Цепенюк Евгений : другие произведения.

Бд-13: вторая группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда, если вы хотели бы найти здесь несколько строк о своем рассказе, но не нашли - обращайтесь, пожалуйста, в комментарии.

  Надо сказать, уровень текстов в этом году заметно вырос. Значительно вырос!
  Даже худшие из худших конкурсных рассказов воспринимаются... скажем так, без особого напряжения сил.
  И это, конечно же, хорошо.
  Но! Это что касается собственно текстов.
  Качества упаковки, так сказать.
  С содержанием - все как всегда, увы.
  Есть несколько произведений, у авторов которых хотелось бы осторожно так поинтересоваться: насколько всерьез они рассчитывают, что их продукт на кого-то произведет впечатление, отличное от отвращения?..
  Имеется некоторое количество пустышек, к авторам которых и вопросов-то нет. Что рассказы почитал, что современную поп-музыку по радио послушал.
  Разумеется, не обошлось и без шаблонных банальностей, "слезодавилок" и "песен о песне".
  Кхм.
  Граждане литераторы!
  Если вам вдруг захотелось написать рассказ о художнице, картины которой оживают; или о писателе, с которым его персонажи ведут содержательные беседы; или о палаче, который влюбился в свою жертву и спас ее ценой собственной свободы и/или жизни; или о том, как таинственные помощники ненавязчиво, но настойчиво подталкивают людей к хорошему мимо плохого, потому как люди сами по себе - ну такие совершенно беспомощные глупыши; или о том, как ваш компьютер, заговорив человеческим голосом, попросил плеснуть пивасика...
  Пожалуйста, подумайте еще раз. Может, не надо, а?!
  И если вы задумали написать о том, что Любовь - превыше всего... Пожалуйста, остановитесь и задумайтесь: а что, собственно говоря, такое Любовь по-вашему? И что изменился, если написать это слово не с заглавной буквы?
  Если Любовь для вас - это удобный способ придать тексту Значимость и/или сообщить видимость мотивации поступкам персонажей... пожалуйста, не надо.
  Ну, или пеняйте на себя.
  
  И еще один момент.
  Каждый год я играю сам с собой в занятную игру: примечаю, о чем охотнее всего пишут авторы "БД" в этом сезоне, а затем пытаюсь как-то увязать эти тенденции с тем, что происходит в так называемой реальной жизни.
  Ни разу еще не выиграл!
  То ли из меня авгур хреновый, то ли... нет-нет, ну не может же так быть, чтобы авторы СИ творили совершенно очистив сознание от мирских забот и тревог?!
  Но на сей раз - все иначе!
  Смотрите сами: темы, которые более прочих интересуют авторов БД-13 - это, во-первых, межвидовые половые отношения. И, во-вторых - возмездие, воздаяние и просто месть.
  И еще - в этом году среди прочих рассказов можно заметить несколько социальных утопий. Но робкие попытки авторов предложить свои рецепты от терзающих общество болячек настолько удручающе наивны, что "Рассказ о колоколе" классика российской сатиры Аркадия Аверченко по сравнению с ними - серьезный реалистичный проект.
  Дальнейшие комментарии, полагаю, излишни.
  
  А теперь - персональные дела!
  Как обычно, пишу не о каждом прочитанном рассказе.
  Как всегда, если вы хотели бы найти здесь несколько строк о своем рассказе, но не нашли - обращайтесь, пожалуйста, в комментарии.
  
  Матейчик Н.В. Шестнадцать минут
  Не то, чтобы я предвзято относился к попыткам пофантазировать на тему - кого, за что и какое именно ждет посмертное воздаяние.
  Проблема в том, что правильной на поверку может оказаться любая версия - или же все они до единой могут оказаться неправильными. Соответственно, не вполне ясно - по какому принципу их можно сравнивать и оценивать здесь и сейчас?
  Ну что ж. Придется импровизировать.
  Слабое место вот этого конкретного рассказа, на мой взгляд, в том, что протагониста наказывают... чувствами.
  Ничто не указывает на то, что он при жизни раскаивался о содеянном - но после смерти его заставляют переживать раскаяние снова и снова.
  Но откуда взялось это раскаяние? Оно как-то мотивировано психологически? Можно ли вообще говорить о нем как о раскаянии протагониста?..
  Нельзя.
  Это не его раскаяние.
  Раскаяние относится к этому грешнику так же, как в более традиционной модели ада к его седалищу относилась бы раскаленная сковородка.
  Ну и каков же будет воспитательных эффект этой пытки?..
  Какого, собственно, эффекта добивается загробная Тройка?
  "...пока Мы не решим, что с тебя хватит".
  Не иначе, протагониста готовят в местные палачи.
  
  Механник Г. Обратная сторона Фудзи
  Автор, определенно, хотел что-то сказать.
  Судя по количеству пафоса - что-то очень важное, даже глобальное.
  Но что именно? Ну хотя бы - о чем?!
  Трансгуманизм - давно уже не настолько новая тема, чтобы простая мысль: эволюция, возможно, не остановилась на том, что сейчас принято называть "человеком", могла кого-то шокировать сама по себе.
  
  Бабинцев С. Бд-13: Донгерзаки
  Остроумно, но... не смешно.
  Потому как неубедительно.
  В утопическом обществе улыбка в качестве платежного средства, возможно, вполне могла бы иметь хождение. Но - только в таком обществе, которое уже забыло, что такое бюрократия и коррупция. Но "в качестве средства борьбы"?! Это настолько наивно, что, увы, не смешно.
  Будь главный герой и в самом деле таким тертым калачом, как его описывает автор - мигом бы смекнул, что оговорка насчет "особо ценных товаров и услуг", для которых сохраняется оплата традиционной валютой - ничто иное, как лазейка, с помощью которой коррумпированные бюрократы и просто мошенники собираются за месяц приумножить свои капиталы... отнюдь не в донгерзаках, разумеется.
  
  Лебедев А.О. Не верю
  Фантастические допущения - допущениями, без них, по определению, фантастики нет. Но отрицание фундаментального закона "рыба гниет с головы" - это уже не фантастика, и даже не "утопия".
  Это называется "маниловщина".
  Причем - в лучшем случае "маниловщина".
  В худшем - "верноподданечество".
  Генеральная линия руководства нашей державы безусловно верная, и только на местах кто-то кое-где у нас порой... Но ребята из службы Контроля и Порядка (в народе - "кто надо") уже выехали!
  М-да...
  
  Капустин В. Бд-13: Кошки-мошки
  Существа, питающиеся человеческими эмоциями... Сколь почтенный, заслуженный образ! Однако же и этого седобородого ветерана, оказывается, можно выучить кой-каким новым трюкам на потеху публике.
  Идея отличная - жаль, сумбура в повествовании гораздо больше, чем требует сюжет. В результате не просто без ответа, - о нет, гораздо хуже! - не заданным остается принципиальный вопрос: так а чем, собственно, человечеству так дороги его страхи? Ради чего выставили "защитника", вместо того, чтобы продать кошмары за предложенную пришельцами выгодную цену? Ну и финал-то юморески - он, собственно, оптимистический или трагический?!
  
  Морок М. Бд-13: Ягодные бусы
  Ох, как мощно!
  Разве что, еще над слогом поработать - ну хотя бы зачистить заусенцы типа "постаревшей старухи"...
  
  Глебова У.В. Золотой скальпель
  В не слишком отдаленном будущем пластическая хирургия превращается в спорт.
  Отличная идея! Вроде бы гротескная, но, если вдуматься, отнюдь не абсурдная: в конце концов, проводятся же в наши дни международные соревнования по парикмахерскому искусству.
  Из этого благодатнейшего материала можно было бы скроить... да что угодно: хоть остросоциальную сатиру, хоть философскую притчу.
  К сожалению, автор выбрал, возможно, не худший из возможных - но определенно не один из лучших вариантов: детектив-нуар.
  Не то, чтобы я не любил нуар, просто... зачем?! Есть же вид спорта, который традиционно хорошо сочетается с науром, и это - бокс. Мафия платит спортсмену, чтобы он лег в третьем раунде, а он берет деньги, но не ложится, а укладывает соперника, и бежит из города, но по дороге... ну, вы поняли.
  Пластическая хирургия же, по определению - гламур!
  В итоге получилось ни то, ни сё: и не мрачно, и не смешно...
  Ну и, кстати - в будущем хирургические операции, проводимые с помощью скальпеля - это как бортовые компьютеры космических кораблей, пожирающие пачки перфокарт.
  
  Медведева Е. Кларисса
  Подозреваю, автора уже утомили комментаторы, поминающие фильм "Шестое чувство".
  Что ж, идея рассказа, возможно, и в самом деле не слишком оригинальна. Но это ничего!
  Зато оригинален жанр "оптимистического хоррора", в котором Екатерине Медведевой по-прежнему нет равных.
  
  Эстерис Э. Бд-13: Пгс
  Напоминает творчество Феликса Кривина.
  Это комплимент! :-)
  
  Диденко Ф.Е. Бд-13: Представитель 
  Все бы отлично, но многовато "нестреляющих ружей".
  До самой последней точки ждал, ну как же автор обыграет "медведообразность" Алексея Николаевича? А он - никак не обыграл. Зря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"