сделал допущение он, входя в нарастающий люфт ячеек пространств. Ох уж все эти опережающие перекосы... Дрейф понятий и тел. Нечто опасно красное, как кнопка или контроль. "Цель жизни - канал контроля. Процесс обнуляется, едва достигнута его цель - или если цель заведомо ускользает. Странным целям - странные процессы..."
  (Примечание супервайзера: здесь можно вообразить текст опасно красным, как кнопка или контроль.)
  - ...Ну ладно, пойдём, - согласился Мрак непонятно на что.
  - Я тут пока... дотащусь, - отказалась от всего массива изложенных проектов статичная Цвая.
  Айс резко понял, что это шанс. Контроль - умение прервать, выйти - для начала, именно это! А что ещё? Чёрт! Да вот же! Вслед за... Выходит! Выходим.... Номер... 2310? Вниз... И он выбрался, из всего, до внезапности успешно.
  Наружа была прежней. Дождливой, но без капель. И свежей. Реальность отрицательно давила на мозг - но подобное разнообразие всеми изгибами ложилось в пласт нормы. Мрак всё ещё пытался вызвать такси.
  Айна пробовала взобраться на байк по-новому, держась рукой и карабкаясь коленкой - но не удержалась в итоге и свалилась по другую сторону снаряда (хорошо, что он не упал на неё) - Мрак осмотрел подружку, поднял, произнёс "отгоню его, пожалуй" - и, нежно заведя болид одним толчком педали, бархатно унёсся в ночь... Айна потирала коленку, смущённо поглядывая на Айса.
  - Не болит?
  - Ничего... Нет.
  Айс почувствовал вдруг, что Айна с ним, при нём, вместе! В балетках, колготках, смущённой улыбке, ушибленной коленке - тонкой ладошкой оглаживаемой, в наклоне, в ниспадении волос - и, выпрямившись, в декларации очертаний грудок под парадной маечкой, специально для Айса...
  Они постояли, глядя друг на друга (и, отводя взгляды, на последние беззвучные галлюцинации фейерверка).
  - Как мне нравится здешняя иллюминация! Это конец праздника? Всё?
  - Почти.
  - Знаешь... я вот думала... давно ещё. Каждый мир... процесс... пытается чем-то приколоть - но уже нечем! Потому что всё было. Бессмысленные приколы. Ужас оттого, что... нечем. И всё равно! Каждый праздник - начинаешь... верить! Всё интересно, снова! Но это же... бессмыслица? Вот когда это понимаешь - он и кончается. Да? Сейчас всё кончится.
  - Нет, - обнял её за плечики Айс.
  
   И тут всё кончилось.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"