Косарь Юлия : другие произведения.

Гиппократовы дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса легкого жанра


ГИППОКРАТОВЫ ДЕТИ

Пьеса без претензий на глобальные проблемы человечества

Юлия Косарь

  

  
   Действующие лица:
  
   Надя, Надежда Сергеевна Бежалова, приезжая из маленького городка;
   Миша, Михаил Евгеньевич Аргументов, топ-менеджер чего-то там;
   Лариса, Лариса Ивановна Нетдела, врач-терапевт, кандидат наук;
   Люда, Людмила Андреевна Вашенашева, сваха по призванию.
   Всем персонажам от 30 до 40 лет.
  
   Сцена 1. Парикмахерская. Надя делает прическу Люде.
   Люда. И вот, представляешь, я крутилась, как уж на сковородке, ночей не спала, искала ей подходящую партию, обзванивала всех знакомых и незнакомых, все агентства. Ты же знаешь, я сваха по призванию, а не ради денег. Ради денег, конечно, тоже, кушать-то хочется, но не в этом же соль, а в том, чтобы людям добро.... Ну, ты понимаешь. Нашла ей идеального, можно сказать, мэна. Все хорошо: цветы, свадьба, путешествие, все довольны и счастливы.... А потом... что бы ты думала? Они поссорились из-за кастрюли. Из-за кастрюли, Карл! И так по-голливудски поссорились: с битьем посуды, обсуждением предков до третьего колена, заявлениями в милицию.... И после всего, что я для нее сделала, она начала названивать нашим общим знакомым и говорить, что я - плохая сваха. Я?! И чтобы никто никогда ко мне не обращался. Представляешь?
   Надя. Да уж. Плохим людям лучше не делать ничего хорошего. Себе же дороже. Но ведь делаем. Иначе не можем. Повернись чуть направо.
   Люда. Поэтому я и взяла за правило: не брать в работу знакомых.
   Надя. Правильно. Молодец.
   Люда. Правильно-то правильно.... И я бы держалась этого правила. Но тут на днях встретила одноклассницу, сто лет не виделись. Да я с ней особо в школе и не общалась. Гнилая была девка. Но что старое вспоминать? Люди меняются. Выглядит шикарно. Офигенско, даже можно сказать. Конечно! Работать не надо было, как нам, вот и выглядит. Богатый папик ее обеспечивал.
   Надя. Фу. Не противно ей?
   Люда. Ну, смотря какой папик. Говорит, он был моложе ее и выглядел, как Ален Делон в юности.
   Надя. А. Тогда повезло бабе.
   Люда. Погоди завидовать-то. Это она говорит, что он был молодой, красивый, подтянутый. А там, кто его знает? Говорить-то и я могу. Фотку же она мне не показывала. А, главное, все так плохо закончилось....
   Надя молчит, продолжает причесывать Люду.
   Люда. Ну, ты можешь хотя бы из вежливости поинтересоваться, чем плохим это закончилось?
   Надя. Да, прости. Задумалась, успею я в магазин заскочить перед другой работой или девочек напрячь....
   Люда. Надь, нельзя быть такой рассеянной. Не всякий клиент это станет терпеть, как я.
   Надя. Да, ты - мой идеальный клиент.
   Люда. То-то же.
   Люда молчит, ждет реакции, но Надя не спрашивает.
   Люда. Спроси уже, чем плохим это закончилось, в конце концов!
   Надя. Чем?! Он умер!?
   Люда. Что сразу умер-то?
   Надя. Тогда я не знаю....
   Люда. Оказался подлецом!
   Надя. Удивила. Да каждый первый....
   Люда. Спроси уже, что он сделал!
   Надя. И что он сделал?
   Люда (торжественно). Получил гринкарт и смылся с женой в штаты. С женой, Карл!
   Надя. Тогда не подлец. Раз с женой.
   Люда. И она мне такая говорит....
   Надя. Кто? Жена?
   Люда. Совсем, что ли? Откуда жена-то? Чем ты слушаешь? Одноклассница. Ты сегодня вообще не в себе. Что с тобой происходит?
   Надя. Устаю, что? Днем работаю, вечером работаю.
   Люда. Так ты работаешь, как дура. Каждого клиента вылизываешь, вылизываешь.
   Надя. А как иначе-то?
   Люда. Как-как? Как все. Тяп-ляп, будет корабль. За это время, что ты чухаешься, двоих, а то и троих можно принять. Денег больше.
   Надя. Не, я так не могу.
   Люда. Все могут, а она нет! Посмотрите на нее, ангел с крылышками.
   Надя. При чем тут?!..
   Люда. Ну, твое дело! Так вот. Она, такая, мне и говорит, одноклассница (Передразнивает ее нарочито тоненьким противным голоском.): "Представляешь? Из-за этого подлеца мне пришлось идти работать". Представляю! Нам-то с тобой всю жизнь приходится работать, да, Надь? И ничего! Работаем. А для нее это трагедия, видите ли!
   Надя. У всякого своя судьба.
   Люда. Пффф. Фаталистка нашлась. Всяк свою судьбу делает в соответствии с уровнем своей наглости и напористости. Вот ты так и пробегаешь с работы на работу. Потому что ничего не делаешь для того, чтобы что-то изменить.
   Надя. А что тут сделаешь?
   Люда. Да что угодно. Я на Дзене прочитала, что надо все время выходить из зоны комфорта, и что-то менять, тогда будет нам счастье. Она вот меня встретила и сразу щупальца свои в мозг начала внедрять, чем бы таким я смогла ей пригодиться.... И что меня за язык тянуло сказать, что я - сваха?
   Надя. А как не скажешь? Все равно ведь узнает.
   Люда. То-то и оно. Можно было, конечно, выдумать другую профессию.... А вдруг она и по другой профессии стала бы выгоду искать? А что я ей на это отвечу? Ну, не важно. Сказала, и сказала. Так она сразу мне на шею: найди, да найди мне молодого, богатого, спортивного. Я сначала отбрехиваться стала, типо, заказов полно, не справляюсь. Но подумала: с другой стороны, она - врач, кандидатскую даже в свое время написала, тоже папик помог, деньгами и связями. Опыта, конечно, маловато у нее, считай, что и нет вообще, но все равно, может пригодиться.
   Надя. Да чем же такая может пригодится?
   Люда. Ну, на других врачей выведет. У них же там все баш на баш, дашь не дашь. Посторонних они не лечат совсем.
   Надя. Как не лечат?
   Люда. Ты откуда свалилась вообще? Давно никто никого не лечит. Бесплатно если, то просто не лечат. Делают вид только. За деньги вроде лечат, но, обычно, не от того, от чего надо. Чтоб подольше болело и подольше лечить. А вот за связи могут и вылечить.
   Надя. Сволочи! Они же клятву Гиппократа давали.
   Люда. Вот я и подумала.... У тебя нет, случайно, в знакомых шикарного обеспеченного мужчины от 30 до 40 лет? Хотя... откуда у тебя...
   Надя. Вообще-то, у меня был один очень даже шикарный мужчина.
   Люда. У тебя?!
   Надя. У меня.
   Люда. И что?
   Надя. Был, да сплыл.
   Люда. Неудивительно. Давно был?
   Надя. Еще года два назад. Мой бывший. Бросил нас с девочками, уехал в Москву, говорят, живет здесь с какой-то богатенькой бабой, вроде даже старше себя.
   Люда. Так ты за ним, что ли, сюда приехала?
   Надя. Еще чего! Я приехала сюда, чтобы у девочек было будущее.
   Люда. Если он с богатенькой бабой, то у него у самого денег, скорее всего, нет.
   Надя. Говорят, хорошо раскрутился. Она помогла. Но нам ни копейки не дает. Официально не работает.
   Люда. Подай на алименты. Заставят.
   Надя. Не хочу. Девочки вырастут. Пусть локти кусает, что он им никто.
   Люда. Глупая, что ли? Одно другому не мешает. Пусть деньги дает, а будет им никем.
   Надя. Так... не честно как-то...
   Люда. Ты что, герлскаут?
   Надя. При чем тут...
   Люда. Ты крутишься на трех работах, на кого похожа уже? А он потом придет, поманит девочек баблом, и они к нему убегут.
   Надя. Так не будет!
   Люда. Ну да, надейся. Может, дашь его номерок? Может, он богатенькую бабу уже бросил и готов связать свою жизнь с моей одноклассницей?
   Надя. Я не знаю его номер.
   Люда. А узнать можешь?
   Надя. Могу... наверное....
   Люда. Ну, узнай, что тебе стоит?
   Надя. Но не хочу!
   Люда. Слушай, баш на баш. Ты мне номерок, а я тебя устрою в одно шикарное место. Там много платят. Бросишь свои три работы. Отдохнешь немного, приведешь себя в порядок, я тогда тебе тоже кого-нибудь найду. А то в таком виде, что ты сейчас... сложно рассчитывать...
   Надя. Да мне не нужен никто!
   Люда. Не лги себе. Я ради тебя, можно сказать, от своих принципов готова отступиться, а ты!
   Надя. Не нужен никто, говорю же! Работа вот нужна, да. А то, правда, дома не бываю. Девочки растут без меня. Одна радость, большие уже, тринадцать лет, самостоятельные.
   Люда. Тринадцать? Фига себе. Сколько ж тебе?
   Надя. Рано завела.
   Люда. Вот и глупо. Для себя сначала надо пожить. А потом уж...
   Надя. Завела, когда завелись!
   Люда. Что ты заводишься-то?
   Надя. Ничего я не завожусь!
   Люда. С клиентами помягче надо.
   Надя. Отстань. Ладно. Постараюсь найти номер.
   Люда. Вот! Другое дело. У меня, конечно, для одноклассницы есть еще парочка обеспеченных и симпатичных. Но, мало ли что. Чем больше, тем надежней. В случае чего, я клиенткам для создания иллюзии многообразия вариантов своего подсовываю.
   Надя. Это кого своего?
   Люда. Мужика своего, кого?
   Надя. Ты же говорила, что одна.
   Люда. Я говорила, что не замужем. И не собираюсь. Обязательства всякие. Нафиг. Что-то не нравится, вали. И ладно бы счастье какое было. Ну, в том-то смысле, ну ты понимаешь, все круто. А вот насчет денег.... Роет что-то, но никак не выроет. Сидит на моей шее. Вот я его иногда и прошу. Помоги, говорю, так, для создания иллюзии моей работы. Но чтоб дальше первого свидания, ни-ни.
   Надя. И однокласснице подсунешь?
   Люда. Вот думаю. Наверное, нет. Хваткая очень. Уведет еще.
   Надя. Так ей же богатый нужен.
   Люда. Да он, знаешь, как голову может заморочить. Наплетет с три короба, она и поверит.
   Надя. Так потом-то деньги надо будет носить, а у него нет.
   Люда. Не знаю, в общем. Скорее всего, нет, не буду рисковать.
   Надя. Ну, все. Готово.
   Люда. Что ты сегодня так быстро?
   Надя. Так ты ж сама сказала - делай все быстрее, тяп-ляп.
   Люда. Но не для меня же! Я ж своя!
   Надя. Ну да.
   Люда. Главное, я еще и расслабиться не успела. И вот тут как-то мне не очень нравится.
   Надя. Извини, Люд. Я отпросилась сегодня. Мне к врачу, по времени. Челюсть болит.
   Люда. А, ну ладно тогда. К зубному пойдешь?
   Надя. Нет. К зубному уже ходила. Подождешь? По дороге расскажу.
  
   Сцена 2. Кабинет терапевта. Лариса сидит за компьютером. Она очень высокомерна и равнодушна. В процессе разговора в компьютер смотрит гораздо больше, чем на пациентку. Стук в дверь. Входит Надя.
   Надя. Лариса Ивановна Нетдела?
   Лариса. Да.
   Надя. Я к вам. По времени. Можно войти?
   Лариса. Входите. Или нет. Подождите. Или нет. Заходите. Вы одна?
   Надя. Да.
   Лариса. Очереди нет?
   Надя. Нет.
   Лариса. Странно. Ладно, раз уж вошли, присаживайтесь.
   Надя. Сюда?
   Лариса. Куда хотите. Фамилия?
   Надя. Бежалова.
   Лариса. Куда бежали? Не поняла.
   Надя. Фамилия такая.
   Лариса. А. (Смотрит в компьютер.) Ваше время через пять минут.
   Надя. Да.
   Лариса. Тогда подождите за дверью.
   Надя. Хорошо. (Хочет выйти.)
   Лариса. Или... Ладно. Рассказывайте.
   Надя. Больно вот тут, где прикрепляется челюсть. Когда ем, боль усиливается. При надавливании тоже больно. Тут как будто что-то немного уплотнено и увеличено.
   Лариса. Это не ко мне. С челюстью к зубному.
   Надя. У зубного я была. Вчера. Проверили, ничего не нашли.
   Лариса. С чего вы решили, что я найду?
   Надя. А кто найдет?
   Лариса. Откуда мне знать?
   Надя. А клятва Гиппократа и все такое?
   Лариса. Умные все стали. На Гиппократе спекулировать научились. Давно болит?
   Надя. Неделю.
   Лариса. Так что же вы раньше не пришли? Запустили вот, а нам теперь мучайся.
   Надя. Думала, пройдет.
   Лариса (смотрит какое-то время в компьютер, набирает). Нервничали из-за чего-нибудь?
   Надя. Из-за чего-нибудь!? Жизнь, знаете ли.... Все время из-за чего-нибудь нервничаешь.
   Лариса. Раз нервничали, вам к неврологу
   Надя. Была. Случайно удалось без записи. Вчера тоже. Она ничего не нашла.
   Лариса. Я тоже ничего не нахожу.
   Надя. Но вы же еще и не осматривали.
   Лариса. Разве? Хорошо. Еще раз покажите, где болит.
   Надя. Тут, справа.
   Лариса. Справа? Ага. У вас в электронной карте написано, что год назад болело ухо. Правое. Вам надо к лору.
   Надя. Почему к лору!?
   Лариса. Потому что ухо болело. Справа.
   Надя. Год назад.
   Лариса. И что?
   Надя. Ухо выше.
   Лариса. Но, может, метастазы пошли.
   Надя. Что!?
   Лариса. Инфекция, говорю, может, распространилась...
   Надя. Может, вы все-таки потрогаете, посмотрите, что там?
   Лариса. Зачем?
   Надя. Чтоб дать направление к хирургу, если что.
   Лариса. Ладно. (Щупает.) Ничего не чувствую.
   Надя. Рентген назначьте или узи.
   Лариса. Не вижу для этого никаких показаний.
   Надя. А усиливающаяся боль?
   Лариса. Если бы была боль, вы бы кричали.
   Надя. Мне закричать?
   Лариса. Еще чего!
   Надя. Так что же делать?
   Лариса. А я откуда знаю? Идите к лору.
   Надя. К лору запись на две недели вперед. Через терапевта. Запишите меня. Но проку ноль.
   Лариса. Сейчас. (Пытается записать Надю к лору, компьютер тормозит, Ларисе это не нравится.) Ну да, они же все важные специалисты, к ним запись за две недели через нас, и то мест нет. А к терапевтам вот так вот запросто можно вламываться. Ни с чем. Совершенно не ценят труд терапевта. В штатах, если ты врач, тогда ого-го. И зарплата, и все остальное.
   Надя. У вас тоже сейчас запись на три дня вперед. Я случайно записалась. Кто-то отменил посещение. Пришлось попыхтеть.
   Лариса. А что же вы хотите, я - кандидат наук.
   Надя. Вот и я на это клюнула. Совершенно зря.
   Звонок телефона.
   Лариса. Подождите минуточку. Очень важный звонок.... (Чуть отходит. Говорит совсем иным голосом.) Привет, дорогая! Ну что? Нашла?.. Заболела?... Больно там, где прикрепляется челюсть? Когда ешь, боль усиливается?... При надавливании тоже больно?.... А наощупь?.... Как будто что-то немного уплотнено и увеличено?.... Подожди немного. (Идет к компьютеру, смотрит.) Нервничала из-за чего-нибудь сильно?.... Да? Ну, все ясно. Нет, нет, не волнуйся, ничего страшного. Это спазм челюстно-лицевой мышцы.... Неприятно, да. Если не лечить, может лицо перекосить.... Нет, нет! Это редко бывает, не волнуйся.... Бывает, да. Но это если уж очень сильный спазм и не лечить совсем. Я тебе по вотсапу ссылки скину, какие упражнения делать..... Но делай обязательно. Или приезжай. Физиотерапию назначу..... Кто-то наметился, говоришь!? Через знакомых? Ты моя лапочка. Перезвоню вечером, а то я на работе. (Кладет трубку. Наде.) Слушаю вас.
   Надя (с большим нажимом, с расстановкой, зверски глядя на Ларису). Болит вот тут, где прикрепляется челюсть. Когда ем, боль усиливается. При надавливании тоже больно. Тут как будто что-то уплотнено и увеличено. Началось, когда я сильно понервничала.
   Лариса. Так вам к зубному.
   Надя. У зубного я была. А больное ухо с прошлого года тут не при чем. Болит совсем в другом месте. У невролога я тоже была.
   Лариса. У вас на все найдется ответ. Ладно, давайте, еще пощупаем. (Щупает мышцы шеи и плеч.)
   Надя. Вы не там щупаете.
   Лариса. Я знаю, где надо щупать. У вас тут все напряжено! Наверное, остеохондроз. Все из-за него.
   Надя. У меня уже лет десять остеохондроз. Если не больше. Но как-то челюсть не болела.
   Лариса. Не болела, не болела, а вот и накопилось! Вам к мануальному терапевту. Почему вы ко мне-то пришли?
   Надя. Потому что к любому врачу через терапевта.
   Лариса. Так мануальные терапевты почти все платные, можно и без записи.
   Надя. Назначьте мне физиотерапию. И дайте ссылки на упражнения. У меня спазм челюстно-лицевой мышцы.
   Лариса. Умные все стали! Сами себе диагнозы уже ставят! С чего это вы взяли, что у вас спазм челюстно-лицевой мышцы?
   Надя. Вы только что по телефону поставили этот диагноз по точно таким же симптомам.
   Лариса. А вы подслушивали? Очень некрасиво! А еще, наверное, считаете себя интеллигентным человеком!
   Надя. Мне что, надо было уши закрыть?
   Лариса. Интеллигентный человек так бы и поступил!
   Надя. Хорошо. Не будем спорить. Не могли бы вы мне дать ссылки с упражнениями, что вы собираетесь дать своей знакомой, и физиопроцедуры назначить, и я спокойно уйду.
   Лариса. Этого я сделать не могу.
   Надя. Почему это?
   Лариса. Я несу ответственность за поставленный диагноз. А тем более за назначенное лечение. (Передразнивает Надю.) Я же клятву Гиппократа давала. Я совершенно не уверена, что у вас именно эта болезнь.
   Надя. Хорошо. Ставьте диагноз.
   Лариса. У вас остеохондроз. Принимайте обезбаливающее и посетите мануального терапевта.
   Надя. Ну, все! Мое терпение закончилось. (Включает запись на телефоне.) Сегодня 8 июня. Я, Надежда Сергеевна Бежалова, на приеме у терапевта Ларисы Ивановны Нетдела.
   Лариса. Выключите немедленно!
   Лариса пытается отнять у Нади телефон, но не очень активно. Пытается не попасть в кадр, но не получается. Тогда делает серьезное и надменное лицо и больше не дергается.
   Надя. Мои симптомы - боль в челюсти. Усиливается при еде и надавливании. Чувствуется небольшое увеличение и уплотнение. Боль началась после нервного напряжения. Лариса Ивановна, повторите, пожалуйста, моим зрителям на ютуб, что вы отказываетесь ставить мне диагноз и лечить.
   Лариса (спокойно и важно). Я вовсе не отказываюсь вас лечить! Я просто очень ответственно подхожу к лечению пациентов. Сейчас я выпишу вам направления на анализы и исследования. И если подтвердится диагноз, что я предполагаю, то приступим к лечению.
   Надя. Ваши исследования обычно тянутся две-три недели. А болит сейчас.
   Лариса. А что же вы хотите? К сожалению, да, так скоро диагноз не ставится. Зато тем больше уверенности, что он будет правильный. А пока можете принимать обезбаливающее, потому что предварительный диагноз - остеохондроз.
   Надя (отключает телефон). Благодарю. Не нужно направлений. Диагноз "спазм челюстно-лицевой мышцы" вы уже поставили, а ссылки на упражнения я уж как-нибудь и сама найду в Интернете. Попробую обойтись без физиотерапии, раз вам жалко.
   Лариса. То есть, вы собираетесь заниматься самолечением? Зачем тогда вы вообще сюда пришли? Зачем нужен весь этот цирк!?
   Надя. А зачем нужны такие Ларисы Ивановны? Гиппократовы дети!
   Лариса. Держите себя в руках, женщина! Я не обязана терпеть ваше хамство!
   Надя. Хамство!? Хамство, дорогуша, не в словах! А в том, что вы занимаете чужое место, получаете бюджетные деньги, а никого не лечите. Причем, специально не лечите! И я не могу понять, для чего вам это надо? Вам что, за это доплачивают? А вот если верить в страшный суд, например, то там вам обеспечено самое жаркое местечко!
   Лариса. Выйдите немедленно вон, женщина, и позовите следующего!
   Надя. И вам не болеть!
  
   Сцена 3. Парикмахерская. Надя делает прическу Люде.
   Люда. Ты достала телефончик?
   Надя. Какой телефончик?
   Люда. У тебя что, эклер?
   Надя. Какой эклер?
   Люда. Да анекдот такой. Все ж его знают.
   Надя. Не помню что-то.
   Люда. Ну, точно эклер. Анекдот. Две старухи разговаривают. Одна что-то никак не может вспомнить, а вторая ей говорит: старая ты, все забываешь, у тебя что, эклер? (Надя не смеется.) Ну, склероз же. Вторая тоже все забывает, и вместо слова "склероз" говорит "эклер". Что у тебя с чувством юмора?
   Надя. Да вспомнила я этот эклер. Просто замоталась.
   Люда. Телефон бывшего достала?
   Надя. Стараюсь достать. Спросила кое у кого. Обещали.
   Люда. Плохо стараешься. Я вот свои обещания выполняю. На. Позвонишь сюда, скажешь, что от меня. Работа не пыльная и денежная.
   Надя. Спасибо! А что там надо делать?
   Люда. Ну, там все скажут. Я точно не знаю. Вроде анимация какая-то.
   Надя. Мультики, что ли?
   Люда. Да какие.... Не знаю. Одну устроила, она очень довольна.
   Надя. Ты прям мать Тереза. Помогаешь всем.
   Люда. Еще чего! Нашла мать Терезу. Я просто так не помогаю. Ты мне информацию, я тебе информацию. Коммуникация в нашем мире - все. С тебя телефон. А если не достанешь, будешь меня стричь и укладывать бесплатно полгода.
   Надя. Достану.
  
   Сцена 4. Комната Миши. Миша лежит в кровати. Звонок в дверь. Миша с трудом встает, открывает дверь. На пороге стоит Надя с огромным чемоданом, на котором нарисован красный крест и изображение инь и янь. Смотрит на Мишу плотоядно.
   Надя. Добрый день! Врача вызывали?
   Миша (недоуменно). Да...
   Надя отталкивает его, на ходу сбрасывает пальто ему в руки, проходит. Она в каком-то театрализованном костюме медсестры. Миша, еле живой, вешает пальто, проходит в комнату, ложится в постель.
   Надя. О, сразу в постель?
   Миша. Извините, не могу сидеть или стоять. Я очень болен.
   Надя достает фонендоскоп и начинает слушать Мишу.
   Надя. И кто это у нас такой больнюсенький перебольнюсенький? И кто это у нас такой бедненький прибедненький?
   Надя все больше приоткрывает одеяло и слушает уже живот.
   Миша. Вы что!?
   Надя. Что?
   Миша. Холодно же.
   Надя (раздраженно). Ну, вам не угодишь! (Опомнившись.) Простите, ради бога.
   Надя закрывает его одеялом, достает телефон и включает музыку, начинает танцевать и медленно расстегивать блузку.
   Миша. Не понял.... Вы лечить меня собираетесь?
   Надя. А я что делаю?
   Миша. У меня жар!
   Надя. О, мой горячий жеребец! Ты весь горишь! Я помогу тебе. (Подходит к нему, трогает лоб. Нормальным тоном). Что-то, вроде, и правда, горячий... Может, врача вызвать?
   Миша. Вы что, издеваетесь? Я сейчас позвоню на горячую линию.
   Надя. Что вы?! Пожалуйста, не надо! У меня просто пока опыта мало. Вы направляйте меня, пожалуйста! Вы же не в первый раз, наверное...
   Миша. Это невероятное что-то. Укол хоть сделайте от температуры. Не могу таблетками сбить.
   Надя. Да! Укол! Конечно! Какая я недогадливая. Поворачивайтесь на живот.
   Миша поворачивается на живот, оголяет зад. Надя достает из портфеля игрушечный, огромный шприц, начинает гладить Мишу по заднице.
   Надя. Сейчас мы нашу попочку разомнем, разомнем, чтобы было не больно, не больно.
   Миша поднимает голову, видит шприц, в шоке переворачивается.
   Миша. Вы что?! Сумасшедшая?! Помогите!
   Надя. Никто, никто вам не поможет!
   Надя очень быстро достает наручники. Пристегивает Мишу к кровати. Миша бьется, пинается ногами.
   Надя. Черт, ноги, значит, тоже надо было привязывать? А я, дура, ничего не захватила. Думала, что пары наручников хватит.
   Миша. Вы кто?! Что вам надо?! Деньги? Возьмите. Наличных нет. Карту возьмите. Я код скажу.
   Надя. Возьмем, все возьмем. Но после! Должны же вы немного помучиться!
   Миша. Помогите! Спасите! Предупреждаю, у нас очень хорошая слышимость! Кто-нибудь обязательно услышит!
   Надя. Зачем же вы сами-то себя будете позорить? О! Кляп я тоже взяла. (Достает из портфеля и запихивает в рот Мише.) Придется ноги веревкой связать. У вас есть веревка? (Ждет ответа, понимает, что во рту кляп.) Ладно, я сама поищу.
   Надя роется в ящиках, все разбрасывает. Находит веревку. С трудом связывает Мише ноги. Оголяет ему грудь. Достает из портфеля дезодорант, протирает, достает взбитые сливки, фыркает ему большой горкой на грудь.
   Надя. У, сладенький мой. С клубничкой. Сейчас, сейчас я тебя съем.
   Надя хочет уже начать облизывать сливки, но Миша все равно сильно брыкается.
   Надя. Да что же это такое-то? Сами не знаете, чего хотите? Я же не могу это облизывать, когда вы так дергаетесь! Представляете мое лицо все в сливках? Вам-то смешно будет, конечно. А мне? Что же мне так не везет-то? Не могли уж кого-нибудь опытного послать, кто умеет с психами. А я начинающая, не знаю, что делать в такой ситуации. Нет, чтоб послали меня к детям, лошадкой. Наверное, это Виталик меня решил подставить. Сразу меня возненавидел. За что, спрашивается? Я ему еще ничего не сделала.
   Надя начинает рыдать. Миша удивлен, успокаивается. Пытается показать Наде, чтобы та достала кляп. Надя, наконец, догадывается. Достает.
   Миша. Вы кто?
   Надя. Как кто? Вы же сами врача вызывали.
   Миша. Вызывал. Я сто раз вызывал врача из поликлиники! Все нормальные были, лечили меня.
   Надя. Сейчас что, заказы через поликлинику делают?
   Миша. Естественно!
   Надя. Совсем уже. До чего страну довели.
   Миша. А через кого еще врача вызывать?
   Надя. У нас телефоны на сайте, и реклама везде... Горячие штучки, детские праздники...
   Миша. Какие горячие штучки?
   Надя. Ну, врачи, учителя, секретарши.... Какие там еще у вас, извращенцев, фантазии бывают? Я этого вообще не понимаю. Что, нельзя с женой в ролевые игры играть? А если жены нет, так женись. А то вот еще женятся, а потом сбегают, от алиментов скрываются. А ты детей на себе тащи. Ходи по извращенцам, деньги зарабатывай. А что делать? Жить-то надо? Детей поднимать надо? Вот и облизывай сливки с его поганой волосатой груди. А он еще и брыкается. Мне это надо вообще? (Плачет.) Думала, вместо трех работ одну, и вот нате, пожалуйста!
   Миша. Я вообще не понимаю, о чем вы говорите!
   Надя. Вы врача вызывали?
   Миша. Вызывал! Я болен! Температура 39.
   Надя. Настоящего, что ли, врача вызывали?
   Миша. Естественно!
   Надя. Ничего не понимаю. Вот, направление. Требуется врач. Улица Дармоедова, дом 53, корпус 6, квартира 38.
   Миша. Это корпус 9!
   Надя. Черт! Черт!
   Надя достает салфетку и начинает вытирать Мишу.
   Надя. Извините, ради бога. Пожалуйста. Не сообщайте никому. Я опять все напутала. Не высыпаюсь. Вчера, в первый раз, меня простили. Во второй уволят, точно уволят. Я только устроилась аниматором. Обещали приличные деньги. Противно, конечно, если не на детские праздники, а что делать? Жить-то надо. Детей растить надо. Отец смылся, алиментов нет. В институт поступить не дал, на работу не пускал, потому что девочки же родились, не ему же с ними сидеть. А родители у нас еще молодые были, сами работали. Главное, и он тоже редко работал. Где деньги брал? Родители, наверное, давали..... А теперь вот что? В резюме что писать? Нигде нормального места не найти, бегаю по трем работам, уже волосы дыбом, а денег как не было, так и нет, вот и пошла....
   Звонок в дверь.
   Миша. Это врач.
   Надя. Да, да, сейчас открою.
   Надя идет к двери.
   Миша. Куда вы? Отцепите меня!
   Надя возвращается с Ларисой. Лариса в маске. Не обращает внимания на то, что Миша пристегнут наручниками. Сразу достает фонендоскоп и ложку для осмотра горла.
   Лариса. Михаил Евгеньевич?
   Миша. Да.
   Лариса. На что жалуемся?
   Миша. На наручники.
   Лариса. Мне не до шуток, мужчина. У меня вызовов... до ночи хватит. Вирус, знаете ли. Поставили на замену, врачей у них, видите ли, не хватает. Так рисковать ценными специалистами! На что жалуемся?
   Миша. Температура. Озноб. Боль в горле.
   Лариса. Вирус, однозначно. (Слушает его.) Повернитесь спиной.
   Миша. Я не могу, я пристегнут. Вас вообще не смущает, что я в наручниках?
   Лариса. Я, вообще-то, не совсем юная девушка. К тому же, врач. Меня уже ничто в этой жизни не смущает. Если у вас с женой брачные игры в самый разгар болезни, то это ваши проблемы. Я бы не советовала. Но кто меня слушает? Больничный дай им и катись. Рот откройте. (Смотрит горло.) Отвратительное горло.
   Лариса садится за стол и быстро пишет.
   Лариса. (Наде.) Купите вот это и вот это. И еще вот это. (Мише.) Больничный придете продлевать через пять дней. И я бы не советовала вам вступать в близкие контакты, а то оба сляжете. Кто за вами ходить будет? Все, до свидания.
   Миша. Как все?
   Лариса. А что бы вы еще хотели?
   Миша. Укол хоть от температуры сделайте.
   Лариса. Это в скорую. Не ко мне. Лекарство купите, может, собьется.
   Миша. Погодите! Постойте!
   Лариса. Некогда, некогда, молодой человек! Вирус!
   Лариса уходит.
   Миша. Ничего себе. А если б вы с пистолетом у моего виска тут сидели, она бы тоже никак не прореагировала?
   Надя (отстегивая и развязывая). Врачи! Гиппократовы дети! У них инструкция. Сделать то-то и то-то. Шаг вправо, шаг влево, дисквалификация. Мне кажется, я бы по этой их инструкции тоже могла бы работать. И безо всякого образования. А уж эта врач вообще робот. Причем, злой, мстительный робот, который специально не лечит людей. У нее даже фамилия подходящая - Нетдела.
   Миша. Откуда знаете?
   Надя (задумчиво). Может, правда, это у них тоже по инструкции - специально не лечить людей? Как думаете?
   Миша. Да не, не может быть....
   Надя. Я к ней ходила, челюсть болела.... Бесполезно.
   Миша. Челюсть? Так это к зубному.
   Надя. Давайте не будем, это вообще не интересно.
   Миша. Как вас зовут?
   Надя. Надя.
   Миша. Надя, не могли бы вы сходить мне за лекарством? А то мама сейчас в другой квартире. И мне не хотелось бы ее волновать. Или самому волноваться, такой неадекватный шум поднимет. Я заплачу.
   Надя. Я и так уже опоздала к клиенту! Впрочем... я и так уже опоздала. Сливки израсходовала. Что ж мне так не везет-то? Второй выход, и второй провал.
   Миша. Может, это не ваше?
   Надя. Скорее всего.... Обычно я не допускаю таких ошибок, а тут.... Но как жить без денег? Бегаю по трем работам, детей не вижу. Вот, думала, устроюсь, тут платят хорошо.... Ладно. Позвоню в фирму, и схожу в аптеку. Вернусь, чаем вас напою... Должен же вас кто-то лечить. Вы же у нас "больнюсенький пребольнюсенький".
   Смеются.
   Миша. Это у вас в тоже инструкциях? Такие глупые слова?
   Надя. В инструктирующих роликах, ага.
  
   Сцена 5. Парикмахерская. Надя делает прическу Люде.
   Надя. Повернись.
   Люда. Не получилось с работой? Мне сказали, ты уволилась.
   Надя. Не мое.
   Люда. Ничего, еще что-нибудь найдем.
   Надя. Может, правда, домой уехать, а? Устала, как собака.
   Люда. Не хнычь. Москва слезам не верит. Все будет хорошо.
   Надя. Ага. Верю.
   Люда. Да. Помнишь, ты мне про челюсть свою рассказывала?
   Надя. Да...
   Люда. В прошлый раз забыла тебе сказать. Я узнала, что это. Однокласснице позвонила, притворилась, что у меня болит. Она сказала, что это спазм челюстно-лицевой мышцы. Лечится просто. В Интернете почитай, упражнения найди. И физиотерапию требуй.
   Надя. Ничего себе. Так это была ты!
   Люда. Где я была?
   Надя. А одноклассница - это она!
   Люда. Ты про что?
   Надя. Да так, ни про что. Спасибо, Люда. Ты мне и так помогла. Даже не представляешь!
   Люда. Не поняла....
   Надя. Не важно. Упражнения делала. Уже почти не болит. Спасибо.
   Люда. На здоровье. Ну а ты мне что взамен?
   Надя. А что я?
   Люда. Обещала же телефончик найти.
   Надя. Ах, это. Да, возьми.
   Люда. С бабой живет?
   Надя. Я не выясняла.
   Люда. Ничего. Если что, отобьем.
   Надя. Ты для одноклассницы?
   Люда. Да.
   Надя. Для нее моего бывшего не жалко.
   Люда. В смысле?
   Надя. Не жалко, говорю, мне моего бывшего ни для кого. Особенно для твоей одноклассницы.
   Люда. Вот и хорошо. А то мне совесть иногда - а вдруг она его еще любит, это я про тебя, а я его кому-то другому сватаю.
   Надя. Неужели?
   Люда. Что неужели?
   Надя. Совесть иногда?
   Люда. Иронизируешь, что ли?
   Надя. Не. Парикмахерам нельзя иронизировать. Клиенты разбегутся.
   Люда. Я ведь и обидеться могу.
   Надя. Нет, Людочка, тебе не на что обижаться. Это я сама с собой воюю.
   Люда. Женщинам вообще воевать не стоит. По крайней мере, вот так, впрямую. Потихоньку так, исподтишка, еще куда ни шло. А ты вечно.... Вот и одна, что все время с кем-то воюешь. И с работы все время вылетаешь.
   Надя. А что делать? Как иначе? Не всегда могу сдержаться. Думаешь иногда, что так вот лучше, а получается... как всегда....
  
   Сцена 6. Кафе. Миша сидит за столиком. Видно, что он кого-то ждет. Подходит официантка с блокнотом. Это Надя.
   Надя. Что будем заказывать? О! Привет.
   Миша. Привет. Ты что здесь?
   Надя. Работаю.
   Миша. Без наручников?
   Надя (смеется). Уволили. Сразу тогда и уволили. Ничего не заплатили. И ладно. Отвратительная работа.
   Миша. Я думаю.
   Надя. Сказали без секса, просто анимация, а на деле.... Я одного послала, а с тобой вообще неразбериха получилась. Вот и выгнали.... Ждешь девушку?
   Миша. Жду. Свидание вслепую. Не видел ее ни разу. Через друзей.
   Надя. А сам никого найти не можешь?
   Миша. Могу. Но все не то.
   Надя. Заказывать будешь?
   Миша. Когда она придет.
   Надя. Хорошо, подойду.
   Миша. И... Надя...
   Надя. Да?
   Миша. Посмотри на нее со стороны, ладно? Спаси меня еще раз, если увидишь что-то не то. Я заплачу.
   Надя. Как в прошлый раз? Обещал заплатить, а...
   Миша. Извини, забыл тогда. Болел. О, вот, наверное, и она!
   Входит Лариса. С первого взгляда ее не узнать. Одета шикарно, макияж яркий. Ведет себя очень сексуально. Миша в обалдении.
   Лариса. Привет.
   Миша. Привет. Лариса?
   Лариса. Михаил? Я сильно опоздала? Долго ждали?
   Миша. Да, но оно того стоило. То есть, нет, не долго.
   Лариса. Может, сразу на ты?
   Миша. Я готов.
   Лариса. Вижу. Приступим?
   Миша. К чему? То есть, да. Так сразу?
   Лариса. Заказывать будем?
   Миша. А, конечно. Официант!
   Подходит Надя.
   Надя. Слушаю вас.
   Лариса. Мы еще не прочитали меню.
   Надя. Зачем же звали?
   Лариса. Вам лень подойти?
   Надя. Ответила бы я...
   Лариса. Что?
   Надя. Я подойду позже.
   Надя отходит и машет Мише рукой, чтобы подошел.
   Миша. Ты выбирай пока, я отойду на секунду.
   Миша идет к Наде.
   Миша. Ты чего?
   Надя. Ее зовут Лариса?
   Миша. Да. Откуда знаешь?
   Надя. Сразу нет.
   Миша. В смысле?
   Надя. В каком-то кино было. Лариса? Сразу нет.
   Миша. Шикарная баба.
   Надя. Остынь. У нее даже фамилия Нетдела.
   Миша. Где-то я такую слышал....
   Надя. Я тебе говорила. Это же та врачиха, что к тебе приходила, когда мы, ну тогда.... И которая мне челюсть специально не вылечила, я тебе рассказывала.
   Миша. Не, не может быть. Та была во (Показывает, что та была страшная.), а эта о! (Показывает какая эта.)
   Надя. Мужики! Чуть накрасься и переоденься, сразу не узнают.
   Миша. Пойду я.
   Надя. Скажи ей - нет, и беги.
   Миша. От такой женщины? Ни за что.
   Надя. Тогда я ее супом оболью.
   Миша. Ты что, совсем что ли?
   Надя. Я за тебя отвечаю. И говорю тебе прямо: она - не вариант.
   Миша. Да что ты себе вообразила? Кто ты мне?
   Надя. Я!? Я видела твою голую задницу, и лечила тебя чаем с травками. Ты мне теперь как сын.
   Миша. Еще не легче! У меня уже есть одна такая мама, все за меня пытается решить! Снимаю свое задание. Не вмешивайся!
   Надя. Вот глупый.
   Миша отходит от Нади. Что-то говорит Ларисе. Они жестами подзывают Надю.
   Надя. Слушаю вас.
   Лариса (указывая на меню.) Нам это, это, это, это и вот это.
   Надя. Ого, губа не дура.
   Лариса. Что вы сказали?
   Надя. Будет сделано.
   Надя отходит.
   Лариса. Странная какая-то официантка. Может, жалобу на нее написать?
   Миша. Может, ты с ней виделась когда-то, и она на тебя зуб точит?
   Лариса. Она? Не, вроде не видела ее. Или внимания не обратила? Невзрачная такая.
   Миша. Может, потанцуем, пока ждем заказ?
   Лариса. С удовольствием.
   Встают, идут танцевать. Очень страстно танцуют танго.
   Миша. Значит, ты - врач?
   Лариса. Да.
   Миша. Хороший?
   Лариса. Красный диплом.
   Миша. О!
   Лариса. И остальное у меня на уровне, так ведь?
   Миша. Еще на каком!
   Лариса. А ты кем работаешь?
   Миша. Это страшная-страшная тайна.
   Лариса. Заинтриговал.
   Миша. Открою ее непосредственно перед нашим слиянием.
   Лариса. Интересно.
   Миша. Я имел в виду перед слиянием наших компаний, то есть, душ, судеб, сердец.
   Лариса. Я так и подумала.
   Миша. Ты - чудо.
   Лариса. Я знаю. Но ты ведь не нищий?
   Миша. Еще чего! Как ты могла подумать?
   Лариса. Просто контрольный вопрос.
   Миша. Ты - хороший врач?
   Лариса. Еще какой!
   Миша. Спасаешь жизни?
   Лариса. Только этим и живу.
   Миша. Мою спасешь?
   Лариса. Непременно.
   Вбегает Надя. Они продолжают танцевать.
   Надя. Там человеку плохо. Есть тут врач?
   Миша пытается остановиться, но Лариса делает вид, что не слышит, и его насильно завлекает в продолжение танца.
   Надя. Есть тут врач!? Человеку плохо!
   Миша таки освобождается из Ларисиной хватки. Она нехотя останавливается.
   Лариса. Скорую вызвали?
   Надя. Да. Но вдруг он до этого загнется?
   Лариса. Туда ему и дорога.
   Надя и Миша. Что?!
   Лариса. Девушка, дайте жалобную книгу.
   Надя. Это зачем это?
   Миша. Нет, но....
   Лариса. Затем, что не надо мешать людям отдыхать. Врачи тоже люди.
   Надя. Значит, вы - врач?! Гиппократову клятву давали?!
   Лариса. Давала! И главный принцип врача - не навреди! У меня что, с собой в дамской сумочке сундучок Айболита? Сейчас скорая помощь приедет и окажет квалифицированную помощь. Если в чем-то не разбираетесь, девушка, не лезьте с советами. Все настроение испортила.
   Лариса идет к столику. Миша за ней, но не садится.
   Миша. Сейчас подойду.
   Лариса. Сядь. Ты-то точно не окажешь помощь человеку.
   Миша. И не собираюсь.
   Лариса. Может, ты тоже думаешь, что я - бездушная тварь?
   Миша. Нет, я....
   Лариса. Наоборот. Я как представила, что подойду, а сделать ничего не смогу без приборов и инструментов. Ты не представляешь, каково это: хотеть оказать помощь и не смочь. Однажды у меня был такой случай.... (Она достает платок и начинает тереть глаза.)
   Слышен звук скорой помощи.
   Миша. Слава богу, вот и они.
   Лариса. Да, слава богу. Садись.
   Миша. Я посмотрю. Сейчас вернусь.
   Миша идет к Наде. Не видит никакого больного.
   Миша. Что, уже увезли? Так быстро?
   Надя. Кого?
   Миша. Больного. Кого? Скорая вроде подъехала.
   Надя. Мимо проехала.
   Миша. А он-то где?
   Надя. Кто?
   Миша. Больной. Кто?
   Надя. Не было никакого больного.
   Миша. В смысле?
   Надя. Просто хотела показать тебе ее истинное лицо. Уверена была, что она не шелохнется. Плевать ей на больных. Врач! Гиппократова дочь!
   Миша. Ты что, с ума сошла!?
   Надя. Я? Это ты с ума сошел от ее штукатурки на лице. Мужики. Ничего не соображают! Спасай их! Мне это надо?
   Миша. Знаешь что?!
   Надя. Что?!
   Миша. Пожалуй, я не буду отговаривать ее написать на тебя телегу в жалобную книгу.
   Надя. Ты серьезно?
   Миша. А как с тобой иначе? Я просил не вмешиваться?
   Надя. Да, но до этого ты просил другое!
   Миша. Ты слов не понимаешь? Сказал: все, отмена.
   Надя. Ну, уж нет! Просил тебя спасти? Я спасаю! Ей от тебя нужны только деньги. Я это точно знаю, не спрашивай откуда!
   Миша. Тоже мне открытие! Всем женщинам от мужчин нужны деньги. Но некоторые женщины того стоят.
   Надя. Сотри с нее штукатурку. И не только с лица. И тогда решай, стоит она того или нет.
   Миша. Все! Это предел! Дай нам жалобную книгу.
   Надя. У нас нет.
   Миша. Как это?
   Надя. Нет, и все. Можно позвонить менеджеру и пожаловаться.
   Миша. Так мы и сделаем!
   Надя. Миша! Меня же уволят!
   Миша. И правильно сделают.
   Надя. У меня же дети! Я же для тебя же! Хотела показать ее истинное лицо.
   Миша. Это не твое собачье дело! Поняла?
   Надя. Да, извини ради бога. Делай, что хочешь!
  
   Сцена 7. Парикмахерская. Надя делает прическу Люде.
   Люда. Что грустная такая?
   Надя. Вот думаю, почему мужики бывают такие тупые?
   Люда. Влюбилась, что ли?
   Надя. Что сразу влюбилась-то!?
   Люда. Ясно. Точно влюбилась.
   Надя. Направо голову, Зигмунд Фрейд.
   Люда. Э-э! Потише! Я не виновата, что ты влюбилась в тупого мужика. Скажу тебе больше, подруга, мужики все тупые. Я вот на них просто плюю. Не замужем, и мне хорошо. Смотрю на своих клиентов и думаю: куда ж вы, психи, лезете? Остановитесь! Живите, как живете, и будет вам счастье. С другой стороны, на что я жить тогда буду, если никого не женить? Поэтому вслух я этого не произношу.
   Надя. Правильно вроде все говоришь. Но иногда же хочется опереться на чье-нибудь плечо, почувствовать, как в детстве, с родителями, что ты защищен, о тебе заботятся.
   Люда. Подруга, поверь, мужиков, на которых можно опереться, теперь считанные единицы, если не вымерли вообще, как мамонты. Им самим нужно плечо, не только чтобы на него опереться, а еще и поплакать.
   Надя. И твой?
   Люда. Ха. Мой. Про него и говорю. Ходит такой гордый, с первого взгляда кажется, что мачо мачем, а чуть что, сразу в кусты. Нормальных мужиков теперь нет. Хорошо еще в трансгендеры все не ушли. Представь себе: Земля, а на ней все женщины, натуральные и трансгендерные. Может, и хорошо, конечно. Кто его знает? Читала на Дзене статью, где пишут, что современные средства на 23 процента эффективнее доставляют женщине счастье, чем натуральные мужчины. На 23 процента, Карл! Сидит такая женщина-доктор наук и каждую секунду фиксирует, на сколько это процентов она счастливее в том или ином случае.
   Надя. Чего только не придумают.
   Люда. Так что успокойся, забей. Найду я и тебе, если не передумаешь, плечо. Не сразу, конечно. Случай у тебя тяжелый, почти нерешабельный. Но нет таких крепостей, как говорит один мой знакомый, которые не взяли бы большевики.
   Надя. Да я спокойна. Никто мне не нужен. Просто удивляюсь, как человек не видит очевидного. Связался с такой...
   Люда. Тебе-то что за дело? Его ж проблемы....
   Надя. Его, конечно. Но жалко же!
   Люда. Влюбилась, значит, точно.
   Надя. Оставь, а? Меня и в фильмах такие ситуации бесят. Что я, в кино влюбилась? Казалось бы, открой глаза пошире, и мозг хоть на один процент подключи. Тем более, тебе сто раз сказали: кто перед тобой.
   Люда. Не заводись, а?
   Надя. Не завожусь.
   Люда. А то и я от тебя завожусь. А мне это надо? Я себе давно сказала: спокойно, все у меня хорошо. И другим это говорю: "У меня все хорошо". Прочитала вот на Дзене: что представишь, то у тебя и будет. Надо проектировать будущее, мысленно его проговаривать, и все случится так, как ты захочешь.
   Надя. Что ты читаешь этот Дзен?
   Люда. А что еще читать?
   Надя. Пушкина хоть. Чехова.
   Люда. Ты чо?
   Надя. А чо?
   Люда. Я в детстве этого начиталась. Мама из меня интеллигентную барышню растила. Музыка, книги, театр, тра-ля-ля, тра-ля-ля. Но я себе сказала: нет! У человека есть свобода воли, не хочу и не буду интеллигентной барышей. Брат вот не смог отбиться.
   Надя. Да я б полжизни отдала за такое детство! Девочек вот привезла сюда, а что я могу? Сама ничего не знаю. Читаю, конечно, что-то, стараюсь, в театры их вожу. А толку? Времени нет.
   Люда. И не надо ничего. Поверь. Девочки вырастут, свахами будут. Я их в фирму свою возьму.
   Надя. Спасибо, дорогая. Именно об этом я для них и мечтала.
   Люда. Зря иронизируешь. Хорошая профессия.
   Надя. Все. Готово.
   Люда. А мужика этого выбрось из головы. Выбрось и все.
   Надя. Если бы это было так просто....
   Люда. Успокаивающее попей! Все и пройдет.
   Надя. Слушаюсь, мой генерал.
  
   Сцена 8. Выставка-продажа картин. На стуле полуспящая смотрительница. Это Надя. Входят Миша и Лариса.
   Лариса. Обожаю искусство. Так изысканно, изящно. Не для какого-то там среднего обывателя. Мало кто чувствует эту мощь, эту синергию, что исходит от настоящего великолепия. Смотри! Кажется, это Ван Гог! И всего сто тысяч.
   Надя (не открывая глаз, сонно). Это - выставка-продажа. Новодел. Ван Гоги тут не висят.
   Лариса и Миша поворачиваются к ней. Миша в шоке.
   Лариса. Какая нетактичность. Я бы подошла и сама бы увидела, что это не Ваг Гог. А издалека вполне даже похоже. Правда же, Миш? Посмотри.
   Миша. Да..... Ну....
   Надя (бормочет в полусне). Цену разглядела, а имя художника нет?
   Лариса. Что!?
   Надя. Жаль, что там, где висят Ван Гоги, платят очень мало. Я бы лучше там сидела. А здесь только хлам. Но многим хлам нравится. Нет у людей вкуса.
   Лариса. Вот почему у нас везде одни хамы? Даже в культурных местах.
   Надя. Культурных? Слова "культура" и "продажа" несовместимы.
   Лариса. При встрече с хамом у меня руки просто опускаются. Как много у нас еще грубого, несовершенного. И как? Вот как от него защититься?
   Миша. Не обращай внимания, я сейчас с ней разберусь.
   Лариса. Давай, я с ней разберусь!
   Миша. Нет! Смотри картины, я разберусь.
   Миша подходит к Наде.
   Миша. Ты что, меня преследуешь?
   Надя (открывает глаза, говорит все время сонно, зевая). Черт. Ты как здесь?
   Миша. А ты как здесь?
   Надя. Я здесь работаю.
   Миша. Есть место, где ты не работаешь? Чтобы отдохнуть там от тебя.
   Надя. Табличку "выход" увидишь, беги, за ней меня нет.
   Миша. Ты спишь на работе!
   Надя. Ночью была на смене.
   Миша. К больнюсеньким-пребольнюсеньким ходила?
   Надя. Меня же выперли. Из-за тебя же!
   Миша. Я бы тебя отовсюду выпер!
   Надя. У меня же дети!
   Миша. Нет, главное, ее из-за меня уволили! Кто дома перепутал?
   Надя. Беги, беги к своему ложному идеалу! Она привела тебя сюда на бабло развести. Помни, любая картина стоит минимум в три раза дешевле указанной цены. Если поторгуешься, будет тебя счастье.
   Миша. Благодарю, благодетельница.
   Надя. Не за что. С другой стороны, если ты будешь торговаться, она тебя бросит и найдет кого побогаче, того, кто ради ее прихоти готов отдать неадекватную цену за любое барахло.
   Миша. По себе судишь?
   Надя (в полусне). Я бы тебя из-за такой ерунды не бросила.
   Миша. Что!?
   Надя (очнувшись). Я бы тебя сразу послала.
   Миша. И я бы тебя!
   Надя. Не люблю тупых мужиков!
   Миша. Не люблю страшных баб!
   Надя. Болван!
   Миша. Идиотка!
  
   Сцена 9. Парикмахерская. Надя делает прическу Люде.
   Надя. Повернись чуть левее.
   Люда. Да. И вот с этой стороны немного так поубавь. А то мне кажется, что неравномерно.
   Надя. Кажется.
   Люда. Не спорь с клиентом. Что сердитая такая?
   Надя. Не важно. Ты мне лучше расскажи. Как там твоя одноклассница?
   Люда. А, точно, сюрприз! Сегодня с твоим встречается.
   Надя. Как!?
   Люда. Что как? Я ему написала в соцсеть, он согласился.
   Надя. А как же его крутая баба? Бросил?
   Люда. Нет. Сказал, одно другому не мешает.
   Надя. Да, узнаю брата Ваню. А что, тот, другой, однокласснице не подошел?
   Люда. Какой другой?
   Надя. Ну, ты говорила, что уже сводила ее с другим.
   Люда. Когда говорила?
   Надя. Не помню. Говорила, что у тебя есть другие варианты. И вроде она уже с кем-то встречалась. Не подошел?
   Люда. А, этот? Подлецом оказался.
   Надя. В смысле?
   Люда. Недостаточно богатый, она сказала, подлец, мол. Вот стараешься, стараешься, а он - подлец. Чего ей еще надо? Или он что не то сказал?
   Надя. Может... мне его? Раз недостаточно богатый.
   Люда. Ты что? С ума сошла?
   Надя. А что?
   Люда. У тебя куча детей.
   Надя. И что? Ты ж моего бывшего сватаешь. У него тоже куча детей.
   Люда. Ну, ты сравнила! А вообще.... Знаешь, надо этому подлецу урок дать.
   Надя. За то, что не достаточно богатый?
   Люда. За то, что много о себе думает!
   Надя. Ничего не поняла.
   Люда. Не бери в голову. Давай попробуем. Ради прикола.
   Надя. Попробуем меня с ним?
   Люда. Да. Только...ты ж в кого-то там влюблена.
   Надя. В кого?
   Люда. А я откуда знаю?
   Надя. Ни в кого я не влюблена!
   Люда. Нет, так нет. Да мне и дела нет, если честно. Готовьсь! Хоть немного подкрасься.
   Надя. Слушаюсь.
   Люда. Платье есть хоть одно приличное?
   Надя. Поищу.
  
   Сцена 10. Кафе. Миша и Надя танцуют медленный, похожий на старинный, танец под звуки Вивальди. То расходятся, то сходятся и берутся за руки. Надя хорошо одета, с ярким макияжем.
   Надя. Почему вы до сих пор не женаты?
   Миша. А вы?
   Надя. Я первая спросила.
   Миша. А зачем мне жениться? Кругом так много на все согласных женщин.
   Надя. Но вы же зачем-то пришли со мной встретиться. Я, как раз, надеюсь на серьезные отношения.
   Миша. Это все мама и сестра. Не могут видеть, что мне хорошо.
   Надя. То есть, я просто зря теряю время?
   Миша. Вы - красивая женщина. Может, и не зря.
   Надя. Благодарю.
   Миша. До вас я тоже встречался с красивой женщиной.
   Надя. И что пошло не так?
   Миша. Когда я смотрю на красивую женщину, что хочет завладеть мною, то мне тут же, стандартно, в общем-то, для мужчин, приходит на ум самка богомола, готовая в нужный момент откусить партнеру голову.
   Надя. Печально.
   Миша. Теперь вы о себе.
   Надя. Вы очень откровенны.
   Миша. Это с отчаяния.
   Надя. Отчего же вы отчаялись?
   Миша. Что не смогу угодить маме. Она затеяла ремонт в моей квартире, и требует, чтобы я женился до того, как она умрет.
   Надя (расстроено). Она больна!?
   Миша. Нет, что вы! Надеюсь, что она проживет еще много-много лет. Просто периодически у нее зарождается в голове идея найти постоянную пару или мне, или сестре. Сейчас моя очередь. Но вы ловко увильнули от разговора о вас.
   Надя. Может, на ты?
   Миша. Я не против. Хотя под этот танец, что мы танцуем, "вы" как-то более уместно.
   Надя. Хорошо.
   Миша. И почему вы не замужем?
   Надя. Я была замужем. По большой любви. Один раз.
   Миша. Что же случилось?
   Надя. Не всякий выдерживает большую любовь. Наверное, поэтому.
   Миша. Вы все еще любите его?
   Надя. Нет, что вы! Уже нет.
   Миша. Но вы такая красивая женщина. Больше не было вариантов?
   Надя. Миша, мужчины слепы, глухи и глупы. Стоит натянуть на себя макияжную маску и заговорить кошачьим голосом, как у них сносит крышу. Но это же не настоящее. Верно? Это не то, о чем я мечтаю.
   Миша. Вы очень откровенны.
   Надя. Мы с вами взаимно откровенны. Вечер откровений.
   Миша. И вы больше ни разу не были влюблены?
   Надя. Один раз мне показалось...
   Миша. А он?
   Надя. А он как раз предпочел макияжную маску. Когда я говорю о макияжной маске, то имею в виду не только ту, что женщины накладывают на лицо. Но и ту, чем они прикрывают свой отвратительный характер.
   Миша. О, вы глубоко мыслите.
   Надя. Благодарю вас. Так вот, мне не хотелось надевать маску, чтобы составить конкуренцию.
   Миша. Интересная история.
   Надя. Не очень.
   Миша. Ладно. Раз вечер откровений.... Открою вам еще одну тайну. Она вполне соответствует вашим предыдущим словам. Все женщины, кроме мамы и сестры, кажутся мне холодными, напряженными, искусственными, корчащими из себя не то, что есть.
   Надя. Все-все?
   Миша. С одной мне было достаточно легко, но....
   Надя. Что но?
   Миша. Но у нее была не впечатляющая внешность.
   Надя. Ах, вот оно что?! Вы забыли про макияж. Макияж из любой женщины может сделать модель. Не пробовали?
   Миша. Нет, в тот момент я об этом как-то не подумал.
   Надя. Вот именно!
   Миша. И вообще она была какая-то нелепая, сумасшедшая, что ли? Не знаю....
   Надя. В чем же это выражалось?
   Миша. Она постоянно пыталась меня спасти.
   Надя. Выносила из горящей избы? Останавливала коня на скаку?
   Миша. Можно и так сказать. Я в тот момент немного увлекся другой. В другое время, я, может быть, сделал бы паузу и все бы понял сразу. Но мама поставила ультиматум - немедленно познакомить ее с серьезной претенденткой на мою руку. И я старался не видеть недостатки той женщины. А та, которая пыталась меня спасти, все время выскакивала из разных мест, как чертик из табакерки, и кричала, чтобы я одумался. Все это было так глупо и неуместно. Тогда мне так казалось, и я... словом, я ее обидел. И вряд ли она когда-нибудь меня простит.
   Надя. Значит, ваше сердце занято. И у меня нет шансов?
   Миша. Кем занято?
   Надя. Чертиком из табакерки.
   Миша. С чего вы взяли?.. Не уверен...
   Надя. Тогда встретимся, когда будете уверены.
   Надя хочет уйти.
   Миша. А, знаете, что?
   Надя. Что?
   Миша. Вы не кажетесь мне самкой богомола. Сделаете мне одолжение?
   Надя. Какое?
   Миша. Давайте, я познакомлю вас с моей мамой. Чтобы она на время успокоилась. А потом мы что-нибудь придумаем.
   Надя. Не знаю... Может, вы попросите эту вашу знакомую, что все время пыталась вас спасти?
   Миша. Не-ет. Во-первых, мама не поверит.
   Надя. Во что?
   Миша. В наш союз.
   Надя. Почему это?
   Миша. Она обо мне слишком высокого мнения.
   Надя. Ах, вот оно что!
   Миша. Нет-нет, простите, я не совсем точно выразился. Но точно тут выразиться нельзя. Оставим это. И, потом, она точно меня не простит.
   Надя. Мама? За что?
   Миша. Да нет, моя знакомая. Я вел себя ужасно.
   Надя. А вдруг простит? Женщины, они такие женщины.
   Миша. А я-то как себя в такой ситуации буду чувствовать?
   Надя. Ну да, конечно, мужчины, они такие мужчины. Все про себя, любимых...
   Миша. Давайте, вообще закроем эту тему.
   Надя. Давайте.
   Миша. Давайте вернемся к предложению. Пожалуйста, сделайте мне одолжение. Я не останусь в долгу. Честно.
   Надя. Можно, конечно, попробовать....
   Миша. Правда!?
   Надя. Не могу же я бросить вас с этой неразрешенной проблемой.
   Миша. Правда? Вы - ангел. Не каждая бы согласилась.
   Надя. Бросьте! Какая чепуха.
   Миша. Значит, едем?
   Надя. Куда?
   Миша. К маме.
   Надя. Прямо сейчас?
   Миша. А чего ждать?
   Надя. Ну... хорошо.
   Миша. Сначала заедем в ее квартиру, надо кое-что забрать, ей отвезти.
   Надя. Она что, в больнице?!
   Миша. Да нет. Она сейчас в моей квартире. Следит за гастарбайтерами, чтобы они правильно положили плитку.
   Надя. Боевая мама.
   Миша. Не то слово.
   Надя. Я уже ее боюсь.
   Миша. Но вы же не гастарбайтер.
   Надя. Вот именно. Гастарбайтер сделал свое дело и исчез. А невестка никуда не денется.
   Миша. Что, простите?
   Надя. Это я так, конструирую ситуацию. На Дзене, знаете ли, пишут, что надо сконструировать ситуацию, и она обязательно произойдет.
   Миша. Вы читаете Дзен?
   Надя. А что еще читать?
   Миша. Пушкина хоть. Чехова.
   Надя. Едем.
  
   Сцена 11. Квартира, что была во второй сцене. Входят Миша и Надя.
   Миша. Я сейчас, очень быстро соберу вещи, и поедем.
   Надя. А можно мне в дамскую комнату?
   Миша. Конечно. Туда.
   Надя уходит. Миша роется в шкафу. Входит Лариса.
   Лариса. Значит, ты просто решил меня проверить, как я отнесусь к тому, что ты недостаточно богат?
   Миша. Э-э... Как ты вошла?
   Лариса. Дверь открыта.
   Миша. Что тебе надо?
   Лариса. Я что, электрический прибор, который надо проверять!?
   Миша. С чего ты взяла, что я тебя проверял?
   Лариса. А что это было?! Привел меня в эту нищую облезлую квартиру.
   Миша. Нормальная квартира. Я тут вырос.
   Лариса. Мне доложили, между прочим, что никакой ты не учитель, как ты соврал мне напоследок, а топ-менеджер крупной фирмы. Что, нельзя было купить квартиру пошикарнее?
   Миша. Что тебе надо?
   Лариса. Пытаюсь выяснить, ты специально меня сюда привел, чтобы проверить мою реакцию?
   Миша. Просто я сейчас здесь живу, пока у меня ремонт. Вот и привел.
   Лариса. Господи! Я знала! Прости меня, Миша. (Лариса подходит ближе к Мише и пытается втянуть его в танец танго. Он в недоумении поддается.) Ладно? Простишь, милый? Просто критические дни, и эта квартира, и ты пошутил про свою профессию, все так совпало....
   Миша (пытается ее отодвинуть от себя, но не удается). Проехали.
   Лариса. Ты даже не представляешь, милый, какая нас ждет впереди счастливая, изысканная жизнь! Я все для тебя сделаю, все! Но уж и ты постарайся!
   Миша. Я...
   Входит Надя. Танго останавливается.
   Надя. Ничего себе! Не успеешь выйти в туалет.... Привет, мадам.
   Миша. Это... Неважно. Она сейчас уйдет.
   Лариса. Интересный поворот! Быстро же ты нашел мне замену. А так клялся в вечной любви.
   Миша. Я? В вечной любви?! Когда это?
   У Ларисы вдруг что-то щелкает в уме. Она осматривает квартиру, как Шурик у Лиды во второе посещение.
   Лариса. Постой! Это что это!? Я здесь уже была. Точно.
   Миша. Конечно, была. Позавчера.
   Лариса. Не-не-не. Раньше была. У вас с ней еще были эти ролевые сексуальные игры. Я пришла по вызову, а ты лежал, пристегнутый наручниками, а на ней был какой-то маскарадный костюм медсестры с коротенькой юбочкой, и в руках она держала огромный игрушечный шприц. Точно!
   Миша. Так это все-таки была ты. Гиппократова дочь! А я, дурак, Наде не поверил. Решил, что она - чокнутая.
   Лариса. Я вот что не пойму, дорогой: у тебя есть постоянная партнерша, а ты зачем-то нанимаешь сваху, морочишь голову серьезной интеллигентной женщине, а потом что-то поворачивается у тебя в голове, и ты, чтоб я от тебя отстала, приводишь меня сюда, в это убогое жилище, чтобы показать, что ты меня недостоин! Какое свинство. И зачем?
   Миша (осматривает квартиру). Убогое жилище? Оно так выглядит? Надо предложить маме сделать ремонт.
   Надя. Судя по ее характеру, вряд ли она согласится.
   Миша. Ты права. Надо делать вид, что ни за что не хочешь делать ремонт, тогда она обязательно на нем настоит.
   Лариса. Не уходи от темы! Зачем, когда у тебя есть эта, постоянная партнерша, нужно было подавать надежду мне?
   Миша. Она не постоянная партнерша. С чего ты взяла?
   Лариса. А что, нет?
   Миша. Это вообще случайный человек.
   Лариса. Да? (Внимательно осматривает Надю.) Ты уверен?
   Миша. Конечно.
   Лариса. Тогда иди ко мне, милый.
   Начинает звучать танго. Лариса пытает вовлечь Мишу в танец.
   Надя. Ну, уж нет!
   Звучит Вивальди. Надя пытается вовлечь Мишу в другой танец. Соперничество приводит к зарождению другой музыки, типа, Кармен. Женщины оставляют Мишу и танцуют танец соперниц. Вцепляются друг другу в волосы. Надя явно выигрывает и уже хочет придушить Ларису.
   Миша. Стоп, стоп, стоп! Женщины, вы мне обе параллельны! Я не допущу кровопролития в мамином доме. Покиньте помещение. Обе.
   Лариса. Не говори таких страшных слов, милый. Она, наверное, тебе параллельна, это да, но не я. Мы с тобой созданы друг для друга! Оба тонко чувствуем искусство, философию, эстетику, оба озабочены благом человечества! А она только и годна для пошлых ролевых игр, которые я тогда здесь застала.
   Миша. Тогда была не она.
   Лариса. Как это не она? Я что, слепая? Та же самая, только без макияжа.
   Надя. Слепой прозрел!
   Миша. Да не она это!
   Лариса. Как же не она?! Как же ее звали-то? Фамилия такая глупая. Бежалова Надежда. Надо придумать себе такое имя?! Она еще ко мне на прием приходила со спазмом челюстно-лицевой мышцы.
   Надя. Ой, да что ты!? А не с остеохондрозом?
   Лариса. Только вот не надо мне хамить. Хамство присуще людям низкого социального статуса.
   Надя. Да, а людям статуса, как им ложно кажется, чуть повыше, присуще более изысканное хамство - не помогать людям, а, напротив, портить жизнь. Заполонили землю, Гиппократовы дети! Жить уже из-за вас нельзя.
   Миша. Постой! Надя? Так это ты!?
   Надя. Что, так сложно было узнать?
   Миша. Вообще не узнать.
   Надя. Мужики! Только на макияж и ведетесь. Пойду, подправлю прическу. Вдруг на улице кто-нибудь клюнет.
   Лариса. Мне бы тоже не мешало.
   Миша. Туалет там, кухня там.
   Лариса и Надя уходят, толкаясь. Входит Люда с пакетами в руках.
   Люда. Миш, что у тебя дверь открыта? Подарок грабителям?
   Миша. Да тут и без грабителей проблем полно!
   Люда. Пакеты возьми!
   Миша. Да, сейчас, извини.
   Люда. На кухню неси.
   Миша забирает пакеты, относит, возвращается.
   Надя. Ну, привет.
   Надя обнимает Мишу. В это время возвращаются Лариса и Надя.
   Лариса. Ничего себе!
   Надя. Стоит отойти на секунду, у него уже новая баба.
   Люда. Ты что тут, притон устроил? (Оборачивается к женщинам.) Фигасе! Привет.
   Лариса. Что, подруга, решила надо мной поиздеваться?
   Люда. Почему это?
   Лариса. Своего мужика мне подсунула?
   Люда. Я....
   Надя. Она так делает, ага. Призналась мне как-то. Подсовывает своего мужика, чтоб создать иллюзию многообразия вариантов.
   Лариса. За такие деньги!? Иллюзию?
   Надя. А с меня взяла три стрижки бесплатно....
   Миша. Ты что, еще и деньги за меня взяла?
   Люда. Это же моя работа! С тебя же не взяла!
   Миша. Еще бы ты с меня взяла!
   Люда. Ты сам просил, чтоб мама не ругалась!
   Миша. Просил. Но я не думал, что ты за это деньги будешь брать.
   Люда. Да при чем тут деньги вообще!?
   Миша. При том!
   Надя (Ларисе). Ты что-нибудь поняла?
   Лариса. Неа.
   Надя. И я. Главное - это то, что она нас обеих надула.
   Лариса. Да! Не простим?!
   Надя. Ни за что!
   Лариса. Мы команда?
   Надя. Еще какая!
   Женщины объединяются и вдвоем начинают наступать на Ларису под угрожающие звуки музыки, прихватив какие-то предметы, как орудие. Люда прячется за Мишу.
   Миша. Ну, все, все, хватит!
   Надя. Выдай нам эту женщину!
   Лариса. Мы ее растерзаем!
   Миша. Люд, бросай гранату, я еле сдерживаю атаку!
   Люда. Гранаты кончились.
   Миша. Тогда скажи им уже.
   Люда. Сам скажи.
   Миша. Ты кашу заварила.
   Люда. Достали вы меня все! Обещала ведь себе не работать со знакомыми.
   Надя. Сдавайся уже!
   Лариса. Выходи с опущенными флагами. Не то убьем твоего, а потом тебя!
   Миша. Меня не надо. Я ее брат, сводный, но я в этом не виноват! Так мама родила.
   Надя. Брат!? Ага, так мы и поверили!
   Лариса. После такого количества лжи.
   Миша. Люд, где фотка, где мы втроем с мамой?
   Люда. В соседней комнате. Но нам туда не добраться.
   Миша. В соседней комнате есть фотка. Хотите, принесем вам?
   Надя. Ага! Отвлекающий маневр.
   Лариса. Так мы вас и выпустилиЈ чтобы вы закрылись в соседней комнате!
   Надя. Ладно, у меня в сумке тоже есть кое-какие распечатанные фоты. (Достает несколько и передает через Мишу Ларисе.) На какой-то из них точно есть мы в детстве.
   Лариса рассматривает фотки. А Надя в это время держит швабру, наведенную на Мишу с Людой.
   Надя. Ну, что там?
   Лариса. Да, скорее всего, брат.
   Надя. Значит, можно расслабиться?
   Лариса. Нет!
   Надя. Почему?
   Лариса. На этой вот фотке она целуется с другим мужиком, с которым она меня познакомила после своего так называемого брата.
   Надя (бросает швабру). Ага. Значит, все-таки не удержалась и подсунула ей своего мужика. Что же вы за люди такие!? Деньги, деньги. На все готовы ради денег. А на то, как сделаете свою работу, наплевать. Слабо вот честно работать? Гиппократовы дети!
   Лариса. Гиппократ-то тут при чем!?
   Надя. Да не при чем вообще. К слову пришелся. Он-то, наверняка, не халтурил.
   Лариса. Так что мы ей сделаем за ее плохую работу?
   Надя. А что мы тебе сделаем за то, что ты не хотела найти у меня спазм челюстно-лицевой мышцы?
   Лариса. А что сразу на меня перекидываться?
   Надя. Ты специально не ставила мне диагноз. Почему?
   Лариса. Сейчас все так делают, не только я. А раз ты теперь - моя знакомая, приходи, я тебя вылечу, физиопроцедуры назначу.
   Надя. Спасибо. Уже не болит.
   Лариса. Не болит? Вот и славно. Что тогда ругаешься?
   Надя. Да вот думаю, что же за общество мы построили?! Круговое отсутствие помощи. Даже за деньги.
   Лариса. Какое бы ни построили, всегда умные и образованные люди находят пути, чтобы жить хорошо.
   Надя. Убила бы вас всех! Гиппократовы дети!
   Женщины опять смотрят друг на друга враждебно и готовы вступить в бой.
   Миша. Люд, выходи. Разлад в стане противника.
   Люда. Да уж вижу.
   Лариса (меняет оппонента). Немедленно верни мне мои деньги.
   Люда. За что?
   Лариса. За все!
   Люда. Но я же еще работаю. Ищу. Я ничего такого не сделала. Да, хотела пристроить брата, что тут такого? Он не женатый.
   Лариса. А мужа своего зачем мне подсунула?
   Миша. Разве у тебя есть муж? Давай маме скажем, и она от меня отстанет.
   Лариса. Да какой это муж. Так, прохожий. И его я, кстати, не пристраивала. Клянусь.
   Лариса. Почему же ты целуешься на фотке с тем, кого ты послала мне вторым после брата?
   Люда. Это какое-то недоразумение. Я думала, конечно, его тебе подсунуть, ну, как вариант, но не решилась. А про этого, с кем я свела тебя во второй раз, я узнала через знакомых, узнала, что мужик свободен, неплохо обеспечен, достала его номер, написала ему в соцсетях, он согласился на встречу, все.
   Лариса. Я сразу поняла, что не фига он не обеспечен! Альфонс! Живет за чужой счет. Как таких земля носит?
   Люда. А ты разве не этого же для себя хотела?
   Лариса. Я - женщина. Чувствуешь разницу?
   Миша. Разве у нас не гендерное равноправие?
   Лариса. Вот и живите в вашем гендерном равноправии, а я не хочу. Верни мне деньги, я обращусь в солидную фирму.
   Люда. В солидной фирме тебя обдерут до нитки.
   Лариса. Пусть. Главное, результат.
   Надя. Стойте. (Ларисе.) Что-то тут не то. Покажи-ка фотку!
   Лариса. На. Найдешь.
   Надя перебирает фотки. Находит.
   Надя. Ха! (Смеется.) Люд, значит, ты и есть та крутая (показывает пальцами кавычки) баба, к которой сбежал мой бывший муженек?
   Люда. С чего ты взяла?
   Надя. Ну вот. (Дает ей фотку.) Это же ты с ним.
   Люда. Чо? Это твой бывший!?
   Надя. Однозначно!
   Люда. Он говорил, что не женат, а о детях вообще не заикался.
   Надя. Дети для него обуза.
   Люда. Выгоню нафиг.
   Надя. Еще и распространяет слухи среди знакомых, что раскрутился. Работа не пыльная, денег много.
   Люда. Наверное, те гроши, что я ему даю, для него много!
   Надя. Наверное. Не избалован мальчик.
   Лариса. Но телефон-то его ты ж должна была опознать? И фотка в соцсети тебя никак не смутила?
   Люда. Так на фотке Ален Делон. И приписка еще, главное: "В реале я гораздо красивее". Козел! А телефон запасной, видимо.... Словом, девки, мы все на нуле....
   Надя. Да ладно, не расстраивайся, прорвемся.
   Лариса. А мне с вами не по пути. Гуд бай, неудачницы!
   Лариса собирается уйти. Миша артистично вытирает слезу рукой.
   Миша. И даже не поцелуешь на прощание?
   Лариса бросает на него презрительный взгляд и уходит.
   Люда. Ну что, может, чаю?
   Надя. Не. Думаю, мне тоже пора. Как-нибудь в другой раз.
   Миша. Мы же собирались к маме....
   Надя. Вряд ли у меня сейчас удачно получится роль невестки. (Люде.) Увидимся.
   Люда. Прости, подруга. Три бесплатные стрижки отменяются.
   Надя (со смехом). И на том спасибо!
  
   Сцена 12. Парикмахерская. Надя делает прическу Люде.
   Люда. А твоего я выгнала. Сопротивлялся, как мог. Каких только благ мне не обещал. Но выгнала, не колеблясь. Ну, может, немного поколебалась. Но вообще, я - скала. Выгнала.
   Надя. Знаю. Говорят, приезжал, заходил. Ну, там, дома. Искал меня. Пересидит, подкормится у родителей и на новые приключения. Делон драный.
   Люда. Грустно без него, если честно. Как комнатная собачка был очень даже не плох. Тапки приносил. Не в зубах, конечно. Но все-все. Я собрала волю, и больше о нем не думаю.
   Надя. Ты ж сваха, могла бы найти себе настоящего мужа, не альфонса.
   Люда. Могла бы, конечно. Но прочитала вот, что мы выбираем только те пути, которые единственно и можем выбрать. Значит, именно альфонс и был мне нужен. Нет свободы воли. Сплошной детерминизм.
   Надя. Где это ты опять такое выискала?
   Люда. Да там же. На Дзене.
   Надя. Там и не такое напишут. Что я там только не читала. Им главное лайки и подписки собрать. Правда их не интересует.
   Люда. Прочитала еще, что мы то, что мы едим и читаем. То, что я съела, из этого и строится моя плоть. А то, что я прочитала, это и есть единственная правда для меня, потому что другой правды во мне нет.
   Надя. Ты прям философ стала.
   Люда. Если женщина осталась одна, что ей остается еще, кроме как вдариться в философию?
   Надя. Я же не философствую вот.
   Люда. У тебя дети. Ты не одна.
   Надя. Заведи тоже. Дети - это весело. Особенно если есть время и деньги.
   Люда. Вот и мама так говорит. Она отстала от брата, и теперь терроризирует меня.
   Надя молчит.
   Люда. Что молчишь-то?
   Надя. Стараюсь, прическу делаю, язык занят.
   Люда. Язык у нее занят! Равнодушная ты!
   Надя. Я!?
   Люда. А кто?
   Надя. Что это я равнодушная-то?
   Люда. Я уже в третий раз к тебе пришла после, ну ты знаешь, а ты ни разу про него не спросила.
   Надя. А что спрашивать? Я не при макияже. И не собираюсь.
   Люда. Он вот про тебя все время спрашивает.
   Надя. Ага, ври.
   Люда. Правда!
   Надя. И, главное, я знаю, для чего ты врешь!
   Люда. Для чего это?
   Надя. Чтобы нас свести. Мама твоя обрадуется и отстанет от тебя.
   Люда. Ну, есть немного.
   Надя. А жаль....
   Люда. Что жаль?
   Надя. Что он про меня не спрашивает....
   Люда. Да спрашивает, говорю же!
   Надя. Чем докажешь?
   Люда. Да вон, в окно посмотри. Да не в это, вон в то. Топчется там. Он и в прошлый раз приходил, но не решился зайти.
   Надя бросает инструменты, смотрится в зеркало, пытается быстро поправить прическу и одежду, выбегает.
   Люда. Ну вот! А потом поссорятся из-за кастрюли, а я буду виновата. Никогда! Никогда больше не буду брать в работу знакомых!
  

No 2022

julia-tcezar@mail.ru,

opaleva2007@yandex.ru

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"