Полковник Гуго : другие произведения.

Бд-21: Пою, что вижу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.29*8  Ваша оценка:

  
  А в старом форте пьёт коньяк, читает рассказы и делится с почтенной публикой исключительно нелицеприятными впечатлениями полковник Гуго.
   Ничего, что я с вами на ты, чтение ваших нетленок, можно сказать, процесс почти интимный.
  

За спичками

  
  Язык душевный, доставляет, а сюжет не особенно, незамысловат - эх, оторвался листик от дерева, и понесло горемычного по мирам... да и подан невразумительными кусками: ни начала, ни концов, в чём смысл?
  

Он умер легко

  Будто у стены плача богоизбранного народа побывал, с надрывом написано... ай-яй-яй, опять убили евреи Мессию, ай-яй-яй, не пойдёт он играть в баскетбол
  

Яма

  С ходу получил в лоб мощный деревянный диалог... диалоги убрать, пояснения-описания убрать и ничего не остаётся. А где сюжет? Пресный гендерный памфлет-омлет...
  

Аптека[100000000100110000100]

   С первой фразы потекли слёзы, накапали в коньяк... в который раз убедился, пафос - зло!
  Юные идеалистки с ультрафиолетовыми волосами жертвуют жизнь бесхвостым кожаным мешкам... Очень жалостливо
  От фразы "Вышел под идущий дождь" - потянуло на философские размышления: куда идущий; зачем идущий...
  

Полкилометра до человечности

Хороший язык, смачный, эх, такое бы тело, да в дело...
   Детка, иди к дяде - он даст тебе конфетку. Менты звери, Мир гавно, и только профессор Громов в белом плаще...
   Не зарься на чужое, бро, свой Мир хоть и плохой, но родной, и лечить если и надо, то не методами Адольфа Алоизыча... чего это он мне вспомнился после твоей нетленки?

Четыре Нировульфа

   Конечно же, главная прелесть этого рассказа - описание кулинарных изысков, читаю и наслаждаюсь, будто и не Ника-Елена писала, а сам Рекс Стаут восстал из гроба... А вот если бы из могилы вылез Ниро Вульф, он бы подал на Нику-Елену в суд за диффамацию. Патамушта она не учит матчасть, и Ниро получился у неё странным, на себя не похожим.
   Идея простенькая - не стойте и не бегайте, там где подвешен груз, будьте законопослушными детками...
  

Мохито

   Хорошо написано, просто, даже наивно - но есть в этом своя прелесть... на душе светлей как-то. Одно скажу тебе, бро, не поэт ты, завязывай, пиши прозу  

Будьте вы...

   Не та нынче Ассоль пошла, постарела. Вот так живут люди, ждут чего-то, себя не жалеют, откладывают счастье на завтра, типа: там Алые паруса, а потом глядь - а жизнь прошла, другой не будет, а паруса всё ещё за горизонтом...   Молодец, систер, пришла и рассказала о сложных вещах простыми словами... Прозит от полковника.
  

Рыцарь Иван супротив змия

   Не рыцарь - колобок какой-то: я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, всех перехитрил, всех обманил... и себя в том числе, зачем ему две змеищи?
   Захотелось порассуждать о юморе... Юмор, вещь специфическая, бро, тут второй закон диалектики не катит, количество никогда не переходит в качество. Так что лучше одна хорошая шутка на рассказ, чем сплошной ковёр третьесортного юморка.
  

Арифметика

   Серенько. Бледненько. Овсянка, сэр. Зализанный конфликт. Механические эльфы крутят из орков колбасу, казалось бы куда круче. Однако эльфы не возмущают, орков не жаль... и те и другие, как неписи в плохой игре. Единственный, чья участь вызвала хоть какой-то интерес - летучий мыш.
  

Эта музыка будет вечной

   Это не художественный текст, это какой-то протокол или инструкция... Первую треть текста можно уложить в одну фразу - я с детства был бунтарём-одиночкой - ну и тд, и тп.
  

Снежана

  Если вычистить неуклюжие словесные конструкции, останется 2кб текста ниапчём - как улетела, так и прилетела обратно, аднаногая сабачка, по сути, в чём смысл полётов полковник не понял.
  

Проверка

  Определяющими чертами техногенного киберобщества будущего, по мнению автора, будут: канцелярит в абсолюте, снобизм, и редкостное занудство. И ребёнку там делать нечего, вырастет идиотом. Роботам может и интересно, мне скучно.
  

Иллюминаты

  Похоже, пацаны, дон Пэдро, судя по имени, за тобой Куба и Гондурас, решили сделать рекламу товару. В даркнете темно - вышли на свет, так скать. Закинься детка наркотой и стань несущим свет, иллюминатом. Мысли как нейронная сеть, живи как грибница, простираясь на многие километры! Зачем всё это - люди, здания, механизмы? Точно - лишнее, перестреляй, взорви, и устрой покушение на нашего богоявленного президента Путена... Короче, пропаганда наркоты несовершеннолетним.
  

Цена свободы

  Совсем печально, пафос названия плавно перетекает в пафос текста. Революционная агитка, по сути. И вырвал юный позднечипированный герой из внутренностей чип, воссиял, и светя им, аки Данко сердцем - вознёсся, указав путь сирым сим. Прометей, епрст.
   Весь рассказ некие позднечипированные противопоставляются окружающему быдлу, правда, чем они лучше, не понятно. Разве что ленью и тупостью, учиться не хотят, да и не могут. Ох, как же я не понял, у них же светлые помыслы - свалить с родной планеты на соседнюю Альфу, подучиться революционному делу, вернуться и освободить быдло, которое они так презирали в школе. Весь мир насилья мы разрушим... а строить новый заставим быдло, ибо не барское революционное это дело - строить.
   Уж сколько раз твердили миру: революция - зло! А всё не впрок...
   Представил этот сюжетец в наших реалиях. Свободолюбивые двоешники не сдавшие ЕГЭ едут в Америку или в Польшу какую-нибудь, там их обучают и засылают обратно, и они устраивают нам революционный террор, 1917 год, 1937 год, революционные тройки, Гулаги...
  

Садовник

   Вот добротно сделанный рассказ. Особенно впечатлила грамотная авторская позиция, он не оценивает своего героя - не осуждает и не пытается оправдать, он просто мастерски описывает голодную тварь, у которой один мотив - жрать. И читатель сам имеет возможность оценить. Прозит от полковника.
  

Суперпозиция превентивности

   Читая это название даже мысленно, можно язык сломать, а что оно означает хз. Дальше в первой же фразе цитата из Беркли... понятно, этот рассказ здесь не для чтения выложен, он призван подавить БДшный бомонд квазиинтеллектом автора. Патамушта не квази, любители Беркли, тусят в других местах
  

Добыча

  И ты, Брут, перешёл на клубничку? Вяло как-то, нет азарта. Надо было не про тайгу с рыбалкой, а на инопланетян упор делать, придумать им трогательную лавстори или драму в семье, эротическая сцена, опять же, порадовала бы почтенную публику...
  

Дела сердечные

   Штиль мне этот - эстетически неблизкий, путано и слог невнятен. А уж описание двумерного агрегата, вообще... где твоя гражданская сознательность, бро? Мало того, что кирпич в середину текста засунул, так ведь ещё с такими подробностями, а если какой-нибудь доморощенный Кулибин по чертежам соорудит копию и пойдёт олигархов грабить?
   В чём же идея сей нетленки - безнаказанность делает людей ещё хуже, чем они есть, хотя, куда уж дальше. Вор у вора дубинку спёр, его подружка недрогнувшей рукой остановила два сердца, а автор им симпатизирует на роялях.
  

Отдать нани

   Ну и путаны же тропы твоих мыслей, систер, и по большей части ведут в тупик. Это спин-офф, или, упаси господи, кроссовер? Ты шпаришь описания мира,внутрнние монологи, диалоги, фант допы, так, будто герои и мир мне хорошо знакомы, а я ни сном, ни духом, чувствую себя каким-то слоупоком. Что такое нани? Кто эти люди? За описанием мелких подробностей потерялись интрига и действие - пять строчек пояснений петитом, это ниже допустимого уровня
  

Дуга Дятла

   Что-то конспирологическое, в форме аналитической записки генсеку. Оказывается, это хитрый план Андропова: развал СССР, и прочие ништяки, и сделано это, с целью заставить нас строить Коммунизм. Да, вовремя жена Щёлокова подсуетилась, а то страшно представить, что он мог ещё напланировать... Как-то слишком замысловаты игры твоего ума, бро. Да и фантдоп - телевизор в будущее, к сему "меморандуму" притянут за уши.
  

Пустыня без звёзд

   Рассказ на 90% состоит из бытоописаний, и лишь 10% хиленькое обкоцанное действеие. Такие неспешные беседы хороши в кухне за чаем, от фантастического рассказа всё-таки ждёшь хоть какой-то интриги, динамики, сюжета. Скучно, систер.
  

Все ради...

   Неожиданно понравилось. Старая добрая мастерски сделанная фэнтези. Интрига, колоритные персонажи, саспенс-динамика... прочёл с удовольствием. Прозит от полковника.
  

Чертяка

   Неплохо, но не идеально. Герой, его переживания-жажда, хорошо переданы, но местами затянуто, будто любуешься своим текстом и не можешь остановится. Композиционно, конечно, подавать развязку пояснением в конце не камильфо, но в данном случае, это как-то органично получилось. Интересная история, прозит от полковника.
  

Мёртвым не всё равно

   Ох и безжалостна ты, систер, мурашки по коже от нарисованной тобой картины посмертия. Что ж он так и будет скитаться, горемычный, до скончания веков - никем не видимый, не слышимый, не понятый и не обласканный?
      А в чём смысл этих скитаний? Похоже на месть обиженной женщины. Стаматолог - плохо зуб вылечил чтоле?
  

Таракан

   Более-менее технично, динамика, саспенс. Но сюжет не цепляет: прыгнул, показал средний палец инопланетному разуму, выпрыгнул... как-то предсказуемо, без неожиданных поворотов. Болели за наших, они ожидаемо победили...
  

Вначале было...

   Вот значит, как вымерли динозары. А хвост-то им чем помешал, он же у них функциональный.
   Густо замешанный на библейских сюжетах стёб. Что высмеивает - не понял. ДНК? Не смешно, а не смешной стёб - это фатально. ПрокажЁнных - поправь, бро
  

Матушка

   Как литература, эта вещь не представляет ценности - но она интересна как психологический казус. Вещь настолько проста - обглоданная до сухой кости идея и два персонажа-функции, что пролетает на раз-два, и читатель упирается лбом в этическую дилемму, ситуацию морального выбора - кто прав? И непременно хочет высказать свою версию, и я тоже попал на крючок.
   Матушка женщина претенциозная и недалёкая, мечтала о сыне герое, но родила глуповатого простачка, ну кто ещё станет пдслушивать и подглядывать тёток у печи. Осознав, что сынок отнюдь не герой, она решает: с паршивой овцы - хоть шерсти клок. Пусть помрёт героем. Конечно, быть матерью мёртвого героя, совсем не то,что живого, но всё же намного лучше, чем дурака. Но поперечное дитя, не оценило материнскую заботу и ласку и гордо встало в позу:
   -Фиг вам герой! Жил дураком - дураком и помру!
   Короче, каждый из них по-своему прав.
   Ну что ж, систер, поздравляю, ты первооткрыватель жанра смежного с литературой!
  

Крысёныш

   Уверенно прописанный сеттинг, не то чтобы оригинальный, но захватывает, и герой живой, следить за перепитиями его судьбы интересно, но... в рассказе нет конфликта и смазанный конец.
   Эта вещь читается как преамбула к чему-то большему. Некий Гленн находит на своём корабле зайца - крысёныша и забирает его с собой на другую планету. Живётся там сироте не сладко - жрёт собак. Собачатина оказалась колорийной - вымахал под два метра и записался в наёмники, воевал, и на родной планете в том числе, мстить за сиротство никому не стал, вернулся к Гленну. Тут бы и начаться приключениям, но, увы - рассказ заканчивается.
  

Мой друг Клох-тан

   Слишком минорно, гладко и предсказуемо. Для детей о детях. Для взрослой аудитории не хватает остроты конфликта и неожиданного поворота сюжета.
  

Скорая космическая помощь

   Зачем они туда прилетели? Потрахаться? Кому и как вообще могут помочь эти идиоты? Зачем гипорболизированное противопоставление патриархального общества космонавтам? Юмор? Не смешно как-то. Сюжет лишён логики. Не понял, что ты, систер, хотела поведать миру, чётче выражай мысли.
  

Осознания Вины Ионы "D"

   Антиутопия. Неплохо написанная, с чувством. Цивилизация пришла к логическому завершению, миром правят роботы и искуственный интеллект. На земле навели порядок, людей поделили на категории и отправили под землю. Категория А живёт не плохо, остальных жутко гнобят. И вот тут мне как-то не понятно - зачем искину и роботам все эти страдания и унижения, типа - целуй пятку? Это же лишённые эмоций железяки, зато очень рациональные. А наиболее рационально, в данном случае, не тратить ресурсы и отправить все кроме А категории в топку. Так что, весь этот депресняк слегка нелогичен.
  

Что вы говорите, когда попадаете молотком по пальцу?

   Ну уж точно не "чёрт побери", я привык свободно выражать чувства. Похоже опять диалектика. Единство и борьба... короче, без боли нет радости. Уныло и затрапезно. Персонажи-функции исполняют серый, без единого проблеска оригинальности сюжет. Скушно, девушки
  

Трудно быть багом

   В недоумении, читал два раза и не уверен, что правильно понял. Ты сам-то, бро, понимаешь, в чём там дело?
   Во-первых, очень сомнителен твист построенный на христианской морали. Тезису - возлюби ближнего своего, как себя - пару тысяч лет, и как ни странно человечество при всех войнах, этнических, религиозных, и прочих чистках - до сих пор живо. А с чего бы погибнуть инопланетянам, вообще, не понятно, ближние для них - записанные собратья, а не чьи-то там тела.
   Во-вторых, по вине Приска гибнет половина Вселенной. Пусть они какие-то там записанные, не важно, они живые существа. И он герой? Мальчики кровавые ему не снятся?
   В-третьих, на мой взгляд, сценарий перезаписи на Земле развивался бы по иному сюжету. Зачем ИСКИну кровавая бойня, разрушенная инфраструктура, и прочее. Он же не кровавый маньяк наслаждающийся муками жертв. Он, прежде всего, робот, и главное для него рациональность - сделать дело с наименьшими потерями. Устроил бы пандемию - вакцинацию - невосприимчивым к перезаписи яд отсроченного действия, типа: вакцина не подействовала, умер от болезни. Так что все эти ужасы, творимые силовыми структурами, имхо, сюжетно не оправданы и на самом деле, неудачная попытка идти в ногу со временем, подражание Белорусской оппозиции, так скать. Не бывал ты, бро, в местах, где СОБР не водится, а защита мирного населения - один Аллах на небе, поглядел бы на органы правопорядка иначе.
   И ещё вот это не понял - Юрий Адашов в вашем рассказе, капитан Ковешников у него, флиртуете чтоле на глазах у почтенной публики?
  

Хозяин волн

   Рассказ по полинезийским мотивам. В такой благодатной теме хотелось бы побольше экзотики, каких-нибудь лей из гибискуса, или хула знойных гаитянок. Но как-то авторский стиль скудноват:"как отмечать ежегодный праздник урожая, запуская в воду части кокосов, освящать тела младенцев волнами, " На мой взгляд, бро, если ты решил сделать упор на экзотику - стилистика должна соответствовать.
   Сюжет в виде двойной петли, довольно-таки громоздкое композиционное построение, события легенды повторяются в реальности, обычный повтор, без каких-либо сопоставлений-противопоставлений-изменений... слишком просто.
  

Не спать!

   Прочитал более тридцати рассказов, и даже не знаю, может это из-за пандемии, но почти всё такое депрессивное, как будто в мире больше не осталось ничего хорошего. Вот и этот рассказ из серии: Мир - жопа. Главная идея - одиночке никогда не победить систему, причём, ему понятно, что борьба изначально обречена на поражение, но тем не менее он сопротивляется. Создалось впечатление, что герой просто не адекват по жизни. Не понятно, если рука под контролем нанитов, не пофиг ли ей - спит герой или бодрствует, она в любом состоянии его прикончила бы. Почему он сразу её не отрубил, человек без сна в адекватном состоянии может продержаться не более трёх суток, чего он ждал? В общем, ничего эта борьба, кроме искалеченной конечности, не дала. Ну и правильно, нечего ерундой заниматься, направь силы в полезное созидательное русло, подымись по социальной лестнице, и когда станешь более-менее значимым членом этой системы, сможешь повлиять на решения мирным путём, без жертв.
  

Храмовый вор

   У вещи есть потенциал, я бы её переделал, систер. Начало, где поясняется кто, что, как-именно - сократил бы до трёх-четырёх предложений, только суть, а вот с момента когда он попадает чужое сознание, наоборот, добавил действия, дал бы возможность найти книгу, и только потом убил - смерть не выглядела бы бессмысленной. У Каменистого есть серия романов на эту тему "Девятый", когда-то прочёл с удовольствием.
  

Эмтри

   Противостояние одиночки системе и прочее L'Egalite des sexes оставляю феминисткам...
   Нет, тут попытка сыграть на конъюнктуре. Одинокий сентиментальный кибер, не чуждый чувства прекрасного, а прекрасное в его механической жизни любовь к людям и котегу Эмтри. Кибер мечтает вернуть людей - по сути, это старый верный пёс Хотико, тоскующий на могиле хозяина. Он любит свой мир, но понимает: техносфера создана людьми, для людей, и без людей бессмысленна и непременно деградирует и разрушится. Но почему-то именно техносфера послужила причиной исчезновения людей. Из сказок не очень понятно - общество всеобщего благоденствия, что-то типа Вселенной 25? Достигнув 128 левела утратили интерес к жизни и вымерли? И кибер решается на уничтожение мира и жертвует собой, в надежде - люди вернутся. Глупая сентиментальная железяка, он их не застал и очень сильно приукрашивает/ романтизирует, не догадываясь, какая на самом деле пакость - человеки.
   Рассказ вроде бы подан просто, монолог героя решившегося на суицид ради высшей цели, обращённый к котёнку (нечто смартфонообразное?) Эмтри, но читается тяжело. Ты, бро, не видишь свой текст глазами читателя, это тебе всё ясно с первого слова, а мне куча перемешанных разрозненных кусков: сказки, технические характеристики, сентиментальные признания - кажется искусственно усложнённой. Тем более, что язык у тебя не простой - образный и информативно насыщенный, (особо зайдёт програмиздам и англоговорящим). А у германо-романской группы совершенно банальные фразы и слова на английском вызывают не восхищение интеллектом автора, а раздражение. Это мешает сопереживать герою. Но в общем и целом, рассказ конечно на голову выше среднего по казарме.
   Странно, что не любите Саймака, рассказ совершенно в его духе.
Оценка: 4.29*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"