Цепляев Андрей Вадимович : другие произведения.

Большая игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Художественное исследование жизни одного выдуманного мальчика, на примере которого демонстрируются черты большинства современных подростков.

  БОЛЬШАЯ ИГРА
  
   Дмитрий Светлов родился 14 апреля 1986 года в Уфе. Его рождение пришлось на день Воскресенья Христова, что, по мнению набожной матери, должно было благотворно повлиять на дальнейшую судьбу мальчика.
  - Посмотрите на него, ведь это просто ангел, - с умилением говорила она, глядя на спящего в колыбели младенца, и все вокруг соглашались, ведь дети безгрешны.
   Шло время. Дима научился ходить, говорить и читать. В возрасте шести лет он впервые заметил, что отец, до этого дня появлявшийся дома крайне редко, теперь вовсе пропал.
  - Мам, а где наш папа? - как-то раз по дороге в детский сад спросил Дима.
  - Дело в том, сынок, - немного подумав, ответила мать, - что наш папа летчик-испытатель...
   Диму слова матери весьма впечатлили. Позже он, правда, узнал, что отец никогда не летал на истребителе и кроме машины другой техники не водил. Испытателем он был только по части маминых нервов, изменяя ей с разными женщинами. Однажды он вернулся с работы, собрал вещи и ушел навсегда. Просто так. Без объяснений и раздела имущества. Дима особо не переживал, ведь отец был для него посторонним человеком.
  
  ***
  
   В возрасте семи лет Дима пошел в первый класс православной гимназии. В его группе было восемь детей, на каждого из которых приходилось по два воспитателя. Их учили молиться, любить ближнего, правильно вести себя на церковной службе и многому другому. В гимназии Диме было хорошо. Он мог баловаться и ничего не делать на уроках, а преподаватели, в наказание, заставляли читать 'Отче наш' и просили больше так не поступать.
   За два года Дима познакомился со многими ребятами, но ни с кем по-настоящему не сдружился. Дети, учившиеся там, были послушными и кроткими. Они избегали общения, всегда держались своих наставников и боялись нарушать правила. По воскресеньям родители водили их в церковь. Там, под строгими взорами образов, в ожидании причастия Дима садился на ступени у амвона и, затаив дыхание, наблюдал за службой.
   Запах ладана, сияние свечей и высокие голоса церковного хора еженедельно погружали Диму в атмосферу торжественного спокойствия. Он очень боялся Бога, который, по словам матери, мог сжечь грешника ударом молнии. Каждый день Дима молился, чтобы этого не случилось, и всякий раз пугался грозы.
  - Мам, мне страшно, - шептал Дима, до подбородка укрывшись одеялом, слушая раскаты грома за окном.
  - Ты знаешь, кто такой Люцифер? - спрашивала мать, сидя у кровати сына. - Люцифер был прекраснейшим из ангелов, невинным существом, преданным Богу. Пребывая в зените своей славы, он возгордился и задался целью покорить небесное царство. За это Господь сбросил его во мрак, где падший ангел был обречен на вечное одиночество.
  - Я знаю кто он такой.
  - Тогда ты должен знать, что он живет в душе каждого человека наравне с Богом, - уходя, отвечала мать, оставляя испуганного ребенка прятаться под одеялом. - Страх и гордыня питают его, но честному человеку нечего бояться. Запомни это и никогда не позволяй ему брать верх.
   Так прошли ранние годы жизни Димы. Мать вся сияла от счастья, пока ее сын помогал ей по дому, ходил в магазин за продуктами и читал на ночь молитвы. Именно этого она добивалась, записав его в православный класс, и гимназия свою задачу в жизни маленького Димы исполнила, заставив его верить в Бога и уважать людей.
  
  ***
  
   Подходил к концу 1995 год. В девять лет Дима пошел в третий класс обычной средней школы. Дети в ней были совсем непохожи на тех, с которыми он учился в гимназии. На первом же уроке в отсутствии преподавателя дагестанец Руслан порвал его дневник. На следующий день сверстники заметили, что он молится, и дали прозвище 'Священник'. Через неделю Руслан украл его портфель и высыпал тетради в окно. Дима не реагировал на жестокие шутки и охотно подставлял другую щеку, по которой били с удвоенной силой. Он старался учиться хорошо, но из-за нападок одноклассников не мог сосредоточиться. Стоило только учительнице выйти за дверь, как в классе начинался бардак. По воздуху летали ручки, тетради, портфели и прочая канцелярия, обязательно попадая в самых слабых и тихих учеников. Единственным предметом, по которому у Димы в дневнике стояли пятерки, была математика. С той же легкостью, с какой запоминал молитвы, Дима решал задачи, уравнения, извлекал корни и делал многое другое, удивляя учителей.
   За пять лет учебы он узнал много нового о мире и о людях. Оказалось, что не все они ходят в церковь, умеют молиться и, тем более, уважают ближних. Сначала Диме было страшно, но чем больше времени он проводил в кругу этих шумных и свободных детей, тем лучше понимал их. В школе не было той густоты и заскорузлости, которая на протяжении двух лет окружала его в гимназии. К концу первого года у него появились несколько товарищей и один лучший друг - Максим Журавлев. Максим тоже ходил в церковь, но делал это только по праздникам и только по указке родителей. В свободное же от учебы время он играл в войну, занимался вольной борьбой и смотрел кино. Максим рассказывал ему о комиксах, моделях оружия, военной технике и учил играть в футбол, в то время как Дима пересказывал другу истории из Библии, которые тот слушал с интересом, особенно когда речь заходила о битвах и чудесах. Они проводили много времени вместе и стали почти как братья.
  - Если бы меня преследовали римляне на колесницах, ты бы мне помог? - с присущей всем детям наивностью спрашивал товарища Дима.
  - Конечно, ведь ты мой лучший друг, - честно и с улыбкой отвечал Максим.
   Шло время. В офисах и домах по всей стране стали появляться персональные компьютеры. Диме исполнилось двенадцать лет, когда в школе открылся первый компьютерный класс. Всего десять машин. В группу набрали только отличников по математике, и Дима оказался в их числе. Впервые заглянув в экран компьютера, он понял, что не может от него оторваться. Лабиринт сияющих окон и красивых значков стал для него землей обетованной. Дима быстро прошел базовый курс по системе 'Windows' и прочитал учебник по информатике. Пока остальные дети морщили лбы над презентациями и украдкой играли в игры, Дима исследовал цифровые дебри компьютерной системы. Только там он был свободен и волен творить все, что захочет. С тех пор он стал посещать компьютерный класс вне занятий и даже на каникулах, выполняя любые поручения преподавателей, а несколько операционных систем даже вывел из строя.
  
  ***
  
   В восьмом классе к ним перевели новенькую. Девочку звали Лена. Веселая и открытая, она понравилась всем и особенно Максиму. Тогда, забыв о компьютерах, Дима всерьез задумался, - почему у него до сих пор нет подруги? Двоечники и старшеклассники уже давно хвастались любовными похождениями. Сверстники поскромнее делали первые шаги. Только отличники по-прежнему жались по углам с учебниками в руках. Максим тоже стал встречаться с Леной и у них завязался бурный роман. Оставшись в одиночестве, Дима попытался найти выход из положения.
  - Мам, дай денег, - произнес он однажды после школы, чем немало удивил родительницу.
   Мать без вопросов дала ему сумму, которую родители могли доверить школьнику в полной уверенности, что тот не купит на нее какую-нибудь гадость. Дима, обрадованный подарком, стал просить деньги каждый день, но лавочку быстро прикрыли.
  - У нас под кроватью золотые горы не растут, - объяснила мать, вернувшись поздно вечером с работы.
  - Почему у нас нет золотых гор?
  - Потому что мир так устроен. Бедный человек ближе к Богу. Если хочешь быть богатым, придется подружиться с рогатым.
  - Я не хочу дружить с ним, - нахмурился Дима, - но и бедным быть тоже не хочу.
  - Тебе и не нужно, - улыбнулась мать. - Главное будь счастливым.
   Диме пришлось забыть о деньгах и вернуться к компьютерам.
   'Время еще не пришло', - говорил он себе, наблюдая, как Максим и Лена уходят в подъезд на очередное свидание.
  
  ***
  
   Близился конец девятого, для многих последнего, учебного года. Дима продолжал учиться на 'отлично' по информатике и математике. В классе его перестали дразнить, часто просили помочь с домашним заданием и даже пожимали руку при встрече. Все стали, как будто, добрей и терпимей друг к другу. В школе оставались лишь несколько закоренелых хулиганов. Самым страшным из них был Руслан, с каждым годом все больше зверевший от непонимания сверстников, ежедневного безделья, побоев пьяного отца и издевательств старшего брата. Его два раза оставляли на второй год, и сейчас гордый дагестанец учился в седьмом классе коррекции.
   Однажды, когда Дима был дежурным у лестницы, Руслан по обыкновению вошел в школу с целью покурить в туалете и швырнуть бычок под дверь учительской. Встреча двух школьников прошла в обыденной манере. Дагестанец отвесил ему несколько тумаков и плюнул на ботинки. Дима не выдержал, и первый раз огрызнулся на хулигана, пообещав рассказать все завучу. Ему повезло. По лестнице спускался учитель, и Руслану пришлось уйти.
   Тем же вечером, после урока информатики, за углом школы Диму дожидалась группа суровых парней. Наученный опытом прошлых лет, он улизнул через запасную дверь спортивного зала, которая в теплое время года была открыта.
   Простояв лагерем у стен школы до темноты, Руслан разозлился еще сильнее. Следующим вечером его старший брат Эльдар встретил мать Димы после работы и объяснил, что ее сын будет наказан за дерзость. Вымогатель предложил женщине расплатиться деньгами, и мать отдала столько, сколько он требовал. Конфликт был исчерпан, однако день спустя, попав под горячую руку пьяного отца, Руслан, в надежде избежать побоев, солгал, будто Дима прилюдно оскорбил их семью. Той же ночью Эльдар с отцом встретили мать Димы и проводили до квартиры, пригрозив, что деньгами им в этот раз не отделаться.
   Прошла неделя. Дима боялся выйти на улицу даже в сопровождении Максима и его друзей. Мать уволилась со второй работы и поздно вечером оставалась дома. Они стали экономить деньги. Каждое утро перед школой, с опаской выглядывая из окна, Дима чувствовал, как в нем закипает злоба. На переменах он держался учителя и по возможности оставался в классах, молясь, чтоб защитник не вышел куда-нибудь, а если это все-таки случалось, следовал за ним. Он даже перестал посещать компьютерный класс. Благодаря Руслану, последние месяцы учебы превратились в ад. Так больше не могло продолжаться. В Уфе они были одни, и помочь им никто не мог, а поскольку милиция в России существовала только для того, чтобы носить форму, вконец отчаявшись, женщина решила сдать квартиру в аренду и на время переехать в подмосковный Зеленоград.
   Дима покинул родной город с ненавистью в сердце. Так, первый раз в жизни, он пожелал человеку смерти, и не только Руслану, но и всей его семье.
  
  ***
  
   В Зеленограде Диме и его матери пришлось поселиться в коммунальной квартире. Старый аварийный дом, в котором проживало множество других семей, стоял неподалеку от Колледжа Информационных Технологий, куда тем же летом поступил Дима. Мать устроилась на работу и по ночам мыла вагоны в электричках, а по вечерам подрабатывала кассиром.
   Первого сентября жизнь началась с чистого листа: новые лица, новые преподаватели, новые предметы. В первый день учебы Дима познакомился с одногруппниками. Егор и Юра стали его новыми друзьями. Они тоже жили в Зеленограде. У простака Егора была трехкомнатная квартира с видом на лес и дружная семья. У толстого Юры суровые, но богатые родители, вторая квартира в Санкт-Петербурге и собственная комната с компьютером. Единственное, чего парню не доставало, так это мозгов. Он не мог установить даже простейшую программу. Дима и сам был посредственным учеником, но когда дело касалось расчетов и компьютеров, равных ему не было. Он долго жалел Юру и давал списывать на контрольных, но вскоре понял, что легче заставить обезьяну говорить. У Егора дела с учебой обстояли лучше, но в компьютерах он тоже разбирался плохо. Постепенно Дима стал ощущать превосходство над товарищами. Впервые в жизни он понял, что умнее кого-то, но старался не смотреть на других свысока. В конце концов, все они люди, и каждый в чем-то был лучше его.
   Сдав первую сессию, Дима пошел разнорабочим в городскую пекарню, чтобы купить компьютер, а заодно помочь матери. Так минул еще один год. На втором курсе Дима уже знал всех учителей своей специальности и часто задерживался после уроков, помогая им по работе. К каждому он находил подход, каждому помогал по мере сил, и те охотно ставили ему зачеты 'автоматом'. Делай людям добро, и оно обязательно вернется к тебе.
   Компьютеры с каждым годом становились все мощнее, а литературы появлялось все больше. В какой-то момент Дима осознал, что стоит на месте. Ему пришлось уволиться из пекарни и посвятить свободное время чтению журналов и учебников. Покинув душный цех, он вздохнул с облегчением. Пекари и грузчики рождали в нем неприязнь.
  - Начальству виднее. Мы люди маленькие, - говорили одни, виновато улыбаясь.
  - Всех денег не заработаешь, - говорили другие, беспомощно разводя руками.
   Глядя на работяг, которые к тридцати годам ничего не добились, Дима в страхе понимал, какая участь могла постигнуть его, останься он в Уфе. Благо до столицы теперь было рукой подать, а Москва - это, в первую очередь, престижная работа, деньги и свобода.
  
  ***
  
   Есть люди, которые до конца жизни не могут найти свое призвание. Дима их от всего сердца жалел. Стремясь постичь законы цифрового мира, он кометой летел навстречу новым знаниям. Периодически оглядываясь назад, Дима стал замечать, что группа плетется далеко в хвосте. Со временем они стали его раздражать. Когда тебя просят помочь открыть окно 'DOS', сделать загрузочную дискету или даже войти в 'BIOS', поневоле приходится смотреть на человека свысока. Если к концу третьего курса не знаешь азов профессии, то зачем вообще пошел учиться?
   Дима стал отказывать товарищам в помощи, а если и соглашался, то сначала язвительно хихикал, наблюдая за горе-пользователем. Особенно его умиляли девушки, которым на зачетах приходилось работать с паяльником. Общая картина была такова, что студенты три года подряд отказывались учиться, посвящая свободное от занятий время развлечениям, а потом просили дать списать. Да они попросту издевались над ним и преподавателями!
   Скоро в группе появились первые завистники, называвшие Диму ушлым подхалимом. Один раз после занятий его даже избили за то, что на контрольной работе, он, на глазах у преподавателя, уличил нескольких студентов в списывании.
   С девушками ему по-прежнему не везло, однако он стал делать скромные успехи. Долгие месяцы Дима посвящал общению с противоположным полом. Начинал с отдельных вопросов, касавшихся учебы, потом строил более сложные предложения. Иногда переходил на личные темы.
   С Юрой Дима перестал общаться в середине третьего курса. Оказалось, что по-настоящему в группе с ним дружил только он. Остальные избегали толстого парня. Юра толком не умел писать и с трудом проговаривал длинные слова, зато любил выпить пива и дурачиться под громкую музыку. Дима общался с ним только из-за денег и подчас чувствовал себя ущербным, почти таким же недоумком. Страх превратиться в похожее недоразумение заставил Диму засесть за научные книги, перечитывать классическую литературу и даже зубрить латинские разговорники. Он выписывал факты и запоминал их. Читал ежедневно, долго и упорно работая над собой до самой ночи. Через два месяца он уже был ходячим справочником и легко козырял знаниями в компании друзей. Услыхав неизвестное слово или утверждение, многие терялись и умолкали, остальные же переводили все в шутку, надеясь таким образом сменить тему. В тот миг Дима ликовал, а потом ставил их перед фактом, что в разговоре с ним необходимо приводить весомые аргументы в пользу своих высказываний или помалкивать.
   Постепенно одноклассники перестали с ним водиться, но Дима не замечал отчуждения, с легкостью заводя себе новых друзей. Главным для него теперь было накопить жизненный опыт.
  
  ***
  
   Лето закончилось. Начался четвертый и последний курс. Однажды, после занятий, у Димы зазвонил мобильный телефон. Это был Егор, последний человек в группе, которого он мог назвать другом. С его слов Дима понял, что к преподавателю по операционным системам приехал знакомый менеджер из какой-то московской корпорации. У него была с собой дискета с важным документом, пароль от которой он потерял. Менеджер надеялся, что ему помогут извлечь информацию, но это оказалось непросто. Егор заглянул туда случайно и сразу подключился к работе, используя новейшую программу для взлома. Однако у него ничего не получалось. Признаться в неудаче он не спешил, ведь, в случае успеха, менеджер обещал помочь ему с трудоустройством после учебы. Егор просил у друга совета, но умолял ни в коем случае не подниматься к нему.
   Первое что сделал Дима - выключил телефон и поднялся наверх. Он и раньше пытался найти работу в сфере информационных технологий, но все попытки заканчивались отказом. Теперь же ему представился шанс получить должность в престижной корпорации, и он не мог его упустить. 'Егор, если он настоящий друг, будет только рад. К тому же он просил помощи, следовательно, не был достоин той работы, которую ему обещали', - так рассудил Дима, на глазах у изумленного менеджера взломав пароль за минуту. Егора к тому времени в аудитории уже не было. Он ушел, не сказав другу ни слова.
   С тех пор отношения между ними разладились. Егор по-прежнему здоровался и разговаривал с ним, но уже не звал домой и перестал делиться новостями. Поначалу Диму это огорчало, но потом он стал злиться. Если человек непроходимо глуп, чего тогда удивляется, что его кто-то обскакал. Конечно, он мог уступить и долго объяснять в какой последовательности нажимать кнопки. И что бы получил за свои труды? Манну небесную? Дима открыто ухмылялся, вспоминая детство. Ведь это только в Библии каждое самопожертвование обращалось великим благом. В жизни все иначе. Выживает сильнейший, и спасает человека отнюдь не Бог, а связи и деньги. Столкнувшись с реальностью, Дима стал это понимать. Он все реже посещал церковь, а если и приходил с матерью на службу, то уже не исповедовался, мотивируя это тем, что грехов у него накопилось не так много. Это была чистая правда, ведь он ничего плохого и не делал.
   Менеджер, представившийся Сергеем Геннадьевичем, пообещал ему вакансию помощника системного администратора в московской корпорации 'Техно-Гейл', принадлежащей известному миллиардеру Виктору Гейлу. Так, собственными силами и без помощи друзей, Дима Светлов смог протоптать тропинку к светлому будущему. Главной проблемой оставалась только армия. Одновременно учиться на дневном отделении и работать он не мог. Единственный вариант - скрываться. Он должен был накопить денег на взятку военкому и избавиться от этой обузы раз и навсегда.
   Выпускной прошел весело. В отличие от школьного, на который Дима так и не попал, здесь ему удалось развлечься. После вручения дипломов, группа перешла из актового зала в аудиторию, где преподаватели разрешили им открыть несколько бутылок шампанского. На радостях Дима даже предложил товарищам пойти в местный бар, но все почему-то отказались.
  
  ***
  
   В 2004 году Дима Светлов подал документы на заочное отделение Университета Информационных Технологий. В конце лета его зачислили в штат корпорации 'Техно-Гейл'. Вопреки ожиданиям, он получил самую низкую должность оператора-консультанта в отделе мониторинга, рабочий компьютер и наставника Александра - хмурого парня лет двадцати пяти.
   Мать безмерно гордилась успехами сына. Летом она продала жилплощадь в Уфе и купила квартиру поменьше в Зеленограде, а оставшиеся деньги потратила на ее обустройство. Дима получил в подарок дорогой деловой костюм и ноутбук. Все шло как нельзя лучше, пока не начались трудовые будни. На второй день стажировки на Диму свалилось столько работы, сколько он не выполнял за все время учебы. Сначала было трудно, но потом, ценой пристальных наблюдений, Диме удалось понять, по каким правилам работает 'офисное братство'. Оказалось, что новичков всегда загружали сверх меры. В офисе это называлось 'боевым крещением'. Пока он выполнял многочисленные поручения, Александр пил кофе и флиртовал с девушками из соседних отделов. Он совсем не пытался помочь, зато докладывал начальству о малейшей ошибке, которую допускал стажер. Несколько раз он специально отвлекал его от работы и заставлял подносить кофе. Когда Дима возвращался на место, компьютер был выключен, а на рабочем столе царил беспорядок. Складывалось впечатление, что Александр его за что-то невзлюбил. Позже он узнал, что это был 'моббинг' - традиционный вид корпоративного спорта, чаще коллективный, цель которого изводить жертву ради сохранения душевного равновесия.
   Пришлось Диме в присутствии наставника держать ухо востро. Стало ясно, что с этим человеком ему не сработаться. Оставалось одно - обратить на себя внимание руководства и поскорее вырваться из-под надзора. Дима поговорил с Сергеем Геннадьевичем о сверхурочной работе и стал оставаться в офисе допоздна. Через два месяца, к большому недовольству Александра, он закончил испытательный срок и получил должность помощника системного администратора в подразделении техподдержки.
   Тогда же у Димы впервые появилась подруга. Вернее, так ему показалось. Ее звали Оксана, и она работала в бухгалтерии. Они встретились случайно, во время обеденного перерыва. Оксана была опытной девушкой и, как позже выяснилось, успела совратить не один десяток стажеров. Это было у нее чем-то вроде хобби. Узнав об 'измене' уже после близости с ней, Дима несколько дней ходил сам не свой. Весь отдел судачил об их романе, а он выглядел полным дураком, которого использовали как игрушку. Он даже подумывал об увольнении, но, в конце концов, взял себя в руки, вспомнив старую поговорку: 'Хочешь жить - умей вертеться'.
  
  ***
  
   Минул год, и работа постепенно превратилась в рутину. Дима втянулся. Размеренная жизнь в офисе текла своим чередом. Утро сотрудников корпорации начиналось с форумов в интернете, сплетен, кофе и составления отчетов. Затем три часа в ожидании обеда и четыре часа после обеда в ожидании вечера. Если что-то ломалось, приходил Дима и молча устранял неисправность. Во время работы он старался выглядеть бесстрастным, но в душе всегда гордился собой, когда кто-то говорил, как много он знает. За год ему удалось получить должность старшего технического специалиста. Он познакомился со многими интересными людьми. Особенно Дима дорожил дружбой с Виктором Пупковым по прозвищу 'Сенсей'. Он был известным хакером и гуру по части информационных систем. 'Сенсей' в совершенстве владел лексиконом компьютерного специалиста и рассказывал технические анекдоты, над которыми смеялись только они, ибо 'смертным' тонкий юмор системных администраторов был недоступен.
   С девушками тоже все шло гладко. После двух десятков отказов в жизни Димы началась белая полоса. Со временем он пришел к выводу, что на пути к успеху для человека важна внешность. Надо уметь презентовать себя. Быть вежливым и обходительным с теми, кто может пригодиться, но в душе хранить холод и ненависть, как делают все богатые люди. Ключевую роль в этой игре, безусловно, играли деньги. Дима зарабатывал сорок тысяч в месяц. Денег хватало, чтобы снимать квартиру в одном из северных районов Москвы. По ночам он с коллегами развлекался в элитных клубах, где падкие на деньги девицы были готовы на любой разврат. Дима купил новый компьютер, начал заниматься в тренажерном зале, а по выходным обедал в дорогих ресторанах; расширил гардероб и стал курить импортные сигареты, что считалось особенно престижным в кругу успешных людей. Еще ему удалось избавиться от Александра, причем сделал он это его же методом - просто на каждом шагу вставлял палки в колеса, пока наконец не довел бывшего наставника до истерики. Когда тот уходил Дима сполна насладился унизительным поражением доносчика. Позже, аналогичным способом он избавился от некоторых старых менеджеров, которые в силу преклонного возраста откровенно тупили на рабочем месте. Со временем рядовые сотрудники корпорации перестали с ним здороваться. Их хмурые лица и косые взгляды сильно его веселили. Они казались такими глупыми и мелочными, почти как дети, которым запретили есть сладости. Не зря начальство называло их 'низшими существами'.
   На угрозы и замечания Дима давно перестал обращать внимание. Выживая в мегаполисе, он нашел идеальный способ борьбы со страхом - просто шел ему навстречу и действовал по обстоятельствам. Он никому ничего не был должен и легко расставался с друзьями, которых считал бесполезными.
   Матери Дима рассказывал многое из личной жизни, просто чтобы выговориться и проверить ее реакцию. Женщина перемены в характере сына не одобряла. Диме было только двадцать, а он уже вел себя как взрослый. Он сам зарабатывал деньги, спал с девушками, проводил ночи в опасных притонах, а недавно ездил в Уфу и дал большую взятку начальнику военкомата. Мать пыталась понять, что стало с ее сыном, хотела отвести его на исповедь, но Дима в ответ только смеялся.
  - Ты отдаешь себе отчет в том, что делаешь? Представляешь, куда тебя приведет такая жизнь? - говорила мать, наблюдая, как сын достает сигарету и закуривает на кухне.
  - Лучше так, чем грудиться в коммуналке с быдлом и зарабатывать пятнадцать тысяч в месяц.
  - Я вырастила тебя в похожей коммуналке, - оправдывалась мать, чувствуя, что Дима все сильнее отдаляется от нее.
  - Что плохого в том, что человек хочет лучше питаться, одеваться и спать в теплом и удобном доме? Я не хочу, чтобы мои дети росли в таком гадюшнике и прятались от дагестанцев. Они будут жить в другой стране, в лучшем месте на Земле и при деньгах, а пока я лично пристрелю любое животное, которое посмеет угрожать мне.
  - И тебе не стыдно так говорить? Побойся Бога.
  - Нет никакого Бога! - потерял терпение Дима. - Ты всю жизнь молилась впустую и меня заставляла. Скажи, где был твой Бог, когда мы экономили деньги, когда нас вышвырнули из родного города? Бог нам не помогает. Я сам всего добьюсь, стану богаче и сильнее, а такие как ты будут мне завидовать.
  - Не в деньгах счастье, сынок. Нельзя думать только о себе.
  - Хочешь, чтоб я все бросил и вернулся в пекарню? - сквозь зубы прошептал Дима. - Как простые работяги приходил с работы вечно пьяный и жалел себя за бутылкой водки на кухне? Меня тошнит от их грязи, нищеты и тупости.
  - Они все люди и мы с тобой ничем не отличаемся от них.
  - Следи за языком! - закричал Дима и замахнулся на испуганную женщину.
   Вовремя опомнившись, он опустил руку, но желание ударить мать не уходило. С величайшим трудом взяв себя в руки, Дима швырнул сигарету в раковину и вышел вон, оставив женщину плакать одну. Он уехал из Зеленограда и не видел мать несколько месяцев. Сначала она часто ему звонила, но Дима на глазах у друзей сбрасывал номер, демонстрируя хладнокровие. Потом звонки прекратились, и он постарался забыть о глупой ссоре.
  
  ***
  
   К концу второго года Дима стал хандрить на работе. Время как будто ускорило ход, но вокруг ничего не менялось. Информационные технологии развивались стремительно, но Дима успевал получать необходимые знания из интернета, который с каждым годом все туже опутывал Землю невидимой паутиной. Ночные клубы и развлечения с подружками давно приелись.
   День ото дня душа жаждала новых ощущений. Дима стал заниматься экстремальными видами спорта, проводил вечера на скалодромах и роллердромах, играл в пейнтбольных клубах и упражнялся в школах фехтования. Один раз даже прыгнул с парашютом. Новых забав хватало от силы на неделю. Потом скука возвращалась.
   Выход из положения подсказал опыт из прошлого. 'Моббинг' никто не отменял, а игры с людьми часто повышают настроение и позволяют держать себя в тонусе. Для этих целей Дима вернулся в Зеленоград и разыскал своего тюфяка-одногруппника Юру. Тот работал вышибалой в баре и был счастлив, когда старый друг за свой счет предложил ему поужинать в самом дорогом ресторане города.
   Болтовня с толстым парнем подняла Диме настроение. Как и следовало ожидать, Юра принялся нести всякую чушь. Из его бессвязных речей он узнал, что тот до сих пор живет с родителями, часто пьет и проматывает половину зарплаты на игровых автоматах, а еще его постоянно используют девушки. Дима в свою очередь козырнул знаниями из области экономики и информационных технологий, рассказал о работе и успехах на любовном фронте, о том, с какими девушками он спит, и даже показал их фотографии, хранившиеся в телефоне. Юра, как и любой другой похотливый лодырь, с завистью слушал товарища. Под конец вечера Дима твердо верил, что больше с этим неудачником даже взглядами не обменяется, но напоследок все же пообещал, что устроит его в корпорацию на должность охранника. Тем мучительней был звонок, который он запланировал на третий день, со словами: 'Извини, друг, места для еще одной обезьяны в корпоративной клетке не нашлось'.
   Вернувшись в Москву, Дима, воодушевленный неудачами бывшего товарища, провел целую неделю в приподнятом настроении. На землю триумфатора вернул телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил, что его мать скончалась.
  
  ***
  
   Через два часа Дима был в Зеленограде. Суетливый мужичок, представившийся заместителем начальника уборочной бригады, рассказал о несчастном случае. Мать Димы убиралась в вагоне электрички и случайно порезалась об осколок бутылки. Началось заражение крови, но она продолжала работать. Следующим вечером ей стало хуже. Ее госпитализировали, но было слишком поздно. Врачи оправдывались, что в частных московских клиниках ее могли спасти, но для этого требовались большие средства и посредник, который должен был быть все время рядом.
   На похоронах матери Дима первый раз за три года вошел в церковь. Кроме него на панихиде присутствовала вся уборочная бригада - толпа бабья с огромными ручищами, как у грузчиков, и несколько непрерывно крестившихся старух. Дима стоял в стороне, напротив гроба, и молчал, стараясь не смотреть на них. Он был растерян и зол. В разгар службы к нему подошел пожилой священник и строгим голосом спросил:
  - Значит, это ты Дмитрий Светлов?
   Дима нехотя кивнул, даже не взглянув на святого отца.
  - Я отец Евгений. Твоя мама ходила ко мне на исповедь. Она много о тебе говорила.
  - Какой я плохой сын и прочее?
  - Она во всем винила себя.
   Дима плотно сжал губы, но промолчал.
  - Запомни, сынок, каждый человек волен выбирать свой путь в жизни, но случается так, что ему требуется помощь. Я все вижу и готов помочь.
  - Мне не нужна ваша помощь. Я все проблемы решаю сам.
  - Тогда реши эту. Вернись в церковь и исповедуйся. Подумай. Еще не все потеряно. Обязательно возвращайся, когда передумаешь.
   Священник осенил гроб крестным знамением и удалился. После ухода отца Евгения Дима задумался. Почему мать не следила за собой? Неужели нет другой работы, кроме как убирать отходы за маргиналами и алкашами в электричках? А доктора в больнице? Почему в их стране любая качественная медицинская помощь стоила баснословных трат, которые могли себе позволить только олигархи? Почему государство закрывало на это глаза? В сущности, это оно убило его мать. Он-то ни в чем не виноват.
   Внезапно у Димы сложилось впечатление, что так его наказывает Господь, но он тут же отмел глупые мысли. О Боге за последние три года Дима вспоминал редко. Теперь он был для него не более чем призраком из детства, эфемерной оболочкой, готовой вот-вот испариться. Ему исполнился двадцать один год. Он был молод, целеустремлен и уверен в себе. Он принадлежал к новому поколению, достаточно сильному и независимому, чтобы избавиться от предрассудков и комплексов прошлого. Он - Дима Светлов - был единственным хозяином своей судьбы.
  
  ***
  
   Вернувшись в столицу, Дима с головой погрузился в ночную жизнь мегаполиса. Смерть единственного близкого человека не сломила его. Он просто старался об этом не думать. Два месяца под огнями ночных клубов вернули ему хорошее настроение.
  - В конце концов, жизнь продолжается, - вслух рассуждал Дима.
  - Конечно, - соглашался 'Сенсей', лениво потягивая косяк с коноплей. - Мои родители тоже умерли. Ну и что? Я теперь должен всю жизнь их могилы сторожить?
  - Отец Евгений говорил, что мне нужно чаще бывать в церкви, но я же не бабка какая-нибудь, чтобы тратить время на такие пустяки. Хотя раньше ходил... - задумчиво произнес Дима и, опомнившись, поспешно добавил: - Мать заставляла ходить на службу.
  - Ну, ты, брат, даешь, - смеялся 'Сенсей', похлопав сконфуженного товарища по плечу. - А что в церкви делать-то надо? Там компьютеры есть? Я вообще не пойму. Свечки, иконы, молитвы. Для чего все это, а?
   Дима пожал плечами. Ему было стыдно признаться, что когда-то он ходил туда каждое воскресенье. Крестик с груди он давно снял, чтобы пассии во время ночных оргий над ним не смеялись, а большинство молитв постарался забыть. И вообще разговоры о Боге стали пробуждать в нем злость.
  
  ***
  
   Со смерти матери прошло семь лет. Жизнь Димы пылала ярким огнем. Его повысили до главы отдела техподдержки, а лучший друг 'Сенсей' получил должность заместителя. Денег, которые они зарабатывали, с избытком хватало на путешествия и развлечения. За семь лет они побывали в Таиланде, Индии, Египте, Чехии, Германии, Испании и Англии. Квартиру снимали вдвоем, неподалеку от центра. У них даже появились постоянные подруги - девочки из богатых семей. Молодые фифы развлекали их своим деланным превосходством. Они никогда не позволяли себе заговорить первыми, но отчаянно посылали все сигналы, если хотели познакомиться. Как смешно они растягивали слова. Как безвкусно одевались. Это были ожившие манекены, покинувшие витрины дорогих бутиков, лишенные жизни оболочки, бессовестные и подлые с теми, кто не входил в круг избранных, но ласковые и нежные для них одних.
   От клиентов тоже отбоя не было. Порою ночные телефонные звонки заставали его прямо в постели в разгар жаркой схватки. Назойливое нытье тупых клиентов, не способных справиться с собственным оборудованием, выводило Диму из себя и в то же время рождало чувство собственной важности. Без него не могли обойтись. Он был известным профессионалом с большим стажем и богатым жизненным опытом, а такой специалист вправе требовать не только денег, но и особого отношения к себе.
   Их общий друг, менеджер среднего звена корпорации 'Техно-Гейл' Сергей Геннадьевич, давно выказывал недовольство по поводу низкой зарплаты. Дима и 'Сенсей' не могли с ним не согласиться. Сто тысяч рублей 'чистыми', и почти столько же на руки от сторонних клиентов, уже не могли утолить их аппетиты.
  - Жизнь человеку дается только раз, - рассуждал Сергей Геннадьевич, сидя вместе с коллегами в будуаре элитного клуба. - Неужели вы так и хотите прожить до пенсии, зарабатывая жалкие гроши? Нужно думать о будущем.
  - И какие будут предложения? - спрашивал 'Сенсей', покуривая косяк. - Ограбим банк?
  - У тебя, Дмитрий, хорошие отношения с владельцем корпорации Виктором Гейлом. Он смертельно больной старик и, ко всему прочему, последний живой учредитель. После его смерти отовсюду слетятся стервятники.
  - В том, что я стал ему почти сыном только моя заслуга, - надменно улыбнулся Дима, опустив годы унижений и подхалимства. - Если он вдруг передаст мне сколько-то акций, вас это не коснется.
  - Мы же твои друзья, - возмутился 'Сенсей'. - Бог велел делиться.
  - Кто велел? - недопонял Дима.
  - Мы можем помочь, - объяснил Сергей Геннадьевич, - выбить тебе место в верхах корпорации. Может быть, ты станешь ее новым совладельцем! Мне кажется, время пришло. Старик долго не протянет. У каждого из нас есть связи. Вместе мы сделаем тебя этим самым Богом! Что скажешь?
   Предложение Диме понравилось. Обойти кучку алчных богачей и из пешки сразу превратиться в крупную фигуру, с которой будут считаться. В двадцать восемь лет обрести настоящую власть, стать нормальным человеком, который имеет право решать, что лучше для других. Виктор Гейл доверял ему, посвящал в новейшие разработки корпорации и даже приглашал к себе домой на Рублевку. Последние полгода старик умирал от рака, и ничто в целом свете не могло его спасти. Сам Дима многим ему помог и был вправе рассчитывать на ответную благодарность. Кто если не он должен занять его место? Поразмыслив над этим, Дима дал себе слово, что, в случае успеха, избавится от обоих интриганов. На Олимпе конкуренты ни к чему.
   Сговор скрепили бокалами абсента. Через два месяца им удалось собрать узкий круг доверенных лиц. Оставаясь наедине с директором, Дима не раз упоминал о судьбе корпорации, о заговоре инвесторов и менеджеров, и, в конечном счете, посеял плевелы сомнений в сознании умирающего старика. Вскоре ему удалось войти в число возможных претендентов. Виктор Гейл подписал необходимые бумаги, и... на этом для молодого карьериста все закончилось.
   Имена заговорщиков стали известны высшему руководству. Ослепленный алчностью, уверенный в собственной защищенности, Дима забыл о том, в какой стране он живет. Для него это была очередная игра. Он слепо двинулся навстречу опасности, не принимая в расчет, что в любой партии пешка должна пройти опасный и тернистый путь.
  
  ***
  
   Через два дня 'Сенсей' был найден задушенным в будуаре столичного клуба. Сергей Геннадьевич разбился на любимом Порше, по итогам следствия, из-за поломки тормозов. Один за другим заговорщики увольнялись или исчезали без вести.
   Диму охватил страх. Он снял со счетов все сбережения, набил ими кейс и в середине зимы спешно покинул столицу. Двухсот тысяч было недостаточно, чтобы начать все сначала, да он и не стал бы снова работать грузчиком или помощником системного администратора. Требовалось время на размышление, тихая гавань, где он мог прийти в себя и трезво оценить ситуацию.
   Вернувшись в Зеленоград, Дима направился к старому другу Юре, надеясь отсидеться несколько дней у него. Дверь открыла мать парня. Оказалось, что пять лет назад ее сын взялся за ум, нашел-таки себе девушку, женился на ней и уехал в Санкт-Петербург.
   Дима не сдавался. Он отправился к Егору. Этот по-прежнему жил в Зеленограде с родителями, но на просьбу приютить ответил молчанием. Немой отказ вывел Диму из себя. Ударив дверь ногой, он вышел из подъезда с высоко поднятой головой. Невдомек ему было, что Егор давно его простил, но жить под одной крышей с человеком, который думает только о себе, опасался.
   Дима решил использовать последний шанс и, поступившись гордостью, побрел в церковь к отцу Евгению. Узнав, что любимый всеми священник умер три года назад, Дима попросил встречи с его приемником. Новый священник - молодой отец Анатолий - выслушав исповедь карьериста, обвинил его во всех грехах. Разумеется, после такого заявления оскорбленный Дима не стал каяться.
   Отвергнутый всеми, он провел ночь на вокзале, а поутру сел в поезд и поехал в Уфу, где надеялся получить помощь последнего знакомого человека. Сломленный, разбитый и продрогший, давно потерявший веру не только в Бога, но и в людей, Дима сидел в старом, плохо отапливаемом плацкартном вагоне, вдыхая запахи супов быстрого приготовления, холодной курицы и картошки, слушая мат и стук колес. Все это было так непохоже на его мечты о светлом будущем.
  
  ***
  
   Дорога заняла сутки. Дима долго не мог уснуть, ворочаясь на жестких простынях. В ужасном поезде у него украли последние двести тысяч. Проснувшись поутру он не нашел кейс, который оставил у изголовья койки. Сил злиться на вороватых людей или пытаться что-то предпринять для возвращения сбережений, у него не было.
   Выйдя из здания вокзал, Дима поймал такси и поехал к Максиму Журавлеву. Он не видел друга уже шесть лет и был уверен, что тот не станет с ним даже разговаривать. Прием, который ему оказал старый товарищ, приятно удивил Диму. Максим накормил гостя обедом и напоил горячим чаем. Оказалось, что родители его давно умерли, а сам он женился на школьной подруге Лене и скоро у них должен был родиться ребенок.
   Максим внимательно выслушал его историю и согласился помочь, дав ключи от дома одного знакомого, который не так давно переехал в Москву. Старый сельский домик, близ поселка Черная грязь, должны были снести к весне, и Дима мог спокойно жить там несколько месяцев. Максим так же обещал найти ему работу на местном комбинате. Поблагодарив друга, Дима пошел пешком к своему новому жилищу.
   Ближе к вечеру, преодолев лесополосу и покрытое снегом поле, он добрался до пункта назначения. Дом стоял далеко от города возле камышового озера, куда Дима в детстве ходил рыбачить. Глядя на покосившуюся избу, в глубине души он понимал, что проиграл. В двадцать восемь лет он остался один без работы, без денег, без защиты, без родных. Сил начать все сначала у него не было. Проще вернуться в Москву и встретить смерть, напившись в элитном клубе.
   Распахнув дверь, он вошел в темную прихожую и осмотрелся. Под ногами скрипели гнилые половицы. В воздухе витал терпкий аромат конопли. В клети стояла старая советская мебель. На стенах висели ковры. В кухне были латунные тазы, грязный стол с клеенкой и сковородки. В углу стояла печь. Пахло сыростью. Убогость русского быта вызвала в нем отвращение, постепенно сменившееся испугом. Дима только теперь осознал, что входная дверь была не заперта. Повернувшись, он вовремя уклонился от дула пистолета, направленного в грудь. Прогремел выстрел. Выбив оружие из рук противника, Дима схватил со стола ржавый нож и без раздумий воткнул его в глаз агрессору. Темная фигура со стоном рухнула на пол. В прихожей раздался топот. Сквозь грязные окна Дима увидел, как в сторону деревни убегает группа парней.
   Сев рядом с телом, он осветил лицо убитого мобильным телефоном. Секунду Дима смотрел на него, затаив дыхание. Это был Руслан. Он узнал дагестанца по двум сколотым передним зубам и суровому выражению лица. С тех пор как он видел его последний раз, на нем появилось несколько шрамов, но злость и обида на весь мир навсегда оставили там свой отпечаток.
   Дима заплакал. Это был конец. Sic transit gloria mundi . Отморозки наверняка вызовут полицию, а если нет, то его все равно найдут. Он убил животное и теперь сядет в клетку, где его ждет целый зоопарк. Дрожащей рукой Дима нащупал пистолет и приставил дуло к сердцу. Лучше подвести черту прямо сейчас, чем остаток дней скрываться на задворках страны и влачить нищенское существование, опасаясь мести недоброжелателей. Не для того он так долго и упорно работал над собой. Не в силах больше терпеть мучения Дима спустил курок.
   Говорят, после остановки сердца мозг человека живет примерно пять минут. Чувствуя, как тело наливается тяжестью, Дима выронил пистолет и с удивлением осмотрелся. Стены кухни вспыхнули белым пламенем. Тьма рассеивалась и в разбитом сознании внезапно всплыла картина из прошлого. Ему семь лет. При свете свечей он сидит на ступенях у амвона и наблюдает за людьми в церкви, а рядом стоит мама и его друзья из гимназии. Дима попытался удержать эту идиллию, но видение иссякло. Ослепительный свет залил всю кухню и выжег ему глаза, а затем так же быстро растаял. На смену ему пришла черная пустота, и в этой пустоте для Димы Светлова не было ничего.
  
  10 февраля 2012 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"