Celeste Ventru : другие произведения.

На дальних путях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что было бы, встреться Гильгамеш и Энкиду где-то в небытие, в период между войнами Грааля? //// Крошечный юмористический набросок из серии "А что было бы, если бы...?", который я не рискую выкладывать куда-то еще.

  Энкиду: Годы не изменили тебя к лучшему, Гил.
  Гильгамеш: Ошибаешься. С годами я постиг мудрость, что была неведома человечеству доселе - да что там, даже осознал собственные ошибки! Да, я был слеп, но всё же смог понять некоторые важные вещи. К примеру, что наши боги, в которых мы слепо верили, лишь смеются над нами. Что наша паства, которую мы пасли в моем саду, совершенно неблагодарные и склонные к саморазрушению насекомые...
  Энкиду: Я не о том. Как тот, который научился презирать и богов, и демонов, мог желать уничтожить мир при помощи демона? Чтобы править мертвым миром, я так полагаю?
  Гильгамеш: Это всего лишь кара царя за то, что жалкие шавки забыли своё место. Они даже посмели забыть меня - того, кто столь мудро правил ими! Я дал им все в моем царстве, а они лишь усовершенствовали методы по убийству себе подобных. Они так глупы, что их хочется просто добить из жалости.
  Энкиду (кивает): Допустим. Ну а с кого им брать пример? С того, кто потратил годы на поиски единственного средства стать бессмертным, а потом оставил его на берегу и пошел купаться?
  Гильгамеш: Я был в ярости из-за того, что одна зараза сбежала от меня по далёким путям.
  Энкиду, нисколько не смущаясь: Ну да, на тебя это похоже. Ты умеешь злиться так, что сами боги боятся твоего гнева. Но гнев царя не должен застилать разум, иначе такой царь приносит подданным только горе. А ты, впервые в жизни полюбив женщину, попытаться убить ее за один отказ. Разве это похоже на мудрость? Схватил бы, утащил в Урук и пусть себе думает, сидя в башне! Мне ли тебя учить?
  Гильгамеш: Эта женщина - упрямее осла, если она что-то для себя решила, то никогда не изменит решение, хоть подари ей весь мир и все звёзды. Я был бы готов простить ей её упрямство, будь она моей - но ведь она посмела не принять мое предложение! Мало того, она посмела предпочесть меня какому-то мальчишке, своему мастеру!
  Энкиду (закатывая глаза): Гил, ну ты же был когда-то мудр, что потом-то стало? Отказала - пойду разрушать Коноху... Простите, Фуюки. А где хваленая смекалка? Где творческий подход?
  Энкиду: *Вздыхает, видя полнейшее отсутствие понимания в глазах друга*
  Энкиду: Ну вот смотри. У тебя есть женщина, которая любит покушать, так?
  Гильгамеш: Так.
  Энкиду: И есть сокровищница, в которой хранится все самое лучшее, что только создавал человек. Оружие всякое, украшения, трофеи...
  Гильгамеш (с пафосом): Не только. Ещё самые ценные произведения искусства, самое прекрасное вино, самые потрясающие деликатесы...
  Энкиду (с надеждой): ну?
  Гильгамеш: ну?
  Энкиду: ... Энкиду: Ладно, забудь.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"