Косарь Юлия : другие произведения.

Гарпия самиздата и ее жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГАРПИЯ САМИЗДАТА И ЕЕ ЖЕРТВЫ

комедия

Юлия Косарь

  
  
   Действующие лица:
  
   Лиза, библиотекарь;
   Глеб, агент спецслужб;
   Егоровна, пенсионерка;
   Яна, бывшая сокурсница Лизы;
   Эвелина, сотрудник издательства "Ящик книг", по совместительству рекламный агент сайтов сомнительного содержания;
   Танцевальная группа (не обязательно).
  
  
   Сцена 1. На сцене всегда один и тот же пейзаж: чуть слева скамейка у подъезда. Справа дверь - выход из подъезда. Но в данной сцене справа - лифт.
   Лиза нажимает кнопку, ждет. При звуке голоса Эвелины она привычно вздрагивает. Эвелина почти всегда появляется где-то наверху, на заднем плане, чтобы ее голос звучал как глас божий. С "гласа божьего" (г) она резко переходит на базарный (б) и наоборот.
   Эвелина. (г) Автор! "Ящик книг" издаст ваши книги со скидкой 10, нет, 20 процентов.(б) А хочешь тридцать? Чо, не хочешь? Глупо! Неслыханная щедрость! Мне бы так! Была бы я автором.... (г) От нас - тираж, реклама, хранение. От вас - творчество, творчество и творчество!
   На переднем плане танец гордых авторов с напечатанными книгами. Лиза смотрит на них то с надеждой, то с осуждением.
   Эвелина. (г) Автор! (б) Что бы ты там ни на... (г) написал, мы издадим! Мы - твой проводник в мир славы и денег! Акция длится лишь месяц! Издайся и получи роялти! (б) Получи роялти, говорю! Предлагают, бери! (г) Ты этого достоин!
   Лиза (закрывает уши руками). Изыйди!
   Приезжает лифт, дверь открывается, внутри лифта Глеб. Лиза делает вид, что не собирается ехать.
   Глеб. Вы едете?
   Лиза. Вниз?
   Глеб. Да.
   Лиза. Мне наверх.
   Глеб. Я - не маньяк.
   Лиза. С чего вы взяли?
   Глеб. Знаком с собой. С детства.
   Лиза. Нет, я.... С чего вы взяли, что я решила, что вы - маньяк?
   Глеб. А что мне оставалось думать?
   Лиза. Я что, не могу ехать наверх?
   Глеб. Выше - последний этаж. Зачем вам?
   Лиза. Вы - прокурор?
   Глеб. Близко.
   Лиза. Участковый?
   Глеб. Это принципиально?
   Лиза. Я никогда вас здесь раньше не видела.
   Глеб. Плохо смотрели?
   Лиза. Вы уедете, наконец?
   Глеб. А давайте вместе поедем наверх. Это ближе.
   Лиза. Ладно, оставьте. Едем вниз.
   Она садится в лифт. Слышен звук едущего лифта.
   Глеб. Вот видите. Мы почти приехали, а я вас еще ни разу не укусил.
   Лиза. Еще не вечер.
   Глеб. Можно начинать кусать?
   Лиза ничего не отвечает. Лифт останавливается. Слышен звук открывающейся двери.
   Глеб. Ну вот, не успел.
   Лиза. В следующий раз.
   Она выходит, начинает искать в сумке телефон. Он выходит. Видит, что она не идет.
   Глеб. Следующего маньяка подождете?
   Лиза. Может, он будет полюбезнее?
   Глеб. Познакомимся?
   Лиза. Спасибо, я уже пообедала.
   Глеб. У вас острый язык.
   Лиза. Это никак не отражается на моем финансовом положении.
   Глеб. Бывает.
   Лиза. Часто.
   Глеб. То есть, разговора не получится?
   Лиза. Никак.
   Глеб. Жаль. Удачи!
   Лиза (вслед ему). И вам не хворать!
   Глеб уходит.
   Лиза. Черт! Из-за этого маньяка я не выполнила ритуал: перед важным делом постоять у Его квартиры, чтобы все прошло гладко. Редко срабатывает, но все равно.... Есть повод постоять у Его квартиры. Поехать, что ли, назад?.. Нет, времени нет. Опоздаю.
   Лиза решительно выходит.
  
   Сцена 2. Спустя несколько дней. Перед подъездом. На скамейке во дворе сидят две пожилые женщины: маленькая, полная, Егоровна и высокая, худая, переодетый Глеб, его лицо накрашено ужасно, как красят лицо некоторые неадекватные женщины, похоже на театральный грим. Набелено до безобразия.
   Егоровна. Вот ты, Гавриловна, совсем недавно сюда переехала и не знаешь, что говоришь! Тут же не люди живут.
   Глеб. Обезьяны, чо ли?
   Егоровна. Да обезьяны им фору дадут! Я тебе такое порасскажу!
   Танец ссор и примирений соседей. Глеб и Егоровна смотрят на них в полном офонарении.
   Глеб. Так времени много. Рассказывай. Чо делать-то еще?
   Егоровна. Как чо? Что ты чокаешь вообще, Гавриловна? И я туда же. Мы с тобой - две интеллигентные женщины с высшим образованием. Да, на пенсии, но мы еще свое слово скажем! Когда у них все полетит в тартарары, (Указывает на танцевальный коллектив. Коллектив удивляется, но продолжает танцевать.) а это скоро, они еще к нам прибегут. За советом. Вот увидишь. А ты - "что еще делать-то". Мир спасать! Вот что делать.
   Глеб. Нам!? Спасать мир?!
   Егоровна. Только на нас одна надежда.
   Глеб. Но.... Как на нас? У меня, вот,... давление.
   Егоровна. А у меня, что ли, нет?! У меня ночью сто восемьдесят было. Думала: звать скорую или не звать? Так ведь приедет-то кто? Юнец какой-нибудь. ЕГЭ сдал, думает, что что-то может. Укол вколет, и все. А поговорить? Спросить: "что", "отчего", проанализировать историю болезни, как поступают думающие врачи, это у них не принято.
   Глеб. Вызовов, может, много? Некогда.
   Егоровна. Это не повод! Для них сто восемьдесят - ерунда. Им двести двадцать подавай! А для меня, может, смерть.
   Появляется Лиза. Она идет к подъезду.
   Егоровна. О-о! Идет, идет! Проститутка!
   Глеб (удивленно). Что, правда, проститутка?
   Егоровна. Да не, библиотекарша.
   Глеб. Что тогда говоришь "проститутка"?
   Егоровна. Что там, в библиотеке, деньги, что ли, платят? А ведь на что-то живет. И неплохо так живет, как я погляжу. Получше нас с тобой. Понимаешь, о чем я?
   Глеб. Наше ли дело?
   Егоровна. Мир спасаем. Забыла?
   Глеб. А. Ну да.
   Егоровна. Балда.
   Глеб. Кто?
   Егоровна. Не я же!
   Глеб думает: обидеться или нет. Но обижаться ему не выгодно. Лиза стоит у подъезда, ищет в сумке ключ от домофона. С другого края сцены появляется Яна.
   Глеб. А вон, еще одна проститутка!
   Егоровна. Не, это хорошая девочка. Все время подойдет, обнимет, чего-нибудь подарит. К Гришке с верхнего этажа ходит.
   Глеб. Что за Гришка?
   При последних словах Егоровны Лиза начинает прислушиваться к разговору и не торопится открывать дверь. Яна подходит к Егоровне, обнимает ее, дарит ей шоколадку.
   Яна. Мой-то дома?
   Егоровна. Спасибо, девонька! Где ж ему быть-то еще? Вообще из дома носа не кажет. Даже еду по интернету заказывает. Чмошник.
   Яна. Э-э, потише, Егоровна. Он же мой любимый. Забыла?
   Егоровна. И что ты в нем нашла? Такая девка! Звать-то тебя как? Опять склероз напал.
   Яна. Янина. Запомни уже. Я. Последняя буква в алфавите.
   Егоровна. Имя красивое, но не наше.
   Яна смеется. Лиза удивленно поворачивается, присматривается к Яне.
   Лиза. Яна?!
   Яна. Лиза? (Егоровне.) Однокурсница моя. Вот ничего себе. Пока-пока, Егорушка.
   Егоровна. "Егорушка". Вот лиса!
   Глеб. А что мы, правда, все по отчеству, да по отчеству?
   Егоровна. По отчеству уважительно. И что-то одно запомнить можно. А если еще и имя запоминать, памяти у некоторых не хватит.
   Глеб. Логично.
   Егоровна (передразнивает Глеба). Логично. Слов нахваталась! Тише теперь, а то далеко, не услышим ничего.
   Яна подходит к Лизе. Глеб и Егоровна пытаются подслушать их разговор.
   Яна. Привет! Ты чего здесь?
   Лиза. Живу.
   Яна. Снимаешь?
   Лиза. Нет, дом родной. А ты что?
   Яна. Парень мой тут живет, Ростик. На девятом этаже.
   Лиза (упавшим голосом). Слава?
   Яна. Патриархально как-то, "Слава". Я его Ростиком зову. Знаешь его?
   Лиза. Немного. Дрались в детстве.
   Яна (смеется). Представляю. Он мне про тебя не рассказывал.
   Лиза. Давно было. Теперь не общаемся.
   Яна. Заходи к нам как-нибудь. Пообщаетесь.
   Лиза. "К нам"? Ты к нему уже переехала?
   Яна. Пока нет. Но подумываю. Он все зовет, зовет. Зайдешь?
   Лиза. Извини, времени нет.
   Яна. Чем занята?
   Лиза. Работаю. И пишу.
   Яна. Ты еще в универе что-то писала. Результаты есть?
   Лиза. Пока нет. Хвалят, но не печатают. Говорят: имени нет, тираж не разойдется. А где его взять, имя, если не печатают? Замкнутый круг какой-то. За деньги вот все время предлагают.
   Эвелина (просыпается при слове "деньги, выкрикивает названия серий, как зазывала на рынке). (г) Автор! Приглашаем тебя в серии "Румбы фантастики", "Детективное танго", "Сказочный краковяк", (Сексуально.) "Интимное яблочко"! Бесплатные презентации! Распространение через ведущие магазины страны! (б) Что вот тебе надо-то еще?! Заплати и наслаждайся славой!
   Лиза (скорее Эвелине). Да где их взять-то, эти деньги?
   Яна. Деньги? Тоже мне проблема! Заработай.
   Лиза. Если много работать, писать некогда.
   Яна. Ну... Займись эскортом. Или папика найди. Быстро заработаешь на большой тираж. И на рекламу. Без рекламы теперь никуда. А с рекламой все, ты - писатель.
   Эвелина. Реклама и продвижение средствами маркетплейсов гарантирует успех вашему творчеству!
   Лиза (скорее Эвелине). Не хочу даже слушать!
   Яна. Да ладно, ладно, шучу. Не хочешь, не надо.
   Эвелина. (б) Не хочешь, сиди в нищете и неизвестности! (г) Автор, выбери верный путь!
   Лиза. Тупик!
   Яна. Чего ты так напрягаешься?
   Лиза. Да потому что сама об этом думала, и о папиках, и о..., не важно. Когда начинаешь отчаиваться, лежишь, не можешь заснуть, и всякая дрянь в голову лезет. А ты чем занимаешься?
   Яна. Да так, то да се. Помощником депутата работаю.
   Лиза. Ты!?
   Яна. А что?
   Лиза. Я думала, ты в бизнес подашься. Хваткая девушка была.
   Яна. Я свое не упущу, не волнуйся. Мимо денег не пройду. А, вот еще! На Дзене можешь писать. Сам написал, сам издался. Самиздат.
   Лиза. На Дзене?! Ткнешь иногда случайно, прочитаешь и думаешь, какой дурак это пишет? И какие дураки это читают? Это же "фи" какое-то!
   Яна. Не то читаешь. На Дзене много всего. Разнообразие. И деньги на твое "фи" не реагируют, а текут рекой.
   Лиза. Да там же и платят вроде немного.
   Яна. Смотря сколько подписчиков. Изучи рынок. Пойми, что нужно толпе. Пиши то, что многие просматривают.
   Лиза. Это же все! Попрощаться с большой литературой.
   Яна. Девушка! Это и есть теперь большая литература! С большой буквы Б!
   Лиза. Как это я не догадалась?!
   Яна. Только вот не надо мне этот твой снобизм! Да, именно это теперь и есть большая литература, потому что у нее большая аудитория. Понимаешь?
   Танец читающих Дзен с выражением эмоций, закатыванием глаз и заламыванием рук.
   Яна. Гибче надо быть, девушка, гибче. Вот о чем ты пишешь?
   Лиза. Тебе не интересно.
   Яна. А вдруг?
   Лиза. О внутренних переживаниях, поисках человеком своего места в мире, о неслучайных связях между случайными событиями.... (Уже с самоиронией.) Словом, пытаюсь передать красоту неосязаемых эмоций.
   Яна. Ясно. Бла-бла-бла.
   Лиза. Ну вот....
   Яна. Да не, я не к тому. Давай встретимся как-нибудь, пофилософствуем на тему. Но о Дзене подумай, если не хочешь с папиками. Руку набьешь, деньги заработаешь. Могу помочь, направить в нужное русло. Бабла заработаешь, издашь свою "большую литературу". Одни плюсы.
   Лиза. Подумаю.
   Яна. И заходи обязательно как-нибудь к нам. Сейчас зайдешь?
   Лиза. Сейчас? (В панике осматривает себя.) Нет. Сейчас не могу.
   Яна. Ладно. Но на этой неделе зайдешь обязательно! Гришка такой милый. Драться с тобой точно теперь не будет.
   Лиза (смеется). Надеюсь.
   Яна и Лиза заходят в подъезд.
   Егоровна. О-о! Вместе в подъезд зашли. Подружки! Потом волосы друг у друга драть начнут.
   Глеб. Зачем это?
   Егоровна. Потому что объект один. Одна с детства по нему сохнет. А тут эта. Раз, и захапала. Всегда так бывает.... По опыту знаю.
   Глеб. А что за объект-то? Хоть стоящий?
   Егоровна. Сама, что ль, хочешь? Третьей?
   Глеб (смеется). А чо, я плоха чо ль?
   Егоровна. Опять чокаешь?! Объект, с моей точки зрения, никудышный. Нет, внешне-то ничего так. А вот чего он там, в доме, сидит и не выходит?
   Глеб. Работает, наверное, как это? онлайн?
   Егоровна. Не в этом дело. Онлайн, хренлайн. Главное, он не хочет к нам выходить, презирает нас. Вот и заперся.
   Глеб. Почему так думаешь?
   Егоровна. И мать такая же была. "Я - умная, мой сын умный".
   Глеб. Умерла?
   Егоровна. Кто?
   Глеб. Мать.
   Егоровна. Тьфу ты! Съехала. Загранку съехала. Туда ей и дорога. А сыночек вот теперь и вовсе к людям редко выходит.
   Глеб. Вообще ни с кем не общается?
   Егоровна. С этой вон общается, подружкой моей. И где они могли познакомиться?
   Глеб. И больше ни с кем?
   Егоровна (переходит на шепот) Приходят к нему иногда. О-очень подозрительные люди.
   Глеб. Подозрительные? Хиппи, что ли, какие?
   Егоровна. Ты что!? Что в хиппи-то подозрительного? Они уже классика и вымерли еще до нас.
   Глеб. Да?
   Егоровна. Да. К нему ходят люди в черном.
   Танец людей в черном.
   Глеб. Гробовщики, что ли?
   Егоровна. Недоразвитая, что ли?
   Глеб. Что обзываешься? Уйду вот, сиди одна.
   Егоровна. Ну вот, еще одна обидчивая! Никому уж ничего и сказать нельзя!
   Глеб. Приятно, что ли?
   Егоровна. Приятно, не приятно. Но когда в точку, человек раз, и одумается. Цени, что я замечания делаю.
   Глеб. А если я тебе?
   Егоровна. Давай, попробуй! Посмотрю я тогда на тебя! А ты вот сама на себя посмотри.
   Глеб. А чо я?
   Егоровна. Не чокай, говорю же. Что ты морду-то так сильно белилами размалевываешь?
   Глеб. Недостатки скрываю.
   Егоровна. Недостатки теперь ботаксом, пилингом скрывают. А ты, прям как допотопная, как три века назад. Сидишь тут с тобой, и даже стыдно.
   Глеб. Ах, так вот!? Уйду. Пусть тебе не стыдно будет.
   Егоровна. Куда ты уйдешь!? Что дома-то делать? Одна вон обиделась, ушла, и дома со скуки померла.
   Глеб. Что, реально померла?
   Егоровна. А кто ее знает. Не видела ее уж месяца три. Может, и того..... Вернемся к Гришке. Ты фильм "Люди в черном" смотрела?
   Глеб. Думаешь, он - инопланетянин!?
   Егоровна. Какой инопланетянин?! Я его с детства знаю. (Шепчет.) На правительство работает. По засекреченному проекту.
   Глеб. Что ж это за засекреченный проект такой, если любая бабка-пенсионерка на лавочке его рассекретить может?
   Егоровна. Я тебе что, любая?! Я - умная. И не бабка-пенсионерка, а освобожденная от труда женщина, в полном расцвете ума. И говорю-то только тебе, и то по большому секрету. Я за ним слежу.
   Глеб. Зачем?
   Егоровна. На всякий случай. Мало ли что. А потом дом взорвут.
   Глеб. Ты что?!
   Егоровна. А что ты думаешь, дома просто так взрываются? От бытового газа? Ха!
   Глеб. А от чего?
   Егоровна. У всех по-разному. Но общее у них одно: большая политика. И большие тайны!
   Глеб. Ничего себе!
   Егоровна. Слушай меня, и все будешь знать!
   Глеб. И часто к нему эти люди в черном ходят?
   Егоровна. Редко. Давно не было. Наверное, скоро появятся. После них дом трясется.
   Глеб. Как это?
   Егоровна. Заходишь в дом, а пол так и уплывает из-под ног.
   Глеб. Может, ... от давления?
   Егоровна. Какое от давления?! Тупая, что ли? Я тебе дело говорю, а ты! От них! Точно от них!
   Танец людей в черном. Егоровна и Глеб присоединяются.
  
   Сцена 3. Перед подъездом. На скамейке Егоровна и Глеб. Из подъезда выходит Лиза. Заметно, что она огорчена. Эвелина так и сверлит ее взглядом.
   Эвелина. (г) Автор! Стой! Прислушайся!
   Лиза. Отстань уже!
   Эвелина. (г) У нас событие, Автор! Свершилось! Мы разработали платформу! Теперь вы сами публикуетесь! А мы платим за вашу активность. Вы получаете баллы за публикацию, за ссылки на нас в соцсетях, за лайки и комментарии ваших друзей. Авторы с максимумом баллов публикуются на главной странице "Ящика книг"! А главная страница - это миллионы читателей, а, значит, слава и деньги!
   Лиза. То есть, мы сами пишем, сами публикуемся, сами раскручиваемся. А вы-то за что деньги получаете?
   Эвелина. (б) За идею, деточка, за идею. Придумаешь идею, как втюхать людям то, что им вообще не надо, будешь сама других на бабки раскручивать.
   Лиза. Изыйди!
   Эвелина. (г) Никогда! Я не брошу тебя! Спасу тебя от одиночества! Если ты - автор-лузер, то рано или поздно ты придешь к нам. Мы проглотим тебя и высосем все твои денюжки. Ждем тебя, автор, на нашем поле чудес! Зарой последние пятаки в нашу землю, и вырасти виртуальное денежное дерево! Ты этого достоин!
   Лиза. Отстань, пиявка!
   Егоровна. Ты с кем это так грубо разговариваешь, Лизон?
   Лиза. Я что, вслух разговаривала?
   Егоровна. Еще как.
   Лиза от расстройства садится на скамейку рядом с Егоровной и Глебом.
   Лиза. Вот. Дожила.
   Егоровна. Что ты расселась-то?
   Лиза. А что?
   Егоровна. Это наша скамейка.
   Лиза. Приватизирована?
   Егоровна. У нас тут тайный разговор!
   Лиза. Я тайны люблю.
   Егоровна. А мы вот тебя не любим.
   Глеб. Может, пусть посидит? Видишь, человек расстроен.
   Егоровна. Ага, а потом о нас в пасквиле своем пропишет. Она с детства что-то там пишет, пишет. А что пишет? Про меня, например? Посмотреть бы. Эти писссатели! Им лишь бы грязь на человека налить.
   Лиза. Да успокойтесь! Ничего я про вас не пишу. (Вздохнув.) И не писатель я вовсе, как оказалось.
   Егоровна. Чего это вдруг?
   Лиза. Никому не нужны мои личные переживания. Так мне и сказали. "Ваш текст не несет должного социального обобщения". Убиться ап стену, что ли?
   Егоровна. Э-э! Удумала. А потом мы виноваты будем. Свидетелями в милицию затаскают. Иди, иди куда подальше! Где-нибудь за углом об стену.
   Глеб. Что говоришь-то, Егоровна?!
   Егоровна. Что на ум придет, то и говорю. И обычно в точку!
   Лиза. Да пошутила, успокойтесь! Просто.... Когда говорят эту ерунду про социальное обобщение, чего только не начинаешь думать....
   Глеб. Подумаешь! В одном месте сказали, а ты в другое.
   Лиза. Да где я только не была.... Бесполезно. Безнадега.
   Глеб. Мартин Иден тоже вот бился, бился и, в результате, выбился.
   Егоровна. Так он иностранец, вот и выбился. У нас иностранцев проталкивают везде. Это русских везде зажимают.
   Глеб. Мартин Иден - литературный персонаж 19 века.
   Егоровна. Я что, не знаю, по-твоему?! Что ты лезешь со своей образованностью?! Видишь, человеку плохо. А почему ей плохо? Потому что ближе надо быть к местной интеллигенции. А не отделяться. То ли дело, как ее, Янина, что к Гришке ходит. Вот человек! Всегда подойдет, поговорит. Потому он и выбрал ее, а не тебя.
   Лиза. При чем тут?!..
   Егоровна. Нужна ж ему связь с внешним миром. А если б он тебя выбрал, сидели бы вы, две буки, дружка на дружку гипноз наводили. А проку ноль.
   Лиза. Это что, так заметно?
   Егоровна. Про Гришку-то? Ха! Не знаю, как другие, а я, лично, вижу все.
   Лиза. С этим покончено! Раньше я думала: напечатают, стану известной. Тогда он, может быть....
   Егоровна. Ты что, думаешь, за это любят!? Ха!
   Лиза. А за что?
   Егоровна. А фиг их знает, мужиков этих. У каждого свои тараканы в голове.
   Лиза. Пойду. Разболталась, как дура.
   Егоровна. Ладно уж, посиди с нами. Мы тебе материалу для твоей писанины подбросим.
   Лиза. Какого материалу?
   Егоровна. Кто, когда, где, с кем! Это в рассказе главное, остальное - вторично. Социальное обобщение хотят? Пожалуйста. Очень обобщенно. Все люди ругаются, дерутся, ненавидят друг друга.
   Лиза. Господи....
   Егоровна. А вот это ты зря. От князя тьмы все!
   Лиза. Я про него вообще не думаю.
   Егоровна. Глупо. Слушай меня, Лизон, и твою писанину примут на ура.
   Лиза (горько усмехаясь). А что? Может, вы-то, как раз, и правы.... Почему бы и нет? Вот она, большая литература, с большой буквы Б, так и брызжет фонтаном. Только рот подставляй!
   Егоровна. Ты про что это?
   Лиза. Про все.
   Егоровна. Про все не надо. Надо выбрать что-нибудь одно, для начала, забойное. Например.... Ты вот про Анютку из второго подъезда знаешь?
   Лиза. Нет.
   Егоровна. Вы вроде вместе росли.
   Лиза. Не-а. Она старше.
   Егоровна. Не важно. Слушай сюда. Это драма, трагедия. Шекспир нервно курит в сторонке.
  
   Сцена 4. Те же, там же. Егоровна и Лиза встают на скамейку. Все происходит, как в дурацком сне. Глеб между ними вначале в недоумении, потом входит во вкус и тоже вставляет свои пять копеек. Танцевальная группа пантомимой изображает то рассказ Егоровны, то Лизин, путаясь и сбиваясь.
   Лиза. А что?! Здравствуй, большая литература! Жди нас! Мы идем к тебе!
   Егоровна. Стартуем, Лизон!
   Лиза. Подожди секунду, Егоровна! Сейчас, блог заведем.
   Егоровна. Заводи, заводи! Может, поедет!
   Лиза. Как назвать его? "Сплетница"? Ага, уже занято. "Задушевные истории"? Занято.
   Егоровна. "Новости от Егоровны"!
   Лиза. Тоже занято!?
   Егоровна. Как это занято?!
   Лиза. Похоже, и здесь не протолкнуться. Писателей больше, чем читателей!
   Егоровна. А что ж ты хотела, Лизон? Была когда-то у нас самая читающая страна в мире! Страна рефлексирующих интеллигентов. Теперь самые отъявленные поразбежались. Или вымерли, не вписавшись в рынок. А у оставшихся появились иные цели. Денюжки, денюжки! Что толку читать? Теперь чукча - не читатель! Зачем ему? Чукча - писатель! Мы сейчас самая пишущая страна в мире! И это хорошо!
   Лиза. Может, ты и права, Егоровна! Поехали!
   Эвелина. (г) Опомнись, автор! Сама же сказала, что Дзен - это "фи"! То, что тебе ничего не стоит, не стоит ничего! К нам, к нам! Мы раскрутим тебя. Твои мысли и чувства дойдут до читателя. Успей занять красивый логин и начни формировать собственный бренд. Заплати нам, и успех обеспечен.
   Лиза. Сгинь!
   Егоровна. Ты кому это?
   Лиза. Не вам, не вам! Голубю.
   Эвелина. (б) А вообще-то.... Надо подумать про Дзен тоже.... Неохваченная территория!
   Егоровна. Начинаем?
   Лиза. Начинаем!
   Егоровна. Пиши. Анютка вышла замуж очень рано, за первого попавшегося парня!
   Лиза. Пишу, ага! Анна вышла замуж по любви. Он так красиво ухаживал, дарил цветы, водил в дорогие рестораны.
   Глеб. То есть, в любви главное - цветы и дорогой ресторан, по-твоему? Вот не знал.
   Лиза удивленно смотрит на Глеба, но не долго, потому что некогда отвлекаться.
   Егоровна. Потому что ее родители, алкоголики, выпили какую-то дрянь и окочурились.
   Лиза. Ее родители к тому времени погибли в автомобильной катастрофе. Какой-то пьяный водитель на фуре выехал на встречку.
   Егоровна. Она, по-моему, только обрадовалась! Но все равно была в шоке.
   Лиза. Она так любила родителей, что не знала, как жить дальше. Чем закрыть эту зияющую в душе рану от их смерти?
   Егоровна. Тут-то он к ней и подкатил. Ради прописки, видимо. Потому что понаехал неизвестно откуда.
   Лиза. И тут появился он, такой добрый, милый, заботливый.
   Глеб. Ну, это правильно! Это да, это про меня.
   Лиза. Красивый. Он был похож... На кого же он был похож?...
   Глеб (насмешливо). Бред Пит, Джуд Лоу, Киану Ривз? Или я вот?
   Лиза (смотрит на него удивленно). Ладно, пока забьем.
   Егоровна. Понавешал ей лапши на все уши. Она-то, дура, от лапши и расслабилась, бдительность потеряла.
   Лиза. Они вели долгие интеллектуальные беседы. Она так гордилась, что у нее такой умный, начитанный собеседник, как....
   Глеб (насмешливо). Сократ, Эйнштейн? Или я вот?
   Лиза (смотрит на него удивленно). Ладно, пока забьем.
   Егоровна. А когда зарегистрировался у нее в квартире и ребенка ей заделал, тут-то и предстал нам во всей красе.
   Лиза. Ага. Кажется, я зашла в тупик.
   Егоровна. Куда ты зашла?
   Лиза. Спокойно. Ничего страшного. Должен же быть драматургический поворот. И родилась у них дочка, Варенька, которую они очень любили. Давай дальше, Егоровна!
   Егоровна. Стал он говорить ей: ты - толстая, страшная.
   Лиза. Анюта все время уделяла дочке и мужу, забывая о себе. А потому набрала лишний вес и не следила за своей прической.
   Глеб (насмешливо). Да, это - беда! Точно! Прическа в любви решает все!
   Лиза (смотрит на него удивленно). А разве нет?
   Егоровна. Домой на ночь не приходил по нескольку дней. А когда приходил, буйствовал. Деньги у нее отнимал. Все, что родители ее припрятали, все заберет и пропьет-прогуляет.
   Глеб. А что они могли припрятать, если пили?
   Егоровна. Не перебивай, а?
   Лиза. Но что-то случилось. Анна сердцем почувствовала, что в их отношениях что-то пошло не так.
   Егоровна. В результате, украл он у нее все, что можно было вынести, и удрал. Она даже в ментовку подавать не стала. Запила.
   Лиза. Он сказал ей, что полюбил другую. Что любит до сих пор и ее, Анну. Но сердцу не прикажешь. И это не важно, что другая красивее, успешнее, живет в шикарной квартире. Важно родство душ!
   Глеб (насмешливо). Родство душ! И что девушки так держатся за это родство душ? От слова "душить". Будь проще, девушка, и к тебе потянутся парни. Напои, накорми и спать положи. Даже баба Яга в сказке ведет себя правильно!
   Лиза (удивленно взглянув на Глеба). И он ушел. Не сразу, оглядываясь, но ушел. Пришлось Лизе, ой, Анне, искать работу.
   Егоровна. Запила Анютка-то. И все думала, думала о хахале своем. И вот однажды газ включила, а не зажгла, и забыла ручку-то назад повернуть. Два трупа, ее и ребенка ее. Фенита ля комедия.
   Лиза. М-да.... Сейчас....
   Егоровна. Что сейчас.
   Лиза. Записываю. Образования она не успела получить, пришлось устроиться уборщицей в офис одной крупной компании.
   Глеб. О! Запахло счастливым концом?
   Лиза (удивленно взглянув на Глеба). Конечно. А как иначе?
   Егоровна. И мораль. Не связывайтесь с иногородними. Лгуны они все. Когда сыр изо рта от лапши их выпадет, их и след простынет!
   Лиза. И однажды вечером, когда все уже ушли из офиса, она убиралась в кабинете президента фирмы.
   Глеб. А. Теперь ясно, куда ты клонишь. Главное в истории - богатый мужик. Стереотипное мышление.
   Лиза. Богатый мужик в истории никогда не помещает!
   Глеб. Значит, шансов у меня ноль.
   Лиза (удивленно взглянув на Глеба). Он вернулся за документами, увидел, как тщательно она вытирает пыль....
   Глеб (ерничает). По часовой стрелке!
   Лиза. И сразу влюбился.
   Глеб. А не против часовой, как это делают все. Было за что влюбиться.
   Егоровна. Что ты там пишешь-то так долго? Я вроде так много не говорила. Заканчивай уже, дай почитать. Критикну, исправишь.
   Егоровна и Лиза садятся назад, на скамейку. Егоровна берет Лизин планшет, про себя читает текст.
   Егоровна. Ты что, девка?
   Лиза. Что?
   Егоровна. Обалдела, что ли? Кто это читать будет? Ни одного смачного слова, никакой правды жизни. Нет, я тоже против критического негатива. Но русский язык так богат! И в жизни полно ужасов. А ты все сю-сю-сю. На свою малочисленную сю-сю-сюшную аудиторию. Ширше надо быть, детка, ширше! Так мы с тобой ничего не заработаем. И что ты там выдумываешь в конце? Она умерла, Анютка-то. Все, конец. Читатель должен испытать шок.
   Лиза. Читатель должен понять, что счастливый билет может выпасть в любой ситуации.
   Егоровна. Зачем это?
   Лиза. Потому что хотя бы где-то читатель должен увидеть свет в конце туннеля.
   Егоровна. Похоже, мне отдельный блог придется заводить.
   Лиза. Заводите. Мне-то что?
   Егоровна. Посмотрим, кого будут больше читать.
   Лиза. Да мне все равно.
   Егоровна. Пойду домой. Думать. Внука попрошу. Пусть заведет мне блог. Я всем покажу, как надо писать!
   Егоровна уходит.
   Сцена 5. Около подъезда на скамеечке. Глеб и Лиза сидят и молчат.
   Эвелина. (г) Ты все поняла, автор! Дзен - не твое! Иди к нам! У нас новый проект. Наш новый креативный менеджер разработал. (б) Это отпад! (г) Печатаем сборник: три произведения классиков плюс три, (б) кхм-ха, творения современных авторов, которыми подтереться можно. Надеюсь, классики в гробу не перевернутся. (г) В первом сборнике - Толстой, Достоевский, Чехов. Во втором - Короленко, Андреев, Аксаков. Ты будешь напечатана среди классиков, автор! Спеши заплатить! Если успеешь, то попадешь в первый сборник. (б) Его быстрее раскупят. Там классики поклассичнее! (г) После этого тебе прямая дорога в союз писателей! (б) Сейчас союзов писателей развелось! В какой-нибудь, непременно, вступишь! Неси, неси свои денежки на наше поле чудес!
   Лиза (закрывает уши). Замолчи, не хочу ничего слушать!
   Глеб. Я ничего и не сказал..а.
   Лиза. Простите! Вы кто?
   Глеб. Я? Соседка. Живу тут.
   Лиза. Я вас раньше не видела.
   Глеб. А я понаехала. Уже неделю сижу на этой лавочке с Егоровной. Вы проходили мимо сто раз.
   Лиза. Уже неделю? Никакой наблюдательности. А еще лезу со своими фантазиями в большую литературу.
   Глеб. Дадите почитать?
   Лиза. Вам!?
   Глеб. А что?
   Лиза. Вы разбираетесь в литературе?
   Глеб. Читаю много.
   Лиза. Но не профессионально?
   Глеб. Нет.
   Лиза. Жаль.
   Глеб. Но как читатель очень даже разбираюсь.
   Лиза. А вообще.... Почему бы и нет? Мне же нужен читатель. Могу сбросить пару рассказов. У вас есть e-mail или аккаунт где-нибудь?
   Глеб. Лучше e-mail. Вот.
   Лиза (насмешливо). Полковник 234 собака мэйл ру!?
   Глеб. Сын меня полковником называет. Говорит: мать, ты слишком много командуешь. Когда почту заводил, так и написал "полковник". А 234, потому что просто "полковник" был занят.
   Лиза. Бывает.
   Глеб. А о чем вы пишете?
   Лиза. О любви. О чем еще можно писать?
   Глеб. Простите, конечно, это не мое дело. Но Егоровна сказала, что вы влюблены в человека, который даже не то, что вас не замечает. А и в принципе не может заметить. Потому что не показывается на улице. Это как-то глупо, что ли....
   Лиза. Вот это уж точно не ваше дело!
   Глеб. Ну да.
   Лиза. Вы же ничего не знаете, а судите!
   Глеб. По мне, мазохизм какой-то....
   Лиза. Да что вы знаете про любовь!?
   Глеб. Я!? Вообще-то я - дама почтенного возраста. Прожила жизнь, полную потрясений и страстей.
   Лиза. Ага, ага. Верю. Наверное, поэтому вы так ужасно красите лицо.
   Глеб (смотрится в зеркальце). Да вроде ничего.
   Лиза. В гроб краше кладут.
   Глеб. А как еще, по-вашему, мне скрыть недостаток возраста? (Наигранно отчаянно.) Вы вот - молоды и хороши собой. А мне что делать, пожилой, отчаявшееся женщине? (Делает вид, что чуть не плачет.)
   Лиза. Ну ладно, ладно! Извините! Я не хотела вас обидеть. Просто вы тоже, как все. Мне так надоело, что все пытаются навязать какие-то стереотипы: как можно любить, как нельзя, кого можно любить, кого нельзя. А мне, может, именно такая любовь и нужна. Для моего творчества, может, именно это и нужно. Если объекта моего восхищения нет рядом, я могу воображать все, что мне вздумается. В моих мечтах он идеален. И я могу передать этот идеал читателю. (Хитро смотрит на него, но Глеб не замечает.) А то вот встретится какой-нибудь на улице (или в лифте) и скажет: "Поедемте со мной. Я - не маньяк". А по виду, ну, чистый маньяк.
   Глеб. Почему вы так решили?
   Лиза. Потому что по глазам видно. Увидел меня, и прямо какой-то пламень в глазах зажегся.
   Глеб. А что, раньше на вас никто так не смотрел?
   Лиза. Может, и смотрел. Не знаю. Я никогда не обращала внимания. Мои мысли всегда заняты другим, и есть куда отвернуться. А в данном случае было некуда. И теперь я все время об этом думаю. Вернее, не знаю, что об этом думать. Совсем не знаю.
   Глеб. А я, знаете, что думаю, девушка?! Вы очень многое пропустили в жизни. С вашим воображаемым возлюбленным.
   Лиза. Почему это с воображаемым? Он существует. Я с ним в детстве дралась. И играла в принца и принцессу. Он увозил меня на коне в далекую страну.
   Глеб. Коня-то вы откуда брали?
   Лиза. Вот тут, на этом самом месте, была двусторонняя лесенка для детей. Ее перила и были нашим конем.
   Глеб (издевательски). Очень романтично!
   Лиза. Да что вы понимаете в романтике!?
   Глеб. Куда уж мне? Даме с огромным жизненным опытом....
   Лиза. А почему у вас руки в перчатках? Еще не холодно.
   Глеб. Чтобы скрыть недостатки возраста! Еще спросите, почему у меня такие большие зубы.
   Лиза. Не стану спрашивать. Хотя следовало бы.
   Глеб. Вы всегда оскорбляете пожилых посторонних женщин?
   Лиза. А вы всегда оскорбляете молодых влюбленных женщин?
   Глеб. Чем это я оскорбляю?
   Лиза. Тем, что утверждаете, что их возлюбленный не существует. Что он что-то типа Дульсинеи Тобосской.
   Глеб. А это не так?
   Лиза. Не так! Он существует.
   Глеб. Существовал, да. Но с тех пор, как вы уносились с ним на деревянной лошадке в сочиненные вами заоблачные дали, он вырос, и стал другим человеком. И совсем не факт, что именно он вам нужен. Может, вам как раз тот "маньяк" больше подходит.
   Лиза. Да что вы?!
   Глеб. Да так вот!
   Лиза (сдается). Все может быть. А знаете что?!
   Глеб. Что?
   Лиза. Надо про это подробно описать....
   Глеб. Опять описать?! Жить надо, девушка, жить!
   Лиза. Да как?
   Глеб. Найти этого маньяка и посмотреть на него так же, как он на вас.
   Лиза. Да где ж я найду его теперь!?
   Глеб. А вы бы хотели?
   Лиза. Что?
   Глеб. Найти его. (Смотрит на нее слишком откровенно.)
   Лиза (идет на попятную). Какой-то глупый у нас с вами разговор ....
  
   Сцена 6. Те же, там же. Лиза уже хочет уйти. Но тут из подъезда появляется Егоровна. В ее руках планшет.
   Егоровна. Вот! Видали?! У меня уже... 5 подписчиков, куча лайков и просмотров. Я уж не говорю про комментарии.
   Глеб. Что пишут-то в комментариях? Хвалят?
   Егоровна. Не читала еще. Да уж, наверняка, хвалят.
   Лиза. Когда же вы все успели? Вас не было всего несколько минут. Только текст набирать сколько времени требуется.
   Егоровна. А мне внук быстро создал блог и сказал: зайди куда-то в жопете. Я, конечно, сначала возмутилась, сказала: сам туда иди. Но он все объяснил, показал, куда тыкать. Наговори, говорит, что надо. А жопете сам все в текст переведет, и даже расширит и улучшит. Я так и сделала. Все-таки, я - очень современная женщина! Не то, что некоторые, в белилах. Наговорила, и сразу само все в мой блог вывалилось. Вообще! Жить стало так удобно! В некоторых случаях. Теперь буду ждать миллион подписчиков и денюжки. Я этих историй наговорю, будь здоров. А жопете пусть работает! Только надо вот было такое имя дать программе?! Жопете. Кому в голову-то это пришло?
   Глеб. Так что ты сидишь тут, время и деньги теряешь? Жопете ждет. Иди и наговаривай.
   Егоровна. Похвастаться-то я должна была или нет? Чтоб вас жаба душила. А то сю-сю-сю, разлюли малина под хвост. Писссатели! Отдышусь пока что, перед боем. И про вас что-нибудь наговорю. Ждите.
   Глеб. А что про нас-то?
   Егоровна. Да уж найду что.
   Глеб (серьезно и угрожающе). Даже и не вздумай.
   Егорова. А то что?
   Глеб. Узнаешь, что.
   Егоровна. Это что, у тебя характер, что ли, проснулся?
   Глеб. Проснулся.
   Егоровна. Ага! Мне на твой характер плевать. Я тут с рождения живу. Поэтому я тут главная. А ты понаехала. Поняла? Так что сиди, молчи, слушай старожилов.
   Глеб. С чего бы вдруг?
   Лиза (чтоб разрядить обстановку). Стоп-стоп-стоп. А давайте, комментарии почитаем? Там, наверное, вам, Егоровна, столько всего лестного написали.
   Егоровна. А давай! Интересно, что там написали. Читай, Лизон.
   Егоровна дает Лизе планшет. Та про себя чуть читает. Отдает планшет назад.
   Егоровна. Чего?
   Лиза. Нет, вы лучше сами.
   Егоровна. Что? От зависти дыхание сперло?
   Лиза. Ага.
   Егоровна дает планшет Глебу.
   Егоровна. На, ты читай.
   Глеб. Зачем мне?
   Егоровна. Я очки не те взяла.
   Глеб. Мне фиолетово.
   Егоровна. Да ладно тебе! Что ты обиделась-то на ровном месте? Поругались и помирились. Как в детстве. Что такого? Нам еще тут с тобой сидеть и сидеть.
   Глеб. Я в твоей тюрьме ненадолго.
   Егоровна. В тюрьме!? Скажет тоже....
   Появляется Яна.
   Яна. Привет, Егоровна. Привет, Лиза. Остальным тоже привет. Мой-то дома?
   Егоровна. Да куда ж он денется с подводной лодки?
   Яна. И то правда. А чего ты такая нахохленная, Егоровна?
   Егоровна. Да вот от завистников отбиваюсь. Я ж теперь - писатель.
   Яна. Ты!?
   Егоровна. Ну да. Блог завела. Мне лайки ставят, комментарии пишут. Скоро на телевидение пригласят, как самого известного блогера. Потому что кто еще столько наговорит, как я? Посиди с нами, мы сейчас комментарии к моим рассказам читать будем.
   Яна. Ой, я так рада за тебя, Егорушка. Но сейчас не могу. Мой меня срочно ждет. Еды несу. Но я все-все твое читать буду и лайки ставить.
   Егоровна. Обещаешь?
   Яна. Конечно.
   Егоровна. Ну, иди, ладно. Разрешаю. Как старшая по дому.
   Яна (театрально кланяется). Спасибо, Егорушка. Но я еще хочу Лизу у тебя похитить.
   Егоровна. Она-то тебе зачем? Третий лишний.
   Яна. Сегодня нет. Я Грише обещала, что приведу. Сегодня.
   Лиза (в панике осматривая себя). Нет, нет, Яна, я сегодня не могу.
   Яна. Почему?
   Лиза. Не могу. Мне надо на работу.
   Яна. На какую работу? Сегодня выходной в твоей библиотеке.
   Лиза. А ты откуда знаешь?
   Яна. В интернете посмотрела.
   Лиза. А у нас... субботник. Я только на секунду тут присела. А так мне надо идти.
   Яна. Лиза!
   Лиза. Да?
   Яна. Забей на субботник. Ты мне очень, очень нужна.
   Лиза. Зачем?
   Яна. Нужна. Не спрашивай. Я тебе потом все объясню.
   Лиза. Нет.
   Яна. Прямо вот так вот окончательно нет?
   Лиза. Окончательно. Никуда я не пойду.
   Яна. Вот ведь! А еще... одногруппница называется! Придется обойтись без тебя. (Себе.) Конечно, будет гораздо сложнее..... Ладно. Тогда и ты меня никогда не проси ни о чем. Поняла?
   Лиза. А я тебя когда-то о чем-то просила?
   Яна. В жизни бывают разные ситуации. Запомни!
   Яна уходит.
   Егоровна. Чего это с ней? Всегда такая лиса. А теперь прям волчиха.
   Лиза. Волчихи всегда притворяются лисами.
   Глеб (Лизе). Что ж ты не пошла, Лиза? Надо смотреть в лицо своим страхам, а не увиливать.
   Лиза. Не люблю, когда на меня давят.
   Глеб. Да, пожалуй, без тебя ей будет посложнее.
   Лиза. Что посложнее?
   Глеб. Не важно.
   Егоровна. Вы о чем это вообще?
   Глеб. Да так, базарим.
   Егоровна. Давай, читай комментарии. А то ишь ты, разбазарилась.
   Глеб (читает). Пишет комментарий человек под именем "Интеллектуальный террорист".
   Егоровна. Господи!
   Глеб. "Бабуся-огонь"! Ты что, так блог назвала? Бабуся-огонь?
   Егоровна. Я?! Не я, конечно! Внук! А я так обрадовалась, что он мне завел, что не проконтролировала. Ну, я ему покажу! Я ж просила назвать "Кладезь знаний". Ладно, ладно, давай дальше.
   Глеб (читает). "Бабуся-огонь, ты вообще в школе учились? Проходила спряжения и склонения? Перечитывать же надо свои тексты. Чтобы хоть часть ошибок исправлять. Не полная же ты безграмотная дура. Дизлайк тебе, курица!"
   Егоровна. Ты что это, Гавриловна, читаешь!?
   Глеб. Комментарии.
   Егоровна. Комментарии к моей истории?
   Глеб. Ну да.
   Егоровна. Врешь ты все! Сочиняешь из зависти.
   Глеб. Почему, думаешь, Лиза не стала это читать?
   Егоровна. Почему?
   Глеб. Не хотела тебя огорчать.
   Егоровна. Да что меня огорчать? Это какой-то псих написал. "Интеллектуальный террорист". По имени ясно, что псих. В интернете полно психов, завистников. Делать ему нечего, а злобы на свою никчемную жизнь поднакопилось, выплеснуть надо. Вот он всем и пишет. Давай, другие комментарии читай.
   Глеб (читает). Следующий комментарий. "Бабуся-огонь, вы, безусловно, подняли очень важную тему".
   Егоровна. Во-о-от. Вот это нормальный комментатор.
   Глеб. "Но почему же вы так небрежно относитесь к своему тексту? У вас главная героиня - то Анюта, то Вера, а то и Семен. Сначала она умерла от взрыва газа, а потом отвела сына в школу, хотя у нее дочь, и, судя по предыдущему тексту, ей всего год. Как же надо не уважать читателя, чтобы так бездумно менять имена и сюжеты?"
   Егоровна. Это чего это?
   Глеб. Чего? Комментарии.
   Егоровна. Это как так-то?
   Глеб. Дальше читать?
   Егоровна. А нормальные комментарии есть?
   Глеб. Ну, дальше,... в основном, эмодзи.
   Егоровна. Какие эмодзи?
   Глеб. Картинки, выражающие реакцию. Ничего не знаешь, что ли?
   Егоровна. Все я знаю! Слово просто забыла. Что там за картинки?
   Глеб. Разные. Некоторые неприличные. Смеются над твоим текстом.
   Егоровна. Да он не мой.
   Глеб. Как это не твой? А кто хвастаться вышел?
   Егоровна. Ну, в смысле, мой, конечно. Но жопете все исправил и дописал. Зря я с ним связалась! Ну-ка, дай-ка посмотреть. Очки есть?
   Глеб. Нет. Я и так все вижу.
   Егоровна. В нашем возрасте и без очков все видишь? Врать-то.
   Глеб. Про операции слышала вообще?
   Егоровна. А, ну да! Режут без ножа. Слышала. И чипы потом в мозг через глаза вставляют, чтобы следить. Нет уж, увольте! Лучше я в очках. Забыла вот нормальные.... Придется в этих очках поднапрячься. Дай планшет. (Рассматривает. Убита наповал). Похоже, моя писательская карьера закончилась, так и не начавшись.
   Глеб. Наоборот. Просмотров все больше. Смотри! Наверное, ссылки на твой текст пересылают, чтоб поржать. Продолжай в том же духе, Егоровна, и скоро разбогатеешь.
   Егоровна. Э-э. Смешно тебе. У человека, можно сказать, трагедия, а тебе смешно. Бездушная ты старуха, Гавриловна.
   Эвелина (обращаясь уже к Егоровне).(г) Автор! Здравствуй! Мы тебя ждали! Мы ждали такую, как ты! Хочешь заработать много денег на рекламе?
   Егоровна. Это чего это?
   Глеб. Чего?
   Егоровна. Какая-то тетка ко мне обращается. И говорит: "Автор! Мы тебя ждали! Мы ждали такую, как ты! Хочешь заработать много денег на рекламе?"
   Глеб (оглядываясь). Какая тетка?
   Егоровна. А я почем знаю? Прямо в ум мне обращается.
   Глеб. Чокнулась ты уже, Егоровна. Слава гвозди в ум забивать начала.
   Егоровна. Да иди ты!
   Эвелина (обращаясь к Егоровне). (г) Автор! Не дописывай своих статей. Остановись на самом интересном месте. Мы вышлем тебе ссылку, которую вставишь, и напиши: "окончание рассказа по ссылке".
   Егоровна. Какую, нафиг, ссылку? (Эвелина молчит.) Какую ссылку, спрашиваю? Эй, женщина! Если денег дашь, то вставлю, что хочешь.
   Глеб. Точно чокнулась.
   Лиза. Да это она с Эвелиной разговаривает, злобной гарпией, похитительницей человеческих душ, что преследует исключительно авторов.
   Глеб. Ха-ха. Смешно!
   Лиза. Зря смеешься. Эвелина существует. И она ест авторам мозг.
   Глеб. Откуда знаешь? И тебе ест?
   Лиза. И мне.
   Глеб. Да брось!
   Лиза. Бросить гарпию нельзя. Увы. Можно, видимо, лишь передать другому автору. От меня проку было ноль, вот она на Егоровну и набросилась. Бедная Егоровна.
   Егоровна. Чего это я бедная? Скоро богатая буду.
   Эвелина. (г)По ссылке читатель перейдет на страницу порнографии, рекламы самоубийства или еще какого-либо запрещенного контента. В зависимости от твоих пожеланий, автор! (б) И денюжки, денюжки к тебе рекой потекут. Согласна?
   Егоровна. Запрещенный кто?
   Эвелина. (г) Контент. Содержание страницы. Но не то, чтоб запрещенное совсем. А так, немножко. Согласна?
   Егоровна. Я подумаю.
   Эвелина. (б) Что тут думать, бабуля? Слава и деньги. Что еще от жизни нужно?
   Егоровна. Сама бабуля! Подумаю, сказала! А пока что кыш пошла!
   Эвелина. "(б) Кыш?" Это ты мне?! Ты еще пожалеешь!
   Егоровна. (Эвелине) Ладно, ладно, не обижайся. Поссорились и помирились. Подумаешь! (Глебу и Лизе.) И что вот мне делать-то?
   Глеб. В смысле?
   Егоровна. Чтобы жопете мои тексты не портило?
   Глеб. Сама пиши.
   Егоровна. Так это долго.
   Глеб. Ничего. Попыхтишь.
   Егоровна. Тебе легко говорить, а у меня давление.
   Глеб. Таблетки пей.
   Егоровна. Ага. А побочки к ним? Читала?
   Глеб. Не читала. Я таблетки не пью.
   Егоровна. А меня заставляешь! Убить меня хочешь?! С кем будешь сидеть тут?
   Глеб. Ну, не пей таблетки! Мне все равно. Что орать?
   Егоровна. Нет, это же надо!? Обозвать меня безграмотной дурой!? Ишь ты! Я этого так не оставлю. Даже если ты прочитал, и тебе что-то не понравилось, что обзываться-то?
   Глеб. Ты про что?
   Егоровна. Про комментарии! Террорист этот, интеллектуальный. Где у тебя интеллект-то, урод?! Я ему сейчас отвечу.
   Глеб. Да брось ты! Не связывайся.
   Егоровна. Должен же он хоть от кого-то отпор получить. Чтоб к другим не приставал!
   Глеб. Так наоборот. Он только того и ждет, чтоб ему отвечали.
   Егоровна. Дождется! Я его сейчас в пух и прах разнесу! Меня, Егоровну, обозвать безграмотной дурой!
   Дальше Егоровна, щурясь и напрягаясь, что-то пишет в планшете, не реагируя на внешние раздражители.
   Сцена 7. Там же. Глебу приходит смс. Он вскакивает.
   Глеб. Лиза! Сейчас ты должна мне помочь.
   Лиза. Я?
   Глеб. Я могу и сам справиться. Но лучше при свидетелях.
   Лиза. В смысле "сам?". Вы же женщина.
   Глеб. Я тебе потом объясню. (Показывает корочки.) ФСБ. Поняла?
   Лиза. Нет.
   Глеб. Лиза! Времени нет! Возьми вот мой телефон. Сейчас она выйдет из подъезда, снимай все, что произойдет.
   Лиза. Кто выйдет?
   Глеб. Подружка твоя. Пошли!
   Лиза (с надеждой поворачиваясь к Егоровне). Егоровна?
   Егоровна. Тихо! Отстань! Не мешай, девка! (Продолжает печатать и бормотать что-то про себя.)
   Глеб. Идем! Если телефон отключится, пароль - 1.
   Лиза берет телефон и идет к выходу из подъезда за Глебом. Глеб встает прямо рядом с выходом. А Лизе показывает место, откуда снимать. Из подъезда выходит Яна. Глеб показывает Лизе - снимай. Лиза снимает.
   Глеб. Мадам, вы арестованы за попытку хищения важной государственной информации! Поднимите руки.
   Яна пытается убежать, но Глеб достает из дамской сумочки пистолет и наводит на нее. Тогда Яна пытается избавиться от своей сумочки, бросает ее на землю.
   Глеб. Снимай, Лиза. Сумочку ее снимай!
   Глеб надевает Яне наручники, пристегивает ее к столбу рядом с подъездом.
   Яна. Отпустите немедленно! Я не понимаю, что происходит!
   Глеб (Лизе). Снимай меня. (Идет к выброшенной сумочке, поднимает, на камеру открывает и показывает носитель.) Информационный носитель. Изъят из сумочки арестованного объекта. Поскольку по сети взломать защищенный ФСБ компьютер объекта было невозможно, девушка воспользовалась самым примитивным способом. Сними покрупнее, Лиза. Молодец!
   Яна. Это - подстава! Лиза не верь ему!
   Лиза. Дальше снимать?
   Глеб. Хватит. Сейчас за ней подъедут. Они уже близко.
   Яна все пытается избавиться от наручников, но тщетно.
   Яна. Егорушка! Егорушка! Хоть ты мне помоги!
   Егоровна (не глядя на Яну, активно барабаня в планшет). А? Что?
   Яна. Помоги же!
   Егоровна. Я?
   Яна. Посмотри же на меня!
   Егоровна. Некогда, девка! У меня тут важное дело. (Пишет и проговаривает вслух.) "Интеллектуальный террорист, иди приляг, желательно, на рельсы! Еще один гудок с твоей платформы, и твой зубной состав тронется.... Не поймаю? Еще как поймаю, жертва пьяной акушерки!
   Глеб (Берет у Лизы свой телефон). Я сейчас уеду, Лиза. Но вернусь.
   Лиза. Зачем?
   Глеб (смеется). Чтоб натренировать свой взгляде маньяка.
   Лиза. Ну да, конечно! Смешно. О чем я думала? Это ж была эфэсбешная операция. А я-то, дура, подумала..., ночей не спала, три повести написала.
   Глеб. Прямо таки три?
   Лиза. Количество не имеет значения.
   Глеб. Это уж точно.
   Лиза. Смотрела иногда в окно, а там опять ты сидишь с Егоровной.... Думала, ради меня на лицо три кило белил наложил. Смешно.
   Глеб. В следующий раз набелюсь исключительно ради тебя.
   Лиза. Нет уж, спасибо, страшно смотреть. А этот взгляд маньяка.... Оказывается, ничего такого. Ты просто оценивал, не я ли тот самый шпион.
   Глеб. Было немного.
   Лиза. А чего другого я ждала?
   Глеб. Но и другое ведь тоже было.
   Лиза. Всего лишь "тоже". А сколько утраченных надежд.
   Глеб. Да брось ты, Лиза! Будь проще.
   Слышен звуковой сигнал машины.
   Глеб. Ну, все. Я поехал.
   Лиза. Счастливого пути.
   Глеб. Спасибо!
   Глеб отцепляет Яну от столба и ведет ее за кулисы. (Или танцевальная группа исполняет танец захвата преступника и ведет Глеба с Яной за кулисы.)
   Глеб (Оборачивается к Лизе). Я вернусь! Пока, Лиза!
   Лиза (вслед Глебу). "Жду тебя, и ты вернись". До следующего шпиона в нашем доме, милый! Товарищ ФСБ!
  
   Сцена 8. Там же. Лиза подсаживается на скамейку к Егоровне.
   Лиза (философски). Ну вот, опять мы остались с тобой одни, Егоровна. В силу наших дурных характеров.
   Егоровна (не поворачиваясь). Уехали уже?
   Лиза. Кто?
   Егоровна. Ну, эти. Захватчики шпионов.
   Лиза. Так ты просто изображала, что увлечена комментариями и ничего не видишь и не слышишь?
   Егоровна. А что ты мне тыкаешь-то?
   Лиза. А ты мне что тыкаешь-то?
   Егоровна. Я тебя с коляски помню.
   Лиза. И я тебя с моей коляски помню. Ты мне как родственница уже. Дурная, правда, родственница. Полковник 234.
   Егоровна. Какой еще полковник?
   Лиза. Не твоя, что ли, почта "полковник 234 собака мэйл точка ру?"
   Егоровна. С кем ты меня путаешь? Это не про меня.
   Лиза. А по смыслу про тебя.
   Егоровна. Да если б я в армии служила, я б не до полковника дослужилась! До генерала, точно! До боевого генерала!
   Лиза. Что ж тогда так испугалась-то, боевой генерал наш? К своей любимице даже не повернулась. А она тебя звала: "На помощь, на помощь Егорушка"!
   Егоровна. А что к ней поворачиваться-то? Шпионка. И ничего она мне и не любимица. Я ее сразу раскусила. Янина! Имя-то не наше! И мента этого набеленного тоже раскусила. Перчатки-то не снимал никогда. По рукам можно возраст определить. Сразу было ясно: что-то не так!
   Лиза. И что ж ты тогда никому ничего не говорила?
   Егоровна. А кому я что скажу? Чтоб убили меня? У них это запросто. И у шпионов, и у чекушников наших. А так они думали: дура дурой, и плевали на меня. А ты вот влипла, точно.
   Лиза. Почему это я влипла?
   Егоровна. Потому что ты у них теперь на заметке.
   Лиза. Ерунда какая.
   Егоровна. И влюбилась опять не в того.
   Лиза. Я!? Влюбилась? И не думала.
   Егоровна. Ага, ну да, а у меня ушей нет. Не везет тебе, Лизон.
   Лиза. Почему это?
   Егоровна. Не вернется он.
   Лиза. А, может, вернется....
   Егоровна. Не-а. Не вернется.
   Лиза. Ну, и ладно!
   Егоровна. А Гришка-то теперь опять один. Понимаешь, о чем я?
   Лиза. Да ну. Вчерашний суп.
   Егоровна. Вона как?
   Лиза. Так вот....
   Егоровна. Чего вдруг?
   Лиза. Он никогда не смотрел на меня взглядом маньяка. Подумаешь, когда-то давно увозил меня на деревянном коне в свой прекрасный королевский дворец.
   Егоровна. Что ты несешь?
   Лиза. Оттачиваю фразы.
   Егоровна. Какие фразы?
   Лиза. Не бери в голову.
   Егоровна. Дааа.... Не везет нам обеим.
   Лиза. А тебе-то почему?
   Егоровна. С кем мне сидеть тут? Все разобиделись и разбежались.
   Лиза. Так усмири свой характер. Будь помягче.
   Егоровна. Ты что!? Я статью читала. В моем возрасте вредно что-то менять. Даже пить и курить бросать вредно. Место жительства менять вредно. А характер? Его менять вреднее всего.
   Лиза. У тебя на все отмаза есть.
   Егоровна. А как без нее-то? Нападение - лучшая защита. Они тебе слово, ты им два. Они тебе слово, ты им два. Это меня еще бабушка в детстве научила. Вот так надо жить. Тогда гормон счастья вырабатывается. А ты что? Все ходишь и страдаешь, ходишь и страдаешь. Не активная это жизненная позиция, Лизон. Вся жизнь еще впереди. Чего страдать?
   Лиза. Только из страданий и рождается настоящее творчество.
   Егоровна. Да кто тебе сказал?!
   Лиза. Вся русская литература девятнадцатого века....
   Егоровна. Календарь посмотри, а!? Двадцать первый уже век! Тургеневская ты наша. Моль малохольная!
   Лиза. Ладно, не ори! Может, ты и права.
   Егоровна. Я всегда права. А когда не права, смотри пункт первый.
   Лиза. Брошу писать, уволюсь из библиотеки, начну жить.
   Егоровна. Вот! Всегда слушай меня, и будет тебе счастье! И я брошу писать. Дзен этот.... Зачем он мне нужен? Там же люди злые-презлые. Ты б знала, Лизон. Кусают прям морально. Так и норовят побольнее обидеть бедную женщину.
   Лиза. Бедную?! Да ты сама кого хочешь обидишь.
   Егоровна. Ну, есть немного.
   Лиза. Не немного. А на полную.
   Егоровна. А ведь и правда твоя! Что я тут, одна на скамейке сидеть буду? А там, на Дзене, народу.... Я им всем устрою веселую жизнь! Такого понапишу. Жопете и не снилось!
   Эвелина спускается ниже к Лизе и Егоровне. И совсем уж пристает вместе с танцевальным коллективом.
   Эвелина (Лизе). (г) Участие в ярмарках книг и выставках! Номинирование на премии! Выплата роялти. Спеши, автор! Ящик книг - твой путь к успеху. Слава и деньги, деньги и слава! (Егоровне). Жду твоих историй с недостающим концом, автор! Пиши, пиши на Яндекс-Дзен! Заманивай читателя на сомнительные ресурсы! Слава и деньги, деньги и слава!
   Егоровна. Опять она мне в ум говорит.
   Лиза. Кто?
   Егоровна. Эвелина твоя.
   Лиза. Подумаешь. Мне уже сколько лет говорит. Добро пожаловать в клуб жертв гарпии самиздата.
   Егоровна. Как от нее избавиться-то, Лизон!?
   Лиза. Сама не знаю.
   Егоровна. Нечисть!
   Лиза. Да уж не ангел, точно.
   Егоровна. Я кино какое-то смотрела. Там нечистого изгоняли силой трех. Может, попробуем силой двух?
   Лиза (пожимает плечами). А давай. Чего я только не пробовала....
   Лиза и Егоровна поворачиваются к Эвелине, наступают на нее.
   Егоровна. Отстань от нас, гарпия! Иди, пропылесось пустыню. Больше пользы будет!
   Лиза. Не могли бы вы от нас отстать, пожалуйста?! Слава и деньги нас не интересуют.
   Егоровна. Бегаешь быстро? Или у тебя запасная челюсть в кармане?
   Лиза. В конце концов, вы жмете не на те педали. Автору нужно понимание, сочувствие, катарсис читателя! А не вот это все, что вы предлагаете!
   Егоровна. Еще один гудок с твоей платформы, Гарпия, и твой зубной состав тронется! Поняла?!
   Эвелина. (г) Да ладно, ладно, уговорили. Уложили на обе лопатки. Ухожу побежденной.
   Эвелина и Танцевальная группа удаляются с печальным видом проигравших. Но, не дойдя до кулис, Гарпия останавливается, хитро улыбается, возвращается. Ясно, что она лишь притворялась побежденной.
   Эвелина. (б) Ха! Мы что, в сказке, что ли?! Гарпию не победить! Слава и деньги! Деньги и слава! Автор! Иди к нам, и ты получишь все, что хочешь! Или не получишь. Нам-то какая разница?
   Кровожадный танец Эвелины и Танцевальной группы с проеданием мозга авторов.
  

No2023

julia-tcezar@mail.ru, opaleva2007@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"