Цельсия : другие произведения.

Сказка о шелкопряде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказка, записанная по истории из аси - рассказанная без привязки к какому-либо человеку или какой-либо морали. Просто - сказка.

  Жила-была на свете... Кто? Бабочка, конечно.
  Но была она не простой бабочкой, а бабочкой, дарящей чудеса - шелкопрядом.
  Правда, сама бабочка не знала, что дарит чудеса разным людям. Она и о людях-то знала смутно - так, слышала от старых бабушек и дедушек...
  А дарить чудеса бабочка умела. Впрочем, это было не так уж и ново для шелкопрядов: они пряли потрясающие ткани... Жаль только, не видели результата. Каждый из них успевал сплести по одной ниточке за короткую жизнь.
  Честно говоря, я называю нашу бабочку бабочкой только ради красного словца. Ведь всем известно, что нити плетут гусеницы, а после они летают прекрасными бабочками. Но пусть так, ведь никто точно не знает, что там на самом деле происходит.
  Наша бабочка не знала о своем назначении: ей нужно было лишь успеть сплести белую нитку в срок.
  А срок подходил. Бабочка - тогда еще гусеница - чувствовала, что скоро придет страшная, холодная смерть и унесет ее с собой туда, откуда нет возврата... и тогда ей до слез становилось жаль себя и свой - возможно, неоконченный - труд. Вдруг - не успеет?..
  Вот наконец бабочка почувствовала, что погибнет завтра - завтра последний срок перед холодами обернуться в жесткий кокон и ждать, ждать, ждать... Непонятно чего ждать! То ли смерти, то ли сна... Гусеницу даже возмущало: как это ждать, когда это же время можно потратить с пользой - доплести нитку?!
  Против правил не попрешь, против лома нет приема. Однако наша бабочка решилась бросить вызов обстоятельствам.
  Наступило холодное утро. уже к вечеру ей нужно было стать коконом.
  Уже никого не было вокруг - ни родных, ни знакомых; подул холодный ветер. Бабочка лихорадочно скручивала тончайшие нити, превращая их в одну из линий будущего прекрасного рисунка, что ей никогда не увидеть, не запомнить, не узнать. Она спешила довершить своё предназначение.
  За спиной стало совсем холодно. Бабочка обреченно вздохнула и поняла, что пришла Смерть.
  Но она не стала оборачиваться и лишь ускорила темп.
  Смерть положила ей руку на спину, и по холоду ее пальцев бабочка поняла зов: "Пора".
  - Нет, нет! - шептала бабочка. - Осталось немного, совсем немного! Моя нитка... Она должна быть сплетена!
  И Смерть отступила перед мужеством маленького тельца. Она стояла рядом и ждала нужные бабочке минуты, пока наконец нитка не приобрела законченность и гармонию.
  А после Смерть взяла умиротворенную гусеницу за одну из множества лапок и ласково улыбнулась.
  - Как тебя зовут? - спросила бабочка.
  - Вы называете меня Смерть, но это не так, чудесница. Я - просто Неизвестность; для тебя сейчас я - новая жизнь, новая красота и гармония. Я - подарок для тебя. Что бы ты хотела получить?
  - Знаешь - успокоенно улыбнулась бабочка, - мне бы очень хотелось поглядеть на людей...
  * * *
  Прекрасная бабочка пролетала над плантацией. На деревьях трудились миллионы гусениц. Шелкопряд залетел в одну из красных палаток, в которой толпились индусы вокруг кровати, где лежала маленькая больная девочка: у нее был паралич ног. Но девочка упрямо заканчивала плести небольшой эфемерный шарфик - то ли для куклы, то ли для мамы, которой давно уже не было в живых...
  Шелкопряд присел на изголовье кровати, и в тот же миг девочка завязала последний узелок на уркашениях, висящих внизу шарфика. Палатку наполнил восторженный гул голосов людей, и бабочка, испугавшись, грохота, поскорее покинула красное помещение.
  Она ничего не помнила - ни о прежней жизни, ни о Смерти, ни о нитке... Не знала она, что белая нить была вплетена молодой индуской в тот самый шарфик. Бабочка летела на встречу солнцу, весело порхая в его лучах, вдыхая запахи нектара и не думая о вечности, о том, что занимает сердца этих шумных людей, о том, что будет Дальше и о том, в чем же ее предназначение...
   09.12.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"