Цепенюк Евгений : другие произведения.

Бд-11, полуфинал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как обычно: если кто-то из полуфиналистов не нашел здесь добрых либо недобрых слов о своем рассказе, а хотелось бы - оставляйте заявку в комментариях!
  
  Inspektorpo... Бд-11: Дорога в Дамаск
  На фоне тьмы великой библейских "антимифов" этот - на редкость... нет, даже на исключение оригинален, логичен с внутренней и с исторической точек зрения и вообще крепко сбит. Качественно.
  Тем не менее, я считаю... чесслово, я не святоша и даже вообще не христианин, но к подобным темам нужно подходить, имея в арсенале в арсенале аргументов что-нибудь посерьезнее, чем "на самом деле вполне могло быть и вот так".
  Да, и, учитывая достойную всяческого сожаления "начитанность" сограждан, я бы (это совет) все-таки привел соответствующие стихи из "Деяний" - в качестве эпиграфа, например, или хоть примечанием...
  
  Аарон К.М. Мышонок по имени Танака идет в Олд-Таун
  Вместо рецензии:
  Плюшевый мишутка
  Лез на небо прямо по сосне
  Грозно рычал, прутиком грозил
  Превращался в точку
  Значит кто-то там знает
  Значит кто-то там верит
  Значит кто-то там помнит
  Значит кто-то там любит
  Значит кто-то там...
  Летов, "Про мишутку (песенка для Янки)"
  
  Бархатов Ю.В. Бд-11: Тихие игры
  Оригинальный подход к теме, закрытой, казалось бы, еще Свифтом.
  И это, конечно, плюс плюс.
  Автор ловко уклоняется сразу от множества едких вопросов. Хотелось бы, например, выяснить: что же такое помешало экспансии человечества на другие планеты?.. А и не спросишь: героям рассказа, по очевидным причинам, этого знать не положено.
  Ловкость внушает уважение - неудовлетворенность, тем не менее, остается.
  Это минус на плюс... то есть ноль.
  Тем не менее, некоторый оттенок чернушности не радует.
  Вроде и понимаю, что он мотивирован сюжетно, однако...
  Подустал я, пожалуй, от пессимизма.
  
  Куприянов Д.В. Пиар для орка
  Идея забавная. И мысли, вроде бы, правильные. Но...
  По-настоящему фантастический элемент в рассказе - отнюдь не орки и прочая фэнтэзятина.
  По-настоящему фантастично всемогущество пиара.
  На самом, видите ли, деле, пиар-технологии сами по себе - это как тушь, тени и пудра в руках визажиста. Могут многое, в умелых руках - очень многое, но... далеко не все.
  То, что делает ваш герой-пиарщик, больше напоминает даже не нож пластического хирурга, а ретушь в Фотошопе: вот там таки да, можно из кого угодно сделать кого угодно еще.
  Тут вам может показаться, что вы меня подловили: вон, полно же кругом солидных и уважаемых деятелей, вылепленных из того, из чего ни конфету, ни пулю вроде бы никак не сделаешь...
  Да, полно. Однако!
  Дело-то, на самом деле, не в инструментах, а в материале.
  Фотошоп всемогущ именно потому, что работает не с живым человеком, а с массивом пикселей, образующих виртуальный образ.
  Точно так же и пиар может все в том, и только в том случае, если работает с так называемым виртуализированным сознанием.
  Грубо говоря, избиратель, голосующий за кандидата Имярека, прекрасно знает, что Имярек - бандит. И все это знают. Но это знание существует на одном слое сознания, а знание о том, что кандидат Имярек - радетель за бедных, защитник справедливости и борец за законность - существует на другом. И два эти слоя никогда не пересекаются, потому что когнитивный диссонанс - это очень неприятно...
  А подготовительный процесс виртуализации массового сознания требует долгой и кропотливой работы. А не так вот как у вас, раз-два - и в дамки!..
  Но в целом - мне таки понравилось.
  
  Шило-Намылин Бд-11: И в желудке сосиска
  Остроумно, но... не очень убедительно.
  "Сообразите, что весь ужас в том, что у него уж не собачье, а именно человеческое сердце"...
  Чудесная песня на слова Юнны Мориц - она именно про человеческое представление о счастье; собака здесь - такая же собака, как лебедь рак и щука у Крылова - лебедь, рак и щука.
  Просто у людей "собачьего" типа счастье свое, у "кошачьих" людей - свое, у "лошадиных"... тоже свое.
  В общем, у каждого счастье личное, а общая - только дружба. Без которой, впрочем, счастья тоже нет...
  И, знаете, уж до чего-чего, а до этого собаки бы точно додумались!
  Они и сейчас-то во многом поумнее людей, а уж усовершенствованные-то...
  А наивно полагать, будто одним счастьем можно осчастливить всех - на такую глупость способны только люди.
  ...
  Но это я, на самом деле, рассказ не ругаю.
  Это я как бы спорю с автором.
  А если возникает желание с автором поспорить - значит, рассказ как минимум не так уж и плох!
  
  Шабес-Гой Бд-11: Однажды в Беэр-Шеве
  Вот тот случай, когда я не испытываю ни малейшего желания допытываться, насколько аутентичен текст в частных деталях. Да пусть хоть каждое первое слово на иврите с ошибкой написано!
  Мощная вещь, одна из лучших (как минимум) в этом сезоне.
  Единственно что...
  Чтобы рассказ был стопроцентно аутентичным по духу - хорошо бы добавить в него еще немного юмора.
  Хотя можно и без этого, достаточно и трагично-счастливого финала.
  
  Медведева Е. Лоскутки от радуги
  Ну, во-первых, я давний поклонник вашего творчества.
  Во-вторых, сказка понравилась, но... есть к чему придраться.
  И вот в третьих-то я и буду придираться.
  При всех достоинствах текст получился несколько... провисшим.
  Провисает он между жанрами: традиционной (действительно традиционной, в противоположность новодельной детской, конечно же) литературной сказкой с одной стороны, и фэнтези с эпическим уклоном - с другой.
  От фэнтезийного эпоса здесь прежде всего - "многосерийный" сюжет с множеством промежуточных как-бы-финалов-а-вот-и-нет.
  Причем дело не в количестве сюжетных поворотов: в полуфинале есть одна отличная сказка, в которой сюжет выкидывает раза в три больше коленец, и ничего... потому что тамошний герой приходит в развязку точно таким же, каким и вошел в завязку - и в этом, собственно, и соль.
  А здесь, в "Лоскутках", повествование, натурально, развивается по законам героического эпоса: каждый эпизод меняет либо общую картину мира, либо внутренний мир героини, а то и сразу вообще все.
  И это даже не классическое "туда и обратно", это "туда, обратно и снова туда". Новаторский и потенциально интересный сам по себе ход, но...
  Камерная манера повествования (да и скромный объем, чего уж там) не позволяет сюжету развернуться.
  И получается очаровательный слон в лавке, полной тонкого фарфора.
  
  Чернышева Н. Бд-11: Нежданкина радуга
  Мне очень импонирует настроение этого рассказа.
  Особенно на фоне засилья чернухи.
  Но, на мой взгляд, он получился... как бы это так выразиться...
  Бессодержательным.
  То есть вот чудная, сочными мазками выписанная картина сцена встречи офисной каторжанки с колоритным поселянином на фоне бескрайних подсолнечных просторов - остается в памяти. А что так еще было... что ж там еще было-то... что-то же было же вроде...
  И весь фантастический элемент - такое впечатление, что пришит белыми нитками в последний момент, потому что фантастический же конкурс, а так, вообще-то - можно было бы и без фантастики распрекрасно обойтись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"