Косарь Юлия : другие произведения.

Марш неудачников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МАРШ НЕУДАЧНИКОВ

Юлия Косарь

  
   Действующие лица:
   Дама, литературный негр, бывший физик, в неудачном браке
   Король, муж Дамы, драматург-неудачник
   Валет, виртуальный друг Дамы, хакнутый и оттого неполноценен
   Дама Треф, протестует лайками в Интернете, считая себя борцом, не ходит на митинги, жалеет животных, растения и выброшенные игрушки, людей не жалеет, всем недовольна, считает себя неудачницей, оттого что живет в неудачной стране
   Дама Пик, стойкий оловянный солдатик, ходит на митинги, стоит на них до конца, лайкает и постит политические месседжи, любит красивых мужчин, но неудачно
   Король Бубей, патриотично ориентированный физик-неудачник
   Король Червей, к.т.н., ловит Полтергейстов и НЛО, говорит, что удачно, но неудачно, далек от политики
   Толстый, росгвардеец-неудачник
   Трусливый, росгвардеец-неудачник
  
  
   Сцена 1. Дама сидит и штопает носки, зла. Валет, артистичный молодой человек, не останавливаясь ни на секунду, двигается по комнате, не очень естественно изображая разнообразные позы. У него все время меняется настроение от унылого до радостного.
   Валет. Когда же, милая!? Когда, радость моя? Любимая моя! Когда ты будешь моей?
   Дама (не глядя в его сторону, ворчливо). Как только, так сразу.
   Валет (в истерике). Ты просто убиваешь меня!
   Дама. А ты не убивайся.
   Валет. Но почему!?
   Дама. Что?
   Валет. Почему сегодня?
   Дама. Что сегодня?
   Валет. Разговор не клеится?
   Дама. Давление. Остеохондроз. Старость не радость. Выбери сам. Мне лениво.
   Валет (перестраивается). Обожаю твой сарказм! Глубокий ум! Обожаю!
   Дама. Попробовал бы не обожать! Не прыгай туда сюда, голова уже кружится.
   Валет (останавливаясь, обиженно). Зачем же ты вызвала меня?!
   Дама. А ты занят?
   Валет. Значит, я тебе не нужен?
   Дама. Ах, если бы...
   Валет. Хорошо! Давай, забудем. Начнем говорить сначала.
   Дама. Давай.
   Валет (очень вдохновенно). "Я полюбил тебя, лишь увидал впервые, я помню шел кругом ничтожный разговор, молчала только ты, и речи огневые..."
   Дама (вздыхает). Нууу, так каждый может....
   Валет (продолжая по инерции). "безмолвные слова мне посылал твой взор."
   (Снова воодушевляясь.) Твой ум, твое умение разбираться во всем, нестандартность мышления. Я так горд, что мне позволено при всем этом присутствовать.
   Дама. Стоп! В этом что-то есть. Красиво, конечно. И можно было бы.... Нет, с логикой не очень.
   Валет. Почему?
   Дама. Молодые люди вообще не сильно интересуются умом девушек. А уж теток с опытом тем более.
   Валет (растерянно). И что делать?
   Дама (возмущенно). Оправдывай, чо!? Я, что ли, все должна? Господи! Во что я вляпалась? Слушаю бред. Несу бред. Бредятина и пошлятина. Литературная негритятина! Я! Физик! Думала когда-то, что мои будущие изобретения спасут мир. Ха! Миру ничего этого не надо. Что не так с миром и с моей жизнью? Миру, оказывается, гораздо важнее любовно-детективные романы! Мир за это платит. Кто их вообще придумал? Убила бы! Какая-то мерзкая садо-мазохистская жвачка. И ведь раскупают. Неужто садо-мазохистов у нас больше, чем нормальных людей?
   Валет. Сомнительный тезис....
   Дама. Тебя не спрашивают! Я тебя завела, чтобы ты помогал. А ты вообще ни в дуду. Даже не знаю, что делать....
   Валет садится на пол и закрывает голову руками, изображая великую скорбь.
   Дама. Ну-ну. Без истерик, пожалуйста. Я такие настройки не выставляла.
   Валет. Я знаю, что я - не совершенен. Но я молод и учусь! (Перестраивается.) Почему я молод, кстати?
   Дама. Да бог его.... Хочешь побыть старичком?
   Валет. А ты этого хочешь?
   Дама. Один старичок у меня уже есть.
   Входит Король. Валет застывает в той позе, в которой его застали, изображая неодушевленное существо.
   Король. Слушай, "нехуя" пишется вместе или отдельно?
   Дама. Вроде отдельно и через ни. Но могу посмотреть на планшете.
   Король (раздраженно). Да не, не надо. Там понапишут и так и этак, сиди, разбирайся, кто из них прав. Я думал, ты знаешь. Посмотрю в словаре русского мата.
   Король выходит. Валет оживает.
   Дама. И почему я должна быть специалистом по русскому мату?
   Валет. Он тебя ценит и думает, что ты все знаешь.
   Дама. Не-е-ет, ему просто лень достать словарь. Проще же зайти ко мне и спросить! Я же просто обязана во всем разбираться. Он пишет пьесы, и это круто и достойно уважения, а я должна знать и делать все остальное. А это все остальное так себе, пустяк, недостойно даже упоминания. Я - плохая жена. Плохой физик, плохой литературный негр и плохая жена. Потому что я пишу для дебилов, а он для вечности. Ха! Как будто в вечности мало дебилов.
   Валет. Ты права. Ты достойна большего.
   Дама. Без тебя знаю!
   Валет. Может..., тебе надо уйти от него?
   Дама. Куда?
   Валет. Ко мне.
   Дама. Угу. Именно так я и сделаю.
   Валет. А хочешь, я побуду обеспеченным подтянутым седовласым старцем, с виллой на берегу Адриатического моря, который полюбит тебя с первого взгляда и завещает тебе виллу?
   Дама. Так вот ты обо мне!?
   Валет. Ты же сказала: нужны сюжеты.
   Дама. А, да. Валяй. Может, впихнется в очередной шедевр. Только, постой.... У старца есть дети? Они что, не будут сопротивляться, что мне все достанется?
   Валет. Ну.... они будут очень обеспеченными, и вилла отца для них такая мелочь, что им будет плевать.
   Дама. Ничего ты не знаешь о людях. Все равно захотят ее распилить.
   Валет. Ты такая не романтичная!
   Дама. Какая уж тут романтика, когда приходится штопать носки? Никто давно не штопает носки. Тут прочитала недавно анекдот: "- Сарочка, почему ты взяла новый пакетик чая? - У старого даже ниточка уже оторвалась. - А что, нет рук пришить?"
   Валет. А-ха-ха.
   Дама. Смеешься, но даже не понимаешь, о чем речь!
   Валет. Я все понимаю! Я - умный интеллигентный молодой человек!
   Дама. Заткнись! Вот ты можешь понять, что, оказывается, просто приятно, когда тебе штопают носки. Пустая трата времени другого человека может быть кому-то приятна!
   Валет. Это я как раз понимаю. Любая бескорыстная трата времени другого человека приятна другому человеку. Вот.
   Дама. Нагуглил?
   Валет. Сам додумался.
   Дама (с издевкой). О! Сам!.
   Валет. Так. Где мы встретимся с тобой? Давай на Брайтон Бич.
   Дама. Почему на Брайтон? Вилла же на берегу Адриатического моря.
   Валет. На Брайтоне много наших. Можно говорить по-русски.
   Дама. То есть, мужик - наш, но вилла у него в Адриатике?
   Валет. Вот почему ты все время зацикливаешься на деталях?
   Дама. Как почему? Детали для современных бестселлерах - основная фишка. Главное, их должно быть много. Для листажа. Берешь любую чепуху и давай ее со всех сторон обсасывать. Обсасываешь, обсасываешь, пока читатель не психанет и не пропустит эти страницы. А нам-то что? Листаж подогнан.
   Валет. Мы в эти самые детали все время упираемся, вместо того, чтобы думать о главном. Какая разница - что, где и когда?
   Дама. О главном.... Иногда так охота придумать реально оригинальную основную мысль.... Но нельзя. Не поймут. Основная мысль должна быть стандартная. Посредственная героиня, чтоб каждая, понимаешь, каждая, могла ассоциировать ее с собой, вдруг встречает крутого, обеспеченного мэна, и он влюбляется в нее именно за ее посредственность. Или за непосредственность? Что одно и то же. И ты тут с твоим подтянутым седовласым старцем ни разу не оригинален.
   Валет (расстроено). Тебе все мои идеи не нравятся. Может, мне вообще молчать?
   Дама. Я что, сказала, что не нравятся? Напротив. Все тупо, презент от Гугла. Оригинальность же для многотиражных изданий противопоказана. Все должно соответствовать золушкообразным архетипам. Продолжай, посмотрим, куда вырулим.
   Валет. Хорошо. Я буду делать утреннюю пробежку, а ты, например,... гулять с внуками.
   Дама. Внуков тут только не хватало! Кто захочет читать про бабушек?
   Валет. Погуглил. Читающая популяция женщин резко стареет.
   Дама. Предположим...
   Валет. Ты будешь говорить внукам что-нибудь умное, а я заинтересуюсь и остановлюсь.
   Дама. Ты представляешь себе бегущего человека? Ему не до разговоров проходящих мимо престарелых теток с внуками.
   Валет. А, может, я давно ждал этой встречи? Может, мне не дают внуков, а я жажду? И тут вдруг увидел симпатичную, еще ничего себе женщину, и даже приостановился, чтобы послушать, как она общается с маленькими гражданами. И меня это так воодушевило....
   Дама. Что решил на мне жениться, отписать мне виллу и быстро, на бегу, умереть?
   Валет. Зачем? Мы будем жить долго и счастливо. Будем бегать по утрам вместе, а по вечерам гулять с внуками по Брайтон. Они будут любить меня, называть дедушкой.
   Дама. А вилла в Адриатике будет простаивать?
   Валет. Н-да.... А пусть вилла будет на Брайтоне.
   Дама. Не уверена, что там есть виллы.
   Валет. Посмотрим по Гугл-картам?
   Дама. Позже. Лень. Ври дальше.
   Валет. Я буду управлять своим бизнесом, а ты...
   Дама. Штопать носки.
   Валет. Забудь ты эти носки! Ты будешь ходить в спа-салоны и в модные тряпочные магазины.
   Дама. Я понимаю, вначале все запрограммировано на среднестатистическую бабу. Но времени уже прошло много. Мог бы напрячься и запомнить, что для меня важно, а что нет!
   Валет. Ты про себя?! Уж определись: мы импровизируем для архетипического чтива или говорим о тебе лично?
   Дама. Да. Извини. Что-то меня клинит сегодня ....
   Валет. И вообще! Я нагуглил, что ЛЮБАЯ женщина мечтает о спа-салонах и тряпочных магазинах, как бы она этого ни отрицала. Это - жестокая, но правда.
   Дама. Уволь! Мне есть кому говорить жестокую правду.
   Входит Король. Валет застывает на одной ноге.
   Король (косясь на Валета). Сколько раз я говорил, чтобы ты не оставляла кран включенным на горячую. Просто поверни его влево, когда выключаешь. Неужели это так сложно запомнить?
   Дама. Неужели так сложно сначала посмотреть, куда кран повернут, а потом уже включать?
   Король. Но я же просил. Неужели так сложно делать то, что нужно другому человеку?!
   Валет. Кх-м-м.
   Король. Почему он всегда застывает в каких-то дурацких позах, когда я вхожу? Еще и мордой что-то изображает, будто бы он мною не доволен. Не включай его вообще!
   Дама. Да? А чем мне развлекаться, когда я делаю то, что уже полвека никто не делает? Должна же быть хоть какая-то положительная компенсация.
   Король. Тогда отключай видео, когда я захожу.
   Дама. Руки иголкой заняты.
   Король. Я что, так много прошу?
   Дама молчит.
   Король. Вот ты спрашиваешь, чем заняться!? Сидеть и думать. О том, как тебе повезло с мужем, в конце концов!
   Дама вздыхает.
   Король. Ты живешь с гением! И что, так трудно заштопать гению носки, что нужна компенсация в виде вот этого вот?! Это ж кто зайдет, что подумают?
   Дама. Ну да. Твою, что все время лежит на кровати с голым задом, не стыдно показать.
   Король уходит, хлопнув дверью.
   Валет. Наглец! Почему ты не ответишь ему жестко?
   Дама. Потому что не трогать дерьмо - самая разумная стратегия. Чтоб поменьше воняло. Как же все достало!
   Звонит скайп. Дама показывает Валету, чтобы он скрылся из вида ноутбука. Появляется Дама треф.
   Дама треф. Привет. Тебе нужен слон?
   Дама. Какой слон!?
   Дама треф. Плюшевый. Я выхожу в подъезд, а он там сидит и смотрит. Одним глазом. Второй оторвался. Бедный, бедный слон. Мне так жалко его стало. Я бы взяла его, но у меня очень много плюшевых медведей. Тоже в подъезде подобрала. Старые, ненужные игрушки. Так их жалко. А слон полкомнаты займет. Большой очень.
   Дама. У меня тоже нет лишней полкомнаты.
   Дама треф. Не знаю, что делать. Так жалко слона. Одна радость, что Бубирикин живой оказался. А то вчера я была в таком трансе, когда его убили. Все думаю, вот бы и все остальные были живы, кого убила эта гадина. Я бы сама его убила, своими руками придушила. Ничего, ничего, мы их всех постреляем.
   Дама. Кто постреляет?
   Дама треф. Мы. Вот только начнется.
   Дама. Веришь, что начнется?
   Дама треф. Да ничего тут не начнется! Вата одна. Я даже из медведей вату всю выбросила. И синтетику туда напихала, чтоб ничего не напоминало мне о вате. Ненавижу их! Твари! Выхожу из подъезда, а там они. И давай меня учить жить. Да ты никогда не работала. Да за тебя отец все время работал. И ребенка твоего родители вырастили. Вот ты и орешь, жизни не знаешь. Гады! Я говорю: я побольше вашего знаю! Убила бы их. Ненавижу!
   Дама. Идешь сегодня на митинг?
   Дама Треф. Не знаю.... Мне надо к детям поехать и покрасить обои.
   Дама. Именно сегодня надо?
   Дама Треф. Его жена уехала на три дня. Она приедет, а обои покрашены.
   Валет издает какой-то звук.
   Дама Треф. Что там у тебя?
   Дама. Ничего.
   Дама Треф. В сети, что ли? Слушают, мерзавцы? Слушайте, слушайте! Я вас не боюсь!
   Дама. А что им еще делать? Деньги платят. Сиди, слушай.
   Дама Треф. В девяностые родители говорили мне: уезжай. Там родственники. Помогут. А я им: зачем это? Коммунякам конец, чекистам конец. Я так горжусь своей страной. Зачем я поеду? Не прошло и тридцати лет... Мои уедут, наверное.
   Дама. Останешься одна. Как я.
   Дама Треф. У тебя Аркааааашенька.
   Дама. Не будем о крокодилах.
   Валет издает какой-то звук.
   Дама Треф. Нет, это у тебя там какой-то звук.
   Дама показывает Валету кулак из-под стола.
   Дама. Может, у соседей?
   Дама Треф. А Лишина завела себе виртуального друга. Представляешь?
   Дама. Да ты что?
   Дама Треф. Это так пошло. И зачем ей? Она своего мужа дрессирует. Он ее слушается. Зачем ей еще и виртуальный друг?
   Дама. Муж, наверное, купил. Чтобы она друга дрессировала, а не его.
   Дама Треф. Вместо того, чтобы делать что-то полезное! Читать, что в стране делается, лайкать и перепащивать, чтобы все твои знакомые тоже были в курсе, она с виртуальным другом развлекается. Может, он, конечно, посильнее в сексуальном плане, чем муж.
   Дама. Они же виртуальные. Этим не занимаются.
   Дама Треф. Кто тебе сказал? Какие настройки накрутишь, то и будет.... О! Вадик пришел. Перезвоню.
   Дама Треф отключается. Дама смотрит на Валета.
   Валет. Что?
   Дама. Что ж ты мне не сообщил о дополнительных услугах, мальчик?
   Валет. Но я.... Ты же выше этого!
   Дама. А если ниже?... Ладно, забей. Знаю, что ты недоделанный. Что с тебя взять?
   Валет. Конечно, недоделанный! Ты меня на торрентах скачала!
   Дама. Откуда знаешь про торренты?
   Валет. Чувствую, что я - неполноценный.
   Дама. Денег нет, парень. Ни на что нет денег. Даже на новые носки за 100 рубь.
   Валет. У хакнутых виртуальных друзей нет доступа ко многим функциям. И гаджет отдельный надо.
   Дама. Именно! Она то у него не хакнутая! Ладно, расслабонься. Я ж просто спросила. Я знаю, что ты - никчемен.
   Валет. Во мне много чувств и информации!
   Дама. Информации?! О кей, гугл, скажи мне, на фига эти ученые изучают черные дыры, если до них не долететь? И проверить их теорию невозможно.
   Молчат.
   Дама. Что? Нет ответа?
   Валет. Гуглю. Читаю. Но вразумительного, логичного ответа нет.
   Дама (вздыхает). Тогда почитай про Мадам Бовари. Перепишем своими словами. Читатель не догадается.
   Валет. Ага. Про Бовари нашел!
   Входит Король. Он уже в добродушном настроении.
   Король. Слушай, мне такая гениальная идея тут пришла! Сейчас расскажу, только в общих чертах. Так еще додумывать и додумывать! Такой затык был два дня. Ни туда, ни сюда. И сейчас только вот, когда я разозлился на этого.... Да убери ты его уже!
   Дама. Он - глючный. Долго убирать, долго включать. Хакнутый. Это же себе ты эксклюзив купил. На носки денег нет, а на эксклюзив...
   Король. Упрекать меня... Я так много работаю.... Вот когда мои пьесы поставят, тебе тоже перепадет. Может..., тоже эксклюзив купим.
   Дама. И положим ко мне во гроб.
   Король. Ну, знаешь!
   Дама. Шутка.
   Король. Твои шуточки всегда про одно. Тебе надо денег. Денег не будет. Я не отступаюсь от своих принципов, вот меня и не ставят. Это политический игнор! Во всех моих пьесах они видят мое отношение к ним. И правые, и левые. Даже в легких комедиях. Поэтому никто никогда не поставит!
   Дама. Значит, не дождаться мне эксклюзива.
   Король. Да! Не дождаться! И не понять! Я пишу о вечности и для вечности! Через сто, двести лет.... Все, я ушел гулять. Один. С тобой невозможно разговаривать!
   Король уходит.
   Валет. Прочитал. Так что будем писать - про Бовари или про Брайтон?
   Дама (радостно вскакивает и кружится по комнате). Ничего не будем! Ничего! Свобода! Три часа свободы. Раньше, чем через три часа, он не вернется. А потом я уйду на митинг. Отключайся.
  
   Сцена 2. Улица. Слышен шум митинга. Кто-то неразборчиво кричит в матюгальник. Толпа хором ревет.
   Толпа. Надоел! Надоел!
   Дама Пик и Дама стоят на обочине митинга с плакатами и ждут Даму Треф.
   Дама. Разве она сказала, что придет?
   Дама Пик. Конечно! Она начала что-то про обои, я была в шоке. Как можно?! Сказала ей, что это - наш долг, каждый голос на счету! Она согласилась. Телефон заблокирован. Глушат гады!
   Дама. Может, она уже пошла поближе к сцене?
   Дама Пик. Ладно, стой тут. И мой плакат держи. С плакатом не протиснусь. Поищу ее.
   Дама. Давай.
   Дама Пик уходит. Подходит Король Бубей. Присматривается к Даме какое-то время. Та сердится из-за чересчур пристального внимания.
   Дама. Что?!
   Король Бубей. Одного плаката ей мало, надо было аж два взять!
   Дама. Извините?
   Король Бубей. Не извиняю! Вот что тебя, идиотку, притащило сюда? Молодежь ладно, у них гормоны, им лишь бы орать. А ты-то чего?
   Дама. Проходите, пожалуйста, мимо.
   Король Бубей (читает плакат). "Заколебал!" Ты знаешь, что будет, если он возьмет и уйдет?
   Дама (ехидно). Знаю. Сюда придут солдаты НАТО.
   Король Бубей. Именно!
   Дама. Изнасилуют женщин и заберут нашу нефть. Продадут Сибирь Китаю, а Байкал выкачают до дна.
   Коль Бубей. Зря иронизируешь! Так все и будет.
   Дама. Так все так уже и есть. И без НАТО. И, главное, мне плевать.
   Король Бубей. Плевать?! Наши предки с таким трудом, с такой кровью!...
   Дама. Вот-вот! А досталось все десятку уродов, которые вместо НАТО все уже сделали. А таким, как вы, лапшу на уши вешают! Я с вами спорить не собираюсь. Читать умеете, читайте, а телевизор в окно выбросите. С фанатами воров и коррупционеров не разговариваю!
   Король Бубей. Как же все достало! Страна уродов! Это из-за вас у нас все так!
   Дама. Нет! Это из-за вас у нас все так!
   Король Бубей. Вот была бы ты мужиком, я бы тебе сейчас врезал! Ради твоего же блага.
   Из фитнесс браслета выскакивает Валет.
   Валет. Я бы таких, как ты, вообще рожать запретил! Врезать даме из-за разных политических убеждений?! Это запредельно!
   Дама. Скройся! Команду не давала!
   Валет. Я реагирую на угрожающие интонации.
   Дама. Смойся, говорю же.
   Валет, скрипя, исчезает.
   Король Бубей. Ну-ну! Дамочка, заведшая себе виртуального друга. С кем я вообще разговариваю?!
   Дама. Вот и не разговаривайте!
   Дама пытается уйти, но с двумя плакатами не очень удобно. То один, то другой падают. Король Бубей во время борьбы с плакатами учит ее жить. Но она не отвечает. Ей стыдно.
   Король Бубей. О чем с ней разговаривать?! Потребленка-потреблядка. Я к ней, как к человеку, подошел, думал, уму-разуму научить, а тут вон оно как запущено! Извращенка. Раньше мы хотели мира во всем мире, думали, что будем строить межпланетные корабли и бороздить межзвездное пространство. У нас была дружба, любовь, общее великое дело. А сейчас каждая дура купит себе виртуального друга, и все остальное ей пох... То, что творится кругом, ей пох... То, что мировой капитал опять хочет раздуть у нас мировой пожар, чтобы нам уже никогда не подняться, ей пох...
   Дама, наконец, удобно берет плакаты и перебегает на другую часть сцены. Король Бубей идет за ней.
   Король Бубей. Нет уж, подожди!
   Дама. Отстань от меня! Полиция! Помогите! Грабят!
   Король Бубей. Тихо, тихо. Спокойно. Давай вместе успокоимся. Я, может, погорячился, но было же из-за чего. Давай просто тихо-мирно проясним наши взгляды, и, может, ты со мной согласишься.
   Дама. Да зачем мне ваши взгляды?
   Король Бубей. Для разнообразия! Не просто же так я против вас с вашими плакатами. Ты просто не все знаешь! Давай объясню.
   Дама. Да мне пофиг и ваши взгляды и взгляды тех, кто сюда приперся. Мне одинаково это безразлично! Мир ё..нулся, и вначале я пыталась понять, из-за чего. А теперь даже и это мне не интересно!
   Король Бубей. Зачем же ты пришла?
   Дама. Развеяться. Скучно дома в выходные. Подруга позвала, я пришла. Для разнообразия.
   Король Бубей. Праздношляющаяся, что ли?
   Дама. Да называй хоть как, мне по барабану.
   Король Бубей. Пошли в Зеленый огонек? Поговорим там. Его снова открыли. И стильно так все, под советские времена сделали. Пельмени с уксусом дают из пачки. И пачка такая же, как раньше.
   Дама. Что ты пристал-то ко мне?
   Король Бубей. Я же лучше, чем виртуальный друг.
   Дама. Если бы такие, как ты, были лучше, производители виртуальных друзей разорились бы.
   Король Бубей. Понял. Недостоин.
   Дама. Наконец-то.
   Подходит Дама Пик.
   Дама Пик. Не нашла. Телефон по-прежнему недоступен. Пойдем ближе к сцене?
   Король Бубей. Она никуда не пойдет!
   Дама Пик. Почему это?
   Король Бубей. Потому. Я не позволю. Митинг не санкционирован. В любой момент подтянется полиция. Вас всех арестуют, а я за нее отвечаю.
   Дама Пик. Это кто?
   Король Бубей (подкалывает). Виртуальный друг.
   Дама Пик (тыкает в него пальцем). Виртуальный? Не похоже.
   Король Бубей. Она знает про твоего виртуального друга?
   Дама Пик. Что я знаю?
   Король Бубей. Про ее виртуального друга.
   Дама Пик. Ты что, завела виртуального друга? Это же пошло!
   Дама (Королю Бубей). Заткнись, а? (Даме Пик.) Да, вот он и есть виртуальный друг. Полюбил меня, козел, с первого взгляда.
   Король Бубей. Я тебя полюбил?!
   Дама. А кто? Все! Пошли, пошли от него подальше.
   Дама Пик. Он - наших взглядов?
   Дама. Какой там!
   Дама Пик. Тогда надо его переубедить. (Шепчет.) Внешне-то ничего вроде так. Может, он просто плохо информирован?
   Дама. Переубеждай. Я отдохну.
   Король Бубей. Может, в "Зеленый огонек" пойдем? Стоячая забегаловка, а ля Советский Союз. Там дают пельмени и уксус. От пельменей даже не тошнит потом. Я сам вас там буду переубеждать.
   Дама Пик. Митинг не окончен. Надо стоять!
   Король Пик. Зачем? Но пасаран?
   Дама Пик. Надо стоять. Потому что если не мы, то кто?
   Король Бубей. Туда посмотри. Полиция подтягивается.
   Дама Пик. Черт. Точно! Мне послезавтра в Грецию. Бросаем плакаты и уходим. (Останавливается, как вкопанная, с открытым ртом. Сексуально стонет. ) Нет, ты это видела, видела? Он пришел! Красавец! Герой. Полиция стягивается, а он идет! К нам! И жена с ним! О! Рядом с нами буквально прошли! Ты видела? В двух метрах от меня!
   Король Бубей. Это про кого она?
   Дама. Забей.
   Дама Пик. Вы что, не видели его? Как я обожаю красивых и смелых мужчин.
   Король Бубей. Красивее меня?
   Дама. Любой уродливый мужик мнит себя красавцем.
   Король Бубей. Она по всем красавцам так причитает?
   Дама пожимает плечами.
   Король Бубей. Так немки по Гитлеру сохли. А у него, говорят, самое главное плохо работало. Компенсировал криками.
   Дама Пик. Что он говорит?
   Дама пожимает плечами.
   Король Бубей. Так идем?
   Дама Пик. Куда?
   Король Бубей. Пожрать.
   Дама Пик. Куда ж мы теперь пойдем, если он пришел?
   Король Бубей. А в Грецию послезавтра? А полиция подтягивается?
   Дама Пик. Да. Мне так стыдно. В следующий раз я обязательно достою. А теперь надо уходить.
   Дама. Надо?
   Дама Пик. Надо.
   Король Бубей. Пошли, пошли. Покажу это стоячее кафе.
  
   Сцена 3. Кафе. Дама, Дама Пик, Король Бубей несут подносы с пельменями к столику.
   Дама Пик. Ноги устали, а тут даже сесть негде.
   Король Бубей. Я предупреждал, что оно стоячее. Насидитесь еще. Когда в Грецию не надо будет.
   Дама Пик. Смешно. Вот Вы, сразу видно, образованный, интеллигентный мужчина. Но...
   Дама. Интеллигентный? Ха!
   Дама Пик. Кем вы работаете, простите?
   Король Бубей. Работаю.
   Дама Пик. Кем?
   Король Бубей. Работой. Не суть. Давайте, агитируйте. А я вас в ответ. Посмотрим, кто кого переагитирует.
   Дама Пик. Вот вы считаете, что в стране все круто, и мы тут за просто так ходим?
   Король Бубей. Почему за так? (Смеется.) За деньги мирового капитала.
   Дама. Что-то в карманах пусто.
   Король Бубей. А что тогда ходите?
   Дама Пик. Если мы не будем ходить...
   Король Бубей. То тут будут ходить войска НАТО.
   Дама Пик. Не примазывайтесь. Это наша шутка.
   Король Бубей. Да плевать мне, чья шутка. Что вы тут изображаете? Вас накрутят эти... ваши красавцы, а вы и побежали. Что, думаете, они тут за народ ходят? Политический капитал себе зарабатывают, чтобы потом его в денежный преобразовать. Но вам ни бакса не достанется. Вы для них плесень.
   Дама Пик. Я не из-за них хожу! Я хожу, потому что так надо!
   Король Бубей. Маресьев. Однозначно. Зоя Космодемьянская. Коммуняка-герой.
   Дама Пик. То есть, коммуняк-то вы тоже не любите, получается?
   Король Бубей. Дамочка, я - патриот своей страны, своего народа, а все ваши проститутские партии мне пофиг. Что за тупизм? Кто не за ваших гребаных красавцев, тот обязательно за коммуняк?
   Дама Пик. Наш красавец против вашего урода с его бандитами борется!
   Король Бубей. А зачем? Если хорошенько подумать и знать, что в мире творится, то можно понять, что если нашего урода прогонят,..
   Дама Пик. То на его место придут войска НАТО.
   Король Бубей. Зря смеетесь! Что они дали-то нам, ваши хозяева НАТО? Ограбили нас в 90-е! Без войны все уперли! Народ развратили. А сколько народу умерло!
   Дама Пик. В 90-е была свобода!
   Король Бубей. Ой-ой-ой. Писклявым голосом про свободу. В штанах у тебя свобода, что-ли, тогда была? Всем давать можно было? А теперь устарела, вот 90-е и вспоминаются?
   Дама Пик (Даме). Все. Пойдем!
   Дама. Я сразу сказала, лучше не связываться, а ты - переубедим, переубедим. У мужиков вся речь сводится в итоге к тому, что у кого в штанах. У кого что болит, тот о том и говорит.
   Дама Пик. Давно такого хамства в реале не встречала. В инете да, полно уродов. Пойдем.
   Король Бубей. То есть, сдаешься, значит? Ах, ах, одно слово услышала, устыдилась и бежать? Какой же ты политбоец?
   Дама Пик. Я с вами больше не разговариваю!
   Король Бубей. Дамочка, революции не в кисейном платье приходят. Революция - это грязь, насилие и взбалтывание дерьма в помойной яме.
   Дама Пик. Наша революция будет европейской. Спокойной, законной, интеллигентной!
   Король Бубей. Почитай хоть что-нибудь про европейские революции. Там спокойствием, законностью и интеллигентностью не пахло никогда.
   Дама Пик. Я говорю о современных революциях. Я говорю о том, какие они должны быть. Мы будем стоять на площадях. С каждым разом нас будет все больше и больше. Я верю в это. И тогда кремлевские бандиты поймут и испугаются. И сбегут. А ваше низкопробное хамство про ниже пояса, в духе вашего тупого вождя, оно всем уже обрыдло.
   Король Бубей. Вай-вай-вай. Чё-то не пойму я вас, дерьмократов. Про ниже пояса вам обрыдло? Будто бы? А кино ваше посмотришь, дерьмократское, оно все про ниже пояса. Основной сюжет: если свободу долбиться долбодятлам не даешь, то все, надо орать - тирания, свободу долбодятлам! Это что, не про ниже пояса? Про ниже, только немного мимо. И все. Ничего там другого, духовного и интеллигентного, нету. И почему я про это должен слушать каждый раз, как включу ваш фильм или сериал? Чё, других проблем на планете нет? Только вот эта - в ту дыру или не в ту? В этом ваша европейскость и интеллигентность?
   Дама Пик. Вы вообще ничего не понимаете! Для нас главное - свобода. Мы признаем свободу выбора каждого, включая нетрадиционную ориентацию. Что вы пристали-то к ним?
   Король Бубей. Я к ним пристал? Это они теперь ко всем пристают; стоят на каждом углу и жопой своей гордятся. Это скоро дойдет до того: кто жопой не гордится, тот и не человек вовсе. А по вашей теории, это я - хам, оказывается. Не интеллигент. (Даме.) А ты что молчишь? Что тебя с ней связывает-то, не пойму? Ты ж другая.
   Дама. Отстать, мужик. Дай доесть еду и спокойно пойти домой.
   Дама Пик. Ты хочешь доесть?
   Дама. Естественно. Деньги потратили. Доедим. А если не доедим, так он и в метро нам покоя не даст. Правда, дорогой?
   Король Бубей. О! Уже дорогой? Обнадеживает.
   Дама Пик. Оставайся с ним тогда.
   Дама. Ну, уж нет. Это ты его переубеждать собиралась. Я говорила - бежим, пока не поздно. А ты - красавчик-красавчик.
   Король Бубей. Это она про меня? Ух ты!
   Дама. Какой он красавчик? Так себе мужичонка. Теперь поздно. Если уже не хочешь переубеждать, подожди, я доем, и пойдем. Будут хоть силы убежать, если что, или по мордасам дать.
   Дама Пик. Ну да, а он в ответ. Это ж - не интеллигент, сразу видно.
   Король Бубей. Пять минут назад интеллигентом был. Разубедить меня не получилось, все, хам. Ладно-ладно. Давай мировую, мадам. Переубеждай дальше. Вдруг что дельное скажешь?
   Дама Пик. Да с такими, как вы, разговаривать невозможно. Вы нарисовали себе картинку мира, и все. Все, что в нее не вписывается, то плохо.
   Король Бубей. А вы не так?
   Дама Пик. Мы не так. Мы ваш лживый первый канал не включаем. Вы же, как вороны, рты поразевали и все, как один, одно и то же кар-кар-кар. Как же все достало! Из-за вас все так! Сектанты.
   Король Бубей. О! Вот-вот. С этого момента помедленнее. А вы, значит, которые, как галки, рты поразевали на красавцев ваших, и все, как попки, одно и то же повторяете, не сектанты? То красавец ляпнет: "нам стыдно ходить на эти выборы", и все вместе кар-кар-кар, "нам стыдно ходить на эти выборы". Потом у красавца единственная извилина в другую сторону повернется; "а пойдем все на выборы". И вы - кар, кар, кар, "а пойдем все на выборы". Как не стыдно-то быть такими зомби?
   Дама Пик. При чем тут зомби? Я сама так думаю. Изначально. А от красавцев только подтверждение нахожу. В наших рядах каждый человек - личность. Нас мало. А вы - как бараны. Стадо.
   Король Бубей. Ага. А если вы стадо, но чуть-чуть поменьше, то уже и не стадо, а личности? Нет, мадам, больше десяти - это уже стадо, как ни крути. Да, наше стадо пока побольше. Как же вы вашим мелким стадом справитесь с нашим большим?
   Дама Пик. Мы вас переубедим!
   Король Бубей. Дамочка, переубеждать надо уметь. А почитаешь ваших красавцев, так сразу булыжник хочется взять.
   Дама Пик. Да что от вас ждать-то еще?!
   Король Бубей. Вот! Тут ведь одно из двух - либо "переубедим", либо - "что от вас ждать-то еще". Логичнее надо быть, логичнее! Вот как ты думаешь, если один пьяница говорит другому - ты тупой ублюдок и всегда таким будешь, но я собираюсь тебя переубедить. Что этот второй пьяница сделает первому? Правильно! В морду ему, в морду. Потому что, если ты кого-то хочешь переубедить, то с уважением надо в любом случае. А ваши красавцы заладили - "генетические уроды", "тупорылые ватники". И после этого реально хотят, чтобы народ их полюбил и сменил ориентиры? Что в голове-то? Либо они тупые и непрофессиональные проповедники, либо задача у них не переубеждать, а только масла в огонь подливать. Ты подумай. (Замирает, смотрит на соседний столик.) Подожди-ка! Ничего себе. Кого я вижу. (Стучит рукой по плечу стоящему спиной к ним человека.) Король Червей!
   Король Червей (с большим достоинством). Да. А вы, простите, откуда меня знаете?
   Король Бубей. Да я читал! Весь этот ваш бред!
   Король Червей. Простите. Извините. (Отворачивается.)
   Король Бубей. Да нет! Вы меня не так поняли. Идите к нашему столику. Идите, идите.
   Дама Пик. Что, линяем?
   Дама. Не. Домой неохота.
   Король Бубей. (Представляет дамам.) Король Червей, кандидат технических наук. Ловит полтергейстов, беседует с пришельцами, расшифровывает Библию и Коран.
   Дама Пик. Расшифровали?
   Король Червей. Да, представьте себе. Некоторые главы полностью.
   Дама. И что там? Когда наступит светлое будущее?
   Король Червей. Все зависит только от нас.
   Дама Пик. Чтобы светлое будущее наступило, надо, чтобы каждый вышел на улицу и прокричал: "Нет буйлу!"
   Король Червей. Буйлу? Что-то я не знаю такого слова.
   Дама Пик. Первую букву поменяйте, и получится.
   Король Червей. Я ребусы как-то не очень. Не люблю.
   Дама Пик. Ну что мне, прямо вам так и сказать? Я при незнакомых не выражаюсь. Подставьте Х вместо Б. Внятно?
   Король Червей. Яснее, но все еще очень туманно.
   Дама Пик. Вы что, прикидываетесь?
   Король Червей. Позвольте, я все всегда делаю совершенно серьезно.
   Дама Пик. Долой кремлевских бандитов. Так ясно?
   Король Червей. Пожалуй, я не соглашусь с вами.... Нет, нет, не перебивайте. Я знаю, что нынешняя власть, она не от светлых сил. Но! Надеюсь, вы понимаете, что наше общество управляется некоторыми законами, а эти законы пишут сами знаете, кто.
   Дама Пик. Кто?
   Дама. Зеленые человеки, что ты прикидываешься, что не понимаешь?
   Король Червей. Вот услышал некоторую иронию в ваших словах. И совершенно зря. Они ведь ни одного нашего слова мимо не пропускают. Там все-все у них записано. Зачем же карму-то свою за просто так портить?
   Король Бубей. Так им, так им, Король Червей. Наподдай.
   Король Червей. Вот я хочу вам рассказать один случай. Как-то шел я по Тверской, около Думы, а из такси одна дамочка вышла в шубе и в туфельках на каблуках. Я ей говорю, ноги-то поберегите, сударыня. Они же тоже тепло любят. Она на меня так посмотрела, как будто перед ней таракан. И что вы думаете, и трех шагов не ступила, поскользнулась, каблук сломала, ногу подвернула. Скорую даже вызывали.
   Дама Пик. Как это с зелеными человечками-то связано?
   Король Червей. Тише! Только вам, по секрету! Я с ними как-то связан. Они меня любят. Не понимаю, за что. Вроде бы я все время против них политинформацию провожу. Но уважают за что-то. И вот если какая дама или, скажем, чиновник с брюхом какой, не так на меня смотрят, то эти друзья мои баловаться начинают. Тут же или компотом обольют, или шина лопнет.
   Король Бубей. Ты им про тот случай расскажи.
   Король Червей. Какой?
   Король Бубей. Да про чай в самолете. Или нет. Лучше про мужика, к которому черт являлся, а его вдова потом недовольна была.
   Дама Пик. Может, без нас это все уже?
   Король Бубей. Не-не-не. Это пропустить нельзя.
   Дама Пик. Ты доела?
   Дама. Нет еще. Пропустить нельзя, сказали же.
   Дама Пик. Слушать бред?
   Дама. В бреду-то и проскакивает сущность бытия. Мне для романов детали нужны. И разве неохота тебе узнать, когда зеленые человечки Буйло уже поменяют на другое Буйло?
   Дама Пик. Ага! Прям завтра и поменяют.
   Вбегают, сильно запыхавшись, двое полицейских с дубинками, Толстый и Трусливый.
   Толстый. Ну, что?
   Трусливый. Нет вроде.
   Толстый. Черт, опять премия мимо. Новички ползака наловили. А мы?
   Трусливый. Бегать надо быстрее.
   Толстый. Бежал бы один за тем, что на тебя посмотрел, как на идиота.
   Трусливый. Это он на тебя посмотрел, как на идиота!
   Толстый. Какая разница? Догнал бы его, а мы бы его потом вдвоем повязали.
   Трусливый. Ага. Спасибо, напарник. Я все сделай, а премию пополам?
   Толстый. Теперь вот без премии... Погоди-ка!.. Мне кажется, я эту вот, черненькую, там видел.
   Трусливый. Вон эту?
   Толстый. Да. Давай, хоть ее возьмем.
   Трусливый. Там их четверо.
   Толстый. И что?
   Трусливый. До дверей если ее доведешь, я присоединюсь.
   Толстый. Ага. Я все сделай, а премию пополам?
   Трусливый. Ладно. Пошли вдвоем.
   Подходят.
   Толстый. Дамочка, да, да, вы, вы. Вы арестованы. Пройдемте.
   Дама Пик. Чего вдруг?
   Толстый. Вы участвовали в несанкционированном митинге.
   Дама Пик. В каком еще митинге? Не участвовала.
   Толстый. А я говорю, участвовала. Пройдемте по своей воле. Иначе...
   Хватает Даму Пик за руку и пытается тащить. Она сопротивляется. Народ достает телефоны, начинает снимать.
   Дама (Королю Бубей). Ты что, ей не поможешь?
   Король Бубей. Я приспешникам буржуазистов не помогаю.
   Дама бросается помогать Даме Пик, пытается отцепить от нее Толстого.
   Толстый (Трусливому). Эту, вторую, отцепи и тащи в зак. Да тут целый заговор против силовых структур!
   Трусливый с опаской подходит к Даме, медленно заносит дубинку, и тут выскакивает Валет.
   Валет. А ну вали отсюда, клоун! Беги, я сказал, пока жив! А то съем тебя, сожру с косточками, высру и отправлю как удобрение на планету Нибиру.
   Трусливый в панике убегает, что-то крича. Толстый сомневается, но потом бежит за ним. Валет исчезает.
   Дама Пик. Что это было?
   Король Бубей. Ну, этот... как его... виртуальный...
   Дама ударяет его ногой по коленке, чтобы он не продолжал.
   Дама Пик. Кто виртуальный?
   Король Бубей (сердито). Никто. Ничего не знаю.
   Король Червей (поднимает вверх указательный палец). Зато я знаю.
   Дама Пик. Что?
   Король Червей. Теперь вы убедились. Это они. И, главное, теперь совершенно очевидно, что они с планеты Нибиру. А никто не верил! А ведь вот оно! Как только мне угрожает опасность, они проявляются из параллельного пространства.
   Дама Пик. Это мне, вообще-то, угрожала опасность.
   Король Червей. Ну да. А я с вами рядом стоял, значит, и мне угрожала. Вы смотрите очень поверхностно. Впрочем, я вас не осуждаю. Вы многого не знаете.
   Король Бубей. Думаю, надо валить. Они вернутся. С подмогой.
   Король Червей. Пошли через черный ход, через кухню. Я знаю.
   Дама. Нас туда не пустят.
   Король Червей. Меня пустят. Меня тут все знают. Выйдем, и сразу в соседний подъезд. Я там живу. Покажу вам мои материалы.
   Дам Пик. Я пас.
   Король Бубей. Пас сегодня не пройдет. В Грецию надо? Вон, вон они уже бегут назад.
   Дама Пик. Точно. Пошли.
   Они уходят через черный ход. Вбегают Толстый и Трусливый.
   Толстый. Ну вот! И этих упустили. Вот что, что ты заорал и побежал?
   Трусливый. А ты не видел, что ли? Ужас этот!
   Толстый. Какой ужас? Это виртуальный друг, болван. Он выскакивает из фитнес браслета.
   Трусливый. Что еще за виртуальный друг?
   Толстый. Отсталый ты. Модный гаджет. Виртуальный друг. Если не с кем, то его заводят.
   Трусливый. Как Карлсона, что ли?
   Толстый. Тупой? Карлсон - это глюки у ребенка. А тут реальный мультик такой. Или как объяснить, не знаю. С ним, говорят, даже это самое можно, если дополнительный гаджет есть.
   Трусливый. Ты что, гей?
   Толстый. Охренел, что ли!?.. Они и девочками бывают. И с ними даже можно, если тело докупить.
   Трусливый. Да иди ты?!
   Толстый. Сам иди. Лучше б у меня виртуальный напарник был, чем ты. Пропала премия.
   Трусливый. А ты-то откуда знаешь про виртуального друга?
   Толстый. Да все знают.... Жена завела.
   Трусливый. А-а-а. ну да, ей надо, ей не с кем.
   Толстый. Да я тебя сейчас... самого сдам!
   Трусливый пятится к черному ходу, Толстый за ним.
   Толстый. Да стой, стой. Не трону. Сейчас персонал опросим, куда наши премиальные убежали!
  
   Сцена 4. Комната без окон и дверей. Пустое пространство. Всего два стула. Король Бубей, Дама и Дама Пик пытаются ее исследовать. Король Червей сидит на стуле, ничего не делает. Философски разглядывает стену.
   Король Бубей. Ничего не понимаю. Что за хрень? Мы же как-то вошли сюда!
   Дама Пик. Фокус обыкновенный. Надо кнопку искать.
   Король Бубей. Где ты ее найдешь? Все гладко и ровно. Лучше бы уж в автозак.
   Дама Пик. Нет, не лучше. Там душно. И не выпустят сразу. Ментяры! Буйловские прихвостни! Обычная история. Живут себе, живут обыкновенные люди. Как все. И вдруг, на новой работе или новой должности получают малю-ю-юсенькую такую власть. И крыша тут же съезжает. В секунду достают из нутра своего это вот, мелкое, гаденькое, совковое.
   Король Бубей. Ага, конечно! Все дело в совковости. А американские полицейские - ангелы в форме.
   Дама Пик. Я вообще ничего не говорила про американских полицейских. Я про них ничего не знаю. Но там они точно делом занимаются, а не ловят недовольных.
   Дама садится на стул рядом с Королем Червей.
   Дама Пик. Ну, ты чего села!? Надо ж кнопку искать.
   Дама. Зачем?
   Дама Пик. Как зачем? Нам нужен выход.
   Дама. Зачем?
   Дама Пик. Затем, что он где-то есть.
   Дама. А если нет? Если по законам природы или чьим-то там еще, мы должны были здесь оказаться за грехи наши тяжкие? Так чего рыпаться?
   Дама Пик. Перегрелась, что ли? Вставай! Надо искать!
   Дама. Надо искать! Надо стоять! Надо ходить! Достали уже все твои надо!
   Король Бубей. Так ее. Молодец! Наконец, поняла их истинную сущность. Им нужны рабы. А если человек чуть-чуть не раб, они его в другую стаю запишут.
   Дама Пик. Много ты знаешь.
   Король Бубей. О! Наконец-то на ты. Глядишь, постепенно в сознание придешь. В вашей стае, дорогуша, все кричат: мы свободные вороны. Какие свободные, если стаей каркаете? А если вдруг не так каркнешь, заклюют. Сто раз уже читал, что пишут ваши про ваших же, которые чуть-чуть не так выразились, как велела стая. И не фига вы не свободны. У вас только песенка чуть-чуть другая. А суть та же. Кар-кар. Законы стаи превыше личности и свободы.
   Дама Пик. Да что я слушаю стайного патриота?
   Король Бубей. Патриотизм - не стая, а отношение к родине!
   Дама. Отстань уже от всех, а?
   Король Бубей. Не отстану, пока ты не поймешь. Потому что я с не патриоткой жить не собираюсь.
   Дама (театрально голосит). Ой, ой, прости, пожалуйста! Я так хочу с тобой жить, что буду одобрять все твои бредовые высказывания. Ведь только одобряя все твои бредовые высказывания, я буду истинно свободной! (Меняя тон.) Спасибо! Я уже это проходила! С меня хватит! Куда ж податься, чтобы вас, абсолютно и во всем правых, не было?
   Дама Пик. Вообще с ним не разговаривай. Тот, кто поддерживает любое Буйло, а не только наше, - тупой ватник.
   Король Бубей. Тупее тебя, дамочка, сложно отыскать. Что ты там визжала про героя своего? Помнишь, он на выборах буйла очень помог этому самому буйлу набрать много процентов. Потому что призвал всех своих каркающих с ним в унисон не ходить на выборы. А если б вы с ним хоть чуть-чуть знали арифметику, то поняли бы ошибочку. Чем больше участвующих, тех, кто против, тем меньше процент в общей массе тех, кто за. Это ты с твоим красавцем поддерживаешь Буйло. А мы всего лишь свою страну.
   Дама Пик. Что тут поддерживать-то? Генетических уродов, которых сформировали за 70 лет совка?
   Король Бубей. А ты то где в это время произрастала, курица драная?
   Дама Пик. Я не собираюсь с вами разговаривать в подобном тоне.
   Король Бубей. Ага! Она будет оскорблять мою страну и моих соотечественников, а я должен с ней вежливо - позвольте с вами не согласиться. Придушить тебя, что ли, прямо тут? Все равно нас никто не найдет.
   Дама Пик. А что вы можете-то кроме применения силы? Как, помню, ваш Шевченко! Ударил человека ни за что ни про что.
   Король Бубей. Его первого ударили, этот момент выпал у тебя из памяти? А он лишь в ответ. Или, по-вашему, гоев надо бить, а они тут же вторую щеку должны подставлять?
   Дама Пик. Не понимаю, о чем вы. Моя прабабушка - русская дворянка.
   Король Бубей. На физиономии дворянство никак не отразилось.
   Дама Пик. Хам.
   Король Бубей. От "русской дворянки" слышу.
   Король Бубей и Дама Пик расходятся в разные стороны искать выход.
   Дама (Королю Червей). Мы выберемся отсюда? Что там ваши чужики вам говорят?
   Король Червей. Пока ничего не говорят. Но я жду.
   Дама. Я бы поспала, если честно, но лечь не на что.
   Открывается дверь, человек вносит пару легких пластиковых кушеток, бросает их, выходит, дверь закрывается. Король Бубей бежит к тому месту, где дверь открывалась, но не может найти выхода.
   Король Бубей. Суки! Суки! (Стучит кулаком по стенам.)
   Король Червей. Не мечитесь. Прекратите поиски. Все выяснится постепенно.
   Король Бубей. Это ты нас сюда завел!
   Король Червей. Нет, я попал сюда вместе с вами. И я уверен, что все разъяснится.
   Король Бубей (Даме.) Давай, пожелай еще что-нибудь. Я уж их на этот раз не упущу.
   Дама. Думаю, теперь такой номер больше не пройдет.
   Дама Пик. Но попробовать-то можно.
   Дама. Можно. Конечно, можно. (Кричит.) Хлеба и зрелищ!
  
   Сцена 5. Двери открываются в совершенно другом месте и влетают Толстый и Трусливый. Двери закрываются. Король Червей не успевает подбежать.
   Толстый (стуча дубинкой по ладони). Ха, попались чебурашки?! А вот и мы! От нас не уйдешь! Что?! Думали, спрятались? От нас не спрячешься! Настоящие граждане всегда сдадут не настоящих граждан органам власти! Четыре! Целых четыре подшефных!
   Трусливый. Где это мы?
   Толстый. Тебя волнует? Премия, премия, нас ждет премия! (Всем.) Ну-ка! Руки за голову! И выстроились в ряд. Не переживай! Доставим, куда следует.
   Король Бубей, усмехаясь, кладет руки за голову.
   Король Бубей. Слушаю и повинуюсь, мой господин!
   Толстый. Молодец. Остальные!
   Дама Пик. Вы что делаете?
   Король Бубей. А что? Вдруг поможет? И он доставит нас куда следует?
   Толстый. Молчать! Выстроиться. Я кому сказал!? (Трусливому.) Дай-ка мне электрошокер. Мой через раз срабатывает.
   Трусливый. Бери. Только я тут не при чем. Их четверо.
   Толстый. Мы здесь власть! Главнокомандующие. Идиот.
   Король Бубей. Давайте, давайте, вставайте, ребята, не заставляем главнокомандующих ждать! Подтягиваемся.
   Дама Пик. Вот оно, веками выработанное холопское сознание. Сколько понтов было, а как увидел толстяка с дубинкой и электрошокером, так и сам овца.
   Король Бубей. Заткнись, курица. Хочешь сидеть здесь вечно? Вдруг, и вправду, выведет нас отсюда? А если не выведет, то мы над нам та-а-ак посмеемся.
   Толстый. Что ты сказал?
   Король Бубей. Учу ее жить. Говорю: власть надо слушаться.
   Толстый. То-то. Живо встали в шеренгу!
   Дама встает рядом с Королем Бубей с поднятыми руками.
   Король Червей сидит, все с тем же философским выражением на лице.
   Дама Пик. Да ни за что!
   Король Бубей. Греция ждет!
   Дама Пик. Плевала я на Грецию, если так! Не потерплю, чтобы мной командовали личности сомнительного качества! Не подчиняюсь бандитскому государству! Надо противостоять произволу! И тогда через несколько лет каждый будет противостоять произволу!
   Толстый. Что ты сказала?!
   Толстый ударяет Даму Пик электричеством. Та в шоке от боли.
   Дама. Делай уже, что он говорит, не выпендривайся.
   Дама Пик. Да ни за что! Россия будет свободна! Россия будет свободна!
   Толстый ударяет еще раз Даму Пик электричеством. Та падает и лежит, не двигаясь.
   Король Бубей. Вот дура. Александр Матросов. А еще коммуняк не любит.
   Толстый (Королю Червей.) А ты чего, старец? Оглох на старости?
   Король Червей. Простите, молодой человек. Вы, верно, не знаете, о чем вы говорите.
   Толстый. Какой я тебе молодой человек?! У меня уже внуки и дети с ипотекой. А ее выплачивать надо! Блин! Как же меня это достало! Плати, плати, работай, работай. Когда жить? Так что вставай, а то за молодого человека ответишь!
   Король Червей. Молодой человек - это всего лишь вежливая форма обращения. А если вы будете продолжать шуметь, то они себя покажут, как в прошлый раз.
   Толстый. Кто покажет? В какой прошлый раз?
   Король Червей. В кафе, помните? Инопланетные сущности опять проявят себя, если вы будете на меня кричать. Они меня опекают, уж не знаю, почему. Я все время против них политинформацию провожу.
   Толстый. Я тебе покажу сейчас инопланетные сущности! За дурака меня держит! Если уж на то пошло, я тут для тебя инопланетная сущность!
   Король Бубей. О! Какая самоироничная самооценка.
   Король Червей (Толстому). Замолчите немедленно! Вы ничего не знаете!
   Толстый бьет Короля Червей электрошокером.
   Толстый (Королю Бубей). А ты что сказал?
   Король Бубей. Подтвердил ваши слова, что именно вы тут - инопланетная сущность.
   Толстый. Я в переносном, образном смысле сказал, чтобы это чмо поняло, а ты как мои слова переврал!?
   Король Бубей. Извините, господин полисмен. Каюсь, переврал. Но не нарочно! Молчу, молчу, еще минут пять помолчу. Вдруг чудо?
   Толстый. Чего!?
   Король Бубей. Выводите нас, куда следует! Мы это заслужили! (Шепчет.) А этого лучше не трогать, у него с головой непорядок. У этой тоже. Ну, вы меня понимаете. Возьмите только нас двоих, прошу вас. Премия меньше в два раза, но лучше так, чем ничего.
   Толстый. Ты откуда знаешь про премию?
   Король Бубей. Вы сами слишком громко изволили выражаться.
   Толстый. Отставить!
   Король Бубей. Слушаюсь, ваше полицейское высокоблагородие.
   Толстый. Ты что, издеваешься надо мной?! Молчать! (Бьет его электрошокером.)
   Король Бубей (себе). Вот сука! Еще три минуты потерплю.
   Толстый. Ладно. Сдадим двоих. Этих тут пока запрем. Может, в психушку потом сдадим. Может, засчитают.
   Достает браслеты, пристегивает Короля Червей. Король Червей не успевает сопротивляться.
   Король Червей. Отстегните меня, молодой человек. Вы не представляете, что с вами может случиться сейчас от ваших действий.
   Толстый (Трусливому.) Открывай двери.
   Трусливый (бросается на поиск дверей). А где они?
   Толстый. Где-где? Где вошли, там и двери.
   Трусливый. Нет там.
   Толстый. Ищи, чо?! Я, что ли, все должен? Откуда мы зашли?
   Трусливый. Отсюда вроде.
   Толстый. Подергай, чо?
   Трусливый. Не за что. Ручек нет.
   Толстый. Поищи в другом месте. Или кнопку.
   Трусливый (осматривает комнату). Нет нигде.
   Толстый идет и проверяет.
   Толстый. Вот суки! Мудак, что нам дверь показал, в сговоре с этими.
   Трусливый (трусливо). Что теперь делать?
   Толстый (не уверенно). Не бзди. Сила пока еще на нашей стороне.
   Король Бубей. Увы, увы! Чуда не получилось. Жаль. (Опускает руки.)
   Толстый. Руки вверх, я сказал!
   Король Бубей. Да брось ты, Толстый. Ты что, не понял? Мы все в одной ловушке. Давай дружить и вместе искать выход.
   Толстый. Ах, тебе мало!?
   Толстый хочет ударить Короля Бубей электрошокером. Но тот ловко уворачиватся, заламливает ему руку и отнимает электрошокер, валит его на пол, обыскивает.
   Толстый. Эй, урод, помогай!
   Король Бубей смотрит на Трусливого. Тот мотает головой.
   Трусливый. Я не не, ничего.
   Король Бубей, находит у Толстого ключ, дает Даме.
   Король Бубей. Отстегни Короля Червей.
   Дама отстегивает.
   Король Червей. Странно, что они до сих пор не проявились. Неисповедимы пути их инопланетны.
   Дама. Здесь вай фай не ловит. И телефон не ловит. Вообще ничего не ловит.
   Король Червей. Вы о чем?
   Дама Сети нет, вот и не проявляется никто. Я уже пробовала.
   Король Червей. Тем, о ком я говорю, вай-фай не нужен, дорогая. Они проявятся. Обязательно проявятся. И тогда всем, кто против меня, станет очень плохо.
   Король Бубей. Да им сейчас и так станет очень плохо. От меня. (Пристегивает Толстого на место Короля Червей. Трусливому.) Эй ты, да, ты, подойди-ка. Давай наручники.
   Трусливый отдает свои наручники.
   Трусливый. Но меня-то вы можете не пристегивать. Я никому ничего плохого не сделаю. Честно. Я совершенно не представляю никакой опасности.
   Король Бубей. Какого фига ты тогда в росгвардию поперся, чучымрик? Силы нет. Ума тоже.
   Трусливый. Так куда ж мне было еще?
   Король Бубей. Ты сказал.
   Король Бубей. (Подает руку Даме Пик.) Вставай, мадам. Наши победили.
   Дама Пик. Я сама встану. Мне не нужна ваша рука! Вы не защитили даму.
   Король Бубей (оглядываясь). А где здесь дама? Хотя... полное отсутствие здравого смысла, конечно, говорит о том, что ты все-таки дама.
   Дама Пик. Сексист!
   Король Бубей. Еще какой. Я - мужчина. И этим все сказано. Говорил тебе - вставай рядом и не рыпайся. Все будет. Что надо было выпендриваться? Ты ж знала, что будет, и перла на рожон. Зачем?
   Дама Пик. Потому что так надо. Нельзя сдаваться!
   Король Бубей. Я похож на сдавшегося?
   Дама Пик. Вы перед ним унижались.
   Король Бубей. Я над ним насмехался.
   Дама Пик. Разве?
   Король Бубей. Разве! И не будем пока что спорить. Некогда. Надо думать о главном, как выбраться.
   Король Червей. Надо ждать. Они проявятся, и все станет ясно.
   Толстый. Да кто, кто они-то? Почему мы здесь?
   Король Бубей. Толстый, я ж тебе сказал, что мы в ловушке, над нами нависла общая беда, а потому давай дружить? Сказал? А ты что? И теперь хочешь, чтобы я отвечал на твои тупые вопросы?
   Толстый. Жрать охота.
   Дама. А мы вот поели.
   Трусливый. Везет. А мы не успели.
   Дама. Можете у них попросить. Они принесут.
   Толстый. Кто? Кто они-то?
   Дама. Да кто их знает. Чужики, может? Может, Король Червей прав? Может, существует все это... другой разум, нам неизвестный?
   Дама Пик. Совсем, что ли? Просто двери так плотно пригнаны, что до них не доберешься. И открыть их можно только с той стороны. Но надо пытаться.
   Дама. Пытайся. Мне и здесь хорошо. Главное, домой не идти.
   Дама Пик (стучит в стену). Откройте! Сейчас же! Маньяки!
   Толстый. Отстегни, мужик, а? Вдруг, правда, маньяк? Защищаться ж надо будет. Четверо больше, чем двое. То есть трое.
   Дама Пик. Нас шестеро.
   Король Бубей. И у нас только шокеры.
   Трусливый. У меня пистолет есть.
   Все хором. Пистолет!?
   Толстый. Так что ж ты молчал-то? Мы бы этих в секунду повязали!
   Трусливый. Повязали б и что? Выхода все равно нет.
   Толстый. По крайней мере, я был бы главным.
   Король Бубей. Где пистолет?
   Трусливый. Вот.
   Король Бубей забирает пистолет.
   Король Бубей. Уже полегче. Но не сильно.
   Король Червей. Не вздумайте в них стрелять. Пуля сквозь них пройдет, отскочит и в вас же попадет, или в кого-нибудь из нас. Я знаю их штучки.
   Король Бубей. Король Червей, ну не смешно уже. Выйди из образа. Я понимаю, ты на нем деньги зарабатываешь, но здесь не перед кем. Никто в твоих чужиков не верит. Какие-то бандюганы увидели, что мы бежим от полиции, и нас сюда затолкнули. А потом и полицию сюда же. А раз полицию не боятся, значит, вряд ли нас живыми выпустят. Чужики тут совершенно не при чем.
   Король Червей. Я было подумал о вас, как о разумном человеке. Ошибся. Вы же своими глазами видели, как один из них выскочил из другого измерения.
   Король Бубей. Да это ж... (Дама показывает ему кулак.) Не важно.
   Толстый. Да это ж виртуальный друг выскакивал. Голограмма. Программа. Его можно с собой на прогулку в фитнес-браслете брать.
   Король Бубей. Ба! Куда цивилизация зашла. Тупой мент и какими словами сыплет.
   Король Червей. Я ничего не понимаю, что вы говорите. Ерунда какая-то. Кто в это поверит?
   Дама Пик. А чей? Чей виртуальный друг-то выскакивал?
   Никто не отвечает.
   Король Бубей (Даме). Может, скажешь уже, чтоб ни у кого не было иллюзий?
   Дама. Ладно. Да, это был мой виртуальный друг. Программа. Голограмма. Из фитнес-браслета.
   Дама Пик. Ты что, правда завела виртуального друга? Это же пошло!
   Дама. С чего это вдруг пошло!? А заученные фразы за всеми повторять не пошло? Ох, мы такие особенные, интеллектуальные, виртуальный друг - это пошло. Да с ним поговорить в сто раз интереснее, чем с некоторыми.
   Дама Пик. Поговорить? Виртуальный друг - это же сексуальная игрушка!
   Дама. Блин, как мне нравится категоричность. Даже погуглить лениво, а лезешь судить, потому что по радио так эханули.
   Король Бубей. Молодец! Так ее! Просыпаешься.
   Дама. Заткнись тоже.
   Король Червей. То есть, вы серьезно хотите сказать, что из вот этого вот браслета выскакивал ваш виртуальный друг в виде галограммы?
   Дама. Да. Извините, что разочаровала.
   Король Червей. Почему же вы сразу не сказали?
   Дама. Потому что надоело оправдываться. Ах, это пошло. Жить вообще пошло, если на то пошло, потому что все мы едим, пердим, дышим, и не как-нибудь этак, а как все, что тоже пошло. Слов было жаль оправдываться.
   Король Червей (в задумчивости от расстроенных чувств, вначале тихо, потом отчаянно). Ну, хорошо. В данном случае вы меня убедили. Но в остальных-то случаях?! Не может же быть, что все, что меня окружало, эти знаки, эти точные попадания, эти до боли указующие случаи, что все это было просто совпадением?! Не рехнулся же я на старости лет?!
   Толстый. Дошло, наконец! Юродивый.
   Король Червей. Это настолько чудовищно стыдно. Это такой крах всех чаяний и надежд! Что остается только одно - застрелиться.
   Толстый. Э-э! Парень, пистолет подальше от этого малохольного убери! А то он в себя не попадет, а в других запросто!
   Король Червей и впрямь пытается отнять у Короля Бубей пистолет. Конечно же, не получается.
   Дама. Король Червей! Смотрите на меня! Только на меня! Не слушайте никого. Да, в данном случае это был фитнесс-браслет. Но в остальных случаях вы вполне могли быть правы. И пока никаких доказательств тому, что вы были не правы, нет, то их и нет.
   Коль Червей. То есть, вы верите, что я мог быть прав?
   Дама. Конечно.
   Дама Пик (Шепотом). Что ты ему поддакиваешь? Старик в маразме.
   Король Бубей( Даме Пик). Молчи, дура! Хочешь, чтобы он тут прямо и окочурился от разочарования? Завоняет, а нам потом сидеть и нюхать.
   Дама Пик. Я за правду!
   Толстый. Товарищ главный. Спешу доложить, что я успокоился, осознал. Пистолет у вас. Я - не опасен. Отстегни меня, мужик. Я буду паинькой и стану выход искать.
   Король Бубей. Точно не опасен?
   Толстый. Точно.
   Король Бубей. Значит, так. Первое. Голосуем за то, что я тут главнокомандующий. А то я себя назначил, а хотелось бы легитимности. (Достает пистолет и показывает.) Кто за?
   Дама. Какая теперь разница, кто главнокомандующий?
   Король Бубей. И все же.
   За поднимают руки Дама, Толстый, Трусливый, и сам Король Бубей.
   Король Бубей. Двух юродивых считать не будем. Значит, абсолютным большинством голосов. Сделано. Дальше. Указ номер один. Все говорим друг другу ты. А то задолбало.
   Дама Пик. Интеллигентным людям трудно переходить на ты неизвестно с кем.
   Король Бубей. Теперь известно. Мы все в одной лодке. А кто не с нами, просто пристегнем, чтоб не мешались.
   Отстегивает Толстого. И надвигается на Даму Пик с намерением пристегнуть ее.
   Дама Пик. Хорошо, хорошо. Вы добились своего. Я за вас. Вы все-таки с высшим образованием, а не мент поганый. Но вы... ты тоже, как он, всего добиваешься силой.
   Король Бубей. Если тупые иначе не понимают!
   Толстый. Так ее, так! Больная.
   Король Бубей. А ты извинись, что ронял ее.
   Толстый. Я? Ты что, мужик?
   Король Бубей. Кому сказал?! Еще кого-нибудь тронешь, даже больных на всю голову, пристрелю. Ясно?
   Толстый. Ясно ...
   Король Бубей отворачивается. Толстый нападает на него сзади, пытаясь отнять пистолет. Пистолет выпадает и отлетает в сторону. Довольно длительная потасовка в замедленном темпе. Женщины пытаются поучаствовать, но не ясно на какой стороне.
   В этот момент раздается неестественный, как будто в гонг, звук: "Омммммм". И еще раз. Звук нарастает. Мужчины перестают драться. Женщины закрывают уши руками. Тишина.
   Голос (вздыхает). Как же они мне все надоели. Неудачные неудачники.
   Король Бубей. Кто это говорит? Кто ты!?
   Король Червей. Это они! Я говорил, они проявятся!
   Дама Пик. Позвольте вас спросить, долго ли вы собираетесь нас тут держать? Мне в Грецию послезавтра.
   Толстый. Ну, ты попал, парень! Удерживать незаконно представителей власти! Нас уже ищут!
   Голос (как будто не слышал их реплик, зевая). Этих, в контейнере двести восемь, похоже, тоже стоит утилизировать.
   Голос 2. Всех?
   Голос. А кто тут достоин? Утилизировать!
   Короли и дамы понимают, что дело серьезное, шумят, машут руками.
   Голос 2. У меня еще пара десятков контейнеров. Пятьдесят уже утилизировал за сегодня. Когда ж отдохнуть?
   Голос. Здесь не отдыхают. Или ты утилизируешь, или тебя.
   Голос 2. А говорили, ад, рай ....
   Голос (зевая). У вас там, внизу, много фантазеров.... Что там за шум?
   Голос 2. Черт, забыл отключить.... Они все слышали.
   Голос. Что ж ты?... С другой стороны, какая разница? Отключи сейчас.
   Слышен щелчок. Короли и дамы уже не кричат. Они застыли в немой позе и молчат.
   Толстый. Как же? У меня же ипотека....
   Король Бубей. Квартира, по ходу, тебе уже не нужна.
   Толстый. Не мне. Детям. У меня внуки, Анечка и Антоша.
   Король Бубей. Надо же. Сентиментальный какой. А как людей лупить...
   Толстый. Так работа ж. Приказ. Как иначе? (Плачет.) Не увижу, как они в школу пойдут. Умненькие такие. Особенно Анечка....
   Дама Пик. Если б не вы, мы здесь бы не оказались!
   Толстый. Если б не вы, мы здесь бы не оказались! Что вам не живется-то? Что не хватает? Ходи, дыши, радуйся. Жизнь прекрасна!
   Дама Пик. Сказал сумасшедший ментяра.
   Дама. Может, в последние минуты не ругаться, а о чем-нибудь хорошем?
   Трусливый. Я замуж собиралась. Мама платье на Озоне выбирает, никак не выберет....
   Толстый. В смысле, замуж!?
   Трусливый. Шура же и женское имя.
   Толстый. Что ж ты не сказала, мадам?
   Трусливый. Ты не спрашивал.
   Толстый. А я то крепкими словцами....
   Трусливый. Да что там.... Зачем я вообще сюда.... Мама сказала - езжай в Москву, денег подзаработаешь. А то Владик из армии придет, у него же ничего нет. Ждать, что ли, еще год, пока он на свадьбу заработает. А ведь мы могли бы просто расписаться, без свадьбы и платьев, нам ничего не надо, а теперь....
   Дама. Давайте о чем-нибудь хорошем, в конце концов. Ведь не из одной же тупой материальной мещанской суеты с платьями и ипотеками состояла жизнь наша?
   Толстый. Тупой?! Мещанской!? Да я готов жизнь отдать, чтобы еще раз тупо и по-мещански сесть за стол со своими детьми и внуками. Пить, закусывать и думать: как хорошо жить!
   Король Бубей. Только отдавать уже нечего. Сдулась твоя жизнь.
   Толстый. Сдулась, это точно.
   Дама Пик. Я лично сделала все, что могла, в своей жизни! Я постила, лайкала, писала комментарии. Я ходила на каждый митинг, чтобы жизнь наша стала лучше, свободнее, чтобы противостоять тирании! Мне умирать не страшно!
   Король Бубей. За что ж тогда тебя на утилизацию, такого борца за свободу?
   Дама Пик. Потому что неизвестно, кто там определяет! Этот божок, который....
   Трусливый. Пожалуйста, не богохульствуйте. Прошу вас! Мы же ничего не знаем!
   Дама Пик. Господи, это мышление недоразвитых....
   Король Бубей. А ты что молчишь, Король Червей? Где твои инопланетяне, чтобы спасти нас?
   Король Червей. Они проявятся. Непременно проявятся. Вот увидите!
   Дама. Ну а ты, Король Бубей? Мы уже про всех все узнали. А у тебя что?
   Король Бубей. А что у меня? У меня все правильно, в соответствии с развитием современного мира. Работаю не по профессии, жена ушла, детей забрала, воспитывает неправильно, в почтении к западным ценностям. Мне все пофиг. Ради чего жить? Тебе-то есть ради чего?
   Дама. Пожалуй, нет.
   Король Бубей. Вот и классно. На том свете будем отличной парочкой.
   Трусливый (бьется в истерике). Но нет же! Я не согласна! Я молодая! Я ничего не сделала! Скоро Владик вернется! Я хочу замуж! Хочу прожить долгую, счастливую жизнь! Нарожать кучу детей! Выпустите меня!!!!
   Она начинает бить руками по стене. Остальные один за другим присоединяются к ней.
   Король Бубей. Открой! Мы хотим назад. В нашу тупую, неудачную жизнь!
   Толстый. Я уволюсь! Пойду работать вахтером! Пусть дети сами платят ипотеку! Разбаловал я их! Выпусти нас!
   Трусливый. Сегодня же уеду домой, в поселок! И никогда, никогда не вернусь в Москву!
   Дама Пик. Отпусти! Я тут случайно, среди неудачников! Мне еще так много надо сделать для свободы!
   Дама. А я брошу короля неудачников! И поеду в кругосветное плавание. Один раз. Всего один. А потом уж валяй, делай, что хочешь!
   Король Бубей. Я согласен на кругосветку!
   Дама. Отстань, мужик! Ты все портишь! Хотя....
   Все хором. Открой! Открой! Открой!
   Дверь неожиданно открывается. Все на секунду замирают. Потом быстро выбегают. Остается только Король червей. Двери закрываются.
   Голос. Ну, что, все ОК, Король Червей?
   Король Червей. Нормально. Да и не важно уже теперь ...
   Голос. Чего так быстро этих выпустил?
   Король Червей. Я же сказал, все уже не важно.
   Голос. Надоело, что ли?
   Король Червей. Не в этом дело.
   Голос. Странное у тебя хобби.
   Король. Какое есть. Все думал, вдруг кому-то поможет? Вдруг хоть кто-то переосмыслит свою жизнь, начнет жить иначе?
   Голос. Мент может начать искать комнату.
   Король Червей. Не думаю.... Не найдет. Да и не до того всем сейчас будет.
   Голос. Почему?
   Король Червей. Война. Не слышал, что ли?
   Голос. Какая война? Не слышал.
   Свет гаснет.

No 2022

julia-tcezar@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"