Цепляев Андрей Вадимович : другие произведения.

Закат бумажной книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На мой взгляд, любители бумажной книги должны радоваться появлению электронной бумаги. Благодаря прогрессу из книжных магазинов исчезнет лишний мусор, но не сама книга.

  Споры в сети о достоинствах и недостатках электронных книг, кажется, с каждым годом набирают обороты. Не смотря на увеличение объемов продаж планшетов, смартфонов и других устройств, позволяющих читать электронные книги, количество сторонников бумажной книги неуклонно растет. Чаще возмущенные пользователи обращаются к материальной стороне предмета: "Вы можете потрогать книгу руками", "Вдохнуть запах краски", "Она будет всегда под рукой, вне зависимости от того, сядет в ридере батарейка или нет", "Бумажной книге не страшны падения на асфальт", "У нее есть душа, в конце концов!". Более практичные любители электронных книг им отвечают: "Планшеты компактны", "Их можно брать в дорогу, а вместе с ними тысячи книг", "Мгновенный доступ к любой странице", "Если вы книгочей, но у вас слабое зрение, электронные книги - это выход".
  
  Читая такие отзывы, порой складывается впечатление, что споры ведутся между жителями мегаполисов и населением глубинки, где жизнь течет медленно и размеренно. Все они по-своему правы. Недостатки и достоинства можно найти во всем.
  
  Так все-таки электронная книга или бумажная? С точки зрения прогресса, да и экологии, ответ очевиден. Надо признать, что время бумажной книги такой, какой мы привыкли ее видеть, уходит. С 2007 года, благодаря появлению технологии электронной бумаги, увеличились темпы роста продаж электронных книг. В нынешнем 2013 году обладателями электронных книг стали 30-40% американцев, и это несмотря на банкротство крупнейшей сети американских книжных магазинов "Borders". С 2011 года компания Amazon, специализирующаяся на сетевой торговле, открыла онлайн-магазин электронных приложений и выпустила серию собственных планшетов. В Великобритании продолжают закрываться книжные магазины, число которых, начиная с 2005 года, сократилось вдвое. Все эти преобразования происходят за рубежом, но ситуация в России схожая. После банкротства гиганта "Топ-книга" в 2011 году, ухода с рынка "Библиосферы" и недавнего судебного иска в отношении издательства АСТ, живущего ныне в долг, позиции российской книготорговли существенно ослабли. Тенденцию снижения продаж книжной продукции можно наблюдать повсюду.
  
  Параллельно с этим, в противовес бумажной книге, успешно продолжает развиваться торговля ридерами. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы наступит некоторый спад продаж. Связано это будет с тем, что большинство потребителей, которые хотели приобрести устройство для чтения, решаются это сделать или уже приобретают его. Остальные же будут присматриваться к новому продукту или продолжат покупать бумажные издания. Говоря о потребителях, мы, конечно, подразумеваем жителей Москвы, Санкт-Петербурга или городов миллионников. Люди, живущие в регионах, где зарплаты в лучшем случае достигают 20 тыс. рублей, не станут тратить деньги на электронные новинки.
  
  Другое дело - нынешний ассортимент книжных полок. Положа руку на сердце, скажу, что произведения большинства современных российских авторов далеки от совершенства и оригинальности. Рядовой потребитель читает такие книги, как правило, один раз, затем либо выбрасывает их, либо дарит другу, либо ставит на полку. У заядлых книгочеев стеллажи ломятся от подобных книг. Стоят они порядка 300 р., а некоторые и больше. Если вы любите читать, если вы не ген. директор, держащий в своем кабинете на палисандровом стеллаже сборник мировой классики, чтобы пустить посетителям пыль в глаза, стоит задуматься о приобретении электронной книги. Больше полвины российских издателей уже продают или планируют в ближайшее время начать продажу таких книг в интернете. Уже сегодня, не смотря на пресловутое пиратство, стремительно развиваются сетевые магазины, такие как Publicant.ru, Thankyou.ru, Litres.ru, в которых авторы смогут выкладывать и продавать собственные книги.
  
  Единственные бумажные книги, которые пока не потеряют актуальности, будут продаваться в магазинах и благополучно просуществуют десятки лет - это учебная и детская литература. Остальным придется туго. В издательствах начнется строгий отбор, ряды авторов заметно поредеют, гонорары упадут. Писатели начнут оценивать собственные возможности и ответственнее подходить к труду. Как тут не вспомнить давно забытого у нас прозаика Дмитрия Васильевича Григоровича, обратившегося к молодому Чехову, зарабатывающему юмористическими рассказами, с предложением поберечь силы, поголодать и выложиться в один серьезный труд. Плодом таких трудов впоследствии стал выдающийся "Остров Сахалин".
  
  Настоящие писатели создают свои произведения годами. Нынешний молодняк делает это с быстротой и ловкостью продавца хот-догов, поддерживая циничный слоган "Пипл схавает". Столкнувшись с кризисом, отчуждением публики, бульварная литература и авторы, желающие славы и быстрого заработка, переберутся на просторы всемирной паутины, где со временем благополучно растворятся. В этом случае расцвет электронной книги можно рассматривать и как спасение от мусора на книжных полках. Читатели избавятся от тонн макулатуры, а издатели поймут, что книжный бизнес - это не мыльная опера, где серии можно штамповать до бесконечности. Главное, когда наступят перемены, правильно сориентироваться, сохранив доверие покупателей и достойных писателей.
  
  Не следует забывать, что книги издревле считались одним из самых ценных сокровищ. В Средневековье лорды нередко продавали целые поместья, чтобы купить богато украшенное издание Библии или Часослова. Не исключено, что через 10-20 лет бумажная книга вернется в свое зачаточное состояние. На прилавках столичных магазинов останется то, что сегодня принято называть "Подарочными изданиями". Это будут отборные, дорогие, хорошо иллюстрированные книги классических и современных авторов. И в этом есть нечто прекрасное. Бумажную книгу снова будут беречь, и относиться к ней как к сокровищу и кладези знаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"