Осока : другие произведения.

"Душегуб" Жилин С. А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:








                                                                  Отзыв на роман  "Душегуб"
                                                               Жилин Сергей Александрович  
                                                                      заявка 2 от 13.09.2012
  Здравствуйте, хотел бы увидеть ваш отзыв на своё произведение. Называется "Душегуб" - постапокалиптический детектив. Размер довольно большой.
   Надеюсь, вас заинтересует.

И снова я читаю и комментирую параллельно, составить мнение о книге, Вы сможете лишь по прочтению всего отзыва.

   В целом прочитанный пролог оставил приятное впечатление. Грамотность на уровне этот роман не тот случай, когда через полчаса чтения начинаешь ненавидеть автора.  Однако, иногда автор срывается  в слишком уж простонародную манеру, наподобии: ... все эти умники неправы..,  ...всех прижмёт к ногтю...
   Еще можно заметить - автор неоправданно часто пользуется образными выражениями, часто совершенно неуместными до нелепости и вот они как раз любви не добавляют. Сами по себе красивы, они добавляют слишком много липового меда в блюдо рассказа)).
   Попадаются рубленные предложения  режущие взгляд, оставляющие ощущение недосказанности.
   Всякого рода назания наподобии: Недоброго Утра или Недобрые Времена,  не жизненны,  ну кто сейчас считает, что живет во времена Смуты?  Или Кризиса? Нового Государства? А ведь именно так и обстоят дела. Подобными названиями и ярлыками оперируют как правило потомки, пример в нашей истории - Смутное время. В школе нам именно в таком виде подавали историю тех времен. Пафосность и патетика - не то, что нужно фантастическому детективу.
   Автор совершил ошибку, слишком "детективным" написал свой детектив, простите за тавтологию. Не так много читателей любят эти жанры одновременно и еще меньше - смешанные. Наверное именно поэтому книг написанных в подобном жанре сравнительно мало.
   С легкостью телепортирующися ГГ,  хоть и не оригинальная идея,  но интересная,  именно  эта способность, ессно правильно и красиво описанная,  может удержать читателя. Главное, чтобы детективная линия повествования не превальировала в сюжете. Читаю дальше,  драка  в баре неплохо написана.
   ...Ну вот, облом, автор наверное решил писать "нетленку"(((, Винчи , которого я уже определил в ГГ, оказывается стареет быстро. Автор наверное решил закрутить сюжет, как говорят: "простота, хуже воровства".  Здесь же, подозреваю наоборот, излишне сложный сюжет.  Т.е. известный прием "примерки пиджачка" теперь недоступен для читателя или я ошибся и  это не ГГ.
   Обилие героев, они мельтешат и  желания следить за множеством точек зрения не возникает.
   У меня возникла идея  поместить  эту книгу в "Смотрите также",  здесь очень много различных эпитетов. Вот их автор пишет отлично, видимо зная эту свою сильную стророну, он ею и пользуется без меры.
Описания мира и действий в нем персонажей прописаны хорошо, но вот сами персонажи...тут слабая строна книги.  
  Количество текста на каждого из героев мало и в нем слабо прописаны их характеры, почти нет описания одежды.
Много героев - зло.
    Нет, я ошибся - проочитав еще сотни полторы килобайтов я сломался, читать от "я", такую кучу героев... Их не много, нет - чудовищно много,  для автора  персонажи, как для иного антураж.  Выглядит кстати органично,  у автора есть способности и читать его интересно. Но данный эксперимент явно излишен. Лично я, подожду другой роман. 
  С небольшими поправками в стиле  - многообещающий автор, способный мыслить многопланово.
  Ммм...неужели Марк  догадался правильно? И ...(не буду раскрывать секрет книги) действительно ОН?
...Спустя чуть-чуть.....        - Облом...
...Еще немного спустя....  - Это уже не детектив, а триллер.

Прочел.
 Обидно, оказалось классика жанра, как у Агаты Кристи.  Книга не совсем соответствует аннотации: вся постапокалиптика всего лишь фон для написания его детективного полотна и почти  не описана. Есть небольшая философская проблематика:  жизнь немногих в обмен на жизнь большинства.

  
Отдельно:
 "И тут неожиданная фраза разрубает ход мысли маньяка, как лопата червя",  - некоторые выражения....ммм, я не буду комментировать.

Сноска:
   Столбы (от проводов) не могли оставить...чудо как хороши в строительстве.
   Заявление, что азиатов мало осталось/наверное имелось ввиду китайцев/, меня порадовало.
   Про листочки (табак), улыбнуло.




                                                                                                                                                                                      


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"