Церс Андрей Александрович : другие произведения.

Страсти по Классику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Раздевайтесь по пояс.
  - Куда вещи складывать?
  - Вот сюда повесьте. Они вам там не понадобятся.
  - Звучит мрачновато. Теперь что делать?
  - Ложитесь на спину головой вперёд...
  - Спасибо, что не ногами.
  - Голову держите ровно. Глаза лучше вообще закрыть.
  - Надеюсь не навсегда? А для кого лучше-то?
  - Для вас, в первую очередь.
  - Разговаривать, я так понимаю, тоже ни-ни?
  - С кем вы собираетесь оттуда разговаривать?
  - Думаете, ангелы меня не услышат? Тогда с вами - вы тоже похожи на ангела в белом.
  - Вы отвлекаетесь! Если услышите какие-то странные звуки, не пугайтесь, я рядом.
  - Здесь места двоим не хватит. Не знаю, как я сюда один помещусь.
  - Отнеситесь, пожалуйста, к этой процедуре со всей серьёзностью. Ложитесь!
  - Холодно!
  - Ничего - не вы первый, не вы последний.
  - Вы со всеми такая бессердечная?
  - А вы всегда так бесцеремонны?
  - Только, когда волнуюсь.
  - Вы не бойтесь.
  - А я и не боюсь.
  - От этого ещё никто не умер.
  - Я не собираюсь быть первым.
  - Если будете меня слушать, обойдётся без лишних мучений.
  - Просто волнуюсь, что внутри не расслышу ваши инструкции.
  - А я уже всё сказала.
  - Жаль. У вас чертовски приятный голос, только чем-то встревоженный.
  - Да, чуть не забыла предупредить! Ни в коем случае не шевелитесь, а то ничего не получится.
  - А сколько времени длиться эта экзекуция?
  - Нужно лежать полчаса, но совершенно без движения, даже дыхание должно быть сдержанным.
  - Что значит, дыхание сдерживать? А то воздуха не хватит? Не смотреть, не разговаривать, да ещё и дышать через раз, что ли?
  - Если хотите, чтобы сегодня для вас вся эта морока закончилась, придётся потерпеть.
  - Ладно, постараюсь не биться в конвульсиях.
  - На всякий случай. Если вам вдруг станет очень некомфортно, то не стесняйтесь.
  - Чего - того, что некомфортно стало?
  - Нет, меня позвать на помощь.
  - Вы же запретили разговаривать!
  - В случае приступа необъяснимого страха - можно. Я вас тут же вытащу оттуда.
  - Я клаустрофобией не страдаю.
  - Все так говорят.
  - Успокоили. И с чего вы взяли, что я вообще боюсь?
  - Страх в такой ситуации - нормальная реакция организма.
  - Значит я ненормальный организм!
  - Готовы?!
  - Как никогда.
  - Что ж, приступим, пока не передумали.
  
  ***
  
  "И чего это она меня страхами пугала? Как-то даже не по себе стало. Да что тут со мной случиться может, в самом деле?! Лежу себе и лежу. Ну и пусть, как покойник. Пока ничего не затекло вроде. И никаких тебе странных звуков. А, кстати, что так тихо-то? Может, вышла? Чего доброго и в правду станет плохо в этом саркофаге. Что тогда? Нет, кажись, заговорила. Интересно с кем? Сама с собой, что ли? Плачет? Вот глупости, с чего бы ей реветь. Надо о чём-то весёлом подумать. Хм. А здесь действительно, душно как в могиле. Воздух, таки да - экономить надо. Ничего себе весёленькие мысли. Ой! Что это?! В самом деле, странный звук - испугался даже. Вот ещё раз! Что он мне напоминает? И почему она так настаивала? Какой неприятный стук! Закройте глаза - поспишь тут, как же! Ну, вот опять!!! От этого равномерного стука и спятить недолго. На что же он так похож? До боли знаком - о, господи! Кажется, будто так снег падает с крыши! Нет, это что-то потяжелее. При чём тут снег?! Давай, давай! Ну же, вспоминай! Комья земли!!! Тогда на крышу чего? Не на крышу, а на крышку! На крышку пустого гроба!!! Идиот, когда кажется - креститься надо. Разбежался - тут рукой не пошевелить. Что-то забарабанили они уже совсем. Только теперь как будто изнутри и по бокам колотят. Внизу? Что за чёрт! Это же я сам теперь стучу в стенки! Почему я не могу открыть глаза?! Помогите! На помощь!! Поднимите мне веки!!!"
  
  ***
  
  - Так я же тебе говорю, такие ужасы в Интернете пишут. Вот только что прочитала: прямо мороз по коже. Приводятся якобы отрывки из воспоминаний современников. Слушай. Где же это? А, вот:
  
  ... Смерть жены известного славянофила Хомякова потрясла писателя. Николай Васильевич считал Екатерину Михайловну достойнейшей из женщин. "На меня нашёл страх смерти", - сказал он на исповеди своему духовнику...
  
  - Ага, вот ещё дальше:
  
  ... В ночь с пятницы на субботу Гоголь задремал на диване. Во сне увидел себя мёртвым и слышал какие-то таинственные голоса...
  
  - Жуть, какая! Дальше читать? Хорошо:
  
  ... К вечеру начал терять память, бормотал невнятно: "Давай, давай! Ну, что же? Вспоминай!" В одиннадцатом часу вдруг громко крикнул: "Лестницу, поскорее, давай лестницу!" Сделал попытку встать, голова уже не держалась, как у новорожденного ребёнка...
  
  - Теперь самое умопомрачительное:
  
  ... Прах Гоголя был погребён на кладбище Данилова монастыря, а через 79 лет тайно извлечён из могилы для перезахоронения на Новодевичьем. После эксгумации по Москве поползли страшные слухи о смерти автора "Мертвых Душ"...
  
  ... Гроб нашли не сразу. Он находился почему-то не там, где изначально копали, а несколько в стороне. Когда из-под земли извлекли гроб, скелет лежал со свёрнутым набок черепом. Кто-то ещё скорбным голосом заметил: "Вот ведь мытарь - при жизни, будто не живой, и после смерти не мёртвый".
  
  ... Были и совершенно неправдоподобные легенды: "Черепа в гробу вовсе не оказалось, однако, весь остов скелета был заключён в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета. При каких обстоятельствах исчез череп Гоголя остаётся загадкой. В начале эксгумации, на малой глубине был обнаружен чей-то череп, но впоследствии антропологи признали его принадлежавшим не великому писателю, а неизвестному молодому человеку"...
  
  ... Все эти ужасные истории всколыхнули волну воспоминаний об обстоятельствах смерти классика, из архивов были подняты старые сведения о том, что Гоголь якобы и сам боялся быть погребённым заживо в состоянии летаргического сна и ещё за 7 лет до кончины завещал: "Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться". Очевидно, что завет Гоголя не был исполнен - он проснулся в гробу и пережил кошмарные минуты очередной встречи со смертью...
  
  - Что? Котлеты сгорели? Бульон выкипает?! Ну, беги, подкрути огонь. Всё обошлось? А что дальше - это вся статья. Ты знаешь, я Гоголя с детства боюсь. Была у меня одна незабываемая встреча с классиком. До сих пор как вспомню, так и вздрогну.
  
  ***
  
  - Деда, а деда?
  - Марш спать!
  - А ты сказку расскажешь?
  - Не знаю я никаких сказок. Поздно уже. Избаловала тебя бабка.
  - Ну, пожалуйста! Вон, сколько книжек у тебя на полке стоит.
  - Это страшные сказки для взрослых. Отстань.
  - Неправда! Вот эта толстая на верхней полке - ты её часто читаешь и хихикаешь. Расскажи, деда!
  - Вот глазастая! Ты же забоишься?
  - Я ничего не боюсь!
  - Вся в бабку. Её кровь.
  - Где кровь?! Ты нарочно пугаешь - я крови тоже не боюсь!
  - Может, и на метле не боишься летать?
  - Как это?
  - Как-как, верхом, как ведьмы.
  - Опять пугаешь? А что бабушка ведьмой была?
  - Не знаю как ведьмой, но только метлой мне от неё частенько доставалось. Теперь вона каждую ночь моя Вера во сне ко мне приходит. Эх-хе-хе.
  - Она же умерла. Ой! Мне страшно.
  - Вот в этой книжке как раз и есть сказка о том, что случилось с одним таким же смельчаком, который ничего не боялся, пока в нём вера была, а в самом конце усомнился и сгинул.
  - Расскажи! Расскажи!!!
  - Ничего не боялся, правда, только, когда выпьет - даже на ведьме летал.
  - На метле! Ты что, спишь уже?
  - Это ведьма на метле летала, а он на ведьме. Да так крепко держал, что дух из неё весь вышел.
  - Хи-хи. Пукнула, что ли?
  - Умерла!
  - Ой! А потом?
  - Ну что потом? Оказалась эта ведьма внучкой или дочкой - не помню точно, - одного богатого пана. И перед смертью приказала своим слугам, чтобы молитвы в церкви над её гробом непременно этот смельчак три ночи подряд читал.
  - Меня бабушка разным молитвам тоже учила. А что, этот дядька совсем мертвецов не боялся?
  - Боялся, конечно: мертвецов все, смерть как, бояться. Только что ему было делать? Его эту панихиду силой принудили отслужить. Понял он, что только молитвой спасётся. Очертил святой круг, значить, и стал библию вслух читать.
  - А я мелки дома забыла. В прошлом году, когда я у вас летом гостила, целую коробку привезла. А круг обязательно чертить?
  - Обязательно! Вот слушай. На первую ночь ведьма вставала из гроба и искала его, но не нашла. Настало утро, она обратно в гроб - прыг, крышкой гроба - хлоп. Дальше рассказывать?
  - Ага, только я под одеялом слушать буду.
  - На вторую ночь ведьма в гробу по церкви летала: до первых петухов искала его, а смельчак от неё святым писанием открещивался.
  - А у тебя на полке библия тоже стоит?
  - Есть, а как же ей не быть-то!
  - Тогда рассказывай, чем всё дело кончилось.
  - На третью ночь через окна и двери в церковь полезла нечистая сила. Смельчак совершенно поседел от страха. Ведьма шептала такие страшные заклинания, что вся церковь просто ходуном ходила. Чудища с клыками, с когтями, с жалами так и пёрли из всех щелей к клиросу. Но никто из них не мог увидеть усердно молящегося причетника. Мытарь сидел в священном круге своём ни живой, ни мёртвый. Тогда ведьма закричала истошным голосом: "приведите Вия!".
  - А что такое - Вия?
  - Вий - это предводитель нечисти. Вводят его, стало быть, в церковь с закрытыми глазами. Приказывает Вий: "Поднимите мне веки!"
  - А почему Вий с закрытыми глазами шёл?
  - Спал он крепко, а его разбудили. Не знаю, как у Вия, но у меня уже веки точно слипаются. Ты спать вообще собираешься сегодня, почемучка?
  - Деда, рассказывай конец, мне в одно место надо.
  - Приплыли! Короче говоря, поднимают веки Вию. Смотрит он вокруг. Тогда смельчаку так жутко сделалось, что он все молитвы со страху напрочь позабыл. Тут Вий его увидел, тычет своим когтистым, длинным пальцем и кричит: "Вот он!" Всё. Ну, беги!
  - Куда?
  - Куда тебе там надо было. Забыла, что ли?
  - Ага.
  - В туалет?
  - Не, мне уже не надо.
  - Эй, это совсем не смешно.
  - Мне расхотелось.
  - Точно? Тогда давай спать.
  - Деда, а скоро первые петухи кукарекать начнут?
  - Скоро, скоро. Спи, давай. Покойной ночи.
  
  ***
  
  - Когда дед пошёл спать в другую комнату, мне пришлось пережить настоящий кошмар. Ты вот хохочешь, а мне, положим, было совсем не до смеха. Потому что дальше произошло такое! Эти несколько часов навсегда запомнились как самый жуткий случай, связанный с Гоголем, с дедушкой, с летними каникулами, да и с самим детством в итоге. То-то, тогда не перебивай! Как заворожённая лежала я в темноте и напряжённо прислушивалась. На меня нашло полное оцепенение - боялась даже дышать. Поначалу кругом было совершенно тихо, но от этого безмолвия моё сердце стало биться всё сильнее и чаще, как бы ожидая чего-то ещё более страшного, чем эта зловещая история. И вдруг я отчётливо услышала тонкий, равномерный свист. Этот звук не был вызван порывами ночного ветра, дующего в какую-то узкую щель - в нём явно слышалось сдавленное дыхание живого существа. В груди у меня так всё и обмерло. Мгновение растянулось в целую вечность. Сердце застряло в горле, точно маленькая рыбная кость, которую никак не можешь откашлять. Позвать на помощь деда не получалось. Внезапно свист перешёл в такое низкое, злобное скуление. Теперь уже не оставалось сомнений, что его, наверняка, издает какое-то хищное животное внушительных размеров. Однако очень скоро истошные завывания сменились утробным рычанием с взрывами трескучего эха. Это не было похоже, даже приблизительно, ни на один звук, когда-либо слышанный мною в жизни. Я вдруг с ужасом догадалась, что изрыгает его однозначно нечто потустороннее. Сердце билось так оглушительно, что уже, казалось, оно колотит в стены комнаты, и дом просто скоро развалиться от такого дикого боя. Что? Так кто же это так рычал? А я разве не сказала? Да какая разница! Понимаешь, в принципе совершенно неважно, чем потом оказался этот загробный рык. Наши страхи почти всегда, в конце концов, объясняются очень глупыми и смешными причинами. Но до тех пор, пока им не придумано наиболее правдоподобного названия, то, как они сами проявляются в нашем подсознании, гораздо реальнее и ощутимее того, с какими случайными совпадениями мы их в итоге пытаемся соединить. Ну ладно, ладно, скажу так и быть. Только со стула не упади! Когда прокукарекал петух, раздался душераздирающий крик деда: "Вера! Вера!" Через некоторое время он опять захрапел, только уже совершенно обыкновенным, привычным манером. Так и знала, что ржать будешь! Ой, заболталась я с тобой! У меня же пациент в аппарате лежит. Вынимать пора. Всё, пока!
  
  ***
  
  - Молодой человек, просыпайтесь!
  - А? Что? Где лестница?!
  - Какая лестница? Что, так глубоко заснули?
  - Да, провалился просто.
  - Что ж вы голову-то на бок повернули? Я же просила вас не шевелиться, когда лежать будете. Снимки получатся смазанными.
  - Я тут, похоже, совсем с вами голову потерял.
  - Молодой человек, прекратите ваши шуточки. Вы не понимаете, что у меня очередь. Теперь вам придётся в другой раз придти. Одевайтесь.
  - Готов хоть три ночи подряд усердно молиться, чтобы заслужить ваше прощение и снова попасть именно к вам. - Следующий!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"