Осока : другие произведения.

Фаранги. На паперти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Если Вам не нравится какое-либо оформление на СамИздате, да и не только на нем. Можете скачать эту читалку: IceReader . Отличная программа.
Меню слева вверху: "правка" - "выделить все" - "правая кнопка на выделенное" - "копировать", открыть читалку, вставить "из буфера обмена".
Готово.
Параллельно книге пополняется и Черновик. В нем я выкладываю идеи, мысли и планы. А также максимально полно стараюсь описать, оживить мир, в котором живет Фаранги. Ведь писать про Героя в живом мире проще.
Стиль написания вовсе не рванный, как может показаться, просто так я пишу: абзацами и порядок их заполнения произвольный, могу конец сцены, вперед начала написать.
Рванно и непонятно, потому что недописано.


На главную страницу

Оглавление

Предистория
Глава 1
Примечания


Пролог

Судьба, назначенная мне! Я с ней не мог бороться. Калека, за спиною шепчут, Я обернусь, но не отвечу. Галина С. Григоренко
  Удача обходила Фаранги всегда, иногда ему казалось, что она даже не знала о его существовании. А вот о невезении, он знал многое и не по наслышке. Эта дама, казалось от него не отходила ни на шаг. В глубине души он верил, что его персональное невезение появилось на свет раньше самого Фаранги и терпеливо ожидало рождения своего любимчика.
  Не зная, как на самом деле обстояло дело с его рождением, он мог представить, что привело его к нынешней жизни. К сожалению, на этом все возможности молодого парня и оканчивались.
  Отец-настоятель как-то проговорился, что Фаранги из простой купеческой семьи. Обычно, простые купцы очень редко решались на седьмого сына, поэтому были нечастыми гостями храмов Седьмого. Но, если все же такой купец появлялся в пределах храма, почти всегда он оказывался претедентом на звание олигарха в своем городе.
  Значит, если для Фаранги появление на свет было ошибкой, первой в нескончаемой череде своих товарок, то его отец вероятно, ждал этого события с нетерпением.
  Чувство обиды на свое место в жизни, данное судьбой, Фаранги пронес через всю свою недлинную жизнь. Ярким пятном в его памяти горело воспоминание о том моменте, когда он осознал, кем является. Тогда, его вспышку дикой ярости смогли унять лишь насильно напоив настоем хаша//наркотик типа опия//. Столь сильной реакции от него никто не ожидал. Десятки парней в его ситуации куда как спокойнее перенесли осознание своего увечья.
  На памяти Отца - Настоятеля такое было впервые и он долго решал стоит ли оставлять столь буйного, но талантливого мальчика в своем храме.
  Фаранги не знал, но жизнь ему спасла его тяга к резьбе по дереву. Несмотря на его малый возраст, мальчик уже резал из дерева Руны для гадания и его Руны уже успели оценить покупатели. Как резчик, он обладал редким чутьем и из его рук выходили великолепные вещи, никогда не залеживающиеся в лавках Храма. .........

Предистория

[К оглавлению]

  735 год от Заключения Мира
  Радостным сегодня купец Пален ле Маун, возращался с рынка, хороший гадатель, предсказал рождение сына. Это надо было отметить, еще его отец мечтал, войти в Совет Города. Для этого нужно было иметь большие деньги, просто огромный доход. И вот наконец, спустя столько лет цель достигнута. Его лавки и рабы ремесленники приност ему восемь сотен стоунов в год. Первое необходимое условие выполнено. Осталось еще одно. Нерушимый обычай. Нужна жертва родной кровью. Сыном.
  Специально для этого Пален купил себе несолько рабынь. И вот результат, у него будет сын!
  Один шаг остался до цели. Еще чуть-чуть и он станет одним из тем, кто повелевает городом. Это не только власть, это деньги, много много денег.
  Жены уже принесли ему шесть сыновей, нужен седьмой. Семь - несчастливое число. Всех седьмых сыновей отвозили в Храмы, что бы те искупали свой грех рождения.
  В семьях простых людей, способных содержать две и более жены, обычно было шесть сыновей или меньше, большинство родителей все же не горело желанием поставлять "мясо" храмовникам.
  Но иное дело, ........, они вынуждены, каждое поколение отдавать свою кровь, подтверждая свою решимость и желание править.
  И никто из соседей не осудил уважаемого купца, когда глава семьи Маунтов собрался и выехал с сыном. Любой из них сделал бы точно так же, да что там говорить, поколение за поколением точно так же отдавали своих детей в обмен на власть и деньги.
  Сказано в книге Заветов: "........................".
  Уже многие сотни Циклов, все купцы, претендовавшие на место в Совете города, должны были иметь не меньше восьми сыновей и доход в городе в восем сотен стоунов.
  И вовсе не обязательно от той же матери. У купцов много жен, детей же считают по отцу.
  Седьмой ребенок был проклят от рождения, так сказали Боги в книге Заветов.
  Так и катилось колесо времени, год за годом, сменяя поколения. И шли колонной друг за другом отцы, неся детей, отдавая их в чужие руки и получая в ответ желаемое. Искренне считая свои действия разумными и богоугодными.
  Так поступали их деды и отцы. Будут поступать и их дети. "Седьмые", так их назывли, стыдливо отказывая в праве именоваться детьми, исправно поступали в храмы, разбивая матерям сердца.
.........

*


  Изначально богов было девять, однако культ девятого исчез столь давно, что со временем пропало всякое упоминание о нем. Ныне, пожалуй никто кроме редких книжников и высших иерархов Храмов не помнил про его существование.
  Оставшиеся восемь, вполне благоденствовали. Опутав все известные государства крепкой паутиной искренней веры народов их неселяющих, Храмы могли влиять, а часто прямо вмешиваться, в самые разнообразные дела королевств. Не будет преувеличением сказать, что они обладали властью, сравнимой с королевской. Бытовало мнение, что именно верховные жрецы Восьми Храмов и правили всем извесным миром. За небольшим исключением.
  Республика Артар. Кость в горле. Их боялись и ненавидели. По сути, сборище пиратов, они ухитрялись сопротивлятся постоянным попыткам захвата, как со стороны Храмов, так и всех прибрежных государств. Несмотря на все усилия, те так ничего и не добились и сколько себя помнили жители прибрежных городов и поселков, над ними всегда висел страх перед рейдами разбойников.
  Неуязвимость республики обьяснялась очень просто. На стороне пиратов была сама география мира, их государство располягалось на острове, расположенном за Большим Рифом. На них просто не могли напасть.
  Те же чувствуя себя во Внутреннем море как дома, выходили по одиночке или малыми эскадрами и регулярно грабили все, что ходило, плавало и передвигалось по его поверхности, считая, что все воды вокруг - территория их республики.
.........

*


  На пятый день, к вечеру, в воздухе запахло морем, а в небе, пронзительно синего цвета, появились чайки. Немного позже показался город, его стены залитые светом заходящего солнца сверкали словно усыпанные самоцветами.
  Тяжело далось Палету путешествие в Канут, ребенок, пусть и порченный, а не чужой, сердце отцовское не камень. Ходить по родному городу и постоянно вглядываться в лица калек и гадать кто из них твой сын//на самом деле всех детей перевозили из родных городов, во избежание так сказать//, нет, такое не каждому врагу пожелаешь. Не хотел он такого для себя. И город опять же выбрал портовый, большой. Хороший город.
.........

*



  Гостинный двор храма потрясал своей монуменальной роскошью. Приближаясь к воротам приходилось все выше поднимать голову. Спешившись с лошади Палет отряхнулся и скинув свой плащ на руки подбежавшего слуги, широко шагая направился в сторону калитки.
  Однако постепенно его шаги становились все короче, а с лица сползало выражение властности, уступая место смирению. (описание храма и собственно передача с рук на руки будущего ГГ)
.........

*


  Так, никому пока неизвестный маленький мальчик, стал послушником Седьмого бога, важного и влиятельного среди своих собратьев, но очень жестко относящегося к своей пастве.
  Настолько, что мало кто шел добровольно к нему в служители, разве что увечные солдаты, их было в изобилии, постоянные войны снимали кровавую жатву с населения всех стран. Но они отличались свободолюбивым и вздорным характером, поэтому брали далеко не всех.
  Восьмой бог - покровитель калек и уродов. Послушников и служителей низшего ранга, набирали среди преступников приговоренных к смерти, они становились низовым звеном. Шансов у них занять в иерархии хоть сколько нибудь высокую должность, было мало.
  Иное дело седьмые дети. Именно они были тем человеческим материалом, который питал тонкий ручеек учеников Храмовников.
.........
*

  738 год от Заключения Мира
  Фаранги три года. Начало обучения.
   -- Падре, почему нас не пускают на большой двор? - перед Настоятелем сидел на каталке маленький мальчик, на которой пока неловко, он передвигался, отталкиваясь деревянными колотушками.
.........
*

  740 год от Заключения Мира
  Пять лет. Пробуждение слабенького дара предсказателя. Настоятель определяет его дальнейшую судьбу.
.........
*

  744 год от Заключения Мира
  Девять. Знакомство с Сарехом.
.........
*


  749 год от Заключения Мира
.........
  Внезапно Сарех замолчал и приподнявшись на культяпках стал напряженно вглядываться в толпу. На вопрос Фаренга, что случилось он лишь махнул рукой. Наконец он нашел взглядом что искал и неожиданно заорал громким голосом:
-- Нилу! Нилу Нырок! Эй, ты меня слышишь, старая задница! - услышав это, вдруг остановился один из воинов шедших компание со стороны порта.
-- "Все, теперь нам конец, нас убьют", - мелькнула мысль у Фаранги и он, втянув голову в плечи, закрыл глаза, ожидая неменуемого наказания.
-- Ну же, это я! Не признал? - понизив голос, спросил Сарех, обернувшимуся воину.
  Приоткрыв глаза, юноша увидел подошедшего человека, это оказался ветеран, со старым, иссеченым морщинами, лицом, на правой руке у него был одет белый браслет с золотой насечкой. Его давали солдатам отправленных на пенсию по состоянию здоровья, золотые насечки говорили о том, что его владелец награжден полным пансионом или землей по его выбору. Выше награды, для простых солдат, в их королевстве не было, браслет был малодостижимой мечтой многих, тянувших военную лямку человек.
-- Сарех? - неуверенно переспросил остановившийся у их помоста ветеран, - Минн? Это ты?
  Близоруко щурясь воин наклонился к Сареху и ошеломленно, словно не веря своим глазам повторил:
-- Минн, это действительно ты. Но как? Ведь тебя должны были казнить за... - тут он оборвал себя и осмотрев Сареха сверху вниз, увидел его ноги и немного скривившись - протянул:
-- Поня-ятно.
  Покраснев, в ответ Сарех отрывисто бросил:
-- Ничего тебе не понятно, Нырок.
.........

*


  752 год от Заключения Мира
.........
  Младший настоятель поднял сверток выше, так что бы его было видно всем собравшимся во дворе и скрипучим голосом проговорил:
-- Повторяю! Чье это? У кого хватило наглости воровать у своих братьев? - калеки, сгрудившись вокруг настоятеля, настороженно молчали, опустив головы. Выявленная кража, грозила всем большими неприятностями, это понимали все.
-- Если я сейчас же не узнаю его имя, вы пожалеете! - он почти кричал, треся свертком над головой. Ему было о чем волноваться, прознай про это старшие братья и он потеряет теплое место, а они узнают. Доносительство процветало в стенах монастыря. Именно поэтому очень важно решить вопрос как можно скорее, времени мало и оно катастрофически утекает.
  Вздохнув, настоятель проговорил:
-- Ну что ж, я давал шанс признаться виновному, избавив прочих от дознания. Он не захотел.
Кинув сверток на лавку, он повернулся к калитке и крикнул:
-- Капитан, заводи своих людей.
..........

Глава 1

[К оглавлению]

  752 год от Заключения Мира
  Мелкие неприятности постоянно сопутствовали Фаранги, усложняя его и так не сладкую жизнь. Но все же однажды ему повезло, наверное что-то случилось на небесах, он повстречал Сареха. И эта, единственная удача покрыла если не все, то очень многие неприятности.
.........










Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
  

Черновик

  ______________
  Жизнеописание/планы:
  0.Пролог.Начальные сведения о мире.
  1.Введение в историю Храма.Описание как ГГ калечат - ноги отрезают, обезабраживают
  лицо ритуальными шрамами (медецина на высоте).
  2.Он в три года. Начало обучение.
  3.В пять. Пробуждение слабенького дара предсказателя. Настоятель определяет его
  дальнейшую судьбу.
  4.Девять. Знакомство с Сарехом.
  5.Семнадцать. Гибель Сареха по винет Фаранги, ритуал взросления, начало
  повествования.
  
  Есть мысли написать такой вот роман, небольшой. Постараюсь не увлекатся перфекционизмом(см. внизу) и гнать количество. Но ничего не обещаю. Ибо часто бывает: прочитаю, что написл, вижу плохо ...и все, могу днями не смотреть на написанное или что хуже, начинаю править. Много, долго, до потери смысла.
  
  Насколько реален он и его мир в моем воображении. Пока я представляю его увечья так - отсутствие ног и ритуальные шрамы лица.
  Мир...наверное касты, по типу индийских, но прописать его хотелось бы в европейских ценностях.
  Вот так, помесь змеи с черепахой.

_____________
Черновые мысли:
   У парня есть друг старик, он ему помогает, рядом сидит.., ах да Фаранги из за свое го характера "низший". Он работает на паперти, во "слвау" своего бога, подаяние просит//возможно еще и гадает, являяесь настоящим предсказателем, типа талант некоторым избранным дает Седьмой//.nbsp;Те же чувствуя себя во Внутреннем море как дома, выходили по одиночке или малыми эскадрами и регулярно грабили все, что ходило, плавало и передвигалось по его поверхности, считая, что все воды вокруг - территория их республики.
Черновые мысли:
Так вот вместе сидитят и Сарех жизни его учит и помогает как может, сам он, например: бывший наемник, предавший хозяина и приговоренный к смерти. Ему предложили выбор и вот, он здесь, думаю обезображенный так же, Храмовники вообще редко руки калечат, ведь руками можно работать, обувь тачать(ритуальные сандалии паломникам, фигурки богов - их вообще делают только они, лишними деньги не бывают.) Согласно канону наемника убьют//кто?, "золотая молодежь", солдаты //...или может, Фаранги нашкодил//что он натворил?//, а старик, вспомнил свое предательство, он струсил в бою, взял вину на себя и это казнили, ГГ будет испытывать чувство горькой потери и злиться на себя, что струсил и не признался. Чувство вины будет одной из красных линий пропущенных сквозь весь роман, одна из нитей на которые будут нанизаны бусины слов, состовляющие ожерелье романа.
Город Канут - крупный порт.
Фаранги хотел купить книгу: "Жизнеописания и путешествия славного купца Палета кро Мауса", //кро - почтительное обращение к купцу// у парня разигралось воображение от рассказов старого наемника и хотелось по больше узнать. Стоят они дорого дорого, да и никто бы ему не продал ее; нужны деньги и на подкуп продавца и на покупку. Заныкал некую сумму. Её нашли,... нет, его сдал другой "низший", парень его лет, который хотел выслужиться и вообще завидовал ГГ, его дружбе с Сарехом.

Всех, кто работал на улице обязывали доносить, так Храм следил за всеми землями, в которых были храмы.

Пиратская республика будет, по типу французской Тортуги, куда уж мы без неё.

Наследование олигархической Семьи идет по восьмому сыну, именно поэтому требуется 8 детей для вступления в Совет Города. СВ состоит из олигархических семей правящих вольными городами, в свою очередь Вольные Города входят в состав государства на особых правах. Еще есть коронные города и Храмовые центры.

Войн много, калек тоже немало и немалая их часть не горит желанием вступать в Храм. У них есть медальены участников. Такие, как у наших солдат. Война идет с другим разумным видом.
gfv gfv gfv nehb ,fhe rjyxb nfv

Примечания

[К оглавлению]


Галина С. Григоренко - моя любимая жена.
Заключение Мира - объеденение всех стран, кроме Артара в СНК, Союз Независимых Королевств, против общей угрозы. Отсчет времени идет от того дня.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"