Cергеев Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Очерк о суете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суета - повод для того, чтобы жизнь казалась людям наполненной смыслом. Так ли это вообще..?

  Очерк о суете.
  Просыпаясь рано утром под грохот трамваев с троллейбусами, люди по умолчанию спешат к умывальникам, чтобы совершить утренние процедуры. Сделать это нужно как можно быстрее, энергичнее и задорнее. Веселее просыпаться поможет невыносимо тонизирующий ор членов семьи. Как правило, пробуждение происходит под кудахтание домашних птицефабрик, для удобства классифицированные и известные под названиями: "мама", "бабушка", "жена".
  Женщины...! Эти фертильные ходячие мегафоны, с постоянно заедающим выключателем громкости. Но не оних сейчас.
  Утро с безусловными эксцессами, конфликтными и не очень, сразу формирует все отношение к предстоящему дню. Хреновое настроение зачастую объясняется ненавистным ожиданием злополучного, нафаршированного пенсионерами, троллейбуса и неизбежным контактом с этими престарелыми пассажирами. Иногда попадаются злые контролеры, способные подпортить даже самую непробиваемую радость нового дня. Денег как всегда(для них) нет, а они продолжают твердить, что платить надо. На большее, чем просто слегка подпортить настроение их никогда не хватает. Никакие штрафные санкции не смогут "загнать в минуса" жизнерадостность хитрого студента. О студентах говорю потому, т.к. уверен, что это наиболее веселая и пронырливо-сообразительная часть общества, умеющая находить в любой бочке дерьма вкусную и сытную(!) конфету. Но к сожалению и среди них встречаются недостойные своего звания. По секрету - таких большинство. Как раз такие спешат на занятия, волнуются по поводу опозданий и невыученных спряжениях Испанского языка. Страдая от постоянного напряжения и беспокойства они не замечают многих деталей, проходящей мимо них, жизни. В спешке, поглощенные апокалиптичными мыслями о приближающемся нагоняе от седого профессора, не видят почти ничего и шуршат по лестницам истоптанными ботинками. Бывает, не здороваясь, проходят возле своих сотоварищей. Последние стоят у окна, возле входа в саркофаг знаний либо в других случайных местах, освещенных солнцем. Они - те же студенты, лишь с единственным отличием от предыдущих "чемпионов- минусовщиков". Это спокойные и уравновешенные молодые люди с девушками (а лучше без!).
  Мысли вслух:
  -Вот уже на 15 минут опоздал... Что сейчас будет?...
  -Буфет откроется через полчаса. Надо выйти покурить. Да... Пошли... Потрещим..!
  Разница между двумя мысленными репликами налицо. Не правда ли, совсем разные подходы к одному и тому же. Просто это мысли "почти" одинаковых людей, грызунов гранита науки. Поясню. Разгадка кроется в слове "почти". Кто-то почти решился пропустить важнейшую лекцию по МЭО, но не сделал этого. Сработал внутренний стоп-кран. Загорелась красная лампа, свидетельствующая о возможной необратимости воздействия пивных дрожжей из бутылочки. Впереди ведь опасный семинар(Не...Потом попью). Почти сорвался и чуть-чуть не забил, к тому же не успел покурить.(Ничего. Зато на первой парте. Прямо перед преподом - какая лафа!).
  Другие сразу "забивают", не думая откупоривают, заливают, "дудят" и чувствуют себя великолепно.
  Мы, студенты, любим шутки, а в особенности шутить самим, т.е. "стебаться".Изредка, а порой регулярно нужно снимать давление. Происходит это в общественном туалете, а посторонние с улицы направляются в заведомо ложном направлении в офис заведения. Ему подчиняется все, в том числе и весь персонал универского толчка.( В нашем случае "левый" народ идет в деканат)
  После таких лирических отступлений ловишь себя на мысли о ничтожности дел и превосходстве тех, кто умеет "забивать". Безусловно, "забивать" нужно уметь. Это тоже своего рода умелость, наряду с навыками в работе, со способностями учиться, а также отдыхать и развлекаться. "Забивать" можно на все. Тот, кто это умеет, испытывает особое, неповторимое чувство человека, постигшего способ избавления от проблем. Мешающий стоп-кран, этот бесполезный и мешающий предмет обычно выбрасывают с моста в бурную реку "кипешащей" нервозности. В погоне за ним плавающие делки и тонущие ротозеи устремляются в воды бешеного темпа проспектной жизни городов. Гордецы, которым посчастливилось добыть этот артефакт первыми, примеривают объект вожделения на себя. И потом не снимают, дабы не досталось его никому. Наводящие панику суетливые тормоза - что может быть ужаснее. Примитивизм спешки в том, что это не средство, а самоцель. Спешить, паникующе наводить "кипеш" мрачной суеты - хлеб для проворных моторчиков, наполненных тормознойй жидкостью.
  Неужели еще не все поняли очевидную истину, что тот, кто никуда не спешит - всегда везде успевает. Спешить - клопов смешить, а потом кормить. Несмотря на все наставления элитных волков пофигизма, марионетки спектакля суеты, болтающиеся на собственных натянутых нервах, продолжают не в меру конвульсировать конечностями и исчезать за декорациями раньше, чем появится первый зритель несуществующей драмы.
  Что делать со всем этим? Пообрубать нитки, посбрасывать грузные железяки с высокой башни, взобраться на дерево или закопаться в песке? Глупо, конечно. Возможно... Несравненно глупее в состоянии шизофренического афекта пытаться попасть внуть бутылки, слепо лезть на острые пики, тупо игнорировать абордажный кол, который все равно настигнет и подомнет неугодных.
  Единственный "свой" вариант каждый ищет сам. Выходит альтернатив ни у кого нет! Без суеты никуда в нашем мире, правильно. Пусть стремглав несется в человеко-информационных потоках, совершая бесполезное броунское движение, многочисленная армия созидателей антиспокойствия. Они и так не решают в этом мире. Оставшиеся люди неподвластны насилию отрядов мигающих датчиков чужеродной индифферентности. Они как и прежде будут составлять противовес "моросящей" туче. Для них места уже забронированы. Свободные - остались только на сцене...
  Buger/R 1.04.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"